精品解析:福建省漳州市诏安县某校2025-2026学年八年级上学期第二次考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-15
| 2份
| 30页
| 106人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 诏安县
文件格式 ZIP
文件大小 7.31 MB
发布时间 2026-01-15
更新时间 2026-01-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55973724.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年上学期第二次月考八年级历史试卷 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项:答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 小历同学在历史微信公众号推文中设计了一个如下人物介绍板块。分析可知,该微信公众号板块中的人物是( ) 人物:★ 名言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 蒋廷黻评价:旧时代的精英与局限 事迹:捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等 A. 魏源 B. 林则徐 C. 琦善 D. 关天培 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等”和结合所学知识,1838年,道光皇帝派林则徐去广州禁烟,1839年,林则徐虎门销烟,彰显了中国人民反抗外来侵略的坚强决心,B项正确;魏源根据林则徐组织编译的《四洲志》等资料,编成了《海国图志》一书,提出了“师夷长技以制夷”的思想,排除A项;琦善是鸦片战争中的妥协派官员,主张对英妥协,反对禁烟,排除C项;关天培是清朝著名爱国将领、民族英雄,在鸦片战争中牺牲,排除D项。故选B项。 2. 鸦片战争是中国人民遭受外国侵略者压迫、剥削、欺凌的开端,但又迫使中国从封建社会走向资本主义近代化。这里叙述的是鸦片战争的( ) A. 背景 B. 原因 C. 性质 D. 影响 【答案】D 【解析】 【详解】根据“鸦片战争是中国遭受外国列强侵略的起点,它使中国由封建社会开始向殖民地半殖民地社会过渡”可得出材料强调的是鸦片战争对中国近代社会性质变化所产生的影响,D项正确;鸦片战争的国内背景是清朝统治走向衰落。鸦片战争的国际背景是欧美资本主义国家迅速崛起。与题干无关,排除A项。第一次鸦片战争爆发的根本原因是工业革命后,英国为夺取原料产地和消费市场,推行殖民扩张政策,决意用武力打开中国大门。直接原因是虎门销烟,在材料找那个未涉及,排除B项;第一次鸦片战争的性质是1840年6月至1842年8月英国对中国发动的一场侵略战争,与题干无关,排除C项。故选D项。 3. 与以下图文材料相关的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】 【详解】根据图文材料中“圆明园大水法铜版画”“圆明园大水法遗址”及文字描述“扑向这一堆无价之宝”“奔向楼阁,奔向宫殿”可知,材料反映的是圆明园被抢劫焚毁的场景,第二次鸦片战争期间,英法联军攻占北京,闯入圆明园,大肆抢劫并烧毁圆明园,这是其典型事件,B项正确;鸦片战争由英国发动,未涉及圆明园,排除A项;甲午中日战争由日本发动,主要战场在黄海及辽东半岛,与圆明园无关,排除C项;八国联军侵华战争虽占领北京,但圆明园主要在第二次鸦片战争中被焚毁,排除D项。故选B项。 4. 有学者认为,太平天国起义时,正是列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,使单纯的农民战争遇到了十分顽强的敌人,很难不会失败。该观点表明太平天国运动( ) A. 把反侵略作为革命的侧重点 B. 肩负反封建反侵略的双重使命 C. 缺乏正确的革命理论的指导 D. 沉重地打击了清朝的封建统治 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“太平天国起义时,正是列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,使单纯的农民战争遇到了十分顽强的敌人”可知太平天国肩负反封建反侵略的双重使命,B项正确;材料强调太平天国运动起义的时候遇到了列 强的侵略,是在列强和封建势力联合打击之下失败的,并没有突出强调太平天国运动,把反 侵略作为革命的侧重点,排除A项;材料体现不出太平天国运动缺乏正确的理论指导,排除C项;题干没有反映太平天国沉重打击了清朝的封建统治,排除D项。故选B项。 5. 19世纪60-90年代,洋务派以“自强”“求富”为口号,创办军事工业、民用企业,兴办学堂、派遣留学生。这场运动最核心的历史意义在于( ) A. 彻底扭转了晚清的边疆危机 B. 是中国近代化的最早尝试 C. 建立了完整的近代工业体系 D. 成功推动了政治体制革新 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“19世纪60-90年代,洋务派以‘自强’‘求富’为口号,创办军事工业、民用企业,兴办学堂、派遣留学生”和所学知识可知,洋务运动通过引进西方技术、创办近代工业和教育机构,开启了中国经济、军事和教育的近代化进程,是中国近代化的最早尝试,B项正确;A项“彻底扭转了晚清的边疆危机”表述绝对,洋务运动后中国仍面临严重边疆危机,排除A项;C项“建立了完整的近代工业体系”不符合史实,洋务工业以军事和轻工为主,未形成完整体系,排除C项;D项“成功推动了政治体制革新”与史实不符,洋务运动坚持“中体西用”,未触及封建制度,排除D项。故选B项。 6. 下图所示主题是( ) A. 自强与求富 B. 变革与创新 C. 屈辱与抗争 D. 探索与发展 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争”可知,与列强的侵略,中国签订屈辱的不平等条约相关;由“洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动”可知,与中国人民的探索救亡图存、与列强抗争相关。因此制定一个主题恰当的是屈辱与抗争,C项正确;“自强与求富”只体现洋务运动的主题,排除A项;“变革与创新”没能体现出列强侵略的屈辱内容,排除B项;“探索与发展”也没能体现出列强侵略的屈辱内容,排除D项。故选C项。 7. 甲午战争导致东亚传统的世界秩序崩溃,触发了当时在东亚地区角逐的英国和俄罗斯等帝国主义列强展开领土分割竞争的契机。这说明甲午战后( ) A. 八国联军发动侵华战争 B. 中国不再享有独立主权 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 侵略势力深入中国腹地 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“甲午战争导致东亚传统的世界秩序崩溃,触发了当时在东亚地区角逐的英国和俄罗斯等帝国主义列强展开领土分割竞争的契机”和所学知识可知,甲午中日战争后,列强认为中国国力衰弱,掀起了瓜分中国的狂潮,C项正确;八国联军发动侵华战争是为镇压义和团运动,与题干中“领土分割竞争契机”关联小,排除A项;甲午战后中国仍是半殖民地半封建社会,仍有一定主权,“不再享有独立主权”表述错误,排除B项;侵略势力深入中国腹地是第二次鸦片战争的影响,排除D项。故选C项。 8. 张謇创办大生纱厂,荣宗敬、荣德生创办保兴面粉厂,刘懋赏、冯济川创办保晋矿务公司。从以上工厂取名可推知,这些近代民族企业家的理想是( ) A. 实业救国 B. 抗战御侮 C. 变法图强 D. 科教兴国 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“张謇创办大生纱厂,荣宗敬、荣德生创办保兴面粉厂,刘懋赏、冯济川创办保晋矿务公司”信息和所学可知,这些企业创办于晚清至民国初期,当时中国面临列强侵略,民族危机深重,民族企业家希望通过兴办实业来振兴国家经济,抵御外国经济侵略,实现国家富强,所以材料中所涉及工厂名字“大生”“保兴”“保晋”都体现了通过发展实业来振兴国家、保护民族利益的理念,可推知是这些近代民族企业家的理想是实业救国,A项正确;题干中的企业创办时间均在抗战之前,排除B项;戊戌变法中维新派主张变法图强,属于政治改革的理想,与企业创办无关,排除C项;科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛,与企业创办无关,排除D项。故选A项。 9. 1895-1898年,梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁“变法”“民权”。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物。这表明( ) A. 向西方学习的思潮兴起 B. 维新思想得到广泛传播 C. “百日维新”成果显著 D. 近代社会转型已经完成 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁‘变法’‘民权’。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物”分析可知梁启超主笔的《时务报》通过呼吁“变法”“民权”成为畅销刊物,说明维新思想传播广泛,B项正确;“向西方学习的思潮兴起”在洋务运动时期已出现,题干强调维新思想的具体传播,而非思潮的兴起,排除A项;百日维新发生于1898年且迅速失败,材料中的时间(1895-1898)主要反映变法前的思想宣传,排除C项;“近代社会转型已经完成”表述不符合史实,社会转型是长期过程,此时远未完成,排除D项。故选B项。 10. 它发端于19世纪末,已有着明确的“反帝”目标;它是旧民主主义革命时期农民阶级对救亡图存时代主题的回应。“它”是( ) A. 虎门销烟 B. 义和团运动 C. 护法运动 D. 九一八事变 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“发端于19世纪末”“反帝”结合所学可知,义和团活动于山东、直隶一带。19世纪末,随着帝国主义侵略加剧和外国传教士活动的猖獗,逐渐由反清转变为反帝斗争组织,B项正确;虎门销烟在1839年,排除A项;护法运动开始于1917年,排除C项;九一八事变发生在1931年,排除D项。故选B项。 11. 下图中的“包裹”写着《辛丑条约》,包裹内是“中国”,漫画的寓意是( ) A. 列强已经打开中国的大门 B. 外国侵略势力深入到中国内地 C. 中国半殖民地半封建程度大大加深 D. 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 【答案】D 【解析】 【详解】根据图片信息结合所学可知,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项正确;鸦片战争打开了中国的大门,排除A项;《马关条约》使外国侵略势力深入到中国内地,中国半殖民地半封建程度大大加深,排除BC项。故选D项。 12. 1920年刘半农写下《教我如何不想她》,在这首诗中首创“她”字的使用,受到广泛的赞誉。在此之前,中国的女性并没有独立的指代词。“她”字的出现反映了当时社会生活中( ) A. 民主共和观念深入人心 B. 自由平等观念得到传播 C. 男尊女卑思想彻底改变 D. 社会盲目崇拜西方文明 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1920年……在这首诗中首创‘她’字的使用,受到广泛的赞誉。在此之前,中国的女性并没有独立的指代词”可知,1920年刘半农首创“她”字,用于诗歌中区分女性,反映了当时社会生活中自由平等观念的传播,结合所学知识可知,新文化运动(1915-1923年)提倡民主、科学、自由、平等等思想,反对封建传统。“她”字的出现,旨在赋予女性独立的语言身份,体现了性别平等意识的兴起,符合自由平等观念传播的潮流,B项正确;辛亥革命使得民主共和观念深入人心,这主要涉及政治体制变革,与性别问题无直接关联,排除A项;“男尊女卑思想彻底改变”表述绝对化,1920年时性别平等仅处萌芽阶段,封建思想未根本消除,不能彻底改变,排除C项;“社会盲目崇拜西方文明”偏离史实,“她”字是刘半农基于中文需求的本土创新,并非盲目效仿西方,排除D项。故选B项。 13. 毛泽东指出:“说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成。”这反映出辛亥革命具有( ) A. 局限性 B. 正义性 C. 进步性 D. 落后性 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成”结合所学知识可知,辛亥革命推翻了中国两千多年的封建君主专制制度,但是辛亥革命没能改变中国半殖半封的社会性质,中国民主革命的任务没有完成,说明辛亥革命具有局限性,A项正确;正义性指的是符合公平处理或正确行动的原则或理想,而材料内容体现的是辛亥革命的局限性,排除B项;材料内容体现的是辛亥革命的局限性,而不是其进步性和落后性,排除C、D项。故选A项。 14. 下图所示皇帝梦破灭于( ) A. 天京变乱 B. 维新变法 C. 广州起义 D. 护国战争 【答案】D 【解析】 【详解】根据图片中的“袁世凯的皇帝梦”,结合所学可知,1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发,袁世凯最终被迫于1916年宣布取消帝制,并在众叛亲离中死去,D项正确;天京变乱为太平天国运动由胜转衰的标志,排除A项;维新变法为资产阶级改良运动,当时清政府还未灭亡,排除B项;广州起义为辛亥革命的一次武装起义,排除C项。故选D项。 15. 根据下图所示杂志,可以得知,当时流传的社会思潮是( ) A. 扶清灭洋 B. 变法图强 C. 三民主义 D. 民主科学 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“新青年”结合所学知识可知,《新青年》是新文化运动时期的杂志,新文化运动时期的主流思想是民主科学,D项正确;扶清灭洋是义和团运动的口号,不符合题意,排除A项;变法图强是维新变法时期的主张,不符合题意,排除B项;三民主义是资产阶级革命派的思想,不符合题意,排除C项。故选D项。 16. 金冲及在论及某历史事件时提到,“一场疾风暴雨式的群众运动的冲刷,可以使大群大群人们短时间内在思想上发生剧烈而巨大的变动”。此事件是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1919年五四运动是一场以学生为先导、社会各界广泛参与的群众性爱国运动,具有“疾风暴雨”式的特点。推动了新文化运动的深入发展,促进了马克思主义在中国的传播,对思想界产生了巨大冲击。因此题干描述是指五四运动,D项正确;洋务运动是自上而下的器物改革,未发动群众,思想影响有限,排除A项; 戊戌变法是精英阶层的政治改良,持续时间短,未形成群众运动,排除B项; 辛亥革命以武装起义推翻清廷为主,虽改变政体,但思想启蒙作用不及五四运动彻底,排除C项。故选D项。 17. 五四运动是中国人民发扬爱国主义民族精神的一次集体行动,参与其中的不仅有起着先锋队作用的青年知识分子,而且有极大热情的广大工人、商人、教师、城市居民以及农民群众。这说明五四运动( ) A. 具有广泛的群众基础 B. 打开了中国进步潮流的闸门 C. 起到了思想启蒙的作用 D. 动摇了封建礼教的统治地位 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识及材料信息“参与其中的不仅有起着先锋队作用的青年知识分子,而且有极大热情的广大工人、商人、教师、城市居民以及农民群众”可知,题干强调五四运动中不仅有青年知识分子,还有工人、商人、教师、城市居民和农民群众参与,说明其参与阶层广泛,体现了广泛的群众基础,A项正确;“打开进步潮流闸门”是辛亥革命的历史意义,与五四运动不符,排除B项;材料反映的是五四运动的参与群体,而不是“思想启蒙作用”的相关内容,排除C项;材料未涉及对“封建礼教”的冲击,新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,排除D项。故选A项。 18. 下图方框内应填写( ) A. 中共一大 B. 中共二大 C. 八七会议 D. 遵义会议 【答案】A 【解析】 【详解】 据题干“确定党的名称”“通过党的第一个纲领”“确定党的中心工作”“选举党的中央领导机构”和所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,党的一大确定党的名称为“中国共产党”,大会通过了中国共产党第一个纲领,明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义,大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记,A项正确;1922年7月,中国共产党在上海召开第二次全国代表大会,大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领,排除B项;1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,确定实行土地革命和武装起义的方针,决定在秋收时节发动武装起义,在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断,排除C项;1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权,排除D项。故选A项。 19. 下图反映了( ) A. 国民大革命的开展 B. 工农武装割据的形成 C. 敌后抗日根据地的开辟 D. 中国人民解放战争的胜利 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“国民党一大召开、黄埔军校、北伐”等信息结合所学知识可知,国民革命运动是1924年5月至1927年4月国民党和中国共产党合作领导下进行的国内革命战争,国民党一大召开标志着第一次国共合作的建立,黄埔军校的创办为北伐战争作了准备,北伐战争是国民革命运动的高潮阶段,四一二反革命政变导致国民革命的失败,A项正确;工农武装割据局面是在1927年9月毛泽东建立井冈山根据地后开创的,排除B项;敌后抗日根据地的开辟是在抗日战争时期,不符合题干时间,排除C项;解放战争开始是在1946年夏天,不符合题意,排除D项。故选A项。 20. 下图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”示意图,其中“?”处可以选择( ) A. 国共第一次合作基本形成 B. 提出“枪杆子里面出政权” C. 领导京汉铁路工人大罢工 D. 形成工农武装割据的局面 【答案】D 【解析】 【详解】示意图呈现了中国近代探索道路的演变:从“中体西用”(洋务运动)到学西方制度(戊戌变法、辛亥革命),再到学俄国城市革命道路(南昌起义、秋收起义),最终转向“走符合国情的路”。结合所学知识可知,毛泽东领导建立农村革命根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路(形成工农武装割据的局面),是中国共产党探索出的符合中国国情的革命路径,契合“走符合国情的路”的逻辑,D项正确;“国共第一次合作基本形成”(1924年国民党一大)是国民革命时期的合作,未涉及道路探索,排除A项;“枪杆子里面出政权”(八七会议)是总结起义失败教训,强调武装斗争,未形成具体道路,排除B项;“京汉铁路工人大罢工”(1923年)是早期工人运动,与道路探索无关,排除C项。故选D项。 21. 下列事件与其对应的内容或意义正确的一项( ) A. 南昌起义——打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 B. 秋收起义——拉开了中国革命从城市转向农村、建立根据地的序幕 C. 井冈山会师——确立了思想建党、政治建军的原则 D. 古田会议——提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军队发动武装起义,占领南昌城,南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,A项正确;井冈山根据地的建立,拉开了中国革命从城市转向农村、建立根据地的序幕,排除B项;古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,排除C项;八七会议提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断,排除D项。故选A项。 22. “八一大天亮,百姓早起床,夜半闹囔囔,手榴弹,机关枪,其格格,其格格响啊,它是为哪桩,原来是共产党武装起义。原来是红带兵解决国民党。”歌曲可以印证( ) A. 太平天国运动沉重打击了清政府 B. 辛亥革命推翻了清朝政府的反动统治 C. 国民大革命因国民党右派发动政变走向失败 D. 南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“八一”、“解决国民党”可知是南昌起义。1927年8月1日,周恩来和贺龙等领导南昌起义爆发。南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党的第一枪,D项正确;太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清运动。与题干无关,排除A项;辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。在材料中未体现,排除B项;国民党右派发动政变指的是“四一二”政变,与题干无关,排除C项。故选D项。 23. 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判。下列对红军长征的表述中,属于历史解释的是( ) A. 1934年10月,中共中央率领红军从瑞金出发 B. 遵义会议后,毛泽东指挥中央红军四渡赤水 C. 1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师 D. 红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“历史解释是在史事的叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判”和所学知识可知,“红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神”是红军长征的意义,因此属于历史解释,D项正确;“1934年10月,中共中央率领红军从瑞金出发”是红军长征的开始时间和出发地点,不属于历史解释,排除A项;“遵义会议后,毛泽东指挥中央红军四渡赤水”是红军长征的经过,不属于历史解释,排除B项;“1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师”是红军长征的结束时间和结束标志,不属于历史解释,排除C项。故选D项。 24. 新闻报刊能够及时记录下重要的历史时刻,下图是中华民国二十年九月二十日,《北平晨报》刊发的新闻头条——《日军突然攻占沈阳各地》。这则报道记录的是( ) A. 甲午中日战争 B. 九一八事变 C. 七七事变 D. 淞沪会战 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,XXXX-1911=民国X年,因此可知中华民国二十年九月二十日是1931年9月20日,结合题干题干“《日军突然攻占沈阳各地》”因此可知记录的是九一八事变,B项正确;甲午中日战争时间为1894-1895年,排除A项;七七事变、淞沪会战爆发于1937年,排除D项。故选B项 25. 电文是了解历史的重要媒介。下面电文的内容有助于了解( ) 居今日而欲救亡图存,复兴民族,良以为除抗日外,别无他途。……良年来拥护统一,服从领袖……所日夜隐忍希冀者,惟在举国一致之抗日耳。 ——1936年9月电 A. 秋收起义的背景 B. 西安事变的背景 C. 西安事变的结果 D. 重庆谈判的背景 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干题干“居今日而欲救亡图存,复兴民族,良以为除抗日外,别无他途”“1936年9月”并结合所学知识可知,这个电文出现于西安事变之前,反映出张学良坚持抗日的观点,因而电文的内容有助于了解西安事变的背景。1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安临潼华清池实行“兵谏”,逼蒋抗日,这就是震惊中外的“西安事变”,B项正确;秋收起义发生在1927年,时间与题干不符,排除A项;西安事变的和平解决是在1936年12月,题干电文不是西安事变的结果,排除C项;重庆谈判是在1945年,与题干信息不符,排除D项。故选B项。 26. 标志着中国全民族抗战的开始的事件是( ) A. 九一八事变 B. 七七事变 C. 八一三事变 D. 国共宣言发表 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,七七事变标志着中国全民族抗战的开始,B项正确;九一八事变是中国抗日战争的起点,排除A项; 日本帝国主义发动八一三事变,把战火烧到了中国最大的工商业城市、首都南京的门户上海,排除C项;国共宣言发表,标志着抗日民族统一战线正式形成,排除D项。故选B项。 【点睛】 27. 下图是抗日战争相持阶段八路军在华北广阔的地域对日发起主动进攻的一场战役示意图。由此判断该战役是( ) A 平型关大捷 B. 淞沪会战 C. 百团大战 D. 台儿庄战役 【答案】C 【解析】 【详解】根据战争示意图和所学知识可知,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,在华北两千多千米战线上组织100多个团主动进攻,史称百团大战,其目标为破袭交通线、摧毁据点,符合“相持阶段”“八路军”“华北广阔地域主动进攻”,且地图中北平、太原、石家庄等华北地名及“破击铁路地段”标注与之吻合,C项正确;平型关大捷在1937年9月,属战略防御阶段,是八路军在山西平型关的伏击战,规模较小,非“广阔地域主动进攻”,排除A项;淞沪会战在1937年8-11月,属战略防御阶段,国民党军队在华东地区的会战,与“八路军”“华北”无关,排除B项;台儿庄战役发生在1938年3月,属战略防御阶段,国民党军队在华东的正面战场战役,排除D项。故选C项。 28. 依据下图可以推知( ) A. 中国战场是世界反法西斯战争东方主战场 B. 中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线 C. 中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜 D. 抗日战争为彻底实现民族独立奠定了基础 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,1937年到1941年,日本在侵华战争中投入的陆军占其总陆军总兵力的百分比均在80%及以上,这体现出日本把很大的兵力投入到了中国战场,中国战场是世界反法西斯战争东方主战场,A项正确;材料中未涉及中国共产党人的行为,排除B项;中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,符合史实,但在材料中未能体现,排除C项;材料中没有说明抗日战争的意义,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共44分) 29. 阅读材料,完成下列要求。 ——整理自《中国近代史》 A.西安事变和平解决成为扭转时局关键 B.中共在抗战中发挥了中流砥柱的作用 C.民族觉醒是抗战取得胜利的决定因素 D.中国人民实现了彻底的民族民主解放 上面示意图是对中国近代历史某一时期的知识梳理,你得出的结论是B,选取材料中的两个历史信息并结合其反映的史实,说明你的选择是正确的。 【答案】理由:推动西安事变和平解决,凝聚抗战核心力量:西安事变发生后,中国共产党从全民族抗战大局出发,促成事变和平解决,推动了抗日民族统一战线的初步形成,为全民族团结抗战奠定了政治基础,体现了中共在凝聚抗战力量中的关键引领作用。 发动百团大战,展现抗战军事主导力:1940年,中共领导的八路军主动发起百团大战,对日军交通线、据点实施大规模破袭,沉重打击了日军的侵略气焰,提升了全国抗战信心,彰显了中共中流砥柱的实际作用。 【解析】 【详解】理由:根据所学知识可知,中国共产党始终战斗在民族独立解放斗争的最前线。1936年12月12日,西安事变爆发,12月17日,周恩来等中共中央代表飞抵西安,促成了西安事变的和平解决,为国共两党再度合作发挥了重大推动作用。中国共产党倡导、推动和促成了抗日民族统一战线的建立,成为凝聚全民族力量的杰出鼓舞者和组织者。中国共产党提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,为夺取抗战胜利指明了正确方向,提供了战略指导。中国共产党领导敌后根据地军民进行顽强抗战。例如1940年,中共领导的八路军主动发起百团大战,对日军交通线、据点实施大规模破袭,沉重打击了日军的侵略气焰,提升了全国抗战信心,彰显了中共中流砥柱的实际作用。这些都是中国共产党对抗战的重大贡献。中共在抗战中发挥了中流砥柱的作用。 30. 某历史学习小组以“历史的见证”为主题开展项目式学习,以下是其学习成果的部分展板,请你参与。 展板一【建筑遗迹·见证历史发展】 图1轮船招商局旧址(上海) 图2汉阳铁厂旧址(武汉) 展板二【人物事迹·反映时代主题】 时段 主要事迹 1895-1899年 为了抵制日本经济侵略,张謇放弃高官厚禄回南通创办大生纱厂,开始走上实业之路 1902年 张謇创办第一所学校一通州师范学校; 荣氏兄弟的保兴厂面粉厂建成投产,但遭到当地豪绅的阻挠。 面对困境,他们采取一系列应对措施,终于打开销路 1905年 荣氏兄弟向棉纺织业进军,创立振新纱厂; 张謇创办南通博物苑,这是中国人自建的第一个公共博物馆 1906年 荣氏兄弟在无锡设立公益第一小学,随后创办多所小学、中学 1912年 中华民国临时政府颁布一系列奖励发展实业的法令,张謇和荣氏兄弟趁机大力发展企业集团 一战期间 张謇和荣氏兄弟进一步扩大企业集团 一战后 张謇和荣氏兄弟面对帝国主义经济势力卷土重来,艰难经营 ——摘编自金其祯、黄胜平《大生集团与荣氏集团兴衰成败之道探究》等 (1)根据展板一,指出这两处历史遗址共同见证的历史事件。结合所学知识,简述这一事件的历史地位。 (2)根据展板二,指出这些人物事迹体现时代主题,并归纳影响近代中国民族工业发展的因素。 (3)综合上述材料,概述从中得到的历史结论。 【答案】(1)事件:洋务运动。历史地位:中国历史上第一次近代化运动;开辟近代化道路;中国近代化的开端 (2)时代主题:实业救国。 因素:爱国实业家的努力;外国资本主义的侵略;政府的政策;封建势力的压迫;国际环境的变化等。 (3)结论:经济的发展需要稳定的环境;经济的发展需要政策的支持;民族独立是民族工业发展的前提;在半殖民地半封建的中国,民族工业在夹缝中求生存;杰出人物推动社会发展。等 【解析】 【小问1详解】 事件:根据所学知识可知,轮船招商局和汉阳铁厂都是洋务运动时期兴办大企业,因此他们共同见证的历史事件是洋务运动。 历史地位:结合所学知识可知,洋务运动学习西方技术,兴建了近代军事工业、民用企业,发展近代教育、创办新式海陆军,洋务运动中国历史上第一次近代化运动;开辟近代化道路;是中国近代化的开端。 【小问2详解】 时代主题:根据材料“为了抵制日本经济侵略,张謇放弃高官厚禄回南通创办大生纱厂,开始走上实业之路”,结合所学知识可知,状元实业家张謇以及荣氏兄弟等创办的民族资本主义企业,其共同点时代主题都是在民族危机的情况下,希望通过发展实业来救亡图存,体现了实业救国的时代主题。 因素:根据展板二的人物和事迹可知,近代中国民族工业发展离不开爱国实业家的努力;由于时代背景的特殊性,近代中国民族工业的发展受到外国资本主义的侵略的影响,也受到封建势力的压迫。政府奖励实业的政策对民族资本主义发展产生重要影响;国际环境的变化如一战等也对近代中国民族资本主义工业产生重要影响。 【小问3详解】 结论:综合上述材料,结合所学知识可知,不管是洋务运动还是民族资本主义工业,都受到当时半殖民地半封建社会时代背景的影响,因此经济的发展需要稳定的环境;经济的发展需要政策的支持;民族独立是民族工业发展的前提;在半殖民地半封建的中国,民族工业在夹缝中求生存;杰出人物推动社会发展。等 31. 某班历史兴趣小组开展【传承红色基因】项目化学习,设计了下面学习任务单,请你参与完成。 任务一 【传唱红色歌曲】 材料一 一组同学传唱江西民歌《请茶歌》 ——《请茶歌》节选 任务二 【绘制红色路线】 材料二 二组同学绘制了“红军长征路线图” (1)根据材料一并结合所学知识,写出“毛委员”上井冈山找到的革命路径。 (2)根据所学知识,写出A处地名,并分析在此地召开的会议的作用。 (3)现在你将完成任务三【传承红色基因】请综合上述材料,简析中国共产党不断走向胜利的原因。 【答案】(1)革命路径:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。 (2)地名:遵义。 作用:遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上生死攸关的转折点;遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 (3)根据国情不断调整政策,实事求是;人民群众的支持;先进人物的领导;坚定的理想信念。(至少回答两点) 【解析】 【小问1详解】 革命路径:根据材料一“井冈山的茶叶”和所学知识可知,大革命失败后,毛泽东领导秋收起义受挫,分析敌强我弱形势,转向敌人统治力量薄弱的山区进军, 建立了井冈山革命根据地, 并在斗争实践中,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来, 逐步探索出一条以农村包围城市,武装夺取政权的革命道路, 这条道路从中国国情出发, 为中国革命指明了正确方向, 是马克思主义中国化的重要成果。 【小问2详解】 A地名:根据材料信息和所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。 作用:结合所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权 ,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,也是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 【小问3详解】 原因:根据材料一和所学知识可知,井冈山道路体现了中国共产党始终坚持从中国实际国情出发制定策略,避免脱离实际的盲目行动,政策调整均基于对不同阶段国情的准确判断,确保了革命举措符合实际需求,为胜利奠定了政策基础;结合所学可知,人民群众的拥护与支援是中国共产党胜利的根本力量源泉,中国共产党始终代表人民利益,解决人民关切的问题,从而赢得人民的信任,形成“军民团结如一人”的强大合力,成为战胜敌人的重要支撑;据材料一并结合所学毛泽东的相关知识可知,以毛泽东为代表的先进领导人,具备卓越的战略眼光和领导能力,形成了坚强的领导骨干队伍,确保革命在复杂环境中始终沿着正确方向前进;结合所学可知,中国共产党自成立起,就以实现民族独立、人民解放为坚定理想信念,不仅支撑着党员队伍的凝聚力,也感染着人民群众,共同为实现革命目标而奋斗。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料 图1 孙中山与临时参议院议员合影注:1912年1月28日,中华民国临时参议院成立。 图2 《五四运动》(绘画) 注:1919年5月4日,北京3000多名学生汇聚在天安门前举行示威游行。 图3 中共一大上海会址 注:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。 图4 中国军队在台儿庄与日军展开战斗注:1938年3月,北路日军孤军南下,向台儿庄发起攻击,中国守军奋起抵抗。 ——以上摘编自人教版《中国历史》八年级上册 (1)五四运动孕育了伟大五四精神,五四精神的核心是? (2)阅读以上材料,选择图1至图4中的两个事件(写出两幅图片的序号即可),确定观点,并结合材料和所学中国近代史知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 【答案】(1)五四精神的核心:爱国主义精神。 (2)【示例一】 事件:图2、图4 观点:救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标。 论述:1919年巴黎和会上中国外交失败,引发了伟大的五四运动。五四运动推动了中国社会的进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上和干部上的准备,是新民主主义革命的开端。全面抗战爆发后,国共团结合作,建立了以国共合作为主体的抗日民族统一战线,全民族抗战局面开始形成。1938年3月的台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。1940年8月,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,八路军对日军发起了百团大战。百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。 综上所述,在民族危机不断加剧的背景下,近代中国人民百折不挠,不断探索救亡图存之路。 【解析】 【小问1详解】 根据材料“1919年5月4日,北京3000多名学生汇聚在天安门前举行示威游行”及所学知识可知,五四精神的核心是爱国主义精神。五四运动以“外争主权,内除国贼”为口号,反对帝国主义侵略和封建军阀统治,集中体现了中国人民维护民族独立和国家尊严的爱国情怀。 【小问2详解】 根据题干要求可选图2(五四运动):背景是巴黎和会中国外交失败(民族利益受损),核心是中国人民反抗帝国主义压迫、维护国家主权的爱国运动;图4(台儿庄战役):背景是日本全面侵华(民族生存危机),核心是中国军民抵抗外敌侵略、保卫国家的抗日作战。这两个事件的共同背景是 “民族危机加剧”(前者是列强对中国利益的掠夺,后者是日本的亡国侵略),因此可提炼出观点为:救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标。然后围绕观点,结合五四运动和台儿庄战役的时间、影响等进行分析,最后进行总结。论述:1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。五四运动推动了中国社会的进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上和干部上的准备,是新民主主义革命的开端。全面抗战爆发后,国共团结合作,建立了以国共合作为主体的抗日民族统一战线,全民族抗战局面开始形成。1938年3月的台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。1940年8月,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,八路军对日军发起了百团大战。百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。综上所述,在民族危机不断加剧的背景下,近代中国人民百折不挠,不断探索救亡图存之路。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年上学期第二次月考八年级历史试卷 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项:答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 小历同学在历史微信公众号推文中设计了一个如下人物介绍板块。分析可知,该微信公众号板块中的人物是( ) 人物:★ 名言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 蒋廷黻评价:旧时代的精英与局限 事迹:捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等 A. 魏源 B. 林则徐 C. 琦善 D. 关天培 2. 鸦片战争是中国人民遭受外国侵略者压迫、剥削、欺凌的开端,但又迫使中国从封建社会走向资本主义近代化。这里叙述的是鸦片战争的( ) A 背景 B. 原因 C. 性质 D. 影响 3. 与以下图文材料相关的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 4. 有学者认为,太平天国起义时,正是列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,使单纯的农民战争遇到了十分顽强的敌人,很难不会失败。该观点表明太平天国运动( ) A. 把反侵略作为革命的侧重点 B. 肩负反封建反侵略的双重使命 C. 缺乏正确的革命理论的指导 D. 沉重地打击了清朝的封建统治 5. 19世纪60-90年代,洋务派以“自强”“求富”为口号,创办军事工业、民用企业,兴办学堂、派遣留学生。这场运动最核心的历史意义在于( ) A. 彻底扭转了晚清的边疆危机 B. 是中国近代化的最早尝试 C. 建立了完整的近代工业体系 D. 成功推动了政治体制革新 6. 下图所示主题是( ) A. 自强与求富 B. 变革与创新 C. 屈辱与抗争 D. 探索与发展 7. 甲午战争导致东亚传统的世界秩序崩溃,触发了当时在东亚地区角逐的英国和俄罗斯等帝国主义列强展开领土分割竞争的契机。这说明甲午战后( ) A. 八国联军发动侵华战争 B. 中国不再享有独立主权 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 侵略势力深入中国腹地 8. 张謇创办大生纱厂,荣宗敬、荣德生创办保兴面粉厂,刘懋赏、冯济川创办保晋矿务公司。从以上工厂取名可推知,这些近代民族企业家的理想是( ) A. 实业救国 B. 抗战御侮 C. 变法图强 D. 科教兴国 9. 1895-1898年,梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁“变法”“民权”。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物。这表明( ) A. 向西方学习的思潮兴起 B. 维新思想得到广泛传播 C. “百日维新”成果显著 D. 近代社会转型已经完成 10. 它发端于19世纪末,已有着明确“反帝”目标;它是旧民主主义革命时期农民阶级对救亡图存时代主题的回应。“它”是( ) A. 虎门销烟 B. 义和团运动 C. 护法运动 D. 九一八事变 11. 下图中的“包裹”写着《辛丑条约》,包裹内是“中国”,漫画的寓意是( ) A. 列强已经打开中国的大门 B. 外国侵略势力深入到中国内地 C. 中国半殖民地半封建程度大大加深 D. 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 12. 1920年刘半农写下《教我如何不想她》,在这首诗中首创“她”字的使用,受到广泛的赞誉。在此之前,中国的女性并没有独立的指代词。“她”字的出现反映了当时社会生活中( ) A. 民主共和观念深入人心 B. 自由平等观念得到传播 C. 男尊女卑思想彻底改变 D. 社会盲目崇拜西方文明 13. 毛泽东指出:“说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成。”这反映出辛亥革命具有( ) A. 局限性 B. 正义性 C. 进步性 D. 落后性 14. 下图所示皇帝梦破灭于( ) A. 天京变乱 B. 维新变法 C. 广州起义 D. 护国战争 15. 根据下图所示杂志,可以得知,当时流传的社会思潮是( ) A. 扶清灭洋 B. 变法图强 C. 三民主义 D. 民主科学 16. 金冲及在论及某历史事件时提到,“一场疾风暴雨式的群众运动的冲刷,可以使大群大群人们短时间内在思想上发生剧烈而巨大的变动”。此事件是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动 17. 五四运动是中国人民发扬爱国主义民族精神的一次集体行动,参与其中的不仅有起着先锋队作用的青年知识分子,而且有极大热情的广大工人、商人、教师、城市居民以及农民群众。这说明五四运动( ) A. 具有广泛的群众基础 B. 打开了中国进步潮流的闸门 C. 起到了思想启蒙的作用 D. 动摇了封建礼教的统治地位 18. 下图方框内应填写( ) A. 中共一大 B. 中共二大 C. 八七会议 D. 遵义会议 19. 下图反映了( ) A. 国民大革命的开展 B. 工农武装割据的形成 C. 敌后抗日根据地的开辟 D. 中国人民解放战争的胜利 20. 下图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”示意图,其中“?”处可以选择( ) A. 国共第一次合作基本形成 B. 提出“枪杆子里面出政权” C. 领导京汉铁路工人大罢工 D. 形成工农武装割据的局面 21. 下列事件与其对应的内容或意义正确的一项( ) A. 南昌起义——打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 B. 秋收起义——拉开了中国革命从城市转向农村、建立根据地的序幕 C. 井冈山会师——确立了思想建党、政治建军的原则 D. 古田会议——提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断 22. “八一大天亮,百姓早起床,夜半闹囔囔,手榴弹,机关枪,其格格,其格格响啊,它是为哪桩,原来是共产党武装起义。原来是红带兵解决国民党。”歌曲可以印证( ) A. 太平天国运动沉重打击了清政府 B. 辛亥革命推翻了清朝政府的反动统治 C. 国民大革命因国民党右派发动政变走向失败 D. 南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 23. 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判。下列对红军长征的表述中,属于历史解释的是( ) A. 1934年10月,中共中央率领红军从瑞金出发 B. 遵义会议后,毛泽东指挥中央红军四渡赤水 C. 1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师 D. 红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神 24. 新闻报刊能够及时记录下重要的历史时刻,下图是中华民国二十年九月二十日,《北平晨报》刊发的新闻头条——《日军突然攻占沈阳各地》。这则报道记录的是( ) A. 甲午中日战争 B. 九一八事变 C. 七七事变 D. 淞沪会战 25. 电文是了解历史的重要媒介。下面电文的内容有助于了解( ) 居今日而欲救亡图存,复兴民族,良以为除抗日外,别无他途。……良年来拥护统一,服从领袖……所日夜隐忍希冀者,惟在举国一致之抗日耳。 ——1936年9月电 A. 秋收起义的背景 B. 西安事变的背景 C. 西安事变的结果 D. 重庆谈判的背景 26. 标志着中国全民族抗战的开始的事件是( ) A. 九一八事变 B. 七七事变 C. 八一三事变 D. 国共宣言发表 27. 下图是抗日战争相持阶段八路军在华北广阔的地域对日发起主动进攻的一场战役示意图。由此判断该战役是( ) A. 平型关大捷 B. 淞沪会战 C. 百团大战 D. 台儿庄战役 28. 依据下图可以推知( ) A. 中国战场世界反法西斯战争东方主战场 B. 中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线 C. 中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜 D. 抗日战争彻底实现民族独立奠定了基础 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共44分) 29. 阅读材料,完成下列要求。 ——整理自《中国近代史》 A.西安事变和平解决成为扭转时局关键 B.中共在抗战中发挥了中流砥柱的作用 C.民族觉醒是抗战取得胜利的决定因素 D.中国人民实现了彻底的民族民主解放 上面示意图是对中国近代历史某一时期的知识梳理,你得出的结论是B,选取材料中的两个历史信息并结合其反映的史实,说明你的选择是正确的。 30. 某历史学习小组以“历史的见证”为主题开展项目式学习,以下是其学习成果的部分展板,请你参与。 展板一【建筑遗迹·见证历史发展】 图1轮船招商局旧址(上海) 图2汉阳铁厂旧址(武汉) 展板二【人物事迹·反映时代主题】 时段 主要事迹 1895-1899年 为了抵制日本经济侵略,张謇放弃高官厚禄回南通创办大生纱厂,开始走上实业之路 1902年 张謇创办第一所学校一通州师范学校; 荣氏兄弟的保兴厂面粉厂建成投产,但遭到当地豪绅的阻挠。 面对困境,他们采取一系列应对措施,终于打开销路 1905年 荣氏兄弟向棉纺织业进军,创立振新纱厂; 张謇创办南通博物苑,这是中国人自建的第一个公共博物馆 1906年 荣氏兄弟在无锡设立公益第一小学,随后创办多所小学、中学 1912年 中华民国临时政府颁布一系列奖励发展实业的法令,张謇和荣氏兄弟趁机大力发展企业集团 一战期间 张謇和荣氏兄弟进一步扩大企业集团 一战后 张謇和荣氏兄弟面对帝国主义经济势力卷土重来,艰难经营 ——摘编自金其祯、黄胜平《大生集团与荣氏集团兴衰成败之道探究》等 (1)根据展板一,指出这两处历史遗址共同见证的历史事件。结合所学知识,简述这一事件的历史地位。 (2)根据展板二,指出这些人物事迹体现的时代主题,并归纳影响近代中国民族工业发展的因素。 (3)综合上述材料,概述从中得到的历史结论。 31. 某班历史兴趣小组开展【传承红色基因】项目化学习,设计了下面学习任务单,请你参与完成。 任务一 【传唱红色歌曲】 材料一 一组同学传唱江西民歌《请茶歌》 ——《请茶歌》节选 任务二 【绘制红色路线】 材料二 二组同学绘制了“红军长征路线图” (1)根据材料一并结合所学知识,写出“毛委员”上井冈山找到的革命路径。 (2)根据所学知识,写出A处地名,并分析在此地召开的会议的作用。 (3)现在你将完成任务三【传承红色基因】请综合上述材料,简析中国共产党不断走向胜利的原因。 32. 阅读材料,完成下列要求 材料 图1 孙中山与临时参议院议员合影注:1912年1月28日,中华民国临时参议院成立。 图2 《五四运动》(绘画) 注:1919年5月4日,北京3000多名学生汇聚在天安门前举行示威游行。 图3 中共一大上海会址 注:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。 图4 中国军队在台儿庄与日军展开战斗注:1938年3月,北路日军孤军南下,向台儿庄发起攻击,中国守军奋起抵抗。 ——以上摘编自人教版《中国历史》八年级上册 (1)五四运动孕育了伟大五四精神,五四精神的核心是? (2)阅读以上材料,选择图1至图4中的两个事件(写出两幅图片的序号即可),确定观点,并结合材料和所学中国近代史知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省漳州市诏安县某校2025-2026学年八年级上学期第二次考试历史试题
1
精品解析:福建省漳州市诏安县某校2025-2026学年八年级上学期第二次考试历史试题
2
精品解析:福建省漳州市诏安县某校2025-2026学年八年级上学期第二次考试历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。