内容正文:
河北2026北师大版二年级上册期末练习卷
一、填空题(共15题;共23分)
1.把口诀补充完整:
七三十五 八 七十二 四六 。
2.6和2相加,和是 ;6个2相加,和是 。
3.有3行树苗,每行有7棵,一共有 棵树苗。
4.一个文具盒28元,一支钢笔16元,买这两样物品一共需要 元。
5.一道乘法算式,小明把乘数5看成了2,算得的结果是18,那么正确的结果是 。
6.把6个西瓜平均装在2个箱子里,每个箱子装 个;如果再拿来一个箱子,平均每个箱子里装 个。
7.周天计划三天写80个大字,第一天写了26个,第二天写了33个,两天一共写了 个,他还有 个大字没有写。
8.小兰有20元钱,买文具盒用去18元,妈妈又给她10元,现在她有 元。
9.一个数是60,另一个数是35,这两个数的和是 ,差是 。
10.
铅笔长 厘米。
橡皮长 厘米。
11.一道除法算式,除数是9,乐乐把被除数的十位数字和个位数字看反了,结果除得的商是7,正确的商是 。
12.聪聪和他的6个同学去看电影,买电影票一共花了42元,每张电影票 元。
13.公共汽车上原来有40人,到站后,下去15人,又上来8人。现在车上共有 人。
14.计算5×8和40÷5这两个算式时,用到的乘法口诀是 。
15.一本漫画书18元,故事书比漫画书贵11元,两种书乐乐各买了一本,至少要付给售货员阿姨 张,应找回 元。
二、判断题(共5题;共10分)
16.因为2+2=2×2,所以3+3=3×3。( )
17.3个4相加和4个3相加的计算结果是一样的。( )
18.求42里面有几个6, 列式为42÷7=6。( )
19.把12个苹果分在3个盘子里,每个盘子一定有4个。( )
20.测量物体的长度时,物体的左端一定要和“0”刻度对齐。( )
三、单选题(共5题;共10分)
21.两个数相乘的积是18,算式可能是( )
A.9+9 B.2×8 C.3×6
22.算式“5×9、45÷5、45÷9”用的乘法口诀是( )。
A.五九四十五 B.六九五十四 C.四九三十六
23.一盒饼干,能正好平均分给3个小朋友,也能正好平均分给2个小朋友,还能正好平均分给4个小朋友,这盒饼干至少有( )个。
A.6 B.12 C.24
24.他们谁做得快( )。
A.华华 B.聪聪 C.一样快
25.小芳买了4把梳子和5盒发圈,每把梳子4元,是每盒发圈价格的2倍,买这些一共花了( )元。
A.56 B.30 C.26
四、计算题(共2题;共17分)
26. 口算。
8×5= 7×6= 6×8= 6×7+7=
9×3= 7×7= 9×9= 8×3+8=
27.脱式计算。
8×9+20 36÷6×9 24÷6÷2
五、操作题(共1题;共4分)
28.画图表示“4×6-3”的含义。
六、解决问题(共6题;共36分)
29.如图,买4辆玩具汽车的钱能买6架玩具飞机,每架玩具飞机多少元?
30.参加踢毽子的有3组,每组6人,踢毽子的一共有多少人?参加跳绳的有2组,一组8人,一组6人,跳绳的一共有多少人?
31.32元可以买4本同款笔记本,每本笔记本多少钱?一支钢笔比一本笔记本贵8元,买一支钢笔多少钱?
32.老师买了 3 盒钢笔,每盒 4 支,一共买了多少支钢笔?如果分给 6 个同学,每个同学分几支?
33.淘气有红、黄、蓝、绿四种颜色的气球各6个。你知道他一共有多少个气球吗?
( )
答:他一共有个气球。
34.一条彩带长42米,用剪刀把它剪成长度相等的几段,一共剪了6次,平均每段长多少米?
答:平均每段长米。
答案解析部分
1.【答案】五;九;二十四
2.【答案】8;12
3.【答案】21
4.【答案】44
5.【答案】45
6.【答案】3;2
7.【答案】59;21
8.【答案】12
9.【答案】95;25
10.【答案】6;2
11.【答案】4
12.【答案】6
13.【答案】33
14.【答案】五八四十
15.【答案】3;13
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】C
26.【答案】
8×5=40
7×6=42
6×8=48
6×7+7=49
9×3=27
7×7=49
9×9=81
8×3+8=32
27.【答案】92;54;2
28.【答案】解:4×6-3=21
△△△△ △△△△ △△△△ △△△△ △△△△ △
29.【答案】解:9×4=36(元)
36÷6=6(元)
答:每架玩具飞机6元。
30.【答案】解:6×3=18(人)
8+6=14(人)
答:踢毽子的有18人;跳绳的有14人。
31.【答案】解:32÷4=8(元)
8+8=16(元)
答:每本笔记本8元,买一支钢笔16元钱。
32.【答案】解:3×4 = 12(支)
12÷6 = 2(支)
答:一共买了 12 支钢笔,每个同学分 2 支。
33.【答案】6×4=24(个)
答:他一共有24个气球。
34.【答案】6+1=7(段)
42÷7=6(米)
答:平均每段长6米。
学科网(北京)股份有限公司
$