精品解析:2025-2026学年辽宁省营口市盖州市教科版四年级上册期末考试科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-16
| 2份
| 7页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 营口市
地区(区县) 盖州市
文件格式 ZIP
文件大小 102 KB
发布时间 2026-01-16
更新时间 2026-01-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55997534.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

小学科学四年级期末教学质量监测题 2026.01 一、填空题。(每空2分,计22分) 1. 人说话时发出声音的器官是_________________,发声时我们能用手感受到它在_________________。 【答案】 ①. 声带 ②. 振动 【解析】 【详解】声音是由物体振动而产生的,我们能够发出声音,主要依赖喉咙里的声带。声带越紧,发出的声音越高。发声时,我们把手轻轻地放在喉结处,就能感觉到声带的振动。 2. 声音的强弱与_________________有关;声音高低与_________________有关。 【答案】 ①. 物体振动的幅度 ②. 物体振动的快慢 【解析】 【详解】声音的强弱与物体振动的幅度有关,物体振动的幅度越大,发出的声音就越强;物体振动的幅度越小,发出的声音就越弱。声音的高低与物体振动的快慢有关,物体振动得越快,发出的声音就越高;物体振动得越慢,发出的声音就越低。 3. 在耳朵的各部分中,能将声波转化为振动的是_________________;耳廓有_________________作用。 【答案】 ①. 鼓膜 ②. 收集声波 【解析】 【详解】声音的传播需要介质,有固、液、气三种介质。我们的耳朵分为外耳、中耳和内耳三个部分,外耳包括耳廓和外耳道,它们的功能主要是收集声波。耳朵是我们的听觉器官,能将声波转化为振动的是耳朵中的鼓膜。 4. 食物的消化从( )开始,之后经过食道到达( ),接着在( )和大肠被吸收。 【答案】 ①. 口腔 ②. 胃 ③. 小肠 【解析】 【详解】牙齿将食物破碎,加进唾液,经舌搅拌,将食物送入食道。食物经过食道到达胃,胃的蠕动及胃液的作用把食物变成食庭,进行初步消化。食糜到达小肠后,在肠的蠕动及肠液、胆汁的作用下进一步消化,变成能溶解于水的营养物质,被小肠绒毛吸收。剩余的残渣进入大肠,大肠吸收水分,将剩余的残渣由肛门排出体外。 5. 食物中的营养成分通常分为_________________、糖类、脂肪、维生素以及_________________。 【答案】 ①. 蛋白质 ②. 无机盐和水 【解析】 【详解】人体所需要的营养是从食物中得到的。营养成分包括蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水。蛋白质是构成我们身体的主要成分之一。糖类和脂肪能提供身体需要的能量。维生素和无机盐有调节身体机能的作用。 二、判断题。(每题3分,计18分) 6. 吹气球时,是呼气的过程,胸腔向外扩张。( ) 【答案】 × 【解析】 【详解】呼吸涉及吸气和呼气两个过程,吸气时胸腔扩张,呼气时胸腔收缩。吹气球需要将气体排出体外,属于呼气行为,此时胸腔应向内收缩,而非向外扩张。题目描述与呼吸原理不符。 7. 呼吸次数的增加对我们的健康没有好处。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】运动会增加呼吸和心跳的频率,因此加强体育锻炼有益身体健康,依据个人条件不同采取合理、科学的体育锻炼对人体健康有着积极的促进作用,要合理锻炼。 8. 像水波一样,声音也是以波的形式向周围传播的。( ) 【答案】 √ 【解析】 【详解】声音的传播方式与水波类似,都是通过振动形成的波向四周扩散。声波在空气、液体或固体中传播时,会使介质产生疏密变化,这种波动形式使声音能被传递到远处。题目描述符合声音传播的基本原理。 9. 静止的物体不会受到摩擦力的作用。( ) 【答案】× 【解析】 10. 只要我们对物体用力,物体就会发出声音。( ) 【答案】 × 【解析】 【详解】声音是由物体振动产生的,用力不一定能使物体振动。例如用力推静止的桌子,桌子未振动就不会发声;而拍打鼓面使其振动才会产生声音。 11. 地球上的任何物体都受到重力的作用。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】 【详解】物体都有一个向下力,这个力就是重力。重力是物体由于地球吸引而受到的向下的拉力或压力。地球上的任何物体都受到重力的作用,所以题干中说法是正确的。 【分析】本题考查物体在地球上都受到重力地球上的任何物体都受到重力的作用。 三、选择题:(每题4分,计24分) 12. 下列现象中,增加了摩擦力的是( )。 A. 滑冰 B. 刹车 C. 磁悬浮列车 【答案】B 【解析】 【详解】一个物体在另一个物体的表面运动时,两个物体的接触面会发生摩擦,运动物体要受到一种阻碍运动的力,这种力叫摩擦力。一个物体在另一个物体表面运动时,总是有摩擦力伴随着。增加了摩擦力的是刹车,减小摩擦力的是滑冰和磁悬浮列车,所以B符合题意。 【点睛】本题考查摩擦力,要求学生掌握增加摩擦力的方法。 13. 我们的牙齿中( )是用来咀嚼食物的。 A. 门齿 B. 臼齿 C. 犬齿 【答案】B 【解析】 【详解】牙齿分为门齿、犬齿和臼齿,门齿用于切割食物,犬齿用于撕裂食物,臼齿用于磨碎和咀嚼食物。题目询问用于咀嚼食物的牙齿,因此是臼齿。故选B。 14. 使用弹簧测力计时,下列做法中正确是( )。 A. 拿起弹簧测力计直接使用 B. 读数时视线要与指针相平 C. 可用弹簧测力计测任意大小的物体重力 【答案】B 【解析】 【详解】使用弹簧测力计时要先将指针调到“0”位置,A错误;读数时视线要与指针相平,B正确;测量力的大小不能超过弹簧测力计的测量范围,C错误。答案:B。 15. 声音不能( )中传播。 A. 木头 B. 水 C. 真空 【答案】C 【解析】 【详解】声音的传播需要介质。声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。 16. 可以用( )检验淀粉。 A. 石蕊试剂 B. 碘酒 C. 酒精 【答案】B 【解析】 【详解】淀粉遇到碘酒会变成蓝色的物质,因此我们可以用碘酒去检验食物中是否含有淀粉。 17. 为让身体保持营养均衡,一天当中( )的摄入量应该最少。 A. 糖类 B. 脂肪 C. 维生素 【答案】B 【解析】 【详解】在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,提倡居民每天均衡地吃这五类食物:食物多样、以谷物类为主、多吃瓜果蔬菜类、常吃动物性食品和奶制品、豆制品、少吃肥肉和荤油。应少吃脂肪类。 四、连线题。(计15分) 18. 请将产生的力和力的名称用线连起来。 从滑梯上往下滑的力 重力 射箭时弓产生的力 弹力 水往低处流的力 反冲力 推动喷气式飞机前进的力 摩擦力 使足球在草地上慢慢停下的力 【答案】 【解析】 【详解】从滑梯上往下滑的力、水往低处流的力都是重力,射箭时弓的形状改变产生弹力,推动喷气式飞机前进的力是反冲力,使足球在草地上慢慢停下的力是摩擦力。 五、简答题。(计21分) 19. 人体有哪些呼吸器官?它们的作用是什么? 【答案】人体参与呼吸器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺。其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管主要负责对吸入的空气进行过滤、加温、加湿、清洁和防御,肺则是氧气与二氧化碳进行气体交换的场所。 【解析】 【详解】人体的呼吸器官分别是鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺。鼻腔里有纤毛和黏液,对吸入的空气有过滤、加温、加湿作用。咽、喉对吸入的空气有温湿度调节和清洁作用。气管和支气管连接着喉与肺,有清除异物、调节空气温湿度和防御等功能。肺在胸腔内,分左肺和右肺,是氧气和二氧化碳进行交换的场所。 20. 你认为什么样的饮食习惯好?(至少答3点) 【答案】①定时定量,不暴饮暴食;②饮食多样,荤素搭配均衡;③细嚼慢咽,不挑食、不偏食。 【解析】 【详解】良好的饮食习惯能为身体提供充足营养、保护肠胃健康:①定时定量,不暴饮暴食:规律的进餐时间和适量的进食量,能让肠胃保持稳定的消化节奏,避免肠胃负担过重,预防消化不良、肥胖等问题。②饮食多样,荤素搭配均衡:不同食物含有的营养成分不同(如蔬菜提供维生素、肉类提供蛋白质、谷物提供碳水化合物),均衡搭配可满足身体全面的营养需求,避免营养缺乏。③细嚼慢咽,不挑食、不偏食:细嚼慢咽能让食物更易被消化吸收,减轻肠胃压力;不挑食、不偏食可保证摄入各类营养,预防因单一饮食引发的营养不均衡或疾病。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 小学科学四年级期末教学质量监测题 2026.01 一、填空题。(每空2分,计22分) 1. 人说话时发出声音器官是_________________,发声时我们能用手感受到它在_________________。 2. 声音的强弱与_________________有关;声音高低与_________________有关。 3. 在耳朵的各部分中,能将声波转化为振动的是_________________;耳廓有_________________作用。 4. 食物消化从( )开始,之后经过食道到达( ),接着在( )和大肠被吸收。 5. 食物中的营养成分通常分为_________________、糖类、脂肪、维生素以及_________________。 二、判断题。(每题3分,计18分) 6. 吹气球时,是呼气的过程,胸腔向外扩张。( ) 7. 呼吸次数的增加对我们的健康没有好处。( ) 8. 像水波一样,声音也是以波的形式向周围传播的。( ) 9. 静止的物体不会受到摩擦力的作用。( ) 10. 只要我们对物体用力,物体就会发出声音。( ) 11. 地球上的任何物体都受到重力的作用。( ) 三、选择题:(每题4分,计24分) 12. 下列现象中,增加了摩擦力的是( )。 A. 滑冰 B. 刹车 C. 磁悬浮列车 13. 我们的牙齿中( )是用来咀嚼食物的。 A. 门齿 B. 臼齿 C. 犬齿 14. 使用弹簧测力计时,下列做法中正确的是( )。 A. 拿起弹簧测力计直接使用 B. 读数时视线要与指针相平 C. 可用弹簧测力计测任意大小的物体重力 15. 声音不能在( )中传播。 A. 木头 B. 水 C. 真空 16. 可以用( )检验淀粉。 A. 石蕊试剂 B. 碘酒 C. 酒精 17. 为让身体保持营养均衡,一天当中( )的摄入量应该最少。 A 糖类 B. 脂肪 C. 维生素 四、连线题。(计15分) 18. 请将产生力和力的名称用线连起来。 从滑梯上往下滑力 重力 射箭时弓产生的力 弹力 水往低处流的力 反冲力 推动喷气式飞机前进的力 摩擦力 使足球在草地上慢慢停下的力 五、简答题。(计21分) 19. 人体有哪些呼吸器官?它们的作用是什么? 20. 你认为什么样的饮食习惯好?(至少答3点) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年辽宁省营口市盖州市教科版四年级上册期末考试科学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。