第22课《健康生活新设备》测试题2025-2026学年人教版八年级信息科技全一册

标签:
普通文字版答案
| 8页
| 254人阅读
| 2人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

第22课《健康生活新设备》测试题

 

第22课《健康生活新设备》测试题

班级:________ 姓名:________ 学号:________ 成绩:________

考试时间:60分钟 满分:100分

一、选择题(每题3分,共30分)

1. 下列设备中,不属于物联网健康设备的是( )

A. 物联手环
B. 物联体重秤
C. 物联跑步机
D. 普通温度计

答案:D

解析: 物联手环、物联体重秤、物联跑步机都是物联网健康设备,可以采集数据并通过网络传输。普通温度计不具备联网功能,不属于物联网设备。

2. 物联手环可以监测的数据不包括( )

A. 心率
B. 睡眠质量
C. 每日运动量
D. 血型

答案:D

解析: 物联手环可以监测心率、睡眠质量和每日运动量,并提供个性化的运动和饮食建议,但无法检测血型。

3. 在身高记录仪系统中,用于测量身高的传感器是( )

A. 温湿度传感器
B. 超声波传感器
C. 光敏传感器
D. 土壤湿度传感器

答案:B

解析: 身高记录仪系统利用超声波传感器的测距功能测量学生的身高,通过计算(传感器下无人时的高度-有人时的高度)得到身高数据。

4. 在身高记录仪系统中,使用两个按键传感器的主要目的是( )

A. 增加系统稳定性
B. 区分男生和女生
C. 提高测量精度
D. 备份数据

答案:Bpage number 0

飞象老师智能出品 第 1 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

解析: 根据教材内容,使用按键K1代表男生,按键K2代表女生,通过两个按键传感器来区分性别。

5. 身高记录仪系统的四个主要环节不包括( )

A. 采集数据
B. 传输与存储数据
C. 分析处理数据
D. 数据加密

答案:D

解析: 身高记录仪系统的四个主要环节是:采集数据、传输与存储数据、分析处理数据、反馈与控制。数据加密不是主要环节。

6. 在身高记录仪系统中,计算身高的公式是( )

A. 超声波传感器安装高度 + 探测距离
B. 超声波传感器安装高度 - 探测距离
C. 探测距离 - 超声波传感器安装高度
D. 探测距离 × 超声波传感器安装高度

答案:B

解析: 身高 = 超声波传感器安装高度 - 超声波传感器探测到的距离。例如,传感器安装在200cm高的天花板上,探测到人头顶距离为30cm,则身高为200-30=170cm。

7. 物联体重秤除了测量体重,还能分析的数据不包括( )

A. 体脂率
B. 水分率
C. 血压
D. 体重变化趋势

答案:C

解析: 物联体重秤可以测量体重,分析体脂率、水分率等数据,并记录体重变化,但无法测量血压。

8. 在Python中,用于定义回调函数接收MQTT消息的方法是( )

A. mqttclient.publish()
B. mqttclient.received()
C. mqttclient.connect()
D. mqttclient.message()

答案:B

解析: mqttclient.received()方法用于定义回调函数接收MQTT消息,mqttclient.publish()用于发送消息,mqttclient.message()用于获取消息内容。

9. 在身高记录仪系统中,设置按键确认的主要原因是( )

A. 增加系统复杂度
B. 确保学生站直后再采集数据
C. 减少传感器使用次数
D. 节省电量

答案:Bpage number 1

飞象老师智能出品 第 1 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

解析: 采集身高数据需要学生站直,学生准备好之后再按键采集,可以确保测量数据的准确性。

10. 下列关于物联网在生活中应用的说法,错误的是( )

A. 物联网技术让人们的生活变得越来越便捷
B. 物联网可以为健康生活带来许多新可能
C. 物联网设备可以实现数据共享和远程诊疗
D. 物联网技术只能应用于健康领域

答案:D

解析: 物联网技术应用非常广泛,不仅应用于健康领域,还应用于智能家居、智能交通、智慧城市等多个领域。

二、判断题(每题2分,共10分)

1. 物联手环只能监测运动量,不能监测睡眠质量。( )

答案:×

解析: 物联手环可以监测心率、睡眠质量和每日运动量,并根据每个人的身体状况提供个性化的建议。

2. 在身高记录仪系统中,超声波传感器应该安装在地面上。( )

答案:×

解析: 超声波传感器应该安装在房间天花板上,通过测量传感器到人头顶的距离来计算身高。

3. 物联网设备可以与医生或医疗机构进行数据共享,实现远程诊疗和健康咨询。( )

答案:√

解析: 物联网设备可以与医疗机构进行数据共享,实现远程诊疗和健康咨询,使医疗服务更加便捷。

4. 在身高记录仪系统中,主控板负责数据的存储,物联网服务平台负责读取传感器数据。( )

答案:×

解析: 物联网服务平台负责数据的存储,主控板负责读取传感器数据并通过网络发送给物联网服务平台。

5. Python中的字典数据结构可以用于存储和管理多个班级的测量数据。( )

答案:√

解析: 根据教材代码,使用字典f和m分别存储各班男生和女生的已测人数,字典是一种键值对的数据结构,非常适合管理分类数据。

三、填空题(每空2分,共20分)

1. 物联手环可以监测______、睡眠质量和______,并提供个性化的运动和饮食建议。

答案:心率;每日运动量

2. 身高记录仪系统的四个主要环节是:采集数据、______、分析处理数据和______。

答案:传输与存储数据;反馈与控制

3. 在身高记录仪系统中,使用______传感器测量身高,使用______传感器区分男生和女生。

答案:超声波;按键page number 2

飞象老师智能出品 第 1 页

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。