精品解析:2025-2026学年辽宁省沈阳市大东区北师大版四年级上册学科综合素质评价数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-13
| 2份
| 16页
| 39人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 大东区
文件格式 ZIP
文件大小 2.01 MB
发布时间 2026-01-13
更新时间 2026-01-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55922913.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026(上)四年级数学学科综合素质评价 温馨提示:亲爱的同学,希望你在答题时能认真书写,字迹端正,保持卷面的整洁哦!我们将对你的书写情况进行评价! 一、选一选。 1. 下列各数中,只读一个0的是( )。 A. 5800000 B. 36050200 C. 50070000 D. 900000000 【答案】C 【解析】 【分析】亿以内的数的读法:先分级,再从最高级读起;万级的数都按照个级的数的读法来读,读完万级的数,要加“万”字;每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个零。亿以上的数的读法:先分级,再从最高级读起;亿级和万级的数都按照个级的数的读法来读,读完亿级和万级的数,要加“亿”字或“万”字;每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个零。据此解答。 【详解】A.5800000读作:五百八十万。一个0都不读,不满足题意。 B.36050200读作:三千六百零五万零二百。读了两个0,不满足题意。 C.50070000读作:五千零七万。只读一个0,满足题意。 D.900000000读作:九亿。一个0都不读,不满足题意。 故答案为:C 2. 观察下列各式,( )的商是两位数。 A. 408÷20 B. 239÷46 C. 325÷64 D. 146÷28 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,商是两位数,所以被除数的前两位大于或者等于除数,被除数的前两位小于除数,所得的商是一位数,据此解答即可。 【详解】A.因为40>20,所以408÷20的商是两位数; B.因为23<46,所以239÷46商是一位数; C.因为32<64,所以325÷64的商是一位数; D.因为14<28,所以146÷28的商是一位数。 故答案为:A 3. 与156÷12的商不相等的算式是( )。 A. 1560÷120 B. 1560÷12 C. 65÷5 D. 312÷24 【答案】B 【解析】 【分析】根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变。将各算式与156÷12的被除数和除数相比较,找出结果不相同的算式即可。据此解答。 【详解】A.156÷12和1560÷120比较,被除数和除数同时乘10,结果相同; B.156÷12和1560÷12比较,被除数乘10,除数不变,结果不相同; C.156÷12=13,65÷5=13,结果相同; D.156÷12和312÷24比较,被除数和除数同时乘2,结果相同。 故答案为:B 4. 某科研项目每次的实验费用达五位数,该科研项目每次的实验费用至少是( )元。 A. 1万 B. 10万 C. 1千 D. 99999 【答案】A 【解析】 【分析】整数的数位顺序表如下: 数级 …… 亿级 万级 个级 数位 …… 千 亿位 百 亿位 十 亿位 亿位 千万位 百万位 十万位 万位 千位 百位 十 位 个 位 计数单位 …… 千 亿 百 亿 十 亿 亿 千万 百万 十万 万 千 百 十 个 把一个整万数改写成用“万”作单位的数,只需要找到万位,把万位后面的4个0去掉,最后在数的后面写上“万”字。由题意得,某科研项目每次的实验费用达五位数,最小的五位数是10000,所以该科研项目每次的实验费用至少是10000元,即1万元。 【详解】由分析可得,该科研项目每次的实验费用至少是1万元。 故答案为:A 5. 用20倍的放大镜看一个30°的角,角的度数是( )。 A. 30° B. 20° C. 300° D. 600° 【答案】A 【解析】 【分析】角的大小是指两边张开的大小,与两条边的张开程度有关,用20倍的放大镜看30°的角,也就是把边变长了,而两边张开的大小没变,即角的度数没变。据此解答。 【详解】根据分析可知,用20倍的放大镜看一个30°的角,角的度数是30°。 故答案为:A 6. 上午9时,时针与分针所组成的角是( )角。 A. 锐 B. 直 C. 钝 D. 平 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意,因为9点整,以此答题即可。时针指向9,分针指向12;钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30度,9到12有12-9=3(大格),时针和分针较小的夹角正好是30×3=90(度),即直角,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 30×3=90(度) 上午9时,时针与分针所组成的角是直角。 故答案为:B 7. 要使6□508≈6万,□里不能填( )。 A 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】D 【解析】 【分析】四舍五入到万位,就是把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字。 【详解】6□508≈6万,显然是用“四舍”法求出的近似数,所以□里可以填0、1、2、3、4,不能填5。 故答案为:D 8. 图中点P表示的数可能是下面算式( )的积。 A 498×59 B. 398×49 C. 298×39 D. 198×69 【答案】A 【解析】 【分析】三位数乘两位数的笔算法则:先用两位数的个位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和个位对齐。再用两位数的十位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和十位对齐。最后,将两次乘得的积相加。由题意得,点P在20000到30000之间且更接近30000。可以用乘法分别算出各个算式的结果,然后看哪个算式的结果在20000到30000之间且更接近30000即可。 【详解】A.498×59=29382。29382在20000到30000之间且更接近30000,满足题意。 B.398×49=19502。19502<20000,不满足题意。 C.298×39=11622。11622<20000,不满足题意。 D.198×69=13662。13662<20000,不满足题意。 故答案为:A 二、填一填。 9. 上海世界博览会总投资一百八十亿元人民币,世博园占地5280000平方米。上海世博会参观人数达到73084700人次,创造了世界博览会历史上新纪录。上述数据中一百八十亿写作( );73084700读作( );5280000读作( );改写成以“万”为单位的数是( )万。 【答案】 ①. 18000000000 ②. 七千三百零八万四千七百 ③. 五百二十八万 ④. 528 【解析】 【分析】大数的写法:先看这个数有几级,再从最高级写起。哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。亿以内的数的读法:先分级,再从最高级读起;万级的数都按照个级的数的读法来读,读完万级的数,要加“万”字;每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个零。把一个整万数改写成用“万”作单位的数,只需要找到万位,把万位后面的4个0去掉,最后在数的后面写上“万”字。由题意得,一百八十亿写作:18000000000;73084700读作:七千三百零八万四千七百;5280000读作:五百二十八万,5280000=528万。 【详解】上海世界博览会总投资一百八十亿元人民币,世博园占地5280000平方米。上海世博会参观人数达到73084700人次,创造了世界博览会历史上的新纪录。上述数据中一百八十亿写作:18000000000;73084700读作:七千三百零八万四千七百;5280000读作五百二十八万,改写成以“万”为单位的数是528万。 10. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 150万( )1499999 ﹣15℃( )﹣25℃ 420÷21( )420÷7×3 【答案】 ①. > ②. > ③. < 【解析】 【分析】(1)把一个用“万”作单位的数改写成普通的数,只需要把“万”字去掉,然后在数的末尾添上4个0即可。由题意得,先把150万转化为1500000,然后再比较两个数的大小即可。 (2)由题意得,用负数表示温度时,负数表示零下多少度。 (3)三位数除以两位数的笔算法则:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。求出每一位商,余下的数必须比除数小。一个算式中既有除法,又有乘法,要按照从左往右的顺序依次计算。由题意得,先计算出括号两边算式的结果,然后再比较它们的大小即可。 【详解】(1)150万=1500000。1500000>1499999,所以150万>1499999。 (2)﹣15℃表示零下15℃,﹣25℃表示零下25℃。零下15℃比零下25℃温度高,所以﹣15℃>﹣25℃。 (3)420÷21=20,420÷7×3=60×3=180。20<180,所以420÷21<420÷7×3。 150万>1499999;﹣15℃>﹣25℃;420÷21<420÷7×3 11. 如果把潜艇下潜200米记作﹣200米,则﹢100米表示潜艇( )100米。 【答案】上浮 【解析】 【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:潜艇下潜记为负,则潜艇上浮就记为正;直接得出结论即可。 【详解】由分析得出: 如果把潜艇下潜200米记作﹣200米,则﹢100米表示潜艇上浮100米。 12. 计算三位数除以56时,将56看作50来试商,商很可能会偏( ),而将56看作60来试商,商很可能会偏( )。 【答案】 ①. 大 ②. 小 【解析】 【分析】根据题意,除数是两位数的除法试商时,将除数看作与其接近的整十数,再进行计算。将除数看大,初商偏小,将除数看小,初商偏大。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 计算三位数除以56时,将56看作50来试商,商很可能会偏大,而将56看作60来试商,商很可能会偏小。 三、算一算。 13. 直接写得数。 90×2= 100÷25= 100-70= 130×20= 3×110= 560÷7= 560÷70= 896×0= 360÷9= 120+80= 【答案】180;4;30;2600;330 80;8;0;40;200 【解析】 【详解】略 14. 用竖式计算。 301×26= 969÷19= 891÷27= 【答案】7826;51;33 【解析】 【分析】三位数乘两位数的计算方法:先用两位数的个位上的数与三位数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着用两位数的十位上的数与三位数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加; 三位数除以两位数的计算方法:先看被除数的前两位,前两位数不够除,看被除数的前三位数,除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商,求出每一位商,余下的数必须比除数小。 【详解】301×26=7826 969÷19=51 891÷27=33 15. 用你喜欢的方法计算。 327+189+573 125×(补上两位数,并使之能简便计算) 88×37+88×63 840÷[(96-89)×5] 【答案】1089;11000; 8800;24 【解析】 【分析】按照加法交换律计算,将189和573交换位置,得到327+573+189,据此计算;可以填88,然后再把88看成8×11,再按照乘法结合律计算;按照乘法分配律的逆运算将该式子写成88×(37+63),据此计算;先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法。 【详解】327+189+573 =327+573+189 =900+189 =1089 125×88 =125×(8×11) =(125×8)×11 =1000×11 =11000 88×37+88×63 =88×(37+63) =88×100 =8800 840÷[(96-89)×5] =840÷[7×5] =840÷35 =24 四、实践操作。 16. 淘气在游泳池里的点A处,请你帮他设计一条游上岸的最近路线,在图中画出来。 【答案】见详解 【解析】 【分析】直线外一点到直线上各点的连线中垂线段最短,所以从点A作到游泳池岸边的垂线段,沿垂线段游最短。 【详解】作图如下: 17. 如图,用下图表示温度,请在图上用·分别标出﹣2℃和﹢2℃的位置,﹣2℃和﹢2℃相差( )℃。 【答案】作图见详解;4 【解析】 【分析】(1)在数轴上,首先确定原点0℃的位置,从左到右的顺序就是数从小到大的顺序,所有的负数都在0℃的左边,越往左数越小,正数都在0℃的右边,越往右数越大;已知数轴中每一大格代表的数值单位是1℃,在右边距离0℃相距2段的位置是“﹢2℃”,在左边距离0℃相距2段的位置是“﹣2℃”,据此解答即可。 (2)“﹢2℃”在原点0℃的右边,与原点0℃相差2大格,“﹣2℃”在原点0℃的左边,与原点0℃相差2大格,所以“﹢2℃”与“﹣2℃”相差4大格,每一大格代表的数值单位是1℃,据此可得出﹣2℃和﹢2℃相差4℃。 【详解】作图如下: 由分析得出,﹣2℃和﹢2℃相差4℃。 18. 对比观察,你发现了什么? (1)图中线段的长度包含了( )个1cm,它的长度是( )cm。 (2)图中长方形的面积包含了( )个1cm2,它的面积是( )。 (3)图中角的大小包含了( )个1°,它的角度是( )°。 (4)我发现:测量长度、测量面积、测量角都是看被测量的图形包含了多少个相应的( )。 【答案】(1) ①. 3 ②. 3 (2) ①. 8 ②. 8 (3) ①. 30 ②. 30 (4)计量单位 【解析】 【分析】(1)线段一个端点对齐0刻度,另一个端点对齐3,就是3个1厘米(cm),也就是3厘米(cm)。 (2)长方形里包含了8个1平方厘米的小正方形,也就是8平方厘米。 (3)角的一条边对齐0刻度,另一条边对齐30°的刻度,所以包含了30个1°,也就是30°。 (4)发现测量长度、面积、角度时都是看测量图形包含了多少个计量单位。 【小问1详解】 图中线段的长度包含了3个1cm,它的长度是3cm。 【小问2详解】 图中长方形的面积包含了8个1cm2,它的面积是8。 【小问3详解】 图中角的大小包含了30个1°,它的角度是30°。 【小问4详解】 我发现:测量长度、测量面积、测量角都是看被测量的图形包含了多少个相应的计量单位。 19. 中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。我们要继承好、发展好、利用好这一宝贵财富。请你完成下面的问题。 (1)用数对分别表示麦冬、当归、五味子的位置。 麦冬( ) 当归( ) 五味子( ) (2)三七在(4,6)的位置,甘草在(6,1)的位置,请在图中将它们标出来。 【答案】(1) ①. (3,5) ②. (2,3) ③. (7,6) (2)见详解 【解析】 【分析】(1)用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。由题意得,黄芪的位置用数对表示为(5,3),说明黄芪在第5列第3行的位置。麦冬在第3列第5行,用数对表示为(3,5);当归在第2列第3行,用数对表示为(2,3);五味子在第7列第6行,用数对表示为(7,6)。 (2)由题意得,三七在(4,6)的位置,说明三七在第4列第6行;甘草在(6,1)的位置,说明甘草在第6列第1行。据此解答。 【小问1详解】 麦冬(3,5);当归(2,3);五味子(7,6) 【小问2详解】 五、解决问题。 20. 田间课堂学知识,农业劳动促成长。太阳小学有一块劳动教育示范基地,种植的土豆和白菜各收获了12袋,土豆每袋62千克,白菜每袋38千克。土豆和白菜一共收获了多少千克? 【答案】1200千克 【解析】 【分析】根据题意可知,用每袋土豆的质量乘袋数,求出土豆的总质量;用每袋白菜的质量乘袋数,求出白菜的总质量,然后把土豆的总质量和白菜的总质量相加,即可求出土豆和白菜一共多少千克;计算时,可根据乘法分配律简算。 【详解】62×12+38×12 =(62+38)×12 =100×12 =1200(千克) 答:土豆和白菜一共收获了1200千克。 21. 随着社会的进步,人们的出行方式越来越多样化。从甲地到乙地,水路的路程为212千米,公路的路程为432千米,一艘轮船3小时行驶159千米,一辆汽车4小时行驶288千米。 (1)这艘轮船与这辆汽车相比,谁行驶得快? (2)如果这艘轮船与这辆汽车同时从甲地出发,谁先到达乙地? 【答案】(1)汽车行驶得快 (2)轮船先到达乙地 【解析】 【分析】(1)速度=路程÷时间。由题意得,一艘轮船3小时行驶159千米,一辆汽车4小时行驶288千米。可以用轮船或汽车行驶的路程分别除以它们行驶的时间算出各自的速度,然后再比较得数的大小即可。 (2)由(1)可得轮船或汽车行驶的速度。从甲地到乙地,水路的路程为212千米,公路的路程为432千米。时间=路程÷速度,直接用它们各自的路程分别除以对应的速度算出行驶的时间,接着比较轮船或汽车行驶时间的长短即可。 【小问1详解】 159÷3=53(千米/时) 288÷4=72(千米/时) 53<72 答:汽车行驶得更快。 【小问2详解】 212÷53=4(小时) 432÷72=6(小时) 4小时<6小时 答:轮船先到达乙地。 22. 2025年,中国在航天领域取得了里程碑式的进展。2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,执行神舟二十一号载人飞行任务的航天员乘组由张陆、武飞和张洪章3名航天员组成。太阳小学的同学们计划给3位叔叔写一封信来表达对航天员的敬意。寄信时需要写明邮政编码,请你设计一组邮政编码并写出这些数字分别表示什么意思? 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意可知,太阳小学的同学们来自辽宁省沈阳市大东区。我国邮政编码为6位数字,每一位/每两位有固定含义,层级为:前两位:代表省(自治区、直辖市),第三位:代表邮区(省内划分的邮件处理区域),第四位:代表县(市) 邮政局,最后两位:代表投递局(所)(具体的邮件投递网点);据此解答。 【详解】答:邮政编码为110044,其中前两位“11”表示辽宁省,第三位“0”表示沈阳邮区(大东区),第四位“0”表示沈阳市,最后两位“44”表示投递局(街道)。 23. 为使居民了解更多的航天知识,某小区制作了一个长为10米,宽为4米的长方形宣传栏。如果每平方米造价为25元,制作这个宣传栏共花费多少元? 【答案】1000元 【解析】 【分析】首先用长乘宽,计算出长方形宣传栏面积。然后用每平方米造价乘长方形宣传栏的面积,计算出制作这个宣传栏的总花费。据此解答。 【详解】10×4=40(平方米) 40×25=1000(元) 答:制作这个宣传栏共花费1000元。 24. 学校购买体育用品的收据被不小心撕坏了(如下图),学校购买了多少个足球? 【答案】10个 【解析】 【分析】根据总价=单价×数量,用108乘15,先求出篮球的总价,再用2440减去篮球的总价,即可得出足球的总价,最后除以82,即可解得购买足球的个数。 【详解】(2440-108×15)÷82 =(2440-1620)÷82 =820÷82 =10(个) 答:学校购买了10个足球。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026(上)四年级数学学科综合素质评价 温馨提示:亲爱的同学,希望你在答题时能认真书写,字迹端正,保持卷面的整洁哦!我们将对你的书写情况进行评价! 一、选一选。 1. 下列各数中,只读一个0的是( )。 A. 5800000 B. 36050200 C. 50070000 D. 900000000 2. 观察下列各式,( )商是两位数。 A. 408÷20 B. 239÷46 C. 325÷64 D. 146÷28 3. 与156÷12的商不相等的算式是( )。 A. 1560÷120 B. 1560÷12 C. 65÷5 D. 312÷24 4. 某科研项目每次的实验费用达五位数,该科研项目每次的实验费用至少是( )元。 A. 1万 B. 10万 C. 1千 D. 99999 5. 用20倍放大镜看一个30°的角,角的度数是( )。 A. 30° B. 20° C. 300° D. 600° 6. 上午9时,时针与分针所组成的角是( )角。 A. 锐 B. 直 C. 钝 D. 平 7. 要使6□508≈6万,□里不能填( )。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 8. 图中点P表示的数可能是下面算式( )的积。 A. 498×59 B. 398×49 C. 298×39 D. 198×69 二、填一填。 9. 上海世界博览会总投资一百八十亿元人民币,世博园占地5280000平方米。上海世博会参观人数达到73084700人次,创造了世界博览会历史上的新纪录。上述数据中一百八十亿写作( );73084700读作( );5280000读作( );改写成以“万”为单位的数是( )万。 10. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 150万( )1499999 ﹣15℃( )﹣25℃ 420÷21( )420÷7×3 11. 如果把潜艇下潜200米记作﹣200米,则﹢100米表示潜艇( )100米 12. 计算三位数除以56时,将56看作50来试商,商很可能会偏( ),而将56看作60来试商,商很可能会偏( )。 三、算一算。 13. 直接写得数。 90×2= 100÷25= 100-70= 130×20= 3×110= 560÷7= 560÷70= 896×0= 360÷9= 120+80= 14. 用竖式计算。 301×26= 969÷19= 891÷27= 15. 用你喜欢的方法计算。 327+189+573 125×(补上两位数,并使之能简便计算) 88×37+88×63 840÷[(96-89)×5] 四、实践操作。 16. 淘气在游泳池里的点A处,请你帮他设计一条游上岸的最近路线,在图中画出来。 17. 如图,用下图表示温度,请在图上用·分别标出﹣2℃和﹢2℃的位置,﹣2℃和﹢2℃相差( )℃。 18. 对比观察,你发现了什么? (1)图中线段的长度包含了( )个1cm,它的长度是( )cm。 (2)图中长方形面积包含了( )个1cm2,它的面积是( )。 (3)图中角的大小包含了( )个1°,它的角度是( )°。 (4)我发现:测量长度、测量面积、测量角都是看被测量的图形包含了多少个相应的( )。 19. 中医药学包含着中华民族几千年健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。我们要继承好、发展好、利用好这一宝贵财富。请你完成下面的问题。 (1)用数对分别表示麦冬、当归、五味子的位置。 麦冬( ) 当归( ) 五味子( ) (2)三七在(4,6)的位置,甘草在(6,1)的位置,请在图中将它们标出来。 五、解决问题。 20. 田间课堂学知识,农业劳动促成长。太阳小学有一块劳动教育示范基地,种植的土豆和白菜各收获了12袋,土豆每袋62千克,白菜每袋38千克。土豆和白菜一共收获了多少千克? 21. 随着社会的进步,人们的出行方式越来越多样化。从甲地到乙地,水路的路程为212千米,公路的路程为432千米,一艘轮船3小时行驶159千米,一辆汽车4小时行驶288千米。 (1)这艘轮船与这辆汽车相比,谁行驶得快? (2)如果这艘轮船与这辆汽车同时从甲地出发,谁先到达乙地? 22. 2025年,中国在航天领域取得了里程碑式的进展。2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,执行神舟二十一号载人飞行任务的航天员乘组由张陆、武飞和张洪章3名航天员组成。太阳小学的同学们计划给3位叔叔写一封信来表达对航天员的敬意。寄信时需要写明邮政编码,请你设计一组邮政编码并写出这些数字分别表示什么意思? 23. 为使居民了解更多的航天知识,某小区制作了一个长为10米,宽为4米的长方形宣传栏。如果每平方米造价为25元,制作这个宣传栏共花费多少元? 24. 学校购买体育用品的收据被不小心撕坏了(如下图),学校购买了多少个足球? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年辽宁省沈阳市大东区北师大版四年级上册学科综合素质评价数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年辽宁省沈阳市大东区北师大版四年级上册学科综合素质评价数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。