精品解析:北京市东城区2025-2026学年高三上学期期末考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-15
| 2份
| 31页
| 2274人阅读
| 42人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 东城区
文件格式 ZIP
文件大小 9.08 MB
发布时间 2026-01-15
更新时间 2026-03-04
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55972290.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

东城区2025-2026学年度第一学期期末统一检测 高三思想政治 木试卷共10页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题 一、本部分共15.题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 党和国家高度重视纪念庆典、授勋颁奖等典礼活动,并在实践中不断总结经验,中国特色社会主义大党大国典礼制度不断丰富完善。 这一制度( ) ①旨在增强中国的国际地位和话语权 ②是建设中华民族现代文明的根本途径 ③展现出党和国家的政治品格和精神气质 ④有利于凝聚强国建设和民族复兴的力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 手捧书卷,沉浸于文字构筑的世界;徜徉展区,欣赏独具特色的展品;清茗相伴,与三五好友谈书论艺……“檀香书苑”“森林书屋”“良友书坊”等“小而美”的城市书房正在身边悄然涌现。这说明( ) ①阅读作为获取知识的来源,能够涵养精神、提升文化素养 ②公共文化服务适应社会主要矛盾变化,更好地满足人民文化需求 ③城市文化设施建设不断完善,助力书香社会建设 ④传统文化的生命力依赖于城市书房的优化布局、丰富供给 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 市民对自然之美、季节之韵的渴求日益增强。不同于以往保洁标准下城市落叶的“片叶不留”,很多城市推行整体化“落叶缓扫”,让“丹黄朱翠”多些停留。从“片叶不留”到“落叶缓扫”,说明( ) A. 城市治理已超越“有没有”的基础保障,迈入“好不好”的品质追求 B. 保障城市安全卫生与尊重人文需求之间的矛盾推动城市精细化治理 C. 尊重自然节律、体现以人为本,推进政府管理工作规范化、程序化 D. 转变思维方式是市民成为城市治理主体的前提 4. 40亿年前,生命的种子如何萌发?某研究团队通过模拟早期地球环境条件,首次让核糖核酸与氨基酸通过自发化学反应结合起来,形成了通向蛋白质合成的关键中间体。该成果为解答生命起源中“蛋白质如何合成”的关键问题提供了全新思路,有望应用于人工生命系统构建、原位蛋白质合成技术以及新型药物的精准递送。这表明( ) ①模拟早期地球环境的类比实验是认识和利用规律的前提 ②核糖核酸与氨基酸的自在联系可能是生命起源的关键 ③生命在物质的相对运动中实现了从低级到高级的进化 ④基础科学的突破能够推动生物工程与生物技术的应用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 北京“冰糖葫芦”文创、甘肃麻辣烫玩偶、苏州“蟹黄黄”⋯⋯自带萌感的“可爱”产品频频出圈,掀起了一波波消费热潮,推动了“可爱经济”的发展。对此,下列认识正确的是( ) A. “可爱”产品的创意精准契合了新时代人们的多元消费需求 B. “可爱”产品作为消费市场的新事物,实现了艺术表达与社会效益的同一 C. 市场调节具有盲目性,具有文化内涵的产品才能带来市场的健康有序发展 D. 善于分析传统文化与现代消费之间的关系是二者相互转化的前提条件 6. 独居石是工业上重要的稀土矿石,但天然独居石中常伴生放射性元素。我国科研人员发现稀土元素在乌毛蕨植物体内可生物成矿,形成一种名为“镧独居石”的矿物,这种独居石纯净无辐射。若具备下述哪个前提,“乌毛蕨形成的镧独居石具有绿色提取前景”的结论必然成立( ) A. 只有纯净无辐射的独居石,才有绿色提取前景 B. 只有具有绿色提取前景的,才是纯净无辐射的独居石 C. 有的纯净无辐射的独居石具有绿色提取前景 D. 部分生物成矿形成的矿物具有绿色提取前景 7. 某高中举办“科技+体育”运动会,设置四大项目:“AI运动数据挑战赛”“AI主题闯关”“跨年级智能接力赛”“人机赛跑”。四位老师对比赛结果作出如下预测: 周老师:“人机赛跑”会达标。 吴老师:如果“AI运动数据挑战赛”达标,那么“跨年级智能接力赛”就不会达标。 郑老师:如果“人机赛跑”未达标,那么“AI主题闯关”也未达标。 王老师:“AI运动数据挑战赛”和“跨年级智能接力赛”都会达标 上述四人预测仅有一个符合事实,以下哪项不可能为真( ) A. AI运动数据挑战赛达标,AI主题闯关未达标 B. 跨年级智能接力赛达标,AI运动数据挑战赛达标 C. AI主题闯关达标,跨年级智能接力赛未达标 D. AI主题闯关达标,人机赛跑未达标 8. 中共中央正式印发了《中国共产党思想政治工作条例》。该条例作为我们党历史上第一部关于思想政治工作的统领性、综合性基础主干法规,为做好新时代思想政治工作提供了基本遵循。这说明( ) A. 加强思想政治工作是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 B. 加强党对思想政治工作的全面领导,提高思想政治工作的制度化水平 C. 中国共产党不断健全党内法规,完善了中国特色社会主义法律规范体系 D. 思想政治工作作为一种先进社会意识,有利于提升人们思想政治素养 9. 东城区人大常委会坚持“主任会议成员接待人大代表”常态化,推动代表建议及时提交区政府部门办理,组织代表参加全区重要会议与活动;设立代表专业小组,开展专项议题调研;对代表履职行为进行量化记录和评价,形成“一人一档”履职档案。这一系列举措( ) ①丰富代表履职方式,推动全过程人民民主走深走实 ②展现基层人大担当作为,将人大制度优势转化为治理效能 ③表明人大代表依法行使质询权,促进决策、监督有效衔接 ④完善人大对重大事项的议事程序,夯实权力运行的基石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 下列对案例的分析正确的是( ) 案例 分析 A 李某向张某借款,把其持有的银行承兑汇票原件交付给张某,设立担保物权,但未办理登记。借款到期,李某无力消偿债务 遵循民法平等原则,合理分配李某和张某之间的权利和义务,张某无优先受偿权 B 甲公司“门禁系统的电路解码装置”含有不被公众知晓的技术信息,乙公司未经许可,破译该技术信息,并将搭载该技术的产品投产销售 乙公司侵犯了甲公司的专利权 C 姜某长期使用某款AI付费软件,在一次强制升级过程中,界面提示必须同意安装其捆绑的另一款应用,否则无法完成升级 软件公司侵犯了消费者知情权,违背了民法自愿原则 D 书画家王某将一幅画作赠与好友张某。后张某将该作品在其经营的书画馆公开展览,并擅自汇编出版。王某深感不满,要求张某返还作品 张某有权拒绝返还作品,但需承担侵权责任 A. A B. B C. C D. D 11. 小王入职时,上司口头承诺“灵活工作制”,但未签劳动合同。后公司推行打卡制度,小王数次忘记打卡,经提醒仍未补打卡。最终,公司以小王“多次旷工,严重违反规章制度”为由单方将其解雇。对此,下列说法正确的是( ) A. 因双方未签订书面劳动合同,劳动关系未成立,公司解雇无须承担责任 B. “灵活工作制”的口头承诺具有法律效力,公司应当给予小王经济补偿 C. 公司侵犯劳动者合法权益,构成违法解除劳动合同 D. 小王可以向劳动保障监察部门投诉,提起行政复议 12. 浙江一位农村集体经济经理人采用市场化营销策略,让水稻产业实现了品牌化经营,集体经营性收入逐年增加。北京某位经理人串联古渠、古道等千年文脉资源,将“小桥流水人家”“古道西风瘦马”的诗意变为游客可沉浸的体验……这些做法( ) 农村集体经济经理人 指为发展壮大新型农村集体经济,受农村集体经济组织委托,从事资源发包、物业出租、居间服务、经营性财产运营等经济活动经营管理的人员。 ①引入市场机制,推动资源优化配置,提高了集体资产的运营效率 ②运用先进管理理念,创新经营模式,是激活集体经济的决定力量 ③延伸产业链条,推动产业融合发展,提升农村产业的市场竞争力 ④盘活农村生产要素,推动土地所有权流转,发展了农村生产力 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 必须坚持投资于物和投资于人紧密结合。推动更多资金资源“投资于人”,更好促进高质量发展。下表列举了我国“投资于人”的一些政策措施。 序号 政策措施 ① 向符合条件3周岁以下婴幼儿家庭发放育儿补贴 ② 制定实施城乡居民增收计划 ③ 对符合条件的企业,按标准发放一次性扩岗补助 ④ 深化“数据要素×”三年行动 对表中政策措施发挥作用机制,理解正确的是( ) ①发放育儿补贴→减轻养育压力→稳定出生人口规模→投资止跌回稳 ②城乡居民增收→释放消费潜力→内需市场壮大→经济稳中向好 ③发放扩岗补助→增加就业→企业人力资源成本降低→激发企业活力 ④深化“数据要素×”行动→数实融合→推进新型工业化→发展新质生产力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 全球具身智能机器人市场在技术迭代、政策支持等多因素驱动下蓬勃发展。美国以技术原创加上军工牵引为主线,欧洲坚持“伦理先行”,以合规与精度建立壁垒,中国企业以“技术出海+本地化合作”策略向国际市场发力。产业竞争的加剧带来全球智能鸿沟和安全风险挑战。对此,下列认识正确的是( ) A. 全球具身智能机器人市场竞争力的提升成为当前国际竞争的实质 B. 中国具身智能机器人企业的出海成功主要依赖于低的制造成本 C. 国际治理框架的完善是弥合全球智能鸿沟、保障安全的根本前提 D. 全球智能治理需在鼓励创新与防范风险、促进普惠之间寻求平衡 15. 中国持续打造“投资中国”品牌。2025年1-10月,中国新设立外商投资企业同比增长14.7%。这说明( ) ◇落实制造业领域外资准入限制措施“清零”要求。 ◇扩大电信、医疗、教育等领域开放试点。 ◇鼓励外资企业在华设立地区总部、研发中心等机构。 ◇⋯⋯ ①外资准入限制全面取消,投资自由化水平提升 ②扩大服务业开放,推动构建新发展格局 ③国际科技合作交流加强,全球产业链创新链深度融合 ④与中国同行就是与机遇同行,投资中国就是投资未来 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第二部分非选择题 二、本部分共6题,共55分。 16. “白”在中国文明进程中是美学符号,亦是哲学命题。 白,不止于白。从上述材料中,你读出了怎样的深意?结合《哲学与文化》知识,谈谈你的理解。 17. 人形机器人“入职”汽车生产线,安防机器人智能巡逻,科研机器人在实验室“上岗”……场景作为系统性验证新技术、新产品、新业态的具体情境,赋能新质生产力发展。 材料一 推动场景创新,制度性障碍亟待破解。 障碍1:高价值数据产权界定模糊、缺乏开放机制。政府、央企等掌握核心场景和数据资源,民营企业在特定领域面临较高的市场准入门槛,各地各部门场景建设存在孤岛化问题。 障碍2:场景业主方与技术供给方之间信息不对称、信任成本高、交易效率低。大量场景富集地区“有场景、缺技术”,而科技企业集聚地方“有技术、缺场景”。 障碍3:场景数据价值、利益分配规则不清楚。新技术新产品首试首用的政策保险、容错机制尚未普及,缺乏有效的社会分担机制,抑制企业创新活力。 (1)在上述障碍中任选两个,分别提出政策性建议,并运用《经济与社会》知识,说明理由。 材料二 菜市发布老城区“微更新+智慧场景”需求。以下是关于更新方案的一些主张。 主张1:我们既要完整保留历史街巷的一砖一瓦,也要对其中无法适应现代需要的部分进行必要的拆除和改造。 主张2:要提升垃圾分类效率,必须引入智能垃圾箱。因为,智能垃圾箱含有无接触投放和自动积分奖励功能,如果引入智能垃圾箱,垃圾分类效率就能得到提升。 主张3:有些科学民主的更新方案是采用“居民提案—AI智能模拟—多轮投票”模式制定的。“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是通过此模式制定的。因此,“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是科学民主的更新方案。 (2)运用形式逻辑知识,论证三项主张是否符合逻辑。 18. 无人机起飞如何系好“安全带”? 陈某向店主刘某发送邮件:“急需购买A型号无人机一台。用于重要商业拍摄。”刘某回复:“全新原装,15000元。”陈某立即转账。刘某误将一台内部结构轻微损伤(外观无明显痕迹)的同型号展示机寄出。 陈某收货后在首次使用中,该无人机因上述损伤失控坠毁,砸伤陈某手臂。陈某花费医疗费8000元,并因错过商业拍摄损失收入5000元。陈某要求刘某赔偿,双方协商未果。 (1)运用《法律与生活》知识,分析本案涉及的法律责任及法律依据。 (2)维权成功需要做好充分准备和策略选择。你认为陈某需要做好哪些工作? 19. 改革与法治,如同“鸟之两翼、车之两轮”,共同驱动国家治理体系和治理能力现代化。 《粮食安全保障法》将政策治理提升为法治保障,《民法典》以法典化方式确认民事法治建设经验,《乡村振兴促进法》将三农领域改革经验上升为法律规范,为未来改革发展提供了稳定的法治预期。 修订《国务院组织法》等法律法规,推进政府机构改革、“放管服”改革;《海南自由贸易港法》让海南自由贸易港建设有了重要遵循;全国人大常委会授权上海创设“浦东新区法规”,深化改革。 完善司法体制机制、综合执法体制机制等改革,推进司法领域“当事人一件事”集成改革;健全覆盖城乡的公共法律服务体系,改进法治宣传教育。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明法治中国建设是如何在改革与法治的良性互动中不断推进的。 20. 破解全球治理难题,中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球治理倡议(简称“四大全球倡议”)。 全球发展倡议 坚持发展优先,坚持以人民为中心,坚持普惠包容,坚持创新驱动,坚持人与自然和谐共生,坚持行动导向 全球安全倡议 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,重视各国合理安全关切,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,统筹维护传统领域和非传统领域安全 全球文明倡议 共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作 全球治理倡议 奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向 中国携手150多个国家和30多个国际组织高质量共建“一带一路”,促成沙特伊朗历史性和解,推动设立“文明对话国际日”,推动建立国际调解院……推动构建人类命运共同体。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析四大全球倡议如何系统推动构建人类命运共同体。 21. 区域,大国经略发展格局的主要依托。 中国地域辽阔,不同区域的自然禀赋与发展基础存在差异。改革开放以来,部分地区率先发展,形成了显著的领先优势,同时也带来了区域发展不平衡的挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全局上谋势、在关键处落子,深入实施区域发展战略,为推进中国式现代化提供坚实有力支撑。 京津立足各自比较优势。北京疏解、津冀承接,京津研发、河北转化的协作链条清晰,打造世界级城市群。长三角优化跨域项目审批模式,政策协同,激发协同创新活力,加快培育世界级高端产业集群。粤港澳九座城市实现金融、科技等多领域协同,港珠澳大桥通车,大湾区持续探索规则衔接、机制对接,促进联动发展。 东北围绕国家安全推进全面振兴;中部紧扣粮食生产、能源原材料基地和综合交通运输枢纽加快崛起;西部大开发进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局;陆海统筹,“一带一路”联通内外……一系列战略实践,共同描绘了一幅将区域发展落差的势能转化为动能的时代画卷。 结合材料,综合运用所学,谈谈在推进中国式现代化进程中,我国是如何把区域发展落差的势能转化为动能的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 东城区2025-2026学年度第一学期期末统一检测 高三思想政治 木试卷共10页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题 一、本部分共15.题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 党和国家高度重视纪念庆典、授勋颁奖等典礼活动,并在实践中不断总结经验,中国特色社会主义大党大国典礼制度不断丰富完善。 这一制度( ) ①旨在增强中国的国际地位和话语权 ②是建设中华民族现代文明的根本途径 ③展现出党和国家的政治品格和精神气质 ④有利于凝聚强国建设和民族复兴的力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:庆典、授勋等典礼活动主要聚焦国内政治文化、精神凝聚,并非以“增强中国国际地位和话语权”为目的,①排除。 ②:建设中华民族现代文明的根本途径是立足中国特色社会主义实践、推动中华优秀传统文化创造性转化等,大党大国典礼制度不是“根本途径”,②排除。 ③:庆典、授勋等典礼活动体现了党和国家的价值导向、精神风貌,能展现其政治品格与精神气质,③正确。 ④:这类典礼活动能激发民族认同感、使命感,有利于凝聚国家建设和民族复兴的力量,④正确。 故本题选D。 2. 手捧书卷,沉浸于文字构筑的世界;徜徉展区,欣赏独具特色的展品;清茗相伴,与三五好友谈书论艺……“檀香书苑”“森林书屋”“良友书坊”等“小而美”的城市书房正在身边悄然涌现。这说明( ) ①阅读作为获取知识的来源,能够涵养精神、提升文化素养 ②公共文化服务适应社会主要矛盾变化,更好地满足人民文化需求 ③城市文化设施建设不断完善,助力书香社会建设 ④传统文化的生命力依赖于城市书房的优化布局、丰富供给 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实践是获取知识的来源,阅读是获取知识的重要途径,并非来源,①说法错误。 ②:随着社会主要矛盾变化,人民对美好生活包括文化方面有更高需求,城市书房的涌现体现公共文化服务在满足这一需求,②符合题意。 ③:“小而美”的城市书房不断涌现,表明城市文化设施在不断完善,推动书香社会建设,③符合题意。 ④:传统文化的生命力根源在于其自身蕴含的价值以及能否适应时代发展,并非依赖城市书房布局与供给,城市书房只是传播文化的一种载体,④说法错误。 故本题选C。 3. 市民对自然之美、季节之韵的渴求日益增强。不同于以往保洁标准下城市落叶的“片叶不留”,很多城市推行整体化“落叶缓扫”,让“丹黄朱翠”多些停留。从“片叶不留”到“落叶缓扫”,说明( ) A. 城市治理已超越“有没有”的基础保障,迈入“好不好”的品质追求 B. 保障城市安全卫生与尊重人文需求之间的矛盾推动城市精细化治理 C. 尊重自然节律、体现以人为本,推进政府管理工作规范化、程序化 D. 转变思维方式是市民成为城市治理主体的前提 【答案】B 【解析】 【详解】B:“落叶缓扫”本质是协调保障城市安全卫生与尊重人文需求之间的矛盾,这种矛盾倒逼城市治理模式走向精细化、人性化,B符合题意。 A:“落叶缓扫”是在保障卫生安全的前提下,满足市民对自然景观、季节韵味的品质需要,并非“超越”保障卫生安全的前提,A说法错误。 C:题干强调治理理念的转变和管理方式的精细化,未涉及政府管理工作的规范化、程序化,C不符合题意。 D:题干强调政府治理理念的转变,而该选项强调市民这一主体,D不符合题意。 故本题选B。 4. 40亿年前,生命的种子如何萌发?某研究团队通过模拟早期地球环境条件,首次让核糖核酸与氨基酸通过自发化学反应结合起来,形成了通向蛋白质合成的关键中间体。该成果为解答生命起源中“蛋白质如何合成”的关键问题提供了全新思路,有望应用于人工生命系统构建、原位蛋白质合成技术以及新型药物的精准递送。这表明( ) ①模拟早期地球环境的类比实验是认识和利用规律的前提 ②核糖核酸与氨基酸的自在联系可能是生命起源的关键 ③生命在物质的相对运动中实现了从低级到高级的进化 ④基础科学的突破能够推动生物工程与生物技术的应用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:尊重客观规律才是认识和利用规律的前提,类比实验只是认识规律的手段,并非前提,①错误。 ②:核糖核酸与氨基酸的自在联系(自发化学反应、非人为干预)形成关键中间体,恰恰说明这种联系可能是生命起源的关键,②正确。 ③:题干仅讲生命“种子萌发”(起源),未涉及“从低级到高级的进化”,且运动是绝对的,③不选。 ④:题干明确说基础科学突破(生命起源新思路)有望推动生物工程(人工生命)、生物技术(原位蛋白、药物递送)应用,体现基础研究对应用的推动作用,④正确。 故本题选D。 5. 北京“冰糖葫芦”文创、甘肃麻辣烫玩偶、苏州“蟹黄黄”⋯⋯自带萌感的“可爱”产品频频出圈,掀起了一波波消费热潮,推动了“可爱经济”的发展。对此,下列认识正确的是( ) A. “可爱”产品的创意精准契合了新时代人们的多元消费需求 B. “可爱”产品作为消费市场的新事物,实现了艺术表达与社会效益的同一 C. 市场调节具有盲目性,具有文化内涵的产品才能带来市场的健康有序发展 D. 善于分析传统文化与现代消费之间的关系是二者相互转化的前提条件 【答案】A 【解析】 【详解】A:“可爱”产品频频出圈并掀起消费热潮,说明其创意精准契合了新时代人们多样化、个性化的消费需求,这是推动“可爱经济”发展的重要原因,A正确。 B:“可爱”产品作为消费市场的新事物,不一定能实现艺术表达与社会效益的统一,“实现了”的表述过于绝对,且部分这类产品可能仅侧重商业性,未必能达成社会效益的统一,B错误。 C:市场调节的盲目性是指生产经营者盲目跟风生产,这与材料内容无关;同时“具有文化内涵的产品才能带来市场的健康有序发展”的表述过于绝对,市场健康有序发展需要市场规则、宏观调控等多种因素共同作用,C错误。 D:传统文化与现代消费之间并非“相互转化”的关系,且“善于分析二者关系是相互转化的前提条件”的说法本身不符合二者的实际联系,传统文化可以借助现代消费实现创新发展,而非相互转化,D错误。 故本题选A。 6. 独居石是工业上重要的稀土矿石,但天然独居石中常伴生放射性元素。我国科研人员发现稀土元素在乌毛蕨植物体内可生物成矿,形成一种名为“镧独居石”的矿物,这种独居石纯净无辐射。若具备下述哪个前提,“乌毛蕨形成的镧独居石具有绿色提取前景”的结论必然成立( ) A. 只有纯净无辐射的独居石,才有绿色提取前景 B. 只有具有绿色提取前景的,才是纯净无辐射的独居石 C. 有的纯净无辐射的独居石具有绿色提取前景 D. 部分生物成矿形成的矿物具有绿色提取前景 【答案】B 【解析】 【详解】A:该表述的逻辑为绿色提取前景→纯净无辐射的独居石,纯净无辐射是绿色提取前景的必要条件,仅满足必要条件无法推出结论必然成立,A不符合题意。 B:该表述的逻辑为纯净无辐射的独居石→绿色提取前景,纯净无辐射是绿色提取前景的充分条件,已知乌毛蕨形成的镧独居石是纯净无辐射的独居石,满足充分条件可推出结论必然成立,B符合题意。 C:该表述为特称命题,“有的”仅代表部分,无法确定乌毛蕨形成的镧独居石是否在该范围内,属于或然推理,不能推出结论必然成立,C不符合题意。 D:该表述为特称命题,“部分”不代表全部,且对象是生物成矿形成的矿物,无法确定乌毛蕨形成的镧独居石是否在该范围内,属于或然推理,不能推出结论必然成立,D不符合题意。 故本题选B。 7. 某高中举办“科技+体育”运动会,设置四大项目:“AI运动数据挑战赛”“AI主题闯关”“跨年级智能接力赛”“人机赛跑”。四位老师对比赛结果作出如下预测: 周老师:“人机赛跑”会达标。 吴老师:如果“AI运动数据挑战赛”达标,那么“跨年级智能接力赛”就不会达标。 郑老师:如果“人机赛跑”未达标,那么“AI主题闯关”也未达标。 王老师:“AI运动数据挑战赛”和“跨年级智能接力赛”都会达标。 上述四人的预测仅有一个符合事实,以下哪项不可能为真( ) A. AI运动数据挑战赛达标,AI主题闯关未达标 B. 跨年级智能接力赛达标,AI运动数据挑战赛达标 C. AI主题闯关达标,跨年级智能接力赛未达标 D. AI主题闯关达标,人机赛跑未达标 【答案】A 【解析】 【详解】由题干可知上述四人的预测仅有一个符合事实,且吴老师和王老师的推测为矛盾关系(其中必有一真一假),所以周老师和郑老师的推测必定为假命题,由周老师命题为假可知:“人机赛跑”不会达标;由郑老师命题为假可知:“人机赛跑”未达标,但“AI主题闯关达标了”。 A:该题肢强调AI主题闯关未达标,不可能为真,故A入选。 B:“跨年级智能接力赛”达标,“AI运动数据挑战赛”达标,表明吴老师为假命题,王老师为真命题,符合题干“一真三假”,可能为真,B不选。 C:根据题干可知,“AI主题闯关”达标为真;“跨年级智能接力赛”未达标在题干中无限制,可能为真,C不选。 D:由题干可知上述四人的预测仅有一个符合事实,且吴老师和王老师的推测为矛盾关系(其中必有一真一假),所以周老师和郑老师的推测必定为假命题,由此可知:“人机赛跑”不会达标;AI主题闯关达标了,该题肢一定为真,D不选。 故本题选A。 8. 中共中央正式印发了《中国共产党思想政治工作条例》。该条例作为我们党历史上第一部关于思想政治工作的统领性、综合性基础主干法规,为做好新时代思想政治工作提供了基本遵循。这说明( ) A. 加强思想政治工作是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 B. 加强党对思想政治工作的全面领导,提高思想政治工作的制度化水平 C. 中国共产党不断健全党内法规,完善了中国特色社会主义法律规范体系 D. 思想政治工作作为一种先进社会意识,有利于提升人们思想政治素养 【答案】B 【解析】 【详解】A:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,A错误。 B:中共中央正式印发了《中国共产党思想政治工作条例》。条例的出台说明加强党对思想政治工作的全面领导,提高思想政治工作的制度化水平,B符合题意。 C:中共中央正式印发了《中国共产党思想政治工作条例》,这是完善党内法规体系,属于中国特色社会主义法治体系,不是国家法律规范体系,C错误。 D:本题强调加强党对思想政治工作的全面领导,“思想政治工作作为一种先进社会意识,有利于提升人们思想政治素养”虽然表述正确,但与题干信息关联不紧密,D不合题意。 故本题选B。 9. 东城区人大常委会坚持“主任会议成员接待人大代表”常态化,推动代表建议及时提交区政府部门办理,组织代表参加全区重要会议与活动;设立代表专业小组,开展专项议题调研;对代表履职行为进行量化记录和评价,形成“一人一档”履职档案。这一系列举措( ) ①丰富代表履职方式,推动全过程人民民主走深走实 ②展现基层人大担当作为,将人大制度优势转化为治理效能 ③表明人大代表依法行使质询权,促进决策、监督有效衔接 ④完善人大对重大事项的议事程序,夯实权力运行的基石 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:接待代表、组织参会、设立专业小组调研等举措,拓宽了代表履职途径,丰富履职方式,有利于全过程人民民主落实,①正确。 ②:东城区人大常委会的系列做法,发挥了基层人大的作用,把人大制度优势转化为基层治理效能,②正确。 ③:材料未提及人大代表对政府等机关提出质问并要求答复质询权相关内容,③排除。 ④:材料聚焦的是人大常委会保障代表履职的举措,并非完善人大重大事项的议事程序,④排除。 故本题选A。 10. 下列对案例的分析正确的是( ) 案例 分析 A 李某向张某借款,把其持有的银行承兑汇票原件交付给张某,设立担保物权,但未办理登记。借款到期,李某无力消偿债务 遵循民法平等原则,合理分配李某和张某之间的权利和义务,张某无优先受偿权 B 甲公司“门禁系统的电路解码装置”含有不被公众知晓的技术信息,乙公司未经许可,破译该技术信息,并将搭载该技术的产品投产销售 乙公司侵犯了甲公司的专利权 C 姜某长期使用某款AI付费软件,在一次强制升级过程中,界面提示必须同意安装其捆绑的另一款应用,否则无法完成升级 软件公司侵犯了消费者知情权,违背了民法自愿原则 D 书画家王某将一幅画作赠与好友张某。后张某将该作品在其经营的书画馆公开展览,并擅自汇编出版。王某深感不满,要求张某返还作品 张某有权拒绝返还作品,但需承担侵权责任 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A:李某将银行承兑汇票原件交付给张某,属于权利质押,质权自交付时设立。张某作为质权人,对质押的汇票享有优先受偿权。分析中称“张某无优先受偿权”错误,A排除。 B:甲公司技术信息不为公众所知悉,属于商业秘密。乙公司破译并使用该技术,侵犯的是甲公司的商业秘密,而非专利权。分析中称侵犯专利权错误,B排除。 C:软件公司在升级过程中强制捆绑安装,虽然可能侵犯消费者的自主选择权,但已通过界面提示告知,未侵犯知情权。分析中称侵犯知情权不准确,但违背自愿原则正确,然而整体分析不完全正确,C排除。 D:王某将画作赠与张某,所有权转移,张某有权拒绝返还。但张某擅自汇编出版侵犯了王某的著作权,需承担侵权责任,D正确。 故本题选D。 11. 小王入职时,上司口头承诺“灵活工作制”,但未签劳动合同。后公司推行打卡制度,小王数次忘记打卡,经提醒仍未补打卡。最终,公司以小王“多次旷工,严重违反规章制度”为由单方将其解雇。对此,下列说法正确的是( ) A. 因双方未签订书面劳动合同,劳动关系未成立,公司解雇无须承担责任 B. “灵活工作制”的口头承诺具有法律效力,公司应当给予小王经济补偿 C. 公司侵犯劳动者合法权益,构成违法解除劳动合同 D. 小王可以向劳动保障监察部门投诉,提起行政复议 【答案】C 【解析】 【详解】A:即便未签订书面劳动合同,只要符合相关情形,劳动关系依然成立,公司解雇不合法时需承担责任,A说法错误。 B:仅从题中信息无法直接认定该口头承诺必然有效且公司就应给予经济补偿,需进一步确认小王用工类型及公司解雇行为是否合法等情况,B说法不准确。 C:公司以旷工为由解雇小王,需证明其规章制度合法及小王旷工等情况,否则可能构成违法解除,侵犯劳动者权益,C说法正确。 D:小王可向劳动保障监察部门投诉,但在监察部门未作出具体行政行为时,不存在行政复议情形,D说法错误。 故本题选C。 12. 浙江一位农村集体经济经理人采用市场化营销策略,让水稻产业实现了品牌化经营,集体经营性收入逐年增加。北京某位经理人串联古渠、古道等千年文脉资源,将“小桥流水人家”“古道西风瘦马”的诗意变为游客可沉浸的体验……这些做法( ) 农村集体经济经理人 指为发展壮大新型农村集体经济,受农村集体经济组织委托,从事资源发包、物业出租、居间服务、经营性财产运营等经济活动经营管理的人员。 ①引入市场机制,推动资源优化配置,提高了集体资产的运营效率 ②运用先进管理理念,创新经营模式,是激活集体经济的决定力量 ③延伸产业链条,推动产业融合发展,提升农村产业的市场竞争力 ④盘活农村生产要素,推动土地所有权流转,发展了农村生产力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:市场化营销、串文脉做体验,是引入市场机制,盘活资源+优化配置,提升了集体资产运营效率,①正确。 ②:经理人做法能激活集体经济,但“决定力量”夸大,关键还是集体自身与政策等,②错误。 ③:水稻品牌化、文脉变文旅体验,是延伸产业链、推动一二三产融合,提升了产业竞争力,③正确。 ④:农村土地所有权归集体,不能流转,流转的是经营权,④错误。 故本题选B。 13. 必须坚持投资于物和投资于人紧密结合。推动更多资金资源“投资于人”,更好促进高质量发展。下表列举了我国“投资于人”的一些政策措施。 序号 政策措施 ① 向符合条件的3周岁以下婴幼儿家庭发放育儿补贴 ② 制定实施城乡居民增收计划 ③ 对符合条件的企业,按标准发放一次性扩岗补助 ④ 深化“数据要素×”三年行动 对表中政策措施发挥作用的机制,理解正确的是( ) ①发放育儿补贴→减轻养育压力→稳定出生人口规模→投资止跌回稳 ②城乡居民增收→释放消费潜力→内需市场壮大→经济稳中向好 ③发放扩岗补助→增加就业→企业人力资源成本降低→激发企业活力 ④深化“数据要素×”行动→数实融合→推进新型工业化→发展新质生产力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发放育儿补贴有利于减轻养育压力,但“稳定出生人口规模”不能直接促进“投资止跌回稳”,①排除。 ②:城乡居民增收直接提升了居民的消费能力,进而释放消费潜力,推动内需市场壮大,最终促进经济稳中向好,②正确。 ③:扩岗补助是政府对企业发放的补助,企业的人力资源成本并未因此降低,反而可能因雇佣更多员工而增加成本,③排除。 ④:深化“数据要素×”行动推动了数据与实体经济的深度融合(数实融合),进而推进新型工业化,最终发展新质生产力,④正确。 故本题选C。 14. 全球具身智能机器人市场在技术迭代、政策支持等多因素驱动下蓬勃发展。美国以技术原创加上军工牵引为主线,欧洲坚持“伦理先行”,以合规与精度建立壁垒,中国企业以“技术出海+本地化合作”策略向国际市场发力。产业竞争的加剧带来全球智能鸿沟和安全风险挑战。对此,下列认识正确的是( ) A. 全球具身智能机器人市场竞争力的提升成为当前国际竞争的实质 B. 中国具身智能机器人企业的出海成功主要依赖于低的制造成本 C. 国际治理框架的完善是弥合全球智能鸿沟、保障安全的根本前提 D. 全球智能治理需在鼓励创新与防范风险、促进普惠之间寻求平衡 【答案】D 【解析】 【详解】A:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,并非全球具身智能机器人市场竞争力的提升,A错误。 B:中国具身智能机器人企业出海成功依靠的是技术创新、本土化合作等策略,并非主要依赖低制造成本,B错误。 C:弥合全球智能鸿沟、保障安全的根本前提并非国际治理框架的完善,这类问题的解决需要各国共同协作、技术普惠、风险防控等多方面举措,“根本前提”的表述过于绝对,C错误。 D:产业竞争的加剧带来全球智能鸿沟和安全风险挑战,体现了治理中创新与风险防范并重的理念,全球智能治理需要兼顾创新鼓励、风险防范与普惠发展,在三者之间寻求平衡,D正确。 故本题选D。 15. 中国持续打造“投资中国”品牌。2025年1-10月,中国新设立外商投资企业同比增长14.7%。这说明( ) ◇落实制造业领域外资准入限制措施“清零”要求。 ◇扩大电信、医疗、教育等领域开放试点。 ◇鼓励外资企业在华设立地区总部、研发中心等机构。 ◇⋯⋯ ①外资准入限制全面取消,投资自由化水平提升 ②扩大服务业开放,推动构建新发展格局 ③国际科技合作交流加强,全球产业链创新链深度融合 ④与中国同行就是与机遇同行,投资中国就是投资未来 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料是制造业领域外资准入限制措施“清零”,并非外资准入限制全面取消,表述绝对化,①排除。 ②:扩大电信、医疗、教育等服务业领域开放试点,有利于推动构建新发展格局,②正确。 ③:材料未提及国际科技合作交流、全球产业链创新链融合的相关内容,③排除。 ④:外商投资企业同比增长体现出中国市场的吸引力,说明投资中国就是投资未来,④正确。 故本题选C。 第二部分非选择题 二、本部分共6题,共55分。 16. “白”在中国文明进程中是美学符号,亦是哲学命题。 白,不止于白。从上述材料中,你读出了怎样的深意?结合《哲学与文化》知识,谈谈你的理解。 【答案】①“白”的本义是光线、明亮(甲骨文的“白”及涵义),是具体的视觉属性(特殊性);而“留白”“清白”赋予“白”抽象的哲学与精神内涵(普遍性),体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一,即共性寓于个性之中,个性包含共性。②“白”从自然属性的颜色符号,被赋予“留白”的艺术智慧、“清白”的人格追求,体现了人的意识具有主动创造性,能够能动地反映客观世界,并通过实践将主观观念转化为文化成果。③“白”在中华文明进程中从美学符号演变为哲学命题,体现了事物是不断变化发展的,人类对“白”的认识也随着社会实践的发展而不断深化。④“白”从甲骨文的字形本义,到艺术领域的“留白”(体现中国传统美学的意境美),再到道德领域的“清白”(体现中华民族的价值追求),跨越千年的内涵演变,彰显了中华传统文化的历史底蕴和丰富内涵。⑤“白”的原始内涵被传承,同时结合不同时代的审美、道德需求被赋予新的意义,体现了文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。⑥“清白”所蕴含的廉洁、正直的道德追求,“留白”所体现的辩证思维与艺术智慧,能潜移默化地影响人的实践活动、认识活动和思维方式,丰富人的精神世界,增强人的精神力量。 【解析】 【分析】背景素材:“白”在中国文明进程中是美学符号,亦是哲学命题 考点考查:矛盾的普遍性与特殊性、意识的能动作用、发展的观点、文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为理解类主观题,设问要求从上述材料中,你读出了怎样的深意?结合《哲学与文化》知识,谈谈你的理解,要求运用矛盾的普遍性与特殊性、意识的能动作用、发展的观点、文化传承与文化创新的知来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:甲骨文的“白”、留白、清白三者的共同点和不同点→可运用矛盾的普遍性与特殊性的知识,从矛盾普遍性与特殊性的辩证统一,即共性寓于个性之中,个性包含共性角度分析说明。 有效信息②:“白”、“留白”、“清白”的内涵的创造→可运用意识的能动作用、中华优秀传统文化的特点知识,从人的意识具有主动创造性,能够能动地反映客观世界,并通过实践将主观观念转化为文化成果、中华传统文化的历史底蕴和丰富内涵角度分析说明。 有效信息③:“白”、“留白”、“清白”的发展过程→可运用发展的观点、中华优秀传统文化的知识,从事物是不断变化发展的,人类对"白"的认识也随着社会实践的发展而不断深化角度、推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展分析说明。 有效信息④:“留白”、“清白”对人们的影响→可运用文化的功能的知识,从丰富人的精神世界,增强人的精神力量角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 人形机器人“入职”汽车生产线,安防机器人智能巡逻,科研机器人在实验室“上岗”……场景作为系统性验证新技术、新产品、新业态的具体情境,赋能新质生产力发展。 材料一 推动场景创新,制度性障碍亟待破解。 障碍1:高价值数据产权界定模糊、缺乏开放机制。政府、央企等掌握核心场景和数据资源,民营企业在特定领域面临较高的市场准入门槛,各地各部门场景建设存在孤岛化问题。 障碍2:场景业主方与技术供给方之间信息不对称、信任成本高、交易效率低。大量场景富集地区“有场景、缺技术”,而科技企业集聚地方“有技术、缺场景”。 障碍3:场景数据价值、利益分配规则不清楚。新技术新产品首试首用的政策保险、容错机制尚未普及,缺乏有效的社会分担机制,抑制企业创新活力。 (1)在上述障碍中任选两个,分别提出政策性建议,并运用《经济与社会》知识,说明理由。 材料二 菜市发布老城区“微更新+智慧场景”需求。以下是关于更新方案的一些主张。 主张1:我们既要完整保留历史街巷的一砖一瓦,也要对其中无法适应现代需要的部分进行必要的拆除和改造。 主张2:要提升垃圾分类效率,必须引入智能垃圾箱。因为,智能垃圾箱含有无接触投放和自动积分奖励功能,如果引入智能垃圾箱,垃圾分类效率就能得到提升。 主张3:有些科学民主的更新方案是采用“居民提案—AI智能模拟—多轮投票”模式制定的。“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是通过此模式制定的。因此,“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是科学民主的更新方案。 (2)运用形式逻辑知识,论证三项主张是否符合逻辑。 【答案】(1) 选择障碍1 政策性建议:完善数据产权相关法律法规,明确高价值数据产权归属。建立统一的数据开放共享平台,打破数据孤岛,降低民营企业市场准入门槛,推动不同地区、部门之间的数据流通与共享。 理由:在社会主义市场经济中,良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。明确数据产权归属,能保障市场主体的合法权益,让企业在数据使用上有清晰的权利边界。而统一的数据开放共享平台,有助于解决各地各部门场景建设孤岛化问题,使市场在资源配置中更好地发挥决定性作用,促进民营企业等各类市场主体平等参与市场竞争,激发市场活力,推动场景创新,进而赋能新质生产力发展。 选择障碍2 政策性建议:搭建场景业主方与技术供给方的信息共享与对接平台,促进双方精准对接。政府牵头组织专场对接会、行业交流会等,降低双方的信任成本,提高交易效率。 理由:市场调节存在着自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,仅靠市场自身难以有效解决场景业主方与技术供给方之间的信息不对称等问题。政府通过搭建信息共享与对接平台、组织专场活动等方式进行科学的宏观调控,能够弥补市场调节的不足,使“有场景、缺技术”和“有技术、缺场景”的情况得到改善,促进技术与场景的有效结合,推动场景创新,为新质生产力发展提供有力支撑。 (2)主张1违反了矛盾律。“完整保留历史街巷的一砖一瓦”与“对无法适应现代需要的部分进行必要的拆除和改造”,是两个相互矛盾的概念,二者不可能同时为真,违反了矛盾律,不符合逻辑。 主张2是充分条件假言推理。充分条件假言推理的有效规则是:肯定前件必肯定后件,否定后件必否定前件;但“肯定后件不能肯定前件”,“否定前件不能否定后件”。主张2的论证逻辑是“要提升垃圾分类效率(肯定后件),必须引入智能垃圾箱(肯定前件)”,违背了“肯定后件不能肯定前件”的规则。因此,不符合逻辑。 主张3是三段论推理。大前提:有些科学民主的更新方案是采用“居民提案—AI智能模拟—多轮投票”模式制定的。小前提:“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是通过此模式制定的。结论:“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是科学民主的更新方案。中项在两个前提中都不周延,违背了“中项至少周延一次”的规则,无法必然推出结论。因此,不符合逻辑。 【解析】 【分析】背景素材:推动场景创新;老城区新方案 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、掌握演绎推理方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为建议类主观题,运用建设高标准市场体系、政府的经济职能、市场调节的弊端的知识,提出政策性建议,并说明理由。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:政府、央企等掌握核心场景和数据资源,民营企业在特定领域面临较高的市场准入门槛,各地各部门场景建设存在孤岛化问题→可从建设高标准市场体系、市场配置资源的优点角度,建议完善数据产权相关法律法规,建立统一的数据开放共享平台。理由:明确数据产权归属,能保障市场主体的合法权益;统一的数据开放共享平台,使市场在资源配置中更好地发挥决定性作用,激发市场活力,推动场景创新。 有效信息②:大量场景富集地区“有场景、缺技术”,而科技企业集聚地方“有技术、缺场景”→可从市场调节的弊端、政府的经济职能角度,建议搭建场景业主方与技术供给方的信息共享与对接平台,促进双方精准对接。理由:政府通过科学的宏观调控,能够弥补市场调节的不足,促进技术与场景的有效结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评析类主观题,考查逻辑与思维知识,评析三项主张是否符合逻辑,从联言推理、充分条件假言推理、三段论推理的角度进行评析。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:主张1符合逻辑,主张2和3不符合逻辑。 论据①:我们既要完整保留历史街巷的一砖一瓦,也要对其中无法适应现代需要的部分进行必要的拆除和改造→可从矛盾律的角度,分析“完整保留历史街巷的一砖一瓦”与“对无法适应现代需要的部分进行必要的拆除和改造”,是两个相互矛盾的概念,二者不可能同时为真,违反了矛盾律,不符合逻辑。 论据②:如果引入智能垃圾箱,垃圾分类效率就能得到提升→可从充分条件假言推理的角度,说明“要提升垃圾分类效率(肯定后件),必须引入智能垃圾箱(肯定前件)”,违背了“肯定后件不能肯定前件”的规则。因此,不符合逻辑。 论据③:有些科学民主的更新方案是采用“居民提案—AI智能模拟—多轮投票”模式制定的。“立体花园+口袋公园”复合型公共空间方案是通过此模式制定的。因此,“立体花园十口袋公园”复合型公共空间方案是科学民主的更新方案→可从三段论推理的一般规则角度,说明中项在两个前提中都不周延,违背了“中项至少周延一次”的规则,无法必然推出结论。因此,不符合逻辑。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 18 无人机起飞如何系好“安全带”? 陈某向店主刘某发送邮件:“急需购买A型号无人机一台。用于重要商业拍摄。”刘某回复:“全新原装,15000元。”陈某立即转账。刘某误将一台内部结构轻微损伤(外观无明显痕迹)的同型号展示机寄出。 陈某收货后在首次使用中,该无人机因上述损伤失控坠毁,砸伤陈某手臂。陈某花费医疗费8000元,并因错过商业拍摄损失收入5000元。陈某要求刘某赔偿,双方协商未果。 (1)运用《法律与生活》知识,分析本案涉及的法律责任及法律依据。 (2)维权成功需要做好充分准备和策略选择。你认为陈某需要做好哪些工作? 【答案】(1)法律责任:刘某需承担违约责任和无过错侵权责任。 法律依据:订立合同要在平等自愿的基础上经过要约和承诺两个阶段。陈某与刘某签订的合同意思表示真实,内容合法,合同订立并有效;履行合同义务不符合约定的,违约方应当承担违约责任,刘某售出的产品为内部结构轻微损伤的展示机,致使陈某失去重要商业拍摄,故刘某应当承担违约责任;无人机砸伤陈某手臂,致使花费医疗费8000元,故刘某应当承担无过错侵权责任。 (2)准备充足的证据(购机沟通、无人机损伤因果鉴定、医疗费票据);明确维权诉求等。 【解析】 【分析】背景素材:某民事纠纷案件 考点考查:合同、违约责任、无过错侵权责任 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《法律与生活》的有关知识,从合同、违约责任、无过错侵权责任角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全新原装,15000元;陈某立即转账→可联系合同知识,从合同的成立及有效情形角度阐述该合同有效。 关键词②:将一台内部结构轻微损伤的同型号展示机寄出→可联系违约责任知识,从违约责任的承担方式角度阐述刘某要承担陈某的商业损失等。 关键词③:陈某花费医疗费8000元;并因错过商业拍摄损失收入5000元→可联系特殊侵权责任知识,从无过错侵权责任角度作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题具有一定的开放性质,可从证据准备、维权途径找寻等角度展开作答,言之有理即可得分。 19. 改革与法治,如同“鸟之两翼、车之两轮”,共同驱动国家治理体系和治理能力现代化。 《粮食安全保障法》将政策治理提升为法治保障,《民法典》以法典化方式确认民事法治建设经验,《乡村振兴促进法》将三农领域改革经验上升为法律规范,为未来改革发展提供了稳定的法治预期。 修订《国务院组织法》等法律法规,推进政府机构改革、“放管服”改革;《海南自由贸易港法》让海南自由贸易港建设有了重要遵循;全国人大常委会授权上海创设“浦东新区法规”,深化改革。 完善司法体制机制、综合执法体制机制等改革,推进司法领域“当事人一件事”集成改革;健全覆盖城乡的公共法律服务体系,改进法治宣传教育。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明法治中国建设是如何在改革与法治的良性互动中不断推进的。 【答案】 ①立法主动适应改革,固化改革成果以提供稳定法治预期。将改革经验上升为法律规范,为改革提供制度支撑与稳定预期,实现改革成果的法治化巩固。 ②依法授权先行先试,为改革突破提供法治空间。通过全国人大常委会授权等法定程序,让重大改革于法有据,既保障改革创新的探索性,又维护法治统一,实现改革灵活性与法治权威性的统一。 ③修法适配改革需求,破除体制机制障碍。修订《国务院组织法》等法律法规,服务政府机构改革、“放管服”改革,通过立、改、废、释等方式,清除不适应改革的法律条款,让法治为改革清障,推动政府治理效能提升,实现法治与行政体制改革的良性互动。 ④深化法治领域改革,以改革完善法治实施体系。推进司法体制、综合执法体制改革,健全公共法律服务体系、改进法治宣传教育,通过改革破解法治实施中的体制机制难题,提升法治实施效能,以改革之力夯实法治根基。 ⑤坚持党的集中统一领导,统筹改革与法治顶层设计。党中央将全面深化改革与全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,确保改革与法治目标一致、协同推进,以顶层设计统筹二者关系,使改革与法治相互促进,共同驱动国家治理体系和治理能力现代化。 【解析】 【分析】背景素材:中国建设在改革与法治的良性互动中不断推进 考点考查:全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,需要调用全面依法治国的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“《粮食安全保障法》将政策治理提升为法治保障,《民法典》以法典化方式确认民事法治建设经验,《乡村振兴促进法》将三农领域改革经验上升为法律规范,为未来改革发展提供了稳定的法治预期”→可联系科学立法知识,从立法要适应时代发展要求,把改革中积累的成功经验以法律形式固定下来,为改革提供稳定法治预期和制度支撑,推动改革成果法治化的角度分析; 关键词②:“全国人大常委会授权上海创设‘浦东新区法规’,深化改革”→可联系民主集中制原则下的立法权限知识,从通过法定的授权程序,使地方在改革中有更大探索空间,既鼓励改革创新,又保证法治统一,实现改革灵活性与法治权威性相统一,为改革突破提供法治空间的角度分析; 关键词③:“修订《国务院组织法》等法律法规,推进政府机构改革、‘放管服’改革”→可联系法治政府建设知识,从法律要随着改革的推进及时修订完善,通过修改法律法规,破除体制机制障碍,推动政府治理体系和治理能力现代化,实现法治与行政体制改革相互促进的角度分析; 关键词④:“完善司法体制机制、综合执法体制机制等改革,推进司法领域‘当事人一件事’集成改革;健全覆盖城乡的公共法律服务体系,改进法治宣传教育”→可联系深化法治领域改革知识,从通过推进司法体制、执法体制等法治领域的改革,完善法治实施体系,提升法治实施效能,夯实法治建设基础的角度分析; 关键词⑤:整体材料所体现党中央对全面深化改革和全面依法治国的统筹布局→可联系坚持党的领导知识,从党总揽全局、协调各方,对改革与法治进行顶层设计,确保二者目标一致、协同推进,共同服务于国家治理体系和治理能力现代化的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 破解全球治理难题,中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球治理倡议(简称“四大全球倡议”)。 全球发展倡议 坚持发展优先,坚持以人民为中心,坚持普惠包容,坚持创新驱动,坚持人与自然和谐共生,坚持行动导向 全球安全倡议 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,重视各国合理安全关切,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,统筹维护传统领域和非传统领域安全 全球文明倡议 共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作 全球治理倡议 奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向 中国携手150多个国家和30多个国际组织高质量共建“一带一路”,促成沙特伊朗历史性和解,推动设立“文明对话国际日”,推动建立国际调解院……推动构建人类命运共同体。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析四大全球倡议如何系统推动构建人类命运共同体。 【答案】①全球发展倡议通过推动“一带一路”等合作项目,促进各国共同发展,缩小发展差距,体现了共同发展、合作共赢的理念。 ②全球安全倡议通过促成沙特伊朗历史性和解,推动国际关系和平发展,为构建人类命运共同体提供安全基础。 ③全球文明倡议通过推动设立“文明对话国际日”,倡导文明互鉴,为构建人类命运共同体提供文化支撑。 ④全球治理倡议通过推动建立国际调解院,促进国际关系民主化,为构建人类命运共同体提供制度保障。 【解析】 【分析】背景素材: 四大全球倡议 考点考查:构建人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求分析四大全球倡议如何系统推动构建人类命运共同体,要求运用构建人类命运共同体的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全球发展倡议的内容→可运用构建人类命运共同体的知识,从共同发展、合作共赢的理念角度分析说明促进各国共同发展,缩小发展差距。 有效信息②:全球安全倡议的内容→可运用构建人类命运共同体的知识,从推动国际关系和平发展角度分析说明为构建人类命运共同体提供安全基础。 有效信息③:全球文明倡议的内容→可运用构建人类命运共同体的知识,从倡导文明互鉴角度分析说明为构建人类命运共同体提供文化支撑。 有效信息④:全球治理倡议的内容→可运用构建人类命运共同体的知识,从促进国际关系民主化角度分析说明为构建人类命运共同体提供制度保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 区域,大国经略发展格局的主要依托。 中国地域辽阔,不同区域的自然禀赋与发展基础存在差异。改革开放以来,部分地区率先发展,形成了显著的领先优势,同时也带来了区域发展不平衡的挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全局上谋势、在关键处落子,深入实施区域发展战略,为推进中国式现代化提供坚实有力支撑。 京津立足各自比较优势。北京疏解、津冀承接,京津研发、河北转化的协作链条清晰,打造世界级城市群。长三角优化跨域项目审批模式,政策协同,激发协同创新活力,加快培育世界级高端产业集群。粤港澳九座城市实现金融、科技等多领域协同,港珠澳大桥通车,大湾区持续探索规则衔接、机制对接,促进联动发展。 东北围绕国家安全推进全面振兴;中部紧扣粮食生产、能源原材料基地和综合交通运输枢纽加快崛起;西部大开发进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局;陆海统筹,“一带一路”联通内外……一系列战略实践,共同描绘了一幅将区域发展落差的势能转化为动能的时代画卷。 结合材料,综合运用所学,谈谈在推进中国式现代化进程中,我国是如何把区域发展落差的势能转化为动能的。 【答案】 ①坚持全国“一盘棋”统筹,实施差异化区域战略。以党中央全局谋划为引领,针对不同区域禀赋与基础,推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重大区域战略,同时推动东北振兴、中部崛起、西部大开发等,明确各区域战略定位,将发展落差转化为功能互补的发展动能,筑牢中国式现代化的空间根基。 ②依托城市群与都市圈,构建协同发展载体。京津冀打造“北京疏解、津冀承接,京津研发、河北转化”协作链条;长三角优化跨域审批、激发协同创新;粤港澳推进多领域协同与规则衔接,以城市群集聚辐射效应释放协同价值,形成区域联动发展的核心引擎。 ③发挥比较优势,推动产业梯度转移与协同创新。发达地区聚焦高端研发与产业引领,欠发达地区承接产业转移、转化技术成果。如东部输出技术与资本,中西部、东北依托资源与区位优势承接产业,陆海统筹与“一带一路”联通内外,实现产业分工优化与资源高效配置,将区域落差转化为产业升级动能。 ④打破行政壁垒,促进要素自由流动与高效集聚。通过完善跨区域基础设施、优化跨域项目审批、推动政策协同与规则衔接,破除市场分割与行政壁垒,畅通人才、技术、资本等要素流动,提升区域资源配置效率,释放区域发展的整体潜能。 ⑤强化功能性区域保障,筑牢安全发展底线。东北围绕国家安全推进全面振兴,中部夯实粮食、能源、交通枢纽功能,西部形成大保护、大开放格局,以功能性区域的安全保障能力,为区域协调发展托底,实现发展与安全相统一,将区域发展的势能转化为国家安全与发展的双重动能。 ⑥践行“共商共建共享”,拓展区域开放合作空间。面对区域差异,中国推动区域战略与“一带一路”融合,促进内外联动,同时为区域间合作提供制度保障,既发挥发达地区的引领作用,也为欠发达地区创造发展机遇,在开放合作中实现区域发展势能的最大化释放。 【解析】 【分析】背景素材:我国将区域发展落差的势能转化为动能 考点考查:我国的经济发展、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,需要调用我国的经济发展、经济全球化的有关知识,从原因、意义、措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党中央在全局上谋势、在关键处落子,深入实施区域发展战略,推进京津冀、长三角等重大区域战略,推动东北振兴、中部崛起、西部大开发等→可联系中国式现代化的空间布局、区域协调发展战略的知识,从坚持全国“一盘棋”统筹,实施差异化区域战略,将发展落差转化为功能互补动能的角度分析; 关键词②:京津冀打造协作链条,长三角优化跨域审批,粤港澳推进多领域协同与规则衔接,打造世界级城市群→可联系城市群协同发展、区域经济一体化的知识,从依托城市群构建协同载体,以集聚辐射效应释放联动价值的角度分析; 关键词③:京津立足各自比较优势,东部与中西部、东北形成产业分工,陆海统筹与“一带一路”联通内外→可联系比较优势理论、产业梯度转移、对外开放的知识,从优化产业分工与资源配置,将区域落差转化为产业升级和开放发展动能的角度分析; 关键词④:长三角优化跨域项目审批模式,粤港澳探索规则衔接、机制对接→可联系社会主义市场经济体制、要素市场化配置的知识,从打破行政壁垒,促进要素自由流动与高效集聚,释放区域整体潜能的角度分析; 关键词⑤:东北围绕国家安全振兴,中部夯实粮食、能源、交通功能,西部形成大保护、大开放格局→可联系国家安全、区域功能定位的知识,从强化功能性区域保障,筑牢安全底线,实现发展与安全相统一的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:北京市东城区2025-2026学年高三上学期期末考试政治试卷
1
精品解析:北京市东城区2025-2026学年高三上学期期末考试政治试卷
2
精品解析:北京市东城区2025-2026学年高三上学期期末考试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。