精品解析:新疆乌鲁木齐市第七十中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷
2026-01-20
|
2份
|
43页
|
103人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版必修1 分子与细胞 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 新疆维吾尔自治区 |
| 地区(市) | 乌鲁木齐市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.20 MB |
| 发布时间 | 2026-01-20 |
| 更新时间 | 2026-01-28 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56045163.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026第一学期期中考试高一年级
生物试卷(问卷)
考试时长:100分钟
一、单选题(1-30题每题1分,31-40题每题2分)
1. 细胞学说为生物学的发展起到了奠基作用。下列有关细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 德国科学家施莱登和施旺建立细胞学说应用了完全归纳法
B. 细胞学说揭示了细胞结构的统一性,从而阐明了生物界的统一性
C. 人体每个细胞都能单独完成各项生命活动
D. 细胞学说使生物学研究从器官、组织水平进入细胞水平
2. 江西庐山国家级自然保护区被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”,是我国第一个自然保护区。保护区拥有野生高等植物2000余种,兽类、鸟类和两栖爬行动物等脊椎动物300余种。下列叙述正确的是( )
A. 保护区属于一个完整的生态系统 B. 保护区的所有候鸟构成一个群落
C. 保护区的动植物种群接近2300个 D. 一只两栖动物是最基本的生命系统
3. 某生物体的结构层次为细胞→组织→器官→生物体(个体),该生物最可能是( )
A. 变形虫 B. 三角梅 C. 长臂猿 D. 云豹
4. 某同学在实验室观察保卫细胞时,下列相关操作的叙述,正确的是( )
A. 图中放大倍数最低的镜头组合是①②
B. 显微镜观察到的细胞质流动方向和实际方向相反
C. 换用高倍镜前需要提升镜筒,以免物镜压到载玻片
D. 若图B是图A放大20倍后的物像,则物像的面积增大了20倍
5. 用普通光学显微镜观察未经染色的小白鼠新鲜血涂片。下列相关叙述正确的是( )
A. 换用高倍镜的正确调节顺序:转动转换器→移动装片→调节光圈→转动细准焦螺旋
B. 为观察位于视野右上方的某个红细胞,应将装片向右上方移动
C. 白细胞的体积比红细胞大,在显微镜视野中容易观察到核糖体
D. 在低倍镜视野中可以观察到鲜红色、细胞核较大的红细胞
6. 广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,推测青霉素最可能作用于细菌的( )
A. 核糖体 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 细胞膜
7. 下列生物均属于真核生物的一组是( )
①蓝细菌②绿藻③乳酸菌④紫菜⑤硝化细菌⑥酵母菌⑦大肠杆菌⑧青霉菌
A. ①③⑦ B. ②③⑤⑥ C. ①⑤⑥⑦ D. ②④⑥⑧
8. 下列关于“检测生物组织中的脂肪、糖类和蛋白质”的活动的叙述,正确的是( )
A. 经高温处理后的蛋清稀释液不可作为检测蛋白质的材料
B. 在检测还原糖的实验中,先加甲液提供碱性环境,后加乙液与还原糖发生反应
C. 检测生物组织中的脂肪需用95%的酒精溶液洗去多余的染料
D. 斐林试剂甲液、斐林试剂乙液和蒸馏水的组合既可用来鉴定还原糖,也可用来鉴定蛋白质
9. “将它从肮脏地面拾起,看似一颗奇怪的卵石,实际是一种植物”。它是日中花属的一个物种——生石花!它与周围的石头极其相似,但是它正在生长。下列相关说法正确的是( )
A. 生石花之所以是生物,而石头为非生物,原因是细胞中有非生物界所不具有的特殊“生命元素”
B. 生石花和周围石头最本质的区别在于生石花能够进行新陈代谢
C. 生石花细胞中含有的数量最多的元素是O
D. C作为核心元素,在生石花细胞中是不可缺少的,而Mg、Fe等元素却可有可无
10. 某处温泉有“圣水”之美誉,经常洗浴对治疗各种皮肤病、关节炎及神经衰弱等有特殊的功效。经专家鉴定,泉水中含有人体正常生命活动所需的微量元素,它们可能是( )
A. Zn、Cu、B、Mn B. Fe、Mn、Zn、Mg
C. Mg、Mn、Cu、Mo D. Zn、Cu、Mn、Ca
11. 科学家发现大脑里的神经细胞——“位置细胞”和“网格细胞”具有重要作用,下列叙述中正确的是( )
A. “位置细胞”和“网格细胞”鲜重中质量百分比最高的元素是C
B. “位置细胞”和“网格细胞”中含量最多化合物都是蛋白质
C. “位置细胞”和“网格细胞”都含有磷脂
D. P和Mg分别是“位置细胞”和“网格细胞”中的大量元素和微量元素
12. 牛通过吃草,从草中获得化合物和化学元素,那么,牛和草在化学元素的种类以及相同化学元素的含量上分别是( )
A. 种类差异很大,含量上大体相同
B. 种类和含量差异都很大
C. 种类和含量都大体相同
D. 种类大体相同,含量差异较大
13. 每当你感到口渴时,你都能体会到生命对水的依赖。下列有关水的叙述错误的是( )
A. 正在萌发的种子,自由水与结合水的比值会逐渐降低
B. 生物体的含水量随着生物种类的不同有所差别
C. 刚收获的水稻种子晒干时丢失的水分主要是自由水
D. 高温烘烤过后的水稻种子丢失了结合水后将不再萌发
14. 组成生物体的各种元素在生命活动中均能发挥重要作用。下列叙述正确的是( )
A. 人体缺Ca会患大脖子病
B. 在叶绿体中能被大量检测到的是C、H、O、N、P、Mg
C. 血红蛋白具有携带氧的功能,需要的大量元素是Fe
D. P可构成磷脂等分子,玉米缺P时植株矮小且根系发育差,人缺P会导致肌肉抽搐
15. 部分人仅认识到固醇的负面作用,甚至会谈固醇色变,这样的观念是不科学的。下列各项功能中与固醇类物质无直接关系的是( )
A. 构成动物细胞膜
B. 促进肠道对钙和磷的吸收
C. 维持动物第二性征
D. 细胞生命活动的主要能源物质
16. 电影《热辣滚烫》中贾玲减肥近100斤引起热议,事实上“减肥”减掉的体重中80%左右来自脂肪,20%~25%来自非脂肪。下列叙述正确的是( )
A. 一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,脂肪可以大量转化为糖类
B. 脂肪中H的含量远远低于糖类,而O的含量更高
C. 大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,饱和脂肪酸的熔点较高
D. 胆固醇和脂肪都含C、H、O、N,过量摄入均会导致肥胖的发生
17. 脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列关于细胞中有机物的说法错误的是( )
A. 组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质含有P和N
B. 细胞中的脂质主要包括脂肪、磷脂和胆固醇三大类
C. 米饭、馒头中的糖类主要是淀粉,不可被人体直接吸收
D. 脂肪由一分子甘油和三分子脂肪酸反应形成
18. 下列各种物质中,属于构成人体蛋白质的氨基酸的是( )
A. B.
C. D.
19. 人体的氨基酸中,酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,产生这种差异的原因取决于( )
A. 酪氨酸的氨基
B. 精氨酸的羧基
C. 两者的结构完全不同
D. 两者的R基团组成不同
20. 下图是某多肽的结构示意图,据图分析下列说法正确的是( )
A. 该多肽的名称为三肽 B. 该多肽含有4种氨基酸
C. 该多肽有2个游离的羧基 D. 形成该多肽时产生的水中的氢来自氨基
21. 多种多样的蛋白质以生命活动承担者的身份参与到各项生命活动中,下列关于蛋白质的叙述错误的是( )
A. 肌肉、羽毛、头发和蛛丝中存在参与组成细胞结构的结构蛋白
B. 加热导致食物中的蛋白质变性成为氨基酸,利于吸收
C. 成熟红细胞中存在某些参与O₂运输的蛋白质
D. 通常以必需氨基酸的种类和含量来评价食物中蛋白质的营养价值
22. 下图中甲是组成乙或丙的基本单位,下列相关叙述正确的是( )
A. 碳链是乙和丙的结构基础
B. 甲一定是乙的基本组成单位
C. 若甲是组成丙基本单位,则甲中的m可能是胸腺嘧啶
D. 人口腔上皮细胞中含有甲的种类是5种
23. 我国边境口岸众多,鼠类是多种自然疫源性传染病的储存宿主,其通过集装箱、航空器等交通工具输入的风险日益增大。当病媒生物因残缺、挤压等,在形态学上难以鉴别时,DNA条形码技术便成为简便有效的鉴定手段,具有更加快速、准确的优势。下列叙述错误的是( )
A. DNA是黑线姬鼠主要的遗传物质
B. 疆红尾沙鼠细胞的RNA主要分布在细胞质中
C. 长足潭鼠和中华姬鼠的遗传信息存在差异
D. 残缺鼠体仍可鉴定出其DNA特定的碱基排列顺序
24. 小分子单体能构成许多不同的多聚体,模式图如图。下列说法正确的是( )
A. 若图中多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
B. 若图中多聚体为蛋白质,则构成它的单体一定是氨基酸
C. 若图中S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可以表示脂肪
D. 若图中多聚体为HIV的遗传物质,那么它是DNA
25. 如图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞膜的选择透过性与其上分布的②种类和数量无关
B. 把鸡的红细胞中①提取出来,在空气—水界面上铺展成单分子层测得单分子层面积恰为红细胞表面积的2倍
C. 细胞膜的功能可说明细胞膜是动植物细胞的边界
D. ③在细胞膜内外表面均有分布
26. 冷冻蚀刻技术可用来观察膜表面和膜断裂面的形貌特征。通过快速低温冷冻法,细胞膜通常从某个部位断裂分开,结构如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. ES侧表示细胞膜外侧
B. 磷脂双分子层从亲水端断裂开
C. 图中蛋白质的分布是不对称的
D. 膜中的蛋白质分子大多能运动
27. 伞藻是一种能进行光合作用的单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成,细胞核在假根内。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验(如图1、2所示)。下列相关叙述错误的是( )
A. 图2中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至停止
B. 图2中的③与图1中①的帽形相同,都是菊花形帽
C. 图1中①②帽形因伞柄嫁接而改变
D. 题述实验说明生物体形态结构的建成与细胞核有关
28. 下图为细胞核及其周围部分结构的示意图,下列说法错误的是( )
A. ①和⑤的连通使细胞质和核内物质的联系更为紧密
B. ②为核孔,通过该结构不仅可以实现核质之间频繁的物质交换,还可以实现信息交流
C. ⑤为核膜,含有四层磷脂分子
D. 细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的中心
29. 下图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的( )
A. 一般来说,核孔的数目与细胞代谢的旺盛程度成正比
B. 蛋白质和DNA等大分子物质通过核孔进出细胞核需要消耗能量
C. ①是拟核,是环状的DNA存在的场所
D. ②是核仁,是产生核糖体、合成蛋白质的场所
30. 下列关于细胞核的叙述,错误的是( )
A. 细胞核是遗传信息库
B. 美西螈的核移植实验说明细胞核控制生物的性状
C. 蝾螈受精卵横缢实验说明细胞核控制细胞的分裂、分化
D. 制作细胞核实物模型时要首先考虑是否美观
31. 一项来自某大学的研究揭示了体内蛋白质分选转运装置的作用机制,即为了将细胞内的废物清除,细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(分子垃圾袋)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到了内部回收利用工厂,在那里将废物降解,使“组件”获得重新利用。下列说法错误的是( )
A. 分子垃圾袋主要由磷脂和蛋白质构成
B. 细胞膜塑形蛋白合成场所由核糖体提供,动力可由线粒体提供
C. 回收利用工厂可能是溶酶体,组件可能是核苷酸
D. 人体细胞内能形成囊泡的细胞结构有内质网、高尔基体等
32. 如图为细胞中的部分结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 上述细胞器的组成成分含有磷脂的有a、b、c、d、e
B. 所有植物细胞中都含a和c
C. 双层膜的细胞器有a、b、c
D. e常见于动物和低等植物细胞中,与细胞有丝分裂有关
33. 2025年初甲型流感再次席卷而来,流行株以H1N1(一种RNA病毒)为主。奥司他韦(Oseltamivir)是治疗甲流的首选药物。下列相关叙述正确的是( )
A. 可用营养物质齐全的培养基培养该病毒
B. 组成HIN1的元素有C、H、O、N、P
C. 奥司他韦可通过抑制细胞壁合成来抑制H1N1增殖
D. H1N1的遗传物质彻底水解后得到6种有机物
34. 随着我国经济快速发展,人们的生活水平不断提高,食品安全日渐成为人们关注的焦点。下列关于食品安全问题的探究实验的结论正确的是( )
选项
探究主题
实验试剂
实验结果
结论
A
某“奶片”中是否添加了淀粉
碘液
被检测液体出现蓝色反应
含有淀粉,不含蛋白质
B
某“无糖、无色”饮料中是否含有葡萄糖
斐林试剂
水浴加热后,被检测液体中出现砖红色沉淀
含有还原糖,但不一定是葡萄糖
C
某“脱脂”奶粉中是否含脂肪
苏丹Ⅲ染液
被检测液体出现红色反应
含有脂肪,该奶粉不是“脱脂”奶粉
D
某“早餐奶”中蛋白质含量是否达标
双缩脲试剂
被检测液体呈紫色
该“早餐奶”中蛋白质含量达标
A. A B. B C. C D. D
35. 有关水的特性及水在细胞内功能的叙述正确的是( )
①水是活细胞内含量最多的化合物
②水具有极性,因而水是细胞内良好的溶剂
③细胞内水的含量越高,抗寒能力越高
④水分子之间有氢键,因而水具有缓和温度变化作用
⑤水同糖类、油脂、蛋白质一样为人体提供能量
⑥水能参加在细胞内发生的代谢反应
A ①②④⑥ B. ①②③⑤ C. ②③④⑥ D. ①②⑤⑥
36. Zn2+是激活色氨酸合成酶的必要成分,缺 Zn2+会影响生长素合成从而导致植物生长受阻,通常植物会节间缩短,叶片变小呈簇生状,俗称“小叶病”。某生物兴趣小组欲验证小叶病是否由缺锌引起,下列说法正确的是( )
A. 依据元素在细胞内的重要性划分,锌属于微量元素
B. 实验组使用完全培养液,对照组使用缺 Zn2+的完全培养液
C. 该实验观察的指标是叶片生长发育状况,预期实验结果有 2 种
D. 进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,可使实验更具说服力
37. 油菜种子在发育和萌发过程中糖类和脂肪所占质量分数的变化曲线如图所示。正确的是( )
A. 可溶性糖和脂质的化学元素组成相同
B. 种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的O元素增加
C. 种子发育过程中,可溶性糖更多地转变为脂肪,有利于能量的储存
D. 种子萌发过程中,脂肪转变为可溶性糖,说明可溶性糖是油菜种子主要的储能物质
38. 研究人员发现人类和小鼠的软骨细胞中富含“miR140”分子,这是一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠相比,不含“miR140”分子的实验鼠软骨损伤程度要严重得多。下列关于“miR140”的叙述,错误的是( )
A. “miR140”可能携带了一定量的遗传信息
B. “miR140”与DNA的组成元素相同
C. “miR140”彻底水解的产物为含氮碱基、核糖和磷酸
D. 口服富含“miR140”的保健品可减轻软骨损伤
39. 下列有关生物膜的流动镶嵌模型的探究历程的叙述,不正确的是( )
A. 科学家提取人红细胞的磷脂分子铺展成的单分子层面积是细胞膜表面积的2倍
B. 罗伯特森在高倍光学显微镜下观察到了细胞膜清晰的亮—暗—亮的三层结构
C. 欧文顿用多种物质研究植物细胞的通透性,发现脂溶性物质更加容易通过细胞膜
D. 科学家用荧光染料标记人、鼠细胞膜上的蛋白质分子等实验,表明细胞膜具有流动性
40. 下图是细胞间的3种信息交流方式,相关叙述正确的是( )
A. 精子和卵细胞可通过图B方式进行识别,进而确定是否结合
B. 图C中的胞间连丝有专一性运输功能,只允许信息分子通过
C. 动物细胞间的信息交流只有图A、图B所代表的方式
D. 三种细胞间的信息交流都需要细胞膜上的受体参与
二、非选择题
41. 下图为几种生物的结构模式图,请据图回答下面问题:
(1)上图中能进行光合作用的是________(填字母),能完成此生理过程的物质基础是因为其细胞内含有________,因而它是一类_________(填“自养”或“异养”)型生物。
(2)上图中属于原核细胞的是________(填字母)。酵母菌区别于A的主要结构特点是酵母菌________。
(3)几种生物中最有可能属于病毒的是________(填字母)。它在结构上不同于其他生物的显著特点是________。
(4)几乎所有的细胞(真核细胞和原核细胞)都有相似的________、细胞质、核糖体,都有遗传物质DNA,这体现了不同种类细胞之间的统一性。
(5)生活在湖水中的蓝细菌,当水质富营养化时会出现________现象。
(6)图中与芦苇叶肉细胞的结构最相似的生物是________。
42. 请完成下列表格,并回答相关问题:
(1)根据下表填写。
①________ ②________ ③________ ④________
种类
元素组成
功能
①
淀粉
C、H、O
②
③
植物细胞壁的主要成分
糖原
人和动物细胞的储能物质
④
C、H、O、N
外骨骼的重要组成成分
蛋白质
C、H、O、N
生命活动的主要承担者
(2)饭后人体内的血糖会升高,胰岛素能够降低血糖。胰岛素由胰岛B细胞合成并分泌,胰岛B细胞先合成一个大分子的前胰岛素原,经加工后形成86肽的胰岛素原(如图1所示),再经水解生成胰岛素与连接肽(C肽),C肽的部分结构如图2所示。胰岛素分子依靠两个二硫键结合的A链(21个氨基酸)与B链(30个氨基酸),二硫键是由2个巯基(-SH)形成。
a.图2中属于肽键的有________(填序号),属于R基团的有________(填序号),由氨基酸形成该化合物的结合方式叫做________。
b.胰岛素能降低血糖,体现了蛋白质具有________的功能。
c.胰岛素分子中A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,胰岛素分子中至少含有游离的氨基________个,若氨基酸的平均分子量为a,那么最终该胰岛素的分子量为________。
d.某蛋白质含有与胰岛素相同种类和数量的氨基酸,但其生理功能却不相同,其可能的原因是________。
43. 图甲、乙分别为人体细胞内某些多聚体的片段结构模式图,图丙为某种单体的结构模式图,请据图回答问题。
(1)图丙所示单体的生物学名称是________,它是构成________(填“甲”或“乙”)的单体。
(2)图乙中1、2分别表示________、________。人体细胞内该多聚体主要分布在________除此之外在________中也有少量分布。与甲相比,乙特有的碱基是________(填汉字)。
(3)图甲中各单体之间通过________(填“①”“②”或“③”)连接起来。
(4)在人体细胞中,蛋白质会与DNA紧密结合形成________,它是极细的丝状物,易被碱性染料染成深色。
(5)人体细胞中的遗传物质,含有的碱基种类和核苷酸种类分别是________、_________。
44. 细胞内的运输系统是一个非常精密而又复杂的系统。如果细胞内的物质转运失控,细胞就无法实现正常功能,甚至会因此而死亡。如图表示细胞内物质合成、运输及分泌过程中囊泡运输机制。请回答下列问题:
(1)图中分泌蛋白的合成、运输与分泌过程中,涉及了多种细胞器的参与,分离细胞器常采用的方法为_________;
(2)上图中分泌蛋白的合成、运输和分泌过程,体现了生物膜具有________的特点。在此过程中处于重要的交通枢纽地位的是________(填“甲”或“乙”)。图中最终分泌的物质可能是________(填选项)A.性激素 B.抗体
(3)溶酶体的形成直接与细胞器________(填“甲”或“乙”)有关,溶酶体能吞噬侵入细胞的细菌和病毒,还能分解________。
(4)有同学想探究分泌蛋白的合成与分泌过程,使用3H标记了亮氨酸的羧基。这种追踪特定物质去向的方法被称为__________请你评价一下该实验是否达到预期效果,并给出理由:________。
(5)COPI和COPⅡ均是在内质网和高尔基体之间转运物质的细胞结构,但二者运输物质的方向相反。COPI具有“纠错”作用,推测COPI在分泌蛋白的合成与运输中的具体作用体现为________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026第一学期期中考试高一年级
生物试卷(问卷)
考试时长:100分钟
一、单选题(1-30题每题1分,31-40题每题2分)
1. 细胞学说为生物学的发展起到了奠基作用。下列有关细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 德国科学家施莱登和施旺建立细胞学说应用了完全归纳法
B. 细胞学说揭示了细胞结构的统一性,从而阐明了生物界的统一性
C. 人体每个细胞都能单独完成各项生命活动
D. 细胞学说使生物学研究从器官、组织水平进入细胞水平
【答案】D
【解析】
【详解】A、施莱登和施旺通过观察部分动植物细胞提出细胞学说,属于不完全归纳法(未观察所有生物),A错误;
B、细胞学说揭示了动物和植物的统一性,即生物体结构的统一性,从而阐明了生 物界的统一性,B错误;
C、人体是多细胞生物,细胞高度分化后需分工合作(如神经细胞、肌肉细胞),单个细胞无法独立完成所有生命活动,C错误;
D、细胞学说中关于细胞是生命活动基本单位的观点,使人们认识到生物的生长、生殖、发育及各种生理现象的奥 秘都需要到细胞中去寻找,生物学的研究随之由器官、组 织水平进入细胞水平,并为后来进入分子水平打下基础,D正确。
故选D。
2. 江西庐山国家级自然保护区被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”,是我国第一个自然保护区。保护区拥有野生高等植物2000余种,兽类、鸟类和两栖爬行动物等脊椎动物300余种。下列叙述正确的是( )
A. 保护区属于一个完整的生态系统 B. 保护区的所有候鸟构成一个群落
C. 保护区的动植物种群接近2300个 D. 一只两栖动物是最基本的生命系统
【答案】A
【解析】
【详解】A、保护区包含生物群落(植物、动物等)和无机环境(土壤、水、空气等),符合生态系统的定义(由生物群落与无机环境相互作用形成的统一整体),故保护区属于一个完整的生态系统,A正确;
B、群落指一定区域内所有生物种群的集合。保护区的所有候鸟仅包含部分动物种群,未涵盖植物、微生物等其他生物,不能构成群落,B错误;
C、种群指同一区域内同种生物个体的总和。题干中“野生高等植物2000余种”和“脊椎动物300余种”描述的是物种数(约2300种),而非种群数。一个物种可能包含多个种群(如不同区域的同种生物),因此种群数量远大于物种数,C错误;
D、最基本的生命系统层次是细胞,个体(如一只两栖动物)属于较高层次的生命系统,D错误。
故选A。
3. 某生物体的结构层次为细胞→组织→器官→生物体(个体),该生物最可能是( )
A. 变形虫 B. 三角梅 C. 长臂猿 D. 云豹
【答案】B
【解析】
【详解】A、变形虫为单细胞生物,结构层次仅为细胞→个体(无组织、器官层次),A错误;
B、三角梅为高等植物,其结构层次为细胞→组织→器官→个体(植物无“器官、系统”层次),B正确;
C、长臂猿为哺乳动物,结构层次包含细胞→组织→器官→系统→个体,C错误;
D、云豹同为哺乳动物,结构层次与长臂猿一致,需包含“系统”,D错误。
故选B。
4. 某同学在实验室观察保卫细胞时,下列相关操作的叙述,正确的是( )
A. 图中放大倍数最低的镜头组合是①②
B. 显微镜观察到的细胞质流动方向和实际方向相反
C. 换用高倍镜前需要提升镜筒,以免物镜压到载玻片
D. 若图B是图A放大20倍后的物像,则物像的面积增大了20倍
【答案】A
【解析】
【详解】A、目镜无螺纹,其镜头越长,其放大倍数越小;物镜有螺纹,其镜头越长,其放大倍数越大,图中放大倍数最小的组合,即长目镜①和短物镜②,A正确;
B、显微镜下看到的物像上下颠倒而且左右相反,显微镜观察到的细胞质流动方向和实际方向相同,B错误;
C、换高倍物镜时,不需要先提升镜筒,而是应先将要观察的物像移至视野中央,再直接转动转换器更换物镜并用细准焦螺旋调节,C错误;
D、显微镜的放大倍数是指长度或宽度的放大倍数,而非面积的放大倍数,若图B是图A放大20倍后的物像,则物像的长度或宽度增大了20倍,D错误。
故选A。
5. 用普通光学显微镜观察未经染色的小白鼠新鲜血涂片。下列相关叙述正确的是( )
A. 换用高倍镜的正确调节顺序:转动转换器→移动装片→调节光圈→转动细准焦螺旋
B. 为观察位于视野右上方的某个红细胞,应将装片向右上方移动
C. 白细胞的体积比红细胞大,在显微镜视野中容易观察到核糖体
D. 在低倍镜视野中可以观察到鲜红色、细胞核较大的红细胞
【答案】B
【解析】
【详解】A、换用高倍镜的正确调节顺序:要先把观察对象移到视野中央,改用高倍镜,用细准焦螺旋调焦,还要调整视野亮度,故正确调节顺序:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,A错误;
B、为观察位于视野右上方的某个红细胞,应将装片向右上方移动,B正确;
C、白细胞的体积比红细胞大,但是在普通光学显微镜下观察不到核糖体,C错误;
D、小白鼠为哺乳动物,成熟红细胞无细胞核,呈鲜红色,D错误。
故选B。
6. 广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,推测青霉素最可能作用于细菌的( )
A. 核糖体 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 细胞膜
【答案】B
【解析】
【详解】A、若青霉素作用于细菌的核糖体,则也会抑制支原体的生长,因为支原体细胞中含有核糖体,不符合题意,A错误;
B、若青霉素通过抑制细菌细胞壁中肽聚糖的合成,则导致细菌在低渗环境中破裂死亡,而支原体无细胞壁,故对其无效,符合题意,B正确;
C、细菌为原核生物,无成形的细胞核,且也不会作用于支原体,因而支原体也没有细胞核,不符合题意,C错误;
D、青霉素不直接破坏细胞膜,否则也会对支原体起作用,不符合题意,D错误。
故选B。
7. 下列生物均属于真核生物的一组是( )
①蓝细菌②绿藻③乳酸菌④紫菜⑤硝化细菌⑥酵母菌⑦大肠杆菌⑧青霉菌
A. ①③⑦ B. ②③⑤⑥ C. ①⑤⑥⑦ D. ②④⑥⑧
【答案】D
【解析】
【详解】①蓝细菌为原核生物,②绿藻为真核生物, ③乳酸菌为原核生物,④紫菜为真核生物,⑤硝化细菌为原核生物,⑥酵母菌为真核生物, ⑦大肠杆菌为原核生物,⑧青霉菌为真核生物,属于真核生物的是②④⑥⑧,ABC错误,D正确。
故选D。
8. 下列关于“检测生物组织中的脂肪、糖类和蛋白质”的活动的叙述,正确的是( )
A. 经高温处理后的蛋清稀释液不可作为检测蛋白质的材料
B. 在检测还原糖的实验中,先加甲液提供碱性环境,后加乙液与还原糖发生反应
C. 检测生物组织中的脂肪需用95%的酒精溶液洗去多余的染料
D. 斐林试剂甲液、斐林试剂乙液和蒸馏水的组合既可用来鉴定还原糖,也可用来鉴定蛋白质
【答案】D
【解析】
【详解】A、高温处理使蛋清蛋白质变性,但未破坏肽键结构,双缩脲试剂仍可与肽键反应产生紫色,故仍可用于蛋白质检测,A错误;
B、斐林试剂检测还原糖时,甲液(0.1g/mL NaOH)与乙液(0.05g/mL CuSO4)需等量混合后加入,在50~65℃水浴中反应生成砖红色沉淀,不可分步加入,B错误;
C、检测脂肪时,用苏丹Ⅲ染液染色后需用50%酒精洗去浮色,95%酒精浓度过高会导致染色效果减弱,C错误;
D、斐林试剂甲液(NaOH)与双缩脲试剂A液(NaOH)成分相同,斐林试剂乙液(CuSO4)稀释后(如与蒸馏水按1:4比例)可替代双缩脲试剂B液(0.01g/mL CuSO4),故该组合既能检测还原糖(混合使用),也能检测蛋白质(先加甲液后加稀释乙液),D正确。
故选D。
9. “将它从肮脏地面拾起,看似一颗奇怪的卵石,实际是一种植物”。它是日中花属的一个物种——生石花!它与周围的石头极其相似,但是它正在生长。下列相关说法正确的是( )
A. 生石花之所以是生物,而石头为非生物,原因是细胞中有非生物界所不具有的特殊“生命元素”
B. 生石花和周围石头最本质的区别在于生石花能够进行新陈代谢
C. 生石花细胞中含有的数量最多的元素是O
D. C作为核心元素,在生石花细胞中是不可缺少的,而Mg、Fe等元素却可有可无
【答案】B
【解析】
【详解】A、生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的,所以生石花没有非生物界所不具有的特殊“生命元素”,A错误;
B、生石花属于生物,生物最基本的特征是能进行新陈代谢,故生石花和周围石头最本质的区别在于生石花能够进行新陈代谢,B正确;
C、生石花细胞中含有的数量最多的元素是H,不是O,C错误;
D、C作为核心元素,在生石花细胞中是不可或缺的,而Mg、Fe等微量元素也非常重要不可或缺,D错误。
故选B。
10. 某处温泉有“圣水”之美誉,经常洗浴对治疗各种皮肤病、关节炎及神经衰弱等有特殊的功效。经专家鉴定,泉水中含有人体正常生命活动所需的微量元素,它们可能是( )
A. Zn、Cu、B、Mn B. Fe、Mn、Zn、Mg
C. Mg、Mn、Cu、Mo D. Zn、Cu、Mn、Ca
【答案】A
【解析】
【详解】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类,大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,微量元素包括Fe、Mn、Zn、 Cu、B、Mo等。A正确,BCD错误。
故选A。
11. 科学家发现大脑里的神经细胞——“位置细胞”和“网格细胞”具有重要作用,下列叙述中正确的是( )
A. “位置细胞”和“网格细胞”鲜重中质量百分比最高的元素是C
B. “位置细胞”和“网格细胞”中含量最多的化合物都是蛋白质
C. “位置细胞”和“网格细胞”都含有磷脂
D. P和Mg分别是“位置细胞”和“网格细胞”中的大量元素和微量元素
【答案】C
【解析】
【详解】A、鲜重中质量百分比最高的元素是O,因为水是细胞中含量最多的成分,而C是干重中质量百分比最高的元素,A错误;
B、细胞中含量最多的化合物是水,蛋白质是含量最多的有机物,B错误;
C、“位置细胞”和“网格细胞”均为真核细胞,含有细胞膜、细胞器膜等结构,磷脂是生物膜的主要成分,因此两者均含磷脂,C正确;
D、P和Mg均属于大量元素,D错误。
故选C。
12. 牛通过吃草,从草中获得化合物和化学元素,那么,牛和草在化学元素的种类以及相同化学元素的含量上分别是( )
A 种类差异很大,含量上大体相同
B. 种类和含量差异都很大
C. 种类和含量都大体相同
D. 种类大体相同,含量差异较大
【答案】D
【解析】
【详解】不同种类的生物化学元素的种类大体相同,但在含量上差异很大,D正确,ABC错误。
故选D。
13. 每当你感到口渴时,你都能体会到生命对水的依赖。下列有关水的叙述错误的是( )
A. 正在萌发的种子,自由水与结合水的比值会逐渐降低
B. 生物体的含水量随着生物种类的不同有所差别
C. 刚收获的水稻种子晒干时丢失的水分主要是自由水
D. 高温烘烤过后的水稻种子丢失了结合水后将不再萌发
【答案】A
【解析】
【详解】A、正在萌发的种子代谢活动增强,自由水含量增加,故自由水与结合水的比值会升高,而非降低,A错误;
B、不同生物体的细胞结构和生活环境不同,含水量存在差异,如水生生物通常比陆生生物含水量高,B正确;
C、种子晒干过程中丢失的水主要是自由水,C正确;
D、高温烘烤使种子失去结合水,导致细胞结构被破坏,种子失去活性无法萌发,D正确。
故选A。
14. 组成生物体的各种元素在生命活动中均能发挥重要作用。下列叙述正确的是( )
A. 人体缺Ca会患大脖子病
B. 在叶绿体中能被大量检测到的是C、H、O、N、P、Mg
C. 血红蛋白具有携带氧的功能,需要的大量元素是Fe
D. P可构成磷脂等分子,玉米缺P时植株矮小且根系发育差,人缺P会导致肌肉抽搐
【答案】B
【解析】
【详解】A、人体缺Ca主要导致骨质疏松、肌肉抽搐等症状,而大脖子病(甲状腺肿大)是由缺碘引起的,A错误;
B、叶绿体是光合作用的场所,含有叶绿素(核心元素为Mg)、核酸(含N、P)、蛋白质(含C、O、N)等成分,其中C、H、O、N、P、Mg均为大量元素,且在叶绿体中含量丰富,B正确;
C、血红蛋白携带氧的功能依赖于Fe,但Fe属于微量元素,而非大量元素(大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等),C错误;
D、P是大量元素,可构成磷脂、核酸等分子;玉米缺P时植株矮小、根系发育差,但人缺P通常导致骨软化或代谢紊乱,肌肉抽搐主要由缺Ca引起,D错误。
故选B。
15. 部分人仅认识到固醇的负面作用,甚至会谈固醇色变,这样的观念是不科学的。下列各项功能中与固醇类物质无直接关系的是( )
A. 构成动物细胞膜
B. 促进肠道对钙和磷的吸收
C. 维持动物第二性征
D. 细胞生命活动的主要能源物质
【答案】D
【解析】
【分析】脂质包括:磷脂、脂肪和固醇。固醇包括:胆固醇、性激素和维生素D。
胆固醇构成动物细胞膜的重要成分;性激素激发并维持动物第二性征;维生素D可有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分;A不符合题意;
B、维生素D可有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,B项不符合题意;
C、性激素激发并维持动物第二性征,C不符合题意;
D、葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,D项符合题意;
故选D。
【点睛】胆固醇构成动物细胞膜;性激素激发并维持动物第二性征;维生素D促进人和动物对钙和磷的吸收。
16. 电影《热辣滚烫》中贾玲减肥近100斤引起热议,事实上“减肥”减掉的体重中80%左右来自脂肪,20%~25%来自非脂肪。下列叙述正确的是( )
A. 一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,脂肪可以大量转化为糖类
B. 脂肪中H的含量远远低于糖类,而O的含量更高
C. 大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,饱和脂肪酸的熔点较高
D. 胆固醇和脂肪都含C、H、O、N,过量摄入均会导致肥胖的发生
【答案】C
【解析】
【详解】A、脂肪和糖类之间可以相互转化,但是脂肪不能大量转化为糖类,即使在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,A错误;
B、脂肪中H含量远高于糖类,而O含量低于糖类,这是脂肪氧化供能更多的重要原因,B错误;
C、饱和脂肪酸(如动物脂肪)碳链无双键,分子排列紧密,熔点较高(常温呈固态),C正确;
D、胆固醇(固醇类)仅含C、H、O,不含N;脂肪(甘油三酯)含C、H、O,不含N,D错误。
故选C。
17. 脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列关于细胞中有机物的说法错误的是( )
A. 组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质含有P和N
B. 细胞中的脂质主要包括脂肪、磷脂和胆固醇三大类
C. 米饭、馒头中的糖类主要是淀粉,不可被人体直接吸收
D. 脂肪由一分子甘油和三分子脂肪酸反应形成
【答案】B
【解析】
【详解】A、组成脂质的化学元素主要是C、H、O,如脂肪;部分脂质如磷脂含有P和N,该说法正确,A正确;
B、细胞中的脂质主要包括脂肪、磷脂和固醇三大类,胆固醇属于固醇的一种,不能单独作为一大类,B错误;
C、米饭、馒头中的糖类主要是淀粉,淀粉属于多糖,需经消化分解为单糖(如葡萄糖)才能被人体吸收,不可直接吸收,C正确;
D、脂肪(甘油三酯)由一分子甘油和三分子脂肪酸通过脱水缩合反应形成,D正确。
故选B。
18. 下列各种物质中,属于构成人体蛋白质的氨基酸的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】构成人体蛋白质的氨基酸中有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH),且氨基和羧基连接在同一个碳原子上,C正确,ABD错误。
故选C。
19. 人体的氨基酸中,酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,产生这种差异的原因取决于( )
A. 酪氨酸的氨基
B. 精氨酸的羧基
C. 两者的结构完全不同
D. 两者的R基团组成不同
【答案】D
【解析】
【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。
【详解】根据以上氨基酸的结构通式的分析可知,酪氨酸与精氨酸的区别在于酪氨酸和精氨酸的R基不同。因此,酪氨酸几乎不溶水,精氨酸易溶于水,这种差异的产生取决于两者R基组成的不同。综上所述,D正确,A、B、C错误。
故选D。
20. 下图是某多肽的结构示意图,据图分析下列说法正确的是( )
A. 该多肽的名称为三肽 B. 该多肽含有4种氨基酸
C. 该多肽有2个游离的羧基 D. 形成该多肽时产生的水中的氢来自氨基
【答案】C
【解析】
【详解】A、多肽的命名由氨基酸个数决定。据图分析,该多肽含3个肽键,由4个氨基酸组成,应为四肽,A错误;
B、氨基酸的种类由R 基决定。分析各氨基酸的R基:第1个氨基酸的R基是−CH2−CH2−COOH,第2个氨基酸的R基是−CH3,第3个氨基酸的R基是−CH2−SH,第4个氨基酸的R基是−CH3。可见R基共3 种,即该多肽含3 种氨基酸,B错误;
C、游离的羧基(-COOH)可位于肽链末端或R 基中。该多肽中, 第1个氨基酸的R基含1个-COOH;第4个氨基酸的末端含1个-COOH。 因此共含2 个游离的羧基,C正确;
D、脱水缩合时,水中的氢来自一个氨基酸的氨基(-NH2)和另一个氨基酸的羧基(-COOH),而非仅来自氨基,D错误。
故选C。
21. 多种多样的蛋白质以生命活动承担者的身份参与到各项生命活动中,下列关于蛋白质的叙述错误的是( )
A. 肌肉、羽毛、头发和蛛丝中存在参与组成细胞结构的结构蛋白
B. 加热导致食物中的蛋白质变性成为氨基酸,利于吸收
C. 成熟红细胞中存在某些参与O₂运输的蛋白质
D. 通常以必需氨基酸的种类和含量来评价食物中蛋白质的营养价值
【答案】B
【解析】
【详解】A、肌肉中的肌动蛋白和肌球蛋白、羽毛和头发中的角蛋白、蛛丝中的丝蛋白均属于结构蛋白,参与构成细胞或生物体的结构,A正确;
B、加热使蛋白质变性,变性是指空间结构破坏,但肽键未断裂,不会直接分解为氨基酸;蛋白质需在蛋白酶作用下水解为小分子肽或氨基酸才能被吸收,B错误;
C、成熟红细胞无细胞核和细胞器,但含有血红蛋白,血红蛋白是运输氧气的功能蛋白,C正确;
D、必需氨基酸是人体细胞不能合成的氨基酸,评价食物蛋白质营养价值时需依据其种类、含量及比例(如氨基酸评分),D正确。
故选B。
22. 下图中甲是组成乙或丙的基本单位,下列相关叙述正确的是( )
A. 碳链是乙和丙的结构基础
B. 甲一定是乙的基本组成单位
C. 若甲是组成丙的基本单位,则甲中的m可能是胸腺嘧啶
D. 人口腔上皮细胞中含有甲的种类是5种
【答案】A
【解析】
【详解】A、乙是DNA,丙是RNA,两者均属于生物大分子,碳链是乙和丙的结构基础,A正确;
B、甲为核苷酸,可能是脱氧核苷酸,还可能是核糖核苷酸,乙是DNA分子,DNA的基本单位是脱氧核苷酸,所以甲可能是乙的组成单位,B错误;
C、若甲是组成丙的基本单位,丙为RNA,甲是核糖核苷酸,则甲中的m是含氮碱基(A、C、G、U),不含碱基T,所以m不可能是胸腺嘧啶,C错误;
D、甲为核苷酸,人口腔上皮细胞含有DNA和RNA,因此含有四种核糖核苷酸和四种脱氧核苷酸,共8种核苷酸,D错误;
故选A。
23. 我国边境口岸众多,鼠类是多种自然疫源性传染病的储存宿主,其通过集装箱、航空器等交通工具输入的风险日益增大。当病媒生物因残缺、挤压等,在形态学上难以鉴别时,DNA条形码技术便成为简便有效的鉴定手段,具有更加快速、准确的优势。下列叙述错误的是( )
A. DNA是黑线姬鼠主要的遗传物质
B. 疆红尾沙鼠细胞的RNA主要分布在细胞质中
C. 长足潭鼠和中华姬鼠的遗传信息存在差异
D. 残缺鼠体仍可鉴定出其DNA特定的碱基排列顺序
【答案】A
【解析】
【详解】A、细胞生物的遗传物质是DNA,DNA是黑线姬鼠的遗传物质,A错误;
B、疆红尾沙鼠为真核生物,其RNA(包括mRNA、tRNA、rRNA)主要在细胞质基质中参与蛋白质合成,符合真核细胞RNA分布规律,B正确;
C、长足潭鼠与中华姬鼠为不同物种,其遗传信息(即DNA碱基序列)必然存在差异,这是物种多样性基础,C正确;
D、DNA条形码技术通过识别特定基因片段(如COI基因)的碱基排列顺序进行物种鉴定。即使鼠体残缺,只要DNA未完全降解,仍可提取并测定其序列,D正确。
故选A。
24. 小分子单体能构成许多不同的多聚体,模式图如图。下列说法正确的是( )
A. 若图中多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
B. 若图中多聚体为蛋白质,则构成它的单体一定是氨基酸
C. 若图中S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可以表示脂肪
D. 若图中多聚体为HIV的遗传物质,那么它是DNA
【答案】B
【解析】
【详解】A、若图中多聚体为多糖,则构成它的单体不一定是葡萄糖,有些多糖不是由葡萄糖聚合而成如几丁质,A错误;
B、蛋白质的基本单位是氨基酸,若图中多聚体为蛋白质,则构成它的单体一定是氨基酸,B正确;
C、若图中S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体不可以表示脂肪,脂肪是由甘油和脂肪酸组成的,且脂肪不是生物大分子,C错误;
D、若图中多聚体为HIV的遗传物质,那么它是RNA,D错误。
故选B。
25. 如图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞膜的选择透过性与其上分布的②种类和数量无关
B. 把鸡的红细胞中①提取出来,在空气—水界面上铺展成单分子层测得单分子层面积恰为红细胞表面积的2倍
C. 细胞膜的功能可说明细胞膜是动植物细胞的边界
D. ③在细胞膜内外表面均有分布
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞膜具有控制物质进出的功能,其功能特点是选择透过性,细胞膜的选择透过性与其上分布的②蛋白质种类和数量有关,A错误;
B、鸡的红细胞有细胞核和众多细胞器,不止细胞膜一种膜结构,将①(磷脂分子)提取出来,在空气 - 水界面上铺展成单分子层,测得单分子层面积为红细胞表面积的 2 倍多,B错误;
C、细胞膜可以将细胞与外界环境分隔开,从而维持细胞内部环境的相对稳定,还可以控制物质进出细胞,说明细胞膜是动植物细胞的边界,C正确;
D、③糖蛋白仅分布于细胞膜的外表面,D错误。
故选C。
26. 冷冻蚀刻技术可用来观察膜表面和膜断裂面的形貌特征。通过快速低温冷冻法,细胞膜通常从某个部位断裂分开,结构如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. ES侧表示细胞膜外侧
B. 磷脂双分子层从亲水端断裂开
C. 图中蛋白质的分布是不对称的
D. 膜中的蛋白质分子大多能运动
【答案】B
【解析】
【分析】通过冷冻蚀刻技术,细胞膜通常从磷脂双分子层疏水端断裂,ES侧具有糖蛋白,为细胞膜的外侧,PS侧为细胞质基质。
【详解】A、ES侧有糖蛋白,故该侧表示细胞膜外侧,A正确;
B、据图可知,磷脂双分子层从疏水端断裂开,B错误;
C、图中蛋白质镶嵌、嵌入或贯穿于磷脂双分子层中,呈现不对称分布,C正确;
D、膜中的磷脂分子能侧向自由移动,蛋白质分子大多能运动,这使得细胞膜具有一定的流动性,D正确。
故选B。
27. 伞藻是一种能进行光合作用的单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成,细胞核在假根内。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验(如图1、2所示)。下列相关叙述错误的是( )
A. 图2中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至停止
B. 图2中的③与图1中①的帽形相同,都是菊花形帽
C. 图1中①②的帽形因伞柄嫁接而改变
D. 题述实验说明生物体形态结构的建成与细胞核有关
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞核控制生物体的遗传和代谢,图2中移去细胞核的甲伞藻的生命活动将逐渐减缓直至停止,A正确;
B、图2中的③与图1中①的细胞核一样,则其控制的帽形相同,都是菊花形帽,B正确;
C、图1中①、②的帽形不会因嫁接而改变,C错误;
D、上述实验说明生物体形态结构的建成主要与细胞核有关,即细胞核是细胞代谢的控制中心,D正确。
故选C。
28. 下图为细胞核及其周围部分结构的示意图,下列说法错误的是( )
A. ①和⑤的连通使细胞质和核内物质的联系更为紧密
B. ②为核孔,通过该结构不仅可以实现核质之间频繁的物质交换,还可以实现信息交流
C. ⑤为核膜,含有四层磷脂分子
D. 细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的中心
【答案】D
【解析】
【详解】A、①内质网膜与⑤核膜相连形成通道,使细胞质和核内物质的联系更为紧密,A正确;
B、②核孔是RNA和蛋白质等生物大分子进出细胞核的通道,可实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,B正确;
C、⑤为核膜,核膜具有两层膜,含有四层磷脂分子,C正确;
D、细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的控制中心,不是细胞代谢的中心,D错误。
故选D。
29. 下图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的( )
A. 一般来说,核孔的数目与细胞代谢的旺盛程度成正比
B. 蛋白质和DNA等大分子物质通过核孔进出细胞核需要消耗能量
C. ①是拟核,是环状的DNA存在的场所
D. ②是核仁,是产生核糖体、合成蛋白质的场所
【答案】A
【解析】
【详解】A、核孔是RNA和蛋白质等生物大分子进出细胞核的通道,一般来说,核孔的数目与细胞代谢的旺盛程度成正比,A正确;
B、蛋白质和RNA等大分子物质通过核孔进出细胞具有选择性,需要消耗能量,DNA不能通过核孔进出细胞核,B错误;
C、①是染色体,是由DNA和蛋白质组成的链状结构,C错误;
D、②是核仁,是产生核糖体的场所;蛋白质形成的场所是核糖体,D错误。
故选A。
30. 下列关于细胞核的叙述,错误的是( )
A. 细胞核是遗传信息库
B. 美西螈的核移植实验说明细胞核控制生物的性状
C. 蝾螈受精卵横缢实验说明细胞核控制细胞的分裂、分化
D. 制作细胞核实物模型时要首先考虑是否美观
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞核储存遗传物质DNA,DNA储存有遗传信息,故细胞核是遗传信息库,A正确;
B、美西螈核移植实验中,重组细胞发育后性状与供核亲本一致,证明细胞核控制生物遗传性状,B正确;
C、蝾螈受精卵横缢后,无核部分停止分裂分化,有核部分正常发育,说明细胞核控制细胞分裂和分化,C正确;
D、制作生物模型时,科学性(如结构准确性、功能体现)为首要原则,美观性为次要考虑,D错误。
故选D。
31. 一项来自某大学的研究揭示了体内蛋白质分选转运装置的作用机制,即为了将细胞内的废物清除,细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(分子垃圾袋)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到了内部回收利用工厂,在那里将废物降解,使“组件”获得重新利用。下列说法错误的是( )
A. 分子垃圾袋主要由磷脂和蛋白质构成
B. 细胞膜塑形蛋白合成场所由核糖体提供,动力可由线粒体提供
C. 回收利用工厂可能是溶酶体,组件可能是核苷酸
D. 人体细胞内能形成囊泡的细胞结构有内质网、高尔基体等
【答案】C
【解析】
【详解】A、分子垃圾袋(囊泡)属于生物膜,主要由磷脂和蛋白质构成,与细胞膜结构相似,A正确;
B、细胞膜塑形蛋白本质是蛋白质,在核糖体合成;线粒体是细胞的“动力车间”,动力可由线粒体提供,B正确;
C、"回收利用工厂"指降解废物的溶酶体(含水解酶),但蛋白质降解后的"组件"应为氨基酸,核苷酸是核酸的基本单位,与蛋白质降解无关,C错误;
D、囊泡可由内质网(形成运输囊泡)、高尔基体(分泌囊泡)等细胞器形成,细胞膜也可通过胞吞形成囊泡,D正确。
故选C。
32. 如图为细胞中的部分结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 上述细胞器的组成成分含有磷脂的有a、b、c、d、e
B. 所有植物细胞中都含a和c
C. 双层膜的细胞器有a、b、c
D. e常见于动物和低等植物细胞中,与细胞有丝分裂有关
【答案】D
【解析】
【详解】A、a线粒体、b高尔基体、c叶绿体、d内质网、e中心体,组成成分含有磷脂的有a、b、c、d,A错误;
B、并非所有植物细胞中都含有c叶绿体,如植物的根细胞等就没有叶绿体,B错误;
C、双层膜的细胞器有a、c;b是单层膜,C错误;
D、e中心体常见于动物和低等植物细胞中,与细胞有丝分裂有关,D正确。
故选D。
33. 2025年初甲型流感再次席卷而来,流行株以H1N1(一种RNA病毒)为主。奥司他韦(Oseltamivir)是治疗甲流的首选药物。下列相关叙述正确的是( )
A. 可用营养物质齐全的培养基培养该病毒
B. 组成HIN1的元素有C、H、O、N、P
C. 奥司他韦可通过抑制细胞壁合成来抑制H1N1增殖
D. H1N1的遗传物质彻底水解后得到6种有机物
【答案】B
【解析】
【详解】A、病毒不能独立进行生命活动,必须依赖宿主细胞才能增殖,因此不能用普通培养基培养,A错误;
B、H1N1病毒由RNA和蛋白质组成,RNA含C、H、O、N、P,蛋白质含C、H、O、N,因此组成元素包含C、H、O、N、P,B正确;
C、H1N1病毒无细胞结构,不存在细胞壁,奥司他韦通过抑制病毒神经氨酸酶活性阻止病毒释放,C错误;
D、H1N1的遗传物质是RNA,彻底水解产物为核糖、磷酸(无机物)及4种含氮碱基(A、U、C、G),故有机物为5种,D错误。
故选B。
34. 随着我国经济快速发展,人们的生活水平不断提高,食品安全日渐成为人们关注的焦点。下列关于食品安全问题的探究实验的结论正确的是( )
选项
探究主题
实验试剂
实验结果
结论
A
某“奶片”中是否添加了淀粉
碘液
被检测液体出现蓝色反应
含有淀粉,不含蛋白质
B
某“无糖、无色”饮料中是否含有葡萄糖
斐林试剂
水浴加热后,被检测液体中出现砖红色沉淀
含有还原糖,但不一定是葡萄糖
C
某“脱脂”奶粉中是否含脂肪
苏丹Ⅲ染液
被检测液体出现红色反应
含有脂肪,该奶粉不是“脱脂”奶粉
D
某“早餐奶”中蛋白质含量是否达标
双缩脲试剂
被检测液体呈紫色
该“早餐奶”中蛋白质含量达标
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、碘液遇淀粉变蓝,说明含有淀粉,但未检测是否含有蛋白质(需用双缩脲试剂检测),A错误;
B、斐林试剂在水浴条件下与还原糖(如葡萄糖、麦芽糖等)反应生成砖红色沉淀,无法确定具体是哪种还原糖,B正确;
C、苏丹Ⅲ染液检测脂肪应呈橘黄色,C错误;
D、双缩脲试剂显紫色仅说明早餐奶中含有蛋白质,但无法通过颜色深浅直接判断蛋白质含量是否达标,还需定量检测,D错误。
故选B。
35. 有关水特性及水在细胞内功能的叙述正确的是( )
①水是活细胞内含量最多的化合物
②水具有极性,因而水是细胞内良好的溶剂
③细胞内水的含量越高,抗寒能力越高
④水分子之间有氢键,因而水具有缓和温度变化的作用
⑤水同糖类、油脂、蛋白质一样为人体提供能量
⑥水能参加在细胞内发生的代谢反应
A. ①②④⑥ B. ①②③⑤ C. ②③④⑥ D. ①②⑤⑥
【答案】A
【解析】
【分析】1.自由水:细胞中绝大部分以自由水形式存在的,可以自由流动的水,其主要功能是:(1)细胞内良好的溶剂;(2)细胞内的生化反应需要水的参与;(3)多细胞生物体的绝大部分细胞必须浸润在以水为基础的液体环境中;(4)运送营养物质和新陈代谢中产生的废物。
2.结合水:细胞内的一部分与其他物质相结合的水,它是组成细胞结构的重要成分。
3.代谢旺盛的细胞中,自由水所占比例增加。若细胞中结合水所占比例增大,有利于抵抗不良环境(高温、干旱、寒冷等)。
【详解】①组成细胞的化合物中,水的含量最多,①正确;
②水分子具有极性,而大多数化合物是具有极性的,因而水是细胞内良好的溶剂,②正确;
③细胞内结合 水的含量越高,抗寒能力越高,③错误;
④水具有较大的比热容,吸收相同的热量,温度变化小,因而水具有缓和温度变化的作用,④正确;
⑤水是无机物,不能为人体提供能量,而糖类、油脂、蛋白质能为人体提供能量,⑤错误;
⑥水能参加在细胞内发生的代谢反应,如光合作用和呼吸作用过程中有水的参与,⑥正确。即①②④⑥正确。
故选A。
36. Zn2+是激活色氨酸合成酶的必要成分,缺 Zn2+会影响生长素合成从而导致植物生长受阻,通常植物会节间缩短,叶片变小呈簇生状,俗称“小叶病”。某生物兴趣小组欲验证小叶病是否由缺锌引起,下列说法正确的是( )
A. 依据元素在细胞内的重要性划分,锌属于微量元素
B. 实验组使用完全培养液,对照组使用缺 Zn2+的完全培养液
C. 该实验观察的指标是叶片生长发育状况,预期实验结果有 2 种
D. 进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,可使实验更具说服力
【答案】D
【解析】
【详解】A、依据在细胞内的含量划分,元素可分为大量元素和微量元素,锌属于微量元素,A错误;
B、为探究小叶病是否由缺锌引起,自变量是Zn2+的有无,实验组应使用缺锌的完全培养液,对照组应使用完全培养液,B错误;
C、该实验观察的指标是叶片生长发育状况,但由于该实验是验证实验,预期实验结果只有1种,即实验组出现小叶病,C错误;
D、实验组出现小叶病,可进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,预期恢复正常,可使实验更具说服力,D正确。
故选D。
37. 油菜种子在发育和萌发过程中糖类和脂肪所占质量分数的变化曲线如图所示。正确的是( )
A. 可溶性糖和脂质的化学元素组成相同
B. 种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的O元素增加
C. 种子发育过程中,可溶性糖更多地转变为脂肪,有利于能量的储存
D. 种子萌发过程中,脂肪转变为可溶性糖,说明可溶性糖是油菜种子主要的储能物质
【答案】C
【解析】
【详解】A、可溶性糖和脂肪的化学元素的组成完全相同,都含有C、H、O三种元素,但脂质的元素组成是C、H、O,有的还含有P和N,A错误;
B、种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的O元素减少,因为脂肪与糖类相比含有的O元素少,B错误;
C、种子发育过程中,可溶性糖更多地转变为脂肪,有利于能量的储存,因为脂肪是细胞中良好的储能物质,C正确;
D、种子萌发时,脂肪转变为可溶性糖,是因为萌发需要糖类供能(糖是直接能源物质),但油菜种子的主要储能物质是脂肪,D错误。
故选C。
38. 研究人员发现人类和小鼠的软骨细胞中富含“miR140”分子,这是一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠相比,不含“miR140”分子的实验鼠软骨损伤程度要严重得多。下列关于“miR140”的叙述,错误的是( )
A. “miR140”可能携带了一定量的遗传信息
B. “miR140”与DNA的组成元素相同
C. “miR140”彻底水解的产物为含氮碱基、核糖和磷酸
D. 口服富含“miR140”的保健品可减轻软骨损伤
【答案】D
【解析】
【详解】A、miR140属于单链核糖核酸,其核糖核苷酸排列顺序可携带遗传信息,A正确;
B、RNA(含C、H、O、N、P)与DNA(同种元素)组成元素相同,B正确;
C、RNA彻底水解产物为磷酸、核糖和A、U、C、G四种碱基,C正确;
D、口服的RNA会被消化酶分解为核苷酸,无法以完整形式被吸收利用,D错误。
故选D。
39. 下列有关生物膜的流动镶嵌模型的探究历程的叙述,不正确的是( )
A. 科学家提取人红细胞的磷脂分子铺展成的单分子层面积是细胞膜表面积的2倍
B. 罗伯特森在高倍光学显微镜下观察到了细胞膜清晰的亮—暗—亮的三层结构
C. 欧文顿用多种物质研究植物细胞的通透性,发现脂溶性物质更加容易通过细胞膜
D. 科学家用荧光染料标记人、鼠细胞膜上的蛋白质分子等实验,表明细胞膜具有流动性
【答案】B
【解析】
【分析】有关生物膜结构的探索历程: ①19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。 ②1925年,两位荷兰科学家通过对脂 质进行提取和测定得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层。 ③1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质-脂质-蛋白质三层结构模型。 ④1970年,科学家通过荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合实验,证明细胞膜具有流动性。 ⑤1972年,桑格和尼克森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。
【详解】A、科学家提取人的红细胞的磷脂分子铺展成的单分子层面积是细胞膜表面积的2倍,A正确;
B、罗伯特森在电子显微镜下观察到了细胞膜清晰的暗-亮-暗的三层结构,B错误;
C、欧文顿用多种物质研究植物细胞的通透性,发现脂溶性物质更加容易通过细胞膜,C正确;
D、科学家用荧光标记法标记人、鼠细胞膜上的蛋白质,证明了膜具有流动性,D正确。
故选B。
【点睛】
40. 下图是细胞间的3种信息交流方式,相关叙述正确的是( )
A. 精子和卵细胞可通过图B方式进行识别,进而确定是否结合
B. 图C中的胞间连丝有专一性运输功能,只允许信息分子通过
C. 动物细胞间的信息交流只有图A、图B所代表的方式
D. 三种细胞间的信息交流都需要细胞膜上的受体参与
【答案】A
【解析】
【分析】在多细胞生物体内,各个细胞都不是孤立存在,它们之间必须保持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,细胞间信息交流的方式多种多样。
【详解】A、精子和卵细胞可通过图B方式进行识别,即经过两个细胞的细胞膜接触,进而确定是否结合,A正确;
B、图C中的胞间连丝有专一性运输功能,信息分子和其他某些物质均能通过,B错误;
C、动物细胞间的信息交流方式多种多样,不只有图A、图B所代表的方式,C错误;
D、胞间连丝不需要细胞膜上的受体参与,D错误。
故选A。
二、非选择题
41. 下图为几种生物的结构模式图,请据图回答下面问题:
(1)上图中能进行光合作用的是________(填字母),能完成此生理过程的物质基础是因为其细胞内含有________,因而它是一类_________(填“自养”或“异养”)型生物。
(2)上图中属于原核细胞的是________(填字母)。酵母菌区别于A的主要结构特点是酵母菌________。
(3)几种生物中最有可能属于病毒的是________(填字母)。它在结构上不同于其他生物的显著特点是________。
(4)几乎所有的细胞(真核细胞和原核细胞)都有相似的________、细胞质、核糖体,都有遗传物质DNA,这体现了不同种类细胞之间的统一性。
(5)生活在湖水中的蓝细菌,当水质富营养化时会出现________现象。
(6)图中与芦苇叶肉细胞的结构最相似的生物是________。
【答案】(1) ①. BD ②. 藻蓝素和叶绿素(B蓝细菌),叶绿体(D衣藻) ③. 自养
(2) ①. AB ②. 有以核膜为界限的细胞核
(3) ①. C ②. 没有细胞结构 (4)细胞膜
(5)水华 (6)D衣藻
【解析】
【分析】1、A细胞没有核膜包被的成形的细胞核,属于原核细胞;B为蓝细菌;C没有细胞结构,为病毒;D衣藻是低等植物。
2、病毒没有细胞结构,由蛋白质和一种核酸组成。病毒不能独立生存,其必须寄生在活细胞中。
【小问1详解】
B蓝细菌是原核生物没有叶绿体但含有叶绿素和藻蓝素,所以能进行光合作用;D衣藻是低等植物,含有叶绿体,而叶绿体中含有光合色素,可以进行光合作用,故上图中能进行光合作用的是BD;BD是一类自养型生物。
【小问2详解】
A是细菌,B是蓝细菌,A和B均是原核生物;酵母菌是真核生物,酵母菌区别于原核生物主要结构特点是酵母菌有以核膜为界限的细胞核。
【小问3详解】
C是病毒,没有细胞结构,它在结构上不同于其他生物的显著特点是病毒没有细胞结构。
【小问4详解】
原核细胞和真核细胞都含有细胞膜、细胞质、核糖体,都有遗传物质DNA,这体现了不同种类细胞之间的统一性。
【小问5详解】
生活在湖水中的蓝细菌,当水质富营养化时会过度繁殖导致形成水华现象。
【小问6详解】
芦苇叶肉细胞含有叶绿体,图中与芦苇叶肉细胞的结构最相似的生物是D衣藻。
42. 请完成下列表格,并回答相关问题:
(1)根据下表填写。
①________ ②________ ③________ ④________
种类
元素组成
功能
①
淀粉
C、H、O
②
③
植物细胞壁的主要成分
糖原
人和动物细胞的储能物质
④
C、H、O、N
外骨骼的重要组成成分
蛋白质
C、H、O、N
生命活动的主要承担者
(2)饭后人体内的血糖会升高,胰岛素能够降低血糖。胰岛素由胰岛B细胞合成并分泌,胰岛B细胞先合成一个大分子的前胰岛素原,经加工后形成86肽的胰岛素原(如图1所示),再经水解生成胰岛素与连接肽(C肽),C肽的部分结构如图2所示。胰岛素分子依靠两个二硫键结合的A链(21个氨基酸)与B链(30个氨基酸),二硫键是由2个巯基(-SH)形成。
a.图2中属于肽键的有________(填序号),属于R基团的有________(填序号),由氨基酸形成该化合物的结合方式叫做________。
b.胰岛素能降低血糖,体现了蛋白质具有________的功能。
c.胰岛素分子中A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,胰岛素分子中至少含有游离的氨基________个,若氨基酸的平均分子量为a,那么最终该胰岛素的分子量为________。
d.某蛋白质含有与胰岛素相同种类和数量的氨基酸,但其生理功能却不相同,其可能的原因是________。
【答案】(1) ①. 多糖 ②. 植物细胞的储能物质 ③. 纤维素 ④. 几丁质
(2) ①. ②④ ②. ①③⑤ ③. 脱水缩合 ④. 调节 ⑤. 2 ⑥. 51a-888 ⑦. 氨基酸的排列顺序不同,蛋白质的空间结构不同
【解析】
【分析】氨基酸脱水缩合形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去的水分子数=氨基酸数-肽链数;蛋白质相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量-脱去的水分子数×18。
【小问1详解】
表格中 “淀粉、糖原” 都属于多糖,因此①填 “多糖”;淀粉的功能(②):淀粉是植物细胞的储能物质,因此②填 “植物细胞的储能物质”;植物细胞壁的主要成分是纤维素(元素组成 C、H、O),因此③填 “纤维素”;外骨骼的主要成分是几丁质(元素组成 C、H、O、N),因此④填 “几丁质”。
【小问2详解】
a .肽键存在于-CO-NH-中,对应图 2 中的②④; R基团是氨基酸中除 “-NH₂、-COOH、-CH-” 外的侧链,对应图 2 中的①③⑤; 氨基酸形成化合物的结合方式是脱水缩合。
b.胰岛素降低血糖,体现了蛋白质的信息传递(调节生命活动)功能。
c.游离氨基数:A 链和 B 链各有 1 个游离氨基(肽链两端),因此至少含2个; 分子量计算: 氨基酸总分子量 = (21+30)×a = 51a; 脱水数:形成肽链时脱水数 = 氨基酸数 - 肽链数 = 51 - 2 = 49; 形成二硫键时,每形成 1 个二硫键脱去 2 个 H(图 1 中 A、B 链间有 3 个二硫键),共脱去 2×3=6 个 H; 因此分子量 = 51a - 49×18 - 6= 51a - 888。
d.蛋白质功能不同的原因(同种、同数量氨基酸):氨基酸的排列顺序不同,或肽链的空间结构不同。
43. 图甲、乙分别为人体细胞内某些多聚体的片段结构模式图,图丙为某种单体的结构模式图,请据图回答问题。
(1)图丙所示单体的生物学名称是________,它是构成________(填“甲”或“乙”)的单体。
(2)图乙中1、2分别表示________、________。人体细胞内该多聚体主要分布在________除此之外在________中也有少量分布。与甲相比,乙特有的碱基是________(填汉字)。
(3)图甲中各单体之间通过________(填“①”“②”或“③”)连接起来。
(4)在人体细胞中,蛋白质会与DNA紧密结合形成________,它是极细的丝状物,易被碱性染料染成深色。
(5)人体细胞中的遗传物质,含有的碱基种类和核苷酸种类分别是________、_________。
【答案】(1) ①. 腺嘌呤核糖核苷酸 ②. 甲
(2) ①. 磷酸 ②. 脱氧核糖 ③. 细胞核 ④. 线粒体 ⑤. 胸腺嘧啶
(3)② (4)染色质
(5) ①. 腺嘌呤、鸟嘌呤、胸腺嘧啶和胞嘧啶 ②. 腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸和胞嘧啶脱氧核苷酸
【解析】
【分析】甲图为RNA片段,b为尿嘧啶核糖核苷酸,②为磷酸二酯键。乙图为双链DNA的片段,1为磷酸,2是脱氧核糖,3与4都是含氮碱基,5为脱氧核苷酸,6是碱基对,7是氢键,8是一条脱氧核苷酸链的片段。丙图表示腺嘌呤核糖核苷酸。
【小问1详解】
丙图表示腺嘌呤核糖核苷酸。它是构成甲RNA片段的单体。
【小问2详解】
乙图为双链DNA的片段,其中1为磷酸,2是脱氧核糖。人体细胞内该多聚体主要分布在细胞核,除此之外在线粒体中也有少量分布。甲为RNA片段,乙为DNA片段,与甲相比,乙特有的碱基是胸腺嘧啶。
【小问3详解】
图甲为RNA片段,其中各单体之间通过②磷酸二酯键连接起来。
【小问4详解】
染色质主要由DNA和蛋白质组成,在人体细胞中,蛋白质会与DNA紧密结合形成染色质,它是极细的丝状物,易被碱性染料染成深色。
【小问5详解】
细胞生物的遗传物质是DNA,DNA含有的碱基种类是腺嘌呤、鸟嘌呤、胸腺嘧啶和胞嘧啶;核苷酸种类是腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸和胞嘧啶脱氧核苷酸。
44. 细胞内的运输系统是一个非常精密而又复杂的系统。如果细胞内的物质转运失控,细胞就无法实现正常功能,甚至会因此而死亡。如图表示细胞内物质合成、运输及分泌过程中囊泡运输机制。请回答下列问题:
(1)图中分泌蛋白的合成、运输与分泌过程中,涉及了多种细胞器的参与,分离细胞器常采用的方法为_________;
(2)上图中分泌蛋白的合成、运输和分泌过程,体现了生物膜具有________的特点。在此过程中处于重要的交通枢纽地位的是________(填“甲”或“乙”)。图中最终分泌的物质可能是________(填选项)A.性激素 B.抗体
(3)溶酶体的形成直接与细胞器________(填“甲”或“乙”)有关,溶酶体能吞噬侵入细胞的细菌和病毒,还能分解________。
(4)有同学想探究分泌蛋白的合成与分泌过程,使用3H标记了亮氨酸的羧基。这种追踪特定物质去向的方法被称为__________请你评价一下该实验是否达到预期效果,并给出理由:________。
(5)COPI和COPⅡ均是在内质网和高尔基体之间转运物质的细胞结构,但二者运输物质的方向相反。COPI具有“纠错”作用,推测COPI在分泌蛋白的合成与运输中的具体作用体现为________。
【答案】(1)差速离心法
(2) ①. 具有一定的流动性 ②. 乙 ③. B
(3) ①. 乙 ②. 衰老、损伤的细胞器
(4) ①. 同位素标记 ②. 不能达到预期效果;若3H标记亮氨酸的羧基后,标记物可能会全进入脱下的水分子中,不再参与蛋白质的后续加工过程
(5)将错误加工、折叠的蛋白质重新运回内质网进行再次加工、折叠
【解析】
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【小问1详解】
差速离心主要是采取逐渐提高离心速率分离不同大小颗粒的方法;分离细胞器常采用的方法为差速离心法。
【小问2详解】
生物膜的结构特点是具有一定的流动性,功能特点是具有选择透过性,分泌蛋白的合成、运输和分泌过程,内质网、高尔基体和细胞膜之间通过囊泡联系,分泌蛋白以胞吐的方式被分泌出去,体现了生物膜具有一定的流动性的特点。在此过程中处于重要的交通枢纽地位的是乙(高尔基体)。性激素化学本质是固醇,抗体化学本质是蛋白质,图中最终分泌的物质可能是B抗体。
【小问3详解】
溶酶体是高尔基体断裂的囊泡形成的,溶酶体的形成直接与细胞器乙(高尔基体)有关,溶酶体能吞噬侵入细胞的细菌和病毒,还能分解衰老、损伤的 细胞器。
【小问4详解】
同位素标记可用于示踪物质的运行和变化规律。 通过追踪同位素标记的化合物,可以弄清楚化学 反应的详细过程。使用3H标记了亮氨酸的羧基。这种追踪特定物质去向的方法被称为同位素标记法。该实验不能达到预期效果,这是因为氨基酸脱水缩合形成肽链过程中,肽键是由一个氨基酸的羧基与相邻氨基酸的氨基脱水缩合形成的,若3H标记亮氨酸的羧基后,标记物可能会全进入脱下的水分子中,不再参与蛋白质的后续加工过程,不能达到预期效果。
小问5详解】
由图可知,COPI将蛋白质从高尔基体运回至内质网,COPI具有“纠错”作用,推测 COPI在分泌蛋白的合成与运输中的具体作用体现为将错误加工、折叠的蛋白质重新运回内质网进行再次加工、折叠。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。