生物-2024-2025学年高一下学期学业能力评鉴一(第一次月考)

标签:
教辅图片版答案
2026-03-01
| 2份
| 5页
| 108人阅读
| 2人下载
陕西明天教育科技发展有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 454 KB
发布时间 2026-03-01
更新时间 2026-03-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55927022.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024一2025学年度第二学期周期学业能力评鉴 高一生物学(一) 注意事项: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。涂写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题 共48分) 一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1,以下有关以玉米为材料进行人工杂交实验的叙述,错误的是 A.等位基因在形成配子时分离 B.自然状态下玉米可以自交或杂交 C.进行杂交时,母本植株不需人工去雄操作 D.花粉落在同一植株的雌花柱头不属于自交 2.下列遗传实例中,属于性状分离现象的是 ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆 ②高茎豌豆的自交后代中,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆 ③圆粒豌豆的自交后代中,后代既有圆粒豌豆又有皱粒豌豆 ④高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近1:1 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 3.利用如图所示材料做性状分离比的模拟实验”,下列相关叙述正确的是 DaD④ DaD④ dDd @⑥Q Day 女 A.I中D和d小球可以不一样多 B.I和Ⅱ中的小球可以不一样多 C.I和Ⅱ中的D和d随机组合体现了基因的自由组合定律 D.抓取10次所得子代基因型的比值应为DD:Dd:dd=1:2:1 4.下列基因型的个体中,属于杂合子的是 A.AAbb B.aaBB C.AaBb D.AABB 高一生物学(一)第1页(共4页) 5.番茄的红果(B)对黄果(b)是显性,现将纯种红果植株和黄果植株杂交得F1,让 F1自交产生F2,淘汰F2中的黄果番茄,继续让F2中的红果番茄自交,则F3中BB、Bb、bb 三种基因型的比例是 A.3:2:1 B.1:4:1 C.4:2:1 D.1:2:1 6.下列各项实验中应采取的最佳交配方式分别是 ①鉴别一对相对性状的显隐性关系;②鉴别一株小麦是否为纯合子;③不断提高水稻品 种的纯合度;④鉴别一只白兔是否为纯合子。 A.杂交、自交、自交、测交 B.测交、自交、自交、杂交 C.杂交、测交、自交、杂交 D.测交、测交、杂交、自交 7.某生物体细胞中含有4对同源染色体,其中a、b、c、d来自父方,A、B、C、D来 自母方,经减数分裂产生的配子的4条染色体中,一条来自父方,三条来自母方的概率是 1 1 B. 1 A.2 c.8 D. 6 8.在孟德尔两对相对性状的豌豆杂交实验中,用纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆 作亲本进行杂交,F2出现四种性状类型,数量比为9:3:3:1。产生上述结果的必要条件不 包括 A.F1雌雄配子的数量比为1:1 B.F2的个体数量足够多 C.F1雌雄配子各有四种,数量比均为1:1:1:1 D.F1雌雄配子的结合是随机的 9.人的精子中有23条染色体,则人的体细胞、初级精母细胞、卵细胞中染色体的条数 是 A.46、23、23 B,46、9223 C.23、46、46 D.46、46、23 10.如图为某高等哺乳动物的一个细胞示意图,下列叙述错误的是 A.该细胞有可能是次级精母细胞或极体 B.该细胞有可能是次级卵母细胞 C.该生物的正常体细胞中染色体数为4条 D.该细胞中,如果1是Y染色体,那么2也是Y染色体,3和4为常 染色体 11.同种生物前后代的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是 A.有丝分裂 B.有丝分裂和受精作用 C.减数分裂 D.减数分裂和受精作用 12.互为同源染色体的两条染色体,没有下列哪项特征 A,形态、大小一般相同 B.在四分体期共用一个着丝点 C.一条来自父方,一条来自母方 D.在减数分裂过程中有联会现象 13.若某卵原细胞有处于三对同源染色体上的三对等位基因A和a、B和b、C和c,下 列四个细胞是来自同一个卵原细胞的是 A.aBc、AbC、aBc、AbC B.AbC、aBC、abc、abc 高一生物学(一)第2页(共4页) C.AbC、Abc、abc、ABC D.abC、abc、aBc、ABC 14.现有100个卵原细胞和100个精原细胞,经过减数分裂后,形成的生殖细胞相互结 合,最多形成的受精卵的个数是 A.400 B.300 C.100 D.200 15,下列有关同源染色体与四分体的叙述,正确的是 A.在减数分裂过程中,同源染色体会两两配对 B.同源染色体分离使染色体数目减半发生在减数第二次分裂 C.四分体中含有四条染色体 D.四分体时期可能发生非同源染色体间的互换 16.下列关于某种动物(染色体数为2)精子和卵细胞结合成受精卵的过程的叙述,错 误的是 A.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方 B.受精卵中的DNA一半来自父方,一半来自母方 C.受精卵中的核DNA一半来自父方,一半来自母方 D.精子和卵细胞的染色体合在一起,数目变为2N 第IⅡ卷(非选择题共52分) 二、非选择题(本题共5小题,共52分) 17.(12分)如图是某种植物花色的三个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子 用A、a来表示。请分析表格回答下列问题。 F1的表现型和植株数目 组合 亲本表现型 柴花 白花 紫花×白花 405 411 二 白花×白花 0 820 三 柴花×柴花 1240 413 (1)根据组合 可判断出 花为隐性性状。 (2)组合一中紫花基因型为 该组合交配方式为」 (3)组合三中,F1中柴花基因型为 ,F1中同时出现紫花与白花的现象称为 18.(10分)人类白化病(aa)是常染色体隐性遗传病。一对肤色表现正常的夫妇中, 丈夫的双亲中只有母亲携带该致病基因,妻子的父母均正常但妹妹是白化病患者。 (1)妻子的爸爸基因型为 (2)妻子的基因型是携带者的概率为 (3)丈夫的基因型有 种,丈夫的基因型为 高一生物学(一)第3页(共4页) (4)那么两人生育一个患病孩子的概率为 19.(8分)如图是某雌性动物体内两个正在进行减数分裂的细胞模式图,据图回答。 A (1)该动物体细胞中有■ 条染色体。 (2)图A细胞中有2对同源染色体,有个DNA分子。其中染色体1与2、3与4 两两配对的现象,称为 (3)B图细胞的名称是 20.(10分)如图表示某生物(21=48)细胞不同时期染色体数目变化曲线,请回答下 列有关问题。 个染色体数目 ⑥ 4n 3n 2n ① ③ ⑤ ② ④ I 时期 (1)图中I代表减数分裂,Ⅱ和Ⅲ分别代表 (2)图中③和⑥的细胞中染色体数目暂时加倍的原因是 (3)图中能够发生联会的时期处于 (填序号)。 (4)图中⑥的染色单体数为 21.(12分)如图为某雄性动物体内细胞正常分裂的一组图像,请回答下列问题。 ① ② ③ ④ (1)以上 图不含同源染色体。 (2)细胞①分裂形成的是体细胞,细胞④分裂形成的是 (3)在细胞②中发生 ,在细胞③中DNA分子数是 (4)细胞中②的DNA分子数:染色体数是。 (5)细胞②的子细胞叫做 高一生物学(一)第4页(共4页)2024一2025学年度第二学期周期学业能力评鉴 高一生物学(一)参考答案 一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 7 8 D C B A B A 9 10 11 12 13 14 15 16 D B D B A C A B 二、 非选择题(本题共5小题,每空2分,共52分) 17.(12分) (1)三 白 (2)Aa 测交 (3)AA或Aa 性状分离 18.(10分) (1)Aa 23 (3)2 AA或Aa (4) 19.(8分) (1)4 (2)8 联会 (3)次级卵母细胞 20.(10分) (1)受精作用有丝分裂 (2)着丝粒分裂(3)① (4)0 21.(12分) (1)④ (2)精细胞 (3)同源染色体分离 (4)2:1 (5)次级精母细胞 高一生物学(一)参考答案第1页(共1页)

资源预览图

生物-2024-2025学年高一下学期学业能力评鉴一(第一次月考)
1
生物-2024-2025学年高一下学期学业能力评鉴一(第一次月考)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。