新疆维吾尔自治区克拉玛依市高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-01-12
| 11页
| 39人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 克拉玛依市
地区(区县) 克拉玛依区
文件格式 DOCX
文件大小 4.57 MB
发布时间 2026-01-12
更新时间 2026-02-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55919919.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

克拉玛依高级中学2025-2026-1高一年级期中考试 物理试卷 说明:本试卷分正卷和附加题两部分,其中正卷满分100分,附加题25分,考试时间100分钟。附加题参加实验班选拔的同学必做。 一、概念理解(本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题的4个选项中只有一个选项符合要求。) 1. 在2025世界泳联锦标赛中,我国以15枚金牌位居金牌榜榜首,我国运动员潘展乐在男子100米自由泳决赛中以46秒40的成绩打破世界纪录。已知100米自由泳比赛的泳池长为50m,下列说法正确的是(  ) A. 运动员从开始到完成比赛,位移大小为100米 B. 在研究运动员游泳动作时,可将运动员视质点 C. 题目中“46秒40”是时间间隔 D. 准确测定运动员比赛的成绩时可以将运动员视为质点 2. 体育课上,某同学在距地面1.5m高处用力向下拍篮球,篮球经地面弹起后上升的最大高度为2.2m,以地面为坐标原点,竖直向上为正方向建立坐标轴,则(  ) A. 篮球从拍球到上升到最高点过程通过的位移大小为3.7m B. 篮球从拍球到上升到最高点过程通过的路程为3.7m C. 篮球下降过程的位移大小为3.7m D. 篮球上升过程位移大小为0.7m 3. 某物体从原点沿同一直线运动,其位移—时间图像如图所示,则物体从原点出发后(  ) A. 0~2s和4~6s内物体的运动方向相反 B. 物体在6s时离原点最远 C. 2~4s内物体运动方向改变 D. 物体在0~2s比3~4s内的运动速度小 4. 甲、乙两车从同一地点同时出发做直线运动,其图像如图所示,下列说法正确是(  ) A. 时刻甲、乙两车运动方向相反 B. 甲车做加速度减小的减速运动 C. 乙车做加速度增大的加速运动 D. 时间内甲车的平均速度等于乙车的平均速度 5. 如图所示是桌球比赛场景。比赛中某球以1.6m/s的速度垂直撞击边框后。以1.2m/s的速度反向弹回,球与边框接触的时间为0.2s,以初速度方向为正,该撞击过程中球的加速度是(  ) A. B. C. D. 6. 2025年第九届亚洲冬季运动会于2025年2月7日至14日在中国黑龙江省哈尔滨市举行。如图甲所示,比赛中冰壶被投掷出后可认为做匀减速直线运动,依次通过、、三点,且、如图乙所示。已知冰壶通过、所用时间都等于2s,则冰壶的加速度大小为(  ) A. B. C. D. 7. 2020年11月10日,中国“奋斗者”号载人潜水器(如图)在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度为10909米。潜水器从海平面由静止开始向下做匀加速直线运动的过程中,第1个3s、第3个3s和第4个3s内的位移大小之比为(  ) A. B. C. D. 8. 已知物体做变速直线运动,下列说法错误的是(  ) A. 加速度逐渐增大,速度可能减小 B. 加速度逐渐增大,速度变化一定越快 C. 加速度不变,速度也不变 D. 加速度逐渐减小,速度变化一定越慢 9. 一玩具车从时刻开始沿直线运动,运动时间为时,对应位移为,规定向右为正方向,其图像如图所示。则下列说法正确的是(  ) A. 玩具车的初速度为 B. 玩具车在第2s末的速度为零 C. 玩具车的加速度为 D. 第4s末,玩具车在出发点右侧32m处 10. 一天,某小区居民发现一个苹果从高空坠落,所幸未造成事故。物业通过调取一楼监控录像,分析发现苹果在落地前最后1s内下落的高度约为25m。取,根据以上数据推算该苹果自由下落时的高度约为(  ) A. 45m B. 20m C. 35m D. 80m 11. 如图所示,某列车在一次运行测试中,从点开始做匀减速直线运动,通过连续四段相等位移,运动到点时速度减为零,列车可视为质点。下列说法正确的是(  ) A. 段和段所用时间之比为 B. 段的平均速度等于通过点的瞬时速度 C. 段和段的平均速度大小之比为 D. 、点时的速度大小之比为 12. 将一个小球以30m/s的初速度竖直向上抛出,空气阻力不计。重力加速度大小取,从小球抛出开始计时,取竖直向上为正方向,则(  ) A. 2s末,小球的速度大小为20m/s B. 5s末,小球返回抛出点 C. 4s末,小球上升到最高点 D. 小球上升的最大高度为45m 13. 一辆小汽车在长为48m的平直桥面上提速,如图为小汽车在该段桥面上车速的平方()与位移()的关系图,如小汽车视为质点,则小汽车通过该段桥面的加速度大小和时间分别为(  ) A. ,4s B. ,2s C. ,2s D. ,4s 14. 从固定斜面上的点每隔0.2s由静止释放一个同样的小球。释放后小球做匀加速直线运动。某一时刻,拍下小球在斜面滚动的照片,如图所示。测得小球相邻位置间的距离,。已知点距离斜面底端的长度。由以上数据可以得出(  ) A. 小球的加速度大小为 B. 小球在点的速度为0.1m/s C. 小球在点的速度为0.8m/s D. 小球从点到达斜面底端的时间是0.8s 15. 在时,乙车位于甲车前方处,它们在平直的公路上同向运动的速度随时间变化的图像如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 乙开始运动时,甲乙之间的距离为90m B. 两物体在时间距比时间距大 C. 甲、乙之间的距离时,两车只相遇一次 D. 甲、乙之间的距离时,两车会相遇两次 二、实验探究(共2个小题,每空2分,共24分。) 16. 某一学习小组同学想通过打点计时器在纸带上打出的点迹来探究小车速度随时间变化的规律,实验装置如图所示。 (1)常见的打点计时器有两种:电磁打点计时器和电火花打点计时器,它们使用的都是______电源(填“直流”或“交流”),电磁打点计时器用的电压是______V,电火花打点计时器用的电压是______V。当电源频率为50Hz时,每隔______s打一个点,若相邻两个计数点间还有4个点未画出,两个计数点间的时间间隔为______s。 (2)关于本实验,下列说法正确的是(  ) A. 释放纸带的同时,接通电源 B. 先接通电源打点,后释放纸带运动 C. 先释放纸带运动,后接通电源打点 (3)要测量小车的速度和加速度,除打点计时器(含所用电源、纸带、墨粉纸盘)、坐标纸、小车、长木板、钩码、细线外还必须使用的测量工具是______。 (4)该小组在规范操作下得到一条点迹清晰的纸带如图所示,在纸带上依次选出7个计数点,分别标上、、、、、和,,,,,,,每相邻的两个计数点间还有四个点未画出,打点计时器所用电源的频率是50Hz。打纸带上点时小车的瞬时速度大小为______m/s,小车的加速度大小为______。(计算结果均保留两位有效数字) 17. 某同学仿照“探究小车速度随时间变化的规律”这一实验,利用如图所示的装置测量重物做自由落体运动的加速度;打点计时器使用频率为50Hz的交流电源。 (1)通过纸带上的点迹分布情况可以判断实验时重物连接在纸带的______端(选填“左”或“右”); (2)纸带上取连续的9个点为计数点,由纸带上所给的数据可计算出实验时的加速度为______(结果保留两位有效数字); (3)当地的重力加速度数值为,请列出测量值与当地重力加速度的实际值有差异的一个原因____________________________________。 三、情境分析(共46分。答题时必须写出必要的公式和文字说明,直接写出结果的不得分。) 18. 冰壶比赛是冬奥会的重要项目。比赛中冰壶在水平冰面上的运动可视为匀减速直线运动直至停止,已知一冰壶被运动员推出的初速度大小为4m/s,其加速度大小为,求: (1)冰壶整个过程平均速度的大小; (2)冰壶在整个运动过程中运动的时间; (3)冰壶在5s末的速度大小; (4)冰壶在8s内的位移大小; (5)冰壶在整个运动过程中的位移大小; (6)冰壶在10s内运动位移中点的瞬时速度大小; 19. 高级中学某高一同学,在国庆假期对自己家住小区单元电梯运行进行多次观察记录。发现:该电梯,启动时匀加速上升加速度为,制动时匀减速上升,中间阶段电梯可匀速运行。从小区物管处了解到该电梯运行的最大高度为48m,匀减速上升的距离为8m。如果电梯先加速上升,最大速度匀速上升,最后减速上升,到达最高楼层速度刚好为零。分析: (1)加速过程时间多长; (2)加速过程位移多大; (3)减速过程的加速度多大; (4)减速过程运动时间多长; (5)匀速运动电梯运行的高度是多少; (6)匀速运动时间多长; (7)全程时间多长; (8)请画出全程的图像。 20. 在平直的公路上,一辆以9m/s的速度匀速行驶的小轿车,正要以的加速度开始加速时,一辆摩托车恰好从旁边以15m/s的速度同向驶过,并保持匀速行驶。已知该路段限速90km/h,小轿车达到限速速度后保持匀速行驶,不考虑两车的长度。求: (1)小轿车与摩托车共速的时间; (2)小轿车追上摩托车前,二者之间的最大距离; (3)小轿车达到最大限速的时间; (4)小轿车达到最大限速时,哪辆车在前方; (5)小轿车达到最大限速时,两车间的距离多大: (6)小轿车追上摩托车的时间; (7)若小轿车刚开始加速时,摩托车以大小的加速度做匀减速运动,小轿车与摩托车共速时,两车间距多大。 四、附加题(共25分。答题时必须写出必要的公式和文字说明,直接写出结果的不得分。) 21. 中国高铁凭借具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系,为世界高铁贡献中国方案。高铁运行速度快,对制动系统的性能要求较高,高铁列车上安装有多套制动装置——风翼制动系统、电磁制动系统、空气制动系统、摩擦制动系统等。某高铁列车正以的速度匀速行驶在直线轨道上,前方并列轨道上有另一辆高铁列车相向而来,列车需要减速以便会车。列车先将风翼制动系统打开做匀减速直线运动,经100s列车的速度减小到,此时列车再将电磁制动系统打开,获得大小为的加速度继续做匀减速直线运动。速度达到时两车相遇,列车开始做匀速直线运动,经过5s的会车时间后,列车做匀加速直线运动,速度达到252km/h后重新做匀速直线运动。已知列车做匀加速直线运动的时间恰好是做减速直线运动的总时间的0.4倍,取列车开始做减速直线运动的时刻为0时刻,求: (1)列车只打开风翼制动系统时的加速度大小; (2)列车做匀加速直线运动阶段的加速度大小; (3)时列车的速度大小。 22. 由于公路维修只允许单车道通行,在一平直车道上,有同向行驶的甲、乙两车,分别对应图甲、图乙,时,甲车在前,乙车在后,速度均为30m/s,相距100m,从此时开始两车按如图所示规律运动,取初速度方向为正方向,试求: (1)经过多长时间,两车有最近距离,最近距离多大? (2)若时,两车相距65m,则经过多长时间,两车相遇,相遇几次? 克拉玛依高级中学2025-2026-1高一年级期中考试 物理试卷 说明:本试卷分正卷和附加题两部分,其中正卷满分100分,附加题25分,考试时间100分钟。附加题参加实验班选拔的同学必做。 一、概念理解(本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题的4个选项中只有一个选项符合要求。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】D 二、实验探究(共2个小题,每空2分,共24分。) 【16题答案】 【答案】(1) ①. 交流 ②. 8 ③. 220 ④. 0.02 ⑤. 0.1 (2)B (3)刻度尺 (4) ①. 0.25 ②. 2.0 【17题答案】 【答案】(1)右 (2)9.7 (3)存在空气阻力和摩擦力阻力的影响 三、情境分析(共46分。答题时必须写出必要的公式和文字说明,直接写出结果的不得分。) 【18题答案】 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) (6) 【19题答案】 【答案】(1)2s (2)4m (3)1m/s2 (4)4s (5)36m (6)9s (7)15s (8) 【20题答案】 【答案】(1)6s (2)18m (3)16s (4)轿车 (5)32m (6)12s (7)12m 四、附加题(共25分。答题时必须写出必要的公式和文字说明,直接写出结果的不得分。) 【21题答案】 【答案】(1)0.2m/s2 (2)0.9 m/s2 (3)34m/s 【22题答案】 【答案】(1)6s,10m (2),;两次 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

新疆维吾尔自治区克拉玛依市高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷
1
新疆维吾尔自治区克拉玛依市高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷
2
新疆维吾尔自治区克拉玛依市高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。