精品解析:2025届贵州省遵义市赤水市第一中学高三下学期5月场地适应考试政治试题
2026-01-17
|
2份
|
25页
|
196人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 贵州省 |
| 地区(市) | 遵义市 |
| 地区(区县) | 赤水市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.89 MB |
| 发布时间 | 2026-01-17 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56004962.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025届高三年级场地适应考试试题
政治试题
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 遵义会议精神作为中国共产党人精神谱系的重要篇章,始终是新时代青年成长的精神坐标。为纪念遵义会议召开90周年,某中学以“溯红色记忆·燃青春薪火”为主题,组织学生走进遵义会议纪念馆开展研学活动,从遵义会议精神中汲取奋进力量。下图是某同学研学过程中对遵义会议精神内涵的理解,你认为正确的是( )
遵义会议精神内涵
①坚定信念
中国共产党人始终不渝地坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。
②坚持真理
要发扬民主集中制原则,紧密团结在党中央周围,实现党内的思想统一和组织统一。
③独立自主
坚持独立思考,走自己的路,把立足点放在依靠自己力量的基础上。
④团结统一
要敢于和勇于在实践中修正偏差和错误,探索适合我国国情的规律性认识。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“中国共产党人始终不渝地坚持为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命”体现的是对理想信念的坚定,坚持党的初心和使命,①正确。
②:“要发扬民主集中制原则,紧密团结在党中央周围,实现党的思想统一和组织统一”对应“团结统一”,②排除。
③:“坚持独立思考,走自己的路,把立足点放在依靠自己力量的基础上”强调的是独立自主,摆脱教条与外来干扰,走中国革命的正确道路,③正确。
④:“要勇于和善于在实践中修正偏差和错误,探索适合我国国情的规律性认识”对应“坚持真理”(即实事求是、纠正错误),④排除。
故本题选B。
2. 习近平总书记在2024年中央经济工作会议上发表重要讲话时指出,经济工作千头万绪,必须坚持党中央对经济工作的集中统一领导,必须统筹好有效市场和有为政府的关系、总供给和总需求的关系、培育新动能和更新旧动能的关系、做优增量和盘活存量的关系、提升质量和做大总量的关系。这五个“必须统筹”( )
①深化了党对经济工作规律性的认识,是新时代推进经济工作的科学方法
②是习近平经济思想的最新成果,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃
③为新时代、新征程做好经济工作、推动高质量发展提供了重要思想指引
④是对新时代中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统科学回答
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:这五个“必须统筹”是习近平经济思想的最新成果,深化了党对经济工作规律性的认识,是新时代推进经济工作的科学方法,为新时代、新征程做好经济工作、推动高质量发展提供了重要思想指引,①③符合题意。
②④:习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统科学回答,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃,而不是五个“必须统筹”,②④说法错误。
故本题选B。
3. 2025年4月30日,十四届全国人大常委会第十五次会议表决通过民营经济促进法,自2025年5月20日起施行。作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,主要包括总体要求、公平竞争、投融资环境、科技创新、规范引导、服务保障、权益保护、法律责任等八个方面。对上述内容,效应分析正确的是( )
①落实公平竞争→发挥各种所有制经济长处→调动不同经济主体积极性
②鼓励科技创新→促进民营经济组织参与国家科技攻关→发展新质生产力
③改善投融资环境→扩大民营企业投融资规模→降低民营企业投融资风险
④服务保障和权益保护→禁止行政或刑事手段干预经济活动→优化法治化营商环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:落实公平竞争政策,对各类所有制企业一视同仁、平等对待,公有制和非公有制经济公开公平参与竞争,有利于发挥各种所有制长处,从而调动不同经济主体的积极性,①正确。
②:草案中鼓励支持民营经济组织科技创新,有利于民营企业参与国家科技攻关项目,在助推其高质量发展的同时,有效激发经济活力,为加快形成新质生产力提供重要支撑,②正确。
③:改善投融资环境有利于扩大民营企业融资规模,但未必降低民营企业融资风险,市场投融资始终存在风险,③排除。
④:应禁止利用行政或者刑事手段违法干预经济纠纷,但“禁止行政或刑事手段干预经济活动”说法不严谨,④排除。
故本题选A
4. 2025年政府工作报告提出,要大力提振消费,全方位扩大国内需求,加快补上内需特别是消费短板,使内需成为拉动经济增长的主动力和稳定锚。下列举措有利于促进消费增长的是( )
①扩大基建投资规模,加快建设新能源充电桩基础设施
②安排超长期特别国债3000亿元支持消费品以旧换新
③提高出口退税率稳定外贸企业订单,增强经济竞争力
④强化消费者权益保护,营造健康安全放心的消费环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:扩大基建投资规模,加快建设新能源充电桩基础设施,属于扩大投资措施,①不选。
②:安排超长期特别国债3000亿元支持消费品以旧换新,有利于减轻消费压力,②符合题意。
③:提高出口退税率稳定外贸企业订单,增强经济竞争力,属于扩大出口的措施,与扩大内需无关,③不选。
④:强化消费者权益保护,营造健康安全放心的消费环境,有利于改善消费环境,促进消费增长,④符合题意。
故本题选D。
5. 新版医保药品目录于2025年1月1日起全国落地,共新增91种药品,总数将增至3159种。在不显著增加基金支出的前提下,更多地填补了目录保障短板,实现了“提质不提价”,更好地满足了广大参保人对新药、好药的期待和向往。新版医保药品“提质不提价”( )
①体现了国家始终坚持以人民为中心的发展思想
②凸显了医保在我国社会保障体系中的核心地位
③表明了我国社会保障能力和水平正在不断提高
④牢牢守住了保障人民生存权利的最后一道防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:新版医保药品目录在不显著增加基金支出前提下,“提质不提价”,更好满足参保人对新药、好药的需求,体现了国家关注民生,坚持以人民为中心的发展思想,①正确。
②:社会保险在我国社会保障体系中居于核心地位,医保只是社会保险的一部分,不能说医保在社会保障体系中处于核心地位,②错误。
③:新增药品,填补保障短板,说明我国社会保障在能力和水平上不断提高,③正确。
④:社会救助是保障人民生存权利的最后一道防线,题干说的是医保,与社会救助无关,④错误。
故本题选B。
6. 党风正则社风清、民风淳。习近平总书记强调:“制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,十年不够就二十年,二十年不够就三十年,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。”由此可见,中国共产党( )
①始终保持马克思主义政党的先进性和人民性
②始终坚持以伟大的社会革命引领其自我革命
③全面从严治党固本培元,以示范引领推动风尚转化
④突出严的主基调,在严格执法中释放党风引领效能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:马克思主义政党的先进性和人民性要求党不断加强自身建设,保持纯洁性和先进性,全心全意为人民服务,①正确。
②:正确的表述是中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命,②错误。
③:党制定实施中央八项规定,这是全面从严治党的重要举措,通过全面从严治党,固本培元,加强党的自身建设。同时以优良党风引领社风民风,发挥了示范引领作用,推动社会风尚的转化,③正确。
④:中国共产党是执政党,不是执法机关,严格执法的主体主要是行政机关等执法部门,④不符合题意。
故本题选A。
7. “E法黔行”网络普法特色品牌是贵州网络法治宣传的一张亮丽名片。一年来,贵州以“E法黔行·贵州省网络普法行”活动为主场,开展了多次现场观摩活动,搭建了全省网络普法经验交流、成果展示的平台。此举旨在( )
①增强公民法治观念,推动全民守法 ②创新普法方式,提升法治宣传效能
③完善中国特色社会主义法律规范体系 ④建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:开展 “E 法黔行・贵州省网络普法行” 活动,搭建网络普法经验交流、成果展示平台,能够让更多公民接触到法律知识 。通过这种方式可以增强公民的法治观念,引导公民自觉遵守法律,推动全民守法,①正确。
②:“E 法黔行” 是网络普法特色品牌,利用网络开展普法活动,相较于传统普法方式是一种创新。这种创新的普法方式能够吸引更多人的关注,更有效地传播法律知识,从而提升法治宣传的效能,②正确。
③:完善中国特色社会主义法律规范体系主要涉及立法机关制定、修改、废止法律法规等工作,而 “E 法黔行” 活动主要是进行法治宣传,不是完善法律规范体系的工作,③排除。
④:建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制主要围绕如何预防和处理社会矛盾纠纷,如通过调解、仲裁、诉讼等方式。“E 法黔行” 活动重点在于普法宣传,并非建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制,④排除。
故本题选A。
8. 某社区推行“共享工具箱”试点,居民可免费借用维修工具,这既减少重复购买浪费,又促进邻里互助。运行一段时间后,一些工具由于没有使用说明和安全提示,增加了居民的使用风险,同时,部分工具损坏严重。对此,有人建议“提高押金限制借用”,也有人认为“应加强公共道德教育”。材料体现的哲学道理是( )
①矛盾的特殊性寓于普遍性之中并通过特殊性表现出来
②矛盾即对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题
③认识角度不同,人们对同一问题的解决办法也会不同
④矛盾的同一性和斗争性在一定的条件下可以相互转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:矛盾普遍性寓于特殊性中,而非特殊性寓于普遍性,①错误。
②:共享工具箱既带来便利(减少浪费、促进互助),又产生问题(使用风险、工具损坏),体现矛盾的对立统一,需用一分为二的观点看待,②正确。
③:针对同一问题,有人主张“提高押金”,有人主张“加强道德教育”,说明不同认识角度导致解决方法不同,符合认识差异影响实践的观点,③正确。
④:矛盾的同一性和斗争性不能相互转化,二者是矛盾的基本属性,相互依存而非转化,④错误。
故本题选C。
9. 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众“身边小事”就是作风建设“大事”,群众呼声是最真实“晴雨表”。党员干部要以“入山问樵、遇水问渔”的谦逊心态,深入基层、深入群众,从群众“牢骚话”中掌握真问题,在群众“家常话”里寻找真方法。材料表明( )
①人民群众是历史的主体,要坚持群众观点,走群众路线
②真理都是具体的,要坚持实践与理论具体的历史的统一
③量变的积累必然会引起质变,要从一点一滴的小事做起
④价值观指导着人们认识和改造世界,要树立正确价值观
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,强调了人民群众对于了解真实情况的重要性。党员干部要深入基层、深入群众,从群众中掌握真问题、寻找真方法,这体现了人民群众是历史的主体,我们要坚持群众观点,走群众路线,①符合题意。
②:真理是具体的,我们应该坚持理论与实践具体的历史的统一,而不是实践与理论具体的历史的统一,②错误。
③:量变积累到一定程度才会引起质变,不是量变积累必然会引起质变,“必然”一词表述过于绝对,③错误。
④:党员干部以正确的心态深入基层、深入群众,从群众中获取信息,这表明价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,要树立正确价值观,④符合题意。
故本题选B。
10. 习近平总书记在贵州考察时指出,少数民族文化是中华文化不可或缺的组成部分,既要保护有形的村落、民居、特色建筑风貌,传承无形的非物质文化遗产,又要推动其创造性转化、创新性发展,让民族特色在利用中更加鲜亮,不断焕发新的光彩。这启示我们发展民族文化需要( )
①大力发展文化产业,满足人民基本文化需求
②突出民族特色,推动民族文化的创新性发展
③在发展的基础上继承,在继承的过程中发展
④聚焦传承保护,推动民族文化的延续性发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:发展文化事业能满足人民基本文化需求,文化产业主要是满足多样化、多层次的文化消费需求,①说法错误。
②:“推动其创造性转化、创新性发展,让民族特色在利用中更加鲜亮”,体现了要突出民族特色,推动民族文化创新性发展 ,②正确。
③:文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,顺序不能颠倒,③错误。
④:“既要保护有形的村落、民居、特色建筑风貌,传承无形的非物质文化遗产”,强调了聚焦传承保护,推动民族文化延续性发展 ,④正确。
故本题选C。
11. 2024年是澳门回归25周年。在中央和祖国内地大力支持下,澳门特别行政区政府和社会各界接续奋斗,澳门取得举世瞩目成就,经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、发展天地愈加广阔。澳门取得的成就得益于( )
①区域一体化战略为其提供根本遵循
②中央全面管治与特区高度自治结合
③“一国两制”的基本国策行稳致远
④澳门国际影响力和知名度大幅提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:区域一体化战略是推动发展的助力,但非“根本遵循”,①说法错误。
②③:在中央和祖国内地大力支持下,澳门特别行政区政府和社会各界接续奋斗,澳门取得举世瞩目成就,成就取得得益于中央全面管治与特区高度自治结合,“一国两制”的基本国策行稳致远,②③符合题意。
④:澳门国际影响力和知名度大幅提升这是成就的表现,而非原因,④不符合题意。
故本题选C。
12. 无论外部环境如何变化,中国始终坚持对外开放不动摇,稳步扩大制度型开放,以开放促改革促发展。《2025年稳外资行动方案》提出要扩大高水平对外开放,积极稳外贸稳外资,并就“稳定对外贸易发展”等作出一系列具体部署。稳步扩大制度型开放( )
①是我国更加积极主动融入经济全球化进程的重要体现
②有利于我国形成全方位、多层次、宽领域的开放格局
③有利于我国进一步构建起安全高效的开放性经济体系
④是把国家和民族发展放在自己力量基点上的重要举措
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:制度型开放强调规则、标准等与国际接轨,是中国主动适应和引领经济全球化的重要举措,体现深度融入全球经济体系的决心,①正确。
②:我国“全方位、多层次、宽领域”的开放格局早已基本形成,制度型开放是这一格局的深化而非形成阶段,②排除。
③:制度型开放通过优化规则和制度设计,能够提升开放型经济的效率与安全性,如防范金融风险、促进产业升级等,③正确。
④:国家和民族发展的基点是独立自主、自力更生,而题干强调对外开放,④排除。
故本题选B。
13. 某日,书法家甲在家中创作了一幅书法作品,尚未落款署名。此时好友乙来访,对该书法作品爱不释手,于是甲将作品赠与了乙。乙收藏三年后,将该作品送去装裱时添加了另一位书法家丙的名字。对此,下列理解正确的有( )
①甲是该作品的作者,丙侵犯了甲的署名权
②该作品作为甲的智力成果,甲有权申请专利
③乙并未取得丙的同意,侵犯了丙的姓名权
④若乙收藏五十年,作品的发表权仍然属于甲
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:甲是该作品的作者,享有包含署名权在内的该作品的著作人身权。甲将其作品赠与乙,乙收藏三年后,将该作品送去装裱时添加了另一位书法家丙的名字。因此侵犯甲署名权的是乙不是丙,①排除。
②:专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权,书法作品所对应的知识产权是著作权,不是专利权,②排除。
③:乙未经丙同意,在作品中添加了丙的姓名,以盗用方式侵害了丙的姓名权,③正确。
④:作品的发表权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,因此,若乙收藏五十年,作品的发表权仍然属于甲,④正确。
故本题选D。
14. 小李与家人在某商场正常购物时,被商场脱落的天花板砸伤。医院诊断结果为小李的头部轻微脑震荡,手部关节处有骨折,身体多处有擦伤,需静养半年不能参加工作。小李将商场诉至法院,要求商场赔偿医疗费、误工费等损失。在本案中( )
①天花板脱落属于意外事件,商场无需赔偿小李损失
②小李作为消费者可主张商场侵害人身权,要求赔偿
③小李必须与商场协商调解后,才能向法院提起诉讼
④小李提起诉讼之后,可以委托诉讼代理人代其诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:商场对其经营场所的设施有安全保障义务,天花板脱落砸伤小李,商场存在过错,需赔偿小李损失 ,①错误。
②:小李在商场正常购物被砸伤,其人身权受到侵害,作为消费者可主张商场侵权并要求赔偿 ,②正确。
③:该案属于民事案件,小李并非必须与商场协商调解后才能向法院起诉,协商调解不是起诉的前置程序 ,③错误。
④:根据《民事诉讼法》,当事人有权委托诉讼代理人(如律师)参与诉讼因此小李提起诉讼之后,可以委托诉讼代理人代其诉讼 ,④正确。
故本题选C。
15. 电影《哪吒之魔童闹海》延续前作口碑领跑春节档。这部电影的成功之处不仅在于呈现一场光影交织的视觉盛宴,更在于让全球华人在电影构筑的中国故事中产生了一种久违的文化共鸣。以下符合三段论推理规则的是( )
①电影《哪吒之魔童闹海》呈现一场光影交织的视觉盛宴
②电影《哪吒之魔童闹海》是能引发全球华人的文化共鸣的
③电影《哪吒之魔童闹海》是用心用情讲好中国故事的作品
④用心用情讲好中国故事的作品是能引发全球华人的文化共鸣的
A. ③-①-② B. ④-②-③ C. ②-③-④ D. ④-③-②
【答案】D
【解析】
【详解】A:如果是③-①-②,“电影《哪吒之魔童闹海》”作为小项会出现三次;而且缺少大前提、会犯“四概念“的错误等,A排除。
B:如果是④-②-③,“能引发全球华人的文化共鸣的”作为中项,会出现“中项不周延”的错误,B排除。
C:如果是②-③-④,“用心用情讲好中国故事的作品”作为小项,犯了“小项不当扩大”的错误,C排除。
D:如果是④-③-②,结构为:大前提:④用心用情讲好中国故事的作品是能引发全球华人的文化共鸣的;小前提:③电影《哪吒之魔童闹海》是用心用情讲好中国故事的作品;结论:②电影《哪吒之魔童闹海》是能引发全球华人的文化共鸣的。该三段论符合:一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项(上面的推理中只有三个不同的项:用心用情讲好中国故事的作品、能引发全球华人的文化共鸣的、电影《哪吒之魔童闹海》);中项在前提中至少周延一次(推理中的中项是“用心用情讲好中国故事的作品”,在大前提中是周延的);前提中不周延的项在结论中不得周延(推理中的大项是能引发全球华人的文化共鸣的,在前提中是不周延的,在结论中也没有周延);而且没有双否定前提。所以,上述推理结构符合三段论推理的基本规则,D正确。
故本题选D。
16. 2024年4月18日,以“聚势谋新·智启未来”为主题的推进教育信息化应用名校联盟理事会第八次全体会议在重庆召开,针对当前认知大模型掀起人工智能的全新浪潮对当下教育教学模式、创新人才培养带来的影响,联盟校校长、与会专家、学者进行了深入探讨,并发布行业倡议书,倡议联盟成员积极拥抱人工智能,共筑教育未来。该倡议的提出( )
①运用发散思维,利用头脑风暴法,提供解决问题的设想
②运用聚合思维,通过收敛和集中,得出解决问题的方案
③运用超前思维,借助迁移和想象,对事物功能进行移植
④运用创新思维,排斥常规的思维,寻求解决问题的思路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:针对当前认知大模型掀起人工智能的全新浪潮对当下教育教学模式、创新人才培养带来的影响,联盟校校长、与会专家、学者进行了深入探讨,这体现了该倡议的提出运用了发散思维,利用头脑风暴法,提供解决问题的设想,①符合题意。
②:通过探讨,发布行业倡议书,倡议联盟成员积极拥抱人工智能,共筑教育未来,这体现了该倡议的提出运用了聚合思维,通过收敛和集中,得出解决问题的方案,②符合题意。
③:迁移和想象是联想思维的方法,③说法错误。
④:创新思维也可以是常规思维方法,并不是只有非常规思维方法才能实现创新思维,且材料没有体现排斥常规思维,④排除。
故本题选A。
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。
构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。
【答案】①通过部分社会保障基金的积累和投资运营,壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。②通过税收、转移支付,发挥再分配调节功能,缩小贫富差距。③通过建立医疗、工伤保险等制度,恢复和提高劳动者体能素质,调动其生产积极性,构建和谐劳资关系,助推共同富裕目标实现。④通过提高给付标准,保障人们基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧,改善人们的消费预期和消费结构,刺激消费,扩大内需,畅通国内大循环,拉动经济发展。⑤建立完备的社会保障体系,协调公平与效率的关系,共享发展成果,推动和谐社会建设,促进共同富裕目标的实现。
【解析】
【分析】背景素材:我国社会保障现状
考点考查:完善社会保障体系的作用
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问要求说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的,需要联系社会保障制度的功能、意义等思考其与共同富裕之间的关系。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内的功能完备的社会保障体系基本建成→可联系壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。
关键词②:政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口→可联系再分配的知识,说明通过税收、转移支付,缩小收入差距。
关键词③:通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产→可联系不算完善社会公共服务,通过建立医疗、工伤保险等制度,助推共同富裕目标实现。
关键词④:提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧→可联系建立完备的社会保障体系的知识,说明促进共同富裕的实现。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。实现绿色发展,推进生态文明建设需要坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实生态文明建设和生态环境保护的党政同责、一岗双责,将党的领导落实到生态环境保护的各个环节。确保绿水青山常在、自然生态系统安全,不断提高优质生态产品的供给能力,建设天蓝地绿水清的美丽中国,满足人民对美好生活环境的需要。全国人大及常委会加强重点领域立法,推进制订资源环境类法律法规,强化生态环境保护的法制保障,依法依规推进生态环境治理。
材料二 在绿色转型的发展道路上,中方积极响应联合国关于气象早期预警倡议,与全球132个国家和地区共享观测数据,同巴基斯坦、埃塞俄比亚等国联合开发预警系统,分享中国经验和中国方案,中国始终是全球南方国家的“同路人”。我们主动承担与自身国情和实际能力相符的国际义务,向上百个发展中国家推广绿色创新成果,降低各国的减排成本、提升全球的绿色产能水平。中国通过输出新能源技术,使得低碳示范区、风光电设施、节能照明项目遍布亚非拉地区,绿色能源从“奢侈品”变为“日用品”。我们将继续致力于构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,支持发展中国家应对气候变化能力建设和技术提升,推动全球南方共同实现绿色、低碳振兴。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,阐述我国如何发挥制度优势提升生态环境治理效能。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国在绿色转型发展道路上始终是全球南方国家的“同路人”。
【答案】(1)①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义最大的优势,将党的领导贯穿于生态文明建设全过程,确保党中央关于生态环境保护的决策部署有效落实。
②我国是人民民主专政的社会主义国家,国家性质决定国家职能,通过提升优质生态产品供给能力,将生态文明建设成果转化为民生福祉。
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人大及常委会加强生态环境领域立法,完善法治保障制度体系,为生态环境治理提供法律依据和刚性约束。
④坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,构建协同治理机制,把制度优势转化为治理效能,实现生态环境质量持续改善。
(2)①中方遵守联合国宪章的宗旨和原则,积极响应联合国关于气象早期预警倡议,共享观测数据,联合开发预警系统,分享中国经验和中国方案。
②中国主动承担与国情相符的国际义务,向全球南方国家推广绿色创新成果,提升南方国家的绿色产能水平。
③顺应经济全球化趋势,中国通过输出新能源技术,将绿色能源从“奢侈品”变为“日用品”,提高全球南方国家人民的生活水平。
④中国和全球南方国家践行多边主义,构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动全球南方国家共同实现可持续发展。
【解析】
【分析】背景素材:推进生态文明建设、中国在绿色转型发展中的贡献
考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国、世界多极化、经济全球化、中国与联合国等知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:推进生态文明建设需要坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,将党的领导落实到生态环境保护的各个环节→可联系中国共产党的地位,从中国共产党领导的角度,分析将党的领导贯穿于生态文明建设全过程。
关键词②:确保绿水青山常在、自然生态系统安全,不断提高优质生态产品的供给能力,建设天蓝地绿水清的美丽中国,满足人民对美好生活环境的需要→可联系我国国家性质,从国家性质决定国家职能的角度,分析将生态文明建设成果转化为民生福祉。
关键词③:全国人大及常委会加强重点领域立法,推进制订资源环境类法律法规,强化生态环境保护的法制保障,依法依规推进生态环境治理→可联系人民代表大会制度,从全国人大及常委会行使立法权的角度,分析完善法治保障制度体系。
关键词④:贯彻落实党中央、国务院决策部署,满足人民对美好生活环境的需要,全国人大及常委会加强重点领域立法→可从党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用世界多极化、经济全球化、中国与联合国的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中方积极响应联合国关于气象早期预警倡议,与全球132个国家和地区共享观测数据,分享中国经验和中国方案→可联系中国在联合国作用,从中方遵守联合国宪章的宗旨和原则的角度,分析说明响应联合国关于气象早期预警倡议,分享中国经验和中国方案。
关键词②:我们主动承担与自身国情和实际能力相符的国际义务,向上百个发展中国家推广绿色创新成果,降低各国的减排成本、提升全球的绿色产能水平→可从中国承担国际义务的角度,分析说明向全球南方国家推广绿色创新成果。
关键词③:中国通过输出新能源技术,使得低碳示范区、风光电设施、节能照明项目遍布亚非拉地区,绿色能源从“奢侈品”变为“日用品”→可从经济全球化的角度,分析说明中国通过输出新能源技术,提高全球南方国家人民的生活水平。
关键词④:我们将继续致力于构建公平合理、合作共赢全球气候治理体系,支持发展中国家应对气候变化能力建设和技术提升,推动全球南方共同实现绿色、低碳振兴→从全球治理的角度,分析说明构建全球气候治理体系,推动全球南方国家共同实现可持续发展。。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 短短一个月内,A环境公司产生的废气两次溢出,隔壁B科技公司有60多名员工出现头晕、呕吐等症状。B科技公司一纸诉状将A环境公司诉至法院,要求其赔偿员工医疗费、停工误工费等经济损失。
材料二 某市海洋综合执法大队作出行政处罚,认定C公司向所在海域倾倒废弃物的行为属于违法行为,并处罚款12万元。C公司认为罚款过重,遂诉至法院。法院邀请该市海洋综合执法大队成员到现场旁听案件审理。庭审现场,双方当事人在法庭主持下,就案涉行政处罚决定认定事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否准确进行了充分的陈述、举证、质证和辩论。整个庭审过程重点突出、规范有序。
材料三 黄某系某大学法语教授,出版有《法语交际口语手册》一书。该书出版几年后,D出版社出版了《实用法语会话900句》一书,该书有200句与《法语交际口语手册》完全相同。黄某认为D出版社侵犯了自己的著作权,遂诉至法院要求其赔偿。
结合材料,运用《法律与生活》知识,简要说明三则案例中举证责任的分配。
【答案】①材料一中的案例属于环境污染侵权纠纷,适用举证责任倒置原则,应由A环境公司就B科技公司员工不适症状与自身废气溢出之间不存在因果关系承担举证责任,但对于员工医疗费、停工误工费等具体的经济损失金额,B科技公司应承担举证责任。
②材料二中的案例属于行政诉讼,该市海洋综合执法大队应对所作行政处罚行为的合法性承担举证责任。
③材料三中的案例属于一般的民事诉讼案例,实行“谁主张,谁举证”的举证原则,黄某应对D出版社侵犯自己的著作权及要求的赔偿金额承担举证责任。
【解析】
【分析】背景素材:法律案例三则
考点考查:依法收集运用证据
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从为什么的角度来说明三则案例中举证责任的分配。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:A环境公司产生的废气两次溢出,隔壁B科技公司有60多名员工出现头晕、呕吐等症状→可运用民事诉讼的举证责任分配的知识,说明环境污染侵权纠纷适用举证责任倒置原则。
有效信息②:某市海洋综合执法大队作出行政处罚,认定C公司向所在海域倾倒废弃物的行为属于违法行为,并处罚款12万元。C公司认为罚款过重,遂诉至法院→可运用行政诉讼的举证责任分配的知识,说明行政机关应承担举证责任。
有效信息③:黄某认为D出版社侵犯了自己的著作权,遂诉至法院要求其赔偿→可运用民事诉讼的举证责任分配的知识,说明一般的民事诉讼案例实行“谁主张,谁举证”的举证原则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【全局之思:唱好新时代“黄河大合唱”】
2024年9月12日,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,在党中央集中统一领导下,中央区域协调发展领导小组要加强统筹协调和督促指导,中央有关部门要主动作为、加大支持力度,沿黄各省区党委和政府要担起主体责任,充分调动社会各方面的积极性,齐心协力唱好新时代“黄河大合唱”,为推进中国式现代化作出更大贡献。
(1)结合材料,运用“整体与部分的关系”的知识说明黄河沿线各省区如何唱好新时代“黄河大合唱”。
【科学思维:推动办好黄河的事情】
党的十八大以来,习近平总书记的考察调研足迹遍及黄河上中下游9个省区,基于黄河流域生态保护和经济社会发展突出问题,以习近平同志为核心的党中央提出了黄河流域生态保护和高质量发展战略要求。黄河流域生态保护和高质量发展战略实施以来,黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强,能源粮食安全基础不断巩固,高质量发展亮点不少,黄河流域生态保护和高质量发展站到了更高起点上。新征程上,要牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展等,努力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明黄河流域生态保护和高质量发展战略体现的科学思维的特征。
【答案】(1)整体与部分的辩证关系原理要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最优方案;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。推动黄河流域生态保护和高质量发展,要牢固树立“一盘棋”思想,坚持党中央的统一领导,自觉在大局引领下统一行动;沿黄各省区要找准自身在大局中的战略位置,担起对应主体责任,充分调动各方面的积极性,助力唱好新时代“黄河大合唱”。
(2)①考察调研足迹遍及黄河上中下游9个省区,基于黄河流域生态保护和经济社会发展突出问题,提出了黄河流域生态保护和高质量发展战略要求,坚持从实际出发,如实地反映认识对象,体现了科学思维追求认识的客观性;②该战略实施以来,黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强等,反映了黄河流域生态保护和高质量发展战略实施的结果经得起实践的严格检验,体现了科学思维的结果具有可检验性;③新征程上,牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,努力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面等,这是在立足客观实际基础上作出的战略分析,体现了科学思维的结果具有预见性。
【解析】
【分析】背景素材:推动黄河流域生态保护和高质量发展
考点考查:整体与部分的关系、科学思维的特征
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步,审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题考查主体为黄河沿线各省区,需要调用整体与部分的关系知识,从措施角度结合材料分析作答。
第二步,审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全局之思:唱好新时代“黄河大合唱”→可联系教材知识整体与部分的辩证关系原理及其方法论要求。
关键词②:中央区域协调发展领导小组、中央有关部门要主动作为、加大支持力度,沿黄各省区党委和政府要担起主体责任,齐心协力唱好新时代“黄河大合唱”→可结合整体与部分关系,指出要牢固树立“一盘棋”思想,坚持党中央的统一领导;要找准自身在大局中的战略位置,担起对应主体责任,推动黄河流域生态保护和高质量发展。
第三步,整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步,审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于微观考查,考查主体为黄河流域,需要调用《逻辑与思维》科学思维的特征知识,结合材料信息分析作答。
第二步,审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:考察调研足迹遍及黄河上中下游9个省区,基于黄河流域生态保护和经济社会发展突出问题,提出了黄河流域生态保护和高质量发展战略要求→可联系教材知识科学思维追求认识的客观性,指出做到坚持从实际出发,如实地反映认识对象;
关键词②:黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强→可联系教材知识科学思维的结果具有可检验性,指出黄河流域生态保护和高质量发展战略实施的结果经得起实践的严格检验;
关键词③:牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,努力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面→可联系教材知识科学思维的结果具有预见性,指出在立足客观实际基础上作出战略分析和预见。
第三步,整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025届高三年级场地适应考试试题
政治试题
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 遵义会议精神作为中国共产党人精神谱系重要篇章,始终是新时代青年成长的精神坐标。为纪念遵义会议召开90周年,某中学以“溯红色记忆·燃青春薪火”为主题,组织学生走进遵义会议纪念馆开展研学活动,从遵义会议精神中汲取奋进力量。下图是某同学研学过程中对遵义会议精神内涵的理解,你认为正确的是( )
遵义会议精神内涵
①坚定信念
中国共产党人始终不渝地坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。
②坚持真理
要发扬民主集中制原则,紧密团结在党中央周围,实现党内的思想统一和组织统一。
③独立自主
坚持独立思考,走自己的路,把立足点放在依靠自己力量的基础上。
④团结统一
要敢于和勇于在实践中修正偏差和错误,探索适合我国国情的规律性认识。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记在2024年中央经济工作会议上发表重要讲话时指出,经济工作千头万绪,必须坚持党中央对经济工作的集中统一领导,必须统筹好有效市场和有为政府的关系、总供给和总需求的关系、培育新动能和更新旧动能的关系、做优增量和盘活存量的关系、提升质量和做大总量的关系。这五个“必须统筹”( )
①深化了党对经济工作规律性的认识,是新时代推进经济工作的科学方法
②是习近平经济思想的最新成果,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃
③为新时代、新征程做好经济工作、推动高质量发展提供了重要思想指引
④是对新时代中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统科学回答
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2025年4月30日,十四届全国人大常委会第十五次会议表决通过民营经济促进法,自2025年5月20日起施行。作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,主要包括总体要求、公平竞争、投融资环境、科技创新、规范引导、服务保障、权益保护、法律责任等八个方面。对上述内容,效应分析正确的是( )
①落实公平竞争→发挥各种所有制经济长处→调动不同经济主体积极性
②鼓励科技创新→促进民营经济组织参与国家科技攻关→发展新质生产力
③改善投融资环境→扩大民营企业投融资规模→降低民营企业投融资风险
④服务保障和权益保护→禁止行政或刑事手段干预经济活动→优化法治化营商环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2025年政府工作报告提出,要大力提振消费,全方位扩大国内需求,加快补上内需特别是消费短板,使内需成为拉动经济增长的主动力和稳定锚。下列举措有利于促进消费增长的是( )
①扩大基建投资规模,加快建设新能源充电桩基础设施
②安排超长期特别国债3000亿元支持消费品以旧换新
③提高出口退税率稳定外贸企业订单,增强经济竞争力
④强化消费者权益保护,营造健康安全放心的消费环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 新版医保药品目录于2025年1月1日起全国落地,共新增91种药品,总数将增至3159种。在不显著增加基金支出的前提下,更多地填补了目录保障短板,实现了“提质不提价”,更好地满足了广大参保人对新药、好药的期待和向往。新版医保药品“提质不提价”( )
①体现了国家始终坚持以人民为中心的发展思想
②凸显了医保在我国社会保障体系中的核心地位
③表明了我国社会保障能力和水平正在不断提高
④牢牢守住了保障人民生存权利的最后一道防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 党风正则社风清、民风淳。习近平总书记强调:“制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,十年不够就二十年,二十年不够就三十年,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。”由此可见,中国共产党( )
①始终保持马克思主义政党的先进性和人民性
②始终坚持以伟大的社会革命引领其自我革命
③全面从严治党固本培元,以示范引领推动风尚转化
④突出严的主基调,在严格执法中释放党风引领效能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. “E法黔行”网络普法特色品牌是贵州网络法治宣传的一张亮丽名片。一年来,贵州以“E法黔行·贵州省网络普法行”活动为主场,开展了多次现场观摩活动,搭建了全省网络普法经验交流、成果展示的平台。此举旨在( )
①增强公民法治观念,推动全民守法 ②创新普法方式,提升法治宣传效能
③完善中国特色社会主义法律规范体系 ④建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 某社区推行“共享工具箱”试点,居民可免费借用维修工具,这既减少重复购买浪费,又促进邻里互助。运行一段时间后,一些工具由于没有使用说明和安全提示,增加了居民的使用风险,同时,部分工具损坏严重。对此,有人建议“提高押金限制借用”,也有人认为“应加强公共道德教育”。材料体现的哲学道理是( )
①矛盾特殊性寓于普遍性之中并通过特殊性表现出来
②矛盾即对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题
③认识角度不同,人们对同一问题的解决办法也会不同
④矛盾的同一性和斗争性在一定的条件下可以相互转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众“身边小事”就是作风建设“大事”,群众呼声是最真实“晴雨表”。党员干部要以“入山问樵、遇水问渔”的谦逊心态,深入基层、深入群众,从群众“牢骚话”中掌握真问题,在群众“家常话”里寻找真方法。材料表明( )
①人民群众是历史的主体,要坚持群众观点,走群众路线
②真理都是具体的,要坚持实践与理论具体的历史的统一
③量变的积累必然会引起质变,要从一点一滴的小事做起
④价值观指导着人们认识和改造世界,要树立正确价值观
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 习近平总书记在贵州考察时指出,少数民族文化是中华文化不可或缺的组成部分,既要保护有形的村落、民居、特色建筑风貌,传承无形的非物质文化遗产,又要推动其创造性转化、创新性发展,让民族特色在利用中更加鲜亮,不断焕发新的光彩。这启示我们发展民族文化需要( )
①大力发展文化产业,满足人民基本文化需求
②突出民族特色,推动民族文化的创新性发展
③在发展的基础上继承,在继承的过程中发展
④聚焦传承保护,推动民族文化的延续性发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2024年是澳门回归25周年。在中央和祖国内地大力支持下,澳门特别行政区政府和社会各界接续奋斗,澳门取得举世瞩目成就,经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定、发展天地愈加广阔。澳门取得的成就得益于( )
①区域一体化战略为其提供根本遵循
②中央全面管治与特区高度自治结合
③“一国两制”的基本国策行稳致远
④澳门国际影响力和知名度大幅提升
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 无论外部环境如何变化,中国始终坚持对外开放不动摇,稳步扩大制度型开放,以开放促改革促发展。《2025年稳外资行动方案》提出要扩大高水平对外开放,积极稳外贸稳外资,并就“稳定对外贸易发展”等作出一系列具体部署。稳步扩大制度型开放( )
①是我国更加积极主动融入经济全球化进程的重要体现
②有利于我国形成全方位、多层次、宽领域的开放格局
③有利于我国进一步构建起安全高效的开放性经济体系
④是把国家和民族发展放在自己力量基点上的重要举措
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 某日,书法家甲在家中创作了一幅书法作品,尚未落款署名。此时好友乙来访,对该书法作品爱不释手,于是甲将作品赠与了乙。乙收藏三年后,将该作品送去装裱时添加了另一位书法家丙的名字。对此,下列理解正确的有( )
①甲是该作品作者,丙侵犯了甲的署名权
②该作品作为甲的智力成果,甲有权申请专利
③乙并未取得丙的同意,侵犯了丙的姓名权
④若乙收藏五十年,作品的发表权仍然属于甲
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 小李与家人在某商场正常购物时,被商场脱落的天花板砸伤。医院诊断结果为小李的头部轻微脑震荡,手部关节处有骨折,身体多处有擦伤,需静养半年不能参加工作。小李将商场诉至法院,要求商场赔偿医疗费、误工费等损失。在本案中( )
①天花板脱落属于意外事件,商场无需赔偿小李损失
②小李作为消费者可主张商场侵害人身权,要求赔偿
③小李必须与商场协商调解后,才能向法院提起诉讼
④小李提起诉讼之后,可以委托诉讼代理人代其诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 电影《哪吒之魔童闹海》延续前作口碑领跑春节档。这部电影的成功之处不仅在于呈现一场光影交织的视觉盛宴,更在于让全球华人在电影构筑的中国故事中产生了一种久违的文化共鸣。以下符合三段论推理规则的是( )
①电影《哪吒之魔童闹海》呈现一场光影交织的视觉盛宴
②电影《哪吒之魔童闹海》是能引发全球华人的文化共鸣的
③电影《哪吒之魔童闹海》是用心用情讲好中国故事的作品
④用心用情讲好中国故事的作品是能引发全球华人的文化共鸣的
A. ③-①-② B. ④-②-③ C. ②-③-④ D. ④-③-②
16. 2024年4月18日,以“聚势谋新·智启未来”为主题的推进教育信息化应用名校联盟理事会第八次全体会议在重庆召开,针对当前认知大模型掀起人工智能的全新浪潮对当下教育教学模式、创新人才培养带来的影响,联盟校校长、与会专家、学者进行了深入探讨,并发布行业倡议书,倡议联盟成员积极拥抱人工智能,共筑教育未来。该倡议的提出( )
①运用发散思维,利用头脑风暴法,提供解决问题设想
②运用聚合思维,通过收敛和集中,得出解决问题的方案
③运用超前思维,借助迁移和想象,对事物功能进行移植
④运用创新思维,排斥常规的思维,寻求解决问题的思路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。
构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。实现绿色发展,推进生态文明建设需要坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实生态文明建设和生态环境保护的党政同责、一岗双责,将党的领导落实到生态环境保护的各个环节。确保绿水青山常在、自然生态系统安全,不断提高优质生态产品的供给能力,建设天蓝地绿水清的美丽中国,满足人民对美好生活环境的需要。全国人大及常委会加强重点领域立法,推进制订资源环境类法律法规,强化生态环境保护的法制保障,依法依规推进生态环境治理。
材料二 在绿色转型的发展道路上,中方积极响应联合国关于气象早期预警倡议,与全球132个国家和地区共享观测数据,同巴基斯坦、埃塞俄比亚等国联合开发预警系统,分享中国经验和中国方案,中国始终是全球南方国家的“同路人”。我们主动承担与自身国情和实际能力相符的国际义务,向上百个发展中国家推广绿色创新成果,降低各国的减排成本、提升全球的绿色产能水平。中国通过输出新能源技术,使得低碳示范区、风光电设施、节能照明项目遍布亚非拉地区,绿色能源从“奢侈品”变为“日用品”。我们将继续致力于构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,支持发展中国家应对气候变化能力建设和技术提升,推动全球南方共同实现绿色、低碳振兴。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,阐述我国如何发挥制度优势提升生态环境治理效能。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国在绿色转型发展道路上始终是全球南方国家的“同路人”。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 短短一个月内,A环境公司产生的废气两次溢出,隔壁B科技公司有60多名员工出现头晕、呕吐等症状。B科技公司一纸诉状将A环境公司诉至法院,要求其赔偿员工医疗费、停工误工费等经济损失。
材料二 某市海洋综合执法大队作出行政处罚,认定C公司向所在海域倾倒废弃物的行为属于违法行为,并处罚款12万元。C公司认为罚款过重,遂诉至法院。法院邀请该市海洋综合执法大队成员到现场旁听案件审理。庭审现场,双方当事人在法庭主持下,就案涉行政处罚决定认定事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否准确进行了充分的陈述、举证、质证和辩论。整个庭审过程重点突出、规范有序。
材料三 黄某系某大学法语教授,出版有《法语交际口语手册》一书。该书出版几年后,D出版社出版了《实用法语会话900句》一书,该书有200句与《法语交际口语手册》完全相同。黄某认为D出版社侵犯了自己的著作权,遂诉至法院要求其赔偿。
结合材料,运用《法律与生活》知识,简要说明三则案例中举证责任的分配。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【全局之思:唱好新时代“黄河大合唱”】
2024年9月12日,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,在党中央集中统一领导下,中央区域协调发展领导小组要加强统筹协调和督促指导,中央有关部门要主动作为、加大支持力度,沿黄各省区党委和政府要担起主体责任,充分调动社会各方面的积极性,齐心协力唱好新时代“黄河大合唱”,为推进中国式现代化作出更大贡献。
(1)结合材料,运用“整体与部分的关系”的知识说明黄河沿线各省区如何唱好新时代“黄河大合唱”。
【科学思维:推动办好黄河的事情】
党的十八大以来,习近平总书记的考察调研足迹遍及黄河上中下游9个省区,基于黄河流域生态保护和经济社会发展突出问题,以习近平同志为核心的党中央提出了黄河流域生态保护和高质量发展战略要求。黄河流域生态保护和高质量发展战略实施以来,黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强,能源粮食安全基础不断巩固,高质量发展亮点不少,黄河流域生态保护和高质量发展站到了更高起点上。新征程上,要牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展等,努力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明黄河流域生态保护和高质量发展战略体现的科学思维的特征。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。