内容正文:
期末模拟测试卷
一.填空题(共8小题,满分23分)
1.(7分)下面是小明准备在9月1日在新学期开学的自我介绍,请在横线里填上合适的单位名称或数量。
我叫小明,是实验小学三年级三(2)班学生,今年9岁,体重26 ,身高132 。每天早上我会喝一杯200毫升的牛奶,吃200 的面包,我早晨7 上学,行走大约15
到校。我家住在幸福小区,住房面积大约是120 。欢迎大家与我交朋友。预祝同学们在今年的 天,天天开心!
2.(1分)早晨,笑笑起床后准备用微波炉热一瓶牛奶,启动加热时,时钟上的秒针正好指着数字“3”,加热结束后,秒针刚好走到数字“9”,笑笑加热牛奶用了 秒。
3.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
379+485 900
968﹣297 600
606×5 660×5
125×2×3 125×6
4.(2分)李强和他的朋友们一起吃一块蛋糕。王明说:“我吃了这块蛋糕的。”张林说:“我吃了这块蛋糕的。李强说:“我吃了这块蛋糕的。”下面用圆代表这块蛋糕,请你先用彩笔分别涂出三个人各吃了这块蛋糕的几分之几,再结合图说一说他们谁吃得最多,谁吃得最少。
5.(2分)妈妈带300元购物,买1件上衣58元,1条裤子142元,还剩多少元?(在对的算式后面的横线里画“√”。)
小思列出算式:300﹣58﹣142 ;
小维列出算式:300﹣(58+142) 。
6.(1分)小丽在算大金丝猴比小金丝猴多多少只时,把减数367前面的减号看成了加号,算出的结果是876,正确的结果应该是 。
7.(2分)利亚看一本书,4天看了32页。照这样的速度,一周(7天)可以看 页;这本书有72页, 天可以看完。
8.(2分)三(1)班参加音乐、美术考查,每人至少得了一个优,音乐得优的有32人,美术得优的有27人,音乐美术都得优的有21人。只有音乐得优的有 人,这个班一共 人。
二.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分)
9.(2分)剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,属于国家级非物质文化遗产,是中国民间艺术中的瑰宝。下面剪纸图形中,( ) 的两边完全一样。
A. B. C.
10.(2分)计算460﹣168时,可先算460﹣160,再算( )
A.300+8 B.300﹣8 C.460﹣300
11.(2分)如图从上面看到的图形是( )
A. B. C.
12.(2分)校庆时,学校按年级发放纪念徽章。三年级共4个班,每班人数在35~40之间,每人一枚,下面说法正确的是( )
A.林林:35×4=140(人),三年级领140枚一定够。
B.清清:40×4=160(人),三年级领160枚一定够。
C.华华:不知道各班的具体人数,无法判断三年级领多少个才够。
13.(2分)一根绳子,第一次剪去全长的,第二次剪去米,第一次和第二次剪去的长度相比,( )
A.第一次剪去的长 B.第二次剪去的长 C.无法确定
三.计算题(共3小题,满分29分)
14.(8分)直接写得数。
60×5=
625+5=
0×91=
700×6=
209×3=
51+18=
310×7=
15.(12分)列竖式计算。(带▲的要验算)
▲654+87= 308×6= ▲900﹣538= 220×5=
16.(3分)列综合算式并解答。
某数比18的3倍少6,这个数是多少?
四.操作题(共3小题,满分16分)
17.(8分)四边形和梯形之间的关系可以用如图来表示。四边形、平行四边形、长方形、正方形这4个图形之间有怎样的关系?你能用图表示出来吗?在下面画一画吧!
18. (2分)画一条长55毫米的线段。
19. (6分)把一根米长的铁丝截成了同样长的三段,每段铁丝的长度是 米,每段铁丝的长度是这根铁丝的。
五.应用题(共4小题,满分28分)
20.(7分)育才小学的学生进行视力筛查,其中三年级有男生376人,女生367人。已经检查视力的学生有529人,没检查视力的学生有多少人?
21.(7分)果园里有桃树16棵,杏树24棵。桃树的棵数是杏树的几分之几?
22.(7分)“长安的荔枝”话剧10月1日在淮安大剧院演出,话剧晚上7:30分开始,小新从家里到剧院要花10分钟,演出开始前5分钟停止入场,小新最晚需要什么时候从家出发?
23.(7分)要想知道还剩多少页没有看,需要补充什么条件?先说一说,再解答。
期末模拟测试卷
参考答案与试题解析
一.填空题(共8小题,满分23分)
1.(7分)下面是小明准备在9月1日在新学期开学的自我介绍,请在横线里填上合适的单位名称或数量。
我叫小明,是实验小学三年级三(2)班学生,今年9岁,体重26 千克 ,身高132 厘米 。每天早上我会喝一杯200毫升的牛奶,吃200 克 的面包,我早晨7 时 上学,行走大约15 分 到校。我家住在幸福小区,住房面积大约是120 平方米 。欢迎大家与我交朋友。预祝同学们在今年的 365 天,天天开心!
【考点】根据情景选择合适的计量单位.
【专题】应用意识.
【答案】千克,厘米,克,时,分,平方米,365。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:我叫小明,是实验小学三年级三(2)班学生,今年9岁,体重26千克,身高132厘米。每天早上我会喝一杯200毫升的牛奶,吃200克的面包,我早晨7时上学,行走大约15分到校。我家住在幸福小区,住房面积大约是120平方米。欢迎大家与我交朋友。预祝同学们在今年的365天,天天开心!
故答案为:千克,厘米,克,时,分,平方米,365。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
2.(1分)早晨,笑笑起床后准备用微波炉热一瓶牛奶,启动加热时,时钟上的秒针正好指着数字“3”,加热结束后,秒针刚好走到数字“9”,笑笑加热牛奶用了 30 秒。
【考点】钟面上的时间.
【专题】应用意识.
【答案】30。
【分析】钟面上秒针走一小格是1秒,走一大格是5秒。秒针从数字“3”走到数字“9”,走了6个大格,经过了30秒。
【解答】解:在钟面上秒针从数字“3”走到数字“9”经过30秒。
故答案为:30。
【点评】本题是考查钟表的认识,属于基础知识,要牢记。
3.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
379+485 < 900
968﹣297 > 600
>
606×5 < 660×5
125×2×3 = 125×6
<
【考点】分数大小的比较;千以内加减法;一位数乘三位数;连乘.
【专题】综合填空题;应用意识.
【答案】<;>;>;<;=;<。
【分析】根据整数加法、减法、乘法计算方法,分母相同,分子大则分数大;分子相同,则分母小的分数大进行比较。
【解答】解:
379+485<900
968﹣297>600
606×5<660×5
125×2×3=125×6
故答案为:<;>;>;<;=;<。
【点评】本题考查的主要内容是整数大小比较,分数大小比较问题。
4.(2分)李强和他的朋友们一起吃一块蛋糕。王明说:“我吃了这块蛋糕的。”张林说:“我吃了这块蛋糕的。李强说:“我吃了这块蛋糕的。”下面用圆代表这块蛋糕,请你先用彩笔分别涂出三个人各吃了这块蛋糕的几分之几,再结合图说一说他们谁吃得最多,谁吃得最少。
【考点】分数的意义和读写.
【专题】数感.
【答案】(涂法不唯一)
王明吃得最多,李强吃得最少。
【分析】把这个蛋糕看作单位“1”,把它平均分成8份,每份是它的,李强吃了其中1份;如果2份看作1份,这样整个蛋糕就平均分成了4份,每份是它的,张林吃了其中1份;如果4份看作1份,这样整个蛋糕就平均分成了2份,每份是它的,王明吃了其中1份。根据涂色部分即可确定谁吃得最多,谁吃得最少。
【解答】解:
(涂法不唯一);
王明吃得最多,李强吃得最少。
【点评】此题是考查分数的意义及分数大小比较。把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是平均分成的份数,分子是要表示的份数。
5.(2分)妈妈带300元购物,买1件上衣58元,1条裤子142元,还剩多少元?
小思列出算式:300﹣58﹣142 √ ;
小维列出算式:300﹣(58+142) √ 。
(在对的算式后面的横线里画“√”。)
【考点】千以内加减法;表外乘加、乘减.
【专题】应用意识.
【答案】√;√。
【分析】方法一:用妈妈所带的钱数减去一件上衣的钱数,再减去一条裤子的钱数,即可计算出还剩多少元。
方法二:用妈妈所带的钱数减去一件上衣和一条裤子的钱数之和,即可计算出还剩多少元。
【解答】解:根据上面的分析,小思列出算式:300﹣58﹣142√;
小维列出算式:300﹣(58+142)√。
故答案为:√;√。
【点评】本题解题的关键是能用不同方法解决连减法问题。
6.(1分)小丽在算大金丝猴比小金丝猴多多少只时,把减数367前面的减号看成了加号,算出的结果是876,正确的结果应该是 142 。
【考点】千以内加减法.
【专题】运算能力.
【答案】142。
【分析】用它们的和减去367,即可求出正确的被减数,再根据被减数﹣减数=差,代入数值进行计算即可求出正确的结果。
【解答】解:876﹣367=509
509﹣367=142
答:正确的结果应该是142。
故答案为:142。
【点评】本题考查千以内减法的计算。注意计算的准确性。
7.(2分)利亚看一本书,4天看了32页。照这样的速度,一周(7天)可以看 56 页;这本书有72页, 9 天可以看完。
【考点】简单的归一应用题.
【专题】运算能力;应用意识.
【答案】56,9。
【分析】首先求出平均每天读多少页,求7天可以读多少页,根据整数乘法的意义,用乘法解答;求这本书几天可以读完,根据“包含”除法的意义,用除法解答。
【解答】解;32÷4×7
=8×7
=56(页)
72÷(32÷4)
=72÷8
=9(天)
答:一周(7天)可以看56页;这本书有72页,9天可以看完。
故答案为:56,9。
【点评】此题属于简单的“正归一”、简单的“反归一”问题,“正归一”的解答规律是:先根据“等分”除法的意义求出单一量,再用乘法求出总量;“反归一”的解答规律是:先根据“等分”除法的意义求出单一量,再根据“包含”除法的意义,求出部分量。
8.(2分)三(1)班参加音乐、美术考查,每人至少得了一个优,音乐得优的有32人,美术得优的有27人,音乐美术都得优的有21人。只有音乐得优的有 11 人,这个班一共 38 人。
【考点】容斥原理.
【专题】压轴题;应用意识.
【答案】11;38。
【分析】用音乐得优的32人减去音乐美术都得优的21人,就是只有音乐得优的人数;用美术得优的27人减去音乐美术都得优的21人,就是只有美术得优的人数;全班人数=只有音乐得优的人数+只有美术得优的人数+音乐美术都得优的人数。
【解答】解:32﹣21=11(人)
27﹣21=6(人)
11+6+21
=17+21
=38(人)
答:只有音乐得优的有11人,这个班一共38人。
故答案为:11;38。
【点评】此题考查利用容斥原理解决实际问题的灵活应用,可借助图形解决问题。
二.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分)
9.(2分)剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,属于国家级非物质文化遗产,是中国民间艺术中的瑰宝。下面剪纸图形中,( ) 的两边完全一样。
A. B. C.
【答案】C
【分析】这些图形沿着中间的直线对折,两边的图形完全一样便是正确答案,逐项分析各项即可。
【详解】A.葫芦的最上边,左边和右边不一样,故答案不正确;
B.灯笼的最下面,左边有飘着的穗,右边没有,故答案不正确;
C.花朵的左边和右边一样,符合题意,答案正确;
故答案为:C
10.(2分)计算460﹣168时,可先算460﹣160,再算( )
A.300+8 B.300﹣8 C.460﹣300
【考点】千以内加减法.
【专题】综合题;运算能力.
【答案】B
【分析】先把168分成160和8,然后再用460依次减去这两个数即可。
【解答】解:计算460﹣168时,可先算460﹣160=300,再算300﹣8=292。
故选:B。
【点评】熟练掌握千以内加减法的口算方法是解答本题的关键。
11.(2分)如图从上面看到的图形是( )
A. B. C.
【考点】从不同方向观察物体和几何体.
【专题】空间观念;几何直观.
【答案】C
【分析】根据观察物体的方法,从上面看到的图形有2行,底行3个小正方形,上行1个小正方形,右齐,据此解答即可。
【解答】解:如图从上面看到的图形是。
故选:C。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
12.(2分)校庆时,学校按年级发放纪念徽章。三年级共4个班,每班人数在35~40之间,每人一枚,下面说法正确的是( )
A.林林:35×4=140(人),三年级领140枚一定够。
B.清清:40×4=160(人),三年级领160枚一定够。
C.华华:不知道各班的具体人数,无法判断三年级领多少个才够。
【考点】一位数乘两位数.
【专题】运算能力.
【答案】B
【分析】三年级共4个班,每班人数在35~40之间,那么最少是4个35,最多是4个40;然后再进一步解答。
【解答】解:35×4=140(人)
40×4=160(人)
所以,三年级的人数在140~160人之间,三年级领140枚不一定够,但三年级领160枚一定够;
所以,林林与华华的说法错误,清清说法正确。
故选:B。
【点评】考查了两位数乘一位数的计算方法的运用。
13.(2分)一根绳子,第一次剪去全长的,第二次剪去米,第一次和第二次剪去的长度相比,( )
A.第一次剪去的长 B.第二次剪去的长 C.无法确定
【考点】分数大小的比较.
【专题】综合判断题;应用意识.
【答案】C。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
三.计算题(共3小题,满分29分)
14.(8分)直接写得数。
60×5=
625+5=
0×91=
700×6=
209×3=
51+18=
310×7=
【考点】分数的加法和减法;千以内加减法;一位数乘两位数;一位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】300;630;0;4200;627;69;2170;。
【分析】根据整数乘法和加法、分数减乘除法的计算方法进行计算。
【解答】解:
60×5=300
625+5=630
0×91=0
700×6=4200
209×3=627
51+18=69
310×7=2170
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
15.(12分)列竖式计算。(带▲的要验算)
▲654+87=
308×6=
▲900﹣538=
220×5=
【考点】列竖式计算乘法;千以内加减法;一位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】741;1848;362;1100。
【分析】根据千以内加减法以及一位数乘三位数的计算法则进行计算即可。
【解答】解:▲654+87=741
308×6=1848
▲900﹣538=362
220×5=1100
【点评】本题考查千以内加减法以及一位数乘三位数的计算。注意计算的准确性。
16.(9分)列综合算式并解答。
某数比18的3倍少6,这个数是多少?
【考点】表外乘加、乘减.
【专题】运算顺序及法则;运算能力.
【答案】48。
【分析】根据题意,先算18的3倍是多少,用18×3。再减去少的6,就是这个数。据此列综合算式解答。
【解答】解:18×3﹣6
=54﹣6
=48
【点评】此题考查整数混合运算。
四.解答题(共3小题,满分16分)
17.(8分)四边形和梯形之间的关系可以用如图来表示。四边形、平行四边形、长方形、正方形这4个图形之间有怎样的关系?你能用图表示出来吗?在下面画一画吧!
【考点】四边形的特点、分类及识别.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观.
【答案】
【分析】根据四边形、平行四边形、长方形和正方形的含义:四边形有四条边,四个角;两组对边都平行的四边形是平行四边形;一组对边平行而另一组对边不平行的四边形是梯形;有一个角是直角的平行四边形是长方形,一组临边相等的长方形是正方形;可知:正方形是特殊的长方形,长方形是特殊的平行四边形;据此解答即可。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查的是正方形、平行四边形和长方形的定义,熟练掌握这些四边形的定义与性质是解答此题的关键。
18.(2分)画一条长55毫米的线段。
【考点】画指定长度的线段.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观.
【答案】
【分析】根据线段的含义:线段有两个端点,有限长,然后画出长55毫米的线段即可。
【解答】解:如图:
【点评】此题考查了线段的含义,应注意理解和掌握。
19.(6分)把一根米长的铁丝截成了同样长的三段,每段铁丝的长度是 米,每段铁丝的长度是这根铁丝的。
【考点】分数的意义和读写.
【专题】分数和百分数;数感;运算能力.
【答案】,。
【分析】把一根米长的铁丝剪成同样长的3段,求每段长,用这根铁丝的长度除以平均分成的段数;把这根铁丝的长度看作单位“1”,把它剪成同样长的3段,每段的长度是这根铁丝的。
【解答】解:(米)
1÷3
答:每段长米,每段的长度是这根铁丝的。
故答案为:,。
【点评】解决此题关键是弄清求的是“分率”还是“具体的数量”,求分率:平均分的是单位“1”;求具体的数量:平均分的是具体的数量,要注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称。
五.应用题(共4小题,满分22分)
20.(4分)育才小学的学生进行视力筛查,其中三年级有男生376人,女生367人。已经检查视力的学生有529人,没检查视力的学生有多少人?
【考点】千以内加减法.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】214人。
【分析】用男生人数加上女生人就是要检查视力的学生人数,减去已经检查视力的学生人数就是没检查视力的学生人数。
【解答】解:376+367﹣529
=743﹣529
=214(人)
答:没检查视力的学生有214人。
【点评】本题考查千以内加减法的应用,熟练掌握千以内加减法的计算方法是解答本题的关键。
21.(5分)果园里有桃树16棵,杏树24棵。桃树的棵数是杏树的几分之几?(结果约分成最简分数)
【考点】分数的意义和读写.
【专题】应用意识.
【答案】。
【分析】果园里有桃树16棵,杏树24棵。求桃树的棵数是杏树的几分之几,用桃树的棵数除以杏树的棵数,商有分数表示,根据分数的基本性质,化成最简分数。
【解答】解:16÷24
根据分数的基本性质,的分子、分母都除以8就是
答:桃树的棵数是杏树的。
【点评】求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数。
22.(7分)晚上7:15
【分析】首先确定停止入场时间为演出开始前5分钟,用话剧开始时间减5分钟。小新从家到剧院需10分钟,因此出发时间最晚用话剧开始时间减5分钟后再减10分钟。
【详解】停止入场时间:晚上7:30-5分钟=晚上7:25
最晚出发时间:晚上7:25-10分钟=晚上7:15
答:小新最晚需要晚上7:15从家出发。
23.(7分)要想知道还剩多少页没有看,需要补充什么条件?先说一说,再解答。
【考点】“提问题”、“填条件”应用题.
【专题】简单应用题和一般复合应用题;应用意识.
【答案】看了10页。(答案不唯一)
8页。
【分析】知道一共有18页,要想知道还剩多少页没有看,需要知道:看了多少页。所以补充看了10页。(答案不唯一)
【解答】解:要想知道还剩多少页没有看,需要补充看了10页。(答案不唯一)
18﹣10=8(页)
答:还剩8页没有看。
【点评】本题考查了根据已知和问题,填条件的能力。
学科网(北京)股份有限公司
$