精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-21
| 2份
| 35页
| 45人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 宁夏回族自治区
地区(市) 石嘴山市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.41 MB
发布时间 2026-01-21
更新时间 2026-01-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56071148.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

石嘴山市第一中学2025-2026学年第一学期高一年级1月月考 生物试题 一、单选题:本大题共30小题,每题2分,共60分。 1. 下列关于细胞学说及其内容的叙述,错误的是(  ) A. 细胞学说认为,细胞分为动物细胞和植物细胞 B. 细胞学说认为一切动植物都由一个细胞或多个细胞组成的 C. 新细胞是由老细胞产生的 D. 细胞学说的建立者主要是德国科学家施莱登和施旺 2. 如果把细胞捣碎,细胞将死亡。病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,病毒将失去活性,这说明 A. 细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分 B. 细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的特点是一致的 C. 像病毒这样不具备细胞结构的生物的存在,说明生命现象不依赖于细胞结构 D. 生物体具有严整的结构,它是生物进行生命活动的基本条件 3. 下列关于种群的描述正确的是 (  ) A. 一个池塘中全部的蝌蚪 B. 一片草地上全部的双子叶杂草 C. 一片松树林中全部的樟子松 D. 一个池塘中全部的鱼 4. 神舟货运飞船为在天和核心舱工作的宇航员们送去一份特殊的外卖——“鱼香肉丝”。下列叙述正确的是( ) A. 该外卖含有的多种糖中,有的甜,有的不甜 B. 该外卖含有的蛋白质不具有生物活性,也不能与双缩脲试剂反应 C. 该外卖中的脂肪是由众多甘油和脂肪酸连接形成的多聚体 D. 该外卖中的无机盐进入宇航员的细胞后,可作为核糖合成的原料 5. 2020年11月28日,“奋斗者”号完成万米潜海试验任务并顺利返航,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平,在海试过程中获取了一批沉积物、岩石和海洋生物样品,下列相关分析错误的是( ) A. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素含量大体相同 B. 组成生物体细胞化学元素追根溯源来自无机环境 C. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的种类大体相同 D. 组成细胞的化学元素与其在无机自然界中含量相差很大 6. 世界卫生组织将2021年11月9日在南非首次检测到的编号B.1.1.529的新型冠状病毒变异毒株命名为Omicron(奥密克戎)。截至2021年12月21日,奥密克戎毒株已在全球超过106个国家和地区蔓延开来。下列说法错误的是(  ) A. 奥密克戎毒株的核酸被彻底水解后可得到6种小分子 B. 奥密克戎毒株的碱基种类和排列顺序与原始新型冠状病毒的均不同 C. 防止奥密克戎毒株传播的有效措施有勤洗手、常通风和不聚集等 D. 使用酒精能引起奥密克戎毒株的蛋白质变性,从而达到消毒的目的 7. 《齐民要术》中指出“谷田必须岁易”,农谚有云“谷连谷,坐着哭”,均指在同一块土地上连续多年只种谷子,其产量会逐年下降。下列相关叙述错误的是( ) A. 谷子在生长期间从环境中吸收的C、H、O、N较多 B. 不同的农作物对土壤矿质元素的需求是有差异的 C. “谷连谷,坐着哭”可能与土壤缺乏某些矿质元素有关 D. 水稻生长期间,细胞中自由水与结合水含量的比值保持不变 8. 下列有关核酸的叙述,正确的是 A. 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成 B. 生物的遗传信息储存在DNA中,RNA中不含遗传信息 C. 尿嘧啶是RNA特有的碱基,胸腺嘧啶是DNA特有的碱基 D. RNA和DNA的基本组成单位是核糖核苷酸 9. 下列各组元素中,全部属于微量元素的是 A. C、H、O B. N、P、S C. Zn、Cu、B D. Fe、Mg、Ni 10. 生酮饮食是一种高脂肪、极低碳水化合物、适量蛋白质的饮食模式,通过大幅减少碳水摄入(低于每日总热量的5%),迫使身体从燃烧葡萄糖转为分解脂肪供能,但长期使用生酮饮食模式减肥会出现营养不均衡、肝脏负担加重等问题。下列有关叙述错误的是(  ) A. 人体内的糖类都能为细胞的生命活动供能,因此糖类是重要的能源物质 B. 脂肪是细胞内良好的储能物质,也是很好的绝热体 C. 相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量较多 D. 生酮饮食减肥的原理可能是体内脂肪直接被消耗,低糖不能转化为脂肪 11. 下列为细胞膜的成分和结构的探索历程的相关实验,有关叙述正确的是( ) A. 罗伯特森在电镜下观察到细胞膜清晰的蛋白质—磷脂—蛋白质三层结构 B. 辛格和尼科尔森提取哺乳动物成熟的红细胞的脂质铺展成的单分子层的面积是红细胞表面积的2倍 C. 细胞膜结构模型的探索过程中,运用了“提出假说”这一科学方法 D. 用同位素标记法进行的小鼠细胞与人细胞融合的实验证明了细胞膜具有流动性 12. 科学家通过差速离心法分离出细胞内的不同结构,并检测了其中三种结构的化学成分,结果如表所示(“+”表示含有,“-”表示不含)。据表分析,甲、乙、丙最可能分别对应(  ) 结构 蛋白质 脂质 核酸 甲 + - + 乙 + + - 丙 + + + A. 叶绿体、高尔基体、内质网 B 核糖体、内质网、线粒体 C. 线粒体、液泡、叶绿体 D. 核糖体、叶绿体、细胞核 13. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰.下列叙述正确的是( ) A. 溶酶体能合成和分泌多种水解酶 B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 C. 高尔基体既能与核膜、细胞膜直接相连,又与内质网膜通过出芽以具膜小泡的形式间接联系 D. 酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸 14. 下列关于细胞器的叙述中不正确的是( ) A. 常用差速离心法分离细胞内各种细胞器 B. 溶酶体内含有多种水解酶,能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌 C. 有核糖体的细胞一定能合成分泌型蛋白 D. 内质网和高尔基体可以相互转化,原因是具有共同的物质组成和相似的结构 15. 蛋白质是生物体生命活动的主要承担者,下列有关蛋白质的叙述,错误的是(  ) A. 细胞核中的某些蛋白质是染色体的重要组成部分 B. 二肽是由两个氨基酸分子脱水缩合形成的化合物,含有2个肽键 C. 高温、过酸、过碱、重金属盐等因素导致蛋白质的空间结构发生不可逆的变化 D. 如果氨基酸序列改变或蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能 16. 图甲为细胞膜的亚显微结构模式图,图乙是图甲细胞膜中的磷脂分子结构模式图。下列有关描述错误的是 A. ①②形成的复合物与细胞间的识别关系密切 B. 将图乙铺在水面上,A与水面接触 C. 由②参加的物质跨膜运输不一定为主动运输 D. 细胞膜的流动性与②有关,而与③无关 17. 烟草含有的烟碱(尼古丁)主要存在于烟草细胞的哪一部分 ( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核 18. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是(  ) A. 低温会影响植物对矿质元素离子吸收速率 B. 质壁分离过程中,水分子外流导致细胞液浓度升高 C. 抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分 D. 台盼蓝不能进入活细胞进行染色,体现了细胞膜具有一定的流动性 19. 下列有关细胞结构的叙述,不正确的是( ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 线粒体 叶绿体 细胞膜 高尔基体 核糖体 内质网 中心体 A. ①和②中均含有少量的DNA和RNA B. 参与构成生物膜系统的有①②③④⑥⑦ C. ③和⑤是真核细胞与原核细胞共有的结构 D. ④和⑥既有结构上的联系,又有功能上的联系 20. 如图表示不同生物避免持续吸水导致细胞膨胀破裂的机制,下列说法正确的是( ) A. 动物细胞避免渗透膨胀只需要通道蛋白的协助 B. 作为一个系统,植物细胞的边界是细胞壁 C. 植物细胞吸水达到渗透平衡时,细胞内外溶液浓度可能不相等 D. 若将原生生物置于高于其细胞质浓度的溶液中,其收缩泡的伸缩频率会升高 21. 某同学建立如图所示的数学模型,用于分析生物学相关的现象。下列选项中变量的关系与曲线图不相符的是(  ) A. 越冬的冬小麦,细胞内的结合水与自由水的比值与越冬时间的关系 B. 胃黏膜细胞吸收酒精的速率与胃黏膜细胞能量供应的关系 C. 用0.3g·mL-1的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞,质壁分离的程度与处理时间的关系 D. 拟南芥进行光合作用时,叶肉细胞光合速率与叶肉细胞胞间CO2浓度的关系 22. 下列关于相关实验和生物科学研究方法的叙述,错误的是( ) A. 细胞中各种细胞器的分离,采用了差速离心法 B. 分泌蛋白的合成和运输,采用了同位素标记法 C. 从观察到植物的花粉、胚珠、柱头等的细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用了完全归纳法 D. 探究酵母菌细胞的呼吸方式,采用的是对比实验法 23. 如图是小肠上皮细胞吸收葡萄糖(或Na+)的过程和将葡萄糖运出细胞的过程示意图,其中、的个数代表分子(或离子)的浓度。下列相关叙述正确的是( ) A. Na+通过主动运输的方式进入该细胞,需要消耗ATP B. 葡萄糖与有关载体结合后被运出该细胞,需要消耗ATP C. 肠上皮细胞吸收肠腔中的葡萄糖和Na+时使用的载体一定不同 D. 葡萄糖被运进该细胞的速率受氧气浓度的影响 24. 如图为哺乳动物的某组织,其中①毛细血管壁、②红细胞、③血浆、④细胞内液、⑤组织液,据图推断下列说法正确的是( ) A. ③和⑤的成分完全相同,都是一种盐溶液 B. 葡萄糖由③到达②的过程,依靠主动运输来完成 C. ②中的氧气到达④至少经过4层膜 D. ③与④相比,③中含有蛋白质而④中不含蛋白质 25. 某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列概念之间的关系中,符合下图所示的是 供选项 a b c A 主动运输 自由扩散 内吞 B 原核生物 细菌 酵母菌 C 生态系统 群落 种群 D 体液调节 激素调节 免疫调节 A. A B. B C. C D. D 26. 下图中正确表示水稻细胞在不同O2浓度下,K+吸收量变化的是 A. B. C. D. 27. 日常生活中蕴含着丰富的生物学原理,下列对应关系中不正确的是( ) A. 中耕松土——促进作物根的有氧呼吸 B. 富含糖的饲料肥育家禽——糖类能转化为脂肪 C. 胶原蛋白做缝合线——蛋白质可直接被细胞吸收 D. 青菜焯水后水会变绿——细胞膜因高温丧失选择透过性 28. 下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是( ) A. 与根毛细胞相比,根尖分生区细胞更有利于观察实验现象 B. 质壁分离过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力增强 C. 用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D. 红色花瓣细胞液泡中有色素,有利于实验现象的观察 29. 多酶片的说明书如图,它是经特殊工艺制成的双层药片,内层是肠溶衣(不易溶于胃液,可溶于肠液),外层是糖衣(可溶于胃液)。下列关于多酶片的叙述错误的是(  ) A. 多酶片主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但不建议长期服用 B. 多酶片不宜嚼碎服用 C. 肠溶衣包裹的是胰酶,糖衣包裹的是胃蛋白酶 D. 多酶片宜在酶作用的最适温度下长期保存 30. 下列关于糖类及“检测生物组织中的糖类”活动的叙述,正确的是( ) A. 叶绿体基质中存在蔗糖 B. 细胞生命活动主要能源物质是葡萄糖 C. 淀粉、纤维素和糖原都是储能物质 D. 用本尼迪特试剂可以检测到梨汁中含有果糖 二、解答题:本题共40分。 31. 下列图A、B分别表示不同类型细胞的亚显微结构模式图,序号表示相应的结构,请据图分析回答下列问题: (1)为研究细胞内各种组成成分和功能,需将细胞器分离,分离细胞器常用的方法是_______。 (2)结构⑫中的液体被称为_______。图中各数字序号代表的结构中,具有双层膜的结构有________(填序号),不具膜的细胞器有________(填序号)。 (3)桃树细胞结构示意图为图________(填“A”或“B”),与蓝细菌最本质的区别在于桃树细胞_______。蓝细菌也能进行光合作用,原因是其具有_______和叶绿素。 (4)细胞器并不是漂浮于细胞质中,而是有着支持它们的结构,这种结构是_______。除了锚定并支撑着许多细胞器这一作用,该结构还有的作用是______(说出一点即可)。 32. 如图是某细胞的亚显微结构模式图,其中数字代表各部分结构,据图回答下面的问题(注:在[ ]内填数字)。 (1)与细菌细胞相比,该细胞具有的最显著的特点是___;与该细胞相比,根尖分生区细胞具有的最显著的特点是___。 (2)抗体的合成过程大致是先在[ ]___中合成肽链,再转移到[ ]___内加工折叠并运输到[ ]___中进一步修饰加工,最后由___转运到②,通过___(填运输方式)分泌到细胞外,整个过程所需能量主要来自[ ]___。 33. 人类囊性纤维病的发生与氯离子的跨膜运输有关。请据图回答问题: (1)构成细胞膜的基本支架是_____,图中氯离子跨膜运输方向为_____(填“进细胞”或“出细胞”或“不确定”),依据是_____。 (2)由图可知,在正常细胞内,氯离子在CFTR蛋白的协助下通过_____方式转运至甲侧。随着氯离子在甲侧浓度逐渐升高,水分子向甲侧扩散的速度_____,原因是_____。 34. 解读与酶有关的图示、曲线,回答有关问题: (1)图1表示了酶具有_____性,图2中_____(A、B、C、D)是酶。 (2)图3是与酶活性影响因素相关的曲线,由图可知pH=5时酶的活性_____(填“小于”、“等于”、“大于”)pH=6时酶的活性。 (3)图4是底物浓度对酶促反应的影响曲线,图4中A点后酶促反应的速率不再增加,其限制性因素主要是酶的______和活性。从图5可以得出的结论是:在底物足量条件下,______。 35. 下图为物质出入细胞膜的示意图。请据图回答。 (1)A代表_____________分子;B代表_____________;C代表_____________。 (2)动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明B具有__________________________。 (3)在a~e的五种过程中,代表被动运输的是_____________。 (4)可能代表氧气转运过程是图中编号_____________;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的方式为___________________, 此过程是图中编号_____________。 (5)若此细胞为植物细胞,质壁分离指__________________和_________________________________的分离。植物细胞可以发生质壁分离的原因有两点:从细胞自身结构特点来看原因是___________________________________,外界条件原因是_____________________________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 石嘴山市第一中学2025-2026学年第一学期高一年级1月月考 生物试题 一、单选题:本大题共30小题,每题2分,共60分。 1. 下列关于细胞学说及其内容的叙述,错误的是(  ) A. 细胞学说认为,细胞分为动物细胞和植物细胞 B. 细胞学说认为一切动植物都由一个细胞或多个细胞组成的 C. 新细胞是由老细胞产生的 D. 细胞学说的建立者主要是德国科学家施莱登和施旺 【答案】A 【解析】 【分析】1、细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺。后人根据他们分别于1838年和1839年发表的研究结果进行整理并加以修正,综合为以下要点: (1)细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成; (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用; (3)新细胞是由老细胞分裂产生的。 2、细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性。就像原子论之于化学一样,细胞学说对于生物学的发展具有重大的意义。 【详解】A、细胞学说没有提到细胞分为动物细胞和植物细胞,A错误; B、细胞学说提出,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成,因此细胞学说认为一切动植物都由一个细胞或多个细胞组成的,B正确; C、魏尔肖提出所有细胞来源于先前存在的细胞,所有的细胞必定是由已存在的活细胞产生,即新细胞是由老细胞分裂产生的,C正确; D、细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺,D正确。 故选A。 2. 如果把细胞捣碎,细胞将死亡。病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,病毒将失去活性,这说明 A. 细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分 B. 细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的特点是一致的 C. 像病毒这样不具备细胞结构的生物的存在,说明生命现象不依赖于细胞结构 D. 生物体具有严整的结构,它是生物进行生命活动的基本条件 【答案】D 【解析】 【分析】细胞是生物体结构与功能的基本单位,细胞只有保持完整性才能完成正常的生命活动;病毒也有一定的结构,病毒的结构被破坏,其功能也会消失;由题意可知,把细胞搅碎,细胞将死亡;病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,病毒将失去活性,这说明生物体的结构与功能是相适应的。 【详解】A、搅碎后细胞结构被破坏,但不会破坏化学成分,A错误; BCD、搅碎后都失活,只能说明它们都必须有完整的结构才能进行各项生命活动,并不能说明两者的特点一致,也不能说明病毒不依赖细胞结构生存,故B、C错误,D正确。 故选D。 3. 下列关于种群的描述正确的是 (  ) A. 一个池塘中全部的蝌蚪 B. 一片草地上全部的双子叶杂草 C. 一片松树林中全部的樟子松 D. 一个池塘中全部的鱼 【答案】C 【解析】 【详解】A、在一定的自然区域内,同种生物的全部个体形成种群。一个池塘中全部的蝌蚪没有包括成体青蛙,不是一个种群,A项错误; BD、一片草地上全部的双子叶杂草、一个池塘中全部的鱼,都包含多种生物,不是一个种群,B、D项错误; C、一片松树林中全部的樟子松,符合种群的概念,C项正确。 故选C。 4. 神舟货运飞船为在天和核心舱工作的宇航员们送去一份特殊的外卖——“鱼香肉丝”。下列叙述正确的是( ) A. 该外卖含有的多种糖中,有的甜,有的不甜 B. 该外卖含有的蛋白质不具有生物活性,也不能与双缩脲试剂反应 C. 该外卖中的脂肪是由众多甘油和脂肪酸连接形成的多聚体 D. 该外卖中的无机盐进入宇航员的细胞后,可作为核糖合成的原料 【答案】A 【解析】 【分析】鱼香肉丝是一道很受欢迎的菜品,主要原料是猪肉条和胡萝卜丝,胡萝卜含有较多糖类,猪肉含有脂肪和蛋白质较多。 【详解】A、该外卖含有的多种糖中,有的甜(如葡萄糖),有的不甜(如纤维素),A正确; B、炒菜时温度很高,高温一般不破坏蛋白质的肽键,主要影响的是蛋白质的空间结构,所以蛋白质虽然变性,依然能与双缩脲试剂反应,B错误; C、脂肪不属于多聚体,C错误; D、核糖是由C、H、O三种元素构成的有机物,它的构成元素中不含无机盐,D错误。 故选A。 5. 2020年11月28日,“奋斗者”号完成万米潜海试验任务并顺利返航,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平,在海试过程中获取了一批沉积物、岩石和海洋生物样品,下列相关分析错误的是( ) A. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素含量大体相同 B. 组成生物体细胞的化学元素追根溯源来自无机环境 C. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的种类大体相同 D. 组成细胞的化学元素与其在无机自然界中含量相差很大 【答案】A 【解析】 【分析】生物界与非生物界的统一性与差异性统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。 【详解】A、不同生物的细胞内,组成它们的化学元素含量不同,A错误; B、生物生活在无机环境中,所以组成生物体细胞的化学元素追根溯源来自无机环境,B正确; C、不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的种类大体相同,C正确; D、组成细胞的化学元素与其在无机自然界中含量相差很大,D正确。 故选A。 6. 世界卫生组织将2021年11月9日在南非首次检测到的编号B.1.1.529的新型冠状病毒变异毒株命名为Omicron(奥密克戎)。截至2021年12月21日,奥密克戎毒株已在全球超过106个国家和地区蔓延开来。下列说法错误的是(  ) A. 奥密克戎毒株的核酸被彻底水解后可得到6种小分子 B. 奥密克戎毒株的碱基种类和排列顺序与原始新型冠状病毒的均不同 C. 防止奥密克戎毒株传播的有效措施有勤洗手、常通风和不聚集等 D. 使用酒精能引起奥密克戎毒株的蛋白质变性,从而达到消毒的目的 【答案】B 【解析】 【分析】病毒是非细胞生物,只能寄生在活细胞中进行生命活动。病毒依据宿主细胞的种类可分为植物病毒、动物病毒和噬菌体;根据遗传物质来分,分为DNA病毒和RNA病毒;病毒由核酸和蛋白质组成。 【详解】A、奥密克戎毒株的核酸为RNA,被彻底水解后可得到磷酸、核糖和A、U、G、C四种碱基,共6种小分子,A正确; B、奥密克戎毒株的碱基种类与原始新型冠状病毒相同,都是由A、U、G、C四种碱基组成;奥密克戎毒株是由原始毒株突变而来的,其排列顺序与原始新型冠状病毒不同,B错误; C、保持良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、科学戴口罩、常通风、少聚集,保持社交距离,仍然是防止奥密克戎毒株传播的有效措施,C正确; D、奥密克戎变异毒株主要由RNA和蛋白质组成,75%酒精可以使奥密克戎变异毒株的蛋白质变性,从而杀死病毒,达到消毒的目的,D正确。 故选B。 7. 《齐民要术》中指出“谷田必须岁易”,农谚有云“谷连谷,坐着哭”,均指在同一块土地上连续多年只种谷子,其产量会逐年下降。下列相关叙述错误的是( ) A. 谷子在生长期间从环境中吸收的C、H、O、N较多 B. 不同的农作物对土壤矿质元素的需求是有差异的 C. “谷连谷,坐着哭”可能与土壤缺乏某些矿质元素有关 D. 水稻生长期间,细胞中自由水与结合水含量的比值保持不变 【答案】D 【解析】 【分析】细胞中含量最多的四种元素为C、H、O、N,主要元素是C、H、O、N、P、S。不同作物细胞内元素种类大体相同,体现生物界的统一性,但元素含量相差较大,体现生物界的差异性。细胞内含量最多的化合物是水,存在形式有自由水和结合水,自由水与细胞代谢强度有关,结合水与抗逆性有关。 【详解】A、C、H、O、N是细胞中含量最多的元素,因此谷子在生长期间从环境中吸收的C、H、O、N较多,A正确; B、不同的农作物细胞内元素的含量相差较大,因此对土壤矿质元素的需求是有差异的,B正确; C、“谷连谷,坐着哭”,均指在同一块土地上连续多年只种谷子,可能造成土壤中缺乏某种元素,导致其产量会逐年下降,C正确; D、水稻生长期间,细胞代谢增强,因此细胞中自由水与结合水含量的比值升高,D错误。 故选D。 8. 下列有关核酸的叙述,正确的是 A. 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成 B. 生物的遗传信息储存在DNA中,RNA中不含遗传信息 C. 尿嘧啶是RNA特有的碱基,胸腺嘧啶是DNA特有的碱基 D. RNA和DNA的基本组成单位是核糖核苷酸 【答案】C 【解析】 【分析】1、DNA和RNA的异同: 英文缩写 基本组成单位 五碳糖 含氮碱基 存在场所 结构 DNA 脱氧核糖核苷酸 脱氧核糖 A、C、G、T 主要在细胞核中,在叶绿体和线粒体中有少量存在 一般是双链结构 RNA 核糖核苷酸 核糖   A、C、G、U 主要存在细胞质中 一般是单链结构 【详解】A、核酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成,DNA由含氯碱基、脱氧核糖和磷酸组成,A错误;B、部分病毒(如HiV、SARS病毒)的遗传信息储存在RNA中,B错误;C、尿嘧啶是RNA特有的碱基,胸腺咪瞬是DNA特有的碱基,C正确; D、RNA和DNA的基本组成单位是核苷酸,其中组成RNA的核苷酸是核糖核苷酸,组成DNA的核苷酸是脱氧核苷酸,D错误。 故选C。 【点睛】本题考查核酸的种类及其分布,要求考生识记核酸的种类,掌握DNA和RNA的异同及分布,可准确做答。 9. 下列各组元素中,全部属于微量元素的是 A. C、H、O B. N、P、S C. Zn、Cu、B D. Fe、Mg、Ni 【答案】C 【解析】 【详解】组成细胞的大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,Fe、Mn、Zn、B、Cu、Mo等为微量元素,A项、B项中的元素均为大量元素,D项中的Mg为大量元素,C项符合题意。 故选C。 10. 生酮饮食是一种高脂肪、极低碳水化合物、适量蛋白质的饮食模式,通过大幅减少碳水摄入(低于每日总热量的5%),迫使身体从燃烧葡萄糖转为分解脂肪供能,但长期使用生酮饮食模式减肥会出现营养不均衡、肝脏负担加重等问题。下列有关叙述错误的是(  ) A. 人体内的糖类都能为细胞的生命活动供能,因此糖类是重要的能源物质 B. 脂肪是细胞内良好的储能物质,也是很好的绝热体 C. 相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量较多 D. 生酮饮食减肥的原理可能是体内脂肪直接被消耗,低糖不能转化为脂肪 【答案】A 【解析】 【详解】A、人体内的糖类并非都能供能,如核糖和脱氧核糖参与构成RNA和DNA,属于结构物质,不能直接供能,A错误; B、脂肪因储能效率高被称为良好的储能物质,且皮下脂肪层具有保温作用(绝热体),B正确; C、脂肪中C、H比例高于糖类,氧化分解时释放更多能量,C正确; D、生酮饮食通过极低碳水摄入迫使机体分解脂肪供能,同时因糖类不足,无法将糖转化为脂肪储存,D正确。 故选A。 11. 下列为细胞膜的成分和结构的探索历程的相关实验,有关叙述正确的是( ) A. 罗伯特森在电镜下观察到细胞膜清晰的蛋白质—磷脂—蛋白质三层结构 B. 辛格和尼科尔森提取哺乳动物成熟的红细胞的脂质铺展成的单分子层的面积是红细胞表面积的2倍 C. 细胞膜结构模型的探索过程中,运用了“提出假说”这一科学方法 D. 用同位素标记法进行的小鼠细胞与人细胞融合的实验证明了细胞膜具有流动性 【答案】C 【解析】 【分析】生物膜结构的探索历程: 1、19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。 2、20世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是脂质和蛋白质。 3、1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍。由此他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层。 4、1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗一亮一暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是所有的生物膜都由蛋白质--脂质--蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,两边的暗层是蛋白质分子,他把生物膜描述为静态的统一结构。 5、1970年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性。 6、1972年,辛格和尼科尔森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。 【详解】A、罗伯特森在电镜下观察到细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,蛋白质—磷脂—蛋白质三层结构是他根据观察现象推测出来的,A错误; B、两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,而非辛格和尼克尔森,B错误; C、细胞膜结构模型的探索过程,反映了提出假说这一科学方法的作用。科学家首先根据已有的知识和信息提出解释某一生物学问题的一种假说,再用进一步的观察与实验对已建立的假说进行修正和补充。一种假说最终被接受或被否定,取决于它是否能与以后不断得到的观察和实验结果相吻合,C正确; D、利用荧光标记法标记小鼠细胞膜蛋白的实验,证明了细胞膜具有流动性,D错误。 故选C。 12. 科学家通过差速离心法分离出细胞内的不同结构,并检测了其中三种结构的化学成分,结果如表所示(“+”表示含有,“-”表示不含)。据表分析,甲、乙、丙最可能分别对应(  ) 结构 蛋白质 脂质 核酸 甲 + - + 乙 + + - 丙 + + + A. 叶绿体、高尔基体、内质网 B. 核糖体、内质网、线粒体 C. 线粒体、液泡、叶绿体 D. 核糖体、叶绿体、细胞核 【答案】B 【解析】 【详解】甲不含脂质则不具有膜结构,有核酸和蛋白质,可推测为核糖体;乙无核酸,具有蛋白质和脂质(膜结构),可表示内质网,高尔基体,溶酶体和液泡;丙既含有膜结构,又有核酸,可表示线粒体,叶绿体和细胞核,B正确,ACD错误。 故选B。 13. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰.下列叙述正确的是( ) A. 溶酶体能合成和分泌多种水解酶 B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 C. 高尔基体既能与核膜、细胞膜直接相连,又与内质网膜通过出芽以具膜小泡的形式间接联系 D. 酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸 【答案】D 【解析】 【分析】考点是生物膜结构,涉及相关结构的功能和相互之间的联系,考查把握知识之间的内在联系,系统掌握知识的能力。 【详解】溶酶体中储存水解酶,A错误. 高尔基体是肽链加工、分类和包装的场所,B错误. 内质网既能与核膜、细胞膜直接相连,又与高尔基体膜通过出芽以具膜小泡的形式间接联系,C错误. 酵母菌的细胞核是DNA储存和复制的主要场所,也是转录形成RNA的主要场所,所以含有两类核酸,D正确. 【点睛】水解酶是在核糖体上合成的;核糖体合成蛋白质,内质网对蛋白质进行合成与加工;DNA主要分布于细胞质,少数存在于细胞质中的线粒体和叶绿体中。 14. 下列关于细胞器的叙述中不正确的是( ) A. 常用差速离心法分离细胞内各种细胞器 B. 溶酶体内含有多种水解酶,能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌 C. 有核糖体的细胞一定能合成分泌型蛋白 D. 内质网和高尔基体可以相互转化,原因是具有共同的物质组成和相似的结构 【答案】C 【解析】 【分析】细胞中含有多种细胞器,大小、质量都不相同,所以可用差速离心法分离细胞内各种细胞器;溶酶体是细胞内的酶仓库,含多种水解酶;中心体存在于动物和低等植物中,与细胞有丝分裂有关;生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜。 【详解】A、分离破碎细胞内的细胞器通常用差速离心法,A正确; B、溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,B正确; C、有核糖体的细胞不一定能合成分泌型蛋白,如原核细胞有核糖体,但不能合成分泌型蛋白质,C错误; D、内质网膜和高尔基体膜都属于生物膜,二者的成分和结构相似,可以通过囊泡相互转化,D正确。 故选C。 15. 蛋白质是生物体生命活动的主要承担者,下列有关蛋白质的叙述,错误的是(  ) A. 细胞核中的某些蛋白质是染色体的重要组成部分 B. 二肽是由两个氨基酸分子脱水缩合形成的化合物,含有2个肽键 C. 高温、过酸、过碱、重金属盐等因素导致蛋白质的空间结构发生不可逆的变化 D. 如果氨基酸序列改变或蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能 【答案】B 【解析】 【分析】1、蛋白质的结构层次:C、H、O、N等化学元素→氨基酸(基本单位)→氨基酸分子通过脱水缩合反应互相结合→多肽→盘曲折叠形成一定空间结构的蛋白质; 2、蛋白质具有多样性的原因是:氨基酸的种类、数目和排列顺序不同,多肽链的条数不同,蛋白质的空间结构不同; 3、蛋白质的功能:有些蛋白是构成细胞和生物体的重要物质;催化作用,即酶;运输作用,如血红蛋白运输氧气;调节作用,如胰岛素,生长激素;免疫作用,如免疫球蛋白(抗体)。 【详解】A、细胞核中含有染色体,是由DNA和蛋白质组成的,所以细胞核中的某些蛋白质是染色体的重要组成部分,A正确; B、二肽是由两个氨基酸分子脱水缩合形成的化合物,含有1个肽键,B错误; C、高温、过酸、过碱、重金属盐等因素导致蛋白质的空间结构遭到破坏而失活,该变化是不可逆的,C正确; D、结构决定功能,如果氨基酸序列改变或蛋白质空间结构改变,就可能会影响其功能,D正确。 故选B。 16. 图甲为细胞膜的亚显微结构模式图,图乙是图甲细胞膜中的磷脂分子结构模式图。下列有关描述错误的是 A. ①②形成的复合物与细胞间的识别关系密切 B. 将图乙铺在水面上,A与水面接触 C. 由②参加的物质跨膜运输不一定为主动运输 D. 细胞膜的流动性与②有关,而与③无关 【答案】D 【解析】 【分析】据图分析,图甲中细胞膜的成分包括磷脂分子、蛋白质分子以及多糖,其中①表示细胞膜上的多糖,②表示蛋白质,③表示磷脂双分子层;图乙为图甲细胞膜的磷脂分子结构模式图,其中A端表示亲水一端,B端表示疏水一端。 【详解】A、根据以上分析已知,图甲中①表示细胞膜上的多糖,②表示蛋白质,两者组成的糖蛋白与细胞间的识别关系密切,A正确; B、图乙中的A部分表示亲水端,B端表示疏水端,因此将磷脂分子平展在水面上,A部分与水面接触,B正确; C、参与物质跨膜运输的②为载体蛋白,载体蛋白协助的跨膜运输方式可能是主动运输或协助扩散,C正确; D、细胞膜的流动性与蛋白质和磷脂分子均有关,D错误。 故选D。 【点睛】本题考查了细胞膜的结构以及磷脂的有关知识,要求考生能够识记细胞膜的化学组 成,并识别图中数字标号表示的物质;识记磷脂分子的亲水端和疏水端;识记糖蛋白的组成 和生理作用等知识。 17. 烟草含有的烟碱(尼古丁)主要存在于烟草细胞的哪一部分 ( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核 【答案】C 【解析】 【详解】在植物细胞中有机酸、生物碱及除绿色外的其他色素均位于液泡中,所以C选项符合题意。 故选C。 18. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是(  ) A. 低温会影响植物对矿质元素离子的吸收速率 B. 质壁分离过程中,水分子外流导致细胞液浓度升高 C. 抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分 D. 台盼蓝不能进入活细胞进行染色,体现了细胞膜具有一定的流动性 【答案】D 【解析】 【分析】1、低温影响物质跨膜运输,原因是低温会抑制酶的活性,从而影响呼吸作用释放能量;或者低温会影响细胞膜的流动性,从而影响其功能。 2、分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消耗的能量由线粒体提供。 【详解】A、低温影响酶的活性,也影响细胞膜的流动性,因此低温可影响植物根系对矿质元素离子的吸收速率,A正确; B、质壁分离过程中,水分子外流导致细胞液中溶剂减少,导致细胞液渗透压升高,B正确; C、抗体是一种分泌蛋白,而在分泌蛋白的合成和运输过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分,体现了细胞膜具有一定的流动性,C正确; D、台盼蓝不能进入活细胞进行染色,体现了细胞膜的功能特点,即具有选择透过性,D错误。 故选D。 19. 下列有关细胞结构的叙述,不正确的是( ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 线粒体 叶绿体 细胞膜 高尔基体 核糖体 内质网 中心体 A. ①和②中均含有少量的DNA和RNA B. 参与构成生物膜系统的有①②③④⑥⑦ C. ③和⑤是真核细胞与原核细胞共有的结构 D. ④和⑥既有结构上的联系,又有功能上的联系 【答案】B 【解析】 【分析】1、双层膜结构的细胞器:线粒体、叶绿体; 单层膜结构的细胞器:内质网、高尔基体、溶酶体、液泡; 无膜结构的细胞器:核糖体和中心体。 2、真核细胞与原核细胞的本质区别:有无以核膜为界限的细胞核; 共同之处:都有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。 【详解】A、线粒体和叶绿体中含有少量的DNA和RNA,A正确; B、核糖体和中心体无膜结构,参与构成生物膜系统的有①②③④⑥,B错误; C、真核细胞与原核细胞共有的结构是细胞膜和核糖体,C正确; D、内质网和高尔基体的膜可以相互转化,两者既有结构上的联系,又有功能上的联系,D正确。 故选B。 20. 如图表示不同生物避免持续吸水导致细胞膨胀破裂的机制,下列说法正确的是( ) A. 动物细胞避免渗透膨胀只需要通道蛋白的协助 B. 作为一个系统,植物细胞的边界是细胞壁 C. 植物细胞吸水达到渗透平衡时,细胞内外溶液浓度可能不相等 D. 若将原生生物置于高于其细胞质浓度的溶液中,其收缩泡的伸缩频率会升高 【答案】C 【解析】 【分析】分析图示可知,动物细胞通过将细胞内的离子运输到细胞外而抵抗过度吸水而涨破。植物细胞的细胞壁伸缩性较小,因为细胞壁的作用植物细胞不能过度吸水而涨破。原生生物通过形成收缩泡将细胞内的水分向外释放,从而抵抗过度吸水而涨破。 【详解】A、动物细胞避免渗透膨胀需要转运蛋白和能量将离子转运到细胞外,以减小细胞内液的渗透压,防止细胞渗透吸水涨破,A错误; B、细胞壁具有全透性,植物细胞的边界是细胞膜,B错误; C、植物细胞在低浓度溶液中会发生吸水,但是由于细胞壁的支撑作用,吸水到一定程度后达到平衡,但此时细胞外溶液浓度仍可能小于细胞液浓度,C正确; D、原生动物生活在低渗溶液中,会通过收缩泡将多余的水排到细胞外,若将原生动物置于高于细胞质浓度的溶液中,其收缩泡的伸缩频率会降低,减少水分的排出,D错误。 故选C。 21. 某同学建立如图所示的数学模型,用于分析生物学相关的现象。下列选项中变量的关系与曲线图不相符的是(  ) A. 越冬的冬小麦,细胞内的结合水与自由水的比值与越冬时间的关系 B. 胃黏膜细胞吸收酒精的速率与胃黏膜细胞能量供应的关系 C. 用0.3g·mL-1的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞,质壁分离的程度与处理时间的关系 D. 拟南芥进行光合作用时,叶肉细胞光合速率与叶肉细胞胞间CO2浓度的关系 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:在一定范围内,随着横坐标所示因素的增加,纵坐标的值随之增加,但超过一定范围后,纵坐标所示数值不再随横坐标增大而增大。 【详解】A、自由水含量高,则代谢旺盛,但最终会与结合水的比值达到相对平衡状态,故图示可表示冬小麦中自由水与结合水比值与越冬时间的关系,A正确。 B、胃黏膜细胞吸收酒精的方式自由扩散,不需要消耗能量,B错误; C、用0.3g·mL-1的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞会发生质壁分离,且随着时间的推移,质壁分离的程度趋于平衡,C正确; D、拟南芥进行光合作用时,叶肉细胞光合速率随着二氧化碳浓度的增加而加快,最后趋于稳定,D正确。 故选B。 22. 下列关于相关实验和生物科学研究方法的叙述,错误的是( ) A. 细胞中各种细胞器的分离,采用了差速离心法 B. 分泌蛋白的合成和运输,采用了同位素标记法 C. 从观察到植物的花粉、胚珠、柱头等的细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用了完全归纳法 D. 探究酵母菌细胞的呼吸方式,采用的是对比实验法 【答案】C 【解析】 【分析】完全归纳推理,又称“完全归纳法”,它是以某类中每一对象(或子类)都具有或不具有某一属性为前提,推出以该类对象全部具有或不具有该属性为结论的归纳推理。 【详解】A、差速离心主要是采取逐渐提高离心速度的方法分离不同大小的细胞器,A正确; B、分泌蛋白的合成和运输,采用了放射性同位素标记法,标记氨基酸,探究放射性的去向,B正确; C、不完全归纳法是以某类中的部分对象(分子或子类)具有或不具有某一属性为前提,推出以该类对象全部具有或不具有该属性为结论的归纳推理,从观察到植物的花粉、胚珠、柱头等的细胞都有细胞核,只观察了部分细胞,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用了不完全归纳法,C错误; D、探究酵母菌细胞呼吸方式,采用对比实验法比较有氧与无氧条件下,再采用产物检测法,检测酒精的产生,D正确。 故选C。 23. 如图是小肠上皮细胞吸收葡萄糖(或Na+)的过程和将葡萄糖运出细胞的过程示意图,其中、的个数代表分子(或离子)的浓度。下列相关叙述正确的是( ) A. Na+通过主动运输的方式进入该细胞,需要消耗ATP B. 葡萄糖与有关载体结合后被运出该细胞,需要消耗ATP C. 肠上皮细胞吸收肠腔中的葡萄糖和Na+时使用的载体一定不同 D. 葡萄糖被运进该细胞的速率受氧气浓度的影响 【答案】D 【解析】 【分析】分析图解:葡萄糖进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输;而运出细胞时,是从高浓度向低浓度一侧运输。钠离子进入小肠上皮细胞时,是由高浓度向低浓度一侧运输;而运出细胞时,也是从高浓度向低浓度一侧运输。 【详解】A、钠离子进入小肠上皮细胞是顺浓度梯度,需载体协助,属于协助扩散,不需要消耗能量,A错误; B、葡萄糖从此细胞中运出是从高浓度向低浓度一侧运输,并且需要载体的协助,属于协助扩散,因此该过程中不需要消耗ATP,B错误; C、由图可知,小肠上皮细胞吸收肠腔中的葡萄糖和Na+时使用的载体相同,C错误; D、图中看出,葡萄糖进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输,因此葡萄糖是通过主动运输的形式进入此细胞的,主动运输需要细胞呼吸提供能量,所以葡萄糖被运进该细胞的速率受氧气浓度的影响,D正确。 故选D。 24. 如图为哺乳动物的某组织,其中①毛细血管壁、②红细胞、③血浆、④细胞内液、⑤组织液,据图推断下列说法正确的是( ) A. ③和⑤的成分完全相同,都是一种盐溶液 B. 葡萄糖由③到达②的过程,依靠主动运输来完成 C. ②中的氧气到达④至少经过4层膜 D. ③与④相比,③中含有蛋白质而④中不含蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液和淋巴组成,血浆和组织液之间可以通过毛细血管壁相互渗透,氧气和营养物质可以穿过毛细血管壁进入组织液进而进入细胞,细胞产生的二氧化碳等代谢废物穿过细胞膜进入组织液进而穿过毛细血管壁进入血浆,组织液还可以穿过毛细淋巴管壁形成淋巴,淋巴通过淋巴循环进入血浆,不同细胞生活的具体内环境不同,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 【详解】A、③是血浆,⑤是组织液,⑤中蛋白质含量低于③,A错误; B、葡萄糖进入红细胞是协助扩散,B错误; C、红细胞的氧气进入组织细胞需要穿过:红细胞一层膜,进入毛细血管壁细胞一层膜,出毛细血管细胞一层膜,进入组织细胞一层膜,共四层膜,C正确; D、细胞内有相关的酶等蛋白质,D错误。 故选C。 25. 某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列概念之间的关系中,符合下图所示的是 供选项 a b c A 主动运输 自由扩散 内吞 B 原核生物 细菌 酵母菌 C 生态系统 群落 种群 D 体液调节 激素调节 免疫调节 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、自由扩散、主动运输和胞吞均为物质进出细胞的方式,为并列的三个概念,A错误; B、原核生物包括细菌,酵母菌属于真菌,B错误; C、生态系统包括生物群落和无机环境,群落包括各种种群,C正确; D、体液调节包括激素调节,和免疫调节均为动物生命活动的调节方式,二者为并列关系,D错误。 故选C。 26. 下图中正确表示水稻细胞在不同O2浓度下,K+吸收量变化的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】K+吸收方式为主动运输,需要载体蛋白和能量,能量有细胞呼吸提供,氧气浓度为零时,通过无氧呼吸提供能量,有氧呼吸随着氧气浓度的增大而增大,当氧气浓度足够大时,会因为载体蛋白数量有限,有氧呼吸不能再增大,D正确,ABC错误。 故选D。 【点睛】本题易错选C,要注意在氧气浓度为0时细胞可进行无氧呼吸提供能量。 27. 日常生活中蕴含着丰富的生物学原理,下列对应关系中不正确的是( ) A. 中耕松土——促进作物根的有氧呼吸 B. 富含糖的饲料肥育家禽——糖类能转化为脂肪 C. 胶原蛋白做缝合线——蛋白质可直接被细胞吸收 D. 青菜焯水后水会变绿——细胞膜因高温丧失选择透过性 【答案】C 【解析】 【分析】胶原蛋白是动物体内普遍存在的一种蛋白质,属于大分子化合物,经人体消化分解成小分子氨基酸后才能被吸收。 【详解】A、中耕松土可以促进作物根细胞的有氧呼吸,提供更多的能量用于主动运输吸收矿质元素,A正确; B、糖类是主要的能源物质,过多的糖类也可转化为脂肪等有机物,所以给家畜、家禽提供富含糖类的饲料,可使它们育肥,B正确; C、手术缝合线是胶原蛋白,胶原蛋白是大分子,经消化分解成小分子的氢基酸后才能被人体吸收,C错误; D、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,结合题意可知,青菜焯水后水,沸水破坏了青菜细胞的细胞膜,使其失去了控制物质进出的功能,D正确。 故选C。 28. 下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是( ) A. 与根毛细胞相比,根尖分生区细胞更有利于观察实验现象 B. 质壁分离过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力增强 C. 用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D. 红色花瓣细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察 【答案】A 【解析】 【分析】渗透作用是指水分通过半透膜从低浓度溶液一侧向高浓度溶液一侧的扩散。成熟的植物细胞具有中央大液泡,细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层,当细胞液浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分透过原生质层进入外界溶液中,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩,由于原生质层比细胞壁的收缩性大,原生质层与细胞壁逐渐分离,称为质壁分离。 【详解】A、跟毛细胞有成熟大液泡,根毛细胞更有利于观察实验现象,A错误; B、质壁分离过程中,黑藻细胞中的绿色的叶绿体在细胞质中,黑藻细胞绿色加深、由于失水细胞质内浓度升高吸水能力增强,B正确; C、紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位的细胞细胞液浓度可能不同,用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同,C正确; D、红色花瓣细胞的液泡中有色素,色素存在于细胞液,使细胞液呈红色,有利于实验现象的观察,D正确。 故选A。 29. 多酶片的说明书如图,它是经特殊工艺制成的双层药片,内层是肠溶衣(不易溶于胃液,可溶于肠液),外层是糖衣(可溶于胃液)。下列关于多酶片的叙述错误的是(  ) A. 多酶片主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但不建议长期服用 B. 多酶片不宜嚼碎服用 C. 肠溶衣包裹的是胰酶,糖衣包裹的是胃蛋白酶 D. 多酶片宜在酶作用的最适温度下长期保存 【答案】D 【解析】 【分析】1、酶是在活细胞中产生的具有催化作用的一类有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。 2、酶的特性:具有高效性、专一性、作用条件温和。酶活性受到温度、pH等条件的影响,高温、强酸、强碱都会使酶失去活性,低温会使酶活性降低。 【详解】A、多酶片含有胰酶和胃蛋白酶等,这些酶可以帮助消化食物,主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但酶制剂一般不建议长期服用,因为长期服用可能会影响人体自身消化酶的分泌等,A正确; B、多酶片内层是肠溶衣,肠溶衣的作用是使药物在肠道中溶解发挥作用,如果嚼碎服用,肠溶衣被破坏,里面的胰酶等会在胃中被胃酸破坏而失去作用,所以不宜嚼碎服用,B正确; C、内层肠溶衣包裹的胰酶,因为胰酶需要在肠道的碱性环境中发挥作用,外层糖衣包裹的是胃蛋白酶,胃蛋白酶在胃液酸性环境中发挥作用,C正确; D、酶在最适温度下活性最高,但如果长期在最适温度下保存,酶的活性会较快丧失,酶制剂一般应在低温下保存,以保持其活性和稳定性,D错误。 故选D。 30. 下列关于糖类及“检测生物组织中的糖类”活动的叙述,正确的是( ) A. 叶绿体基质中存在蔗糖 B. 细胞生命活动主要能源物质是葡萄糖 C. 淀粉、纤维素和糖原都是储能物质 D. 用本尼迪特试剂可以检测到梨汁中含有果糖 【答案】B 【解析】 【分析】斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定还原糖,使用时要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中,且需水浴加热,结果是出现砖红色沉淀。 【详解】A、蔗糖的合成场所在细胞质基质,A错误; B、葡萄糖是细胞中主要的能源物质,被称为生命的燃料,可存在于动物细胞和植物细胞中,B正确; C、淀粉和糖原分别是植物细胞和动物细胞中的储能物质,纤维素不是储能物质,C错误; D、还原糖能与本尼迪特试剂在水浴加热条件下出现红黄色,但不能检测出来具体是哪种还原糖,D错误。 故选B。 二、解答题:本题共40分。 31. 下列图A、B分别表示不同类型细胞的亚显微结构模式图,序号表示相应的结构,请据图分析回答下列问题: (1)为研究细胞内各种组成成分和功能,需将细胞器分离,分离细胞器常用的方法是_______。 (2)结构⑫中的液体被称为_______。图中各数字序号代表的结构中,具有双层膜的结构有________(填序号),不具膜的细胞器有________(填序号)。 (3)桃树细胞结构示意图为图________(填“A”或“B”),与蓝细菌最本质的区别在于桃树细胞_______。蓝细菌也能进行光合作用,原因是其具有_______和叶绿素。 (4)细胞器并不是漂浮于细胞质中,而是有着支持它们的结构,这种结构是_______。除了锚定并支撑着许多细胞器这一作用,该结构还有的作用是______(说出一点即可)。 【答案】(1)差速离心法 (2) ①. 细胞液 ②. ②⑦⑪ ③. ⑤⑥ (3) ①. B ②. 有以核膜为界限的细胞核 ③. 藻蓝素 (4) ①. 细胞骨架 ②. 维持着细胞的形态,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关 【解析】 【分析】识图分析可知,图中A细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,但是具有中心体,因此A为动物细胞亚显微结构模式图,图中①细胞膜、②线粒体、③高尔基体、④染色质、⑤中心体、⑥核糖体、⑦核膜、⑧核仁、⑨内质网。 图中B细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体,无中心体,因此B为高等植物细胞亚显微结构模式图,图中①细胞膜、②线粒体、③高尔基体、⑥核糖体、⑧核仁、⑨内质网、⑩细胞壁、⑪叶绿体、⑫液泡。 【小问1详解】 分离细胞器常用的方法是差速离心法。 【小问2详解】 图B中结构⑫为液泡,液泡中的液体被称为细胞液。图中各数字序号代表的结构中,具有双层膜的结构的是②线粒体和⑪叶绿体、⑦核膜是具有双层膜的细胞结构,不具膜的细胞器有⑤中心体、⑥核糖体。 小问3详解】 图B细胞中含有细胞壁、大液泡和叶绿体,故图B为桃树的细胞结构,蓝细菌属于原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,而桃树细胞属于真核细胞,具有以核膜为界限的细胞核。蓝细菌也能进行光合作用,原因是其具有藻蓝素和叶绿素。 【小问4详解】 细胞器并不是漂浮于细胞质中,而是有着支持它们的结构,这种结构是细胞骨架。细胞骨架除了锚定并支撑着许多细胞器这一作用,细胞骨架还能维持着细胞的形态,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。 32. 如图是某细胞的亚显微结构模式图,其中数字代表各部分结构,据图回答下面的问题(注:在[ ]内填数字)。 (1)与细菌细胞相比,该细胞具有的最显著的特点是___;与该细胞相比,根尖分生区细胞具有的最显著的特点是___。 (2)抗体的合成过程大致是先在[ ]___中合成肽链,再转移到[ ]___内加工折叠并运输到[ ]___中进一步修饰加工,最后由___转运到②,通过___(填运输方式)分泌到细胞外,整个过程所需能量主要来自[ ]___。 【答案】(1) ①. 有核膜包被的细胞核(或成形的细胞核或以核膜为界限的细胞核) ②. 有细胞壁 (2) ①. [④]核糖体 ②. [⑦]内质网 ③. [⑤]高尔基体 ④. 囊泡 ⑤. 胞吐 ⑥. [⑥]线粒体 【解析】 【分析】图中①-⑦依次表示细胞核、细胞膜、细胞质、核糖体、高尔基体、线粒体、内质网。 【小问1详解】 分析图示可知,该细胞是动物细胞,而细菌细胞是原核细胞,根尖分生区细胞是植物细胞(无大液泡、无叶绿体),与细菌细胞相比,该细胞具有的显著特点是有核膜包被的细胞核;与动物细胞相比,根尖分生区细胞具有的显著特点是有细胞壁。 【小问2详解】 抗体属于分泌蛋白,其合成过程为现在④核糖体上合成肽链,随后在⑦内质网上进行初加工,然后在转移到⑤高尔基体进行再加工,最后以囊泡的形式转移到②细胞膜,以胞吐的形式分泌到细胞外,该过程中需要⑥线粒体提供能量。 33. 人类囊性纤维病的发生与氯离子的跨膜运输有关。请据图回答问题: (1)构成细胞膜的基本支架是_____,图中氯离子跨膜运输方向为_____(填“进细胞”或“出细胞”或“不确定”),依据是_____。 (2)由图可知,在正常细胞内,氯离子在CFTR蛋白的协助下通过_____方式转运至甲侧。随着氯离子在甲侧浓度逐渐升高,水分子向甲侧扩散的速度_____,原因是_____。 【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. 出细胞 ③. 甲侧的A为糖蛋白,仅分布于细胞膜外表,而氯离子是由乙侧运至甲侧 (2) ①. 主动运输 ②. 加快 ③. 甲侧氯离子浓度增加,导致细胞膜两侧渗透压差值增大 【解析】 【分析】分析题图,A是糖蛋白,B是载体蛋白。由于细胞膜外侧才有糖蛋白,故甲是膜外侧,乙是膜内侧。 小问1详解】 构成细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,由糖蛋白分布在细胞膜的外侧可知,甲是细胞外侧,乙是细胞内侧,氯离子是由乙侧运至甲侧,所以图中氯离子跨膜运输方向为出细胞。 【小问2详解】 由图可知,在正常细胞内,氯离子的运输需要消耗能量,并且需要CFTR蛋白的协助,所以是主动运输方式。随着氯离子在甲侧浓度逐渐升高,水分子向甲侧扩散的速度加快,因为水分子是自由扩散的,动力来自膜两侧的浓度差,甲侧氯离子浓度增加,导致细胞膜两侧渗透压差值增大,所以水分子向甲侧的扩散速度加快。 34. 解读与酶有关的图示、曲线,回答有关问题: (1)图1表示了酶具有_____性,图2中_____(A、B、C、D)是酶。 (2)图3是与酶活性影响因素相关的曲线,由图可知pH=5时酶的活性_____(填“小于”、“等于”、“大于”)pH=6时酶的活性。 (3)图4是底物浓度对酶促反应的影响曲线,图4中A点后酶促反应的速率不再增加,其限制性因素主要是酶的______和活性。从图5可以得出的结论是:在底物足量条件下,______。 【答案】(1) ①. 高效性 ②. A (2)小于 (3) ①. 浓度(数量) ②. 酶促反应速率与酶浓度成正相关 【解析】 【分析】细胞代谢的进行离不开酶,酶的活性又受温度、 pH 等因素的影响。只有温度、 pH 等都在适宜的范围内,酶才能正常地发挥催化作用。 【小问1详解】 据图1分析,加酶组与加无机催化剂组比较,大大提高反应速率,减少了反应达到平衡点的时间,这体现酶的高效性。酶具有催化作用,反应前后性质不变,故图2中,A应为酶,催化底物B分解为C和D。 小问2详解】 若酶的活性高,则底物剩余量少,由图可知pH=5时底物剩余量高于pH=6时,故pH=5时酶的活性小于pH=6时酶的活性。 【小问3详解】 图4说明,当酶数量一定时,再增加底物浓度,反应速率不再增加,因为酶的数量有限。图5说明,在底物足量条件下,酶促反应速率与酶浓度呈正相关。故图4中A 点后酶促反应速率不再增加,其限制因素主要是酶的浓度(数量)有限和酶的活性。从图5可以得出的结论是:在底物足量条件下,酶促反应速率与酶浓度呈正相关。 35. 下图为物质出入细胞膜的示意图。请据图回答。 (1)A代表_____________分子;B代表_____________;C代表_____________。 (2)动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明B具有__________________________。 (3)在a~e的五种过程中,代表被动运输的是_____________。 (4)可能代表氧气转运过程的是图中编号_____________;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的方式为___________________, 此过程是图中编号_____________。 (5)若此细胞为植物细胞,质壁分离指__________________和_________________________________的分离。植物细胞可以发生质壁分离的原因有两点:从细胞自身结构特点来看原因是___________________________________,外界条件原因是_____________________________________。 【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 磷脂 ③. 糖蛋白 (2)流动性 (3)b、c、d (4) ①. b ②. 主动运输 ③. a (5) ①. 细胞壁 ②. 原生质层 ③. 原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,具有大液泡 ④. 外界溶液浓度高于细胞液浓度 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:A表示蛋白质,B表示磷脂双分子层,C表示糖蛋白;a、e表示主动运输,其中a表示运进细胞,e表示运出细胞;b运输方向是高浓度一侧运输到低浓度一侧,不需要载体和能量,表示自由扩散;c运输方向是高浓度一侧运输到低浓度一侧,经过通道,不需要载体,不需要能量,表示协助扩散;d运输方向是高浓度一侧运输到低浓度一侧,需要载体,不需要能量,表示协助扩散。 【小问1详解】 图中A、B、C分别代表蛋白质、磷脂双分子层和糖蛋白。 【小问2详解】 动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明磷脂双分子能够运动,表明B具有流动性。 【小问3详解】 根据上面的分析,在a~e的五种过程中,代表被动运输的是b、c、d,其中b是自由扩散,c、d是协助扩散。 【小问4详解】 氧气转运过程是自由扩散,为图中编号b;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是主动运输,是图中编号a。 【小问5详解】 当外界溶液的浓度比细胞液的浓度高时(外因),细胞液的水分就会穿过原生质层向细胞外渗出,液泡的体积缩小,由于细胞壁的伸缩性有限,而原生质体的伸缩性较大(内因),所以在细胞壁停止收缩后,原生质体继续收缩,这样细胞膜与细胞壁就会逐渐分开。 【点睛】本题以细胞膜的亚显微结构为载体,考查细胞膜的结构、物质跨膜运输的相关知识,意在考查学生识图和判断能力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试题
1
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试题
2
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。