内容正文:
四年级道德与法治
(考试时间:30分钟,试卷满分:50分)
一、填空。(每空1分,共10分)
1. 没有规矩,不成方圆。国有_______,校有________,班有_______。
【答案】 ①. 国法 ②. 校纪 ③. 班规
【解析】
2. 家庭中的每个人都是不可( )。家人之间的相互( )、相互( )、相互( ),都是家庭成员对家庭的( )。
【答案】 ①. 缺少的 ②. 陪伴 ③. 关心 ④. 支持 ⑤. 贡献
【解析】
【详解】家庭中的每个人都是不可缺少的。家人之间的相互陪伴、相互关心、相互支持,就是家庭成员对家庭的贡献。我们要积极为家庭做贡献。
3. 我们要学会( )广告,不被广告( )。
【答案】 ①. 识别 ②. 牵着走
【解析】
【详解】随着科技发达,有了更多的传播技术支持,广告更是无孔不入、无所不包、无奇不有。广告有真有假,面对广告的猛烈攻击,我们要善于识别广告,不能被虚假广告牵着走。
二、选择。(每题1分,共 10分)
4. ( )是一个班级的标志,是集体的象征。
A. 班徽 B. 班标 C. 班旗
【答案】A
【解析】
【详解】选项A班徽,正确。
选项B班标,不正确,“班标” 并非规范的表述,在小学道法相关内容中,没有将其定义为班级的标志。
选项C班旗,不正确,班旗一般用于集体活动的展示,是班级的标识之一,但相比之下,班徽更能作为班级的核心标志和集体象征。
故选:A
5. ( )是维系家庭成员之间亲情的纽带。
A. 孩子 B. 金钱 C. 房子
【答案】A
【解析】
【详解】选项A孩子,正确
选项B金钱,不正确,金钱只能满足家庭物质需求,无法替代情感联结,不能作为维系亲情的纽带。
选项C房子,不正确,房子是家庭生活的居所,属于物质载体,和亲情纽带没有直接关联。
故选:A
6. 我们不能在网上做的事情是( )。
A. 购物 B. 帮妈妈捶背 C. 聊天
【答案】B
【解析】
【详解】选项A购物,正确,网络购物是常见的线上消费行为,属于可以在网上完成的事情。不符合题意。
选项B帮妈妈捶背,不正确,捶背是需要面对面的肢体动作,无法通过网络完成。符合题意。
选项C聊天,正确,通过社交软件等工具可以在网上和他人沟通交流。不符合题意。
故选:B
7. 下列不属于广告的特点是( )。
A. 无处不在 B. 有多种 C. 都可信
【答案】C
【解析】
【详解】选项A无处不在,正确,不符合题意。
选项B有多种,正确,不符合题意。
选项C都可信,不正确,广告有真有假,要学会辨别,符合题意。
故选:C
8. 下列关于农药污染造成的危害不正确的是( )。
A. 污染大气 B. 不污染土壤 C. 污染水源
【答案】B
【解析】
【详解】农药会对作物、土壤、水体、大气造成污染,在使用农药时一定要注意。
故选:B
9. 下列属于有害垃圾的是( )。
A. 易拉罐 B. 废电池 C. 旧牙刷
【答案】B
【解析】
【详解】有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,包括 废电池等。易拉罐属于可回收垃圾,旧牙刷属于其他垃圾。
故选:B
10. ( )是造成儿童近视的重要原因之一。
A. 看电视 B. 散步 C. 学习
【答案】A
【解析】
【详解】选项A看电视,长时间、近距离看电视,会让眼睛处于疲劳状态,容易导致视力下降,是造成儿童近视的重要诱因之一,符合题意。
选项B散步,散步属于户外活动,适当的户外活动能让眼睛得到放松,有助于预防近视,不符合题意。
选项C学习,正常的学习只要保持良好的用眼习惯,不会直接造成近视,过度用眼的学习才会对视力有影响,不符合题意。
故选:A
11. 绿色植物的光合作用能吸收大量的( )。
A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 一氧化碳
【答案】A
【解析】
【详解】绿色植物的光合作用能吸收大量的二氧化碳,所以我们要爱护树木,植树造林,这样才能减少碳排放。
故选:A
12. 下面属于低碳生活的是( )。
A. 购物时使用塑料袋 B. 经常使用一次性筷子
C. 使用二手书籍
【答案】C
【解析】
【详解】选项A购物时使用塑料袋,不正确,塑料袋的生产会消耗化石能源,且难以降解,会增加碳排放和环境负担,不属于低碳生活方式。
选项B经常使用一次性筷子,不正确,一次性筷子多以木材为原料,大量使用会造成森林资源浪费,树木减少会降低对二氧化碳的吸收能力,不符合低碳理念。
选项C使用二手书籍,正确。
故选:C
13. 废旧针管属于下列垃圾中的( )。
A. 生活垃圾 B. 工业垃圾 C. 医疗垃圾
【答案】C
【解析】
【详解】垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源一系列活动的总称。废旧针管属于医疗垃圾。
故选:C
三、判断。(每题1分,共10分)
14. 塑料制品被人们称为“白色垃圾”。( )
【答案】×
【解析】
【详解】“白色垃圾”主要是指难降解的塑料垃圾(比如塑料袋、一次性塑料餐盒等),并不是所有塑料制品都属于“白色垃圾”—— 比如可重复使用的塑料容器、可降解的塑料产品等,就不属于这类污染性的“白色垃圾”。故表述错误。
15. 我们可以在上课铃响后才走进教室。( )
【答案】×
【解析】
【详解】我们是班规的制订者,也是班规的守护者,大家一起讨论制订的班规,是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守,比如上课铃响之前就要回到教室。故题干错误。
16. 我们还小可以不用做家务。( )
【答案】×
【解析】
【详解】做家务是每个家庭成员的责任,年龄小可以做一些力所能及的家务,比如整理书桌、擦桌子、浇花等,这不仅能减轻大人的负担,还能培养自己的责任感和生活技能。故表述错误。
17. 广告内容一定都是可信的。( )
【答案】×
【解析】
【详解】广告的内容不一定可信,虚假广告就更不可信了。故表述错误。
18. 爷爷生病了,我们要尽力照顾他。( )
【答案】√
【解析】
【详解】家人之间应当相互关爱、彼此照料,爷爷生病时主动照顾他,既是中华民族孝亲敬老传统美德的体现,也是我们应尽的家庭责任。故表述正确。
19. 低碳生活有利于给地球降温( )
【答案】√
【解析】
【详解】减少我们的碳排放,我们的低碳生活有利于给地球降温。故表述正确。
20. 要想更好的对垃圾再利用,必须进行垃圾分类。( )
【答案】√
【解析】
21. 长时间看电视不会对眼睛造成伤害。 ( )
【答案】×
【解析】
22. 每个人都应该自觉遵守班规。 ( )
【答案】√
【解析】
23. 我们要学会自己的事情自己做。 ( )
【答案】√
【解析】
四、简答。(每题10分,共20分)
24. 介绍青少年网络文明公约的内容有哪些?
【答案】①要善于网上学习,不浏览不良信息。 ②要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。 ③要增强自护意识,不随意约会网友。 ④要维护网络安全,不破坏网络秩序。 ⑤要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
【解析】
25. 民法的作用是什么?
【答案】民法是维护人们日常生活秩序的主要法律。民法保护我们的生命、健康、名誉,保护我们的房屋、用具、储蓄;民法指导人们签订和履行合同,调整生产、贸易、消费等社会关系。
【解析】
【详解】本题旨在考查民法的作用。可从维护正常生活秩序,保护公民法律权利,调整相应社会关系角度组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
四年级道德与法治
(考试时间:30分钟,试卷满分:50分)
一、填空。(每空1分,共10分)
1. 没有规矩,不成方圆国有_______,校有________,班有_______。
2. 家庭中的每个人都是不可( )。家人之间的相互( )、相互( )、相互( ),都是家庭成员对家庭的( )。
3. 我们要学会( )广告,不被广告( )。
二、选择。(每题1分,共 10分)
4. ( )是一个班级标志,是集体的象征。
A. 班徽 B. 班标 C. 班旗
5. ( )是维系家庭成员之间亲情的纽带。
A. 孩子 B. 金钱 C. 房子
6. 我们不能在网上做的事情是( )。
A 购物 B. 帮妈妈捶背 C. 聊天
7. 下列不属于广告的特点是( )。
A. 无处不在 B. 有多种 C. 都可信
8. 下列关于农药污染造成的危害不正确的是( )。
A. 污染大气 B. 不污染土壤 C. 污染水源
9. 下列属于有害垃圾的是( )。
A 易拉罐 B. 废电池 C. 旧牙刷
10. ( )是造成儿童近视的重要原因之一。
A. 看电视 B. 散步 C. 学习
11. 绿色植物的光合作用能吸收大量的( )。
A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 一氧化碳
12. 下面属于低碳生活的是( )。
A. 购物时使用塑料袋 B. 经常使用一次性筷子
C. 使用二手书籍
13. 废旧针管属于下列垃圾中的( )。
A. 生活垃圾 B. 工业垃圾 C. 医疗垃圾
三、判断。(每题1分,共10分)
14. 塑料制品被人们称为“白色垃圾”。( )
15. 我们可以在上课铃响后才走进教室。( )
16. 我们还小可以不用做家务。( )
17. 广告的内容一定都是可信的。( )
18. 爷爷生病了,我们要尽力照顾他。( )
19. 低碳生活有利于给地球降温。( )
20. 要想更好对垃圾再利用,必须进行垃圾分类。( )
21. 长时间看电视不会对眼睛造成伤害。 ( )
22. 每个人都应该自觉遵守班规。 ( )
23. 我们要学会自己的事情自己做。 ( )
四、简答。(每题10分,共20分)
24. 介绍青少年网络文明公约的内容有哪些?
25. 民法的作用是什么?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$