内容正文:
新农中学2025-2026学年第一学期
(七)年级(生物)学科期中学业水平质量评价
(时间:50分钟; 总分:50分)
一、选择题 (共20分,每小题1分)
1. 观察是科学探究常用的一种方法,下列对观察的描述不正确的是( )
A. 科学观察不可以直接用肉眼,可借助放大镜、显微镜等仪器
B. 科学观察要有明确的目的
C. 需要较长时间观察时,要有计划、有耐心
D. 观察时要全面、细致和实事求是,并及时记录下来
2. 小丽同学在一次爱国主义教育活动中观看了电影《长津湖》,被中国人民志愿军的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神感动得热泪盈眶。下列哪项行为或现象与小丽所表现出的生物的特征相同( )
A. 一粒种子长成一棵参天大树
B. 人通过排尿、出汗向体外排出废物
C. 含羞草受到触碰时展开的叶片会合拢
D. 一猪生九仔,连母十个样
3. 下列关于显微镜使用过程中遇到问题与对应的解决方法,正确的是( )
A. 视野模糊不清——转动粗准焦螺旋
B. 视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
C. 视野范围过小——换用高倍镜
D. 物像偏右上方——向左下方移动玻片
4. 用下列四台显微镜观察植物细胞,视野内细胞数最多的是哪台显微镜?( )
A. 目镜5×,物镜40× B. 目镜10×,物镜40×
C. 目镜10×,物镜4× D. 目镜12.5×,物镜10×
5. 下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是( )
A. 步骤④滴加的是生理盐水
B. 正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
C. 步骤②滴加的是碘液
D. 操作步骤的正确顺序是④③②①
6. 在“制作人口腔上皮细胞临时装片”的过程中,不需要用到的器具是( )
A. 镊子 B. 刀片
C. 胶头滴管 D. 载玻片和盖玻片
7. 下列有关细胞的分裂与分化的叙述,错误的是( )
A. 细胞分化的结果是形成组织
B. 分裂使细胞数目增加,并且使其遗传物质发生改变
C. 在细胞分裂过程中,染色体的变化较为明显
D. 多细胞生物体的生长发育离不开细胞的分裂与分化
8. 航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课时,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程。下列叙述正确的是( )
A. 干细胞具有细胞分裂和分化能力
B. 干细胞分裂产生的新细胞中染色体数目减半
C. 心肌细胞与干细胞形态相同、生理功能不同
D. 失重环境中,活的心肌细胞不需要消耗能量
9. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,下图表示多细胞生物体的结构层次,有关叙述不正确的是( )
A. 体细胞分裂后,子代细胞内的染色体数量不变
B. 个体层面,c代表是植物体,d代表的是动物体
C. 植物体的分生组织细胞经分裂和分化形成其他组织
D. 人的皮肤上皮属于a层次,与油菜根表皮一样都叫保护组织
10. 人体有四种基本组织,下列属于结缔组织的是( )
A. 皮肤 B. 血液
C 小肠腺上皮 D. 心肌
11. 胡萝卜、马铃薯、莲藕、地瓜是我们经常食用的植物,在这四种植物中,人们食用的主要部分分别是( )
A. 根、茎、根、茎 B. 根、茎、茎、根
C. 根、根、茎、茎 D. 根、茎、茎、茎
12. 某同学从冰箱拿出了一些食材,准备为家人做午餐。从生物体的结构层次分析,下列食材中与其他三种不同的是( )
A 鲜虾 B. 猪肝 C. 莲藕 D. 土豆
13. “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”子规鸟又叫杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是( )
A. 杜鹃鸟和杜鹃花的结构中都有细胞膜、细胞质、细胞核
B. 杜鹃鸟和杜鹃花都具有的组织是保护组织
C. 从结构层次分析,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的花都属于器官
D. 杜鹃花和杜鹃鸟相比,没有的结构层次是系统
14. 水稻根尖分生区的一个细胞内有12对染色体,经过3次连续分裂后,形成新细胞内含有的染色体数目是( )
A. 12条 B. 12对 C. 3对 D. 24对
15. 单细胞生物广泛存在于各种环境中。下列有关单细胞生物的描述,错误的是( )
A. 草履虫对污水净化有一定作用
B. 草履虫可以通过细胞分裂产生新的个体
C. 某些单细胞生物大量繁殖可造成赤潮
D. 所有的单细胞生物都必须生活在水中
16. 在制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,取材之前,在载玻片上分别滴加的液体是( )
A. 清水、清水 B. 生理盐水、清水
C. 清水、生理盐水 D. 生理盐水、生理盐水
17. 李清照《如梦令》词:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!这里的“绿”形容叶,相对应的色素存在于细胞的( )
A. 液泡 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 叶绿体
18. 在绘制洋葱鳞片叶内表皮细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法是用铅笔( )
A. 全部涂黑 B. 涂上阴影 C. 画成网状 D. 点较密的细点
19. 佳宁同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
C. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
D 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
20. 下列属于细胞的生活需要的有机物包括( )
①水 ②糖类 ③脂类 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥氧
A. ①②③ B. ①③⑥ C. ③④⑤ D. ②③④
二、非选择题 (共30分,每空1分)
21. 阅读并分析下列资料,用生物学术语描述资料中所体现的生物的基本特征。
资料1:龙生龙,凤生凤;一母生九子,九子各不同。
资料2:辽阔的非洲草原上,饥饿的狮子正在四处觅食。
资料3:鲸鱼生活在海洋中,需要时常浮出水面进行换气。
资料4:在观赏含羞草时,若触碰到含羞草的小叶,其展开的叶片会合拢,叶柄会下垂,但过一段时间又会恢复原状。
(1)资料1说明生物能______和______。
(2)资料2说明生物的生活需要______。
(3)资料3说明生物能进行______。
(4)资料4说明生物能_______。
22. 学生学习生物学不仅要学知识,还要培养其实验操作能力,使学生能够体验生物世界的魅力。下图是制作临时装片并用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验过程,请根据实验过程回答下列问题:
(1)图一为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片步骤,步骤A滴加的液体是______,能将细胞核染成_______色(填 “深”或 “浅”),以便观察得更加清楚。
(2)图二中显微镜结构①、③单独观察时,________(填“能”或“不能”)放大标本结构。
(3)比较图三的A和B,________(填“A”或“B”)是洋葱表皮细胞,理由是B中细胞无_______结构而A有。
23. 下图是人体的结构层次示意图,请据图回答问题:
(1)在A、B、C、D四个结构层次中,人和高等动物具有而植物不具有的是[C]_____。
(2)图中过程①②③均表示细胞的_____,在此过程中,先是_____分裂,然后细胞质分成两份,最后细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞。
(3)过程④表示细胞的______,经过该过程后形成不同的组织。
(4)人体内流动的血液属于_____组织。人的肺中有神经组织,该组织的功能是__________。
24. 为探究物质对草履虫的刺激是有利还是有害,某中学生物兴趣小组的同学做了以下实验:如图,取两片载玻片,分别编号1和2,在每片载玻片上滴加两滴相同的草履虫培养液,用解剖针在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地画一下,用显微镜观察培养液中的草履虫。回答以下问题:
(1)用镊子夹取一点物质,放在2号载玻片右侧的液滴边缘,迅速观察两液滴中草履虫的变化,可能观察到的现象及结论是:
①若该物质是肉汁,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
②若该物质是食盐,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
③若该物质是清水,左右两侧液滴中草履虫运动趋势____(填“明显”或“不明显)。
(2)实验结论:草履虫可以趋向____,逃避____(填“有利刺激”或“不利刺激”)。
(3)在此实验中,1号载玻片起____作用。
25. 在《西游记》中,孙悟空拔根毫毛吹口仙气,就能变出许多个小孙悟空。如今,这一神话终于在孙悟空的家乡·中国“实现”了。2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。中科院神经科学研究所研究员孙强、博士后刘真等科研人员,提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中的6只成功怀孕,最终生下了两只健康的猴子(如图),这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图,请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”的诞生应用的技术是____技术,它们与正常猴的区别在于它们不是由____发育而来的。
(2)“中中”和“华华”与图中____(填写图中字母)猴最为相像,结果证明控制生物性状的遗传信息主要存在于____中
(3)你推测“中中”和“华华”的性别为____性(选填“雌”或“雄”)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
新农中学2025-2026学年第一学期
(七)年级(生物)学科期中学业水平质量评价
(时间:50分钟; 总分:50分)
一、选择题 (共20分,每小题1分)
1. 观察是科学探究常用的一种方法,下列对观察的描述不正确的是( )
A. 科学观察不可以直接用肉眼,可借助放大镜、显微镜等仪器
B. 科学观察要有明确的目的
C. 需要较长时间观察时,要有计划、有耐心
D. 观察时要全面、细致和实事求是,并及时记录下来
【答案】A
【解析】
【分析】科学探究的方法有很多,像观察、调查、实验、收集资料和分析资料等都属于科学探究常有的方法。
【详解】A.观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,故A错误。
B.科学的观察要有明确的目的,故B正确。
C.观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心,故C正确。
D.观察时要全面、细致和实事求是,并及时记录下来,故D正确。
故选A。
2. 小丽同学在一次爱国主义教育活动中观看了电影《长津湖》,被中国人民志愿军的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神感动得热泪盈眶。下列哪项行为或现象与小丽所表现出的生物的特征相同( )
A. 一粒种子长成一棵参天大树
B. 人通过排尿、出汗向体外排出废物
C. 含羞草受到触碰时展开的叶片会合拢
D. 一猪生九仔,连母十个样
【答案】C
【解析】
【分析】小丽被感动得热泪盈眶属于生物对外界刺激作出反应的特征。
【详解】A. 一粒种子长成一棵参天大树体现了生物的生长,与小丽的表现不同,A错误。
B.人通过排尿、出汗向体外排出废物体现了生物能排出体内产生的废物,与小丽的表现不同,B错误。
C. 含羞草受到触碰时展开的叶片会合拢,体现了生物对外界刺激作出反应,与小丽被感动得热泪盈眶是相同的生物特征,C正确。
D.一猪生九仔,连母十个样体现了生物的遗传和变异,与小丽的表现不同,D错误。
故选C。
3. 下列关于显微镜使用过程中遇到的问题与对应的解决方法,正确的是( )
A. 视野模糊不清——转动粗准焦螺旋
B. 视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
C. 视野范围过小——换用高倍镜
D. 物像偏右上方——向左下方移动玻片
【答案】B
【解析】
【分析】在显微镜的结构中光圈、反光镜可以调节光线的强弱,细准焦螺旋可以小幅度的调节镜筒,能够使所观察到的物像更清晰,目镜和物镜具有放大作用;
显微镜成倒立的像,视野中像的移动方向与标本的移动方向相反。
【详解】A.转动细准焦螺旋调出更清晰的物像,视野模糊调节细准焦螺旋,A错误。
B.若室内光线较暗,可以选用凹面镜和大光圈,B正确。
C.显微镜镜头倍数越大,视野范围越小,倍数越小,视野范围越大,所以视野范围过小,要换低倍镜,C错误。
D.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,物像偏右上方,向右上方移动玻片,D错误。
故选B。
4. 用下列四台显微镜观察植物细胞,视野内细胞数最多是哪台显微镜?( )
A. 目镜5×,物镜40× B. 目镜10×,物镜40×
C. 目镜10×,物镜4× D. 目镜12.5×,物镜10×
【答案】C
【解析】
【分析】在进行显微镜观察时,放大倍数是显微镜的目镜倍数与物镜倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞越详细,但视野范围越小。其中,视野范围受到放大倍数的影响,放大倍数小的显微镜视野中包含的细胞数量较多。
【详解】A. 目镜5×,物镜40×:放大倍数是5×40=200倍,A不符合题意。
B.目镜10×,物镜40×:放大倍数是10×40=400倍,B不符合题意。
C.目镜10×,物镜4×:放大倍数是10×4=40倍,这是所有选项中最低的放大倍数,因此视野范围最大,看到的细胞数最多,C符合题意。
D.目镜12.5×,物镜10×:放大倍数是12.5×10=125倍,D不符合题意。
故选C。
5. 下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是( )
A. 步骤④滴加的是生理盐水
B. 正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
C. 步骤②滴加的是碘液
D. 操作步骤的正确顺序是④③②①
【答案】C
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤包括:1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;2.滴水:在载玻片中央滴一滴清水;3.取材、展平:用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮薄膜,将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平;4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
【详解】A.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片步骤④滴加的是清水,而不是生理盐水,A错误。
B.正确盖盖玻片的操作方法如图A 所示,一侧先接触液滴,然后缓缓放平,B错误。
C.步骤②滴加的是碘液,进行染色,便于观察,C正确。
D. 操作步骤的正确顺序是④③①②,D错误。
故选C。
6. 在“制作人口腔上皮细胞临时装片”的过程中,不需要用到的器具是( )
A. 镊子 B. 刀片
C. 胶头滴管 D. 载玻片和盖玻片
【答案】B
【解析】
【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤包括“擦”“滴”“刮”“涂”“盖”“染”。
【详解】A.镊子在制作人口腔上皮细胞临时装片时可用来夹取盖玻片,将盖玻片盖在载玻片上的液滴上,该器具会用到,A不符合题意。
B.制作人口腔上皮细胞临时装片时,不需要切割材料,刀片用于切割植物材料等,在此实验中用不到,B符合题意。
C.胶头滴管可用来在载玻片上滴加生理盐水,保持细胞的正常形态,也可用于滴加碘液进行染色,该器具会用到,C不符合题意。
D.载玻片用于承载细胞,盖玻片用于覆盖细胞,是制作临时装片必需的器具,D不符合题意。
故选B。
7. 下列有关细胞的分裂与分化的叙述,错误的是( )
A. 细胞分化的结果是形成组织
B. 分裂使细胞数目增加,并且使其遗传物质发生改变
C. 在细胞分裂过程中,染色体的变化较为明显
D. 多细胞生物体的生长发育离不开细胞的分裂与分化
【答案】B
【解析】
【分析】(1)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。(2)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。(3)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
【详解】A.细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,故A正确。
B.细胞分裂使细胞数目增加,其遗传物质不会发生改变,故B错误。
C.细胞分裂过程中,细胞核分裂时染色体要进行复制均分,染色体的变化最为明显,故C正确。
D.多细胞生物的生长发育依赖于细胞的分裂与分化,故D正确。
故选B。
8. 航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课时,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程。下列叙述正确的是( )
A. 干细胞具有细胞分裂和分化能力
B. 干细胞分裂产生的新细胞中染色体数目减半
C. 心肌细胞与干细胞形态相同、生理功能不同
D. 失重环境中,活的心肌细胞不需要消耗能量
【答案】A
【解析】
【分析】干细胞具有能够分裂、分化成为人体任何一种组织的潜力,被医学界称为“万用细胞”。不同干细胞的分化潜能不同,有些能分化形成一个完整个体,被称为全能干细胞;有些具有分化出多种组织的潜能,称为多能干细胞;而有些只能分化为一种或两种密切相关的组织,称为单能干细胞。
【详解】A.结合分析可知,干细胞具有细胞分裂和分化能力,A正确。
B.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同。所以,干细胞分裂产生的新细胞中染色体数目不会发生减半,B错误。
C.心肌细胞与干细胞形态不相同、生理功能也不同,C错误
D.失重环境中,活的心肌细胞在收缩过程中,需要消耗能量,D错误。
故选A。
9. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,下图表示多细胞生物体的结构层次,有关叙述不正确的是( )
A. 体细胞分裂后,子代细胞内的染色体数量不变
B. 个体层面,c代表的是植物体,d代表的是动物体
C. 植物体的分生组织细胞经分裂和分化形成其他组织
D. 人的皮肤上皮属于a层次,与油菜根表皮一样都叫保护组织
【答案】D
【解析】
【分析】绿色开花植物体的结构层次:细胞→a组织→b器官→c植物体,动物体的结构层次:细胞→a组织→b器官→系统→d动物体。
【详解】A.细胞核分裂时,染色体的变化是明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,故A正确。
B.图中a代表组织、b代表器官、c代表植物体、d代表动物体,故B正确。
C.植物的分生组织细胞具有旺盛的分裂能力,能够经分裂和分化形成其他组织,故C正确。
D.人的皮肤上皮属于上皮组织,油菜的根表皮都属于保护组织,故D错误。
故选D。
10. 人体有四种基本组织,下列属于结缔组织的是( )
A. 皮肤 B. 血液
C. 小肠腺上皮 D. 心肌
【答案】B
【解析】
【分析】人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。结缔组织具有支持、连接、保护、营养等功能,其特点是细胞间质发达。
【详解】AC.皮肤表皮和小肠腺上皮具有保护和分泌等功能,属于上皮组织,AC不符合题意。
B.血液等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,B符合题意。
D.心肌主要由肌肉组织构成,具有收缩、舒张等功能,D不符合题意。
故选B。
11. 胡萝卜、马铃薯、莲藕、地瓜是我们经常食用的植物,在这四种植物中,人们食用的主要部分分别是( )
A. 根、茎、根、茎 B. 根、茎、茎、根
C. 根、根、茎、茎 D. 根、茎、茎、茎
【答案】B
【解析】
【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根吸收来的水和无机盐由茎运到叶等地方供植物体利用,在叶里还能进行光合作用合成有机物,可见植物的根、茎、叶与营养物质有关,所以属于营养器官。花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果实和种子属于生殖器官。
【详解】茎和根的区别是:茎上都有叶、节、芽,而根则没有。马铃薯和莲藕等都属于地下茎,而胡萝卜、地瓜属于根的变态(贮藏根)。由此可见,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12. 某同学从冰箱拿出了一些食材,准备为家人做午餐。从生物体的结构层次分析,下列食材中与其他三种不同的是( )
A. 鲜虾 B. 猪肝 C. 莲藕 D. 土豆
【答案】A
【解析】
【分析】生物体的结构层次包括细胞、组织、器官、植物体和动物体。
【详解】A.鲜虾属于生物体(个体)层次,猪肝是动物体的器官,莲藕是植物的茎,属于器官,同时是植物的营养器官,土豆属于植物的营养器官,故 A 符合题意,BCD不符合题意。
故选 A。
13. “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”子规鸟又叫杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是( )
A. 杜鹃鸟和杜鹃花结构中都有细胞膜、细胞质、细胞核
B. 杜鹃鸟和杜鹃花都具有的组织是保护组织
C. 从结构层次分析,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的花都属于器官
D. 杜鹃花和杜鹃鸟相比,没有的结构层次是系统
【答案】B
【解析】
【分析】动物细胞与植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核。动物具有系统这一结构层次,而植物没有。动物有肌肉组织、神经组织等,植物有保护组织、营养组织等。器官是由不同组织按照一定次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。
【详解】A.动物细胞和植物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核,杜鹃鸟是动物,杜鹃花是植物,它们的细胞结构中都有这三个部分,故A正确。
B.杜鹃鸟是动物,动物的组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,没有保护组织;杜鹃花是植物,有保护组织,故B错误。
C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。杜鹃鸟的心脏由肌肉组织、神经组织等多种组织构成,是一个器官;杜鹃花的花也是由多种组织构成,能进行繁殖等功能,属于器官,故C正确。
D.杜鹃花是植物,其结构层次为细胞→组织→器官→植物体;杜鹃鸟是动物,其结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,所以杜鹃花和杜鹃鸟相比,没有系统这一结构层次,故D正确。
故选B。
14. 水稻根尖分生区的一个细胞内有12对染色体,经过3次连续分裂后,形成新细胞内含有的染色体数目是( )
A. 12条 B. 12对 C. 3对 D. 24对
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。
【详解】细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂初期已经复制加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,水稻根尖分生区的一个细胞内有12对染色体,经过3次连续分裂后,形成新细胞内含有的染色体数目是12对,和原细胞相同。由此可见,B正确,ACD错误。
故选B。
15. 单细胞生物广泛存在于各种环境中。下列有关单细胞生物的描述,错误的是( )
A. 草履虫对污水净化有一定作用
B. 草履虫可以通过细胞分裂产生新的个体
C. 某些单细胞生物大量繁殖可造成赤潮
D. 所有的单细胞生物都必须生活在水中
【答案】D
【解析】
【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌。所以,一只草履虫每天大约能吞食43200个细菌,它对污水有一定的净化作用,A正确。
B.草履虫属于单细胞生物,进行分裂生殖,生长到一定大小时,就会通过分裂产生新的个体,B正确。
C.赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象,C正确。
D.大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活,D错误。
故选D。
16. 在制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,取材之前,在载玻片上分别滴加的液体是( )
A. 清水、清水 B. 生理盐水、清水
C. 清水、生理盐水 D. 生理盐水、生理盐水
【答案】B
【解析】
【分析】制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,目的是为了保持细胞原形。
【详解】在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的生理盐水,故B正确,ACD错误。
故选B.
17. 李清照《如梦令》词:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!这里的“绿”形容叶,相对应的色素存在于细胞的( )
A. 液泡 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 叶绿体
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞中含有色素的细胞器有叶绿体和液泡,叶绿体中含有与光合作用有关的色素,液泡中主要含有花青素等。
【详解】根据题意可知,“绿”形容叶,这是叶肉细胞中的叶绿体中含有叶绿素的原因;“红”形容花,这是由于花瓣细胞中含有液泡,液泡含有花青素的原因,故“绿”形容叶,相对应的色素存在于细胞的叶绿体中,故D正确,ABC错误。
故选D。
18. 在绘制洋葱鳞片叶内表皮细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法是用铅笔( )
A. 全部涂黑 B. 涂上阴影 C. 画成网状 D. 点较密的细点
【答案】D
【解析】
【分析】生物学绘图要求用点的疏密表示明暗,避免涂抹阴影或涂黑,以保证科学性和清晰度。
【详解】A.全部涂黑会掩盖细胞结构细节,无法清晰展示细胞形态,不符合绘图规范,故A错误。
B.涂阴影属于美术画法,在生物学绘图中不适用,故B错误。
C.画成网状无法准确表示暗部,不符合科学绘图要求,故C错误。
D.点较密的细点能清晰体现暗部,符合生物学绘图标准,故D正确。
故选D。
19. 佳宁同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. 草履虫依靠伸缩泡水中旋转运动
C. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
【答案】B
【解析】
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到没有盐粒的肉汁滴中;故草履虫的运动方向是a→b,A正确。
B.草履虫的伸缩泡是将体内多余的水,代谢产物收集起来排出体外,而依靠纤毛的摆动旋转前进,B错误。
C.草履虫能趋利避害。c处草履虫最多,说明肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,C正确。
D.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,草履虫要逃避不利刺激;肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,草履虫趋向有利刺激。该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应,D正确。
故选B。
20. 下列属于细胞的生活需要的有机物包括( )
①水 ②糖类 ③脂类 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥氧
A. ①②③ B. ①③⑥ C. ③④⑤ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【分析】构成细胞的物质主要有无机物和有机物两大类,一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质叫无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物
【详解】①水由氢和氧组成,不含碳,属于无机物,①不符合题意;
②糖类含碳、氢、氧,属于有机物,②符合题意;
③脂类含碳、氢、氧,属于有机物,③符合题意;
④蛋白质含碳、氢、氧、氮等,属于有机物,④符合题意;
⑤无机盐不含碳,属于无机物,⑤不符合题意;
⑥氧单质,不含碳,属于无机物,⑥不符合题意。
故ABC错误,D正确。
故选D。
二、非选择题 (共30分,每空1分)
21. 阅读并分析下列资料,用生物学术语描述资料中所体现的生物的基本特征。
资料1:龙生龙,凤生凤;一母生九子,九子各不同。
资料2:辽阔的非洲草原上,饥饿的狮子正在四处觅食。
资料3:鲸鱼生活在海洋中,需要时常浮出水面进行换气。
资料4:在观赏含羞草时,若触碰到含羞草的小叶,其展开的叶片会合拢,叶柄会下垂,但过一段时间又会恢复原状。
(1)资料1说明生物能______和______。
(2)资料2说明生物的生活需要______。
(3)资料3说明生物能进行______。
(4)资料4说明生物能_______。
【答案】(1) ①. 遗传 ②. 变异
(2)营养 (3)呼吸
(4)对外界刺激作出反应
【解析】
【分析】(1)遗传是指亲子间的相似性;变异是指亲子间及子代个体间的差异。
(2)生物的生活需要营养,生物的营养方式可分为自养和异养,绿色植物通过光合作用制造出自身所需要的有机物,属于自养;动物不能制造有机物,只能从外界获取,属于异养。
(3)呼吸作用是生物的共同特征,绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳,其实质是分解有机物,释放能量。
(4)生物能对外界刺激作出反应,即生物具有应激性,能使生物趋利避害,适应环境。
(5)生物具有以下特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【小问1详解】
“龙生龙,凤生凤”体现了亲子间的相似性,说明生物具有遗传的特性;“一母生九子,九子各不同”体现了亲子间及子代个体间的差异,说明生物具有变异的特性。可见,资料1说明生物能遗传和变异。
【小问2详解】
狮子是动物,不能自己制造有机物,需要通过觅食获取外界的营养物质来维持生命活动。所以资料2“辽阔的非洲草原上,饥饿的狮子正在四处觅食”说明生物的生活需要营养。
【小问3详解】
鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸,生活在海洋中需要时常浮出水面进行换气,以吸入氧气,排出二氧化碳,这是在进行呼吸作用。所以资料3说明生物能进行呼吸。
【小问4详解】
当触碰到含羞草的小叶时,其展开的叶片会合拢,叶柄会下垂,这是含羞草对触碰这一外界刺激作出的反应,过一段时间又会恢复原状,体现了生物能对外界刺激作出反应的特性。所以资料4说明生物能对外界刺激作出反应。
22. 学生学习生物学不仅要学知识,还要培养其实验操作能力,使学生能够体验生物世界的魅力。下图是制作临时装片并用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验过程,请根据实验过程回答下列问题:
(1)图一为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片步骤,步骤A滴加的液体是______,能将细胞核染成_______色(填 “深”或 “浅”),以便观察得更加清楚。
(2)图二中显微镜结构①、③单独观察时,________(填“能”或“不能”)放大标本结构。
(3)比较图三的A和B,________(填“A”或“B”)是洋葱表皮细胞,理由是B中细胞无_______结构而A有。
【答案】(1) ①. 碘液 ②. 深
(2)不能 (3) ①. A ②. 细胞壁
【解析】
【分析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤可概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。其中“染”这一步是在盖玻片的一侧滴加碘液,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本的全部,碘液能将细胞核染成深色,便于观察细胞结构。
(2)显微镜的主要结构是目镜和物镜,它们都具有放大作用,显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
(3)植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构,动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。所以植物细胞与动物细胞相比,特有的结构是细胞壁、液泡等。
(4)图一中:A是染色、B是展平、C是取材、D是盖盖玻片、E是滴清水;图二中:①是目镜、②是转换器、③是物镜、④是载物台、⑤是反光镜、⑥是粗准焦螺旋、⑦是细准焦螺旋。
【小问1详解】
在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的染色步骤中,A滴加的液体是碘液。细胞核中的染色体容易被碱性染料染成深色,碘液是碱性染料,所以碘液能将细胞核染成深色,这样在显微镜下观察细胞时能更清晰地看到细胞核的形态和位置,便于对细胞结构进行观察。
【小问2详解】
显微镜的放大是通过目镜和物镜共同作用实现的,显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数乘以物镜放大倍数。单独的目镜或物镜虽然都有一定的光学放大能力,但只有它们组合在一起安装在显微镜上时,才能形成一个完整的放大系统,对标本进行有效的放大观察。所以图二中显微镜结构①目镜、③物镜单独观察时,不能有效放大标本结构。
【小问3详解】
植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构,动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,植物细胞特有的结构是细胞壁、液泡等。比较图三的A和B,A细胞有细胞壁,而B细胞没有细胞壁,所以A是洋葱表皮细胞,因为洋葱表皮细胞属于植物细胞,具有细胞壁这一结构特征。
23. 下图是人体的结构层次示意图,请据图回答问题:
(1)在A、B、C、D四个结构层次中,人和高等动物具有而植物不具有的是[C]_____。
(2)图中过程①②③均表示细胞的_____,在此过程中,先是_____分裂,然后细胞质分成两份,最后细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞。
(3)过程④表示细胞的______,经过该过程后形成不同的组织。
(4)人体内流动的血液属于_____组织。人的肺中有神经组织,该组织的功能是__________。
【答案】(1)系统 (2) ①. 分裂 ②. 细胞核
(3)分化 (4) ①. 结缔 ②. 接受刺激,产生并传导神经冲动(意思相近即可)
【解析】
【分析】题图中,①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化,A组织,B器官,C系统,D人体。
【小问1详解】
人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→人体,植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。由此可见,人和高等动物具有而植物不具有的是C系统。
【小问2详解】
细胞分裂的结果是细胞数目增多,所以图中①②③表示细胞分裂。该过程发生的变化是,首先细胞核分成两个,然后细胞质分成两等分,动物细胞细胞膜向内凹陷缢裂成两个新细胞。
【小问3详解】
细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。结合题图可知,通过过程④形成的不同的A组织,故过程④表示细胞的分化。
【小问4详解】
结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能;神经组织主要由神经细胞构成,能接受刺激,产生并传导神经冲动,主要起调节和控制作用。因此人体内流动的血液属于结缔组织。人的肺中有神经组织,该组织的功能是接受刺激,产生并传导神经冲动。
24. 为探究物质对草履虫的刺激是有利还是有害,某中学生物兴趣小组的同学做了以下实验:如图,取两片载玻片,分别编号1和2,在每片载玻片上滴加两滴相同的草履虫培养液,用解剖针在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地画一下,用显微镜观察培养液中的草履虫。回答以下问题:
(1)用镊子夹取一点物质,放在2号载玻片右侧的液滴边缘,迅速观察两液滴中草履虫的变化,可能观察到的现象及结论是:
①若该物质是肉汁,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
②若该物质是食盐,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
③若该物质是清水,左右两侧液滴中草履虫运动趋势____(填“明显”或“不明显)。
(2)实验结论:草履虫可以趋向____,逃避____(填“有利刺激”或“不利刺激”)。
(3)在此实验中,1号载玻片起____作用。
【答案】(1) ①. 左 ②. 右 ③. 右 ④. 左 ⑤. 不明显
(2) ①. 有利刺激 ②. 不利刺激
(3)对照
【解析】
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,是生物的基本特征之一,应激性的结果是使生物适应环境,是生物适应性的一种表现形式。
【小问1详解】
①在2号载玻片右侧液滴的边缘放置该物质是肉汁,若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动(草履虫趋向该物质),而1号载玻片液滴中的草履虫无此反应,则说明该物质对草履虫是有利刺激;
②若该物质是食盐,右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动(草履虫逃避该物质),而1号载玻片液滴中的草履虫无此反应,则说明该物质对草履虫是有害刺激;
③若该物质是清水,左右两侧液滴中草履虫运动趋势不明显(既不趋向也不逃避),则说明该物质对草履虫的刺激既无利也无害。
【小问2详解】
依据第(1)小题分析可知,实验结论:草履虫可以趋向有利刺激,逃避不利刺激
【小问3详解】
一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。1号载玻片上的培养液没有处理,起对照作用。
25. 在《西游记》中,孙悟空拔根毫毛吹口仙气,就能变出许多个小孙悟空。如今,这一神话终于在孙悟空的家乡·中国“实现”了。2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。中科院神经科学研究所研究员孙强、博士后刘真等科研人员,提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中的6只成功怀孕,最终生下了两只健康的猴子(如图),这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图,请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”的诞生应用的技术是____技术,它们与正常猴的区别在于它们不是由____发育而来的。
(2)“中中”和“华华”与图中____(填写图中字母)猴最为相像,结果证明控制生物性状的遗传信息主要存在于____中
(3)你推测“中中”和“华华”的性别为____性(选填“雌”或“雄”)。
【答案】(1) ①. 克隆 ②. 受精卵
(2) ①. A ②. 细胞核
(3)雌性
【解析】
【分析】 克隆技术是不经过两性生殖细胞的结合而获得新个体的方法,属于无性生殖。
【小问1详解】
克隆技术的基本过程是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,利用微电流刺激等使两者融合为一体,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后再被植入受体动物子宫中使动物怀孕使可产下与提供细胞核者基因相同的动物,所以培育出“中中和“华华”的技术称为克隆技术。克隆技术不经过两性生殖细胞的结合,因此它们不是由受精卵发育而来的。
【小问2详解】
细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要作用,控制着生物的遗传和发育,由此谁提供了细胞核,克隆动物就最像谁,故“中中和“华华”的特征更像其提供细胞核的A猴,结果证明控制生物性状的遗传信息主要存在于细胞核中。
【小问3详解】
“中中”和“华华”的特征更像其提供细胞核的A猴,因此性别应与A猴一致为雌性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$