精品解析:2025-2026学年辽宁省营口市站前区北师大版六年级上册期末测试数学试卷
2026-01-15
|
2份
|
26页
|
41人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 营口市 |
| 地区(区县) | 站前区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.63 MB |
| 发布时间 | 2026-01-15 |
| 更新时间 | 2026-05-04 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55979046.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
数学六年上册期末测试题
2026.1
一、计算(22分)
1. 直接写得数。
【答案】;;;5
【解析】
【详解】略
2. 化简比。(要写出过程)
1.3∶65 7.2∶0.8 1∶0.25
【答案】1∶50;9∶1;4∶1;1∶10
【解析】
【分析】根据比的基本性质,将前项和后项同时乘10,再同时除以13将其化简为最简整数比;
根据比的基本性质,将前项和后项同时除以0.8将其化简为最简整数比;
根据比的基本性质,将前项和后项同时乘4将其化简为最简整数比;
根据比的基本性质,将前项和后项同时乘18将其化简为最简整数比。
【详解】1.3∶65
=(1.3×10)∶(65×10)
=13∶650
=(13÷13)∶(650÷13)
=1∶50
7.2∶0.8
=(7.2÷0.8)∶(0.8÷0.8)
=9∶1
1∶0.25
=(1×4)∶(0.25×4)
=4∶1
3. 怎样简便就怎样算。
【答案】1;27;10
【解析】
【分析】除以一个数(0除外)等于乘这个数的倒数,得,按照运算顺序,先算乘法,再算加法;
除以一个数(0除外)等于乘这个数的倒数,得,然后根据乘法分配律a×c+b×c=(a+b)×c得,先算括号里的加法,再算乘法;
根据乘法分配律(a-b+c)×d=a×d-b×d+c×d得,分别相乘,再加减计算。
【详解】
=
=
=1
=
=
=1×27
=27
=
=9-2+3
=7+3
=10
4. 解方程。
【答案】;
【解析】
【分析】将160%化为小数1.6,然后根据等式的性质,方程两边同时除以1.6求解;
计算得,然后根据等式的性质,方程两边同时除以求解。
【详解】
解:
解:
二、填一填(24分)
5. 4∶( )=0.4=( )%==6÷( )。
【答案】10;40;8;15
【解析】
【分析】先将小数0.4化成一位小数,根据分数的基本性质对分数进行变换,最后结合分数与比以及除法的关系来填空。
分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以同一个数(0除外),分数的大小不变;
分数的分子相当于除法中被除数,比的前项;分数的分母相当于除数,比的后项。
小数化成百分数:将小数的小数点往右移动两位,同时在后面加上%即可。
【详解】;
;
4∶10;
;
4∶10=0.4=40%==6÷15
6. 图中半圆的半径是( )cm,直径是( )cm,半圆面积是( )。
【答案】 ①. 3 ②. 6 ③. 14.13
【解析】
【分析】由图可知,圆的半径是3cm;根据“直径=半径×2”用3乘2即可计算圆的直径;半圆的面积等于以半径为3厘米的圆的面积的一半,根据“圆的面积=πr2(r为半径)”计算出半径3cm的圆的面积,再将圆的面积除以2即可计算半圆的面积。
【详解】根据分析:
由图可知:半径是3cm;
3×2=6(cm)
3.14×32÷2
=3.14×9÷2
=28.26÷2
=14.13(cm2)
半径是3cm,直径是6cm,面积是14.13。
7. 比5米多10%是( )米,75克比100千克少( )%。
【答案】 ①. 5.5## ②. 99.925
【解析】
【分析】求比一个数多百分之几的数是多少,用乘法。求比5米多10%是多少米,将“5米”看作单位“1”,用5米×(1+10%)计算;
求一个数比另一个数少百分之几,用两个数相差的部分÷另一个数×100%,所以求75克比100千克少百分之几,先换算单位100千克=100000克,用(100000-75)÷100000×100%计算。
【详解】5×(1+10%)
=5×(1+0.1)
=5×1.1
=5.5(米)
(100000-75)÷100000×100%
=99925÷100000×100%
=0.99925×100%
=99.925%
比5米多10%是5.5米,75克比100千克少99.925%。
8. 某班有男生25人、女生20人。女生人数与男生人数的比是( ),比值是( );女生人数与全班人数的比是( ),比值是( )。
【答案】 ①. 4∶5 ②. ##0.8 ③. 4∶9 ④. ##
【解析】
【分析】根据比的意义可知,女生人数与男生人数的比=20∶25;全班人数=25+20=45(人),女生人数与全班人数的比=20∶45,再根据比的基本性质进行化简,用比的前项除以比的后项得到比值。据此解答。
【详解】20∶25
=(20÷5)∶(25÷5)
=4∶5
4÷5=
20∶(20+25)
=20∶45
=(20÷5)∶(45÷5)
=4∶9
4÷9=
某班有男生25人、女生20人。女生人数与男生人数的比是4∶5,比值是;女生人数与全班人数的比是4∶9,比值是。
9. 下图的涂色部分用不同的数表示。
用分数表示是( );用小数表示是( );用百分数表示是( )。
【答案】 ①. ②. 0.18 ③. 18%
【解析】
【分析】设每个小方格的边长为1,那么由图可知,整个长方形的长是10,宽是5,根据“长方形的面积=长×宽”用10乘5计算出长方形的面积;涂色部分是底为6、高为3的直角三角形,根据“三角形的面积=底×高÷2”代入数值求出涂色部分的面积。根据“求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算”用涂色部分的面积除以长方形的面积,然后根据分数与除法的关系(分数的分子相当于被除数,分母相当于除数)将结果保留分数形式即可得涂色部分占整个图的几分之几。用所得分数的分子除以分母,结果可化为小数形式。小数化成百分数,把小数点向右移动两位,末尾添上百分号即可。
【详解】根据分析:
设每个小方格的边长为1。
10×5=50
6×3÷2
=18÷2
=9
9÷50=
9÷50=0.18
0.18=18%
涂色部分用分数表示是;用小数表示是0.18;用百分数表示是18%。
10. 妈妈在商场按七折购买了一件衣服,原价是( )元。
【答案】500
【解析】
【分析】已知按七折购买一件衣服,现价为350元,根据“原价=现价÷折扣”即可求出原价。
【详解】350÷70%=350÷0.7=500(元)
所以原价是500元。
11. 教育部印发的《2023年全国综合防控儿童青少年近视重点工作计划》提出要定期开展视力监测。蓝光小学进行了一年级学生视力监测。
班级
检测人数
视力合格人数
合格率
一年级1班
35
30
85.7%
一年级2班
33
27
一年级3班
34
28
82.4%
一年级2班的合格率是( )。这次视力监测中合格率最高的是一年级( )班。(合格率保留一位小数)
【答案】 ①. 81.8% ②. 1
【解析】
【分析】合格率=合格人数÷检测人数×100%,求一年级2班的合格率,用27人除以33人乘100%,计算出一年级2班的合格率,再比大小找出合格率最高的班级。
【详解】27÷33×100%
≈0.818×100%
=81.8%
81.8%<82.4%<85.7%,所以一年级1班视力合格率最高。
一年级2班的合格率是81.8%。这次视力监测中合格率最高的是一年级1班。
三、判断(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
12. 。( )
【答案】√
【解析】
【分析】本题考查分数乘除法的混合运算。根据运算顺序,从左到右依次计算,先计算乘法部分,再计算除法部分。除法运算可转化为乘法,即乘除数的倒数,计算后比较等式两边是否相等。
【详解】
=3
,说法正确。
故答案为:√
13. 百分数一定都小于1. ( )
【答案】×
【解析】
【详解】略
14. 六年级今天出席48人,缺席2人,出勤率是96%.( )
【答案】√
【解析】
【详解】48+2=50(人),
×100%=96%;
答:出勤率为96%;
故答案为:√.
15. 小林比小红高,也就是小红比小林矮。( )
【答案】×
【解析】
【分析】小林比小红高,将小红的身高看作单位“1”,则小林的身高为;
求小红比小林矮几分之几,用两人的身高差除以小林的身高,,据此分析。
【详解】
小林比小红高,也就是小红比小林矮。
所以小林比小红高,也就是小红比小林矮,说法错误。
故答案为:×
16. 扇形统计图能清楚地表示出奥运会我国奖牌的分布情况。( )
【答案】√
【解析】
【分析】扇形统计图通过扇形面积的大小表示各部分占总体的百分比,适用于展示分类数据的比例分布。奥运会我国奖牌的分布情况通常指金、银、铜牌占总奖牌数的比例关系,符合扇形统计图的适用条件。
【详解】在小学六年级数学中,扇形统计图用于表示部分与整体的关系。奥运会我国奖牌的分布情况涉及金、银、铜牌的数量,可计算各类奖牌占总奖牌数的百分比,并通过扇形的大小直观展示其比例。
故答案为:√
四、选一选(将正确答案的字母填在括号里)(5分)
17. 与0.25∶0.45比值相等的比是( )。
A. 2.5∶45 B. 5∶0.9 C. 5∶9
【答案】C
【解析】
【分析】比的前项除以比的后项所得的商即为比值,据此计算。
【详解】0.25∶0.45=0.25÷0.45=
A.2.5∶45=2.5÷45=,错误;
B.5∶0.9=5÷0.9=,错误;
C.5∶9=,正确。
故答案为:C
【点睛】掌握比值的意义是解答题目的关键。
18. 在,2.5%,2.5,中,最大的数是( )。
A. B. 2.5 C. 2.5%
【答案】B
【解析】
【分析】将分数和百分数都化成小数,再根据小数比大小的法则比大小。
小数比大小:先比较整数部分,整数部分大的,数就大;整数部分相同,再比较十分位上的数,十分位上的数大,数就大,据此分析。
【详解】=1÷4=0.25;2.5%=0.025
0.025<0.25<2.5,
所以在,2.5%,2.5中,最大的数是2.5。
故答案为:B
19. 一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角
【答案】B
【解析】
【分析】三角形的内角和是180°,又因为三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,即把三角形的内角和平均分成(1+2+3)份,最大的角的度数占其中的3份,据此求出1份表示的度数,进而求出最大角,再根据三角形的分类判断是什么三角形。
【详解】1+2+3=6(份)
180°÷6=30°
30°×3=90°
则这个三角形是直角三角形。
故答案为:B
20. ( )糖水更甜一些。
A. 第一杯糖10克水80克 B. 第二杯糖15克水150克
【答案】A
【解析】
【分析】由图可知,第一杯糖水中有糖10克,水80克 ,共10+80=90克;第二杯糖水中有糖15克,水150克,共15+150=165克。根据“含糖率=糖的质量÷糖水的质量×100%”分别求出两杯糖水的含糖率,含糖率高的糖水更甜一些。
【详解】A.10÷(10+80)×100%
=10÷90×100%
≈0.111×100%
=11.1%
B.15÷(15+150)×100%
=15÷165×100%
≈0.091×100%
=9.1%
11.1%>9.1%,第一杯糖水的含糖率高,所以第一杯糖水更甜一些。
故答案为:A
21. 周末,田田一家自驾去郊外游玩,路上田田拍了3张照片。拍摄这些照片的顺序是( )。
A. ①②③ B. ②③① C. ③②① D. ③①②
【答案】C
【解析】
【分析】田田一家自驾去郊外游玩,拍摄了3张照片,需结合汽车行驶路线,依据观察物体知识判断拍摄顺序。观察左边图可知,先看到阴影部分的湖泊和房子,大山在房子后面,湖泊在房子左面,对应照片③;然后看到房子,房子后面是大山的一部分和大树的一部分,对应照片②;最后只能看到大树,对应照片①。
【详解】先看到阴影部分的湖泊和房子,对应照片③;
然后看到房子和大山的一部分及大树的一部分,对应照片②;
最后只能看到大树,对应照片①。
所以拍摄顺序是③②①。
故答案为:C
22. 李老师买了36本科技书和25本故事书用于奖励本学期的阅读小明星。淘气根据这些信息提出一个数学问题并列出算式“(36-25)÷25”,你认为淘气提出的问题是( )。
A. 科技书是故事书的百分之几 B. 故事书比科技书少百分之几
C. 科技书比故事书多百分之几 D. 故事书占两种书的百分之几
【答案】C
【解析】
【分析】36是科技书的数量,25是故事书的数量,36减25的差就是科技书比故事书多的本数,再除以故事书本数,符合“求一个数比另一个数多百分之几”的解题思路,据此可知该算式对应的问题是“科技书比故事书多百分之几”。可逐项列出算式,再选择。
【详解】A.科技书是故事书的百分之几,对应算式应为36÷25,与(36-25)÷25不符,此选项错误。
B.故事书比科技书少百分之几,对应算式应为(36-25)÷36,与(36-25)÷25不符,此选项错误。
C.科技书比故事书多百分之几,对应算式为(36-25)÷25,与给定算式一致,此选项正确。
D.故事书占两种书的百分之几,对应算式应为25÷(36+25),与(36-25)÷25不符,此选项错误。
故答案为:C
五、按要求完成(16分)
23. 分别画出下面图形的所有对称轴。
【答案】见详解
【解析】
【分析】左图:由圆与内部图形构成,内部图形有3条对称轴,且每条对称轴均经过内部图形的各顶点与圆心,因此该图形整体有3条对称轴;
右图:由4个相同的圆横向排列组成,沿水平中线对折、垂直中线对折时,两边均能完全重合,因此该图形有2条对称轴。
【详解】如下:
24. 涂出对应的百分数。
【答案】见详解
【解析】
【分析】百分数表示一个数是另一个数的百分之几。计算涂色部分的数量需要知道总份数和给定的百分数,根据“求一个数的百分之几是多少,用乘法”,即涂色部分的数量=总份数×给定的百分数,求出涂色部分的数量,再按数量涂色即可。
【详解】(1)图1是一个4行5列的网格,总共有20个小正方形。
需要涂色的格子数为:20×10%=20×0.1=2(个)。
涂出2个方格即可,如下图:(涂法不唯一)
(2)图2是一个被4条直径分成8个等分扇形的圆。
需要涂色的扇形数为:8×25%=8×0.25=2(个)
涂出2个扇形即可,如下图:(涂法不唯一)
25. 如图所示,丽丽家住第五层,门前有棵大树,当丽丽走到什么位置时,正好完全看不到家,画图说明。(用表示丽丽的位置,忽略人的身高)
【答案】见详解
【解析】
【分析】观测者眼睛能看到的地方称为视区;观测者眼睛看不到的地方称为盲区;连接丽丽家和树的右侧最突出的点并延长交地面于一点,与地面的交点就是丽丽的位置,据此解答。
【详解】作图如下:
26. 如图,分别画出从上面、正面、和右面看到的立体图形的形状。
【答案】见详解
【解析】
【分析】从上面看,看到4个正方形,上下两层,下层3个,上面左侧1个;
从正面看,看到4个正方形,上下两层,下层3个,上面左侧1个;
从右面看,看到3个正方形,上下两层,下层2个,上面右侧1个。
【详解】如下:
27. 太极图在中国传统文化中含义深邃,其形状为阴阳两鱼互纠在一起,象征两极和合.请你照样子再画一个.
【答案】
28. 人们在联欢时,会自然地围成圆形,为什么?想一想,说一说。
【答案】见详解
【解析】
【分析】在同一个圆内,所有的半径长度都相等;圆上任意三点都不会在一条直线上。据此解答。
【详解】在同一个圆内,所有的半径长度都相等,则人们围成圆形时,火堆就是圆心,那么每个人与火堆的距离相等,可以使每个人都看得很清楚。而且,因为圆上任意三点都不会在一条直线上,则任何一个人的视线都不会被其他人遮挡。
六、解决问题(26分)
29. 笑笑参加学校的冬季长跑,已经跑了全程的,还剩400米,笑笑一共要跑多少米?
(1)画图表示题中的等量关系。
(2)列方程解答。
【答案】(1)图见详解
(2)1000米
【解析】
【分析】(1)结合分数的意义:一条线段表示全程,平均分成5份,已跑部分占3份,剩余部分占2份,标注剩余部分为400米,据此画图即可。
(2)设全程是x米,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,所以全程-全程×=剩下的长度400米,据此列方程即可。
【小问1详解】
如下图所示:
【小问2详解】
解:设全程的长度是x米,则已经跑了米。
答:笑笑一共要跑1000米。
30. 乐乐把得到的300元压岁钱存入银行,定期一年,他准备到期后将钱全部取出捐给希望工程。到期后乐乐可以捐给希望工程多少钱?
存款类型
期限
年利率
活期存款
一个月
0.05%
整存整取
三个月
0.65%
整存整取
半年
0.85%
整存整取
一年
0.95%
整存整取
二年
1.05%
整存整取
三年
1.25%
【答案】302.85元
【解析】
【分析】由表格可知:定期一年,年利率0.95%,到期后能取的本息=本金+本金×年利率×存期,代入数据计算即可。
【详解】300+300×0.95%×1
=300+300×0.0095×1
=300+2.85×1
=302.85(元)
答:到期后乐乐可以捐给希望工程302.85元。
31. 人民广场要建一个五环的彩灯,这个彩灯用钢筋做支架,已知每个环形支架的半径长3米,做这个五环形状的彩灯至少需要钢筋多少米?
【答案】94.2米
【解析】
【分析】已知每个环形支架的半径长3米,根据圆的周长公式C=2πr,求出每个环形支架需要钢筋的长度,再乘5,求出做这个五环彩灯需要钢筋的长度。
【详解】2×3.14×3=18.84(米)
18.84×5=94.2(米)
答:做这个五环形状的彩灯至少需要钢筋94.2米。
32. 张叔叔要去北京出差,购票信息如下图,由于临时有事,张叔叔11月6日16:00接到取消出差的通知,他立即在手机APP中进行了退票。按照规定,退票需要扣除手续费、具体退票费用如下表所示,张叔叔最终收到的退票款是多少元?
申请退票距发车时间
退票费
退票时间≥8天
无
48小时≤退票时间<8天
5%
24小时≤退票时间<48小时
10%
退票时间<24小时
20%
【答案】307.8元
【解析】
【分析】11月6日16:00到24:00有(24:00-16:00)小时,再加上11月7日的24小时,再加上11月8日的9小时26分钟,距发车时间不到48小时大于24小时,按票款的10%退票。将票款看作单位“1”,票款×10%=退票费,票款-退票费=最终收到的退票款,据此列式解答。
【详解】24-16=8(小时)
8小时+24小时+9小时26分=41小时26分
24小时<41小时26分<48小时
342×10%=34.2(元)
342-34.2=307.8(元)
答:张叔叔最终收到的退票款是307.8元。
33. 某社区倡导居民安装“全民反诈”APP,为了了解社区居民“防诈骗意识”的情况,对社区居民进行了问卷调查。请你根据下面统计图中的信息完成下面各题。
(1)这次调查了多少人?
(2)调查结果中“防诈骗意识”很强与“防诈骗意识”强的人数比是1∶2,防诈骗意识“很强”的有多少人?防诈骗意识“强”的有多少人?
(3)把条形统计图补充完整。
【答案】(1)100人
(2)16人;32人 (3)见详解
【解析】
【分析】由条形统计图中的信息可知,调查中“防诈骗意识”一般的人有20人,“防诈骗意识”弱的人有17人,“防诈骗意识”很弱的人有15人;
由扇形统计图中的信息可知,调查中“防诈骗意识”一般的人占比为20%:
(1)用“防诈骗意识”一般的人数20人除以“防诈骗意识”一般的占比20%,即可求出这次调查的总人数;
(2)调查结果中“防诈骗意识”很强与“防诈骗意识”强的人数比是1∶2,用调查的总人数100人减去“防诈骗意识”一般的人数20人,“防诈骗意识”弱的人数17人以及“防诈骗意识”很弱的人数15人即可求出“防诈骗意识”很强和“防诈骗意识”强的人数;
用这两部分的人数除以(1+2)即可求出“防诈骗意识”很强的人数,再乘2即可求出“防诈骗意识”强的人数。
(3)用“防诈骗意识”很强的人数16人除以总人数100人再乘100%,即可求出“防诈骗意识”很强的人数占比;
用“防诈骗意识”强的人数32人除以总人数100人再乘100%,即可求出“防诈骗意识”强的人数占比;
用“防诈骗意识”弱的人数17人除以总人数100人再乘100%,即可求出“防诈骗意识”弱的人数占比;
用“防诈骗意识”很弱的人数15人除以总人数100人再乘100%,即可求出“防诈骗意识”很弱的人数占比;
由此即可补充统计图中的信息。
【小问1详解】
20÷20%=100(人)
答:这次调查了100人。
【小问2详解】
100—(20+17+15)
=100-52
=48(人)
48÷(1+2)
=48÷3
=16(人)
16×2=32(人)
答:防诈骗意识“很强”的有16人,防诈骗意识“强”的有32人。
【小问3详解】
16÷100×100%=16%
32÷100×100%=32%
17÷100×100%=17%
15÷100×100%=15%
则防诈骗意识“很强”的人数占比为16%,防诈骗意识“强”的人数占比为32%,防诈骗意识“弱”的人数占比为17%,防诈骗意识“很弱”的人数占比为15%。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
数学六年上册期末测试题
2026.1
一、计算(22分)
1. 直接写得数。
2. 化简比。(要写出过程)
1.3∶65 7.2∶0.8 1∶0.25
3. 怎样简便就怎样算。
4. 解方程。
二、填一填(24分)
5. 4∶( )=0.4=( )%==6÷( )。
6. 图中半圆的半径是( )cm,直径是( )cm,半圆面积是( )。
7. 比5米多10%是( )米,75克比100千克少( )%。
8. 某班有男生25人、女生20人。女生人数与男生人数的比是( ),比值是( );女生人数与全班人数的比是( ),比值是( )。
9. 下图的涂色部分用不同的数表示。
用分数表示是( );用小数表示是( );用百分数表示是( )。
10. 妈妈在商场按七折购买了一件衣服,原价是( )元。
11. 教育部印发的《2023年全国综合防控儿童青少年近视重点工作计划》提出要定期开展视力监测。蓝光小学进行了一年级学生视力监测。
班级
检测人数
视力合格人数
合格率
一年级1班
35
30
85.7%
一年级2班
33
27
一年级3班
34
28
82.4%
一年级2班的合格率是( )。这次视力监测中合格率最高的是一年级( )班。(合格率保留一位小数)
三、判断(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
12. 。( )
13. 百分数一定都小于1. ( )
14. 六年级今天出席48人,缺席2人,出勤率是96%.( )
15. 小林比小红高,也就是小红比小林矮。( )
16. 扇形统计图能清楚地表示出奥运会我国奖牌的分布情况。( )
四、选一选(将正确答案的字母填在括号里)(5分)
17. 与0.25∶0.45比值相等的比是( )。
A. 2.5∶45 B. 5∶0.9 C. 5∶9
18. 在,2.5%,2.5,中,最大的数是( )。
A. B. 2.5 C. 2.5%
19. 一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角
20. ( )糖水更甜一些。
A. 第一杯糖10克水80克 B. 第二杯糖15克水150克
21. 周末,田田一家自驾去郊外游玩,路上田田拍了3张照片。拍摄这些照片的顺序是( )。
A. ①②③ B. ②③① C. ③②① D. ③①②
22. 李老师买了36本科技书和25本故事书用于奖励本学期的阅读小明星。淘气根据这些信息提出一个数学问题并列出算式“(36-25)÷25”,你认为淘气提出的问题是( )。
A. 科技书是故事书的百分之几 B. 故事书比科技书少百分之几
C. 科技书比故事书多百分之几 D. 故事书占两种书的百分之几
五、按要求完成(16分)
23. 分别画出下面图形的所有对称轴。
24. 涂出对应的百分数。
25. 如图所示,丽丽家住第五层,门前有棵大树,当丽丽走到什么位置时,正好完全看不到家,画图说明。(用表示丽丽的位置,忽略人的身高)
26. 如图,分别画出从上面、正面、和右面看到的立体图形的形状。
27. 太极图在中国传统文化中含义深邃,其形状为阴阳两鱼互纠在一起,象征两极和合.请你照样子再画一个.
28. 人们在联欢时,会自然地围成圆形,为什么?想一想,说一说。
六、解决问题(26分)
29. 笑笑参加学校的冬季长跑,已经跑了全程的,还剩400米,笑笑一共要跑多少米?
(1)画图表示题中的等量关系。
(2)列方程解答。
30. 乐乐把得到的300元压岁钱存入银行,定期一年,他准备到期后将钱全部取出捐给希望工程。到期后乐乐可以捐给希望工程多少钱?
存款类型
期限
年利率
活期存款
一个月
0.05%
整存整取
三个月
0.65%
整存整取
半年
0.85%
整存整取
一年
0.95%
整存整取
二年
1.05%
整存整取
三年
1.25%
31. 人民广场要建一个五环的彩灯,这个彩灯用钢筋做支架,已知每个环形支架的半径长3米,做这个五环形状的彩灯至少需要钢筋多少米?
32. 张叔叔要去北京出差,购票信息如下图,由于临时有事,张叔叔11月6日16:00接到取消出差的通知,他立即在手机APP中进行了退票。按照规定,退票需要扣除手续费、具体退票费用如下表所示,张叔叔最终收到的退票款是多少元?
申请退票距发车时间
退票费
退票时间≥8天
无
48小时≤退票时间<8天
5%
24小时≤退票时间<48小时
10%
退票时间<24小时
20%
33. 某社区倡导居民安装“全民反诈”APP,为了了解社区居民“防诈骗意识”的情况,对社区居民进行了问卷调查。请你根据下面统计图中的信息完成下面各题。
(1)这次调查了多少人?
(2)调查结果中“防诈骗意识”很强与“防诈骗意识”强的人数比是1∶2,防诈骗意识“很强”的有多少人?防诈骗意识“强”的有多少人?
(3)把条形统计图补充完整。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。