地理一模突破卷02(新高考全国通用,16+3)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-24
| 6份
| 27页
| 823人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 内蒙古自治区,辽宁省,吉林省,黑龙江省,河南省,广东省,湖南省,四川省,安徽省,甘肃省,云南省,河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.17 MB
发布时间 2026-01-24
更新时间 2026-03-03
作者 小冲果子
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2026-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55918001.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 近年来,与欧盟、非洲等签有自由贸易协定的埃及凭借其独特的条件,吸引了3000多家中资企业投资建厂,利用“中国工厂+埃及产地”的生产方式进行产品生产和销售。埃及成为继东南亚之后,“中国制造”走向世界,特别是布局中东和非洲的重要战略支点。完成下面小题。 1.与东南亚相比,埃及吸引中国企业投资建厂的主要优势是(   ) A.优越的地理位置 B.丰富廉价的劳动力 C.广阔的国内市场 D.发达的交通运输网 2.“中国工厂+埃及产地”的生产方式能有效的(   ) A.提高产品产量 B.提高产品知名度 C.增强产品质量 D.降低产品的成本 【答案】1.A 2.D 【解析】1.埃及地处亚非欧交界,靠近欧盟和非洲市场,且拥有自贸协定优势,利于产品出口,A项正确;东南亚多数国家人口基数大、人口密度高,劳动力供给更充足,B项错误;埃及人口较少,国内市场有限,C项错误;埃及交通基础设施相对落后,东南亚交通网络更完善,D项错误;故选A项。 2.生产方式变化主要影响成本与市场准入,与产量无直接关联,A项错误;产品知名度需通过品牌营销提升,生产方式本身不直接影响,B项错误;产品质量取决于生产技术与管理,与产地标签无关,C项错误;利用埃及产地可规避贸易壁垒,降低关税成本,D项正确;故选D项。 城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。形态紧凑度计算公式是:c=2/P,公式中c指城市的紧凑度,A指城市面积,P指城市轮廓周长。下表为我国三个城市的形态紧凑度变化资料。读下表和下图,完成下面小题。 城市 沈阳 北京 广州 紧凑度 1990年 0.362 0.122 0.256 2000年 0.421 0.127 0.118 3.图中甲、乙、丙对应的三个城市依次是(   ) A.广州、沈阳、北京 B.广州、北京、沈阳 C.沈阳、北京、广州 D.北京、广州、沈阳 4.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价,正确的是(   ) A.城市紧凑度高,降低了城市环境质量 B.城市紧凑度低,利于高效利用基础设施 C.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 D.城市紧凑度高,各功能区通勤时间延长 【答案】3.D 4.A 【解析】3.根据表格数据,北京紧凑度从0.122微增至0.127,变化极小,说明扩展均匀,形态相对稳定,广州紧凑度从0.256大幅降至0.118,反映扩展分散、形态趋于不规则,沈阳紧凑度从0.362上升至0.421,反映扩展较为集中,形态趋于紧凑;结合示意图,甲建成区向外均匀扩展,形态较为规整,紧凑度变化应较小,对应北京;乙建成区扩展部分较为分散,形态不规则,紧凑度应明显下降,对应广州;丙建成区扩展部分集中在若干方向,形态相对集中、紧凑,紧凑度应明显上升,对应沈阳。因此甲、乙、丙依次对应北京、广州、沈阳,D正确。A、B、C选项对应关系错误,排除。故选D。 4.城市紧凑度低,说明城市形态分散、不规则,会拉长通勤距离、降低基础设施利用效率,增加市政管理成本,B、C说法错误;城市紧凑度高,各功能区布局相对集中,通勤时间通常缩短,D说法错误;紧凑度高对提升基础设施利用效率具有积极作用,但加剧了环境压力,降低了城市环境质量,A符合题意。故选A。 (热点)2024年6月6日我国首批eVTOL“空中的士”在广州投入使用。eVTOL(电动垂直起降飞行器)以载人为主,具备安全、环保、智能、舒适等优势,发展前景广阔,有望成为“低空经济”的重要载体。下图示意eVTOL与其他交通工具效率对比。读图,完成下面小题。 5.由图可知,eVTOL时效上更具优势的距离是(   ) A.0~50公里 B.50~200公里 C.50~400公里 D.400公里以上 6.目前“低空经济”的主要应用场景有(   ) ①城市管理        ②快递物流            ③长途客运          ④应急救援 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】5.C 6.B 【解析】5.读图可知,eVTOL预计耗时曲线在50~400公里预计耗时比汽车、直升机和飞机预计耗时都要少,因此50~400公里比其他交通工具更具有优势,C正确,排除B;0~50公里汽车预计耗时最少,汽车更具有优势,A错误;400公里以上飞机预计耗时最少,飞机更具有优势,D错误;故选C。 6.借助低空飞行技术,可以实现对城市环境的监测、城市交通管理等,①城市管理正确;快递物流可以利用航空器快速、准确的特点,提高物流效率,减少运输时间,②快递物流正确;而应急救援则可以快速到达现场,实施紧急救援行动,减少灾害损失,④应急救援正确;长途客运一般运输量较大,应采用运输量大的运载工具,更适合采用传统的公路或铁路运输方式,③长途客运错误,排除A、C、D,故选B。‌ 下图为大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布示意图,图中等值距是0.4‰。乙海域的表层海水为一种性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著。据此完成下面小题。 7.与图示时段相比,7月乙海域的水团范围主要(   ) A.向西北延展 B.向东北延展 C.向东南收缩 D.向西南收缩 8.厄尔尼诺年大范围信风持续异常,易引起1~2月乙海域表层(   ) A.洋流偏强,盐度偏高 B.洋流偏弱,盐度偏高 C.洋流偏强,盐度偏低 D.洋流偏弱,盐度偏低 【答案】7.A 8.B 【解析】7.根据乙海域的表层海水为一种性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著可知,7月太阳直射点位于北半球,气压带风带向北移动,乙海域因赤道低气压带北移,南赤道暖流向西北方向流动,推动乙海域的水团也向西北延展,A正确,B、C、D错误。 故选A。 8.厄尔尼诺年,东南信风减弱,使南赤道暖流势力偏弱,A、C错误;根据上题分析可知,乙海域会受南赤道暖流影响,若洋流势力变弱,则亚马孙河口的低盐度海水向北进入乙海区的水量会减少,因此乙海域的海水盐度偏高,B正确,D错误。故选B。 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。下图示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9.推测两种针叶林都(   ) A.喜光 B.喜阴 C.喜温 D.喜冷干 10.图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是(   ) A.没有更新能力 B.更新速度过快 C.分布范围扩大 D.存在衰退风险 【答案】9.C 10.D 【解析】9.a针叶林下为耕作区,b针叶林之上是针阔混交林,说明其生长环境较温暖,应是暖温性针叶林,C正确;D错误。两种针叶林在东坡大面积分布,无法据此判断其喜光还是喜阴,AB错误。故选C。 10.在二者比较适宜的海拔段,群落以中小龄(径级小)个体居多,具有一定更新能力,A错误;在二者分布的海拔上限,群落以老龄个体居多,更新能力较差,更新速度较慢,分布范围可能会缩小,存在一定衰退风险,D正确,BC错误。故选D。 (新考法)上海、吉林、乌鲁木齐、三亚的四所友好学校的地理社团相约同时开展太阳高度观测活动。各校社团竖立等高的木杆,在特定节气的某时刻画出当地的杆影。将木杆置于同一原点M,汇总各校的杆影(如下图所示)。P₁、P₂、P₃、P₄分别代表四个城市的杆顶影位。据此完成下面小题。 11.P₄代表的城市是(   ) A.上海 B.吉林 C.乌鲁木齐 D.三亚 12.根据影子的方位,判读图示时刻(   ) A.P₁白昼最长 B.P₂正值日出 C.P₃已过正午 D.P₄太阳直射 【答案】11.A 12.C 【解析】11.同一时刻,P₄日影在正北方向,说明P₄为当地正午; P₃影子朝向东北,已经午后,位置最东,为吉林,B错误;P₁影子朝向西南,影子较短,且影子朝向与其它三个城市有明显差异,应处于热带,为三亚,D错误;P₂影子远较其它城市长,朝向西北,即太阳位于其东南方位,应为该地的上午,且该地位置应与其它城市存在较大时差,相对偏西,应为乌鲁木齐,C错误。综上,P₄应代表上海,位置不是最东,也不是最西,位于直射点以北,A正确。故选A。 12.由于三亚此时影子朝向西南,且影子较短,说明太阳直射点位于三亚以北,但无法判断是否为直射北回归线,无法说明白昼最长,A错误;各地日出东北,日落西北,因此P₂影子朝向西北并非日出时间,B错误;P₃影子已经朝向东北,说明太阳偏西,已过正午,C正确;P₄所在经线地方时为12点,但因为P₄有影长,并非直射,D错误。故选C。 (新考法)某岫岩环形坑位于辽东半岛北部,我国地质研究者通过地质钻探,在岩芯中发现了微观变质结构,证实了该岫岩环形坑为陨石坑。下图示意该岫岩陨石坑地形状况。据此完成下面小题。 13.甲处等高线密集,反映其形成后(   ) A.撞击抬升快 B.基岩硬度大 C.后期侵蚀强 D.堆积物深厚 14.地质研究者选择在乙处钻孔,主要考虑此处(   ) ①微观变质结构保存完好②陨石撞击最强烈③外力风化作用强④汇水面积较小 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】13.C 14.A 【解析】13.等高线密集反映坡度陡。撞击坑形成后,受流水等外力侵蚀,边缘(甲处)因侵蚀作用强烈,坡度变陡,等高线密集,C正确;陨石坑是撞击后地表凹陷,而非抬升,排除A;岩石硬度大,侵蚀应更弱,坡度小,与等高线密集矛盾,排除B;堆积物厚的区域坡度应平缓,等高线稀疏,排除D。故选C。 14.乙处地势较低,沉积物较厚,坑底岩石受撞击后微观变质结构被沉积物覆盖,不易受外力风化,容易被保存,①正确:乙处位于环形坑的中心处,地貌上形成凹陷,与受陨石撞击最强烈的地方吻合,②正确;外力风化作用强会破坏变质结构,不利于研究,③错误;乙处汇水面积较大,而且汇水面积大小不是钻孔的主要考虑因素,④错误。①②正确,故选A。 冰川风是指从冰川表面向冰川末端山谷下方吹送的密度较大的冷气流。七一冰川位于青藏高原北部边缘的祁连山中段托勒山北坡,存在明显的冰川风。下图示意七一冰川冰川风对冰川区降水的反馈作用。据此完成下面小题。 15.相比午后,夜间冰川风(   ) A.密度更小,对上行气流的阻碍更弱 B.与谷风风向一致,夜雨频率更高 C.与山风风向一致,吹送距离更远 D.密度更大,对上行气流抬升更显著 16.冰川萎缩后产生的影响是(   ) A.降水增加 B.山风增强 C.雨区部位向下移动 D.山顶昼夜温差减小 【答案】15.C 16.C 【解析】15.夜间冰川表面冷却更强,冰川风更强劲,山风是夜间从山坡吹向山谷的风,与冰川风风向一致,所以,夜间冰川风与山风风向一致,且吹送距离更远,C正确;夜间,冰川表面辐射冷却更强,温度更低,形成的冷气流密度更大,而不是更小,A错误;冰川风是冰川表面形成的密度较大的冷气流,向山谷下方吹送,与谷风风向相反,B错误;冰川风是下沉的冷气流,它会阻碍或抑制从山谷向上流动的暖湿气流(上行气流),它的作用是下沉、阻碍抬升,而不是促进抬升,D错误。 故选C。 16.冰川消融后,冰川面积减小,冰川风减弱或消失,导致对上行气流的抬升作用减弱。因此,降水发生的部位(雨区)会向海拔较低处移动,即雨区部位下移,C正确;冰川风原本通过抬升上行气流促进降水形成,其减弱后对气流的抬升作用显著降低,因此降水不会增加反而可能减少,A错误;冰川萎缩会减少冰川冷源效应,反而可能削弱山风强度,B错误;冰川萎缩后,冰川对气温的调节作用减弱,白天缺乏冰面反射太阳辐射,夜间缺乏冰川冷源降温,实际会增大山顶昼夜温差,D错误。故选C。 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读图文资料,完成下列要求。(19分) 琉璃渠村地处北京市门头沟区龙泉镇,该村自元代以来便是连接太行山区与都城北京的重要交通节点,下图为琉璃渠村土地利用变化示意图。该村周边盛产优质页岩,可作琉璃生产原料。元代始,村内专设供应朝廷的琉璃局窑厂,各式琉璃产品享誉中外,被称为“中国琉璃之乡”。琉璃渠村至今仍保留大量完好古建筑,村内的琉璃烧制工艺被列为中国非物质文化遗产。2012年,琉璃渠村跻身“中国第一批传统村落”。 (1)从地理位置角度简述元代时该村建设琉璃局窑厂的优势。(6分) (2)与元代相比,指出民国时期琉璃渠村用地空间变化的特征,并说明其特征形成的主要原因。(7分) (3)从乡村土地利用的角度,合理设计琉璃渠村文化保护和乡村振兴的发展路径。(6分) 【答案】(1)地处太行山区与北京的陆路交通节点;临近渡口,航运便利;距都城北京较近,物资运输便利;地处山地向平原过渡地带,利于获取原料和扩大生产规模。(6分,每点2分,答出三点即可) (2)用地面积扩大;类型增加;用地主要向北扩张。(3分) 原因:交通线路和交通方式增加,带动乡村用地扩张;琉璃产业规模扩大,带动相关产业集聚;人口数量增加,用地规模扩大。(4分,每点2分,答出两点即可) (3)合理规划和改善居住区的基础设施,优化居民生产生活环境,提高本地居民居留意愿;修缮具有历史文化价值的场所、建筑、街区等,保护历史文化遗迹;规划琉璃制作传承工坊,培养文化传承人;适度扩大琉璃渠村文化展览馆等文化用地规模,积极宣传本地历史文化特色;在不破坏当地传统村落风貌基础上合理规划旅游用地,创造的经济价值用于文化传承和保护。(6分,每点2分,答出三点即可) 【解析】(1)结合材料及图示信息,该村地处太行山区与都城北京的陆路交通节点,同时临近渡口,水陆联运便利,便于原料运入和琉璃产品运往都城;位于山地向平原过渡带,周边盛产优质烧造原料,且地形开阔利于扩大生产规模;距都城北京近,物资运输成本低,能快速供应都城的建筑用琉璃需求。 (2)结合图示信息,村落覆盖的空间范围明显拓展,用地面积扩大;除原有居住、琉璃生产用地外,新增了配套产业、交通等用地类型,用地类型增加;村落空间主要向北部区域延伸,扩展方向集中。原因:民国时期交通线路和运输方式更完善,交通可达性提升,带动村落用地向交通便利的北部扩张;琉璃产业知名度提升、规模扩大,带动原料加工、产品运输等相关产业发展,需要更多土地承载产业配套;村落经济(琉璃产业)繁荣吸引人口迁入,居住、生活需求增加,推动用地规模整体扩大。 (3)结合材料信息及所学知识,合理规划村落居住区的基础设施,改善村民生活条件,提升本地居民的留守意愿,避免古建筑闲置、衰败,从根源上保护传统空间与文化氛围;划定历史文化保护用地,专项修缮古街巷、传统建筑等文化场所,保留原有空间格局;同时规划“琉璃技艺传承工坊”等文化产业用地,培养技艺传承人,让琉璃制作技艺在原有土地空间内活态传承;在不破坏传统风貌的前提下,适度规划旅游配套用地,将闲置土地转化为文旅空间;通过旅游经营获得的经济收益,反哺文化遗迹修缮、技艺传承等保护工作,形成“保护-发展”的良性循环。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 赞比西河是非洲注入印度洋的最大河流,其河口沉积物源变化受到该地区构造运动与气候的协同作用影响。研究发现,随着构造运动减缓,赞比西河上游沉积物来源对近海沉积物的贡献从大约距今4万年开始增加,在此之前则主要来自中下游。赞比西河上游沉积物输送增加伴随着古大湖演变。下图分别示意赞比西河中上游流域及古湖演化过程。 (1)据图说出4万年前赞比西河河口沉积物源主要来自中下游的依据。(4分) (2)指出图示沙丘主要沙源,并简述沙丘形成过程。(6分) (3)推测4万年以来古大湖变化特征及其原因。(7分) 【答案】(1)断层活动导致地壳抬升,阻断上游河道(2分);水流汇集至上游河道处形成古大湖,泥沙不断沉积至古大湖难以进入中下游,使得河口沉积物源主要来自中下游(2分)。 (2)沙源:河流干枯(消失)后沉积物(2分)。形成过程:降水增加及断层活动减弱,泥沙不断沉积抬高河床,赞比西河上游河道恢复向下游流通(2分);河湖水大量下泄,部分支流水源补给不足而干枯(消失),沉积物逐渐出露,在风力作用下,形成沙丘(2分)。 (3)变化特征:面积变小(1分);高程下降形成湖泊群(小型湖泊数量增加)(2分)。 原因:随着断层(构造)活动减缓,古大湖不断接受河流沉积物沉积,湖底高程不断增加,最终高于断层面,河道重新贯通,上游沉积物恢复输送,湖水及沉积物大量下泄,湖水水量减少,面积变小、高程下降,使得古大湖被分割成小型湖泊,湖泊数量增加。(4分) 【解析】(1)从图中可看到断层的信息,4万年前断层活动导致地壳抬升,阻断了赞比西上游的河道;上游水流被阻挡后,在河道处汇集形成古大湖,上游携带的泥沙会在古大湖中不断沉积,无法向下游输送;因此此时河口的沉积物无法获得上游的补给,只能依赖中下游流域的泥沙输入,这就是“沉积物源主要来自中下游”的依据。 (2)沙源:从图示(左图)可看到区域内存在古河流分布,早期古河流及古大湖周边的河流,会携带泥沙在河道、湖盆等区域堆积,形成大量冲积沉积物;后来部分支流因水源补给不足而干枯消失,这些原本堆积在河道内的沉积物出露地表,成为了沙丘的主要沙源。 形成过程:依据“4万年以来上游沉积物输送增加”,可推断此时降水增加,赞比西河上游径流大幅增强,搬运的泥沙量显著增多;同时随着构造运动减弱,河流侵蚀、沉积的稳定性提升,大量泥沙在河道内持续沉积,逐渐抬高了河床;原本因断层抬升、古大湖阻滞而流通不畅的上游河道,也在径流冲击与泥沙堆积的共同作用下,恢复了向下游的通畅流通;河道贯通后,降水增加带来的大量河湖水沿通畅的主河道集中下泄,导致部分支流失去稳定的水源补给,支流逐渐干枯、消失;原本因降水增加而堆积在支流河道内的松散冲积物,随之出露于地表;该区域气候存在相对干旱的时段,盛行风风力较强;出露的松散沉积物被风力侵蚀、搬运,当风力减弱时,沙尘物质在区域内堆积,最终形成了图示沙丘。 (3)变化特征:古大湖的面积逐渐变小,湖盆高程下降,最终分裂成多个小型湖泊(湖泊群)。 变化原因:根据图示“古大湖范围”“4 万年来河床变化”及材料 “构造运动减缓,上游沉积物输送增加”可知,随着断层(构造)活动减弱,古大湖持续接受河流搬运来的沉积物,湖底高程不断堆积抬升;当湖底高程超过断层的阻挡高度后,赞比西河道重新贯通,上游沉积物恢复向下游的输送;河道贯通后,古大湖的湖水及沉积物大量下泄,湖水水量大幅减少,湖盆面积缩小、高程下降;最终古大湖被分割成多个小型湖泊,湖泊数量增多,形成湖泊群。 19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 三北防护林工程包括西北、华北和东北西部的13个省级行政区,接近我国一半的国土面积。下图示意2001~2023年三北防护林工程NDVI(归一化植被指数,数值越大,植被覆盖越高)空间分布。三北防护林工程从东到西分为四个分区,依次为东部丘陵平原区(Ⅰ)、内蒙古高原区(Ⅱ)、黄土高原区(Ⅲ)与西北高山盆地区(Ⅳ)。 (1)东部丘陵平原区NDVI值整体较高,试从地形、气候和人类活动三方面分析原因。(6分) (2)简析西北高山盆地区NDVI值提升面临的主要自然限制条件。(6分) (3)从国家安全角度,简述三北防护林工程的战略意义。(4分) 【答案】(1)东部丘陵平原区以低山、丘陵和平原地形为主,地势起伏相对较小,有利于水分和养分的积累,利于植被生长;位于温带季风气候区,年降水量丰富,热量条件好,生长季较长,充足的水热组合促进了乔木、灌木和草本植物的多层次生长;人口密集,农业开发历史悠久,农田防护林体系完善,生态修复力度大。(6分,每点2分) (2)气候干旱,降水稀少,蒸发量大,水资源匮乏;地形复杂,山地与盆地相间,水资源分布不均;土壤贫瘠,盐碱化或沙化严重,有机质含量低;高海拔地区气温低,限制植物生长;极端天气多,不利于植被生长等。(6分,每点2分,答出三点即可) (3)三北防护林工程使植被覆盖率显著提升,遏制了土地荒漠化,保障了生态安全;三北防护林工程保护农田免受风沙侵害,提升农作物产量和质量,保障了粮食安全;三北防护林工程促进了林业产业的发展,带动了木材加工、森林旅游等相关产业的繁荣,对国家经济安全具有重要意义;三北防护林工程改善了三北地区的生态环境,为国防设施和军事活动提供了更好的自然条件,增强了国防能力等。(4分,答出两点即可) 【解析】(1)读图文并结合所学知识,地处东部丘陵平原区(I区),以低山、丘陵和平原为主,地势起伏和缓,地表径流速度较慢,利于水分下渗和养分积累,土壤墒情与肥力条件好,,利于植被生长。位于我国东部季风区,属于温带季风气候,年降水量相对充沛,热量条件较好,生长季较长,水热匹配度高,既能满足农作物生长,也能支撑乔木、灌木、草本植物形成多层次植被群落,提升植被覆盖度。该区域人口密集,农业开发历史悠久,农田防护林体系建设完善,人工植被覆盖率高;同时受人类生态修复工程的投入力度大,对退化植被的修复效果显著,进一步提升了NDVI值。 (2)西北高山盆地区深居内陆,属于温带大陆性气候,年降水量极少(多在200mm以下),蒸发量远大于降水量,地表水资源短缺;山地与盆地相间的地形,使得水资源分布极不均衡,盆地边缘绿洲水资源集中,山区和荒漠区水资源稀缺,植被生长的水分供给不稳定;区域内土壤沙化、盐碱化严重,有机质含量低,土壤肥力贫瘠,难以支撑植被根系发育;部分山区土壤层浅薄,保水保肥能力弱;西北高山地区海拔高,气温低,热量不足,植物生长周期长、速度慢;盆地内荒漠广布,地形开阔且风力大,植被存活难度大;极端天气(如寒潮、沙尘暴)频发,易破坏现有植被,阻碍NDVI值提升。 (3)三北防护林工程覆盖西北、华北、东北西部的13个省级行政区,大幅提升区域植被覆盖度,有效遏制土地荒漠化、沙化扩张,筑牢生态安全屏障;防护林能阻挡风沙对华北平原、东北平原等粮食主产区的侵蚀,保护农田生态,提升农作物产量与质量,保障国家粮食供给的稳定,夯实粮食安全基础;依托防护林工程发展林业产业,带动木材加工、森林旅游、特色林果业等相关产业发展,促进三北地区经济发展,缩小区域发展差距,增强区域经济韧性,维护国家经济安全;三北地区地处我国北方边境,防护林改善了边境区域的生态环境,为国防设施建设、军事活动开展提供了更适宜的自然条件;同时,植被覆盖提升也有助于隐蔽国防工程,增强边境地区的国防保障能力。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 近年来,与欧盟、非洲等签有自由贸易协定的埃及凭借其独特的条件,吸引了3000多家中资企业投资建厂,利用“中国工厂+埃及产地”的生产方式进行产品生产和销售。埃及成为继东南亚之后,“中国制造”走向世界,特别是布局中东和非洲的重要战略支点。完成下面小题。 1.与东南亚相比,埃及吸引中国企业投资建厂的主要优势是(   ) A.优越的地理位置 B.丰富廉价的劳动力 C.广阔的国内市场 D.发达的交通运输网 2.“中国工厂+埃及产地”的生产方式能有效的(   ) A.提高产品产量 B.提高产品知名度 C.增强产品质量 D.降低产品的成本 城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。形态紧凑度计算公式是:c=2/P,公式中c指城市的紧凑度,A指城市面积,P指城市轮廓周长。下表为我国三个城市的形态紧凑度变化资料。读下表和下图,完成下面小题。 城市 沈阳 北京 广州 紧凑度 1990年 0.362 0.122 0.256 2000年 0.421 0.127 0.118 3.图中甲、乙、丙对应的三个城市依次是(   ) A.广州、沈阳、北京 B.广州、北京、沈阳 C.沈阳、北京、广州 D.北京、广州、沈阳 4.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价,正确的是(   ) A.城市紧凑度高,降低了城市环境质量 B.城市紧凑度低,利于高效利用基础设施 C.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 D.城市紧凑度高,各功能区通勤时间延长 (热点)2024年6月6日我国首批eVTOL“空中的士”在广州投入使用。eVTOL(电动垂直起降飞行器)以载人为主,具备安全、环保、智能、舒适等优势,发展前景广阔,有望成为“低空经济”的重要载体。下图示意eVTOL与其他交通工具效率对比。读图,完成下面小题。 5.由图可知,eVTOL时效上更具优势的距离是(   ) A.0~50公里 B.50~200公里 C.50~400公里 D.400公里以上 6.目前“低空经济”的主要应用场景有(   ) ①城市管理        ②快递物流            ③长途客运          ④应急救援 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布示意图,图中等值距是0.4‰。乙海域的表层海水为一种性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著。据此完成下面小题。 7.与图示时段相比,7月乙海域的水团范围主要(   ) A.向西北延展 B.向东北延展 C.向东南收缩 D.向西南收缩 8.厄尔尼诺年大范围信风持续异常,易引起1~2月乙海域表层(   ) A.洋流偏强,盐度偏高 B.洋流偏弱,盐度偏高 C.洋流偏强,盐度偏低 D.洋流偏弱,盐度偏低 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。下图示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9.推测两种针叶林都(   ) A.喜光 B.喜阴 C.喜温 D.喜冷干 10.图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是(   ) A.没有更新能力 B.更新速度过快 C.分布范围扩大 D.存在衰退风险 (新考法)上海、吉林、乌鲁木齐、三亚的四所友好学校的地理社团相约同时开展太阳高度观测活动。各校社团竖立等高的木杆,在特定节气的某时刻画出当地的杆影。将木杆置于同一原点M,汇总各校的杆影(如下图所示)。P₁、P₂、P₃、P₄分别代表四个城市的杆顶影位。据此完成下面小题。 11.P₄代表的城市是(   ) A.上海 B.吉林 C.乌鲁木齐 D.三亚 12.根据影子的方位,判读图示时刻(   ) A.P₁白昼最长 B.P₂正值日出 C.P₃已过正午 D.P₄太阳直射 (新考法)某岫岩环形坑位于辽东半岛北部,我国地质研究者通过地质钻探,在岩芯中发现了微观变质结构,证实了该岫岩环形坑为陨石坑。下图示意该岫岩陨石坑地形状况。据此完成下面小题。 13.甲处等高线密集,反映其形成后(   ) A.撞击抬升快 B.基岩硬度大 C.后期侵蚀强 D.堆积物深厚 14.地质研究者选择在乙处钻孔,主要考虑此处(   ) ①微观变质结构保存完好②陨石撞击最强烈③外力风化作用强④汇水面积较小 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 冰川风是指从冰川表面向冰川末端山谷下方吹送的密度较大的冷气流。七一冰川位于青藏高原北部边缘的祁连山中段托勒山北坡,存在明显的冰川风。下图示意七一冰川冰川风对冰川区降水的反馈作用。据此完成下面小题。 15.相比午后,夜间冰川风(   ) A.密度更小,对上行气流的阻碍更弱 B.与谷风风向一致,夜雨频率更高 C.与山风风向一致,吹送距离更远 D.密度更大,对上行气流抬升更显著 16.冰川萎缩后产生的影响是(   ) A.降水增加 B.山风增强 C.雨区部位向下移动 D.山顶昼夜温差减小 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读图文资料,完成下列要求。(19分) 琉璃渠村地处北京市门头沟区龙泉镇,该村自元代以来便是连接太行山区与都城北京的重要交通节点,下图为琉璃渠村土地利用变化示意图。该村周边盛产优质页岩,可作琉璃生产原料。元代始,村内专设供应朝廷的琉璃局窑厂,各式琉璃产品享誉中外,被称为“中国琉璃之乡”。琉璃渠村至今仍保留大量完好古建筑,村内的琉璃烧制工艺被列为中国非物质文化遗产。2012年,琉璃渠村跻身“中国第一批传统村落”。 (1)从地理位置角度简述元代时该村建设琉璃局窑厂的优势。(6分) (2)与元代相比,指出民国时期琉璃渠村用地空间变化的特征,并说明其特征形成的主要原因。(7分) (3)从乡村土地利用的角度,合理设计琉璃渠村文化保护和乡村振兴的发展路径。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 赞比西河是非洲注入印度洋的最大河流,其河口沉积物源变化受到该地区构造运动与气候的协同作用影响。研究发现,随着构造运动减缓,赞比西河上游沉积物来源对近海沉积物的贡献从大约距今4万年开始增加,在此之前则主要来自中下游。赞比西河上游沉积物输送增加伴随着古大湖演变。下图分别示意赞比西河中上游流域及古湖演化过程。 (1)据图说出4万年前赞比西河河口沉积物源主要来自中下游的依据。(4分) (2)指出图示沙丘主要沙源,并简述沙丘形成过程。(6分) (3)推测4万年以来古大湖变化特征及其原因。(7分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 三北防护林工程包括西北、华北和东北西部的13个省级行政区,接近我国一半的国土面积。下图示意2001~2023年三北防护林工程NDVI(归一化植被指数,数值越大,植被覆盖越高)空间分布。三北防护林工程从东到西分为四个分区,依次为东部丘陵平原区(Ⅰ)、内蒙古高原区(Ⅱ)、黄土高原区(Ⅲ)与西北高山盆地区(Ⅳ)。 (1)东部丘陵平原区NDVI值整体较高,试从地形、气候和人类活动三方面分析原因。(6分) (2)简析西北高山盆地区NDVI值提升面临的主要自然限制条件。(6分) (3)从国家安全角度,简述三北防护林工程的战略意义。(4分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理·参考答案 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 A D D A C B A B 9 10 11 12 13 14 15 16 C D A C C A C C 二、非选择题:共3题,共52分。 17.(19分) 【答案】(1)地处太行山区与北京的陆路交通节点;临近渡口,航运便利;距都城北京较近,物资运输便利;地处山地向平原过渡地带,利于获取原料和扩大生产规模。(6分,每点2分,答出三点即可) (2)用地面积扩大;类型增加;用地主要向北扩张。(3分) 原因:交通线路和交通方式增加,带动乡村用地扩张;琉璃产业规模扩大,带动相关产业集聚;人口数量增加,用地规模扩大。(4分,每点2分,答出两点即可) (3)合理规划和改善居住区的基础设施,优化居民生产生活环境,提高本地居民居留意愿;修缮具有历史文化价值的场所、建筑、街区等,保护历史文化遗迹;规划琉璃制作传承工坊,培养文化传承人;适度扩大琉璃渠村文化展览馆等文化用地规模,积极宣传本地历史文化特色;在不破坏当地传统村落风貌基础上合理规划旅游用地,创造的经济价值用于文化传承和保护。(6分,每点2分,答出三点即可) 18.(17分) 【答案】(1)断层活动导致地壳抬升,阻断上游河道(2分);水流汇集至上游河道处形成古大湖,泥沙不断沉积至古大湖难以进入中下游,使得河口沉积物源主要来自中下游(2分)。 (2)沙源:河流干枯(消失)后沉积物(2分)。形成过程:降水增加及断层活动减弱,泥沙不断沉积抬高河床,赞比西河上游河道恢复向下游流通(2分);河湖水大量下泄,部分支流水源补给不足而干枯(消失),沉积物逐渐出露,在风力作用下,形成沙丘(2分)。 (3)变化特征:面积变小(1分);高程下降形成湖泊群(小型湖泊数量增加)(2分)。 原因:随着断层(构造)活动减缓,古大湖不断接受河流沉积物沉积,湖底高程不断增加,最终高于断层面,河道重新贯通,上游沉积物恢复输送,湖水及沉积物大量下泄,湖水水量减少,面积变小、高程下降,使得古大湖被分割成小型湖泊,湖泊数量增加。(4分) 19.(16分) 【答案】(1)东部丘陵平原区以低山、丘陵和平原地形为主,地势起伏相对较小,有利于水分和养分的积累,利于植被生长;位于温带季风气候区,年降水量丰富,热量条件好,生长季较长,充足的水热组合促进了乔木、灌木和草本植物的多层次生长;人口密集,农业开发历史悠久,农田防护林体系完善,生态修复力度大。(6分,每点2分) (2)气候干旱,降水稀少,蒸发量大,水资源匮乏;地形复杂,山地与盆地相间,水资源分布不均;土壤贫瘠,盐碱化或沙化严重,有机质含量低;高海拔地区气温低,限制植物生长;极端天气多,不利于植被生长等。(6分,每点2分,答出三点即可) (3)三北防护林工程使植被覆盖率显著提升,遏制了土地荒漠化,保障了生态安全;三北防护林工程保护农田免受风沙侵害,提升农作物产量和质量,保障了粮食安全;三北防护林工程促进了林业产业的发展,带动了木材加工、森林旅游等相关产业的繁荣,对国家经济安全具有重要意义;三北防护林工程改善了三北地区的生态环境,为国防设施和军事活动提供了更好的自然条件,增强了国防能力等。(4分,答出两点即可) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 近年来,与欧盟、非洲等签有自由贸易协定的埃及凭借其独特的条件,吸引了3000多家中资企业投资建厂,利用“中国工厂+埃及产地”的生产方式进行产品生产和销售。埃及成为继东南亚之后,“中国制造”走向世界,特别是布局中东和非洲的重要战略支点。完成下面小题。 1.与东南亚相比,埃及吸引中国企业投资建厂的主要优势是(   ) A.优越的地理位置 B.丰富廉价的劳动力 C.广阔的国内市场 D.发达的交通运输网 2.“中国工厂+埃及产地”的生产方式能有效的(   ) A.提高产品产量 B.提高产品知名度 C.增强产品质量 D.降低产品的成本 城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。形态紧凑度计算公式是:c=2/P,公式中c指城市的紧凑度,A指城市面积,P指城市轮廓周长。下表为我国三个城市的形态紧凑度变化资料。读下表和下图,完成下面小题。 城市 沈阳 北京 广州 紧凑度 1990年 0.362 0.122 0.256 2000年 0.421 0.127 0.118 3.图中甲、乙、丙对应的三个城市依次是(   ) A.广州、沈阳、北京 B.广州、北京、沈阳 C.沈阳、北京、广州 D.北京、广州、沈阳 4.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价,正确的是(   ) A.城市紧凑度高,降低了城市环境质量 B.城市紧凑度低,利于高效利用基础设施 C.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 D.城市紧凑度高,各功能区通勤时间延长 (热点)2024年6月6日我国首批eVTOL“空中的士”在广州投入使用。eVTOL(电动垂直起降飞行器)以载人为主,具备安全、环保、智能、舒适等优势,发展前景广阔,有望成为“低空经济”的重要载体。下图示意eVTOL与其他交通工具效率对比。读图,完成下面小题。 5.由图可知,eVTOL时效上更具优势的距离是(   ) A.0~50公里 B.50~200公里 C.50~400公里 D.400公里以上 6.目前“低空经济”的主要应用场景有(   ) ①城市管理        ②快递物流            ③长途客运          ④应急救援 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布示意图,图中等值距是0.4‰。乙海域的表层海水为一种性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著。据此完成下面小题。 7.与图示时段相比,7月乙海域的水团范围主要(   ) A.向西北延展 B.向东北延展 C.向东南收缩 D.向西南收缩 8.厄尔尼诺年大范围信风持续异常,易引起1~2月乙海域表层(   ) A.洋流偏强,盐度偏高 B.洋流偏弱,盐度偏高 C.洋流偏强,盐度偏低 D.洋流偏弱,盐度偏低 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。下图示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9.推测两种针叶林都(   ) A.喜光 B.喜阴 C.喜温 D.喜冷干 10.图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是(   ) A.没有更新能力 B.更新速度过快 C.分布范围扩大 D.存在衰退风险 (新考法)上海、吉林、乌鲁木齐、三亚的四所友好学校的地理社团相约同时开展太阳高度观测活动。各校社团竖立等高的木杆,在特定节气的某时刻画出当地的杆影。将木杆置于同一原点M,汇总各校的杆影(如下图所示)。P₁、P₂、P₃、P₄分别代表四个城市的杆顶影位。据此完成下面小题。 11.P₄代表的城市是(   ) A.上海 B.吉林 C.乌鲁木齐 D.三亚 12.根据影子的方位,判读图示时刻(   ) A.P₁白昼最长 B.P₂正值日出 C.P₃已过正午 D.P₄太阳直射 (新考法)某岫岩环形坑位于辽东半岛北部,我国地质研究者通过地质钻探,在岩芯中发现了微观变质结构,证实了该岫岩环形坑为陨石坑。下图示意该岫岩陨石坑地形状况。据此完成下面小题。 13.甲处等高线密集,反映其形成后(   ) A.撞击抬升快 B.基岩硬度大 C.后期侵蚀强 D.堆积物深厚 14.地质研究者选择在乙处钻孔,主要考虑此处(   ) ①微观变质结构保存完好②陨石撞击最强烈③外力风化作用强④汇水面积较小 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 冰川风是指从冰川表面向冰川末端山谷下方吹送的密度较大的冷气流。七一冰川位于青藏高原北部边缘的祁连山中段托勒山北坡,存在明显的冰川风。下图示意七一冰川冰川风对冰川区降水的反馈作用。据此完成下面小题。 15.相比午后,夜间冰川风(   ) A.密度更小,对上行气流的阻碍更弱 B.与谷风风向一致,夜雨频率更高 C.与山风风向一致,吹送距离更远 D.密度更大,对上行气流抬升更显著 16.冰川萎缩后产生的影响是(   ) A.降水增加 B.山风增强 C.雨区部位向下移动 D.山顶昼夜温差减小 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读图文资料,完成下列要求。(19分) 琉璃渠村地处北京市门头沟区龙泉镇,该村自元代以来便是连接太行山区与都城北京的重要交通节点,下图为琉璃渠村土地利用变化示意图。该村周边盛产优质页岩,可作琉璃生产原料。元代始,村内专设供应朝廷的琉璃局窑厂,各式琉璃产品享誉中外,被称为“中国琉璃之乡”。琉璃渠村至今仍保留大量完好古建筑,村内的琉璃烧制工艺被列为中国非物质文化遗产。2012年,琉璃渠村跻身“中国第一批传统村落”。 (1)从地理位置角度简述元代时该村建设琉璃局窑厂的优势。(6分) (2)与元代相比,指出民国时期琉璃渠村用地空间变化的特征,并说明其特征形成的主要原因。(7分) (3)从乡村土地利用的角度,合理设计琉璃渠村文化保护和乡村振兴的发展路径。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 赞比西河是非洲注入印度洋的最大河流,其河口沉积物源变化受到该地区构造运动与气候的协同作用影响。研究发现,随着构造运动减缓,赞比西河上游沉积物来源对近海沉积物的贡献从大约距今4万年开始增加,在此之前则主要来自中下游。赞比西河上游沉积物输送增加伴随着古大湖演变。下图分别示意赞比西河中上游流域及古湖演化过程。 (1)据图说出4万年前赞比西河河口沉积物源主要来自中下游的依据。(4分) (2)指出图示沙丘主要沙源,并简述沙丘形成过程。(6分) (3)推测4万年以来古大湖变化特征及其原因。(7分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 三北防护林工程包括西北、华北和东北西部的13个省级行政区,接近我国一半的国土面积。下图示意2001~2023年三北防护林工程NDVI(归一化植被指数,数值越大,植被覆盖越高)空间分布。三北防护林工程从东到西分为四个分区,依次为东部丘陵平原区(Ⅰ)、内蒙古高原区(Ⅱ)、黄土高原区(Ⅲ)与西北高山盆地区(Ⅳ)。 (1)东部丘陵平原区NDVI值整体较高,试从地形、气候和人类活动三方面分析原因。(6分) (2)简析西北高山盆地区NDVI值提升面临的主要自然限制条件。(6分) (3)从国家安全角度,简述三北防护林工程的战略意义。(4分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $2026年全国高考第一次模拟考试 地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 日 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ☐ 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂☐ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1【1【/1 一、 选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][G][D]6[A[B][C[D] 1I[A][B][G][D] I6[A[B][C] 2[A][B][G]D]7[AJ[B][G][D] 12[A][B][G][D] [D] 3[A][B][C][D]8[AJ[B][C][D] I3[A][B][C][D] 4[A][B][G]D]9[A[B[C][D] 14[AJ[B][C][D] 5 TAT TBT TCT TD1 10TA1 TB]TCl [D1 15 TAT TBT TCT TD] 二、 非选择题:共3题,共52分。 17.(19分) (1)(6分) (2)(7分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) (1)(4分) (2)(6分) (3)(7分) 19.(16分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2026年全国高考第一次模拟考试 地理·答题卡 姓 名 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][1[/1 一、 选择题:共16小题,每题3分,共48分。 每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][C][D]6[A][B][C][D] 11[AJ[B][C][D] 16[AJ[B][C][D] 2[AJ[B][C][D]7[AJ[B][C][D] 12[A][B][C][D] 3[A][B][C][D]8[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 4[A][B][C][D]9[AJ[B][C][D] 14[AJ[B][C][D] 5[A][B][c][D]1o[AJ[B)[G[D]15[AJ[B][C][D] 非选择题:共3题,共52分。 17.(19分) (1)(6分) (2)(7分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) (1)(4分) (2)(6分) (3)(7分) 19.(16分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

地理一模突破卷02(新高考全国通用,16+3)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
1
地理一模突破卷02(新高考全国通用,16+3)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
2
地理一模突破卷02(新高考全国通用,16+3)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。