2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试《数学高频考点冲刺卷》(三)(原卷版+解析版)
2026-01-20
|
2份
|
14页
|
177人阅读
|
4人下载
内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第3卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(三)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设集合,,则( )
A. B. C. D.
2.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
3.设,,,则,,的大小关系是 ( )
A. B. C. D.
4.已知角的终边经过点,则( )
A. B. C. D.
5.下列函数中,在区间上单调递减的是( )
A. B. C. D.
6.设,且,则是的( )
A. 既不充分也不必要条件 B. 必要但不充分条件
C. 充要条件 D. 充分但不必要条件
7.若,则的终边在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
8.在平面直角坐标系中,点关于直线的对称点为( )
A. B. C. D.
9.已知圆柱和圆锥的底面半径相同,母线长也相同,则它们的表面积之比为( )
A. B. C. D.
10.不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
11.已经连续抛掷一枚质地均匀的硬币次,都出现了正面向上的结果,第次随机地抛掷这枚硬币,则其正面向上的概率为( )
A. B. C. D.
12.若过点的圆与两坐标轴都相切,则圆心到直线的距离为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.tan(- )=
14.某校有高级教师人,中级教师人,其他教师若干人,为了了解该校教师的工资收入情况,拟按分层抽样的方法从该校所有的教师中抽取人进行调查.已知从其他教师中共抽取了人,则该校共有教师 人.
15.已知函数是定义域为的奇函数,当时,,则 .
16.已知数列满足,且,则的通项公式为
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
如图,在底面是矩形的四棱锥中,底面,,分别是,的中点.
若,求四棱锥的体积;
求证:平面.
18.(本小题满分12分)
已知,且为第三象限角,
求的值;
求的值.
19.(本小题满分12分)
已知等差数列的前项和为,满足,.
求数列的通项公式;
设,求.
20.(本小题满分12分)
已知向量满足,且的夹角为.
求;
若,求实数的值.
21. (本小题满分12分)
为对期中七校联考成绩进行分析,随机抽查了其中名考生的成绩,根据所得数据画了如下的样本频率分布直方图.
Ⅰ求成绩在的频率;
Ⅱ根据频率分布直方图估算出样本数据的平均数和中位数;
Ⅲ我校共有人参加这次考试,请根据频率分布直方图估计我校成绩在这段的人数?
22.(本小题满分12分)
某电器专卖店销售某种型号的空调,记第天的日销售量为单位;台函数图象中的点分别在两条直线上,如图,该两直线交点的横坐标为,已知时,函数.
当时,求函数的解析式;
求的值及该店前天此型号空调的销售总量;
按照经验判断,当该店此型号空调的销售总量达到或超过台,且日销售量仍持续增加时,该型号空调开始旺销,问该店此型号空调销售到第几天时,才可被认为开始旺销?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第3卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(三)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了集合的并集运算,属于简单题.
根据集合的并集定义运算即可,
【解答】
解:已知,,
则.
故选C.
2.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:函数,则,解得且,
故函数的定义域为.
故选:.
3.设,,,则,,的大小关系是 ( )
A. B. C. D.
【答案】B
4.已知角的终边经过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查三角函数的定义,熟记定义,即可求解,属于基础题型.
【解答】
解:已知角的终边经过点,
.
故选B.
5.下列函数中,在区间上单调递减的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查基本初等函数的单调性,属于基础题.
根据指数函数,对数函数,幂函数的单调性即可得到答案.
【解答】
解:根据幂函数图像与性质可知,对选项在单调递增,故A错误,
对选项在单调性递增,故D错误,
根据指数函数图像与性质可知在单调递减,故C正确,
根据对数函数图像与性质可知在单调性递增.
故选:.
6.设,且,则是的( )
A. 既不充分也不必要条件 B. 必要但不充分条件
C. 充要条件 D. 充分但不必要条件
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查充分条件和必要条件的应用,利用不等式的性质是解决本题的关键,比较基础.
结合不等式解法,利用充分条件和必要条件的定义进行判断.
【解答】
解:若,则成立,
当时,满足,但不成立,
是的充分不必要条件.
故选:.
7.若,则的终边在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
【答案】C
【解析】解:因为,所以与的终边相同,易知的终边在第三象限.
故选:.
8.在平面直角坐标系中,点关于直线的对称点为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查点关于直线的对称点的坐标的求解,考查了计算能力,属于基础题.
设点关于直线对称的点的坐标为,可得,,即可得出.
【解答】
解:设点关于直线对称的点的坐标为,
则,,
解得,.
点关于直线对称的点的坐标为,
故选B.
9.已知圆柱和圆锥的底面半径相同,母线长也相同,则它们的表面积之比为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:设圆柱和圆锥的底面半径均为,母线长均为,
;
,
圆柱与圆锥的表面积之比为:
,
故选C.
10.不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查解不含参的一元二次不等式,属于基础题.
利用一元二次不等式的解法求解即可.
【解答】
解:因为,
所以,
即不等式的解集是 .
故选:.
11.已经连续抛掷一枚质地均匀的硬币次,都出现了正面向上的结果,第次随机地抛掷这枚硬币,则其正面向上的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查古典概型,属于基础题.
由每次正面朝上的概率都是即可解答.
【解答】
解:由每次抛掷硬币结果相互独立,
所以每次正面朝上的概率为
12.若过点的圆与两坐标轴都相切,则圆心到直线的距离为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查直线与圆的位置关系及点到直线的距离计算,属于基础题.
由圆与坐标轴相切,可得圆心坐标及半径,再用点到直线的距离公式求解即可.
【解答】
解:设圆心为,则半径为,圆过点,
则,解得或,
所以圆心坐标为,
当圆心坐标为时,圆心到直线的距离为
当圆心坐标为时,圆心到直线的距离为
综上所述,圆心到直线的距离都是
故选B.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.tan(- )=
【答案】-1
14.某校有高级教师人,中级教师人,其他教师若干人,为了了解该校教师的工资收入情况,拟按分层抽样的方法从该校所有的教师中抽取人进行调查.已知从其他教师中共抽取了人,则该校共有教师 人.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查分层抽样的应用,根据条件建立比例关系是解决本题的关键,属于基础题.
根据教师的人数比,利用分层抽样的定义即可得到结论.
【解答】
解:按分层抽样的方法从该校所有的教师中抽取人进行调查.
已知从其他教师中共抽取了人,从高级教师和中级教师中抽取了人,
设全校共有老师人,则,即.
故答案为:.
15.已知函数是定义域为的奇函数,当时,,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查利用函数的奇偶性求函数值,属于基础题.
根据奇函数得,代入已知函数解析式求值即可.
【解答】
解:因为是定义在上的奇函数,且当时,,
所以.
故答案为:.
16.已知数列满足,且,则的通项公式为
【答案】
【解析】【分析】
本题考查数列的递推关系,考查等比数列的判定及通项公式,属于基础题.
构造成等比数列,然后利用等比数列的通项公式求解的通项公式即可.
【解答】
解:设,即,
所以,解得,
所以,
所以是首项为,公比为的等比数列,
所以,即.
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
如图,在底面是矩形的四棱锥中,底面,,分别是,的中点.
若,求四棱锥的体积;
求证:平面.
【答案】解:四棱锥的底面是矩形,底面,,
;
证明:四边形为矩形,
,
底面,面,
,
又,平面,
平面,
又,分别是,的中点,
,
平面.
【解析】本题考查棱锥的体积,线面垂直的判定与性质,属于基础题.
根据锥体的体积公式,即可求出结果;
根据四边形为矩形,底面,可得,,再根据线面垂直的判定定理,即可证明面,又由中位线定理,可得,进而证明出结果.
18.(本小题满分12分)
已知,且为第三象限角,
求的值;
求的值.
【答案】解:,且为第三象限角,
,
.
.
【解析】本题考查了同角三角函数及诱导公式的应用,属于基础题;
先求出,再求出的值即可;
利用诱导公式直接进行化简即可
19.(本小题满分12分)
已知等差数列的前项和为,满足,.
求数列的通项公式;
设,求.
【答案】解:设等差数列的公差为,
由题意可得,解得,所以;
由可得,
所以.
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
20.(本小题满分12分)
已知向量满足,且的夹角为.
求;
若,求实数的值.
【答案】解:由;
由,则,
所以,可得.
21. (本小题满分12分)
为对期中七校联考成绩进行分析,随机抽查了其中名考生的成绩,根据所得数据画了如下的样本频率分布直方图.
Ⅰ求成绩在的频率;
Ⅱ根据频率分布直方图估算出样本数据的平均数和中位数;
Ⅲ我校共有人参加这次考试,请根据频率分布直方图估计我校成绩在这段的人数?
【答案】解:Ⅰ由直方图可知组距为 50,频率 = 纵坐标 × 组距,成绩在的频率为;
Ⅱ设样本数据的平均数为,中位数为,
,
根据直方图估计中位数在段,
,解得,
所以数据的平均数和中位数都是;
Ⅲ成绩在的频率为:,
所以我校名学生中成绩在的人数为:人.
【解析】本题考查频率分布直方图,根据频率分布直方图求平均数和中位数,属于基础题.
Ⅰ根据频率分布直方图,频率为纵坐标乘以组距,即可求出成绩在的频率;
Ⅱ设样本数据的平均数为,中位数为,运用平均数公式以及中位数估计方法是即可求解;
Ⅲ先求出成绩在的频率,乘以频率即可估算出近似值.
22.(本小题满分12分)
某电器专卖店销售某种型号的空调,记第天的日销售量为单位;台函数图象中的点分别在两条直线上,如图,该两直线交点的横坐标为,已知时,函数.
当时,求函数的解析式;
求的值及该店前天此型号空调的销售总量;
按照经验判断,当该店此型号空调的销售总量达到或超过台,且日销售量仍持续增加时,该型号空调开始旺销,问该店此型号空调销售到第几天时,才可被认为开始旺销?
【答案】解:根据题意,当时,设,
,,
,,,
,
时,函数;当时,,
,.
该店前天此型号空调的销售总量台;
设该店此型号空调销售到第天时,才可被认为开始旺销,则销售总量,
,,
设该店此型号空调销售到第天时,才可被认为开始旺销.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。