2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试《数学高频考点冲刺卷》(七)(原卷版+解析版)
2026-01-20
|
2份
|
15页
|
131人阅读
|
4人下载
内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第7卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(七)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2.“”是“” 条件.
A. 充分不必要 B. 必要不充分 C. 充要 D. 既不充分也不必要
3.角的终边经过点,则的值为( )
A. B. C. D.
4.不等式的解集为( )
A. B.
C. D.
5.设数列的前项和为,若,,则( )
A. B. C. D.
6.若直线与曲线和圆都相切,则的方程为( )
A. B. C. D.
7.已知,,,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
8.已知一个球的表面积与体积的数值相等,则这个球的体积为( )
A. B. C. D.
9.下列函数中,定义域是且为增函数的是( )
A. B. C. D.
10.如果直线与直线关于直线对称,那么( )
A. B. C. D.
11.某个班级有名学生,其中男生名,女生名,男生中有名团员,女生中有名团员.在该班中随机选取一名学生,如果选到的是团员,那么选到的是男生的概率为( )
A. B. C. D.
12. 已知圆,直线与圆C相交于A、B两点,且(O为坐标原点),则实数m的值为( )
A. 1或−3 B. 2或−4 C. 1或−4 D. 2或−3
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.cos
14.某高级中学共有名学生,现用分层抽样的方法从该校学生中抽取个容量为的样本,其中高一年级抽人,高三年级抽人,则该校高二年级学生人数为 .
15.已知定义在上的奇函数,当时,,则 .
16.已知等比数列{}中,=32,=12,则公比q=________。
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
已知角终边上一点的坐标为.
Ⅰ求,,的值;
Ⅱ求的值.
18.(本小题满分12分)
在三棱柱中,,平面,、分别是棱中点.
求证:平面;
求证:平面.
19.(本小题满分12分)
数列满足,
证明数列为等比数列;
求数列的前项和
20.(本小题满分12分)
已知向量,,,且,,三点共线,求实数的值
已知向量,,若与垂直,求实数的值.
21. (本小题满分12分)
从高三年级抽出名学生参加数学竞赛,由成绩得到如图所示的频率分布直方图.
由于一些数据丢失,试利用频率分布直方图估计:
这名学生成绩的众数与中位数
这名学生的平均成绩.
22. (本小题满分12分)
菏泽市某高中为了更好的开展高一社团活动,现要设计如图的一张矩形宣传海报,该海报含有大小相等的左右两个矩形栏目即图中阴影部分,这两栏的面积之和为,四周空白的宽度为,两栏之间的中缝空白的宽度为.
怎样确定矩形栏目高与宽的尺寸单位:,能使整个矩形海报面积最小,并求最小值;
如果要求矩形栏目的宽度不小于高度的倍,那么怎样确定矩形栏目高与宽的尺寸单位:,能使整个矩形海报面积最小,并求最小值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第7卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(七)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查集合的交集运算,属于基础题.
算出集合中的整数元素与的交集即为结果.
【解答】
解:集合,,则,
故选D.
2.“”是“” 条件.
A. 充分不必要 B. 必要不充分 C. 充要 D. 既不充分也不必要
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查充分条件和必要条件的判断,比较基础.根据不等式的性质,利用充分条件和必要条件的定义进行判断即可.
【解答】
解:当时,则成立,所以充分性成立,
反之不成立,
“”是“”成立的必充分不必要.
故选A.
3.角的终边经过点,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查任意角的三角函数的定义,属于基础题.
由题意可得,,,可得和的值,从而求得的值.
【解答】
解:角的终边经过点,
则,,,
,,
.
故选D.
4.不等式的解集为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】解:不等式的对应的方程为,
故方程的两根为,或,
解原不等式可得,
故不等式的解集为,
故选C.
5.设数列的前项和为,若,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了数列递推关系,考查了推理能力与计算能力,属于基础题.
根据递推关系分别令和即可求得.
【解答】
解:,,
则时,,
可得:.
时,,
可得:.
故选B.
6.若直线与曲线和圆都相切,则的方程为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查直线与圆的位置关系的判断及求参,属于基础题.
根据直线与圆相切,利用直线到圆心的距离等于半径得到符合题意的选项,再将选项中的直线与曲线联立求解可得答案.
【解答】
解:由直线与圆相切,得圆心到直线的距离等于半径,
四个选项中,只有,满足题意;
对于选项:与联立可得:,此时无解;
对于选项:与联立可得:,此时解得;
直线与曲线和圆都相切,方程为,
故选:.
7.已知,,,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查比较大小,涉及到指数函数与幂函数的图象与性质,是基础题.
直接利用指数函数与幂函数的单调性进行大小比较.
【解答】
解:,,由指数函数在上递减可得,
,,由幂函数在上递增可得,
,
故选C.
8.已知一个球的表面积与体积的数值相等,则这个球的体积为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查球的体积与表面积的计算,属于基础题.
设出球的半径,求出球的体积和表面积,利用相等关系求出球的半径,即可求出球的体积.
【解答】
解:设球的半径为,则球的体积为,球的表面积为,
因为球的体积与其表面积的数值相等,
所以,解得,
所以球的体积为 .
故选:.
9.下列函数中,定义域是且为增函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】本题主要考查函数的定义域的求法,考查函数的单调性的判断,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平.
对于选项,函数满足题意,所以该选项正确;对于选项,函数是有增有减的函数,所以该选项错误;对于选项,函数的定义域为,所以该选项错误;对于选项,函数,所以该选项错误.
解:对于选项,函数 是定义域在上的增函数,所以该选项正确;
对于选项,函数是定义域在上,有增有减的函数,所以该选项错误;
对于选项,函数的定义域为,所以该选项错误;
对于选项,函数的定义域为,所以该选项错误.
故选:
10.如果直线与直线关于直线对称,那么( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
由题意在上任取一点,其关于直线的对称点在上,代入可求出,然后在上任取一点,其关于直线的对称点在上,代入可求出.
【解答】
解:在上取一点,
则由题意可得其关于直线的对称点在上,
所以,得,
在上取一点,
则其关于直线的对称点在上,
所以,得,综上,
故选:
11.某个班级有名学生,其中男生名,女生名,男生中有名团员,女生中有名团员.在该班中随机选取一名学生,如果选到的是团员,那么选到的是男生的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查古典概型,属于基础题.
根据题意可知,设事件:选到的是团员,事件:选到的是男生,进而求解,,以及.
【解答】
解:根据题意可知,设事件:选到的是团员,事件:选到的是男生,
则,,.
故选:.
12. 已知圆,直线与圆C相交于A、B两点,且(O为坐标原点),则实数m的值为( )
A. 1或−3 B. 2或−4 C. 1或−4 D. 2或−3
答案C
解析本题考查直线与圆的位置关系,联立直线与圆的方程:
消去y得
设,则。
由
将根与系数关系代入解得m=1或m=−4,故选 C。
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.cos
【答案】-
14.某高级中学共有名学生,现用分层抽样的方法从该校学生中抽取个容量为的样本,其中高一年级抽人,高三年级抽人,则该校高二年级学生人数为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查分层抽样,是基础题.
用分层抽样的方法抽取一个容量为的样本,根据高一年级抽人,高三年级抽人,得到高二年级要抽取的人数,根据该高级中学共有名学生,算出高二年级学生人数.
【解答】
解:用分层抽样的方法从某校学生中抽取一个容量为的样本,其中高一年级抽人,高三年级抽人,
高二年级要抽取,
高级中学共有名学生,每个个体被抽到的概率是,
该校高二年级学生人数为,
故答案为.
15.已知定义在上的奇函数,当时,,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查利用函数的奇偶性求函数值,利用函数的奇偶性解决参数问题,属于基础题.
根据题意,根据函数奇偶性求出,再由,即可求出结果.
【解答】
解:根据题意,因为为定义在上的奇函数,
所以,
又当时,,
所以,则,
则.
故答案为:.
16.已知等比数列{}中,=32,=12,则公比q=________。
答案2或21
解析本题考查等比数列的性质,属于基础题。
由等比数列性质:==32,又=12。
设=t,=12−t,则t(12−t)=32,解得t=4或t=8。
当=4,=8时,q=a3=2;当=8,=4时,q=a3=21。
综上,公比q=2或21。
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
已知角终边上一点的坐标为.
Ⅰ求,,的值;
Ⅱ求的值.
【答案】解:Ⅰ,,,
则,,;
Ⅱ.
【解析】本题考查三角函数的化简求值,考查任意角的三角函数的定义、诱导公式及同角三角函数基本关系式的应用,属于基础题.
Ⅰ由已知求得,再由任意角的三角函数的定义求解;
Ⅱ利用三角函数的诱导公式及同角三角函数基本关系式化简求值.
18.(本小题满分12分)
在三棱柱中,,平面,、分别是棱中点.
求证:平面;
求证:平面.
【答案】证明:因为、分别是棱中点,
所以,
因为平面,平面,
所以平面
证明:因为平面,平面,
所以,
又,平面,
所以平面,
在三棱柱中,,
所以平面.
【解析】本题考查线面平行的判定、线面垂直的判定,线面垂直的性质,属于基础题.
由线线平行证线面平行即可;
先由线线垂直证平面,再由即可证.
19.(本小题满分12分)
数列满足,
证明数列为等比数列;
求数列的前项和
【答案】证明:因为,所以,
又因为,所以,
数列是首项为,公比为的等比数列.
解:由知,所以,
所以.
【解析】本题考查数列的递推公式,考查等比数列判定与通项,分组求和法,属于中档题.
由已知可得出,利用等比数列的定义可证得结论成立;
求得,利用分组求和法可求得.
20.(本小题满分12分)
已知向量,,,且,,三点共线,求实数的值
已知向量,,若与垂直,求实数的值.
【答案】解:,,,
,,
,,三点共线,
,即,解得.
由,得,
所以.
【解析】本题主要考查向量共线和垂直的充要条件,属于基础题.
根据,,三点共线,得到,即,解答即可;
根据,得,解答即可.
21. (本小题满分12分)
从高三年级抽出名学生参加数学竞赛,由成绩得到如图所示的频率分布直方图.
由于一些数据丢失,试利用频率分布直方图估计:
这名学生成绩的众数与中位数
这名学生的平均成绩.
【答案】解:最高矩形的高是,其底边中点是,
则这名学生成绩的众数估计是;
频率分布直方图中,从左到右前个和前个矩形的面积和分别是
,
,
设中位数是,则,
则,解得,
即这名学生成绩的中位数约是.
这名学生的平均成绩为
,
即这名学生的平均成绩约是分.
【解析】本题考查了频率分布直方图,众数、中位数、平均数的计算,属于基础题.
由众数及中位数的概念直接进行求解即可.
取每个小矩形底边的中点值乘以每个小矩形的面积即可,进行计算求出结果.
22. (本小题满分12分)
菏泽市某高中为了更好的开展高一社团活动,现要设计如图的一张矩形宣传海报,该海报含有大小相等的左右两个矩形栏目即图中阴影部分,这两栏的面积之和为,四周空白的宽度为,两栏之间的中缝空白的宽度为.
怎样确定矩形栏目高与宽的尺寸单位:,能使整个矩形海报面积最小,并求最小值;
如果要求矩形栏目的宽度不小于高度的倍,那么怎样确定矩形栏目高与宽的尺寸单位:,能使整个矩形海报面积最小,并求最小值.
【答案】解:设矩形栏目的高为,宽为,
则,矩形海报的高为,宽为其中,,
矩形海报的面积,
当且仅当,即,时,等号成立,
故当矩形栏目的高为,宽为时,可使矩形海报的面积最小,最小值为.
由题意得,,,解得,
由可得,
令,由对勾函数单调性,易知函数在上单调递减,
所以当时,矩形海报的面积最小为,
故当矩形栏目的高为,宽为,可使矩形海报的面积最小,最小值为.
【解析】本题主要考查函数的实际应用,掌握基本不等式是解本题的关键,属于简单题.
设矩形栏目的高为,宽为,则,矩形海报的高为,宽为其中,,矩形海报的面积,再结合基本不等式的公式,即可求解.
由题意得,,,解得,由可得,再结合对勾函数的单调性,即可求解.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。