精品解析:2025-2026学年辽宁省葫芦岛市绥中县人教版四年级上册期末学业水平测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-15
| 2份
| 18页
| 52人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 葫芦岛市
地区(区县) 绥中县
文件格式 ZIP
文件大小 844 KB
发布时间 2026-01-15
更新时间 2026-01-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55965343.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

葫芦岛市义务教育阶段2025-2026学年度第一学期期末学业水平测试 四年级数学试卷 (满分100分,考试时间50分钟) 一、填空。(每空1分,共22分) 1. 用4、3、0、0、0、0、6、7这八个数字,按要求写出八位数.可改写成3647万的数是( )组成的最大的八位数是( ),组成的最小的八位数是( ). 2. 一个数由7个亿、4个千万、6个万组成,这个数写作________,改写成“万”作单位的数是________。 3. 在( )里填上“>”“<”或“=”。 999950( )1000000 80045000( )80040600 1平方千米( )99990平方米 7平方千米( )700公顷 105公顷( )2平方千米 40080平方米( )4公顷80平方米 4. 要使2□7÷27的商是一位数,☐里最大可填( ),要使商是两位数,☐里最小可填( )。 5. 如下图:∠1=26°,那么∠2=( )∠3=( )。 6. 下图中的各条直线中,( )互相平行,( )互相垂直。 7. 从平行四边形的一个顶点出发作一条高,可以把平行四边形分成一个三角形和一个( )。 8. 平行四边形ABCD的周长是46厘米,其中一条边AB长为8厘米,那么与其相邻的边BC长为( )厘米。 9. 已知A×B=600,如果A除以20,B不变,那么积是( );已知A÷B=60,如果A、B同时除以10,那么商是( ). 10. 小芳要用温水给奶奶冲一杯豆奶,需要做以下事情:烧开水6分钟、等开水降温2分钟、取豆奶粉1分钟、洗杯子2分钟、冲豆奶1分钟。奶奶至少要等( )分钟才能喝上豆奶。 二、判断(下面说法对的画“✓”,错的画“x”)。(5分) 11. 在线段、射线和直线中,只有线段有两个端点,且有固定的长度。( ) 12. 三位数乘两位数积可能是六位数。( ) 13. 在同一平面内。不相交的两条直线一定平行。( ) 14. 两个数的商是12,如果被除数不变,除数扩大到原来的4倍,那么商是48. ( ) 15. 三位数“63☐”除以21,商的个位一定是0。( ) 三、选择(将正确答案的字母填在括号里)。(10分) 16. 下面各数,只读一个零的是( )。 A 56000230 B. 2608000 C. 5020809 17. 两条直线相交形成的4个角可能都是( )。 A. 锐角 B. 钝角 C. 直角 18. 一辆小货车4小时行320千米,一辆小汽车3小时行270千米,这两辆车速度相比 ( )。 A. 小汽车快 B. 小货车快 C. 一样快 19. 下列说法正确的有( )个。 ①永不相交的两条直线互相平行。 ②长方形是特殊的平行四边形。 ③线段有两个端点,直线没有端点。 ④两个锐角的和一定是钝角。 A. 2 B. 3 C. 4 20. 如图中共有( )个平行四边形。 A 3 B. 4 C. 5 四、计算。(27分) 21. 直接写出得数。 200×30= 640÷32= 10×102= 479÷81≈ 280÷14= 110×20= 400÷50= 39×61≈ 22. 列竖式计算下面各题。(带*的题要验算) 308×25= 372÷12= 240×38= 896÷16= 603×15= *583÷19= 五、操作。(8分) 23. 画出下面图形指定底边上的一条高。 24. 在下图中分别过A点和B点画直线a的垂线,垂足分别为点C和点B,并从点C引一条射线CF,使∠ACF的度数为60°。 六、解决问题。(28分) 25. 四年一班要演出,老师给同学们买演出服,一件上衣138元,一条裤子99元,四年一班一共有36名同学,买演出服一共要花多少钱? 26. 一块正方形土地周长是800米,如果每公顷收稻谷8吨,这块地可以收稻谷多少吨? 27. 一车客车从甲地开往乙地,4小时行320千米,离乙地还有480千米.照这样计算,这辆客车从甲地到乙地共需几小时? 28. 某学校内有一块长方形的菜园,如果把长减少15米,那么菜园面积就减少525平方米,减少面积后,菜园正好是一个正方形,这块菜园原来的面积是多少平方米? 29. 石码警务——“治理美”:为提升交通文明建设,预防和减少电动车交通事故的发生,石码交警组织警力开展集中整治周行动。下面是某街道一周内骑行未佩戴头盔人数统计表。 时间 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 人数 20 16 11 7 4 10 5 (1)每格代表( )人,根据统计表中的数据,把统计图补充完整。 (2)从统计图中,能清楚的看到周( )未佩戴头盔的人最多。 (3)我国电动车肇事事故连续增长,伤亡人数也逐年上升。戴头盔能降低事故发生时伤亡率,结合统计图,你有什么想说的? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 葫芦岛市义务教育阶段2025-2026学年度第一学期期末学业水平测试 四年级数学试卷 (满分100分,考试时间50分钟) 一、填空。(每空1分,共22分) 1. 用4、3、0、0、0、0、6、7这八个数字,按要求写出八位数.可改写成3647万的数是( )组成的最大的八位数是( ),组成的最小的八位数是( ). 【答案】 ①. 36470000 ②. 76430000 ③. 30000467 【解析】 【详解】因为3647万=36470000,因此改写成3647万的数是36470000,要求组成的最大的八位数,应把这八个数字按从大到小的顺序排列,要求组成的最小的八位数,应把这八个数字按从小到大的顺序排列,但要注意0不能在首位. 2. 一个数由7个亿、4个千万、6个万组成,这个数写作________,改写成“万”作单位的数是________。 【答案】 ①. 740060000 ②. 74006万 【解析】 【分析】有几个这样的数位,就在这个数位上写几,改写成“万”作单位的数,就是把这个数从最后一位起数出四位点上小数点。 【详解】由7个亿、4个千万、6个万组成的数写作740060000,改写成“万”作单位的数是74006万。 【点睛】本题的关键是掌握数的写法与读法。 3. 在( )里填上“>”“<”或“=”。 999950( )1000000 80045000( )80040600 1平方千米( )99990平方米 7平方千米( )700公顷 105公顷( )2平方千米 40080平方米( )4公顷80平方米 【答案】 ①. < ②. > ③. > ④. = ⑤. < ⑥. = 【解析】 【分析】本题考查数的大小比较和面积单位的换算。比较数的大小时,先比较位数,位数多的数大;位数相同则从高位逐位比较。面积单位不同时,需先统一单位再比较,常用换算:1平方千米=100公顷,1公顷=10000平方米。 【详解】999950是六位数,1000000是七位数,六位数小于七位数,所以999950<1000000。 80045000和80040600都是八位数,前四位数字相同(8004),第五位数字5>0,所以80045000>80040600。 1平方千米=1000000平方米,1000000>99990,所以1平方千米>99990平方米。 7平方千米=7×100=700公顷,所以7平方千米=700公顷。 2平方千米=2×100=200公顷,105<200,所以105公顷<2平方千米。 4公顷=4×10000=40000平方米,4公顷80平方米=40000+80=40080平方米,所以40080平方米=4公顷80平方米。 4. 要使2□7÷27的商是一位数,☐里最大可填( ),要使商是两位数,☐里最小可填( )。 【答案】 ①. 6 ②. 7 【解析】 【分析】对于除法算式27÷27,商是一位数时,需要被除数的前两位数字组成的数小于除数27,即2<27,从而推导出7,因此最大可填6;商是两位数时,需要被除数的前两位数字组成的数大于或等于除数27,即2≥27,从而推导出≥7,因此最小可填7。 【详解】要使商是一位数,则被除数的前两位2必须小于27,即20+27,解得7,所以最大可填6。 要使商是两位数,则被除数的前两位2必须大于或等于27,即20+≥27,解得≥7,所以最小可填7。 5. 如下图:∠1=26°,那么∠2=( )∠3=( )。 【答案】 ① 154°##154度 ②. 26°##26度 【解析】 【分析】观察图可知,∠1和∠2组成了一个平角,一个平角是180°,用180°减去∠1的度数得出∠2的度数;∠2和∠3也组成了一个平角,用180°减去∠2的度数得出∠3的度数。据此解答。 【详解】180°-26°=154° 180°-154°=26° 所以,∠2=154°,∠3=26°。 6. 下图中的各条直线中,( )互相平行,( )互相垂直。 【答案】 ①. 直线③和直线④ ②. 直线①和直线② 【解析】 【分析】根据平行线和垂线的定义:在同一平面内,如果两条直线永不相交,我们就说它们互相平行,或者说其中一条直线是另一条直线的平行线;如果两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线;据此解答即可。 【详解】由分析可知,直线③和直线④互相平行,直线①和直线②互相垂直。 7. 从平行四边形的一个顶点出发作一条高,可以把平行四边形分成一个三角形和一个( )。 【答案】直角梯形 【解析】 【分析】作出图形即可解答: 【详解】从平行四边形的一个顶点出发作一条高,可以把平行四边形分成一个三角形和一个直角梯形。 【点睛】本题考查了图形的拼组,重在考查学生动手操作的能力,通过作图,使学生加深了对图形的理解。 8. 平行四边形ABCD的周长是46厘米,其中一条边AB长为8厘米,那么与其相邻的边BC长为( )厘米。 【答案】 15 【解析】 【分析】平行四边形的周长等于两条相邻边之和的2倍。已知周长是46厘米,AB边长为8厘米,根据周长公式求解。 【详解】平行四边形的对边相等,因此周长=2×(AB+BC)。 已知周长为46厘米,AB为8厘米,则: 2×(8+BC)=46 8+BC=46÷2 8+BC=23 BC=238 BC=15 所以,BC边长为15厘米。 9. 已知A×B=600,如果A除以20,B不变,那么积是( );已知A÷B=60,如果A、B同时除以10,那么商是( ). 【答案】 ①. 30 ②. 60 【解析】 【详解】略 10. 小芳要用温水给奶奶冲一杯豆奶,需要做以下事情:烧开水6分钟、等开水降温2分钟、取豆奶粉1分钟、洗杯子2分钟、冲豆奶1分钟。奶奶至少要等( )分钟才能喝上豆奶。 【答案】9 【解析】 【分析】烧开水需要6分钟,取豆奶粉和洗杯子共需2+1=3分钟,可以在烧开水期间完成,因此不额外增加时间,这样可以节省时间。之后等开水降温2分钟,最后冲豆奶1分钟,总时间为6+2+1=9分钟。 【详解】6分钟+2分钟+1分钟=9(分钟) 因此,奶奶至少要等9分钟才能喝上豆奶。 【点睛】关键在于找出可以并行进行的任务,从而减少总耗时。 二、判断(下面说法对的画“✓”,错的画“x”)。(5分) 11. 在线段、射线和直线中,只有线段有两个端点,且有固定的长度。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据直线、射线和线段的含义:直线没有端点,可以向两端无限延伸,不能量出长度;射线只有一个端点,只能向一端无限延伸,不能量出长度;线段有两个端点,不能向两端延伸,可以量出长度;据此解答即可。 【详解】线段有两个端点,长度固定;射线只有一个端点,长度无限;直线没有端点,长度无限。所以,只有线段有两个端点且有固定的长度。 所以题目说法正确。 故答案为:√ 12. 三位数乘两位数积可能是六位数。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据题意,假设三位数是999,两位数是99,或三位数是200,两位数是40,分别求出它们的积,然后再进一步解答。 【详解】假设三位数是999,两位数是99,或三位数是200,两位数是40; 999×99=98901,98901是五位数; 200×40=8000,8000是四位数; 所以,三位数乘两位数的积可能四位数或五位数,故原题说法错误。 故答案为:× 【点睛】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题。 13. 在同一平面内。不相交的两条直线一定平行。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】在同一平面内,不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线。 如图: 在同一平面内,这两条直线没有相交,则它们互相平行。 故答案为:√ 14. 两个数的商是12,如果被除数不变,除数扩大到原来的4倍,那么商是48. ( ) 【答案】× 【解析】 【详解】略 15. 三位数“63☐”除以21,商的个位一定是0。( ) 【答案】 √ 【解析】 【分析】三位数“63☐”表示630至639之间的整数。除以21时,由于21×30=630,且21×31=651大于639,因此商恒为30,个位始终是0。 【详解】三位数“63☐”(☐为0至9)除以21,计算可得: 当☐=0时,630÷21=30,商个位为0; 当☐=1时,631÷21=30(余1),商个位为0; 当☐=2时,632÷21=30(余2),商个位为0; 当☐=3时,633÷21=30(余3),商个位为0; 当☐=4时,634÷21=30(余4),商个位为0; 当☐=5时,635÷21=30(余5),商个位为0; 当☐=6时,636÷21=30(余6),商个位为0; 当☐=7时,637÷21=30(余7),商个位为0; 当☐=8时,638÷21=30(余8),商个位为0; 当☐=9时,639÷21=30(余9),商个位为0。 在所有情况下,商的个位均为0,因此该说法正确。 故答案为:√ 三、选择(将正确答案的字母填在括号里)。(10分) 16. 下面各数,只读一个零的是( )。 A. 56000230 B. 2608000 C. 5020809 【答案】A 【解析】 【分析】根据整数读法规则,从高位到低位一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位有一个0或连续几个0都只读一个“零”。需要逐一读出每个选项的数,判断读出的零的个数。 【详解】A.56000230 读作:五千六百万零二百三十(读出一个零)。 B.2608000 读作:二百六十万八千(没有读出零)。 C.5020809 读作:五百零二万零八百零九(读出三个零)。 故答案为:A 17. 两条直线相交形成的4个角可能都是( )。 A. 锐角 B. 钝角 C. 直角 【答案】C 【解析】 【分析】两条直线相交形成的4个角的和是360度(周角)。锐角小于90度,四个锐角的和小于360度,与周角矛盾;钝角大于90度,四个钝角的和大于360度,与周角矛盾;直角等于90度,四个直角的和等于360度,符合条件。因此,可能都是直角。 【详解】A.如果四个角都是锐角,每个锐角小于90度,则四个角的和小于360度,与周角矛盾,因此不可能都是锐角。此选项错误。 B.如果四个角都是钝角,每个钝角大于90度,则四个角的和大于360度,与周角矛盾,因此不可能都是钝角。此选项错误。 C.如果四个角都是直角,每个直角等于90度,则四个角的和等于360度,符合条件,因此可能都是直角。此选项正确。 故答案为:C 18. 一辆小货车4小时行320千米,一辆小汽车3小时行270千米,这两辆车的速度相比 ( )。 A. 小汽车快 B. 小货车快 C. 一样快 【答案】A 【解析】 【分析】根据速度=路程÷时间,分别求出小货车和小汽车的速度,再将两个速度比较大小。据此解答。 【详解】320÷4=80(千米/时) 270÷3=90(千米/时) 80<90 所以,这两辆车的速度相比,小汽车快。 故答案为:A 19. 下列说法正确的有( )个。 ①永不相交的两条直线互相平行。 ②长方形是特殊的平行四边形。 ③线段有两个端点,直线没有端点。 ④两个锐角的和一定是钝角。 A. 2 B. 3 C. 4 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查直线与平行线、平行四边形、线段与直线的定义以及角的性质。根据四年级所学知识:在同一平面内,永不相交的两条直线互相平行;长方形是有一个角是直角的平行四边形,属于特殊的平行四边形;线段有两个端点,直线没有端点;两个锐角的和可能小于90°(锐角)、等于90°(直角)或大于90°(钝角),不一定是钝角。因此,说法②③正确,①④错误。 【详解】①永不相交的两条直线互相平行。缺少在同一平面内的条件,因为永不相交的两条直线只有在同一平面内才互相平行;否则,可能不平行。此说法错误。 ②长方形是特殊的平行四边形。长方形满足平行四边形的定义(对边平行且相等),且有一个角是直角,因此是特殊的平行四边形。此说法正确。 ③ 线段有两个端点,直线没有端点。根据定义,线段是两点之间的部分,有两个端点;直线是无限延伸的,没有端点。此说法正确。 ④ 两个锐角的和一定是钝角。锐角小于90°,两个锐角的和可能小于90°(如30°+30°=60°,锐角)、等于90°(如45°+45°=90°,直角)或大于90°(如60°+60°=120°,钝角),因此不一定是钝角。此说法错误。 综上所述,正确的说法有2个。 故答案为:A 20. 如图中共有( )个平行四边形。 A. 3 B. 4 C. 5 【答案】C 【解析】 【分析】平行四边形有4条直直的边,对边相等,有2条同方向的斜边,由此数出平行四边形的数量即可。 【详解】 图中共有5个平行四边形 故答案为:C 四、计算。(27分) 21. 直接写出得数。 200×30= 640÷32= 10×102= 479÷81≈ 280÷14= 110×20= 400÷50= 39×61≈ 【答案】6000;20;1020;6; 20;2200;8;2400; 【解析】 22. 列竖式计算下面各题。(带*题要验算) 308×25= 372÷12= 240×38= 896÷16= 603×15= *583÷19= 【答案】7700;31;9120; 56;9045;30……13; 【解析】 【分析】在进行三位数乘两位数竖式计算时,要注意数位对齐,用第二个因数的每一位分别去乘第一个因数,再把所得的积相加。对于因数末尾有0的乘法,可先把0前面的数相乘,再看因数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。除数是两位数的除法计算方法,先看被除数的前两位,如果被除数的前两位大于或等于除数,就用前两位除以除数;如果前两位比除数小,就看被除数的前三位。除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,哪一位不够商1,就在那一位上写0占位。每次除得的余数必须比除数小。除法用商×除数+余数=被除数的方法验算。 【详解】308×25=7700 372÷12=31 240×38=9120 896÷16=56 603×15=9045 *583÷19=30……13 验算 五、操作。(8分) 23. 画出下面图形指定底边上的一条高。 【答案】图见详解 【解析】 【分析】把三角板的一条直角边与梯形的上底(题目指定的底边)重合;沿底边平移三角板,使另一条直角边与对边相交 ;沿该直角边画线段,标注垂直符号 。据此作图。 【详解】根据以上分析作图: (答案不唯一) 【点睛】 24. 在下图中分别过A点和B点画直线a的垂线,垂足分别为点C和点B,并从点C引一条射线CF,使∠ACF的度数为60°。 【答案】图见详解 【解析】 【分析】用三角板的一条直角边与已知直线a重合,沿重合的直线平移三角板,使三角板的另一条直角边和A点重合,过A点沿直角边画直线,再标上直角符号,垂足是点C即可;同理用三角板的一条直角边与已知直线a重合,沿重合的直线平移三角板,使三角板的另一条直角边和B点重合,过B点沿直角边画直线,再标上直角符号即可;用量角器的圆点和C点重合,0°刻度线和直线CA重合,在量角器60°的刻度上点上点,过C点和刚作的点画射线即可。最后标上角的符号和度数即可。 【详解】根据以上分析作图如下: 六、解决问题。(28分) 25. 四年一班要演出,老师给同学们买演出服,一件上衣138元,一条裤子99元,四年一班一共有36名同学,买演出服一共要花多少钱? 【答案】 8532元 【解析】 【分析】本题要求计算买演出服的总花费。根据题意,每名同学需要一套演出服(包括一件上衣和一条裤子),因此需先求出一套演出服的价格(上衣价格加裤子价格),再乘以总人数(36名)。即总花费=(上衣价格+裤子价格)×人数。 【详解】 (元) 答:买演出服一共要花8532元。 26. 一块正方形土地的周长是800米,如果每公顷收稻谷8吨,这块地可以收稻谷多少吨? 【答案】 32吨 【解析】 【分析】根据正方形周长公式求出边长,再利用正方形面积公式计算面积,将面积单位从平方米换算成公顷,最后乘每公顷收稻谷吨数即可求解。 【详解】正方形周长公式:周长=边长×4。 已知周长为800米,则边长=周长÷4=800 ÷ 4=200(米)。 正方形面积公式:面积=边长×边长=200×200=40000(平方米)。 单位换算:1公顷=10000平方米,则面积=40000÷10000=4(公顷)。 每公顷收稻谷8吨,则总收成=4×8=32(吨)。 答:这块地可以收稻谷32吨。 27. 一车客车从甲地开往乙地,4小时行320千米,离乙地还有480千米.照这样计算,这辆客车从甲地到乙地共需几小时? 【答案】10小时 【解析】 【分析】4小时行320千米,则此客车的速度为320÷4=80千米/小时,乙地还有480千米,则全程为480+320=800千米,所以客车从甲地到乙地共需800÷80=10小时。 【详解】(320+480)÷(320÷4) =800÷80 =10(小时) 答:这辆客车从甲地到乙地共需10小时。 28. 某学校内有一块长方形的菜园,如果把长减少15米,那么菜园面积就减少525平方米,减少面积后,菜园正好是一个正方形,这块菜园原来的面积是多少平方米? 【答案】 1750平方米 【解析】 【分析】根据长方形的面积公式长乘宽,长方形的面积减少是由于长度减少而宽度不变,减少的面积等于减少的长度乘宽度。因此,可以用减少的面积除以减少的长度求出宽度。减少后的菜地是正方形,所以宽度等于新的长度,从而可以求出原来的长度。最后,用原来的长和宽相乘求出原来的面积。 【详解】 答:这块菜园原来的面积是1750平方米。 【点睛】理解“减少的面积”与原菜园宽的关系,通过减少的面积和减少的长求出原宽,再利用“正方形边长相等”的特点求出原长,最后计算面积。 29. 石码警务——“治理美”:为提升交通文明建设,预防和减少电动车交通事故的发生,石码交警组织警力开展集中整治周行动。下面是某街道一周内骑行未佩戴头盔人数统计表。 时间 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 人数 20 16 11 7 4 10 5 (1)每格代表( )人,根据统计表中的数据,把统计图补充完整。 (2)从统计图中,能清楚的看到周( )未佩戴头盔的人最多。 (3)我国电动车肇事事故连续增长,伤亡人数也逐年上升。戴头盔能降低事故发生时的伤亡率,结合统计图,你有什么想说的? 【答案】(1)5;作图见详解 (2)一 (3)建议大家了自身安全,骑电动车出行时都佩戴头盔 【解析】 【分析】(1)由统计图可知,每格代表5人。由统计图可知,周六骑行未佩戴头盔人数为10人,周日骑行未佩戴头盔人数为5人。据此将统计图补充完整即可。 (2)在条形统计图中,直条的长短代表数据的多少。由(1)可得完整的条形统计图,从图中找出最长的条形即可找出哪天未佩戴头盔的人最多。 (3)由题意得,戴头盔能降低事故发生时的伤亡率。为了大家的安全,建议大家骑车出行时都佩戴头盔。 【详解】(1)每格代表5人。 (2)从统计图中,能清楚的看到周一未佩戴头盔的人最多。 (3)答:建议大家为了自身安全,骑电动车出行时都佩戴头盔。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年辽宁省葫芦岛市绥中县人教版四年级上册期末学业水平测试数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年辽宁省葫芦岛市绥中县人教版四年级上册期末学业水平测试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。