云南省宣威市民族中学学校等联考2025-2026学年八年级上学期12月月考物理试题

标签:
特供文字版答案
2026-01-14
| 12页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) 曲靖市
地区(区县) 宣威市
文件格式 DOCX
文件大小 196 KB
发布时间 2026-01-14
更新时间 2026-01-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55958238.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期八年级物理12月月考试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(共36分) 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.在国际单位制中,长度的基本单位是( ) A. 米(m) B. 千米(km) C. 厘米(cm) D. 毫米(mm) 2.下列现象中,属于光的直线传播形成的是( ) A. 水中倒影 B. 小孔成像 C. 海市蜃楼 D. 雨后彩虹 3.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是( ) A. 声音可以在真空中传播 B. 声音是由物体的振动产生的 C. 声音在空气中传播速度比在水中快 D. 只要物体振动,我们就一定能听到声音 4.下列物态变化中,属于凝固现象的是( ) A. 春天,冰雪消融 B. 夏天,露珠形成 C. 秋天,白霜出现 D. 冬天,河水结冰 5.关于温度计的使用,下列说法正确的是( ) A. 温度计的玻璃泡可以接触容器壁 B. 读数时,温度计可以离开被测物体 C. 使用前应先观察温度计的量程和分度值 D. 体温计可以离开人体读数是因为其玻璃泡较大 6.下列现象中,能用光的反射解释的是( ) A. 日食和月食 B. 筷子在水中"折断" C. 看到不发光的物体 D. 雨后彩虹 7.关于凸透镜成像,下列说法正确的是( ) A. 成实像时,物距越大,像越大 B. 成虚像时,物距越大,像越大 C. 实像总是倒立的,虚像总是正立的 D. 实像和虚像都可以用光屏接收到 8.关于质量和密度,下列说法正确的是( ) A. 物体的质量与其所处的位置有关 B. 物质的密度与质量成正比,与体积成反比 C. 一块冰熔化成水后,质量不变,密度变大 D. 宇航员从地球到太空,质量变小,密度不变 9.以下关于声现象的说法,正确的是( ) A. 声音的响度越大,音调越高 B. 超声波可以在真空中传播 C. 减弱噪声的唯一方法是在声源处减弱 D. 声音可以传递信息和能量 10.下列数据中,最接近实际情况的是( ) A. 教室门的高度约为2m B. 中学生跑完100m的时间约为5s C. 一瓶矿泉水的质量约为5kg D. 人的正常体温约为45℃ 11.关于测量误差,下列说法正确的是( ) A. 测量误差就是测量错误 B. 选用精密的测量仪器可以消除误差 C. 认真测量可以避免误差 D. 误差是不可避免的,只能尽量减小 12.在"探究凸透镜成像规律"的实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上得到一个清晰的像。下列说法正确的是( ) A. 此时成倒立、缩小的实像 B. 此时成倒立、放大的实像 C. 此时成正立、放大的虚像 D. 此时成正立、缩小的虚像 第Ⅱ卷 非选择题(共64分) 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共20分。) 13.物理学中,把物体的变化叫做机械运动。判断物体是运动还是静止,取决于所选的。 14.声音的三个特性是响度、和音色。响度与声源的有关。 15.温度是表示物体程度的物理量。常用温度计是根据液体的性质制成的。 16.光在中沿直线传播。光在真空中的传播速度约为m/s。 17.光的反射定律:反射光线、入射光线和法线在内;反射光线和入射光线分居两侧;反射角入射角。 18.凸透镜对光有作用,凹透镜对光有作用。 19.质量是物体所含的多少,其国际单位是。密度是物质的一种特性,计算公式为。 20.水的密度是kg/m³,它表示的物理意义是。 三、作图题(本大题共2小题,每小题4分,共8分。) 21.(4分)如图所示,一束光线从空气斜射到水面上,请画出反射光线和折射光线的大致方向。 22.(4分)请根据凹透镜对光的作用,完成光路图。 四、实验探究题(本大题共2小题,共22分。) 23.(12分)在"探究水沸腾时温度变化的特点"实验中: 图4 水沸腾实验装置图 (1) 实验装置如图4所示,安装实验器材时应按照(填"自上而下"或"自下而上")的顺序。(2分) (2) 当水温升到90℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾5min后停止读数,部分数据记录如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 96 98 99 99 99 (3) 分析表格中的数据可知,水的沸点是℃,水在沸腾过程中温度(填"升高"、"降低"或"不变")。(4分) (4) 水沸腾时,水中产生大量气泡,气泡在上升过程中逐渐(填"变大"或"变小"),到水面破裂。(2分) (5) 实验结束后,撤去酒精灯,水(填"能"或"不能")继续沸腾,说明水沸腾需要。(4分) 24.(10分)在"测量金属块的密度"实验中: (1)将托盘天平放在水平桌面上,移动游码至标尺左端的_____处,指针位置如图甲,应将平衡螺母向_____调节,直至横梁平衡; (2)测金属块的质量,天平平衡时砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,金属块质量m为_____g; (3)用细线系住金属块放入装有20mL水的量筒内,水面如图丙所示,则金属块体积V为_____cm3; (4)计算出金属块密度ρ=_____g/cm3=_____kg/m3; (5)王瑞同学利用两个完全相同的烧杯、天平和和适量的水,测量橙汁的密度,实验步骤如下: ①用已调好的天平测出空烧杯的质量,记为m0; ②向一个烧杯倒入适量橙汁,用天平测出橙汁和烧杯的总质量,记为m1; ③向另一个相同的烧杯中倒入与橙汁等深度的水、用天平测出水和烧杯的总质量,记为所m2; ④水的密度用ρ水表示,橙汁的体积V橙汁=_____;橙汁的密度ρ橙汁_____。(用已知量和所测物理量的字母表示)。 五、计算题(本大题共2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。) 25.(6分)一辆汽车以72km/h的速度匀速行驶,司机在距山崖某处按了一下喇叭,2s后听到回声。求:(声音在空气中的传播速度为340m/s) (1) 汽车在2s内行驶的路程是多少?(3分) (2) 司机按喇叭时汽车距山崖多远?(3分) 26.(8分)一个空瓶的质量为200g,装满水后总质量为700g。若用该瓶装满某种液体后总质量为600g。求: (1) 瓶子的容积是多少?(3分) (2) 这种液体的密度是多少?(3分) (3) 若用该瓶装满密度为0.8g/cm³的酒精,总质量是多少?(2分) 八年级物理12月月考参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 选择题(每题3分,共36分) 1. A 2. B 3. B 4. D 5. C 6. C 7. C 8. C 9. D 10. A 11. D 12. A 第Ⅱ卷 非选择题(共64分) 二、填空题(每空1分,共20分) 13. 位置 参照物 14. 音调 振幅 15. 冷热 热胀冷缩 16. 同种均匀介质 3×10⁸ 17. 同一平面 法线 等于 18. 会聚 发散 19. 物质 千克(kg) ρ = m/V 20. 1.0×10³ 体积为1m³的水的质量为1.0×10³kg 三、作图题(每小题4分,共8分) 21. 反射光线:在空气中,与法线夹角等于入射角(2分) 折射光线:在水中,向法线偏折(2分) 22. 光线经凹透镜折射后发散,折射光线的反向延长线过虚焦点(4分) 四、实验探究题(共22分) 23.(12分) (1) 自下而上(2分) (3) 99(2分) 不变(2分) (4) 变大(2分) (5) 不能(2分) 吸收热量(2分) 24.(10分) (1) 零刻度线(2分) 左(2分) (2) 77(2分) (3) 20(2分) (4) 3.85(2分) 五、计算题(共14分) 25.(6分) 解:(1) v₁ = 72km/h = 20m/s 汽车行驶的路程:s₁ = v₁t = 20m/s × 2s = 40m(3分) (2) 声音传播的路程:s₂ = v₂t = 340m/s × 2s = 680m 司机按喇叭时汽车距山崖的距离:s = (s₁ + s₂)/2 = (40m + 680m)/2 = 360m(3分) 答:(1) 汽车在2s内行驶的路程是40m;(2) 司机按喇叭时汽车距山崖360m。 26.(8分) 2/2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

云南省宣威市民族中学学校等联考2025-2026学年八年级上学期12月月考物理试题
1
云南省宣威市民族中学学校等联考2025-2026学年八年级上学期12月月考物理试题
2
云南省宣威市民族中学学校等联考2025-2026学年八年级上学期12月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。