2026年高考数学二轮复习模拟检测卷02(北京专用)

2026-01-18
| 2份
| 27页
| 150人阅读
| 0人下载
普通
逻辑课堂
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2026-01-18
更新时间 2026-01-18
作者 逻辑课堂
品牌系列 -
审核时间 2026-01-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56000263.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年高考数学二轮复习模拟检测卷(北京卷02) 数 学 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共40分) 1、 选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先将分别变形,然后根据数值的奇偶判断出的关系. 【详解】因为,所以, 所以, 因为,所以, 所以, 因为表示所有奇数,表示部分奇数, 所以. 故选:. 2.若复数满足,则对应的点在(   ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】D 【分析】根据复数的除法运算可得,再由复数的几何意义可得. 【详解】, 所以对应的点为,在第四象限. 故选:D 3.设,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意,利用对数的运算性质,即可求解. 【详解】由,可得. 故选:B. 4.设,则(   ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 【答案】A 【分析】分别令和代入计算即可. 【详解】令易知, 令可得,, 所以. 故选:A. 5.已知直线与圆相交于两点,且,则值为(    ) A.或 B.或 C.或 D.或 【答案】B 【分析】利用点到直线的距离公式结合勾股定理建立方程,求解参数即可. 【详解】由题意得圆的圆心为,半径为, 直线可化为,且设圆心到直线的距离为, 由点到直线的距离公式得, 因为,所以由勾股定理得, 解得或,故B正确. 故选:B 6.设平面向量与不共线,,则“与共线”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】根据共线定理可得,由与不共线,得且,即可结合充要条件的定义求解. 【详解】若与共线,则存在非零实数,使得,即, 由于平面向量与不共线,所以且,故, 因此“与共线”是“”的充要条件, 故选:C 7.过双曲线的右焦点F作一条渐近线的垂线,垂足为A.若(O为坐标原点),则该双曲线的离心率为(    ) A. B. C.2 D.或2 【答案】B 【分析】由题意易得所以,从而,再由求解. 【详解】解:在中,因为, 所以,则, 所以, 故选:B 8.小明在某印刷服务公司看到如下广告:“本公司承接图纸复印业务,规格可达A1,B1大小……”.他不禁好奇:A1,B1复印纸有多大呢?据查:所有的复印纸均为矩形,其长与宽的比值不变,且两张A4纸可以拼接成一张A3纸,两张A3纸可以拼接成一张A2纸…….已知A4纸的宽为210mm,那么A1纸的长和宽约为(   ) A.840mm,594mm B.840mm,588mm C.594mm,420mm D.588mm,420mm 【答案】A 【分析】由复印纸的拼接关系以及长与宽比值不变的特点,代入计算,即可得到结果. 【详解】A4纸的宽为,设其长为, 若两张A4纸的宽拼在一起, 则A3纸的宽为,长为, 且,故舍去; 若两张A4纸的长拼在一起, 即A3纸的宽为,长为, A2纸的宽为,长为, A1纸的宽为,长为, 由所有的复印纸均为矩形,其长与宽的比值不变, 可得,解得,则, 所以A1纸的长和宽约为840mm,594mm. 故选:A 9.如图,长方体中,,,,点,分别是和的中点,是侧面内一动点(含边界),若平面,则动点的轨迹的长度为(    )    A. B. C. D.9 【答案】C 【分析】取的中点,取的中点,连接,可证平面平面.然后可知点的运动轨迹为,即可求解. 【详解】如图所示:    取的中点,取的中点,连接, 所以,又因为点,分别是和的中点, 所以,所以, 又因为平面,平面,所以平面, 又点是棱的中点,点是棱的中点,所以且, 所以四边形是平行四边形,所以,, 又因为,,所以,, 所以四边形是平行四边形,所以, 因为平面,平面,所以平面, 又,平面,所以平面平面. 又是侧面内一动点(含边界),且平面, 所以点的运动轨迹为,又在长方体中,,, 所以. 故选:C 10.已知函数若存在唯一的整数x,使得成立,则所有满足条件的整数a的取值集合为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】作出的图象,由不等式的几何意义:曲线上一点与连线的直线斜率小于0,结合图象即可求得a范围 【详解】令作出的图象如图所示: 等价于,表示点与点所在直线的斜率, 可得曲线上只有一个整数点与所在的直线斜率小于0,而点在直线上运动,由 可知当时,只有点满足,当时,只有点满足, 当时,至少有,满足,不满足唯一整数点,故舍去, 当时,至少有满足,不满足唯一整数点,故舍去, 因为为整数,故可取 故选:B 第二部分(非选择题 共110分) 2、 填空题:本题共5小题,每小题5分,共25 分. 11.函数的定义域为 . 【答案】 【分析】根据函数解析式有意义可得出关于的不等式,即可解得原函数的定义域. 【详解】对于函数,有,解得且, 因此,函数的定义域为. 故答案为:. 12.已知圆柱形水杯的底面半径为3cm,侧面积为,则水杯的容积约为 ml.(精确到1ml,水杯壁厚度忽略不计) 【答案】565 【分析】设圆柱形水杯的底面圆的半径为,高为,由题求得,利用圆柱体积公式求得答案. 【详解】设圆柱形水杯的底面圆的半径为,高为,则, 所以水杯的侧面积,解得, 所以水杯的容积. 故答案为:. 13.设函数 ①给出一个的值,使得的图像向右平移后得到的函数的图像关于原点对称, ; ②若在区间上有且仅有两个零点,则的取值范围是 . 【答案】 (答案不唯一) 【分析】根据变换法则得,则,取计算即可,确定,根据零点个数得到,解得答案. 【详解】由题意可得, 因为的图像关于原点对称,所以,即, 当时,; 若,则,有且仅有两个零点, 则,解得,故的取值范围为. 故答案为:(答案不唯一); 14.在数列中,,且任意连续三项的和均为7,则 ;记数列的前项和为,则使得成立的最大整数 . 【答案】 6 44 【分析】首先得出数列是周期为3的周期数列,进一步可根据数列任意连续三项的和均为7,即可求解第一问,至于第二问分三种情况讨论即可求解. 【详解】由题意,所以数列是周期为3的周期数列, 所以,故; 当时,,解得,此时最大整数为42, 当时,,解得,此时最大整数为42, 当时,,解得,此时最大整数为44, 综上所述,,使得成立的最大整数. 故答案为:6,44. 15.已知曲线(,为常数),给出下列四个结论: ①曲线关于坐标原点对称; ②当时,曲线恒过两个定点; ③记曲线在第一象限的部分与坐标轴围成的图形的面积为,则对任意,存在,使得. ④设,为曲线上的两个动点,则存在,,使得有最大值; 其中所有正确结论的序号为 . 【答案】①②③ 【分析】利用曲线的对称性判断①;当时,化简曲线方程,求出定点坐标判断②;取,在第一象限内,曲线在线段上方,数形结合判断③;将曲线的方程视为关于的二次方程,解原方程,取点、,考查时,的取值判断④. 【详解】对于①,在曲线上任取一点,则, 点关于原点的对称点为, 则, 即点在曲线上,因此曲线关于坐标原点对称,①正确; 对于②,当时,则,曲线的方程为, 由,解得或, 因此当时,曲线恒过两个定点,②正确; 对于③,当,时,在曲线的方程中,令可得,令可得, 此时曲线交轴的正半轴于点,交轴正半轴于点, 设直线,, 对曲线C的方程变形整理,有, 将上式视为关于y的一元二次函数,其中, 当 时,恒有 ,有, , 令,, , , 由,得,即 ,于是, 即曲线 在第一象限的部分在直线的上方,如图, 因此,③正确; 对于④,当,时,将曲线的方程视为关于的二次方程, 对于方程,, 解方程,得, 不妨取点,, 则,当时,则,因此无最大值,④错误. 故答案为:①②③ 3、 解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,演算步或证明过程. 16. (13分) 已知平面四边形中,,,. (1)若,求的长; (2)设,记四边形的周长,求的最大值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)连接,在中,由余弦定理可解; (2)在中,由正弦定理可得,再利用两角和与差的正弦公式可得最大值. 【详解】(1) 连接, 因为,,, 所以为正三角形,, 在中,由余弦定理可得, 代入数值可得,解得. (2)在中,由正弦定理可得, 所以, 所以四边形的周长 , 所以当时,的最大值为. 17. (13分) 如图,在四棱锥中,底面为菱形,平面平面,,E,F分别为的中点. (1)求证:平面; (2)若,再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求二面角的大小.条件①:;条件②:. 注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)取中点,连接、,证明四边形是平行四边形,即可求证; (2)选择条件①,通过证平面证,然后通过建立空间直角坐标系求解;选择条件②,先通过三角形全等证是正三角形,进而证,即可通过建立空间直角坐标系求解. 【详解】(1)证明:取中点,连接、, 分别为,的中点, 所以,; 在菱形中,因为,; 所以,,所以四边形为平行四边形, 所以,又因为平面,平面, 所以平面. (2)选择条件①: 易知平面,平面,平面, 所以有,, 又因为,, 平面,平面,所以平面, 因为平面,所以; 以为原点,为轴,为轴,为轴,建立如图所示空间直角坐标系, 又因为,,且易知是正三角形,,所以, 则,,,,, 设平面的法向量为,则, 不妨令,解得; 根据已知条件,可得平面的法向量为, 所以,所以二面角的大小为. 选择条件②: 连接,因为平面,且、、均在平面中, 所以,,,所以, 又因为,,所以,所以, 又因为底面为菱形,所以,即是正三角形, 又因为为的中点,所以, 以为原点,为轴,为轴,为轴,建立如图所示空间直角坐标系, 又因为,,且是正三角形,,所以, 则,,,,, 设平面的法向量为,则, 不妨令,解得; 根据已知条件,可得平面的法向量为, 所以,所以二面角的大小为. 18. (14分) 某城市的甲、乙两个区,甲区有500个居民小区,乙区有300个居民小区. 为了解甲、乙两个区在绿化与垃圾分类两方面的达标情况,进行了调查统计,结果如下:(单位:个) 绿化达标 垃圾分类达标 绿化达标且垃圾分类达标 甲区 300 250 200 乙区 180 150 120 (1)从甲乙两区的所有居民小区中随机抽取一个居民小区,求抽到的是“甲区且绿化达标”的概率; (2)从甲区和乙区中各随机抽取一个居民小区,设表示这两个居民小区中“垃圾分类达标”的个数,求的分布列和数学期望; (3)城市管理部门计划按照分层抽样从甲、乙两区抽取40个居民小区进行评比,在抽取的40个居民小区中,设为“绿化达标”居民小区的数量,为“绿化达标且垃圾分类达标”居民小区的数量,试判断方差的大小.(结论不要求证明) 【答案】(1) (2)分布列见详解,1 (3) 【分析】(1)根据表格中的数据,利用古典概型计算概率即可; (2)根据表格求得从甲区中随机抽取一个居民小区,它是“垃圾分类达标”小区的概率,以及从乙区中随机抽取一个居民小区,它是“垃圾分类达标”小区的概率,再分别求得的概率,即可写出分布列,进而求得数学期望; (3)根据表格中的数据,求出离散型随机变量的方差,从而判断.(学生作答时,直接写结果即可,无需说明理由). 【详解】(1)设事件“抽到的是甲区且绿化达标”, 因为该城市试点区的所以居民小区共有个, 甲区且绿化达标的居民小区共有个, 则, 所以,抽到的是“甲区且绿化达标”的概率为. (2)由题意,的所有可能的取值为. 从甲区中随机抽取一个居民小区,它是“垃圾分类达标”小区的概率为, 从乙区中随机抽取一个居民小区,它是“垃圾分类达标”小区的概率为, 则,, , 所以的分布列为: 0 1 2 所以,数学期望. (3)因为甲区有500个居民小区,乙区有300个居民小区,共个, 所以从甲小区里抽取个,从乙小区里抽取个, 由表格可知: 从甲区中随机抽取一个居民小区,它是“绿化达标”小区的概率为, 从乙区中随机抽取一个居民小区,它是“绿化达标”小区的概率为, 因此,随机变量,则. 由表格可知: 从甲区中随机抽取一个居民小区,它是“绿化达标且垃圾分类达标”小区的概率为, 从乙区中随机抽取一个居民小区,它是“绿化达标且垃圾分类达标”小区的概率为, 因此,随机变量,则. 所以,. 19. (15分) 已知椭圆的短轴长为2,且离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)设椭圆的上、下顶点分别为点,过点的直线与椭圆交于不同两点,且,直线与直线交于点,求证:点在一条定直线上. 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)由短轴长及离心率和之间的关系求出的值,进而求出椭圆的方程; (2)由(1)可得的坐标,设直线的方程,与椭圆联立得到韦达定理,求出直线,再求两条直线的交点的坐标; 【详解】(1)因为椭圆的短轴长为2, 所以.所以. 因为离心率为,所以. 所以,解得. 所以椭圆的方程为. (2)①若直线的斜率不存在,不符合题意. ②若直线的斜率存在,设为,所以直线的方程为. 联立方程组消去,化简得. 所以,得,或. 因为,且, 所以. 直线的方程为,即. 直线的方程为,即. 因为直线与直线交于点, 所以点的纵坐标. 所以 . 所以点在直线上. 【点睛】思路点睛:本题考查直线与椭圆综合应用中的定直线问题的求解,求解此类问题的基本思路如下: ①假设直线方程,与椭圆方程联立,整理为关于或的一元二次方程的形式; ②利用求得变量之间的关系,同时得到韦达定理的形式; ③利用韦达定理表示出已知的等量关系,化简整理得到所求定直线. 20. (15分) 已知函数. (1)当时,求曲线在点处的切线方程; (2)讨论函数在区间上的极值点的个数; (3)若函数在区间上有唯一零点,证明:. 【答案】(1); (2)答案见解析; (3)证明见解析; 【分析】(1)直接根据导数的几何意义可求得切线方程; (2)先对函数求导,再分,,三种情况对导数讨论可得函数的极值点; (3)由(2)解析过程知,函数要有唯一零点t,必有函数的唯一极小值点,再通过构造函数,,只需用导数证明的零点即可. 【详解】(1)当时,函数, 所以,. 所以曲线在点处的切线方程为, 即. (2)由函数,. 令,,. ①若时,,所以在上单调递增,且, 即在上单调递增,且, 所以函数在上单调递增,函数无极值点; ②当时,,, 当,所以. 所以函数在上单调递增且有唯一零点, 即函数在上单调递增且有唯一零点, 当;当, 所以函数在有唯一的极小值点,无极大值点; ③当时,因为,所以, 所以函数在上单调递减,无极值点. 综上所述:当或时,函数在上无极值点; 当时,函数在上有唯一的极小值点,无极大值点. (3)由(2)可知,当时,函数在上单调递减,且, 所以函数在上无零点; 当时,函数在上单调递增,且, 所以函数在上无零点; 当时,函数在有唯一的极小值点,且, 要使函数在区间上有唯一零点,所以. 所以, 令,得,即. 再令,, 所以在上单调递增, 且. 所以函数在上有唯一零点, 所以,即. 21. (15分) 已知和都是无穷数列.若存在正数,对任意的,均有,则称数列与具有关系. (1)分别判断下列题目中的两个数列是否具有关系,直接写出结论; ①,,; ②,,. (2)设,,,试判断数列与是否具有关系.如果是,求出的最小值,如果不是,说明理由; (3)已知是公差为的等差数列,若存在数列满足:与具有关系,且,,…,中至少有100个正数,求的取值范围. 【答案】(1)①不具有关系;②具有关系. (2)是,A的最小值为1. (3) 【分析】(1)先假设数列与是否具有关系,根据题意,即可得出结论; (2)根,即可得出数列与具有关系.设A的最小值为,,结合题中条件,即可求出结果; (3)先利用定义确定,然后根据题意,找到符合题意的数列即可. 【详解】(1)①因为,,若数列与是否具有关系, 则对任意的,均有, 即,即,但时,, 所以数列与不具有关系. ②数列与具有关系,理由如下: 因为,,又因为 所以有,所以, 所以数列与是具有关系. (2)证明:因为,,所以, 所以, 所以数列与具有关系. 设A的最小值为,, 因为,所以. 若,则当时,, 则,这与“对任意的,均有”矛盾, 所以,即A的最小值为1. (3)因为是公差为的等差数列,所以. 若存在数列满足:与具有关系, 则,都有. 即,即. 则,即, 当时,,都有 与,,,,中至少有100个正数矛盾. 当时,可取, 则,且,,,,均为正数,符合题意. 当时,可取, 则,且,,,,均为正数,符合题意. 当时,可取, 则,, 即,,,,中有100个正数. 综上所述的取值范围是. 【点睛】方法点睛:新定义题型的特点是:通过给出一个新概念,或约定一种新运算,或给出几个新模型来创设全新的问题情景,要求考生在阅读理解的基础上,依据题目提供的信息,联系所学的知识和方法,实现信息的迁移,达到灵活解题的目的:遇到新定义问题,应耐心读题,分析新定义的特点,弄清新定义的性质,按新定义的要求,“照章办事”,逐条分析、验证、运算,使问题得以解决. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年高考数学二轮复习模拟检测卷(北京卷02) 数 学 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共40分) 1、 选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 2.若复数满足,则对应的点在(   ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.设,则(   ) A. B. C. D. 4.设,则(   ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 5.已知直线与圆相交于两点,且,则值为(    ) A.或 B.或 C.或 D.或 6.设平面向量与不共线,,则“与共线”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 7.过双曲线的右焦点F作一条渐近线的垂线,垂足为A.若(O为坐标原点),则该双曲线的离心率为(    ) A. B. C.2 D.或2 8.小明在某印刷服务公司看到如下广告:“本公司承接图纸复印业务,规格可达A1,B1大小……”.他不禁好奇:A1,B1复印纸有多大呢?据查:所有的复印纸均为矩形,其长与宽的比值不变,且两张A4纸可以拼接成一张A3纸,两张A3纸可以拼接成一张A2纸…….已知A4纸的宽为210mm,那么A1纸的长和宽约为(   ) A.840mm,594mm B.840mm,588mm C.594mm,420mm D.588mm,420mm 9.如图,长方体中,,,,点,分别是和的中点,是侧面内一动点(含边界),若平面,则动点的轨迹的长度为(    )    A. B. C. D.9 10.已知函数若存在唯一的整数x,使得成立,则所有满足条件的整数a的取值集合为(    ) A. B. C. D. 第二部分(非选择题 共110分) 2、 填空题:本题共5小题,每小题5分,共25 分. 11.函数的定义域为 . 12.已知圆柱形水杯的底面半径为3cm,侧面积为,则水杯的容积约为 ml.(精确到1ml,水杯壁厚度忽略不计) 13.设函数 ①给出一个的值,使得的图像向右平移后得到的函数的图像关于原点对称, ; ②若在区间上有且仅有两个零点,则的取值范围是 . 14.在数列中,,且任意连续三项的和均为7,则 ;记数列的前项和为,则使得成立的最大整数 . 15.已知曲线(,为常数),给出下列四个结论: ①曲线关于坐标原点对称; ②当时,曲线恒过两个定点; ③记曲线在第一象限的部分与坐标轴围成的图形的面积为,则对任意,存在,使得. ④设,为曲线上的两个动点,则存在,,使得有最大值; 其中所有正确结论的序号为 . 3、 解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,演算步或证明过程. 16. (13分) 已知平面四边形中,,,. (1)若,求的长; (2)设,记四边形的周长,求的最大值. 17. (13分) 如图,在四棱锥中,底面为菱形,平面平面,,E,F分别为的中点. (1)求证:平面; (2)若,再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求二面角的大小.条件①:;条件②:. 注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分. 18. (14分) 某城市的甲、乙两个区,甲区有500个居民小区,乙区有300个居民小区. 为了解甲、乙两个区在绿化与垃圾分类两方面的达标情况,进行了调查统计,结果如下:(单位:个) 绿化达标 垃圾分类达标 绿化达标且垃圾分类达标 甲区 300 250 200 乙区 180 150 120 (1)从甲乙两区的所有居民小区中随机抽取一个居民小区,求抽到的是“甲区且绿化达标”的概率; (2)从甲区和乙区中各随机抽取一个居民小区,设表示这两个居民小区中“垃圾分类达标”的个数,求的分布列和数学期望; (3)城市管理部门计划按照分层抽样从甲、乙两区抽取40个居民小区进行评比,在抽取的40个居民小区中,设为“绿化达标”居民小区的数量,为“绿化达标且垃圾分类达标”居民小区的数量,试判断方差的大小.(结论不要求证明) 19. (15分) 已知椭圆的短轴长为2,且离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)设椭圆的上、下顶点分别为点,过点的直线与椭圆交于不同两点,且,直线与直线交于点,求证:点在一条定直线上. 20. (15分) 已知函数. (1)当时,求曲线在点处的切线方程; (2)讨论函数在区间上的极值点的个数; (3)若函数在区间上有唯一零点,证明:. 21. (15分) 已知和都是无穷数列.若存在正数,对任意的,均有,则称数列与具有关系. (1)分别判断下列题目中的两个数列是否具有关系,直接写出结论; ①,,; ②,,. (2)设,,,试判断数列与是否具有关系.如果是,求出的最小值,如果不是,说明理由; (3)已知是公差为的等差数列,若存在数列满足:与具有关系,且,,…,中至少有100个正数,求的取值范围. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年高考数学二轮复习模拟检测卷02(北京专用)
1
2026年高考数学二轮复习模拟检测卷02(北京专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。