精品解析:江西省会昌中学2025-2026学年高一上学期第一次月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-15
| 2份
| 22页
| 127人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展,第二课 只有社会主义才能救中国
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) 赣州市
地区(区县) 会昌县
文件格式 ZIP
文件大小 100 KB
发布时间 2026-01-15
更新时间 2026-01-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55975974.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋会昌中学高一第一次月考政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂满。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卷上,答在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. “牛河梁遗址位于辽宁朝阳,属于西辽河流域的红山文化,距今约5800~5000年……反映了红山文化晚期的社会分化和祭祀礼仪。”这段关于牛河梁红山文化遗址的介绍,第一次出现在我国义务教育新版教科书《中国历史》中。红山文化遗址是中国北方最为重要的新石器时代考古文化。据此推断,牛河梁遗址所处的时期( ) ①是人类社会的最初阶段,也是最低阶段 ②人们共同劳动,结成平等互助的关系 ③出现了阶级剥削、阶级压迫的社会现象 ④人类摆脱蒙昧,迈入文明时代的门槛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 美国一位考古学家在考察印第安原始部落时,送给当地部落首领一件皮大衣。某校高一(1)班学生就这件皮大衣的命运进行猜测并展开讨论,结果如下表: 皮大衣的命运 主要原因 ①被烧毁 ②被部落首领送给他人 ③被部落首领自己享用 ④被撕成条分给大家 ⑤被退回 …… a.当地生产力水平极低 b.生产资料归部落集体所有 c.印第安人道德高尚 d.该部落没有人剥削人的现象 e.平均分配 …… 根据你的理解和所学知识,请从上表已列项中推断皮大衣命运的最大可能和出现这种可能的根本原因是( ) A. ②和b B. ③和d C. ④和a D. ①和c 3. 秦汉时期,封建制度的建立和稳固使得封建社会的租佃制度有了初步发展。《汉书·食货志》中记载,“或耕豪民之田,见税什五”。表明在当时,普通百姓租佃地主豪民的现象已经较为普遍,而且租率很高,达到了十分之五。可见( ) ①封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ②农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性 ③地主阶级以收取地租的方式剥削和奴役农民 ④封建国家的显著特征是土地私有、君主专制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 当代资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生产成本,一定程度摆脱了2008年国际金融危机的影响。据此,有观点认为,资本主义可以通过科技创新避免经济危机的发生。这一观点( ) A. 肯定了生产关系对生产力具有反作用 B 否定了资本主义社会基本矛盾不可克服 C. 否定了资本主义社会具有自我调节的功能 D. 肯定了社会主义取代资本主义是一个漫长的过程 5. 19世纪40年代,随着欧洲资本主义的发展,资本主义内部矛盾日益尖锐,工人斗争日益高涨。马克思、恩格斯在参加阶级斗争实践基础上,研究了资本主义生产方式,批判地继承了空想社会主义者的思想成果,创立了唯物史观和剩余价值学说。1848年,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。这表明( ) ①科学社会主义以资本主义发展和工人运动的兴起为历史前提 ②空想社会主义的产生与发展奠定了科学社会主义的理论基石 ③唯物史观和剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律 ④《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 恩格斯将马克思在历史唯物主义方面的重大发现与达尔文发现物种起源学说相类比,生动地指出了这一发现的划时代意义。正是由于唯物史观的提出,社会主义学说才得以从乌托邦的荒漠中摆脱出来。这一伟大发现的意义在于( ) ①找到了解决资本主义社会各种社会矛盾的方法 ②奠定了社会主义实现科学飞跃的实践基础 ③揭示了共产主义代替资本主义历史必然性 ④科学预见了未来社会的发展进程和一般特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 近代以来,每当中国人为资产阶级民主共和国目标努力时,帝国主义必然会予以干涉,直至这种努力完全失败为止。作为资产阶级革命的辛亥革命就是典型的例子。辛亥革命后不久,袁世凯就依靠帝国主义的支持,又利用当时领导革命的民族资产阶级的妥协性,篡夺了总统职位,窃取了胜利果实。可见,资本主义道路在中国走不通,是因为( ) ①各种政治势力及其代表人物,缺乏革命目标 ②中国民族资产阶级力量弱小,并具有妥协性 ③中国新民主主义革命不是由资产阶级领导的 ④帝国主义想把中国变为殖民地,维护其特权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 在社会主义发展史上,空想社会主义者在批判资本主义带来的各种灾难和罪恶的同时,也描绘了未来理想社会的蓝图。反映空想社会主义者为建立美好社会而努力的有( ) ①缔结反映各族人民意愿的国家联盟 ②进行共产主义的“新和谐公社”新村实验 ③成立被誉为新社会的光辉先驱的巴黎公社 ④倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 1920年前后,李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,转向了马克思主义:《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义( ) ①成功实现了同中国具体实际相结合 ②已经成为中国先进分子的自觉追求 ③为解决中国革命问题指明了新方向 ④在中国进入了全面系统的传播阶段 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2025年,中华人民共和国迎来76周年华诞。76年来,中国共产党领导全国各族人民创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。以下有关中国人民赢得新民主主义革命胜利的历程排序正确的是( ) ①中国人民的伟大斗争有了主心骨 ②中国民主革命有了科学理论指导 ③马克思主义同中国工人运动结合 ④探索出一条正确的新民主主义革命道路 A. ②→③→①→④ B. ③→②→④→① C. ①→②→③→④ D. ③→④→①→② 11. 毛泽东会见再次访问延安的美国记者斯诺时指出,中国革命有两篇文章,上篇和下篇。进行民族民主革命是文章的上篇,进行社会主义革命是文章的下篇。下列对其关系分析正确的是( ) ①新民主主义革命是以工农联盟为基础的民主革命 ②只有经过新民主主义革命才能实现社会主义革命 ③社会主义革命是意在建立社会主义社会的革命 ④新民主主义革命和社会主义革命是前后相互衔接的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 1934年10月16日至19日,一支8.6万人的红色大军在中国共产党领导下跨过赣南于都河,开启伟大的远征。两年后,4支九死一生的红军队伍,最终汇聚黄土高原,汇聚抗日救亡前线。这场伟大的远征,有一个不朽的名字:长征。回望90年前那场伟大的远征,我们能够更加深刻地认识到( ) A. 长征的胜利开启了人类历史的新纪元 B. 中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨 C. 长征是中国新旧民主主义革命的转折点 D. 毛泽东思想是这场远征取得胜利的根本保证 13. 1919年5月,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义,指出“这是世界改造原动的学说”。该文章的发表( ) ①标志着中国共产党的诞生 ②首次将马克思主义引入中国 ③为五四运动提供了思想武器 ④推动马克思主义在中国广泛传播 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本理论,把中国革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想——毛泽东思想。可见毛泽东思想的创立( ) ①是马克思主义中国化时代化的第一次伟大飞跃 ②为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向 ③彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ④从根本上决定了中国社会的发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 1949年3月,毛泽东在七届二中全会上提出,要“在革命胜利以后迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。”这表明( ) ①新民主主义革命性质是社会主义革命 ②发展生产力是近代中国革命的根本任务 ③新民主主义革命的前途是社会主义 ④革命胜利后党的工作重心要由乡村转移到城市 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题) 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 古埃及的奴隶在法老政权组织下,利用青铜工具修建了复杂的灌溉系统,使尼罗河谷地的农业产量大增;青铜冶炼技术的发展使专业的青铜作坊出现;古罗马动员数以万计的奴隶,修建道路、高架引水渠、斗兽场等巨型公共设施。 材料二 列宁指出:“农民的地位与奴隶占有制国家内奴隶的地位没有多大区别。但是通向农民解放的道路毕竟是比较宽广了,因为农奴制农民已不算是地主的直接私有物。农奴制农民可以把一部分时间用在自己那块土地上,可以说,他在某种程度上是属于他自己了。” (1)概括材料一反映的当时社会生产力特点。 (2)结合材料二,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,分析奴隶制生产关系与封建制生产关系的异同。 17. 阅读材料,完成下列要求。 傅立叶中学毕业后,遵照父亲的遗嘱学习经商,先后在里昂和巴黎做商店雇员和推销员。商业活动给他提供了参观社会、了解社会的机会,使他对资本主义商业的内幕有了直接的感受。 1792年,20岁的傅立叶在里昂独立经营一家商店。第二年,吉伦特派策划反雅各宾派叛乱。不久,雅各宾派攻克里昂,他被逮捕。从此,他由对革命冷漠到否定革命,坚决主张用改良的手段来改造社会。傅立叶通过刻苦自学,积累了丰富的自然科学和社会科学知识,从19世纪初,他先后发表了《全世界和谐》《四种运动论》《新世界》等著作,揭露了资本主义制度的罪恶,称资本主义社会是“罪恶的渊”、“颠倒世界”,主张以他设计的“和谐制度”来代替资本主义制度。他理想的“和谐社会”,是由一个个有组织的合作社组成,它的名称叫“法朗吉”。在著作中,他详尽地描绘了“法朗吉”成员的美妙生活。怎样实现这个理想社会呢?傅立叶不主张使用暴力,他居然相信资本家或权贵人物会帮助实现他的改良计划,为此,他刊登广告,说他每天中午12点到下午1点在家接见答应出资创办“法朗吉”的富翁,他等了几年,可是没有一个富翁来问津,1832年,他和几个门徒一起创办了一个“法朗吉”。可是不久就证明了他的理想行不通。 结合材料,运用“科学社会主义的理论与实践”的知识分析,空想社会主义的积极影响以及以傅立叶为代表的空想社会主义者最终走向失败的必然性。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年是中华人民共和国成立76周年,中国共产党成立104周年。中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的。新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。1949年,中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命的基本胜利。百年来,党和人民书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。 结合材料,运用“新民主主义革命的胜利”的知识,分析中华人民共和国成立的意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 从党的二十大开始的5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。党的二十大报告对各领域各方面工作作出部署。新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的壮美图景已经展开,强国建设、民族复兴的新征程令人鼓舞、催人奋进。完成好中心任务、落实好两步走战略安排,我国14亿多人口整体迈入现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,将彻底改写世界现代化的进程、版图和态势,拓展发展中国家走向现代化的途径,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力,书写人类发展史上前所未有的辉煌篇章。 (1)结合材料,运用社会基本矛盾及其规律的知识,分析社会主义取代资本主义是历史的必然。 (2)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈科学社会主义在21世纪的中国焕发出的强大生命力说明了什么。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总数在200字左右。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年秋会昌中学高一第一次月考政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂满。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卷上,答在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. “牛河梁遗址位于辽宁朝阳,属于西辽河流域红山文化,距今约5800~5000年……反映了红山文化晚期的社会分化和祭祀礼仪。”这段关于牛河梁红山文化遗址的介绍,第一次出现在我国义务教育新版教科书《中国历史》中。红山文化遗址是中国北方最为重要的新石器时代考古文化。据此推断,牛河梁遗址所处的时期( ) ①是人类社会的最初阶段,也是最低阶段 ②人们共同劳动,结成平等互助的关系 ③出现了阶级剥削、阶级压迫的社会现象 ④人类摆脱蒙昧,迈入文明时代的门槛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:牛河梁遗址反映的是中国北方新石器时代的考古文化,说明这一时期属于原始社会,是人类社会的最初阶段,也是最低阶段,①符合题意。 ②:牛河梁遗址所反映的原始社会,由于生产力水平低下,人们共同劳动,在生产中结成平等互助的关系,②符合题意。 ③:随着原始社会的解体,出现奴隶主阶级和奴隶阶级,③不选。 ④:奴隶社会代替原始社会后,人类摆脱蒙昧,迈入文明时代的门槛,④不选。 故本题选A。 2. 美国一位考古学家在考察印第安原始部落时,送给当地部落首领一件皮大衣。某校高一(1)班学生就这件皮大衣的命运进行猜测并展开讨论,结果如下表: 皮大衣的命运 主要原因 ①被烧毁 ②被部落首领送给他人 ③被部落首领自己享用 ④被撕成条分给大家 ⑤被退回 …… a.当地生产力水平极低 b生产资料归部落集体所有 c.印第安人道德高尚 d.该部落没有人剥削人的现象 e.平均分配 …… 根据你的理解和所学知识,请从上表已列项中推断皮大衣命运的最大可能和出现这种可能的根本原因是( ) A. ②和b B. ③和d C. ④和a D. ①和c 【答案】C 【解析】 【详解】A:生产资料归集体所有并不代表皮衣要送给他人,A不合题意。 B:原始社会没有剥削,但首领自己享用不符合平均分配的特征,B不合题意。 C:原始社会低下的生产力决定了部落的一切资源均归集体所有,产品会平均分配给所有人,C符合题意。 D:道德高尚不是决定皮大衣命运的根本因素,原始社会的行为更受生产力制约,D不合题意。 故本题选C。 3. 秦汉时期,封建制度的建立和稳固使得封建社会的租佃制度有了初步发展。《汉书·食货志》中记载,“或耕豪民之田,见税什五”。表明在当时,普通百姓租佃地主豪民的现象已经较为普遍,而且租率很高,达到了十分之五。可见( ) ①封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ②农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性 ③地主阶级以收取地租的方式剥削和奴役农民 ④封建国家的显著特征是土地私有、君主专制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:普通百姓租佃地主豪民土地的租率很高,达到了十分之五,可见,地主阶级以收取地租的方式剥削和奴役农民,这表明封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,①③符合题意。 ②:材料中强调的是地主阶级剥削农民,没有体现农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,②不符合题意。 ④:封建国家的显著特征是君主专制、等级森严,且材料没有强调该点,④说法错误。 故本题选A。 4. 当代资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生产成本,一定程度摆脱了2008年国际金融危机的影响。据此,有观点认为,资本主义可以通过科技创新避免经济危机的发生。这一观点( ) A. 肯定了生产关系对生产力具有反作用 B. 否定了资本主义社会基本矛盾不可克服 C. 否定了资本主义社会具有自我调节的功能 D. 肯定了社会主义取代资本主义是一个漫长的过程 【答案】B 【解析】 【详解】B:导致资本主义经济危机的根本原因是生产社会化同生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。当代资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生产成本,一定程度摆脱了2008年国际金融危机的影响。但是通过科技革命无法避免经济危机的发生,因为资本主义基本矛盾不可克服,B符合题意。 A:材料中提到的是科技创新使资本主义国家在一定程度上摆脱了国际金融危机的影响,并没有涉及生产关系对生产力发展的反作用,A不符合题意。 C:资本主义社会具有自我调节的功能,因此科技革命的发展 ,使当代资本主义国家在一定程度上摆脱了国际金融危机的影响,但是自我调节功能不能避免经济危机的发生,C不符合题意。 D:材料观点并没有涉及社会主义取代资本主义,D不符合题意。 故本题选B。 【点睛】 5. 19世纪40年代,随着欧洲资本主义的发展,资本主义内部矛盾日益尖锐,工人斗争日益高涨。马克思、恩格斯在参加阶级斗争实践基础上,研究了资本主义生产方式,批判地继承了空想社会主义者的思想成果,创立了唯物史观和剩余价值学说。1848年,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。这表明( ) ①科学社会主义以资本主义的发展和工人运动的兴起为历史前提 ②空想社会主义的产生与发展奠定了科学社会主义的理论基石 ③唯物史观和剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律 ④《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“马克思、恩格斯在参加阶级斗争实践基础上,研究了资本主义生产方式,批判地继承了空想社会主义者的思想成果,创立了唯物史观和剩余价值学说”,说明科学社会主义以资本主义的发展和工人运动的兴起为历史前提,①符合题意。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,②错误。 ③:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,③错误。 ④:“1848年,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义诞生”,说明《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,④符合题意。 故本题选B。 6. 恩格斯将马克思在历史唯物主义方面的重大发现与达尔文发现物种起源学说相类比,生动地指出了这一发现的划时代意义。正是由于唯物史观的提出,社会主义学说才得以从乌托邦的荒漠中摆脱出来。这一伟大发现的意义在于( ) ①找到了解决资本主义社会各种社会矛盾的方法 ②奠定了社会主义实现科学飞跃的实践基础 ③揭示了共产主义代替资本主义的历史必然性 ④科学预见了未来社会的发展进程和一般特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:唯物史观这一伟大发现,不可能解决资本主义社会各种社会矛盾,①错误。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,“实践基础”的说法错误,故②排除, ③④:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上,揭示了共产主义代替资本主义的历史必然性,科学预见了未来社会的发展进程和一般特征,③④正确。 故本题选D。 7. 近代以来,每当中国人为资产阶级民主共和国目标努力时,帝国主义必然会予以干涉,直至这种努力完全失败为止。作为资产阶级革命的辛亥革命就是典型的例子。辛亥革命后不久,袁世凯就依靠帝国主义的支持,又利用当时领导革命的民族资产阶级的妥协性,篡夺了总统职位,窃取了胜利果实。可见,资本主义道路在中国走不通,是因为( ) ①各种政治势力及其代表人物,缺乏革命目标 ②中国民族资产阶级力量弱小,并具有妥协性 ③中国新民主主义革命不是由资产阶级领导的 ④帝国主义想把中国变为殖民地,维护其特权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:辛亥革命等革命运动有明确目标(建立资产阶级共和国),并非“缺乏革命目标”,①错误。 ②:又利用当时领导革命的民族资产阶级的妥协性,体现了资本主义道路在中国走不通的原因之一是中国民族资产阶级力量弱小,并具有妥协性,②正确。 ③:题干讨论旧民主主义革命(辛亥革命),而新民主主义革命的领导权问题与题干逻辑无关,③排除。 ④:每当中国人为资产阶级民主共和国目标努力时,帝国主义必然会予以干涉,直至这种努力完全失败为止,体现了资本主义道路在中国走不通的原因之一是帝国主义想把中国变为殖民地,维护其特权,④正确。 故本题选D。 8. 在社会主义发展史上,空想社会主义者在批判资本主义带来的各种灾难和罪恶的同时,也描绘了未来理想社会的蓝图。反映空想社会主义者为建立美好社会而努力的有( ) ①缔结反映各族人民意愿的国家联盟 ②进行共产主义的“新和谐公社”新村实验 ③成立被誉为新社会的光辉先驱的巴黎公社 ④倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义没有提出缔结反映各族人民意愿的国家联盟的主张,①排除。 ②④:新和谐公社是英国空想社会主义者欧文建立的理想模型,“和谐制度”构想是由法国空想社会主义者傅立叶提出,倡导建立人人劳动、普遍协作的“和谐制度”。虽然最终失败了,但也是一次有意义的尝试。这种尝试及其思想,为后来马克思主义的产生起到了重要作用,②④符合题意。 ③:空想社会主义是一种理论,其构想和原则并没有在实践中得到真正的实现;而巴黎公社则是一场实际的革命运动,它试图通过建立无产阶级政权来实现社会主义的理想。巴黎公社不是空想社会主义的主张也不是其实践活动,③排除。 故本题选C。 9. 1920年前后,李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,转向了马克思主义:《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义( ) ①成功实现了同中国具体实际相结合 ②已经成为中国先进分子的自觉追求 ③为解决中国革命问题指明了新方向 ④在中国进入了全面系统的传播阶段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:马克思主义同中国具体实际相结合是一个长期的过程,1920 年前后,马克思主义刚在中国广泛传播,还没有成功实现同中国具体实际相结合,①错误。 ②:材料中提到李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索转向马克思主义,《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,这表明马克思主义已经得到了中国先进分子的认可,成为他们的自觉追求,②正确。 ③:马克思主义为无产阶级革命提供了科学的理论指导,中国的先进分子接受马克思主义后,就能够运用这一科学理论来思考中国的革命问题,为解决中国革命问题指明新的方向,③正确。 ④:1919年5月4日,五四运动爆发,新民主主义革命由此发端。五四运动加速了马克思主义在中国的传播。李大钊在《新青年》连续发表《我的马克思主义观》一文,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。该选项的说法错误,④排除。 故本题选C。 10. 2025年,中华人民共和国迎来76周年华诞。76年来,中国共产党领导全国各族人民创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。以下有关中国人民赢得新民主主义革命胜利的历程排序正确的是( ) ①中国人民的伟大斗争有了主心骨 ②中国民主革命有了科学理论指导 ③马克思主义同中国工人运动结合 ④探索出一条正确的新民主主义革命道路 A. ②→③→①→④ B. ③→②→④→① C. ①→②→③→④ D. ③→④→①→② 【答案】A 【解析】 【详解】②:1917年俄国十月革命的胜利,使马克思主义传入中国,为中国民主革命提供了科学理论指导,②排在第一位。 ③:1919年五四运动促进了马克思主义在中国的传播,推动了马克思主义与中国工人运动的结合,使中国民主革命找到了社会变革的坚定力量,为中国工人阶级的斗争指明了方向,③排在第二位。 ①:1921年中国共产党成立,使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了坚强的领导核心,成为中国人民的伟大斗争的“主心骨”,①排在第三位。 ④:中国共产党在领导新民主主义革命的过程中逐步探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,最终在1949年夺取了新民主主义革命的伟大胜利,④排在第四位。 所以本题的正确顺序是②→③→①→④。 故本题选A。 11. 毛泽东会见再次访问延安的美国记者斯诺时指出,中国革命有两篇文章,上篇和下篇。进行民族民主革命是文章的上篇,进行社会主义革命是文章的下篇。下列对其关系分析正确的是( ) ①新民主主义革命是以工农联盟为基础的民主革命 ②只有经过新民主主义革命才能实现社会主义革命 ③社会主义革命是意在建立社会主义社会的革命 ④新民主主义革命和社会主义革命是前后相互衔接的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:此选项描述了新民主主义革命的性质,但未涉及“上篇”和“下篇”的关系,与题干要求的“关系分析”不符,①排除。 ②:新民主主义革命是社会主义革命的必要前提,体现了“上篇”为“下篇”创造条件的逻辑,②正确。 ③:此选项描述了社会主义革命的目标,但未涉及与新民主主义革命的关系,与题干要求不符,③排除。 ④:此选项直接指出两者是连续、衔接的革命阶段,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,④正确。 故本题选D。 12. 1934年10月16日至19日,一支8.6万人的红色大军在中国共产党领导下跨过赣南于都河,开启伟大的远征。两年后,4支九死一生的红军队伍,最终汇聚黄土高原,汇聚抗日救亡前线。这场伟大的远征,有一个不朽的名字:长征。回望90年前那场伟大的远征,我们能够更加深刻地认识到( ) A. 长征的胜利开启了人类历史的新纪元 B. 中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨 C. 长征是中国新旧民主主义革命的转折点 D. 毛泽东思想是这场远征取得胜利的根本保证 【答案】B 【解析】 【详解】A:俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,A不选。 B:在中国共产党的领导下,长征取得胜利,并汇聚到抗日救亡前线,彰显了中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨,B符合题意。 C:“五四”运动是中国新旧民主主义革命的转折点,C不选。 D:党的领导是长征胜利的根本保证,D不选。 故本题选B。 13. 1919年5月,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义,指出“这是世界改造原动的学说”。该文章的发表( ) ①标志着中国共产党的诞生 ②首次将马克思主义引入中国 ③为五四运动提供了思想武器 ④推动马克思主义在中国广泛传播 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国共产党诞生于1921年,文章发表于1919年,为建党奠定了思想基础,但并非诞生标志,①错误。 ②:马克思主义最早在19世纪末20世纪初就已传入中国,李大钊并非首次引入者,②错误。 ③:《我的马克思主义观》在五四运动进行中发表,其系统的马克思主义理论为运动中先进青年提供了理论指导,成为运动持续发展的重要思想武器,③正确。 ④:文章系统介绍马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义,打破了此前马克思主义碎片化传播的状态,成为中国早期马克思主义传播的里程碑事件,推动马克思主义在中国广泛传播,④正确。 故本题选D。 14. 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本理论,把中国革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想——毛泽东思想。可见毛泽东思想的创立( ) ①是马克思主义中国化时代化的第一次伟大飞跃 ②为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向 ③彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ④从根本上决定了中国社会的发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,①说法正确。 ②:在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,②说法正确。 ③④:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,从根本上改变了中国社会的发展方向,③④说法错误。 故本题选A。 15. 1949年3月,毛泽东在七届二中全会上提出,要“在革命胜利以后迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。”这表明( ) ①新民主主义革命的性质是社会主义革命 ②发展生产力是近代中国革命的根本任务 ③新民主主义革命的前途是社会主义 ④革命胜利后党的工作重心要由乡村转移到城市 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:新民主主义革命的性质是资产阶级民主革命,①错误。 ②:近代中国革命的根本任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,②错误。 ③:“使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,这表明新民主主义革命的前途是社会主义,③正确。 ④:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义”,这表明革命胜利后党的工作重心要由乡村转移到城市,④正确。 故本题选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 古埃及的奴隶在法老政权组织下,利用青铜工具修建了复杂的灌溉系统,使尼罗河谷地的农业产量大增;青铜冶炼技术的发展使专业的青铜作坊出现;古罗马动员数以万计的奴隶,修建道路、高架引水渠、斗兽场等巨型公共设施。 材料二 列宁指出:“农民的地位与奴隶占有制国家内奴隶的地位没有多大区别。但是通向农民解放的道路毕竟是比较宽广了,因为农奴制农民已不算是地主的直接私有物。农奴制农民可以把一部分时间用在自己那块土地上,可以说,他在某种程度上是属于他自己了。” (1)概括材料一反映的当时社会生产力特点。 (2)结合材料二,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,分析奴隶制生产关系与封建制生产关系的异同。 【答案】(1)当时社会生产力特点:青铜工具得到使用,推动了农业和手工业发展;出现了专业的手工业作坊,生产分工逐渐细化;能够组织大规模劳动力进行大型工程建设,体现了较强的社会组织能力。 (2)相同点:都存在剥削关系,奴隶主和封建地主都占有生产资料,劳动者(奴隶和农奴)都受到剥削;生产资料私有制是两种生产关系的基础。 不同点:奴隶制生产关系中,奴隶完全属于奴隶主,没有人身自由,劳动成果全部归奴隶主所有;封建制生产关系中,农奴有一定的人身自由,可以拥有少量生产资料,能将一部分劳动成果归自己支配,地主通过收取地租等方式剥削农奴。 【解析】 【分析】背景素材:古埃及的奴隶制、奴隶制生产关系与封建制生产关系 考点考查:奴隶社会、封建社会生产关系的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需运用奴隶社会生产力特点的知识,分析材料一反映的当时社会生产力特点。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:古埃及的奴隶在法老政权组织下,利用青铜工具修建了复杂的灌溉系统,使尼罗河谷地的农业产量大增→可联系奴隶制社会生产力的特点分析:青铜工具得到使用,推动了农业和手工业发展。 有效信息②:青铜冶炼技术的发展使专业的青铜作坊出现→可联系奴隶制社会生产力的特点分析:生产分工逐渐细化,出现了专业的手工业作坊。 有效信息③:古罗马动员数以万计的奴隶,修建道路、高架引水渠、斗兽场等巨型公共设施→可联系奴隶制社会生产力的特点分析:具有较强的社会组织能力,能够组织大规模劳动力进行大型工程建设。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类试题,需运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,分析奴隶制生产关系与封建制生产关系的异同。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:农民地位与奴隶占有制国家内奴隶的地位没有多大区别→可联系奴隶制生产关系与封建制生产关系的相同点分析:都存在剥削关系,且都是生产资料私有制。 有效信息②:通向农民解放的道路毕竟是比较宽广了,因为农奴制农民已不算是地主的直接私有物。农奴制农民可以把一部分时间用在自己那块土地上→可联系奴隶制生产关系与封建制生产关系的不同点分析:在奴隶社会,奴隶主完全占有奴隶,劳动成果全部归奴隶主所有;在封建社会,农奴有一定的人身自由,可以拥有少量生产资料,能将一部分劳动成果归自己支配。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 阅读材料,完成下列要求。 傅立叶中学毕业后,遵照父亲的遗嘱学习经商,先后在里昂和巴黎做商店雇员和推销员。商业活动给他提供了参观社会、了解社会的机会,使他对资本主义商业的内幕有了直接的感受。 1792年,20岁的傅立叶在里昂独立经营一家商店。第二年,吉伦特派策划反雅各宾派叛乱。不久,雅各宾派攻克里昂,他被逮捕。从此,他由对革命冷漠到否定革命,坚决主张用改良的手段来改造社会。傅立叶通过刻苦自学,积累了丰富的自然科学和社会科学知识,从19世纪初,他先后发表了《全世界和谐》《四种运动论》《新世界》等著作,揭露了资本主义制度的罪恶,称资本主义社会是“罪恶的渊”、“颠倒世界”,主张以他设计的“和谐制度”来代替资本主义制度。他理想的“和谐社会”,是由一个个有组织的合作社组成,它的名称叫“法朗吉”。在著作中,他详尽地描绘了“法朗吉”成员的美妙生活。怎样实现这个理想社会呢?傅立叶不主张使用暴力,他居然相信资本家或权贵人物会帮助实现他的改良计划,为此,他刊登广告,说他每天中午12点到下午1点在家接见答应出资创办“法朗吉”的富翁,他等了几年,可是没有一个富翁来问津,1832年,他和几个门徒一起创办了一个“法朗吉”。可是不久就证明了他的理想行不通。 结合材料,运用“科学社会主义的理论与实践”的知识分析,空想社会主义的积极影响以及以傅立叶为代表的空想社会主义者最终走向失败的必然性。 【答案】积极影响:空想社会主义揭露了资本主义的弊端,设计了未来社会的美好蓝图,为科学社会主义提供了思想来源。失败的必然性:仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝图;他们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 【解析】 【分析】背景素材:傅立叶为代表的空想社会主义者 考点考查:科学社会主义的理论与实践 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是意义、原因类主观题,要求运用“科学社会主义的理论与实践”的知识,从空想社会主义的积极影响和空想社会主义失败的原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:揭露了资本主义制度的罪恶,称资本主义社会是“罪恶的渊”、“颠倒世界”; 他详尽地描绘了“法朗吉”成员的美妙生活→可联系教材知识“空想社会主义的积极影响”,从积极方面分析空想社会主义对科学社会主义诞生的积极意义。 关键词②:傅立叶不主张使用暴力,他居然相信资本家或权贵人物会帮助实现他的改良计划→可联系教材知识“空想社会主义的消极因素”,从消极方面分析空想社会主义在应对阶级矛盾、看不到无产阶级力量等方面的弊病。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年是中华人民共和国成立76周年,中国共产党成立104周年。中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的。新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。1949年,中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命的基本胜利。百年来,党和人民书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。 结合材料,运用“新民主主义革命的胜利”的知识,分析中华人民共和国成立的意义。 【答案】中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 【解析】 【分析】背景素材:中华人民共和国成立76周年 考点考查:新民主主义革命胜利 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,需调用新民主主义革命的胜利的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件→从辞旧的角度分析:联系彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 有效信息②:创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就→从迎新的角度分析:联系为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 从党的二十大开始的5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。党的二十大报告对各领域各方面工作作出部署。新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的壮美图景已经展开,强国建设、民族复兴的新征程令人鼓舞、催人奋进。完成好中心任务、落实好两步走战略安排,我国14亿多人口整体迈入现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,将彻底改写世界现代化的进程、版图和态势,拓展发展中国家走向现代化的途径,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力,书写人类发展史上前所未有的辉煌篇章。 (1)结合材料,运用社会基本矛盾及其规律的知识,分析社会主义取代资本主义是历史的必然。 (2)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈科学社会主义在21世纪的中国焕发出的强大生命力说明了什么。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总数在200字左右。 【答案】(1)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿整个人类社会发展过程的基本矛盾,生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是任何社会中都起作用的普遍规律。人类通过各种实践活动不断解决社会基本矛盾,推动社会由低级向高级发展。社会主义经历一个长期发展过程后,必然取代资本主义,这是社会历史发展的必然趋势。 (2)社会主义是符合人类历史发展规律的,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;马克思主义是科学的,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;我们要毫不动摇地坚持中国特色社会主义,坚持以马克思主义为指导,坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十大 考点考查:原始社会的解体和阶级社会的演进,中国特色社会主义的创立、发展和完善 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,要求运用社会基本矛盾及其规律知识,从社会主义取代资本主义是历史的必然角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力,书写人类发展史上前所未有的辉煌篇章→可运用人类社会发展的基本规律知识,分析说明社会主义经历一个长期发展过程后,必然取代资本主义,这是历史发展的必然趋势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为论述类主观题,要求运用《中国特色社会主义》知识,从科学社会主义在21世纪的中国焕发出的强大生命力角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的壮美图景已经展开,强国建设、民族复兴的新征程令人鼓舞、催人奋进→可运用人类社会发展的基本规律知识,分析说明中国的工业化历程创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。 有效信息②:科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力,书写人类发展史上前所未有的辉煌篇章→可运用马克思主义的特征知识,分析说明马克思主义的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性在中国得到充分彰显。 有效信息③:我国14亿多人口整体迈入现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,将彻底改写世界现代化的进程、版图和态势,拓展发展中国家走向现代化的途径→可运用四个自信知识,分析说明我们要坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西省会昌中学2025-2026学年高一上学期第一次月考政治试题
1
精品解析:江西省会昌中学2025-2026学年高一上学期第一次月考政治试题
2
精品解析:江西省会昌中学2025-2026学年高一上学期第一次月考政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。