精品解析:2025-2026学年辽宁省沈阳市铁西区北师大版四年级上册期末学业水平测试数学试卷
2026-01-13
|
2份
|
19页
|
48人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 沈阳市 |
| 地区(区县) | 铁西区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 31.29 MB |
| 发布时间 | 2026-01-13 |
| 更新时间 | 2026-01-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55932744.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年度(上)四年级数学学业水平测试
一、填一填。(每题2分,共20分)
1. 2025年国庆中秋假期,各地推出丰富多彩的文化和旅游产品、服务、活动。经文化和旅游部数据中心测算,国庆中秋假日8天,全国国内出游444000000人次,较2024年国庆节假日7天增加198000000人次。
444000000读作( ),四舍五入到亿位是( )亿。
198000000改写成以“万”为单位的数是( ),四舍五入到亿位是( )亿。
2. 电影院有30排座位,每排有39个座位,这个电影院大约能容纳( )人
3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
604÷31( )20 485÷18( )30 216÷27( )10 2℃( )﹣5℃
4. 星星小学组织780名师生乘车参观辽宁省博物馆,每辆大客车限乘80人,一共需要租( )辆大客车。
5. 商是两位数时,□里填数字( )或( )。
6. 观察算式特点,根据规律填空。1×9+2=11,12×9+3=111,123×9+4=1111,可知:( )×9+( )=11111111。
7. 根据80÷4=20,可知:800÷40=( ),8000÷40=( )。
8. 吉普车和小轿车同时从A城开往B城,吉普车8时行驶720千米,小轿车4时行驶280千米。吉普车的速度是( ),小轿车的速度是( )。
9. 下面是一个周长是168厘米长方形,这个长方形是由六个相同的正方形拼成的,这个长方形的面积是( )平方厘米。
10. 为庆祝新年,丽丽家小区门口插了一排彩旗,按3红、2黄、4蓝、1绿的顺序排列,第207面彩旗是( )色。
二、选一选。(每题2分,共20分)
11. 有两组平行线的图形是( )。
A. B. C. D.
12. 三角形的三条边是什么线?是( );角的两条边是什么线?是( )。
A 射线;直线 B. 线段;射线 C. 直线;线段 D. 以上都可以
13. 书法是以汉字为载体,通过笔墨韵律展现中华美学精神与哲学思想的独特视觉艺术,是我国四大国粹之一。下面的书法作品中,如果“重”字的位置用(2,3)表示,那么“山”字的位置可以表示为( )。
A. (4,4) B. (4,5) C. (5,4) D. (5,2)
14. 南、北是两个相反方向,如果用﹢5表示向南走5米,那么﹣4表示( )。
A. 向南走4米 B. 向北走4米 C. 向东走4米 D. 向西走4米
15. 左图中有( )条线段。
A. 5 B. 10 C. 12 D. 15
16. 6时整,钟面上时针和分针组成的角是( )。
A. 锐角 B. 直角 C. 平角 D. 周角
17. 125×(76×8)=76×(125×8)是运用了( )。
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 乘法分配律 D. 乘法交换律和乘法结合律
18. 任意从下面箱子里摸出一个乒乓球。一定能摸到白球的箱子是( )。
A. B. C. D.
19. 用4个6和4个0这八个数字,组成只读一个零的八位数是( )。
A. 60066600 B. 66006600 C. 66660000 D. 60605006
20. 计算下面大长方形菜地的总面积,下列等式成立的是( )。
A. 5×7+5×9+5×10=(5+5+5)×7×9×10
B. 5×7+5×9+5×10=5×(7+9+10)
C. 5×7+5×9+5×10=5×7×9×10
D. 5×7+5×9+5×10=(5+5+5)×(7+9+10)
三、算一算。(共24分)
21. 直接写出得数。
200×20= 420÷60= 1000÷20= 5400÷600=
44×25= 125×24= 8×15×2= 25×7×4=
22. 列竖式计算
95×503= 342÷43=
23. 计算下面各题,能简算的要简算。
(1)32+32×4 (2)728+6236+3264+272
(3)(125+80)×8 (4)200÷[(146-46)÷25]
四、画一画。(4分)
24. 画出经过点P作直线AB的垂线。
25. 请标出下面角的度数,并画出一个同样大的角。
五、做一做。(共27分)
26. 包装一个小礼盒需要25厘米长的彩带,包装40个这样的小礼盒,需要多少米彩带?
27. 体育用品商店每个足球售价85元王老师带了800元,最多可以买几个足球?还剩多少元?
28. 《经典文学》的单价是48元/本,《故事大王》的单价是36元/本。买12本《经典文学》的钱,可以买多少本《故事大王》?
29. 银杏树具有“植物界的活化石”之称,其叶为扇形,种子俗称白果。李阿姨家有125棵银杏树,今年平均每棵收获银杏64千克。今年每棵比去年多收获20千克,李阿姨家去年收获银杏多少千克?
30. 松鼠和小猴相约去动物乐园游玩。
(1)松鼠要经过果园再去动物乐园。先在图中描出松鼠要走的路线,再写出来。(写1条路线即可)
__________________________
(2)小猴从家直接去动物乐园,走了5分,小猴每分走多少米?
(3)松鼠每分走60米,松鼠经果园到动物乐园至少需要多少分?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度(上)四年级数学学业水平测试
一、填一填。(每题2分,共20分)
1. 2025年国庆中秋假期,各地推出丰富多彩的文化和旅游产品、服务、活动。经文化和旅游部数据中心测算,国庆中秋假日8天,全国国内出游444000000人次,较2024年国庆节假日7天增加198000000人次。
444000000读作( ),四舍五入到亿位是( )亿。
198000000改写成以“万”为单位的数是( ),四舍五入到亿位是( )亿。
【答案】 ①. 四亿四千四百万 ②. 4 ③. 19800万 ④. 2
【解析】
【分析】整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个零。
把一个整万数改写成用“万”作单位的数,把个级里4个0去掉同时在后面写上“万”字即可。
用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数求近似数,应该先看千万位上的数,如果千万位上的数比5小,就直接省略亿位后面的尾数并写上“亿”字;如果千万位上的数大于或等于5,应在亿位上加1,再省略亿位后面的尾数并写上“亿”字。
【详解】444000000读作(四亿四千四百万),四舍五入到亿位是(4)亿。
198000000改写成以“万”为单位的数是(19800万),四舍五入到亿位是(2)亿。
2. 电影院有30排座位,每排有39个座位,这个电影院大约能容纳( )人。
【答案】1200
【解析】
【分析】把每排的座位数看作接近的整十数,然后相乘即可解答。
【详解】30×39≈30×40=1200(人)
电影院有30排座位,每排有39个座位,这个电影院大约能容纳1200人。
3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
604÷31( )20 485÷18( )30 216÷27( )10 2℃( )﹣5℃
【答案】 ①. < ②. < ③. < ④. >
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的计算,计算出左边算式的结果后比较即可;根据对温度的了解,2℃比0℃温度高,﹣5℃表示零下5℃,比0℃温度低,据此比较即可。
【详解】604÷31=19……15,19<20,604÷31<20;
485÷18=26……17,26<30,485÷18<30;
216÷27=8,8<10,216÷27<10;
2℃>0℃,0℃>﹣5℃,2℃>﹣5℃。
604÷31<20;485÷18<30;216÷27<10;2℃>﹣5℃。
4. 星星小学组织780名师生乘车参观辽宁省博物馆,每辆大客车限乘80人,一共需要租( )辆大客车。
【答案】10
【解析】
【分析】根据题意,用师生的总人数除以每辆大客车的限乘人数,如果正好能整除,则商是一共需要租的辆数,如果有余数则商加1是需要租的辆数。
【详解】780÷80=9(辆)……60(人)
9+1=10(辆)
星星小学组织780名师生乘车参观辽宁省博物馆,每辆大客车限乘80人,一共需要租10辆大客车。
5. 商是两位数时,□里填数字( )或( )。
【答案】 ①. 0 ②. 1
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的计算,要使商是两位数,则被除数前两位大于或等于除数,91≥9□,据此判断□里可以填的数字即可。
【详解】91≥9□,91>90,91=91,□里可以填0或1。
商是两位数时,□里填数字0或1。
6. 观察算式特点,根据规律填空。1×9+2=11,12×9+3=111,123×9+4=1111,可知:( )×9+( )=11111111。
【答案】 ①. 1234567 ②. 8
【解析】
【分析】由所给算式得出:第一步运算中的乘法中,一个因数是9不变,另一个因数依次是1、12、123、1234、12345、…是连续的自然数组成的,个数比加号后面的加数少1;得数中都是由1组成的,1的个数与第二个加数相同.据此解答即可。
【详解】1×9+2=11
12×9+3=111
123×9+4=1111
1234×9+5=11111
12345×9+6=111111
1234567×9+8=11111111
观察算式特点,根据规律填空。1×9+2=11,12×9+3=111,123×9+4=1111,可知:1234567×9+8=11111111。
7. 根据80÷4=20,可知:800÷40=( ),8000÷40=( )。
【答案】 ①. 20 ②. 200
【解析】
【分析】根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变;根据商的变化规律,除数不变,被除数乘或除以一个不为0的数,商也要乘或除以这个数,据此填空即可。
【详解】80÷4和800÷40相比,80×10=800,4×10=40,被除数和除数都乘10,则商不变,800÷40=20;
800÷40和8000÷40相比,40不变,800×10=8000,除数不变,被除数乘10,则商也需要乘10,20×10=200,8000÷40=200。
根据80÷4=20,可知:800÷40=20,8000÷40=200。
8. 吉普车和小轿车同时从A城开往B城,吉普车8时行驶720千米,小轿车4时行驶280千米。吉普车的速度是( ),小轿车的速度是( )。
【答案】 ①. 90千米/时 ②. 70千米/时
【解析】
【分析】根据,吉普车8时行驶720千米,用720÷8即可求出吉普车的速度是多少;小轿车4时行驶280千米,用280÷4即可求出小轿车的速度是多少。
【详解】720÷8=90(千米/时)
280÷4=70(千米/时)
吉普车和小轿车同时从A城开往B城,吉普车8时行驶720千米,小轿车4时行驶280千米。吉普车的速度是90千米/时,小轿车的速度是70千米/时。
9. 下面是一个周长是168厘米的长方形,这个长方形是由六个相同的正方形拼成的,这个长方形的面积是( )平方厘米。
【答案】864
【解析】
【分析】根据题意,这个长方形是由六个相同的正方形拼成的,则长方形的宽是小正方形的边长,长是6条边长,(1+6)×2=7×2=14(条),则这个长方形由14条边长围成,用周长除以14即可求出小正方形的边长即长方形的宽,用小正方形的边长乘6即可求出长方形的长,根据长方形面积=长×宽,据此代入数字即可计算出面积是多少平方厘米。
【详解】
=12(厘米)
宽:12厘米
长:12×6=72(厘米)
72×12=864(平方厘米)
下面是一个周长是168厘米长方形,这个长方形是由六个相同的正方形拼成的,这个长方形的面积是864平方厘米。
10. 为庆祝新年,丽丽家小区门口插了一排彩旗,按3红、2黄、4蓝、1绿的顺序排列,第207面彩旗是( )色。
【答案】蓝
【解析】
【分析】根据题意,按3红、2黄、4蓝、1绿的顺序排列,3+2+4+1=10(面),则10面彩旗为一组循环下去,用207÷10如果正好能整除,则商是组数,第207面是每组的最后一面彩旗的颜色,如果有余数,则余数是几即为每组里第几面彩旗的颜色,据此填空即可。
【详解】207÷10=20(组)……7(面)
3红、2黄、4蓝、1绿,红红红黄黄蓝蓝蓝蓝绿,则第七面是蓝色。
为庆祝新年,丽丽家小区门口插了一排彩旗,按3红、2黄、4蓝、1绿的顺序排列,第207面彩旗是蓝色。
二、选一选。(每题2分,共20分)
11. 有两组平行线的图形是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】由三条线段依次首尾相连组成的封闭图形是三角形;梯形有一组对边平行,另一组对边不平行;长方形有两组对边平行且相等,据此选择即可。
【详解】A.三角形没有平行线,不符合题意;
B.梯形有一组平行线,不符合题意;
C.长方形有两组平行线,符合题意;
D.梯形有一组平行线,不符合题意。
有两组平行线的图形是。
故答案为:C
12. 三角形的三条边是什么线?是( );角的两条边是什么线?是( )。
A. 射线;直线 B. 线段;射线 C. 直线;线段 D. 以上都可以
【答案】B
【解析】
【分析】对于三角形三条边,根据三角形的定义,三角形是由三条线段首尾顺次相接所围成的封闭图形,所以三角形的三条边必然是线段。
对于角,从一点引出两条射线所组成的图形叫做角,所以角的两条边是射线。
【详解】三角形的三条边是(线段),角的两条边是(射线)。
故答案为:B
13. 书法是以汉字为载体,通过笔墨韵律展现中华美学精神与哲学思想的独特视觉艺术,是我国四大国粹之一。下面的书法作品中,如果“重”字的位置用(2,3)表示,那么“山”字的位置可以表示为( )。
A. (4,4) B. (4,5) C. (5,4) D. (5,2)
【答案】C
【解析】
【分析】用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。由题意得,“重”字在第2列第3行,用数对表示为(2,3)。“山”字在第5列第4行,用数对表示为(5,4)。
【详解】由分析可得,“山”字的位置可以表示为(5,4)。
故答案为:C
14. 南、北是两个相反方向,如果用﹢5表示向南走5米,那么﹣4表示( )。
A. 向南走4米 B. 向北走4米 C. 向东走4米 D. 向西走4米
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,南北是两个相反方向,﹢5表示的是向南走了5米,则﹣4表示向南的反方向走了4米也就是向北走了4米。
【详解】由分析可得,南、北是两个相反方向,如果用﹢5表示向南走5米,那么﹣4表示向北走4米。
故答案为:B
15. 左图中有( )条线段。
A. 5 B. 10 C. 12 D. 15
【答案】B
【解析】
【分析】线段有两个端点有固定长度,单独的线段有4条,两条线段组成的线段有3条,三条线段组成的线段有2条,四条线段组成的线段有1条,一共有(4+3+2+1)条线段,据此选择即可。
【详解】4+3+2+1=10(条)
有10条线段。
故答案为:B
16. 6时整,钟面上时针和分针组成的角是( )。
A. 锐角 B. 直角 C. 平角 D. 周角
【答案】C
【解析】
【分析】一条射线绕它的端点旋转,当始边和终边在同一条直线上,方向相反时,所构成的角叫平角。一条射线绕它的端点旋转一周,形成的角叫做周角。6时整,分针指向12,时针指向6,时针和分针在同一条直线上,方向相反。
【详解】6时整,时针和分针在同一条直线上,所构成的角叫平角。
故答案为:C
17. 125×(76×8)=76×(125×8)是运用了( )。
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 乘法分配律 D. 乘法交换律和乘法结合律
【答案】D
【解析】
【分析】首先看乘法交换律,它是指两个数相乘,交换因数的位置,它们的积不变,用字母表示为a×b=b×a。在125×(76×8)=76×(125×8)这个式子中,76和125的位置发生了交换,符合乘法交换律的特征。再看乘法结合律,它是指三个数相乘,先把前两个数相乘,再和另外一个数相乘,或先把后两个数相乘,再和另外一个数相乘,积不变,用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c)。在式子125×(76×8)=76×(125×8)中,将125和8结合在一起先进行运算,这又符合乘法结合律的特征。
【详解】125×(76×8)=76×(125×8)是运用了乘法交换律和乘法结合律。
故答案为:D
18. 任意从下面箱子里摸出一个乒乓球。一定能摸到白球的箱子是( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】要判断摸出的球的颜色,就要看箱子里有几种颜色的球,有哪种颜色就有可能摸出那种颜色的球。摸球时,每种颜色球的数量的多少决定可能性的大小,哪种颜色球的数量越多,摸到这种颜色球的可能性就越大。箱子里只有哪种颜色球就一定能摸到该种颜色球,据此解答。
详解】A.箱子里有5个白球和2个黄球,既有可能摸到白球,也有可能摸到黄球;
B.箱子里全是黄球,摸到的一定是黄球;
C.箱子里有5个黄球和2个白球,既有可能摸到白球,也有可能摸到黄球;
D.箱子里全是白球,摸到的一定是白球。
故答案为:D
19. 用4个6和4个0这八个数字,组成只读一个零的八位数是( )。
A. 60066600 B. 66006600 C. 66660000 D. 60605006
【答案】A
【解析】
【分析】根据整数的读法,读出选项中的每一个数,找出只读一个零的且是由4个6和4个0组成的八位数即可。
整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个零。
【详解】A.60066600读作六千零六万六千六百,只读一个零。
B.66006600读作六千六百万六千六百,一个零也不读。
C.66660000读作六千六百六十六万,一个零也不读。
D.题目中是用4个6和4个0组成八位数,而此选项出现了数字5,不符合要求。
故答案为:A
20. 计算下面大长方形菜地的总面积,下列等式成立的是( )。
A. 5×7+5×9+5×10=(5+5+5)×7×9×10
B. 5×7+5×9+5×10=5×(7+9+10)
C. 5×7+5×9+5×10=5×7×9×10
D. 5×7+5×9+5×10=(5+5+5)×(7+9+10)
【答案】B
【解析】
【分析】长方形的面积=长×宽。由图可知,辣椒地的长为7米,宽为5米。黄瓜地的长为9米,宽是5米。西红柿地的长为10米,宽为5米。要求大长方形菜地的面积,可以先用乘法分别算出辣椒地、黄瓜地和西红柿地的面积,然后再把得数加起来即可算出大长方形菜地的总面积,列综合算式为:5×7+5×9+5×10;也可以先用加法算出大长方形菜地的长,接着乘上宽即可算出大长方形菜地的总面积,列综合算式为:5×(7+9+10)。所以5×7+5×9+5×10=5×(7+9+10)。
【详解】由分析可得,5×7+5×9+5×10=5×(7+9+10)
故答案为:B
三、算一算。(共24分)
21. 直接写出得数。
200×20= 420÷60= 1000÷20= 5400÷600=
44×25= 125×24= 8×15×2= 25×7×4=
【答案】4000;7;50;9
1100;3000;240;700
【解析】
【详解】略
22. 列竖式计算。
95×503= 342÷43=
【答案】47785;7……41
【解析】
【分析】三位数乘两位数的方法: 先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。
除数是两位数的除法的笔算法则:从被除数的高位除起,先看被除数的前两位;如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小。
【详解】95×503=47785 342÷43=7……41
23. 计算下面各题,能简算的要简算。
(1)32+32×4 (2)728+6236+3264+272
(3)(125+80)×8 (4)200÷[(146-46)÷25]
【答案】(1)160;(2)10500
(3)1640;(4)50
【解析】
【分析】(1)32+32×4先将32写成32×1的形式,即32×1+32×4,根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c的逆运算,将算式32×1+32×4变成32×(1+4),最后按照运算顺序计算即可。
(2)728+6236+3264+272先根据加法交换律:a+b=b+a,将算式728+6236+3264+272变成728+272+6236+3264,再根据加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c),将算式728+272+6236+3264变成(728+272)+(6236+3264),最后按照运算顺序计算即可。
(3)(125+80)×8根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,将算式(125+80)×8变成125×8+80×8,最后按照运算顺序计算即可。
(4)200÷[(146-46)÷25]先计算小括号里的减法,再计算中括号里的除法,最后计算中括号外的除法。
【详解】(1)32+32×4
=32×1+32×4
=32×(1+4)
=32×5
=160
(2)728+6236+3264+272
=728+272+6236+3264
=(728+272)+(6236+3264)
=1000+9500
=10500
(3)(125+80)×8
=125×8+80×8
=1000+640
=1640
(4)200÷[(146-46)÷25]
=200÷[100÷25]
=200÷4
=50
四、画一画。(4分)
24. 画出经过点P作直线AB的垂线。
【答案】见详解
【解析】
【分析】过一点作直线的垂线:把三角板的一直角边紧靠直线,沿这条直线滑动三角板,当另一直角边经过该点时,沿这条直角边画的直线就是过该点作的直线的垂线。
【详解】
25. 请标出下面角的度数,并画出一个同样大的角。
【答案】见详解
【解析】
【分析】首先用量角器量出这个角的度数,并标上,再用量角器画一个和它同样大小的角即可。
量角器的用法三步:
①点合点,把量角器的中心和角的顶点重合;
②边合边,使量角器的0°刻度线和角的一条边重合;
③数一数,把角的另一条边所对的量角器上的刻度读出来,就是这个角的度数(使用哪一条0刻度线,就读那一条上的读数)。
用量角器画角的方法:
(1)画一条射线,使量角器的中心与射线的端点重合,0刻度线与射线重合;
(2)在量角器上找到要画的度数,在正确度数的地方点一个点;
(3)以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画出另一条射线;
(4)画完后在角上标上符号,写出度数。
【详解】
五、做一做。(共27分)
26. 包装一个小礼盒需要25厘米长的彩带,包装40个这样的小礼盒,需要多少米彩带?
【答案】10米
【解析】
【分析】已知包装一个小礼盒需要25厘米长的彩带,要求包装40个小礼盒所需彩带长度,就是求40个25厘米是多少,用乘法计算。最后题目问的是需要多少米彩带,所以计算出结果后要进行单位换算,1米=100厘米。
【详解】25×40=1000(厘米)=10(米)
答:需要10米彩带。
27. 体育用品商店每个足球售价85元。王老师带了800元,最多可以买几个足球?还剩多少元?
【答案】9个;35元
【解析】
【分析】根据题意,用王老师带的钱数除以每个足球的售价,求出的商即为最多可以买的足球个数,余数即为剩的钱数。
【详解】800÷85=9(个)……35(元)
答:最多可以买9个足球,还剩35元。
28. 《经典文学》的单价是48元/本,《故事大王》的单价是36元/本。买12本《经典文学》的钱,可以买多少本《故事大王》?
【答案】16本
【解析】
【分析】根据总价=单价×数量,先用《经典文学》的单价乘买的本数,求出一共需要多少元,再除以《故事大王》的单价,即可求出可以买多少本《故事大王》。
【详解】12×48÷36
=576÷36
=16(本)
答:可以买16本《故事大王》。
29. 银杏树具有“植物界的活化石”之称,其叶为扇形,种子俗称白果。李阿姨家有125棵银杏树,今年平均每棵收获银杏64千克。今年每棵比去年多收获20千克,李阿姨家去年收获银杏多少千克?
【答案】5500千克
【解析】
【分析】根据题意,今年平均每棵收获银杏64千克。今年每棵比去年多收获20千克,先用64-20求出去年每棵收获了多少千克银杏,最后乘银杏树的总棵数,即可求出李阿姨家去年收获银杏多少千克。
【详解】(64-20)×125
=44×125
=5500(千克)
答:李阿姨家去年收获银杏5500千克。
30. 松鼠和小猴相约去动物乐园游玩。
(1)松鼠要经过果园再去动物乐园。先在图中描出松鼠要走的路线,再写出来。(写1条路线即可)
__________________________
(2)小猴从家直接去动物乐园,走了5分,小猴每分走多少米?
(3)松鼠每分走60米,松鼠经果园到动物乐园至少需要多少分?
【答案】(1)路线图见详解;松鼠家先向西走240米到小兔家,再向北走160米到果园,接着向西走160米到水塘,最后向北走160米到动物乐园。
(2)80米 (3)12分
【解析】
【分析】(1)确定起点是 “松鼠家”,必须途经 “果园”,终点是 “动物乐园”, 再结合图中方向(上北下南、左西右东)与距离描述路线即可;
(2)先算出小猴家到动物乐园的路程,再根据“速度=路程÷时间”这一公式,代入数值计算即可解答;
(3)先算出松鼠经果园到动物乐园的最短路程,再根据“时间=路程÷速度”这一公式,代入数值计算即可解答。
【小问1详解】
松鼠家先向西走240米到小兔家,再向北走160米到果园,接着向西走160米到水塘,最后向北走160米到动物乐园。
小问2详解】
小猴家到动物乐园的路程:240+160=400(米)
速度:400÷5=80(米/分)
答:小猴每分走80米。
【小问3详解】
松鼠经果园到动物乐园的最短路程:
240+160+160+160
=240+160×3
=240+480
=720(米)
时间:720÷60=12(分)
答:至少需要12分。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。