内容正文:
2026年中考物理一轮复习专题小练 :欧姆定律在串、并联电路中的应用 一、选择题(共10题) 在图所示的电路中,电源电压 保持不变。现有如下两种操作:①用电压为 的电源替换原来的电源;②将滑动变阻器滑片向右移。其中可以使电流表 示数与 示数的比值变大的操作有( ) A.只有①可行 B.只有②可行 C.①②都不行 D.①②都可行 电阻 、 并联接在电源上,下列说法正确的是( ) A.并联电路的总电阻,等于各并联导体的电阻的倒数之和 B.当 变大时,总电阻也变大 C.电源电压变大时,总电阻也变大 D.干路中的电流变大时,总电阻也变大 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 ,将变阻器滑片 向左移动时( ) A.灯泡 亮度不变,电压表示数变大 B.灯泡 亮度变亮,电压表示数变大 C.灯泡 亮度不变,电压表示数不变 D.电流表示数不变,电压表示数不变 如图所示,将定值电阻 和滑动变阻器 先后以甲、乙两种方式连接在电源上,如果图甲中 和 消耗的功率分别为 和 ,且 ,图乙中电路消耗的总功率和变阻器 消耗的功率分别为 和 ,且 。则下列关于 、 与滑动变阻器接入电路的电阻 的变化关系图象,可能正确的是( ) A. B. C. D. 如图所示电路中,电源电压为 不变,电压表量程 、电流表量程 ,定值电阻 ,滑动变阻器标有“”字样,闭合开关 后,在不损坏电路元件的情况下,下列说法正确的是( ) A.当电流表的示数为 时,电压表示数为 B.通电 分钟电路产生的热量最少为 C.电压表 与电流表 示数的比值最大时电路所消耗的功率为 D..电流表示数的变化范围是 现有两个定值电阻,一个标有“,”字样,另一个标有“,”的字样,把它们并联起来直接接在一电源两端,则该并联电路干路中允许通过的最大电流是( ) A. B. C. D. 照明电路的电压是 ,如果在某电灯并联介入一个大电炉,发现灯的亮度变暗,其原因是 A.电路上的电流减少了 B.电炉从灯那里分出了部分电流 C.干路中的电流变大,干路上导线分担电压增多了 D.干路上消耗的电压不变,但电灯两端的电压变小了 如图所示电路中,电源电压保持不变,当变阻器滑片 向右移动时,电表示数变大的是( ) A. B. C. D. 在如图所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针都向右偏转相同角度,则电阻 和 阻值之比为( ) A. B. C. D. 如图所示电路,电源两端电压保持不变。闭合开关 ,当滑动变阻器的滑片 向右滑动时,下列判断正确的是( ) A.电压表 示数变小,电压表 示数变大,电流表示数变小 B.电压表 示数变大,电压表 示数变小,电流表示数变小 C.电压表 示数变小,电压表 示数变小,电流表示数变小 D.电压表 示数变大,电压表 示数变大,电流表示数变大 二、填空题(共3题) 如图是汽车油量表的原理图,油量表是由电流表改装而成的。当油箱里的油面降低时,浮标下降,杠杆的指针上升,变阻器连入电路中的电阻变 ,电路中的电流变 ,油量表的示数 。 上海地区家庭电路中,电灯、电视机、电风扇等用电器正常工作的电压为 伏,这些用电器是 的(选填“串联”或“并联”),家中每多使用一件电器,家中电路的总电阻 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 如图所示电路,电源电压保持不变,电阻 ,,当 、 都断开时,电流表的示数为 ;当 、 都闭合时,电流表的示数变化了 ,则 的阻值是 ,此时电路的总功率是 。 三、综合应用题(共3题) 定值电阻甲和乙中的电流与其两端的电压关系如图所示,由图象可得: (1) 甲的电阻为 ; (2) 当通过乙的电流为 时,其消耗电功率为 ; (3) 若将甲和乙并联后接在电压为 电源两端,则干路中的电流为 。 小科制作了一个利用电路测物体重力的小仪器,如图所示。当秤盘不放任何重物时,滑片 恰好处于 点,根据电路回答下列问题: (1) 可以将 (选填“电压表”或“电流表”)的表盘改造用来显示重力的大小。 (2) 当所放的物体重力变大时,电路消耗的功率 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 (3) 下列 选项会引起称量的读数小于物体的实际重力。 A. 增大 B. 短路 C. 断路 D.电源电压降低 某番茄自动筛选装置如图()所示,其工作原理如图()所示。已知电源电压恒为 伏,定值电阻 为 欧, 为压敏电阻,其阻值随压力变化关系如图()所示。当定值电阻两端电压 时,不达标的小番茄将被推出传送带,实现自动筛选功能。 (1) 当检测点上没有番茄时, 、 两点间的电压为 伏。 (2) 当番茄对压敏电阻的压力 牛时,番茄将被推出传送带。 (3) 有同学提议,选择合适的 阻值,可用此装置筛选西瓜。你认为此提议是否可行,并简要说明理由: 。 答案 一、选择题(共10题) 1. 【答案】B 【解析】由图可知, 和 并联,电流表 测量干路中的电流,电流表 测量通过 的电流,用电压为 的电源替换原来的电源,两电阻不变,由 可知电流表 示数与 示数大小不变,两电表示数之比也不变,不可行; 并联电路中各个用电器两端的电压相等,由并联电路电流的特点和欧姆定律可知,电流表 示数与 示数的比值 , 将滑动变阻器滑片向右移,接入电路中的电阻变大,即 的阻值变大, 的阻值不变, 变大, 变大,电流表 示数与 示数的比值变大,②可行。 2. 【答案】B 【解析】在并联电路中,总电阻的倒数等于各支路电阻倒数和,任意一个电阻变大(变小)时,总电阻也随着变大(变小)故A错误、B正确;电压一定时导体电流跟导体的电阻成反比由于电压一定,所以干路中的电流变大时,总电阻变小,故D正确;C.电阻的大小与电压无关,故C错误;故选B。 3. 【答案】A 【解析】首先要读懂电路图,看清楚电压表是连接在滑动变阻器的滑片与右端,是个特殊的用法,滑片移动时,电路中的电阻不变,再结合欧姆定律进行判断即可。电压表自身电阻非常大,在电路中相当于开路,由图知,当滑片 向左移动时,滑动变阻 器接入电路的电阻不变;电源电压保持不变,根据欧姆定律可知,电路中的电流不变,即电流表的示数不变;电路中的电流不变,灯泡消耗的功率不变,所以灯泡的亮度不变;电压表测量滑片右边部分电阻的电压,滑片 向左移动,滑片右边部分的电阻变大,由 知电压表示数变大。故选:A。 4. 【答案】D 【解析】A、B选项:由图甲可知, 与 串联,因串联电路中各处的电流相等,所以,由 可得 ,即 ,即 与滑动变阻器接入电路的电阻 成反比,故A、B错误; C、D选项:由图乙可知, 与 并联,因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,两支路的电流之比 ,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,,,则 ,即 与滑动变阻器连入电路的电阻 成一次函数,故C错误、D正确。 5. 【答案】D 6. 【答案】B 7. 【答案】C 【解析】并联后总电阻小于任何支路的电阻,故并联后总电阻减小,总电流变大,故A错误; 各个用电器都是并联的,所以不可能电炉从电灯那里分出了部分电流,故B错误; 由于总电压恒定,并联后总电阻减小,导致电路中的总电流增大,电线上电压降增大,则灯泡两端的电压减小,从而使流过白炽灯的电流变小,故C正确; 由于干路上的电流变大,所以干路导线分担的电压变小,故D错误。 8. 【答案】D 9. 【答案】C 【解析】由电路图可知,当闭合开关后,两电阻串联, 测 两端的电压,电压表 测电源电压; 因串联电路的总电压等于各分电压之和,且两个电压表指针偏转角度相同, 所以,电压表 的示数是电压表 示数的 倍,即 , 则电阻 和 两端的电压之比: 。 在串联电路中,电流相等,由 可知,电阻 和 两端的电压之比等于 和 的阻值之比, 所以,。 10. 【答案】B 【解析】滑动变阻器的滑片 向右滑动,滑动变阻器接入电路的阻值变大,电路的总阻值 变大,电源电压 不变,电路电流 变小,电流表示数变小; 电路电流 变小,电阻 阻值不变,电阻 两端电压 变小,电压表 示数变小; 电路电流 变小,电阻 与 阻值不变,电阻 、 两端的总电压 )变小,电源电压 不变,滑动变阻器两端电压 变大,电压表示数示数变大。 二、填空题(共3题) 11. 【答案】大;小;变小 【解析】由电路图可知,定值电阻 与变阻器 串联,油量表(电流表)测电路 中的电流,当油箱里的油面降低时,浮标下降,在杠杆的作用下滑片上移,变阻器连入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大,由 可知,电路中的电流变小,即油量表的示数变小。 12. 【答案】; 【解析】家庭电路的电压是 ;家庭电路中各个用电器是互不影响的,所以是并联的关系;并联电路中,并联的电阻越多,电路中的总电阻会减小。 我国照明电路的电压是 ,所以在照明电路中工作的用电器,正常工作电压基本都是 ;由于家庭电路中的用电器互不影响,所以这些用电器是并联的;用电器并联相当于增大导体横截面积,故电阻越并越小。 13. 【答案】; 【解析】当 、 都断开时, 与 串联,电流表测电路中的电流,即 ,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,由 可得,电源的电压:; 当 、 都闭合时, 与 并联,电流表测干路电流,因串联电路中总电阻大于任何一个分电阻,并联电路中总电阻小于任何一个分电阻,所以,此时电路中的电流增大,即干路电流 , 此时电路的总电阻:, 因 , 所以,, 解得:, 此时电路的总功率: 。 三、综合应用题(共3题) 14. 【答案】 (1) (2) (3) 【解析】 (1) 由图知,当 时,,由欧姆定律得,。 (2) 当通过乙的电流为 时,乙电阻两端的电压为 ,故其消耗电功率为:。 (3) 乙的电阻:,甲乙两电阻并联后总电阻 ,由欧姆定律得干路电流:。 15. 【答案】 (1) 电压表 (2) 不变 (3) AD 【解析】 (1) 由电路图可知,定值电阻 与滑动变阻器 串联,电压表测滑片上面部分电阻丝 两端的电压,随着滑片 的滑动电压表的示数发生变化,可以改造用来显示重力的大小;由于电压表的内阻很大,在电路中可看作开路,所以变阻器 始终以最大阻值接入电路,则滑片移动时,电路中的总电阻不变,电路中电流保持不变,所以不能将电流表的表盘改装用来显示重力大小。 (2) 当所放的物体重力变大时,滑片 向下移,电阻丝 的电阻增大,但是电路中电流保持不变,根据 可知,电路消耗的功率将不变。 (3) A选项:若 增大,电路的电阻增大,电流减小,滑动变阻器单位长度的电阻分压减小,电压表示数减小,即测量结果偏小,故A正确; B选项:当 短路时,电路的电阻减小,电流增大,滑动变阻器单位长度的电阻分压增大,电压表示数偏大,即测量结果偏大,故B错误; C选项:当 断路时,电路不是通路,电压表无示数,故C错误; D选项:电源电压降低时,电阻不变,电路的电流减小,滑动变阻器单位长度的电阻分压减小,电压表示数减小,即测量结果偏小,故D正确。 16. 【答案】 (1) (2) (3) 不可行,当压力大于 牛后, 的阻值几乎不变,而西瓜的重力通常大于 牛。 1 学科网(北京)股份有限公司 $