内容正文:
盘锦职业技术学院 2025 年单独招生考试普通单招端口
语文考试大纲
依据教育部制定的《普通高中语文课程标准(2017 年版 2020 年修订)》,结合高等职业院校对新生文化素质的要求 ,确定语文科目考试大纲。
一、考核目标与要求
语文科要求考查考生识记、 理解、 分析综合及鉴赏评价等能力。 具体要求如下:
识记: 指识别和记忆,要求能识别和记忆语文基础知识、文化常识和名句名篇等。
理解: 指领会并能作简单的解释 ,要求能够领会并解释词语、句子、 段落等。
分析综合:指分解剖析和归纳整合,要求能够筛选材料中的信息,分解剖析相关现象和问题 ,并予以归纳整合。
鉴赏评价: 指对阅读材料的鉴别、 赏析和评说等。
二、考试形式与试卷结构
(一)考试形式
1.笔试 , 闭卷。
2.试卷分为试题卷和答题卷,采用客观题型机读卡作答模式。
(二)题型及分值
语文试卷共 80 题,满分值为 150 分。
考试内容
一
文化常识
二
语言文字运用
三
阅读理解
题型
选择题
选择题
选择题
题量
50 题
15 题
15 题
分值
75 分
30 分
45 分
三、考试范围及要求
考试内容分为文化常识、语言文字运用和阅读理解三部分,具体要求如下:
(一)文化常识
1.了解并掌握常见古代文化知识;
2.了解并掌握常见现当代文化知识;
3.掌握课文内外中国重要作家作品;
4.掌握课文内外中国经典作品相关文学文体知识;
5.掌握课文内外外国重要作家作品;
6.掌握课文内外外国经典作品相关文学文体知识;
1
学科网(北京)股份有限公司
7.识记常见的中国名篇名句。
(二)语言文字运用
1.识记现代汉语普通话常用字的字音;
2.识记并正确书写现代常用规范汉字;
3.正确使用词语和熟语;
4.辨析病句;
5.正确使用常见的修辞手法;
6.语言表达简明、连贯、 得体 ,准确、鲜明、生动;
7.正确使用标点符号。
(三) 阅读理解
1.理解文中重要词语的含义;
2.理解文中重要句子的含意;
3.分析作品结构、概括作品主题;
4.分析作品的体裁特征和表现手法;
5.品味精彩的语言表达艺术;
6.鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力;
7.从不同角度和层面发掘作品的意蕴、 民族心理和人文精神;
8.探讨作者的创作意图;
9.理解常见文言实词在文中的含义;
10.理解常见文言虚词在文中的意义和用法;
11.理解与现代汉语不同的句式和用法。
四、 参考资料
1.部编版高中语文必修上册 书号: 9787107336676 总主编: 温儒敏 人民教育出版社
2.部编版高中语文必修下册 书号: 9787107239069 总主编: 温儒敏 人民教育出版社
3.部编版高中语文选择性必修上册 书号: 9787107346385 总主编: 温儒敏 人民教育出版社
4.部编版高中语文选择性必修中册 书号: 9787107347429 总主编: 温儒敏 人民教育出版社
5.部编版高中语文选择性必修下册 书号: 9787107350252 总主编: 温儒敏 人 民 教育出版社
2
学科网(北京)股份有限公司
盘锦职业技术学院 2025 年单独招生考试普通单招端口
语文考试样题
一、 文化常识(共 50 题 , 每题 1.5 分 ,分值 75 分)
1.在《水浒传》 众多人物形象中 ,被称为 “ 九纹龙 ” 的是 ( )
A.柴进 B.史进 C.解珍 D.宋江
答案:B
2.我国古代通过科举考试选拔文武官吏 ,科举制度开始于 ( )
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝
答案:A
3.李白的诗句 “银鞍照白马 ,飒沓如流星 ” 出现在金庸的哪部小说里 ( )
A.《陆小凤传奇》 B.《楚留香》 C.《侠客行》 D. 以上都不是答案: C
4.著名二胡曲《 二泉映月》 的作者是 ( )
A.刘天华 B.阿炳 C.聂耳 D.冼星海
答案:B
5.我国古代神话传说中的 “巫山神女 ”名叫 ( )
A.瑶姬 B.虞姬 C.七仙女 D.仙姬
答案:A
6.游记文学中的千古绝唱《永州八记》 是谁的作品 ( )
A.韩愈 B.柳宗元 C.李贺 D.李白
答案:B
7.被列为 “世界十大文豪 ” 之一的中国文学家是 ( )
A.茅盾 B.郭沫若 C.鲁迅 D.莫言
答案:C
8.古人 “稽首 ” 之礼通常用于什么关系的拜礼 ( )
A.平辈之间 B. 臣子对君王 C.上级对下级 D.亲人之间
答案:B
9. “ 高山仰止 ,景行行止 ” 常用来比喻 ( )
A. 山太高了 B.对高尚品德的仰慕 C.仰视天空 D.欣赏高山和美景答案:B
10.《木偶奇遇记》是谁创作的童话作品 ( )
A.格林兄弟 B.卡洛 · 科洛迪 C.伊索 D.安徒生
答案:B
11.人们常用吃了哪种动物的胆来比喻人的胆子特别大 ( )
A.熊胆 B.虎胆 C.蛇胆 D.豹子胆
答案:D
12. 中国的传统节日春节 , 通常在农历的哪一天 ( )
A.正月初一 B.正月十五 C.腊月三十 D.腊月初八
答案:A
13. “故人西辞黄鹤楼 ,烟花三月下扬州 。孤帆远影碧空尽 ,唯见长江天际流 ”,是谁的诗作 ( )
A.李白 B.孟浩然 C.杜甫 D.刘禹锡
3
学科网(北京)股份有限公司
答案:A
14.《庄子•让王》 中 “ 日出而作 ” 的下一句是 ( )
A.凿井而饮 B. 日入而息 C.耕田而食 D. 以上都不是答案:B
15.我国地支的排列顺序中 ,“ 子丑 ” 后面是哪两个 ( )
A.辰巳 B.寅卯 C.午未 D. 申酉
答案:B
16.我国古代 ,后宫妃嫔的宫装主要以凤凰和什么花的纹样为主要图案 ( )
A.蔷薇 B.茉莉 C.牡丹 D.海棠
答案:C
17.《唐诗三百首》 共收录了多少位唐代诗人的作品 ( )
A. 77 B. 88 C. 99 D. 300
答案:A
18.下列作品不是徐志摩所作的是 ( )
A.《再别康桥》 B.《翡冷翠的一夜》 C.《雪花的快乐》 D.《女神》
答案:D
19. 对下列句子的出处 ,判断不正确的一项是 ( )
A.知之者不如好之者 ,好之者不如乐之者 。—《论语 · 雍也》
B.登东山而小鲁 ,登泰山而小天下 。—《庄子 ·尽心上》
C.余音绕梁 ,三 日不绝 。—《列子 · 汤问》
D.于我心有戚戚焉 。—《孟子 · 梁惠王上》
答案:B
20. 下列哪位是清代著名的戏曲家 ( )
A.汤显祖 B.关汉卿 C.洪昇 D. 白朴
答案:C
21.下列作家、 作品、 朝代搭配有误的一项是 ( )
A.王维—《山居秋暝》—唐朝 B.曹操—《观沧海》—东汉末年
C.苏轼—《念奴娇•赤壁怀古》—宋朝 D.张养浩—《梧桐雨》—元朝
答案: D
22.在《三国演义》 中有一位英雄 ,他曾温酒斩华雄、 千里走单骑、 刮骨疗毒 ,被后人敬仰并尊为中国的 “ 武圣 ”,这位英雄是 ( )
A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.马超
答案: B
23.孔子提倡的中庸之道的理论基础是 ( )
A.阴阳五行 B.顺其自然 C.道法自然 D.天人合一答案: D
24.《平复帖》是西晋哪位著名书法家所书的一封信牍 ,纸本草书 , 书风淳厚、 秀雅,此帖安然保存至今 , 当为今日可见年代最早的名人墨迹 。 ( )
A. 陆逊 B. 陆机 C.颜真卿 D.米芾
答案: B
25. “ 无边落木萧萧下 , 不尽长江滚滚来 ” 一句出自杜甫的 ( )
A.《春望》 B.《登高》 C.《茅屋为秋风所破歌》 D.《秋兴》答案: B
26.被誉为 “秋思之祖 ” 的作品是 ( )
A.《天净沙•秋思》 B.《汉宫秋》 C.《西厢记》 D.《窦娥冤》
4
学科网(北京)股份有限公司
答案: A
27. “ 为天地立心 , 为生民立命 , 为往圣继绝学 , 为万世开太平。”是谁的名言 ( )
A.朱熹 B.张载 C.程颐 D.王守仁
答案: B
28. “ 昔我往矣 ,杨柳依依 。 今我来思 ,雨雪霏霏。” 出 自 ( )
A.《小雅•鸿雁》 B.《小雅•采薇》 C.《周南•葛覃》 D.《秦风•终南》答案: B
29. “ 落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色 ” 是谁的诗句 ( )
A. 王勃 B. 杜牧 C. 李贺 D. 李商隐
答案: A
30.下列不属于元曲四大家的是 ( )
A.关汉卿 B.元稹 C.郑光祖 D. 白朴
答案: B
31. “ 披阅十载 ,增删五次 ” 创作的我国古典小说中最伟大的现实主义作品是 ( )
A.《三国演义》 B.《喻世明言》 C.《聊斋志异》 D.《红楼梦》答案: D
32. 诗句 “ 三顾频烦天下计 , 两朝开济老臣心 ” 刻画的人物是 ( )
A.狄仁杰 B.李冰 C.诸葛亮 D.房玄龄
答案: C
33. “ 知我者 ,谓我心忧; 不知我者 ,谓我何求。” 出 自 ( )
A.《召南•甘棠》 B.《小雅•鹤鸣》 C.《邶风•柏舟》 D.《王风•黍离》答案: D
34. “ 月上柳梢头 ,人约黄昏后 ”描写的是哪个传统节日 ( )
A. 中秋节 B.七夕节 C.端午节 D.元宵节
答案: D
35. “ 海内存知己 ,天涯若比邻 ”按题材分是哪类诗歌 ( )
A.送别 B.怀古 C.咏物 D. 田园
答案: A
36.鲁迅笔下的 “ 闰土 ” 是哪部作品里的人物 ( )
A.《茶馆》 B.《雷雨》 C.《故乡》 D.《孔乙己》答案: C
37.离别是中国古典诗词中常用的主题 , 以下诗词并无离别之意的是 ( )
A.劝君更尽一杯酒 ,西出阳关无故人 B.返景入深林 , 复照青苔上
C.莫愁前路无知己 ,天下谁人不识君 D.燕燕于飞 ,差池其羽 。之子于归 ,远送于野答案:B
38. “ 山郡逢春复乍晴 ,陂塘分出几泉清? 郭边万户皆临水 ,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗描写的城市是 ( )
A.成都 B.杭州 C.泉州 D.济南
答案: D
39. “ 血溅白练、 六月飞雪、 亢旱三年 ”是谁的三桩誓愿 ( )
A.苏辙 B.韩愈 C.窦娥 D.王安石
答案: C
40. “ 相逢何必曾相识 ” 的上一句是 ( )
A.天下谁人不识君 B.隔江犹唱后庭花 C. 同是天涯沦落人 D.两朝开济老臣心
5
学科网(北京)股份有限公司
答案: C
41. 度 量 衡 是 我 国 古 代 使 用的 计 量 单 位 ,其 中 “ 衡 ”是 指 哪 个 方 面 的 标 准 ( )
A. 长 度 B. 面 积 C. 重 量 D. 体 积
答案: C
42. “ 为 什 么 我 的 眼 里 常 含 泪 水? 因 为 我 对 这 土 地 爱 得 深 沉… … ” 出 自 ( )
A. 戴 望 舒 的 《 雨 巷 》 B. 艾 青 的 《 我 爱 这 土 地 》
C. 舒 婷 的 《 致 橡 树 》 D. 徐 志 摩的 《 再 别 康 桥 》
答案: B
43. “ 青 , 取 之 于 蓝 , 而 青 于 蓝; 冰 , 水 为之 而 寒 于 水 。” 出 自 ( )
A. 陶 渊明 的 《 归 园 田 居 》 B. 荀 子 的 《 劝 学》
C. 王 维 的 《 山 居 秋 暝 》 D. 李 白 的 《 梦 游 天 姥 吟 留 别》
答案: B
44. “ 风 萧 萧 兮 易 水 寒 , 壮 士 一 去 兮 不 复 还 ” 说 的 是 ( )
A. 荆 轲 B. 樊 哙 C. 烛 之 武 D. 范 增
答案: A
45. “ 数 风 流 人 物 , 还 看 今 朝 。” 出 自 ( )
A. 辛 弃 疾的 《 永 遇 乐 · 京 口 北 固 亭 怀 古 》 B. 李 清 照的 《 醉 花阴 》
C. 毛 泽 东的 《 沁 园 春 · 雪 》 D. 苏 轼 的 《 江 城 子 》
答案: C
46. 因 成 名作 获 得 了 “ 雨 巷 诗 人 ” 之 称的 30 年 代 “ 现 代 派 ” 诗 人 领 袖 是 ( )
A. 闻 一 多 B. 徐 志 摩 C. 艾 青 D. 戴 望 舒
答案: D
47. “ 前 不 见 古 人 , 后 不 见 来 者 ” 出 自 ( )
A. 李 白 的 《 赠 汪 伦 》 B. 杜 甫 的 《 春 望》
C. 陈 子 昂 的 《 登 幽 州 台 歌 》 D. 柳 宗元 的 《 江 雪》
答案: C
48. 《 面 朝 大 海 , 春 暖 花 开 》 的 作 者 是 ( )
A. 徐 志 摩 B. 戴 望 舒 C. 海 子 D. 苏 轼
答案: C
49. 假 如 你 的 一 首 五 绝 诗 被 杂 志 社 采 用 , 按 照 正 文 部 分 每 字 5 元 来 计 算 , 你应 得 多少 稿 费 ( )
A. 50 元 B. 150 元 C. 100 元 D.200 元答案: C
50. 诗 句 “ 出 淤 泥 而 不 染 , 濯 清 涟 而 不 妖 ” 描 写的 是 哪 种 花? ( )
A. 牡 丹 B. 月 季 花 C. 莲 花 D. 菊 花
答案: C
二、 语言文字运用(共 15 题 , 每题 2 分 ,分值 30 分)
1.下列划线字的注音正确的一项是 ( )
A.淙淙( c óng ) 孱头( c àn ) 寒碜( chen ) 山 峦( lu án)
B.蓊郁( w ěng ) 袅娜(mu ó ) 氤氲( y ān ) 雾霭 ( ā i )
C.青稞( k ē ) 颓圮( q ǐ ) 馥郁( f ù ) 璀璨( cu ǐ )
D.谛听( d ì ) 崔嵬( w éi ) 石栈( ji àn ) 省识( sh ěng )
答案:A
6
学科网(北京)股份有限公司
2. 下列没有错别字的一组是( )
A .径庭 不径而走 烦躁 不骄不躁
B .理数 安分守己 凭吊 奉工守法
C .房檩 逆来顺受 蝉联 怅望低徊
D .娜窝 衰草离披 堕毁 满目荒凉
答案:C
3.选择用词正确的一组是( )
(1)右侧在夏天是一片荷塘 ,现在也只剩下了冬日的_________。
(2)悄立 “ 塔 ” 下 , 觉得人是这样渺小 ,天地是这样_________。
(3)风在路另侧的小树林中_________ ,忽高忽低 ,如泣如诉。
(4)浅淡的光 ,照在框外的冰上 ,使人想起月色的_________。
A .凄冷 广阔 呼啸 冷清 B .清冷 广阔 呼啸 凄清
C .凄冷 广阔 呼啸 清冷 D .清冷 开阔 呼啸 凄清
答案:C
4.下列句中划线的词语解释不正确的一项是 ( )
A .无论是她的秀颜 ,还是从她那丰腴的前胸伸延向腹部的曲线 ,或是她的脊背 , 不管你欣赏哪儿 ,无处不洋溢着匀称的魅力 ,使人百看不厌 。(丰腴: 丰满。)
B . 这一方是包孕着不尽梦幻的 “ 无 ”,而那一方却是受到限制的、 不充分的 “有 ”,哪怕它是何等地精美绝伦 。(绝伦: 独一无二 ,没有可以相比的。)
C .当然 ,那些方案对丧失了的原形是做过客观推定的 ,所以 ,为复原所做的一切尝试,都是顺理成章的 。(顺理成章: 写作遵循事理 , 自成章法。)
D .比如 ,也许她的左手掌上托着一只苹果 ,也许是被人柱像支托着 ,或者是擎着盾牌,抑或是玉笏?(抑或: 连词 ,表示选择关系。)
答案:C
5.下列句子没有语病的一项是( )
A.在专业研究 、实验方面有优势的单位 ,有派出讲学人员、接受访问学者 、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
B.我们能不能培养出跨世纪人才,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育工作的根本任务。
C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题 ,普遍感到非常气愤。
D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、 无理取闹、 甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。
答案:A
6.下列各句中有语病的一项是( )
A .中华传统文化一向推崇对劳动实践的认同、对劳动精神的传承、对劳动文化的传播。
B .截至目前 ,神舟十五号航天员乘组已完成四次出舱活动 ,刷新了中国航天员单个乘组出舱活动记录。
C .评价艺术作品是否优秀 ,不能仅凭流量多少这一标准 , 内容品质、 价值含量等更应该成为评价机制的主要内容。
D . 每到夏季 , 学校都会反复向学生发出不要到陌生水域游泳 ,更不要在没有大人陪同的情况下独自一人去游泳。
答案:D
7.下列句子中 ,划线成语使用恰当的一句是( )
A.在读书汇报会上 , 李文同学引经据典 , 断章取义 ,赢得了同学们的一致好评。
7
学科网(北京)股份有限公司
B.我愤然离开了那家商店 , 刚才与服务员争执的情景至今记忆犹新。
C.《红楼梦》 中的妙玉着墨虽少 ,但经过作者精心选择材料 ,人物栩栩如生。
D.孩提时代走过的土路,如今早已被柏油马路所代替,路旁高楼林立,家乡真是变得面目全非了。
答案: C
8.下列各句中的标点符号 ,使用正确的一项是 ( )
A.屈原、 李白、 杜甫等……像一颗颗宝石 ,镶嵌在中华民族的史册上。
B.据调查 ,读过《红岩》和《铁道游击队》 的学生寥寥无几 ,红色经典著作备受冷落。
C.一个十三、 四岁的孩子 ,怎么可能不犯错呢?
D. “ 这不是我们的狗 , ” 普洛柯尔接着说: “ 这是将军哥哥的狗。”
答案:B
9. 下列句子中 ,修辞手法判断错误的一项是 ( )
A. “ 我在开花!” 它们在笑 ,“ 我在开花!” 它们嚷嚷 。(反复、 拟人)
B.如果说自然的智慧是大海 ,那么 ,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴 。(比喻)
C.他以微笑战胜暴力 , 以嘲笑战胜专制 , 以坚毅战胜顽固 , 以真理战胜愚昧 。(排比)
D.我难道就没有应该责备自己的地方吗? 我不是常常让你们丢下功课替我浇花吗?(设问)
答案:D
10. 下列句子中 ,语言运用得体的一项是( )
A.这是您家母托我买的 , 您直接交给她老人家就行。
B.老先生说得有道理 ,领教领教。
C.我们家家教很严 ,令尊常常告诫我们 , 到社会上要清清白白做人。
D.请留步 ,足下就此告别。
答案:B
11.下列各项中 ,对句子运用的表达方式判断错误的一项是 ( )
A.三峡地跨四川的奉节 、巫山和湖北的巴东 、秭归、 宜昌 5 个县市 ,全长近 200 千米。 (说明)
B.人生是多么奇怪 ,多么变幻无常啊!极细小的一件事可以败坏你 ,也可以成全你!(抒情)
C.居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子间,欧洲就会面临一个比较光明的未来 。(议论)
D.极目一望,江水平阔,浩渺如海 ,隔岸青螺数点,微痕一抹 ,出没于烟雨迷蒙中。(描写)
答案:B
12. 对下列病句的修改不正确的一项是( )
A . 苏州园林修剪和栽种树木也着眼在画意。
(将 “修剪 ”和 “ 栽种 ”调换位置)
B . 每一位老师都非常特别希望为祖国培养更多的人才。
(删掉 “ 非常 ” 或 “特别 ”)
C . 随着一声巨响 ,使 “神州十五 ” 号返回舱在预定区域内成功着陆。 (去掉 “ 使 ”)
D . 阅读文章 , 要关注标题 ,尤其是那些能暴露主旨的标题。
(将 “暴露 ” 改为 “揭露 ”)
答案:D
13. 阅读下列文字 ,说法不正确的一项是 ( )
8
学科网(北京)股份有限公司
①近年来 ,我国数字经济欣欣向荣 , 互联网应用百花齐放 。②网络的发展便捷了人们的生活 ,与此同时,给管网治网带来了许多新的挑战。③目前各类服务端 App 都上线了青少年模式 ,虽取得了一定成效 ,但仍存在不少漏洞。④随着短视频 、直播平台的异军突起 ,还带来了未成年人沉迷网络 、打赏主播等问题 ,引起家长的普遍担忧。⑤事实上 ,不仅未成年人需要清朗的网络环境 ,对广大人民群众而言 ,也渴求健康的网络空间。⑥网络上 ,水军 、黑公关等顽瘴痼疾反复兴风作浪 ,淫秽色情 、赌博诈骗信息屡禁不绝,群众对此反应强烈 ,普遍期待开展一场网络大扫除。
A.加点的两个四字成语使用得当 。 B.加下划线的两句有相同的语病。
C.第⑤⑥两句的位置不能够互换 。 D.末句的 “ 反应 ”应改为 “反映 ”。
答案:D
14.依次填入下面一段文字中横线处的语句 , 与上下文衔接最恰当的一组是( )
假如有人问我语文是什么 ,我会高兴地告诉他:____________,展开我色彩缤纷的想象; ____________,牵动我亲临其境的目光;____________,教会我寓情于物的感观;____________,演绎我字正腔圆的对白____________ ,美化我独抒性灵的意象。
①是跌宕起伏的戏剧 ②是天真无邪的童话 ③是优雅闲适的散文
④是情节曲折的小说 ⑤是意韵深远的诗歌
A.④③②①⑤ B.②④③①⑤ C.⑤③①④② D.③①④⑤②答案:B
15.根据语境 ,选择恰当的俗语填在横线上 。 ( )
我们不能人云亦云。有时 ,我们听到的不一定是真的 ,只有亲自用眼睛去见证 ,正所谓“ ”
①兵来将挡 ,水来土掩
②不入虎穴 ,焉得虎子
③眼见为实 ,耳听为虚
④近朱者赤 ,近墨者黑
A.① B. ② C. ③ D. ④
答案:C
三、 阅读理解(共 15 题 , 每题 3 分 ,分值 45 分)
(一)
六国破灭 ,非兵不利 ,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也 。或 曰:六国互丧,率赂秦耶? 曰: 不赂者以赂者丧 。 盖失强援 , 不能独完 。 故曰弊在赂秦也。
秦以攻取之外 ,小则获邑 ,大则得城 。较秦之所得 ,与战胜而得者 ,其实百倍 ;诸侯之所亡 ,与战败而亡者 ,其实亦百倍 。则秦之所大欲 ,诸侯之所大患 , 固不在战矣 。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘 ,以有尺寸之地 。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明 日割十城 ,然后得一夕安寝 。起视四境 ,而秦兵又至矣 。然则诸侯之地有限 ,暴秦之欲无厌 ,奉之弥繁 ,侵之愈急 。 故不战而强弱胜负已判矣 。 至于颠覆 ,理固宜然 。 古人云: “ 以地事秦 ,犹抱薪救火 , 薪不尽 , 火不灭。” 此言得之。
1.这段文字出自 ( )
A.贾谊的《过秦论》 B.李密的《陈情表》
C.苏洵的《六国论》 D. 司马谈的《论六家要旨》
9
学科网(北京)股份有限公司
答案:C
2.对下列各句划线字的用法及指代 ,判断正确的一项是( )
①诸侯之所亡 ②是故燕虽小国而后亡③奉之弥繁 ④侵之愈急
A.①与②句相同,③与④指代的对象相同 。 B.①与②句相同,③与④指代的对象不同。
C.①与②句不同,③与④指代的对象相同 。 D.①与②句不同,③与④指代的对象不同。答案:D
3.下面对 “ 然则诸侯之地有限 ,暴秦之欲无厌 ” 一句翻译正确的一项是( )
A.然而诸侯的土地有限 ,粗暴的秦国的要求没有满足。
B.然而诸侯的土地有限 , 强暴的秦国的欲望没有满足。
C. 既然如此 ,那么诸侯的土地有限 , 强暴的秦国的欲望没有满足。
D. 既然如此 ,就诸侯的土地有限 ,暴躁的秦国的要求是没有满足的。
答案:C
4.文中引用 “犹抱薪救火 ” 来形象证明的观点是( )
A.奉之弥繁 ,侵之愈急 B.盖失强援 ,不能独完。
C.六国破灭 ,弊在赂秦 D.不赂者以赂者丧
答案:C
5.对本段内容分析不正确的一项是( )
A.通过诸侯割地赂秦而造成双方土地消长的鲜明对比 ,证明了 “ 赔 ” 的损失远远超过战争的损失。
B.割地赂秦不但不可能换来和平保全自己 ,反而助长了秦的侵略野心和实力,造成颠覆的下场。
C.将赂秦比作 “抱薪救火 ”形象地说明赂秦的危害。
D.这一段以骈文的排比句和对偶句为主 ,又间杂些散句 ,语言显得既有气势又有变化。
答案:D
( 二)
我在游览赵长城时 ,作了一首诗 ,称颂赵武灵王 ,并且送了他一个英雄的称号 。赵武灵王是无愧于英雄的称号的。大家都知道,秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的长城并加以增补,就引起了民怨沸腾。不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,控诉这条举世闻名的万里长城 。甚至在解放以后 ,还有人把万里长城作为 “炮弹 ”攻击秦始皇。而赵武灵王以小小的赵国,在当时的物质和技术条件下,竟能完成这样一个巨大的国防工程而没有挨骂 , 不能不令人惊叹。
当然 ,我说赵武灵王是一个英雄,不仅仅是因为他筑了一条长城,更重要的是因为他敢于发布 “ 胡服骑射 ”的命令 。要知道 ,他在当时发布这个命令 ,实质上就是向最顽固的传统习惯和保守思想宣战。
只要读一读《战国策 ·赵策》就知道当赵武灵王发布了胡服骑射的命令以后 ,他立即遭遇到来自赵国贵族官僚方面的普遍反抗。赵武灵王击败了那些顽固分子的反抗,终于使他们脱下了那套用以标志他们身份的祖传的宽大的衣服,并且把过了时的笨重的战车扔到历史的垃圾堆里去。敢于这样做的人,难道不是一个英雄吗? 可以肯定说是一个英雄,一个大大的英雄。
6.这段文字选自《内蒙访古》 一文 ,作者是 ( )
10
学科网(北京)股份有限公司
A.王蒙 B.老舍 C.翦伯赞 D.史铁生
答案:C
7.在这段文字中 ,最能够体现作者主张的句子是 ( )
A.我在游览赵长城时 ,作了一首诗 ,称颂赵武灵王 ,并且送了他一个英雄的称号。
B.赵武灵王是无愧于英雄的称号的。
C.秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的长城并加以增补,就引起了民怨沸腾。
D.还有人把万里长城作为 “炮弹 ”攻击秦始皇。
答案:B
8.关于赵武灵王发布 “ 胡服骑射 ”命令的原因 , 下列的看法正确的是 ( )
A. 旨在扩张疆土 ,增辟版图。
B.是为了满足个人建功立业的欲望。
C.是为了与最顽固的传统习惯和保守思想宣战。
D. 旨在革新吏治 , 除旧布新。
答案:D
9.“修筑长城 ” 与 “ 胡服骑射 ” 二者之间的内在联系是( )
A.前者是为了保护民族间的友好往来 ,后者是为了加强民族之间的文化交流。
B.前者是为了防御外来侵略,后者是为了壮大自己的军事力量以便进攻,同为强国之举。
C.前者是为了防御胡人侵略,后者是为了学习胡人的长处,都是正确处理民族关系的做法。
D.两者都是为了防御胡人侵略。前者是物质基础,后者是为了提高士兵的战斗力以适应与胡人作战。
答案:C
10.作者写秦始皇的主要目的是 ( )
A.为了抨击秦始皇的横征暴敛 ,不得人心。
B.为了引出孟姜女的传说 ,从而增添行文的情趣。
C.将秦始皇和赵武灵王相提并论 , 肯定秦始皇和赵武灵王一样是英雄。
D.反衬赵武灵王的政治魅力和政治智慧 ,突出赵武灵王是一个英雄。
答案:D
(三)
我这回在鲁镇所见的人们中 ,改变之大 ,可以说无过于她的了:五年前的花白头发 ,即今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮 ,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮 ,内中一个破碗 ,空的 ;一手拄着一支比她更长的竹竿 ,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。
我就站住 ,豫备她来讨钱。
“你回来了? ”她先这样问。
“是的。”
“ 这正好 。 你是识字的 ,又是出门人 ,见识得多 。 我正要问你一件事── ” 她那没有精采的眼睛忽然发光了。
我万料不到她却说出这样的话来 ,诧异的站着。
“就是── ”她走近两步 ,放低了声音 ,极秘密似的切切的说 ,“ 一个人死了之后 , 究竟有没有魂灵的? ”
我很悚然,一见她的眼钉着我的 ,背上也就遭了芒刺一般 ,比在学校里遇到不及豫防的
11
学科网(北京)股份有限公司
临时考 ,教师又偏是站在身旁的时候 ,惶急得多了 。对于魂灵的有无 ,我自己是向来毫不介意的 ;但在此刻 ,怎样回答她好呢? 我在极短期的踌躇中 ,想 ,这里的人照例相信鬼 ,然而她 ,却疑惑了,──或者不如说希望:希望其有 ,又希望其无…… 。人何必增添末路的人的苦恼 , 为她起见 , 不如说有罢。
“ 也许有罢 ,──我想。” 我于是吞吞吐吐的说。
“那么 , 也就有地狱了? ”
“ 阿 !地狱? ” 我很吃惊 ,只得支吾着 ,“ 地狱?──论理 ,就该也有 。──然而也未必 , ……谁来管这等事……。”
“那么 ,死掉的一家的人 ,都能见面的? ”
“ 唉唉 ,见面不见面呢? …… ”这时我已知道自己也还是完全一个愚人 ,什么踌躇 ,什么计画 ,都挡不住三句问 。我即刻胆怯起来了 ,便想全翻过先前的话来,“那是 ,……实在,我说不清…… 。 其实 , 究竟有没有魂灵 , 我也说不清。”
11.这段文字出自 ( )
A.鲁迅的《孤独者》 B.茅盾的《子夜》 C.鲁迅的《祝福》 D. 巴金的《家》答案:C
12.文中对 “她 ”(祥林嫂) 的描写没有运用下面哪个方法? ( )
A. 肖像描写 B.动作描写 C.语言描写 D.心理描写答案:D
13. “ 而且消尽了先前的悲哀的神色 ,仿佛是木刻似的 ” 一句的意思是( )
A.此时的祥林嫂已不再悲哀
B.此时的祥林嫂已无法表露悲哀
C.此时的祥林嫂已极度悲哀 , 到了麻木的境地
D.此时的祥林嫂所关心的是 “魂灵的有无 ”
答案:C
14.对 “她那没有精采的眼睛忽然发光了 ” 一句分析正确的一项是( )
A.遇见熟人 ,苦思的问题找到了解答人 ,心里高兴。
B.苦思的问题就要得到解答 , 心里兴奋。
C.她相信灵魂的存在 , 问题即将得到证实 , 内心忧惧。
D.她怀疑灵魂的存在 , 问题即将被证实 , 内心产生希望。
答案::D
15.对这部分文字理解 最恰当的一项是( )
A.重点描写祥林嫂的肖像 ,表现她改变之大 ,揭示她身受磨难之深。
B.重点描写祥林嫂的肖像和语言 ,表现她改变之大 ,揭示她深受封建迷信思想的毒害。
C.重点描写祥林嫂的肖像,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和反抗精神。
D.重点描写祥林嫂的肖像和语言,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和对命运的反抗。
答案:D
12
学科网(北京)股份有限公司
$