精品解析:吉林省延边朝鲜族自治安图县第一中学2025-2026学年高一上学期12月质量检测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-15
| 2份
| 29页
| 44人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 延边朝鲜族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 112 KB
发布时间 2026-01-15
更新时间 2026-01-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55963891.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

安图一中2025年高一年级12月质量检测 政治试题 时长75分钟满分100分内容:必修一+必修二 一、单选题(每小题2分,25小题,共50分) 1. 2025年9月28日至2026年1月6日,安徽博物院以“金耀九州——中国古代金银器的文明印记”为主题展出汇聚全国22个省、市、自治区的362件/套金银器文物(含139件/套国家一级文物),涵盖唐、宋、元、明、清等朝代精品。据此,下列说法正确的是( ) ①这些金银器的精美程度反映了封建社会手工业技术的发展水平 ②封建土地所有制是封建社会金银器制作繁荣的根本原因 ③唐宋元明清时期,金银器主要为农民和手工业者日常普遍使用 ④金银器作为贵重物品,其制作与使用体现了封建社会的等级制度与生产关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:金银器的制作工艺水平是封建社会手工业发展的重要体现,其精美程度直接反映了当时手工业技术的成熟与进步,①正确。 ②:封建土地所有制是封建社会的基础,它决定了社会财富的分配方式,为金银器的制作提供了物质基础和需求动力。封建社会技术进步的根本原因是生产力的发展,②错误。 ③:在封建社会中,金银器属于贵重物品,主要为皇室、贵族、官僚和富商所拥有,手工业者普遍使用金银器不符合历史事实,③错误。 ④:在封建社会中,金银器多为贵族、地主阶级所使用,其制作与分配体现了森严的等级制度和社会生产关系,④正确。 故本题选B。 2. 社会主义500多年的发展历史,可谓波澜壮阔,跌宕起伏,既有高歌猛进,也有坎坷曲折。在其发展进程中,人们通常认为社会主义经历了三次伟大的飞跃,关于这三次飞跃表述正确的是( ) ①唯物史观的创立是社会主义从空想到科学飞跃的唯一标志 ②巴黎公社的建立标志着社会主义实现了从理论到实践的飞跃 ③十月革命的胜利实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ④第二次世界大战后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:唯物史观和剩余价值理论使社会主义从空想变为科学,①错误。 ②:1917年十月革命,它首次成功建立了社会主义制度,标志着社会主义实现了从理论到实践的飞跃,②错误。 ③:十月革命(1917年)胜利后,建立了世界上第一个社会主义国家——苏维埃俄国,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,这是第二次飞跃的标志,③正确。 ④:第二次世界大战后,社会主义制度在多个国家建立,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,这是第三次飞跃,④正确。 故本题选D。 3. 19世纪初,面对工业革命后资本主义社会的尖锐矛盾,空想社会主义者展开了深刻反思与探索。圣西门呼吁由实业家与科学家主导社会,通过发展生产消除贫困;傅立叶提出以“法郎吉”为单位的协作组织,主张按劳动、资本等分配;欧文则在美洲购置土地,建立“新和谐公社”,推行人人平等的生活模式。这些努力均因脱离现实最终失败。据此,下列关于空想社会主义的评价正确的是( ) ①只有社会理论,缺乏社会实践,带有纯粹空想的性质 ②对未来社会的构想,具有一定的积极启蒙作用 ③未认识到无产阶级的历史使命,无法实现社会变革目标 ④完整揭示了资本主义基本矛盾,为科学理论奠定基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:欧文进行“新和谐公社”实验说明空想社会主义有社会实践尝试,只是因脱离现实而失败,并非“缺乏社会实践”,①排除。 ②:空想社会主义揭露和批判了资本主义的贫富差距、剥削性质,同时构想了生产协作、分配公平的未来社会,为工人运动和科学社会主义提供了思想启蒙,②正确。 ③:空想社会主义者未认识到无产阶级是变革社会的革命力量,反而寄希望于统治阶级或资本家的支持,导致无法找到实现社会变革的正确路径,③正确。 ④:空想社会主义未完整揭示资本主义基本矛盾(生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾),这一理论突破是由马克思、恩格斯创立的科学社会主义完成的,④错误。 故本题选C。 4. 2025年暑期热播电视剧《生万物》,是一面映照中国农民与土地千年羁绊的明镜。下列对中国几千年来不同社会土地状况的表述,对应正确的是( ) A. 原始社会末期——土地变为私有财产,标志着私有制的确立 B. 奴隶社会——奴隶主分配给奴隶最低限度的土地 C. 封建社会——地主占有全部土地,农民不得不依附于地主 D. 社会主义社会——土地全部归农民集体所有 【答案】A 【解析】 【详解】A:在原始社会末期,随着生产力发展,土地逐渐从公有制转变为私有财产,这标志着私有制的确立,A正确。 B:在奴隶社会,奴隶主占有全部生产资料(包括土地),奴隶没有人身自由和财产权,更不会被分配土地,B错误。 C:在封建社会,地主占有绝大部分土地,而不是全部,C错误。 D:在我国社会主义制度下,土地实行公有制,包括用于城市建设、公共设施等用途的国家所有和农民集体所有,D错误。 故本题选A。 5. 近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生命。新中国成立前夜,开天辟地为人民英雄纪念碑奠基——1949年10月1日,天安门广场隆重举行开国大典,历史掀开新的一页。新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主伟大飞跃 ③表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:新中国的诞生冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,①正确。 ②:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,②正确。 ③:1949年新中国诞生时,我国并没有消灭一切剥削制度,也尚未确立社会主义制度,“推进了社会主义建设”不符合实际,③排除。 ④:1956年,社会主义改造基本完成,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④排除。 故本题选A。 6. 从“一五”计划开始,我国以苏联援建的156项重点工程、694个大中型建设项目为中心,建成了一批门类比较齐全的基础工业项目。中国不仅能自行设计和批量生产汽车、坦克、拖拉机等,而且成功地爆炸了原子弹、氢弹,并成功发射了中远程导弹和人造卫星。由此可知( ) ①成就的根本原因是党的领导 ②我国成为世界上最具影响力的发展中大国 ③只有社会主义才能救中国 ④社会主义建设时期,中国取得了巨大成就 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:从“一五”计划开始,我国在社会主义建设时期取得了一批门类比较齐全的基础工业项目等巨大成就,这充分证明了只有社会主义才能救中国,③④正确。 ①:坚持党的领导是取得成就的根本保证,但材料没有涉及党,①排除。 ②:我国是世界上具有重要影响力的发展中大国,但“最具影响力”说法过于绝对,②错误。 故本题选D。 7. 2025年7月,习近平总书记在山西考察时前往百团大战纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。总书记指出,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,百团大战彰显了党和人民抗战的坚定意志。下列对材料解读正确的是( ) ①中国共产党为民族解放指明了正确道路和方向 ②半殖民地半封建社会是近代中国的基本矛盾 ③中国共产党展现出团结各族人民共同抗战的领导力 ④这是新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调中国共产党是“全民族抗战的中流砥柱”,体现了党在抗战中的领导核心作用,为民族解放指明了方向和道路,①正确。 ②:半殖民地半封建社会是近代中国的社会性质,而非基本矛盾。近代中国社会的基本矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,②错误。 ③:“全民族抗战”体现了中国共产党凝聚各方力量共同抗战的领导,③正确。 ④:新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭是五四运动,而非全民族抗战,④错误。 故本题选B。 8. 近代以来,中华民族面临的两大历史任务是( ) ①打败帝国主义的侵略 ②争取民族独立和人民解放 ③建立无产阶级专政的政权 ④实现国家富强和人民幸福 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②③④:近代以来,中华民族面临的两大历史任务是争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,②④正确,①③排除。 故本题选C。 9. 2025年4月16日,美国白宫发布声明称,因中国采取“报复性措施”,将对华加征的关税税率提升至245%。中国外交部第一时间作出回应,态度鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中方的强硬态度的底气源于( ) ①制度自信,中国特色社会主义理论是中华民族独特的行动指南 ②理论自信,以中国特色社会主义制度为指导,科学研判国际形势 ③道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大 ④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是行动指南,这体现的是理论自信,不是制度自信,①错误。 ②:坚持理论自信,要求以中国特色社会主义理论体系为指导,而非以中国特色社会主义制度为指导,②错误。 ③:我国坚持中国特色社会主义道路,以经济建设为中心,深化供给侧改革,扩大内需,经济实力不断增强,这是中方强硬态度的物质基础和道路自信的体现,③正确。 ④:“自强不息”“和而不同”等中华传统文化为中国应对挑战提供了精神力量,体现了文化自信,为我们的外交强硬态度提供了精神支撑,④正确。 故本题选D。 10. 九三阅兵,歼击机梯队是受阅新机型最多的梯队,5型战机更是制胜尖刀上的刀尖。电子战飞机歼-16D,隐身战机歼-20、歼-20A、歼-20S和歼-35A的集中亮相,表明中国空军综合作战能力的不断提升。谁能想象,75年前的开国大典,参与阅兵的飞行编队只有17架飞机,没有一架“中国造”。75年以来,中国空军综合作战能力的不断增强说明(   ) A. 我国社会主要矛盾发生变化,决定了党的基本路线也发生变化 B. 党领导人民勇于实践、不断探索,坚持自立自强、创新发展 C. 中国特色社会主义道路是符合中国国情、具有普世效应的正确道路 D. 我们始终坚持把马克思主义理论作为实现中国社会飞跃的根本动力 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国社会主要矛盾发生变化,但党的基本路线并未改变,A错误。 B:75 年来,在中国共产党领导下,我国空军从开国大典时没有一架“中国造”飞机,到如今多型先进战机集中亮相,综合作战能力不断提升,这体现了党领导人民勇于实践、不断探索,坚持自立自强、创新发展,B正确。 C:中国特色社会主义道路是符合中国国情的正确道路,但“普世效应”表述错误,各国国情不同,发展道路也应不同,C错误。 D:社会基本矛盾是实现中国社会飞跃的根本动力,而不是马克思主义理论,D错误。 故本题选B。 11. 党的二十大报告指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。从邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想,从家庭联产承包责任制到乡村振兴战略,从经济特区建立到高水平对外开放,中国共产党始终围绕这一主题推进理论创新与实践探索。下列关于这一主题的表述,正确的是( ) ①改革开放以来中国共产党所有理论和实践创新都是围绕这一主题展开 ②明确回答了“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”的根本问题 ③这一主题是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容 ④围绕这一主题,中国共产党成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:改革开放以来党的全部理论与实践的主题是“坚持和发展中国特色社会主义”,①表述正确。 ②:邓小平理论明确回答了“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”的根本问题,②表述错误。 ③:社会主义初级阶段基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”(以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放),“坚持和发展中国特色社会主义”是理论与实践主题,并非基本路线核心内容,③表述错误。 ④:正是围绕“坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,中国共产党在理论上不断突破、实践上不断探索,成功开创了中国特色社会主义,并在新时代推动其进入新发展阶段,④表述正确。 故本题选B。 12. 某服装企业成立于2010年,在成立后的几年里,企业发展比较缓慢。2012年以后,随着国家一系列政策的出台,该企业迎来了新的发展机遇,走出国门,在共建“一带一路”沿线国家设立了多家专卖店,获得了良好收益。该企业迎来“新的发展机遇”主要得益于( ) ①党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标 ②我国成功加入世界贸易组织,给企业创造了良好的外部环境 ③进入新时代,改革开放向纵深推进,推动经济社会发展取得历史性成就 ④我国实行更加积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:由材料可知,2012年以后,该企业迎来了“新的发展机遇”。1992年,党的十四大确立社会主义市场经济体制目标,时间早于该时期,①不符合题意。 ②:我国2001年加入世界贸易组织,并非该企业迎来“新的发展机遇”的直接原因,②排除。 ③④:党的十八大(2012年)以来,改革开放向纵深推进,推动经济社会发展取得历史性成就,为企业发展提供政策保障;我国实行更加积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局,符合题意,③④正确。 故本题选D。 13. 2025年初,某中学“时政观察社”整理了三组新闻: 新闻一 我国农村居民人均可支配收入增速连续5年高于城镇居民,城乡收入差距持续缩小; 新闻二 多地优化课后服务,新增“非遗体验”“科技实践”等课程,满足学生多样化成长需求; 新闻三 我国仍在推进义务教育均衡发展,部分偏远地区学校教学设施仍需完善。 这些新闻共同体现了“中国特色社会主义进入新时代”的相关内涵,下列理解正确的是( ) ①新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ②进入新时代,我国已经实现全体人民共同富裕,不再存在发展差距 ③新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活的时代 ④进入新时代,我国的基本国情和国际地位发生了根本改变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,①正确。 ②:这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,我国还没有实现全体人民共同富裕,仍存在发展差距,②错误。 ③:这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,③正确。 ④:进入新时代,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情和世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,④错误。 故本题选B。 14. 习近平总书记强调,自我革命这根弦必须绷得更紧。唯有以“永远在路上”的坚韧和执着推进全面从严治党,以“革命者必先自我革命”的坚定意志把党的自我革命进行到底,才能把党建设得更加坚强有力,推进强国建设、民族复兴伟业。下列说法正确的是( ) ①党坚持以伟大的社会革命引领伟大的自我革命 ②找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 ③党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘在于始终坚持真理,修正错误 ④一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的自我革命 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:以伟大的自我革命引领伟大的社会革命,而非“社会革命引领自我革命”,①排除。 ②:习近平总书记明确提出,自我革命是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我革命是党在长期执政条件下,针对自身建设问题找到的根本性解决方案,②正确。 ③:从延安整风到新时代全面从严治党,党始终勇于直面自身问题,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持生机与活力,③正确。 ④:开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,④排除。 故本题选C。 15. 改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路,用几十年的时间走过了西方发达国家上百年甚至数百年的发展历程。也正因为如此,当代中国被称为是“最大的经济和社会变革的实验室”。中国式现代化( ) ①是党和国家的生命线、人民的幸福线 ②是中国强国建设、民族复兴的唯一正确道路 ③与西方国家现代化没有任何相似的地方 ④为解决人类问题贡献了中国智慧和方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,并非中国式现代化,①排除。 ②:中国式现代化符合中国国情,是中国强国建设、民族复兴的唯一正确道路,②正确。 ③:中国式现代化与西方国家现代化在追求经济发展、社会进步等方面存在共性,并非没有任何相似的地方,③排除。 ④:中国式现代化通过提供不同于西方模式的路径,为解决人类问题贡献了中国智慧和方案,④正确。 故本题选C。 16. 习近平总书记在不同场合引用经典深刻阐释新时代中国特色社会主义思想。下列引用的经典与“十四个坚持”的内容对应正确的是( ) ①“大道之行也,天下为公”——坚持推动构建人类命运共同体 ②“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”——坚持全面深化改革 ③“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”——坚持以人民为中心 ④“立法,有犯而必施;令出,唯行而不返”——坚持全面从严治党 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“大道之行也,天下为公”强调天下是公共的、共享的,体现了天下大同的理念,与坚持推动构建人类命运共同体的思想相符,①正确。 ②:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”强调的是观察自然和人文以教化天下,侧重于文化建设和价值引领,与坚持全面深化改革无关,②错误。 ③:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”体现了以民为本的思想,与坚持以人民为中心的理念一致,③正确。 ④:“立法,有犯而必施;令出,唯行而不返” 强调的是执法严明,这更契合坚持全面依法治国,而不是坚持全面从严治党,④错误。 故本题选A。 17. 党的二十大以来,我国以中国式现代化推进强国建设,在实践中既通过发展新质生产力突破芯片、新能源等领域技术瓶颈,推动2025年前三季度GDP同比增长5.2%;又以“一带一路”绿色发展国际联盟为纽带,向发展中国家分享减贫、基建经验,助力全球可持续发展。这启示我们( ) ①中国式现代化是强国建设的康庄大道,也是谋求人类进步的重要路径 ②中国式现代化为发展中国家走向现代化提供了唯一可行的实践方案 ③中国式现代化是党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的实践成果 ④中国式现代化是改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料体现了中国式现代化是党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的实践成果,既推动我国强国建设取得显著成就,又为发展中国家提供经验、助力全球可持续发展,既是强国建设的康庄大道,也是谋求人类进步的重要路径,①③正确。 ②:中国式现代化是基于中国国情的实践路径,能为发展中国家提供可借鉴的发展经验,但“唯一可行”表述过于绝对,忽视了各国国情的差异和现代化道路选择的多样性,②错误。 ④:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④错误。 故本题选B。 18. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,其中与“三农”相关的关键词有粮食安全、土地制度改革、新型城镇化、农村基本经营制度、农民增收、就业优先政策、农村养老、绿色生态、基层治理。这些关键词( ) ①契合了中国梦的本质和全部内涵 ②体现了以人民为中心的发展思想 ③体现了中国共产党人的初心和使命 ④是马克思主义对实现中国梦的具体指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”,这些关键词确实与之契合,但并非契合“全部内涵”,①排除。 ②③:这些“三农”关键词,如粮食安全、农民增收、农村养老等,直接回应了农民最关心的生计和发展问题,‌体现了以人民为中心的发展思想‌。同时,它们也是我们党始终把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为‌初心和使命‌的具体实践,②③符合题意。 ④:马克思主义提供的是科学的理论指导,而不是具体指导,④说法错误。 故本题选C。 19. 习近平总书记在十九大报告中提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,“十四个坚持”是行动纲领层面的展开,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。下列对“十四个坚持”认识正确的有( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②是实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图”和“方法论” ③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ④全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“十四个坚持”涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图”和“方法论”,①②正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分是“十个明确”,③排除。 ④:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,④排除。 故本题选A。 20. 某市产权交易所充分发挥产权市场功能优势,为国企民企融合发展架起桥梁。从交易情况看,一大批民企通过产权市场深化与国企合作,加速布局战略性新兴产业、抢滩未来产业新赛道。通过产权交易( ) ①促进国有资本聚合发展,提高国有经济的比重 ②使民营企业产业结构优化,促进民企高质量发展 ③助力民企降低融资成本,进一步提升经济效益 ④促进民企国企协同发展,为产业发展注入活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调的是产权交易能够为国企民企融合发展架起桥梁,助力民企加速布局战略性新兴产业、抢滩未来产业新赛道,而不是促进国有资本融合发展,也未涉及提高国有经济的比重,①排除。 ②④:一大批民企通过产权市场深化与国企合作,加速布局战略性新兴产业、抢滩未来产业新赛道,这表明通过产权交易能够使民营企业产业结构优化,促进民企高质量发展,促进民企国企协同发展,为产业发展注入活力,②④正确。 ③:产权交易与民企融资成本降低无必然关系,③排除。 故本题选C。 21. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船发射取得圆满成功。在党中央的坚强领导下,从“神一”到“神二十一”,在中国人飞天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发展起到重要支撑作用。由此可见( ) ①国有资产在社会总资产中占优势 ②国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量 ③国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位 ④国有经济在我国国民经济中占主体地位,是经济制度的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产,①错误。 ②③:在中国人飞天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发展起到重要支撑作用,说明国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位,②③正确。 ④:公有制经济占主体地位,国有经济在我国国民经济中占主导,且生产资料所有制是经济制度的基础,以公有制为主体是社会主义经济制度的基础,④错误。 故本题选C。 22. 今年以来,受复杂多变的国内外环境影响,中小企业成本压力加大,经营困难加剧。为此,国家出台相应政策措施。以下传导路径正确的是( ) A. 实施积极的财政政策→对中小企业实施优惠利率→降低融资成本 B. 提高增值税税率→增加财政收入→提升国家宏观调控能力 C. 下调金融机构存款准备金率→扩大信贷规模→缓解中小企业融资难 D. 扩大地方政府债券规模→推动企业直接融资→缓解中小企业融资难 【答案】C 【解析】 【详解】C:下调金融机构存款准备金率增加了银行的资金量,有利于扩大信贷规模从而缓解中小企业融资难,C符合题意。 A:对中小企业实施优惠利率属于货币政策,不是财政政策,A错误。 B:提高增值税税率会增加企业税负,尤其加重中小企业成本压力,B排除。 D:扩大地方政府债券规模属于财政政策,主要用于政府融资和公共支出,与企业直接融资(如发行企业债券、股票等)无直接关联,D错误。 故本题选C。 23. 近年来,“瘦身经济”蓬勃发展,运动健身、轻食代餐等产业迎来爆发式增长。但也要看到“瘦身经济”存在诸多“暗礁”与“泡沫”,代餐产品、网红减肥药等功效被夸大,部分健身机构通过虚假宣传、合同陷阱诱导消费者,这不仅扰乱了市场秩序,还引发了消费者新的焦虑。针对这一现象,下列分析正确的是( ) ①公共物品短缺导致了市场调节的失灵,政府需提振市场消费信心 ②企业可通过技术创新发展规模经济,从而扩大市场份额,满足需求 ③市场自发性引发虚假宣传等非法行为,政府需健全法规、强化监管 ④消费者应提升信息甄别能力,尽量规避信息不对称风险,理性消费 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:“瘦身经济”中的代餐产品、健身服务属于消费者付费购买的私人物品,并非具有非排他性、非竞争性的公共物品,“瘦身经济”乱象的根源是市场调节的自发性,而非公共物品短缺,对此政府需要加强市场监管、质量监管、安全监管,①错误,③正确。 ②:题干强调的是企业“虚假宣传、合同陷阱”等违法违规行为,而非“供给不足”或“技术落后”。此时企业的首要责任是遵守市场规则、诚信经营,而非单纯追求规模扩张,技术创新与规模经济无法解决“虚假宣传”等乱象,②与题干主旨无关,排除。 ④:针对信息不对称和虚假宣传、合同陷阱问题,消费者提高辨别力与理性消费是正确应对措施,④正确。 故本题选D 24. 某地成立专业合作社,带动全村农户按照统一标准种植粮食作物,聘请农业科技人员,合作研发新技术、新品种,提高粮食产量和品质,增加了村民收入。该地的做法成功在于( ) ①流转土地的所有权,推动农业规模经营 ②改变农村经济性质,壮大非公有制经济 ③加大科技投入力度,促进农业提质增效 ④壮大农村集体经济,落实乡村振兴战略 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:农村土地所有权归集体所有,专业合作社带动农户统一种植,流转的是土地经营权而非所有权,①错误。 ②:专业合作社属于农村集体经济的重要实现形式,并未改变农村经济性质,也没有壮大非公有制经济,②错误。 ③:合作社聘请农业科技人员,合作研发新技术、新品种,通过加大科技投入提升了粮食产量和品质,实现了农业提质增效,③正确。 ④:专业合作社作为集体经济组织形式,带动村民共同发展、增加收入,壮大了农村集体经济,契合乡村振兴战略的要求,④正确。 故本题选D。 25. 2025年7月28日,国家《育儿补贴制度实施方案》正式公布。方案规定,自2025年1月1日起,符合规定生育的3周岁以下婴幼儿每月可获得300元补贴,单个婴幼儿三年最高可领10800元。此举有益于( ) ①运用政府的财政转移支付,提振生育意愿 ②通过初次分配,增加育儿家庭的转移性收入,减轻家庭育儿负担 ③增加育儿家庭的可支配收入,释放育儿家庭消费潜力 ④运用政府货币政策,解决生育、养育成本高的社会民生问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:育儿补贴由财政发放,属于转移支付,可减轻育儿负担,提振生育意愿,①正确。 ②:育儿补贴属于再分配而非初次分配方式,②排除。 ③:通过财政发放育儿补贴增加育儿家庭的可支配收入,进而减轻育儿负担,释放育儿家庭消费潜力,③正确。 ④:育儿补贴属于财政政策,而非货币政策,④排除。 故本题选B。 二、非选择题(4道大题5个小问,共50分) 26. 阅读材料,完成下列要求 习近平总书记在2024年五四青年节向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,并强调广大青年要“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。 一直以来,习近平总书记高度重视青年工作,倾心关切青年成长,他常走到青年中间,同青年谈心,并多次在讲话、座谈、书信等交流中,鼓励青年群体追求梦想、勇于奋斗。不懈奋斗,是总书记对广大青年最常用的寄语,承载了他对青年群体砥砺奋进,在拼搏的青春中干事创业、实现梦想的殷殷期许。总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”年轻充满朝气,青春孕育希望。习近平总书记的寄语为做好新时代、新征程党的青年工作指明了前进方向,必将进一步激励和引导广大青年以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。 (1)结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,说明青年应如何在中华民族筑梦、逐梦、圆梦的伟大征程中贡献力量。 (2)作为新时代青少年,请你为助力实现中国式现代化分享两条具体做法。 【答案】(1)①中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,青年人要自觉把人生理想融入国家和民族的伟大梦想,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。②青年兴则国家兴,青年强则国家强。在中国特色社会主义新时代,青年人应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。③青年人要担当时代责任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。④青年人要锤炼品德修为,练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业知识,增长才干,以创新创造贡献国家。 (2)①努力学习科学文化知识,报效祖国。②积极参加公益活动,努力做一个好公民。③宣传和传承优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记在2024年五四青年节向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是青年应如何在中华民族筑梦、逐梦、圆梦的伟大征程中贡献力量,需要调用实现中华民族伟大复兴的中国梦相关知识,从怎么做角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:强调广大青年要“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”;总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”年轻充满朝气,青春孕育希望等→可联系中国梦的特点和要求;实现中国梦对青年的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 【小问2详解】 本题属于开放性试题,围绕主题“青少年如何助力实现中国式现代化”,提出两条建议。具体可从提升知识素养、参与公益活动、宣传和传承优秀传统文化等角度来作答。 27. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出,要全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。陕西省人社部门把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,全面学习、深入领悟,切实贯彻落实。 陕西省人社部门落实巩固加强稳就业、助力民营经济发展壮大等已出台政策措施,健全完善援企稳岗扩就业政策体系,优化实施稳岗返还、税费减免、社保补贴等政策举措,支持各类市场主体稳岗拓岗。针对就业的结构性矛盾,陕西省相关政府部门深入实施职业技能提升工程,开展先进制造、现代服务、养老照护等重点领域技能培训,推动高校、职业院校、技工院校动态调整专业设置,更好满足市场需求;健全终身职业技能培训制度,加强公共实训基地建设,举办全省综合性职业技能大赛等活动,多渠道提高劳动者就业竞争力;支持企业通过市场化方式,开展用工招聘、技能培训、余缺调剂等活动,及时满足企业自身用工需求;组织开展“10+N”公共就业服务专项活动,针对不同产业、行业岗位需求,拓宽高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体市场化社会化就业渠道,常态化举办有针对性的“专而精”““小而美”专场招聘,着力提高就业成功率,提升人岗适配度。 运用《经济与社会》的知识,上述材料体现了社会主义市场经济体制的哪些基本特征。 【答案】(①坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征,陕西省人社部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实贯彻落实。 ②促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,促进高质量充分就业能为劳动者提供稳定的收入,促进共同富裕。 ③科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求,陕西省相关政府部门积极履行自身职能,多渠道解决就业问题,促进高质量充分就业。 【解析】 【分析】背景素材:陕西省推动高质量充分就业 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类试题,需要调用《经济与社会》的有关知识,概括材料所体现的社会主义市场经济体制的基本特征。 解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:陕西省人社部门把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务→可体现坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。 有效信息②:拓宽高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体市场化社会化就业渠道,常态化举办有针对性的“专而精”“小而美”专场招聘→可体现促进全体人民共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,指出促进高质量充分就业能为劳动者提供稳定的收入,促进共同富裕。 有效信息③:陕西省人社部门落实巩固加强稳就业、助力民营经济发展壮大等已出台政策措施,健全完善援企稳岗扩就业政策体系等→可体现科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求,指出陕西省相关政府部门积极履行自身职能,多渠道解决就业问题,促进高质量充分就业。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28. 阅读材料,完成下列要求。 2025年7月,雅鲁藏布江下游水电工程在西藏自治区林芝市开工建设。雅下水电工程是国家“西电东送”战略的核心工程,规划总装机容量6000万—8100万千瓦,年发电量约3000亿千瓦时,可满足全国3亿人年度用电需求,每年可取代9000万吨标准煤,减少3亿吨二氧化碳排放。工程总投资1.2万亿元。资金主要来自于中央超长期特别国债注入8000亿元,财政预算设600亿元生态保护基金,政策性银行提供超2000亿元低息贷款,商业银行配套1200—1800亿元,还通过绿色债券等市场化工具融资。建设中采用裁弯取直、隧洞引水方式,应用冲击式水轮机、智能监测系统等全球领先技术,水能利用率超85%。工程投产后,西藏上网电价预计降至0.1元/千瓦时,仅为东部地区电价水平的1/3,这一成本优势成为吸引电解铝、数据中心、多晶硅等高载能产业集聚的核心驱动力。工程电力以远距离外送为主,通过配套建设的特高压输电线路直送粤港澳大湾区等东部负荷中心,兼顾西藏本地用电需求,同时与周边风、光资源协同形成2.4亿—2.5亿千瓦可再生能源集群,为“东数西算”工程提供绿色电力支撑。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析雅下水电工程的建设是如何推动我国经济的高质量发展的。 【答案】①政府坚持以人民为中心的发展思想,履行经济职能,发挥财政与金融协同为工程提供资金支持,从而为经济高质量发展提供体制保障。②践行创新发展理念,应用全球领先水电技术,推动水电领域技术突破,带动相关产业创新,培育高质量发展新动能。③坚持绿色发展理念,减少碳排放,优化能源结构,推动能源绿色转型,建设人与自然和谐共生的中国式现代化。④推动区域协调发展,优化产业布局,带动西藏基建与相关产业发展,促进经济协调发展。 【解析】 【分析】背景素材:雅鲁藏布江下游水电工程 考点考查:贯彻新发展理念、推动高质量发展等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求运用《经济与社会》相关知识,分析雅鲁藏布江水电工程的建设如何具体推动我国经济高质量发展。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:工程是国家“西电东送”战略核心工程,总投资1.2万亿元,资金来源多元→运用“政府实施科学的宏观调控”的知识,从财政政策和货币政策的角度分析说明国家集中力量办大事的制度优势,为重大基础设施建设提供了坚实财力支撑,是推动高质量发展的基础保障。 有效信息②:建设中采用全球领先技术,水能利用率超85%→运用新发展理念的知识,从创新发展理念的角度来分析说明应用全球领先水电技术,推动水电领域技术突破,带动相关产业创新,培育高质量发展新动能。 有效信息③:工程年发电量巨大,可替代大量标准煤,显著减少二氧化碳排放;建成后与风、光资源协同形成大规模可再生能源集群→运用新发展理念的知识,从绿色发展理念的角度来分析说明推动能源绿色转型,建设人与自然和谐共生的中国式现代化。 有效信息④:投产后西藏上网电价大幅降低,成本优势吸引高耗能产业集聚;电力外送东部负荷中心,支撑“东数西算”工程→运用新发展理念的知识,从协调发展理念的角度来分析说明推动区域协调发展,优化产业布局,实现东西部优势互补、协同发展。 有效信息⑤:满足全国数亿人用电需求,提供绿色电力支撑→运用坚持以人民为中心的发展思想的知识,从保障民生角度分析说明坚持以人民中心,工程的根本目的是为了保障国家能源安全,满足人民群众和经济社会发展的用能需求,提升人民生活品质。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 29. 阅读材料,完成下列要求。 中共二十届四中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(十一)中明确提出:加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。 新质生产力驱动下,重庆全市实现地区生产总值32193.15亿元,比上年增长5.7%,居民人均可支配收入增长5.6%,高于全国0.3个百分点,助力重庆迈向共同富裕新征程;在新质生产力发展中,新能源汽车与互联网产业蓬勃发展,发挥了关键引领作用,带动全产业链收入显著提升;大力实施以工代赈,全年累计吸纳332万名低收入群体务工就业,发放劳务报酬478亿元;健全分层分类的社会救助体系,加大低收入人口救助帮扶力度;募集慈善捐款9.1亿元,实施慈善项目455个,帮助救助基层群众超300万人次。 结合材料,运用我国的基本经济制度的相关知识,分析重庆市完善个人收入分配,助力迈向共同富裕新征程的举措。 【答案】 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,依托新质生产力推动产业升级,为收入增长和共同富裕奠定物质基础; 坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,通过以工代赈等“造血式”帮扶,保障劳动所得,推动居民收入与经济增长基本同步; 健全再分配调节机制,完善社会救助体系,发展慈善事业,兜住困难群体底线,缩小收入差距,助力共同富裕。 【解析】 【分析】背景素材:重庆市完善个人收入分配,助力迈向共同富裕新征程      考点考查:我国的生产资料所有制、我国的个人收入分配与社会保障 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是重庆市,要求运用我国的基本经济制度知识,从如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在新质生产力发展中,新能源汽车与互联网产业蓬勃发展,发挥了关键引领作用,带动全产业链收入显著提升→可运用我国的基本经济制度的知识,从我国的生产资料所有制的角度来分析说明依托新质生产力推动产业升级,为收入增长和共同富裕奠定物质基础。 有效信息②:大力实施以工代赈,全年累计吸纳332万名低收入群体务工就业,发放劳务报酬478亿元→可运用我国的基本经济制度的知识,从我国的个人收入分配与社会保障的角度来分析说明通过以工代赈等“造血式”帮扶,保障劳动所得,推动居民收入与经济增长基本同步。 有效信息③:健全分层分类的社会救助体系,加大低收入人口救助帮扶力度;募集慈善捐款9.1亿元,实施慈善项目455个,帮助救助基层群众超300万人次→可运用我国的基本经济制度的知识,从我国的个人收入分配与社会保障的角度来分析说明要实现收入分配公平,要健全再分配调节机制,完善社会救助体系,发展慈善事业,兜住困难群体底线,缩小收入差距,助力共同富裕。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 安图一中2025年高一年级12月质量检测 政治试题 时长75分钟满分100分内容:必修一+必修二 一、单选题(每小题2分,25小题,共50分) 1. 2025年9月28日至2026年1月6日,安徽博物院以“金耀九州——中国古代金银器的文明印记”为主题展出汇聚全国22个省、市、自治区的362件/套金银器文物(含139件/套国家一级文物),涵盖唐、宋、元、明、清等朝代精品。据此,下列说法正确的是( ) ①这些金银器的精美程度反映了封建社会手工业技术的发展水平 ②封建土地所有制是封建社会金银器制作繁荣的根本原因 ③唐宋元明清时期,金银器主要为农民和手工业者日常普遍使用 ④金银器作为贵重物品,其制作与使用体现了封建社会的等级制度与生产关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 社会主义500多年的发展历史,可谓波澜壮阔,跌宕起伏,既有高歌猛进,也有坎坷曲折。在其发展进程中,人们通常认为社会主义经历了三次伟大的飞跃,关于这三次飞跃表述正确的是( ) ①唯物史观的创立是社会主义从空想到科学飞跃的唯一标志 ②巴黎公社的建立标志着社会主义实现了从理论到实践的飞跃 ③十月革命的胜利实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ④第二次世界大战后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 19世纪初,面对工业革命后资本主义社会的尖锐矛盾,空想社会主义者展开了深刻反思与探索。圣西门呼吁由实业家与科学家主导社会,通过发展生产消除贫困;傅立叶提出以“法郎吉”为单位的协作组织,主张按劳动、资本等分配;欧文则在美洲购置土地,建立“新和谐公社”,推行人人平等的生活模式。这些努力均因脱离现实最终失败。据此,下列关于空想社会主义的评价正确的是( ) ①只有社会理论,缺乏社会实践,带有纯粹空想的性质 ②对未来社会的构想,具有一定的积极启蒙作用 ③未认识到无产阶级的历史使命,无法实现社会变革目标 ④完整揭示了资本主义基本矛盾,为科学理论奠定基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2025年暑期热播电视剧《生万物》,是一面映照中国农民与土地千年羁绊的明镜。下列对中国几千年来不同社会土地状况的表述,对应正确的是( ) A. 原始社会末期——土地变为私有财产,标志着私有制的确立 B. 奴隶社会——奴隶主分配给奴隶最低限度的土地 C. 封建社会——地主占有全部土地,农民不得不依附于地主 D. 社会主义社会——土地全部归农民集体所有 5. 近代以来,为了民族独立和人民解放,数以万计的仁人志士失去了宝贵生命。新中国成立前夜,开天辟地为人民英雄纪念碑奠基——1949年10月1日,天安门广场隆重举行开国大典,历史掀开新的一页。新中国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放斗争 ②实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ③表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 6. 从“一五”计划开始,我国以苏联援建的156项重点工程、694个大中型建设项目为中心,建成了一批门类比较齐全的基础工业项目。中国不仅能自行设计和批量生产汽车、坦克、拖拉机等,而且成功地爆炸了原子弹、氢弹,并成功发射了中远程导弹和人造卫星。由此可知( ) ①成就的根本原因是党的领导 ②我国成为世界上最具影响力的发展中大国 ③只有社会主义才能救中国 ④社会主义建设时期,中国取得了巨大成就 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2025年7月,习近平总书记在山西考察时前往百团大战纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。总书记指出,中国共产党是全民族抗战中流砥柱,百团大战彰显了党和人民抗战的坚定意志。下列对材料解读正确的是( ) ①中国共产党为民族解放指明了正确道路和方向 ②半殖民地半封建社会是近代中国的基本矛盾 ③中国共产党展现出团结各族人民共同抗战的领导力 ④这是新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 近代以来,中华民族面临的两大历史任务是( ) ①打败帝国主义的侵略 ②争取民族独立和人民解放 ③建立无产阶级专政的政权 ④实现国家富强和人民幸福 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2025年4月16日,美国白宫发布声明称,因中国采取“报复性措施”,将对华加征的关税税率提升至245%。中国外交部第一时间作出回应,态度鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中方的强硬态度的底气源于( ) ①制度自信,中国特色社会主义理论是中华民族独特的行动指南 ②理论自信,以中国特色社会主义制度为指导,科学研判国际形势 ③道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大 ④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 九三阅兵,歼击机梯队是受阅新机型最多的梯队,5型战机更是制胜尖刀上的刀尖。电子战飞机歼-16D,隐身战机歼-20、歼-20A、歼-20S和歼-35A的集中亮相,表明中国空军综合作战能力的不断提升。谁能想象,75年前的开国大典,参与阅兵的飞行编队只有17架飞机,没有一架“中国造”。75年以来,中国空军综合作战能力的不断增强说明(   ) A. 我国社会主要矛盾发生变化,决定了党的基本路线也发生变化 B. 党领导人民勇于实践、不断探索,坚持自立自强、创新发展 C. 中国特色社会主义道路是符合中国国情、具有普世效应的正确道路 D. 我们始终坚持把马克思主义理论作为实现中国社会飞跃的根本动力 11. 党的二十大报告指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。从邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想,从家庭联产承包责任制到乡村振兴战略,从经济特区建立到高水平对外开放,中国共产党始终围绕这一主题推进理论创新与实践探索。下列关于这一主题的表述,正确的是( ) ①改革开放以来中国共产党所有理论和实践创新都是围绕这一主题展开 ②明确回答了“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”的根本问题 ③这一主题是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容 ④围绕这一主题,中国共产党成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 某服装企业成立于2010年,在成立后的几年里,企业发展比较缓慢。2012年以后,随着国家一系列政策的出台,该企业迎来了新的发展机遇,走出国门,在共建“一带一路”沿线国家设立了多家专卖店,获得了良好收益。该企业迎来“新的发展机遇”主要得益于( ) ①党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标 ②我国成功加入世界贸易组织,给企业创造了良好的外部环境 ③进入新时代,改革开放向纵深推进,推动经济社会发展取得历史性成就 ④我国实行更加积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2025年初,某中学“时政观察社”整理了三组新闻: 新闻一 我国农村居民人均可支配收入增速连续5年高于城镇居民,城乡收入差距持续缩小; 新闻二 多地优化课后服务,新增“非遗体验”“科技实践”等课程,满足学生多样化成长需求; 新闻三 我国仍在推进义务教育均衡发展,部分偏远地区学校教学设施仍需完善。 这些新闻共同体现了“中国特色社会主义进入新时代”的相关内涵,下列理解正确的是( ) ①新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ②进入新时代,我国已经实现全体人民共同富裕,不再存在发展差距 ③新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活的时代 ④进入新时代,我国的基本国情和国际地位发生了根本改变 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 习近平总书记强调,自我革命这根弦必须绷得更紧。唯有以“永远在路上”的坚韧和执着推进全面从严治党,以“革命者必先自我革命”的坚定意志把党的自我革命进行到底,才能把党建设得更加坚强有力,推进强国建设、民族复兴伟业。下列说法正确的是( ) ①党坚持以伟大的社会革命引领伟大的自我革命 ②找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 ③党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘在于始终坚持真理,修正错误 ④一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的自我革命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路,用几十年的时间走过了西方发达国家上百年甚至数百年的发展历程。也正因为如此,当代中国被称为是“最大的经济和社会变革的实验室”。中国式现代化( ) ①是党和国家的生命线、人民的幸福线 ②是中国强国建设、民族复兴的唯一正确道路 ③与西方国家现代化没有任何相似的地方 ④为解决人类问题贡献了中国智慧和方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 习近平总书记在不同场合引用经典深刻阐释新时代中国特色社会主义思想。下列引用的经典与“十四个坚持”的内容对应正确的是( ) ①“大道之行也,天下为公”——坚持推动构建人类命运共同体 ②“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”——坚持全面深化改革 ③“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”——坚持以人民为中心 ④“立法,有犯而必施;令出,唯行而不返”——坚持全面从严治党 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 党的二十大以来,我国以中国式现代化推进强国建设,在实践中既通过发展新质生产力突破芯片、新能源等领域技术瓶颈,推动2025年前三季度GDP同比增长5.2%;又以“一带一路”绿色发展国际联盟为纽带,向发展中国家分享减贫、基建经验,助力全球可持续发展。这启示我们( ) ①中国式现代化是强国建设的康庄大道,也是谋求人类进步的重要路径 ②中国式现代化为发展中国家走向现代化提供了唯一可行的实践方案 ③中国式现代化是党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的实践成果 ④中国式现代化是改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,其中与“三农”相关的关键词有粮食安全、土地制度改革、新型城镇化、农村基本经营制度、农民增收、就业优先政策、农村养老、绿色生态、基层治理。这些关键词( ) ①契合了中国梦的本质和全部内涵 ②体现了以人民为中心的发展思想 ③体现了中国共产党人的初心和使命 ④是马克思主义对实现中国梦的具体指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 习近平总书记在十九大报告中提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,“十四个坚持”是行动纲领层面的展开,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。下列对“十四个坚持”认识正确的有( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②是实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图”和“方法论” ③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ④全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 某市产权交易所充分发挥产权市场功能优势,为国企民企融合发展架起桥梁。从交易情况看,一大批民企通过产权市场深化与国企合作,加速布局战略性新兴产业、抢滩未来产业新赛道。通过产权交易( ) ①促进国有资本聚合发展,提高国有经济的比重 ②使民营企业产业结构优化,促进民企高质量发展 ③助力民企降低融资成本,进一步提升经济效益 ④促进民企国企协同发展,为产业发展注入活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船发射取得圆满成功。在党中央的坚强领导下,从“神一”到“神二十一”,在中国人飞天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发展起到重要支撑作用。由此可见( ) ①国有资产在社会总资产中占优势 ②国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量 ③国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位 ④国有经济在我国国民经济中占主体地位,是经济制度的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 今年以来,受复杂多变的国内外环境影响,中小企业成本压力加大,经营困难加剧。为此,国家出台相应政策措施。以下传导路径正确的是( ) A. 实施积极的财政政策→对中小企业实施优惠利率→降低融资成本 B. 提高增值税税率→增加财政收入→提升国家宏观调控能力 C. 下调金融机构存款准备金率→扩大信贷规模→缓解中小企业融资难 D 扩大地方政府债券规模→推动企业直接融资→缓解中小企业融资难 23. 近年来,“瘦身经济”蓬勃发展,运动健身、轻食代餐等产业迎来爆发式增长。但也要看到“瘦身经济”存在诸多“暗礁”与“泡沫”,代餐产品、网红减肥药等功效被夸大,部分健身机构通过虚假宣传、合同陷阱诱导消费者,这不仅扰乱了市场秩序,还引发了消费者新的焦虑。针对这一现象,下列分析正确的是( ) ①公共物品短缺导致了市场调节的失灵,政府需提振市场消费信心 ②企业可通过技术创新发展规模经济,从而扩大市场份额,满足需求 ③市场自发性引发虚假宣传等非法行为,政府需健全法规、强化监管 ④消费者应提升信息甄别能力,尽量规避信息不对称风险,理性消费 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 某地成立专业合作社,带动全村农户按照统一标准种植粮食作物,聘请农业科技人员,合作研发新技术、新品种,提高粮食产量和品质,增加了村民收入。该地的做法成功在于( ) ①流转土地的所有权,推动农业规模经营 ②改变农村经济性质,壮大非公有制经济 ③加大科技投入力度,促进农业提质增效 ④壮大农村集体经济,落实乡村振兴战略 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 2025年7月28日,国家《育儿补贴制度实施方案》正式公布。方案规定,自2025年1月1日起,符合规定生育的3周岁以下婴幼儿每月可获得300元补贴,单个婴幼儿三年最高可领10800元。此举有益于( ) ①运用政府的财政转移支付,提振生育意愿 ②通过初次分配,增加育儿家庭的转移性收入,减轻家庭育儿负担 ③增加育儿家庭的可支配收入,释放育儿家庭消费潜力 ④运用政府货币政策,解决生育、养育成本高的社会民生问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(4道大题5个小问,共50分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在2024年五四青年节向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,并强调广大青年要“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。 一直以来,习近平总书记高度重视青年工作,倾心关切青年成长,他常走到青年中间,同青年谈心,并多次在讲话、座谈、书信等交流中,鼓励青年群体追求梦想、勇于奋斗。不懈奋斗,是总书记对广大青年最常用的寄语,承载了他对青年群体砥砺奋进,在拼搏的青春中干事创业、实现梦想的殷殷期许。总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”年轻充满朝气,青春孕育希望。习近平总书记的寄语为做好新时代、新征程党的青年工作指明了前进方向,必将进一步激励和引导广大青年以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。 (1)结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,说明青年应如何在中华民族筑梦、逐梦、圆梦的伟大征程中贡献力量。 (2)作为新时代青少年,请你为助力实现中国式现代化分享两条具体做法。 27. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出,要全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。陕西省人社部门把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,全面学习、深入领悟,切实贯彻落实。 陕西省人社部门落实巩固加强稳就业、助力民营经济发展壮大等已出台政策措施,健全完善援企稳岗扩就业政策体系,优化实施稳岗返还、税费减免、社保补贴等政策举措,支持各类市场主体稳岗拓岗。针对就业的结构性矛盾,陕西省相关政府部门深入实施职业技能提升工程,开展先进制造、现代服务、养老照护等重点领域技能培训,推动高校、职业院校、技工院校动态调整专业设置,更好满足市场需求;健全终身职业技能培训制度,加强公共实训基地建设,举办全省综合性职业技能大赛等活动,多渠道提高劳动者就业竞争力;支持企业通过市场化方式,开展用工招聘、技能培训、余缺调剂等活动,及时满足企业自身用工需求;组织开展“10+N”公共就业服务专项活动,针对不同产业、行业岗位需求,拓宽高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体市场化社会化就业渠道,常态化举办有针对性的“专而精”““小而美”专场招聘,着力提高就业成功率,提升人岗适配度。 运用《经济与社会》的知识,上述材料体现了社会主义市场经济体制的哪些基本特征。 28. 阅读材料,完成下列要求。 2025年7月,雅鲁藏布江下游水电工程在西藏自治区林芝市开工建设。雅下水电工程是国家“西电东送”战略的核心工程,规划总装机容量6000万—8100万千瓦,年发电量约3000亿千瓦时,可满足全国3亿人年度用电需求,每年可取代9000万吨标准煤,减少3亿吨二氧化碳排放。工程总投资1.2万亿元。资金主要来自于中央超长期特别国债注入8000亿元,财政预算设600亿元生态保护基金,政策性银行提供超2000亿元低息贷款,商业银行配套1200—1800亿元,还通过绿色债券等市场化工具融资。建设中采用裁弯取直、隧洞引水方式,应用冲击式水轮机、智能监测系统等全球领先技术,水能利用率超85%。工程投产后,西藏上网电价预计降至0.1元/千瓦时,仅为东部地区电价水平的1/3,这一成本优势成为吸引电解铝、数据中心、多晶硅等高载能产业集聚的核心驱动力。工程电力以远距离外送为主,通过配套建设的特高压输电线路直送粤港澳大湾区等东部负荷中心,兼顾西藏本地用电需求,同时与周边风、光资源协同形成2.4亿—2.5亿千瓦可再生能源集群,为“东数西算”工程提供绿色电力支撑。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析雅下水电工程的建设是如何推动我国经济的高质量发展的。 29. 阅读材料,完成下列要求。 中共二十届四中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(十一)中明确提出:加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。 新质生产力驱动下,重庆全市实现地区生产总值32193.15亿元,比上年增长5.7%,居民人均可支配收入增长5.6%,高于全国0.3个百分点,助力重庆迈向共同富裕新征程;在新质生产力发展中,新能源汽车与互联网产业蓬勃发展,发挥了关键引领作用,带动全产业链收入显著提升;大力实施以工代赈,全年累计吸纳332万名低收入群体务工就业,发放劳务报酬478亿元;健全分层分类的社会救助体系,加大低收入人口救助帮扶力度;募集慈善捐款9.1亿元,实施慈善项目455个,帮助救助基层群众超300万人次。 结合材料,运用我国的基本经济制度的相关知识,分析重庆市完善个人收入分配,助力迈向共同富裕新征程的举措。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省延边朝鲜族自治安图县第一中学2025-2026学年高一上学期12月质量检测政治试题
1
精品解析:吉林省延边朝鲜族自治安图县第一中学2025-2026学年高一上学期12月质量检测政治试题
2
精品解析:吉林省延边朝鲜族自治安图县第一中学2025-2026学年高一上学期12月质量检测政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。