精品解析:山东省济南第一中学2025-2026学年高二上学期1月学情检测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-13
| 2份
| 25页
| 241人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.57 MB
发布时间 2026-01-13
更新时间 2026-01-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55928898.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

济南一中2024级高二上学期1月份学情检测 政治试题 说明:本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为第1页至第5页,共15题,第Ⅱ卷为第6页至第9页,共6题。请将答案按要求填写在答题纸相应位置,答在其它位置无效,考试结束后将答题卡上交。试题满分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(共45分) 1. 国家主权理论发展与时代发展相同步,维护和发展国家主权既是每个时代的共同课题,又是一项系统性的永久工程。党的十八大以来,习近平总书记在传统国家主权理论的基础上,把握现实发展大势,契合新时代发展要求,逐渐形成了一整套关于国家主权的思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。可见( ) ①理论创新能力的提高推动了实践发展和认识深化 ②人们对事物的新认识是从既有的理论认识开始的 ③认识无限发展,追求真理是一个永无止境的过程 ④真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 党的二十届三中全会指出,要积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老产业政策机制。照护经济就是按照高龄老人照护(也覆盖晚期患者)的需求,通过体制机制创新和科技支撑克服约束条件,实现代际和谐、老年安全、持续发展的社会活动的总称,涉及新质生产力的各个环节,助力解决人口老龄化、疾病护理、健康公平等多重社会问题。发展照护经济的哲学依据是( ) ①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映 ②人民群众是历史的创造者,要坚持以人民为中心 ③生产关系的变革要适应当前新质生产力发展的需要 ④社会意识有相对独立性可以正确预见社会发展的方向和趋势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 近年来,农民群众在物质生活条件改善的同时,对高质量精神文化生活的需求更加迫切。农业农村部等6部门印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,为文艺工作者下乡营造了有利的政策环境。如今,村民不仅能在家门口欣赏高水平艺术,偶尔还能参与创作,感受艺术与生活的交融。材料表明( ) ①只有不断调整上层建筑才能推动经济基础的巩固和完善 ②社会存在决定社会意识,先进的社会意识推动社会发展 ③立足社会发展实际的上层建筑对社会发展具有重大影响 ④坚持群众观点和群众路线是解决民生问题的根本出发点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 某地以“小快灵”理念将法治精神融入城市传统产业发展,通过设立基层立法点等方式,提高立法的精度和时效,将“师徒制”、地理标志保护等写入草案,助力传统绍兴酒产业在法治轨道上创新发展。“小快灵”精准高效立法( ) ①通过调整上层建筑,使之更好地为经济服务 ②顺应了社会基本规律,是当地产业发展的重要动力 ③调整了生产关系,激发了生产力的活力 ④解决了当地主要矛盾,推动了地方产业发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 绍兴鲁迅纪念馆“鲁迅夹烟”墙面因游客投诉“误导青少年吸烟”引发争议:有人认为应尊重历史原貌,保留经典形象;有人主张结合新时代控烟要求调整画面。这种争议表明( ) A. 真理和谬误往往相伴而行 B. 价值观不同,人们对事物的评价就不同 C. 事物价值取决于人的选择 D. 不同人对同一事物的价值评价是不同的 6. 前有“悟空”,后有“哪吒”,凭借精彩的叙事和三维建模特效技术,中国艺术形象火爆“出圈”,新时代的文化“出海”早已不是单一维度的传播,也不是一时的热度,而是要在世界范围内直抵人心,让每一份来自东方的深邃情怀跨越山海,触动世界的心弦。中华文化不仅“出圈”“出海”而且能“出彩”在于( ) ①传承中华优秀传统文化,挖掘深厚的历史文化资源 ②超越文化差异,在文化交流中促进各国文化的趋同 ③增强中华民族文化自信,提升中华文化国际影响力 ④运用科技赋能文化产业,创新表达方式和传播手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 河北邯郸市村民魏少先创办了一家“红色电影博物馆”,馆内收藏着数千部红色电影的拷贝资料。20年来,博物馆从早到晚轮番放映着《英雄儿女》《南征北战》《地道战》等耳熟能详的老电影。如今,“红色电影博物馆”已经成了游客们的“网红打卡地”,带动了当地旅游业的发展。“红色电影博物馆”的创办( ) ①有利于引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观 ②能够集中体现中华民族的整体风貌,增进文化认同 ③拓展了文化发展的基本路径,能更好构筑中国精神 ④有利于用好红色资源,传承红色基因,厚植爱国情怀 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 8. 某中学学生在进行“各具特色的国家”的研究性学习时,绘制出了M国大选流程图。下列说法正确的是( ) ①M国实行两党制,两党通过选举争夺执政地位 ②当选的总统对全国代表大会负责,代表本党利益 ③采取联邦制的政权组织形式,各地都享有投票权 ④以民主共和制作为维护资产阶级统治的政治外壳 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 2025年5月,某国举行国会选举投票,来自11个政党的209名候选人及2名独立候选人参与角逐97个国会议席,262万多名注册选民参与投票,最终A、B两党分别获得87个和10个议席。该国总统依法授权A党领袖组织新一届政府。由此可见,该国( ) ①呈现多个政党并存且一党独大的特点 ②总统是国家元首同时也是政府首脑 ③政府以议会为基础产生并对议会负责 ④执政党代表了广大选民的根本利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 2025年5月,D国联邦议院对现任总理领导的联合政府财政政策不信任,启动弹劾程序未通过。随后,最大反对党“基督教民主联盟”联合另外两党提出组阁提案,最终以三党联盟形式获得联邦议院多数席位,成功组建新政府。由此可推知D国( ) ①国家元首是总统,直接行使国家最高行政权力 ②政府由议会多数党或政党联盟组建,对议会负责 ③实行议会制民主共和制,议会是国家政治权力中心 ④国家元首是国家的象征和代表,由选民直接选举产生 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2025年8月31日至9月1日,主题为“弘扬上海精神,凝聚上合力量”的上合组织峰会在天津举行,习近平主席发表讲话,24年来,在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织从成立之初的6个成员国,发展到今天的26个国家组成的“上合大家庭”,已成为当今世界覆盖面积最大、人口最多的区域性国际组织。由此可以得出( ) ①上合组织的发展逐渐成为“上海精神”的根基和灵魂 ②所倡导的“上海精神”被越来越多的国家认可和接受 ③“上海精神”始终是指引该组织前进方向的一盏明灯 ④上合组织契合时代主题,维护成员国相同核心利益 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 12. 2025年9月19日,联合国安理会就加沙问题决议草案进行表决,安理会15个成员中14个投了赞成票,美国行使了否决权,导致决议草案未获通过。安理会早已就加沙停火、人道局势等问题达成压倒性共识,但正是美国对安理会行动的消极阻拦、对违反安理会决议行为的顽固袒护,导致安理会在加沙问题上应对乏力。材料表明( ) ①联合国作为当今世界最具权威性的政府组织,在全球治理中发挥核心作用 ②安理会作为联合国审议机构,负有维护国际和平与安全的主要责任 ③安理会对于实质性问题的通过,不得有任何一个常任理事国投反对票 ④美国霸权主义和强权政治行径是影响世界和平与发展的主要障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年9月1日,习近平总书记在“上海合作组织+”会议上郑重提出全球治理倡议。全球治理倡议包含五大方面————奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本和注重行动导向,为全球治理体系变革提供了清晰的中国路径。全球治理倡议的提出,有利于( ) ①引领全球治理与时俱进,为破解全球治理困境贡献中国方案 ②重建二战后国际秩序,为捍卫国际公平正义贡献中国力量 ③立足世界各国国家利益,为引领人类文明进步贡献中国智慧 ④推动构建人类命运共同体,为守护世界和平安宁贡献中国主张 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 2025年1—8月中欧贸易总值达3.88万亿元人民币,日均约159.7亿元。9月,中国人民银行与欧洲中央银行等签署双边本币互换协议,深化金融合作;新能源领域,中国企业在欧洲布局电池基地,为当地绿色转型助力,双方务实合作持续推进。由此可推断( ) ①当前国际竞争实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②国家间的共同利益是合作的基础,中欧在多个领域存在广泛共同利益 ③经济全球化背景下,中欧通过合作实现互利共赢,推动双边关系发展 ④中欧双方政治互信不断深化,同盟关系日益密切,人员交流持续频密 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 海南自贸港全岛封关运作将于2025年12月正式启动。封关是指将海南岛建成一个海关监管特殊区域,实施以“‘一线——海南与国际市场边界’放开、‘二线——海南与中国内地的边界’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度。海南自贸港封关运作( ) ①是对“一国两制”方针政策的创新拓展与实践 ②彰显了我国以制度创新赋能高水平的对外开放 ③推动形成全方位、多层次、宽领域开放格局 ④将为中国和全球经济贸易的发展提供新的机遇 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第Ⅱ卷(共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 “春日迟迟,卉木萋萋”,跟着《诗经》去研学。 【主题】诗三百·文化与自然之旅 【研学目标】 文化溯源:理解《诗经》中的自然、民俗、历史背景 学科融合:综合语文、地理、生物、艺术等学科知识 实践创新:激活中华优秀传统文化的生命力 【行动框架】 行前准备:诵读《诗经》篇目并观看纪录片《典籍里的中国·诗经篇》 实地研学:第一天:溯源《诗经》的自然密码(寻找诗经中的植物、对比河流水文的变化) 第二天:触摸《诗经》的文化记忆(农事体验、诗经情景剧等) 第三天:激活《诗经》的现代表达(创作与项目设计) 持续行动: ·“校园诗经角”,种植《诗经》中的植物并定期更新文化墙 ·设计“诗经主题”旅游路线并向文旅部门推荐 结合材料,运用“探索认识的奥秘”知识,阐述行动框架中从“行前准备”到“持续行动”的必要性。 17. 阅读材料,回答问题。 2024年底,我国60岁及以上人口突破3亿人,为应对人口老龄化问题,2025年1月7日,国家发布了《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》是新时代推进养老服务高质量发展的总体性部署,是推动适合我国国情养老服务体系成熟定型的顶层设计。《意见》从养老服务网络、服务形态等方面提出目标和路径,将更好保障近3亿老年人老有所养,安享幸福晚年。 请结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,分析《意见》的出台体现了哪些哲学道理。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,AI持续强大,以前所未有的速度嵌入各行各业。生成式AI快速迭代,人机对话上演“物我两忘”;诺贝尔奖垂青AI,机器人被注入“灵魂”;预测蛋白质和基因结构,AI模型助力人类“长命百岁”。然而,AI背后的风险也从人类安全、伦理,蔓延至社会的方方面面,技术狂飙的欣喜与焦虑接踵而至。有人担忧“比我们更智能的系统终将控制一切”,它制造的问题将比解决的问题更多。欧盟批准首个AI监管法案。《人工智能全球治理上海宣言》呼吁“在人类决策与监管下,以人工智能技术防范人工智能风险”,努力确保人工智能造福人类。甚至在2025年10月22日,超过三十名顶尖科学家和科技领袖联名呼吁:在人类尚未建立起足够安全的理论基础与监管体系前,应该立刻暂停一切超级智能研发。 结合材料,运用价值观的有关知识,谈谈科学家联名呼吁的合理性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年暑期档,纪录片电影《青铜时代》以黑马之姿斩获全球票房超80亿元,创中国纪录片影史纪录。影片历时五年制作,依托三星堆、殷墟等考古遗址最新发现,通过AI文物复原、4D全息剧场等技术重现商周礼乐文明。创作团队走访百余位历史学者,将青铜器铭文中“慎罚明德”“勤政戒奢”等思想,巧妙转化为对当代社会治理、科技伦理的隐喻式探讨。片中“青铜大立人像”化身法治象征,“饕餮纹”暗喻消费主义陷阱,引发青年群体对现实社会的深度反思。影片在纽约、伦敦上映时,海外媒体评价其“用东方智慧解答了人类共同困惑”。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《青铜时代》成功的原因。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月1日,习近平主席在“上海合作组织+”会议上提出全球治理倡议,强调面对世界百年变局加速演进、全球性挑战日益增多的背景,国际社会需共同推动构建更加公正合理的全球治理体系。倡议的核心内容包括: 奉行主权平等:坚持各国无论大小、强弱、贫富,在全球治理中平等参与、决策和受益; 遵守国际法治:维护联合国宪章宗旨和原则,反对国际规则适用中的“双重标准”; 践行多边主义:坚持共商共建共享的全球治理观,坚定支持联合国在国际事务中的核心作用; 倡导以人为本:保障各国人民共享全球治理成果,弥合南北发展鸿沟; 注重行动导向:以务实合作解决实际问题,避免治理滞后和碎片化。 该倡议是继全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议后,中国为完善全球治理提供的又一重要公共产品。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析说明全球治理倡议提出的意义。 21. 党的二十届四中全会审议通过的十五五规划中提到:积极扩大自主开放。……推进人民币国际化,提升资本项目开放水平,建设自主可控的人民币跨境支付体系。推动构建和维护公平公正、开放包容、合作共赢的国际经济秩序。 近日,荷兰政府以“国家安全”为由,对中国芯片制造商闻泰科技全资控股的位于荷兰的安世半导体实施强制行政接管。荷兰此次抢劫中资控股企业引发全球汽车供应链“大地震”,美欧日车企全部遭殃。安世中国子公司于10月23日宣布独立运营,交易改用人民币结算,同时拒绝接受荷兰总部的单方面指令。荷兰安世半导体单方面决定自10月26日起停止向东莞封测工厂提供晶圆。10月29日,闻泰科技发布声明,要求荷兰政府归还安世控制权。安世中国已积极启动多套预案,正在加紧验证新的晶圆产能。 安世半导体控制权之争,最后谁是赢家?有人认为,安世事件照见了个别发达国家的自私和蛮横,但也成为中国国产半导体“加速上车”的重要机遇,西方的封锁打压不会阻挡我国科技创新的步伐。 结合材料,运用“经济全球化”的知识,对上述观点进行简要评析。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 济南一中2024级高二上学期1月份学情检测 政治试题 说明:本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为第1页至第5页,共15题,第Ⅱ卷为第6页至第9页,共6题。请将答案按要求填写在答题纸相应位置,答在其它位置无效,考试结束后将答题卡上交。试题满分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(共45分) 1. 国家主权理论发展与时代发展相同步,维护和发展国家主权既是每个时代的共同课题,又是一项系统性的永久工程。党的十八大以来,习近平总书记在传统国家主权理论的基础上,把握现实发展大势,契合新时代发展要求,逐渐形成了一整套关于国家主权的思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。可见( ) ①理论创新能力的提高推动了实践发展和认识深化 ②人们对事物的新认识是从既有的理论认识开始的 ③认识无限发展,追求真理是一个永无止境的过程 ④真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干强调的是实践发展推动理论创新(立足现实大势形成国家主权思想),未体现理论创新能力的提高推动了实践发展和认识深化,①排除。 ②:人们对事物的新认识往往是从实践开始的,而不是从既有的理论认识开始的,②排除。 ③:“国家主权理论发展与时代发展相同步,维护和发展国家主权既是每个时代的共同课题,又是一项系统性的永久工程”,体现了认识无限发展,追求真理是一个永无止境的过程,③正确。 ④:习近平总书记在传统国家主权理论的基础上,把握现实发展大势,契合新时代发展要求,逐渐形成了一整套关于国家主权的思想,这体现了真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一,④正确。 故本题选D。 2. 党的二十届三中全会指出,要积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老产业政策机制。照护经济就是按照高龄老人照护(也覆盖晚期患者)的需求,通过体制机制创新和科技支撑克服约束条件,实现代际和谐、老年安全、持续发展的社会活动的总称,涉及新质生产力的各个环节,助力解决人口老龄化、疾病护理、健康公平等多重社会问题。发展照护经济的哲学依据是( ) ①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映 ②人民群众是历史的创造者,要坚持以人民为中心 ③生产关系的变革要适应当前新质生产力发展的需要 ④社会意识有相对独立性可以正确预见社会发展的方向和趋势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:为了积极应对人口老龄化,按照高龄老人照护需求,发展照护经济,说明社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,①符合题意。 ②:照护经济助力解决人口老龄化、疾病护理、健康公平等多重社会问题,说明人民群众是历史的创造者,要坚持以人民为中心,②符合题意。 ③:生产关系的变革要适应当前新质生产力发展的需要,不是发展照护经济的依据,③不符合题意。 ④:先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,错误的社会意识起阻碍作用,④说法错误。 故本题选A。 3. 近年来,农民群众在物质生活条件改善的同时,对高质量精神文化生活的需求更加迫切。农业农村部等6部门印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,为文艺工作者下乡营造了有利的政策环境。如今,村民不仅能在家门口欣赏高水平艺术,偶尔还能参与创作,感受艺术与生活的交融。材料表明( ) ①只有不断调整上层建筑才能推动经济基础的巩固和完善 ②社会存在决定社会意识,先进的社会意识推动社会发展 ③立足社会发展实际的上层建筑对社会发展具有重大影响 ④坚持群众观点和群众路线是解决民生问题的根本出发点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“只有不断调整上层建筑才能推动经济基础的巩固和完善”说法过于绝对,调整上层建筑不一定必然推动经济基础的巩固和完善,①排除。 ②:近年来农民群众对高质量精神文化生活需求更迫切,在此背景下出台相关意见,体现社会存在决定社会意识,而该意见为文艺工作者下乡营造有利政策环境,促进农村文化发展,表明先进的社会意识推动社会发展,②正确。 ③:《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》属于上层建筑范畴,立足农村发展实际出台此意见,对农村文化发展产生重大影响,说明立足社会发展实际的上层建筑对社会发展具有重大影响,③正确。 ④:维护人民群众的根本利益是解决民生问题的根本出发点,而不是坚持群众观点和群众路线,④排除。 故本题选C。 4. 某地以“小快灵”理念将法治精神融入城市传统产业发展,通过设立基层立法点等方式,提高立法的精度和时效,将“师徒制”、地理标志保护等写入草案,助力传统绍兴酒产业在法治轨道上创新发展。“小快灵”精准高效立法( ) ①通过调整上层建筑,使之更好地为经济服务 ②顺应了社会基本规律,是当地产业发展的重要动力 ③调整了生产关系,激发了生产力的活力 ④解决了当地主要矛盾,推动了地方产业发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:立法属于上层建筑范畴。题干中通过立法(如写入“师徒制”、地理标志保护)助力绍兴酒产业发展,体现了上层建筑反作用于经济基础,使之更好地为经济服务。①正确。 ②:社会基本规律包括上层建筑要适应经济基础,题干中立法精准高效,顺应了这一规律,成为推动当地产业发展的动力。②正确。 ③:调整生产关系涉及生产资料所有制、分配方式等(如改变企业产权或分配制度)。题干中立法保护“地理标志”等属于知识产权制度(上层建筑),并未直接调整生产关系。③错误。 ④:主要矛盾指社会主义初级阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。题干中立法推动了产业发展,但未体现“解决了”这一宏观社会主要矛盾(地方措施无法完全解决全局性矛盾)。④错误。 故本题选A。 5. 绍兴鲁迅纪念馆“鲁迅夹烟”墙面因游客投诉“误导青少年吸烟”引发争议:有人认为应尊重历史原貌,保留经典形象;有人主张结合新时代控烟要求调整画面。这种争议表明( ) A. 真理和谬误往往相伴而行 B. 价值观不同,人们对事物的评价就不同 C. 事物价值取决于人的选择 D. 不同人对同一事物的价值评价是不同的 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干中是不同人群对“鲁迅夹烟”墙面的看法不同,其争议并非关于真理与谬误的辨别,没有涉及真理与谬误的相伴关系,A不符合题意。 B:有人主张尊重历史保留经典形象,有人主张结合新时代控烟要求调整画面,这是因为不同人的价值观存在差异,进而导致对同一事物的评价不同,B符合题意。 C:事物价值是由人的需要和事物的属性两个方面决定的,并非单纯取决于人的选择,C说法错误。 D:“不同人对同一事物的价值评价是不同的”表述过于绝对,不同人也可能对同一事物做出相同的价值评价,D说法错误。 故本题选B。 6. 前有“悟空”,后有“哪吒”,凭借精彩的叙事和三维建模特效技术,中国艺术形象火爆“出圈”,新时代的文化“出海”早已不是单一维度的传播,也不是一时的热度,而是要在世界范围内直抵人心,让每一份来自东方的深邃情怀跨越山海,触动世界的心弦。中华文化不仅“出圈”“出海”而且能“出彩”在于( ) ①传承中华优秀传统文化,挖掘深厚的历史文化资源 ②超越文化差异,在文化交流中促进各国文化的趋同 ③增强中华民族文化自信,提升中华文化国际影响力 ④运用科技赋能文化产业,创新表达方式和传播手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“悟空”“哪吒”等形象依托中华优秀传统文化,挖掘历史资源是其“出圈”的基础,①正确。 ②:文化交流应尊重差异、求同存异,而非“促进各国文化趋同”,②排除。 ③:“增强文化自信、提升国际影响力”是文化“出圈”“出彩”的结果,而非原因,③排除。 ④:三维建模特效技术体现了科技对文化产业的赋能,创新了文化的表达方式与传播手段,④正确。 故本题选B。 7. 河北邯郸市村民魏少先创办了一家“红色电影博物馆”,馆内收藏着数千部红色电影的拷贝资料。20年来,博物馆从早到晚轮番放映着《英雄儿女》《南征北战》《地道战》等耳熟能详的老电影。如今,“红色电影博物馆”已经成了游客们的“网红打卡地”,带动了当地旅游业的发展。“红色电影博物馆”的创办( ) ①有利于引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观 ②能够集中体现中华民族的整体风貌,增进文化认同 ③拓展了文化发展的基本路径,能更好构筑中国精神 ④有利于用好红色资源,传承红色基因,厚植爱国情怀 A ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:红色电影展现了革命历史和英雄事迹,有助于引导人们树立正确的历史观、民族观和国家观,增强爱国主义情感,①正确。 ④:博物馆有效利用红色电影资源,传承红色基因(即革命精神和优良传统),并通过吸引游客厚植爱国情怀,④正确。 ②:中华民族精神集中体现中华民族的整体风貌,“增进文化认同”虽有一定作用,但并非博物馆的核心功能,②排除。 ③:博物馆通过传统方式放映电影,属于文化传播的常规路径,并未“拓展文化发展的基本路径”;也未涉及“构筑中国精神,③排除。 故本题选C。 8. 某中学学生在进行“各具特色的国家”的研究性学习时,绘制出了M国大选流程图。下列说法正确的是( ) ①M国实行两党制,两党通过选举争夺执政地位 ②当选的总统对全国代表大会负责,代表本党利益 ③采取联邦制的政权组织形式,各地都享有投票权 ④以民主共和制作为维护资产阶级统治的政治外壳 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:图中的民主党和共和党之争,说明M国实行两党制,两党通过选举争夺执政地位;通过选举的方式产生国家元首说明是民主共和制,表明M国以民主共和制作为维护资产阶级统治的政治外壳,①④符合题意。 ②:由图可知,该国是总统制共和制,总统对选民负责,而不是对全国代表大会负责,②错误。 ③:联邦制是国家结构形式,而不是政权组织形式,③错误。 故本题选B。 9. 2025年5月,某国举行国会选举投票,来自11个政党的209名候选人及2名独立候选人参与角逐97个国会议席,262万多名注册选民参与投票,最终A、B两党分别获得87个和10个议席。该国总统依法授权A党领袖组织新一届政府。由此可见,该国( ) ①呈现多个政党并存且一党独大的特点 ②总统是国家元首同时也是政府首脑 ③政府以议会为基础产生并对议会负责 ④执政党代表了广大选民的根本利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干显示有11个政党和2名独立候选人参与选举,体现“多个政党并存”;A党获得87个议席(占总数97席的近90%),远超其他政党,形成“一党独大”的局面,①正确。 ②:题干提到“总统依法授权A党领袖组织新一届政府”,这表明总统作为国家元首行使任命权,但政府首脑(如总理)应由A党领袖担任,而非总统本人,②排除。 ③:政府由A党领袖组织,因A党在议会选举中获多数席位,体现“政府以议会为基础产生”;在议会制国家,政府对议会负责,议会可监督或罢免政府,题干虽未明说,但此逻辑符合议会制特征,③正确。 ④:题干仅说明A党赢得选举并组阁,但未提供任何信息证明执政党“代表了广大选民的根本利益”。选举结果反映政党得票情况,不代表根本利益,此选项缺乏依据,④排除。 故本题选B。 10. 2025年5月,D国联邦议院对现任总理领导的联合政府财政政策不信任,启动弹劾程序未通过。随后,最大反对党“基督教民主联盟”联合另外两党提出组阁提案,最终以三党联盟形式获得联邦议院多数席位,成功组建新政府。由此可推知D国( ) ①国家元首是总统,直接行使国家最高行政权力 ②政府由议会多数党或政党联盟组建,对议会负责 ③实行议会制民主共和制,议会是国家政治权力中心 ④国家元首是国家的象征和代表,由选民直接选举产生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从“反对党联合另外两党提出组阁提案,以三党联盟形式取得议院多数席位成功组建新政府”可判断,该国属于议会制政体,议会制下的总统多为虚位元首,不直接行使最高权力,最高行政权由政府首脑掌握,①排除。 ②:题干中“三党联盟取得议院多数席位组建新政府”,符合政府由议会多数党或政党联盟组建,对议会负责的特点,②正确。 ③:议会通过不信任动议程序、政党联盟需取得议院多数席位才能组阁,体现议会是权力中心,题干未提及君主、世袭的相关信息,从而推断该国不是君主立宪制,而是议会制民主共和制,③正确。 ④:议会制民主共和制下,国家元首(总统)通常由议会选举产生,而非选民直接选举;且题干未提及元首选举方式,④排除。 故本题选C。 11. 2025年8月31日至9月1日,主题为“弘扬上海精神,凝聚上合力量”的上合组织峰会在天津举行,习近平主席发表讲话,24年来,在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织从成立之初的6个成员国,发展到今天的26个国家组成的“上合大家庭”,已成为当今世界覆盖面积最大、人口最多的区域性国际组织。由此可以得出( ) ①上合组织发展逐渐成为“上海精神”的根基和灵魂 ②所倡导的“上海精神”被越来越多的国家认可和接受 ③“上海精神”始终是指引该组织前进方向的一盏明灯 ④上合组织契合时代主题,维护成员国相同核心利益 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“上海精神”是上合组织发展的灵魂和根基,①说法错误。 ②③:24年来,在“上海精神”指引下,上合组织不断发展壮大,已成为当今世界覆盖面积最大、人口最多的区域性国际组织,这表明“上海精神”始终是指引该组织前进方向的一盏明灯,所倡导的“上海精神”被越来越多的国家认可和接受,②③符合题意。 ④:主权国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一,各个国家的核心利益不同,该选项中“维护成员国相同核心利益”的说法错误,④排除。 故本题选C。 12. 2025年9月19日,联合国安理会就加沙问题决议草案进行表决,安理会15个成员中14个投了赞成票,美国行使了否决权,导致决议草案未获通过。安理会早已就加沙停火、人道局势等问题达成压倒性共识,但正是美国对安理会行动的消极阻拦、对违反安理会决议行为的顽固袒护,导致安理会在加沙问题上应对乏力。材料表明( ) ①联合国作为当今世界最具权威性的政府组织,在全球治理中发挥核心作用 ②安理会作为联合国审议机构,负有维护国际和平与安全的主要责任 ③安理会对于实质性问题的通过,不得有任何一个常任理事国投反对票 ④美国的霸权主义和强权政治行径是影响世界和平与发展的主要障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联合国是政府间组织,而不是政府组织,且材料主要体现的是在联合国大会表决中遇到的问题,①排除。 ②:联合国大会是联合国的主要审议机构,②排除。 ③:14个国家赞成,但美国一票否决,导致加沙问题决议草案未获通过,表明联合国安理会对于实质性问题的通过,不得有任何一个常任理事国投反对票,③正确。 ④:美国不顾安理会就加沙停火、人道局势等问题达成的压倒性共识,行使否决权消极阻拦决议通过,袒护违反安理会决议的行为,表明美国的霸权主义和强权政治行径是影响世界和平与发展的主要障碍,④正确。 故本题选D。 13. 2025年9月1日,习近平总书记在“上海合作组织+”会议上郑重提出全球治理倡议。全球治理倡议包含五大方面————奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本和注重行动导向,为全球治理体系变革提供了清晰的中国路径。全球治理倡议的提出,有利于( ) ①引领全球治理与时俱进,为破解全球治理困境贡献中国方案 ②重建二战后国际秩序,为捍卫国际公平正义贡献中国力量 ③立足世界各国国家利益,为引领人类文明进步贡献中国智慧 ④推动构建人类命运共同体,为守护世界和平安宁贡献中国主张 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:全球治理倡议直面当前的赤字与挑战,为改革和完善全球治理体系提出了具体路径,这体现了其引领时代发展、破解现实困境的“方案”价值;同时,倡议倡导的主权平等、多边主义、以人为本等原则,超越了零和博弈与集团政治,着眼于世界各国的共同长远利益,为人类文明的进步发展提供了中国智慧,①④正确。 ②:“重建二战后国际秩序”说法错误,全球治理倡议是在现有国际秩序基础上,推动其更加公正合理,而非重建,②错误。 ③:我国提出全球治理倡议是立足本国国家利益,同时兼顾世界各国共同利益,并非“立足世界各国国家利益”,③错误。 故本题选B。 14. 2025年1—8月中欧贸易总值达3.88万亿元人民币,日均约159.7亿元。9月,中国人民银行与欧洲中央银行等签署双边本币互换协议,深化金融合作;新能源领域,中国企业在欧洲布局电池基地,为当地绿色转型助力,双方务实合作持续推进。由此可推断( ) ①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②国家间的共同利益是合作的基础,中欧在多个领域存在广泛共同利益 ③经济全球化背景下,中欧通过合作实现互利共赢,推动双边关系发展 ④中欧双方政治互信不断深化,同盟关系日益密切,人员交流持续频密 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干强调的是中欧合作,未涉及“国际竞争的实质”这一内容,①排除。 ②:中欧在贸易、金融、新能源等领域开展合作,说明国家间共同利益是合作的基础,双方存在广泛共同利益,②正确。 ③:经济全球化背景下,中欧通过贸易、金融、产业等合作实现互利共赢,推动双边关系发展,③正确。 ④:中国与欧盟全面战略伙伴关系,并非“同盟关系”,④排除。 故本题选C。 15. 海南自贸港全岛封关运作将于2025年12月正式启动。封关是指将海南岛建成一个海关监管特殊区域,实施以“‘一线——海南与国际市场的边界’放开、‘二线——海南与中国内地的边界’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度。海南自贸港封关运作( ) ①是对“一国两制”方针政策的创新拓展与实践 ②彰显了我国以制度创新赋能高水平的对外开放 ③推动形成全方位、多层次、宽领域的开放格局 ④将为中国和全球经济贸易的发展提供新的机遇 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“一国两制”主要适用于香港、澳门和台湾地区,海南自贸港是我国内地的对外开放政策创新,与“一国两制”的适用范畴不同,不存在对该方针政策的创新拓展与实践,①错误。 ②:海南自贸港实施“一线放开、二线管住、岛内自由”的特殊政策制度,是制度层面的创新,彰显了我国以制度创新赋能高水平对外开放,②正确。 ③:我国已经形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,海南自贸港封关运作是对这一格局的深化和完善,而非推动形成该格局,③不合题意。 ④:海南自贸港的封关运作会促进中国与国际市场的经贸往来,也能为全球经济贸易发展提供新机遇,④正确。 故本题选D。 第Ⅱ卷(共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 “春日迟迟,卉木萋萋”,跟着《诗经》去研学。 【主题】诗三百·文化与自然之旅 【研学目标】 文化溯源:理解《诗经》中的自然、民俗、历史背景 学科融合:综合语文、地理、生物、艺术等学科知识 实践创新:激活中华优秀传统文化的生命力 【行动框架】 行前准备:诵读《诗经》篇目并观看纪录片《典籍里的中国·诗经篇》 实地研学:第一天:溯源《诗经》的自然密码(寻找诗经中的植物、对比河流水文的变化) 第二天:触摸《诗经》的文化记忆(农事体验、诗经情景剧等) 第三天:激活《诗经》的现代表达(创作与项目设计) 持续行动: ·“校园诗经角”,种植《诗经》中的植物并定期更新文化墙 ·设计“诗经主题”旅游路线并向文旅部门推荐 结合材料,运用“探索认识的奥秘”知识,阐述行动框架中从“行前准备”到“持续行动”的必要性。 【答案】①认识对实践的反作用 ,正确的认识能够指导实践,在行前准备阶段,诵读《诗经》篇目并观看纪录片,能让参与者获取关于《诗经》的初步认识 。这些前期知识储备为后续实地研学和持续行动提供理论基础,使研学活动更具方向性和针对性,避免盲目实践。 ②实践是认识的基础,实地研学参与者亲身参与的实践过程 。通过这些实践,参与者能够深入理解《诗经》中自然、民俗、历史等内容,将行前准备阶段的理论知识与实际相结合,丰富和深化对《诗经》的认识,实现从理论到实践、从抽象到具体的转化。③认识的反复性、无限性和上升性,持续行动阶段,是对实地研学成果的进一步巩固和拓展 。这一过程是在实践——认识—— 再实践——再认识的循环往复中不断发展。通过持续行动,参与者对《诗经》文化的理解不断升华,也让中华优秀传统文化在现代社会持续焕发活力。 【解析】 【分析】背景素材:跟着《诗经》去研学 考点考查:探索认识的奥秘 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求运用“探索认识的奥秘”知识,阐述行动框架中从“行前准备”到“持续行动”的必要性。具体可从实践是认识的基础、认识的反作用、追求真理是一个过程三个角度来分析作答。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:在行前准备阶段,诵读《诗经》篇目并观看纪录片等→可联系“探索认识的奥秘”的知识,从认识对实践的反作用,正确的认识能够指导实践的角度,说明这些前期知识储备为后续实地研学和持续行动提供理论基础,使研学活动更具方向性和针对性,避免盲目实践。 有效信息②:实地研学中的溯源《诗经》自然密码、触摸文化记忆、激活现代表达等活动→可联系“探索认识的奥秘”的知识,从实践是认识的基础的角度,说明通过这些实践,参与者能够深入理解《诗经》内容,将行前准备阶段的理论知识与实际相结合,丰富和深化对《诗经》的认识。 有效信息③:持续行动阶段,种植《诗经》中的植物、更新文化墙以及设计旅游路线等活动→可联系“探索认识的奥秘”的知识,从认识的反复性、无限性和上升性的角度,说明通过持续行动,参与者对《诗经》文化的理解不断升华,也让中华优秀传统文化在现代社会持续焕发活力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,回答问题。 2024年底,我国60岁及以上人口突破3亿人,为应对人口老龄化问题,2025年1月7日,国家发布了《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》是新时代推进养老服务高质量发展的总体性部署,是推动适合我国国情养老服务体系成熟定型的顶层设计。《意见》从养老服务网络、服务形态等方面提出目标和路径,将更好保障近3亿老年人老有所养,安享幸福晚年。 请结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,分析《意见》的出台体现了哪些哲学道理。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,《意见》的提出适应了我国人口老龄化的趋势。社会意识具有相对独立性(或先进的社会意识对社会发展起推动作用),《意见》的实施必将会推动我国养老服务高质量发展。 ②改革是社会主义社会发展的直接动力,深化养老服务改革使上层建筑适应经济基础的状况有利于推进我国经济社会发展。 ③人民群众是社会历史的主体(或历史的创造者),要坚持群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上,《意见》的实施把维护人民利益作为最高价值追求。 【解析】 【分析】背景素材:中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见 考点考查:寻觅社会的真谛 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用“历史唯物主义”的知识,分析《意见》的出台体现的哲学道理,从社会存在与社会意识的辩证关系、改革、人民群众等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:为应对人口老龄化问题,国家发布了《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》,该《意见》是新时代推进养老服务高质量发展的总体性部署→可联系社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性的知识进行作答。 有效信息②:国家发布了《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》,是新时代推进养老服务高质量发展的总体性部署,是推动适合我国国情养老服务体系成熟定型的顶层设计→可联系改革是社会主义社会发展的直接动力,使上层建筑适应经济基础的状况知识进行作答。 有效信息③:《意见》从养老服务网络、服务形态等方面提出目标和路径,将更好保障近3亿老年人老有所养,安享幸福晚年→可联系人民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众路线知识作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,AI持续强大,以前所未有的速度嵌入各行各业。生成式AI快速迭代,人机对话上演“物我两忘”;诺贝尔奖垂青AI,机器人被注入“灵魂”;预测蛋白质和基因结构,AI模型助力人类“长命百岁”。然而,AI背后的风险也从人类安全、伦理,蔓延至社会的方方面面,技术狂飙的欣喜与焦虑接踵而至。有人担忧“比我们更智能的系统终将控制一切”,它制造的问题将比解决的问题更多。欧盟批准首个AI监管法案。《人工智能全球治理上海宣言》呼吁“在人类决策与监管下,以人工智能技术防范人工智能风险”,努力确保人工智能造福人类。甚至在2025年10月22日,超过三十名顶尖科学家和科技领袖联名呼吁:在人类尚未建立起足够安全的理论基础与监管体系前,应该立刻暂停一切超级智能研发。 结合材料,运用价值观的有关知识,谈谈科学家联名呼吁的合理性。 【答案】①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,不同的价值观会导致不同的行为选择。“技术至上”盲目研发,可能将人类置于未知的风险之中。科学家们联名呼吁暂停,体现了安全优先的正确价值观。 ②价值判断与价值选择具有社会历史性,当前 AI技术发展迅猛,但相应的安全理论和监管体系尚未完善,科学家们的呼吁,符合当前社会历史条件。 ③正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。人类应在足够安全的理论基础与监管体系之上开发人工智能,确保人工智能造福人类。 【解析】 【分析】背景素材:AI发展面临的机遇与挑战 考点考查:价值观的知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用价值观的有关知识,谈谈科学家联名呼吁的合理性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《人工智能全球治理上海宣言》呼吁“在人类决策与监管下,以人工智能技术防范人工智能风险”,努力确保人工智能造福人类→可联系价值观导向作用的知识,说明价值观对人们正确认识世界和改造世界具有重要的导向作用,科学家们的联名呼吁暂停,是坚持安全优先的价值观的表现。 关键词②:AI背后的风险也从人类安全、伦理,蔓延至社会的方方面面,技术狂飙的欣喜与焦虑接踵而至→可联系价值判断和价值选择的特点的知识,说明价值判断和价值选择具有社会历史性,当前AI发展迅速,但相应的监管体系并未健全,科学家们的呼吁符合当前的现实情境。 关键词③:在人类尚未建立起足够安全的理论基础与监管体系前,应该立刻暂停一切超级智能研发→可联系价值判断和价值选择的标准的知识,说明人们要遵循AI发展的客观规律,自觉站在人民立场上,不断的完善监管体系,确保人工智能造福人类。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年暑期档,纪录片电影《青铜时代》以黑马之姿斩获全球票房超80亿元,创中国纪录片影史纪录。影片历时五年制作,依托三星堆、殷墟等考古遗址最新发现,通过AI文物复原、4D全息剧场等技术重现商周礼乐文明。创作团队走访百余位历史学者,将青铜器铭文中“慎罚明德”“勤政戒奢”等思想,巧妙转化为对当代社会治理、科技伦理的隐喻式探讨。片中“青铜大立人像”化身法治象征,“饕餮纹”暗喻消费主义陷阱,引发青年群体对现实社会的深度反思。影片在纽约、伦敦上映时,海外媒体评价其“用东方智慧解答了人类共同困惑”。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《青铜时代》成功的原因。 【答案】 ①立足时代之基,将青铜器“慎罚明德”思想转化为当代社会治理隐喻,回应反腐倡廉等时代命题。②融通不同资源,整合考古发现、AI技术与哲学思想,实现传统文化与现代议题的综合创新。③以人民为中心,通过饕餮纹等隐喻引发青年反思消费主义,坚持正确价值导向。④科技赋能创新,运用4D全息、AI复原破解文物展示局限,增强文化感染力。⑤坚定文化自信,用东方智慧解答人类共同困惑,彰显中华文明世界价值。 【解析】 【分析】背景素材:《青铜时代》的成功 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用“文化传承与文化创新”知识,从分析《青铜时代》成功的原因角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:将青铜器铭文中“慎罚明德”“勤政戒奢”等思想转化为对当代社会治理的隐喻式探讨→可运用立足时代之基,回答时代问题的知识,从文化创新与时代发展相契合的角度分析作答。 有效信息②:依托三星堆、殷墟等考古遗址最新发现,整合AI文物复原、4D全息剧场技术与传统哲学思想→可运用融通不同资源,实现综合创新的知识,从传统文化、现代科技与思想内涵有机融合的角度分析作答。 有效信息③:以“饕餮纹”暗喻消费主义陷阱,引发青年群体对现实社会的深度反思→可运用坚持以人民为中心的创作导向的知识,从文化创作满足群众精神需求、传递正确价值导向的角度分析作答。 有效信息④:运用AI文物复原、4D全息剧场等技术重现商周礼乐文明→可运用科技赋能文化创新的知识,从现代科技助力文化传播、增强文化感染力的角度分析作答。 有效信息⑤:影片在海外上映,被评价为“用东方智慧解答了人类共同困惑”→可运用坚定文化自信,彰显文化世界价值的知识,从中华文化走出去、展现中华文明影响力的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月1日,习近平主席在“上海合作组织+”会议上提出全球治理倡议,强调面对世界百年变局加速演进、全球性挑战日益增多的背景,国际社会需共同推动构建更加公正合理的全球治理体系。倡议的核心内容包括: 奉行主权平等:坚持各国无论大小、强弱、贫富,在全球治理中平等参与、决策和受益; 遵守国际法治:维护联合国宪章宗旨和原则,反对国际规则适用中的“双重标准”; 践行多边主义:坚持共商共建共享的全球治理观,坚定支持联合国在国际事务中的核心作用; 倡导以人为本:保障各国人民共享全球治理成果,弥合南北发展鸿沟; 注重行动导向:以务实合作解决实际问题,避免治理滞后和碎片化。 该倡议是继全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议后,中国为完善全球治理提供的又一重要公共产品。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析说明全球治理倡议提出的意义。 【答案】①为完善全球治理体系贡献中国智慧。全球治理倡议直面当前全球治理赤字,提出主权平等、国际法治、多边主义等核心原则,为改革不公正不合理的国际秩序提供了系统性的中国方案,推动全球治理体系向更加公正合理的方向发展。②弘扬全人类共同价值,推动国际关系民主化。倡议维护联合国的权威,坚持共商共建共享的全球治理观,主张各国平等参与全球治理决策,体现了和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,有利于促进国际关系民主化。③展现大国担当,推动构建人类命运共同体。作为中国提供的又一重要国际公共产品,该倡议与全球发展、安全、文明倡议形成有机整体,体现了中国作为负责任大国的担当,为构建人类命运共同体提供了实践路径。④应对全球性挑战,促进世界和平与发展。倡议顺应时代主题,注重行动导向,以务实合作解决气候变化、发展失衡等全球性问题,有利于弥合南北鸿沟,促进共同发展,维护世界和平稳定。 【解析】 【分析】背景素材:全球治理倡议 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,需要运用国际关系民主化、中国智慧的生动实践、时代主题、构建人类命运共同体的知识,结合材料,从作用角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平主席强调面对世界百年变局加速演进、全球性挑战日益增多的背景,国际社会需共同推动构建更加公正合理的全球治理体系,提出全球治理倡议→可从中国智慧的生动实践角度,说明倡议为改革不公正不合理的国际秩序提供了系统性的中国方案,推动全球治理体系向更加公正合理的方向发展。 有效信息②:坚持各国无论大小、强弱、贫富,在全球治理中平等参与、决策和受益;维护联合国宪章宗旨和原则,反对国际规则适用中的“双重标准”→可从国际关系民主化的角度,说明倡议维护联合国的权威,主张各国平等参与全球治理决策,有利于促进国际关系民主化。 有效信息③:该倡议是继全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议后,中国为完善全球治理提供的又一重要公共产品→可从构建人类命运共同体的角度,说明该倡议体现了中国作为负责任大国的担当,为构建人类命运共同体提供了实践路径。 有效信息④:倡导以人为本:保障各国人民共享全球治理成果,弥合南北发展鸿沟;注重行动导向:以务实合作解决实际问题,避免治理滞后和碎片化→可从维护世界和平与发展的主要途径的角度,说明倡议顺应时代主题,注重行动导向,有利于弥合南北鸿沟,促进共同发展,维护世界和平稳定。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21 党的二十届四中全会审议通过的十五五规划中提到:积极扩大自主开放。……推进人民币国际化,提升资本项目开放水平,建设自主可控的人民币跨境支付体系。推动构建和维护公平公正、开放包容、合作共赢的国际经济秩序。 近日,荷兰政府以“国家安全”为由,对中国芯片制造商闻泰科技全资控股的位于荷兰的安世半导体实施强制行政接管。荷兰此次抢劫中资控股企业引发全球汽车供应链“大地震”,美欧日车企全部遭殃。安世中国子公司于10月23日宣布独立运营,交易改用人民币结算,同时拒绝接受荷兰总部的单方面指令。荷兰安世半导体单方面决定自10月26日起停止向东莞封测工厂提供晶圆。10月29日,闻泰科技发布声明,要求荷兰政府归还安世控制权。安世中国已积极启动多套预案,正在加紧验证新的晶圆产能。 安世半导体控制权之争,最后谁是赢家?有人认为,安世事件照见了个别发达国家的自私和蛮横,但也成为中国国产半导体“加速上车”的重要机遇,西方的封锁打压不会阻挡我国科技创新的步伐。 结合材料,运用“经济全球化”的知识,对上述观点进行简要评析。 【答案】①经济全球化深入发展,总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。荷兰抢劫中资控股企业引发全球供应链地震,美欧日车企均受波及,这照见了个别发达国家违背经济全球化经济规律,逆全球化的自私行为。②经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定和风险加剧,安世事件影响全球车企供应链,短期来看,对我国企业带来一定挑战,对此,我们要有防范经济风险的意识和能力,掌握应对风险的本领。③长期来看,此次事件也在倒逼国产半导体的发展,启发我们在对外开放中要始终坚持独立自主、自力更生,坚定不移地增强自主创新能力,推动高水平对外开放,推动构建和维护公平公正、开放包容、合作共赢的国际经济秩序,为中国国产半导体扩大国际市场、人民币国际化带来新的机遇。 【解析】 【分析】背景素材:安世半导体控制权之争 考点考查:“经济全球化”的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是评析类主观题,要求评析“安世事件照见了个别发达国家的自私和蛮横,但也成为中国国产半导体‘加速上车’的重要机遇,西方的封锁打压不会阻挡我国科技创新的步伐。”这一观点。需要调用“经济全球化”的知识,结合材料与观点进行辩证评析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:荷兰政府以“国家安全”为由,对中国芯片制造商闻泰科技全资控股的位于荷兰的安世半导体实施强制行政接管。荷兰此次抢劫中资控股企业引发全球汽车供应链“大地震”,美欧日车企全部遭殃→可从经济全球化的发展趋势角度,说明经济全球化符合经济规律,符合各方利益。荷兰抢劫中资控股企业引发全球供应链地震,美欧日车企均受波及,这照见了个别发达国家违背经济全球化经济规律,逆全球化的自私行为。 有效信息②:荷兰安世半导体单方面决定自10月26日起停止向东莞封测工厂提供晶圆→可从经济全球化的挑战角度,说明安世事件影响全球车企供应链,短期来看,对我国企业带来一定挑战。 有效信息③:但也成为中国国产半导体“加速上车”的重要机遇,西方的封锁打压不会阻挡我国科技创新的步伐→可从独立自主、自力更生,提高开放型经济水平的角度,说明长期来看,此次事件也在倒逼国产半导体的发展,促使我国增强自主创新能力,推动高水平对外开放,为中国国产半导体扩大国际市场、人民币国际化带来新的机遇。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省济南第一中学2025-2026学年高二上学期1月学情检测政治试题
1
精品解析:山东省济南第一中学2025-2026学年高二上学期1月学情检测政治试题
2
精品解析:山东省济南第一中学2025-2026学年高二上学期1月学情检测政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。