精品解析:2025-2026学年辽宁省抚顺市顺城区人教版五年级上册期末教学质量检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-12
| 2份
| 19页
| 46人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 抚顺市
地区(区县) 顺城区
文件格式 ZIP
文件大小 1016 KB
发布时间 2026-01-12
更新时间 2026-01-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55908387.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期小学期末教学质量检测 五年级数学试卷 时间:70分钟 满分:100分 一、填空。(21分) 1. 计算6.5×0.24时,先计算( )×( )的积,再从积的右边起数出( )位点上小数点,积是( )。 【答案】 ①. 65 ②. 24 ③. 3 ④. 1.56 【解析】 【分析】根据小数乘法的计算方法:先按照整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点,据此解答。 【详解】根据分析: 计算6.5×0.24时,先算65×24积,再从积的右边起数出3(三)位点上小数点。 6.5×0.24=1.56 所以,计算6.5×0.24时,先计算65×24的积,再从积的右边起数出3(三)位点上小数点,积是1.56。 2. 1.25小时=( )分 3吨60千克=( )吨 【答案】 ①. 75 ②. 3.06 【解析】 【分析】(1)1小时=60分,将小时转化成分,是将高级单位转化成低级单位,需乘进率60; (2)1吨=1000千克,由复名数(吨和千克)转化成单名数(吨),是复名数改单名数,高级单位的数直接作为整数部分,低级单位的数转化为高级单位,除以进率1000,再与整数部分相加。 【详解】(1)1.25×60=75(分),所以1.25小时=75分; (2)60÷1000=0.06(吨),3+0.06=3.06(吨),所以3吨60千克=3.06吨。 3. 小刚在教室里的位置是第3列第5行,用数对表示是(3,5)。小丽在第3列第6行,用数对表示是( ),我发现小刚和小丽在同一( )。 【答案】 ① (3,6) ②. 列 【解析】 【分析】数对的表示方法为(列数,行数),其中第一个数表示列数,第二个数表示行数,由此即可填空。 【详解】小丽在第3列第6行则数对的第一个数为3,第二个数为6,用数对表示是(3,6);小刚和小丽的列数均为3,则小刚和小丽在同一列。 4. 苹果每千克a元,买5千克需要( )元。爸爸付100元,应找回( )元。当a=12.8时,应找回( )元。 【答案】 ①. 5a ②. 100-5a ③. 36 【解析】 【分析】根据单价×数量=总价,用单价a元乘数量5千克即可表示出5千克苹果的总价;用付的100元减去5千克苹果的总价即可表示出应找回多少元;将a=12.8代入到式子中即可求出具体应找回多少元;据此解答。 【详解】5千克苹果的总价:a×5=5a(元) 付100元,应找回:(100-5a)元 当a=12.8时,可得: 100-5a =100-5×12.8 =100-64 =36(元) 所以,苹果每千克a元,买5千克需要5a元。爸爸付100元,应找回(100-5a)元。当a=12.8时,应找回36元。 5. 在( )里填上“<”“>”或“=”。 0.88×1.1( )0.88 4.8÷1.3( )4.8×1.3 3.42÷9( )0.342÷0.9 【答案】 ①. > ②. < ③. = 【解析】 【分析】第一、二小题:一个非0数,乘大于1的数,积大于这个数;一个非0数,乘小于1的数,积小于这个数。 一个非0数,除以大于1的数,商小于被除数;一个非0数,除以小于1的数(0除外),商大于这个数;据此解答。 第三小题:把被除数化成相同的数,再比较除数,除数越大,商越小,除数越小,商越大,据此解答。 【详解】0.88×1.1和0.88 因为1.1>1,所以0.88×1.1>0.88 4.8÷1.3和4.8×1.3 因为1.3>1,所以4.8÷1.3<4.8;4.8×1.3>4.8 因此4.8÷1.3<4.8×1.3 3.42÷9和0.342÷0.9 0.342÷0.9=3.42÷9 因为9=9,所以3.42÷9=3.42÷9,即3.42÷9=0.342÷0.9 6. 盒子里装了9个红球、3个黄球和1个蓝球,从里面任意摸出一个球,有( )种可能,摸出( )色球的可能性最小。 【答案】 ①. 3 ②. 蓝 【解析】 【分析】因为盒子里有三种颜色的球,任意摸出1球,会有3种结果,再比较三种球的个数,哪种颜色球个数多,摸到的可能性大,反之摸到的可能性小,据此解答。 【详解】9个>3个>1个,红球个数>黄球个数>蓝球个数; 摸出红色球的可能性>摸出黄色球的可能性>摸出蓝色球的可能性; 即从里面任意摸出一个球,有3种可能,摸出蓝色球的可能性最小。 7. 8÷11的商,用循环小数的简便记法表示是( ),保留两位小数约是( )。 【答案】 ①. ②. 0.73 【解析】 【分析】除数是整数的小数除法法则:按照整数除法的法则计算,商的小数点要与被除数的小数点对齐,若除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添“0”,继续除。循环小数简写的方法:如果循环节只有一个数字,只需在这个数字上方点一个小圆点即可;若循环节有多个数字,仅需在首尾两个数字上点上小圆点。得数保留两位小数需看小数部分的第三位,并用“四舍五入”的方法求近似数。 【详解】根据分析: 8÷11的商,用循环小数的简便记法表示是,保留两位小数约是0.73。 8. 如下图,平行四边形的面积是14.2cm2,那么涂色部分的面积是( )cm2。 【答案】7.1 【解析】 【分析】从图中可得涂色部分是一个三角形,三角形和平行四边形等底等高,根据等底等高的平行四边形的面积是三角形面积的2倍。据此可得答案。 【详解】 所以涂色部分的面积是7.1。 9. 一个直角三角形,三条边分别长3cm,4cm,5cm,它的面积是( )cm2,两个这样的三角形拼成的平行四边形的面积是( )cm2。 【答案】 ①. 6 ②. 12 【解析】 【分析】(1)在直角三角形中,斜边是最长的边,所以这个直角三角形的斜边是5cm,两条直角边分别是3cm和4cm且两条直角边互为底和高,根据三角形面积=底×高÷2,代入数据可得该直角三角形面积; (2)用两个完全一样的直角三角形拼成一个平行四边形,这个平行四边形的面积是直角三角形面积的2倍。 【详解】(1)3×4÷2 =12÷2 =6(cm2) (2)6×2=12(cm2) 因此,一个直角三角形,三条边分别长3cm,4cm,5cm,它的面积是6cm2,两个这样的三角形拼成的平行四边形的面积是12cm2。 10. 张叔叔沿一条笔直的公路一旁安装路灯。每隔40米安装一盏,一共安装了51盏。从第一盏到最后一盏的距离是( )米。 【答案】2000 【解析】 【分析】此题属于两端都栽的植树问题,公式是:,。每隔40米安装一盏,一共安装了51盏,用51减1再乘40计算即可。 【详解】 (米) 所以从第一盏到最后一盏的距离是2000米。 二、判断,对的打“√”,错的打“×”。(5分) 11. 6.04÷7的商大于1。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据除法的意义可知,如果被除数小于除数,商一定小于1。本题中被除数6.04小于除数7,因此商一定小于1,不大于1。据此判断 【详解】因为6.04<7,对应6.04÷7<1。 因此6.04÷7的商大于1说法错误。 故答案为:× 12. 数对(6,7)与数对(7,6)表示的是同一位置。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此即可判断。 【详解】根据数对表示位置的方法:(6,7)表示是第6列第7行;(7,6)表示是第7列第6行;所以,数对(6,7)与数对(7,6)表示的是同一位置的说法是错误的。 故答案为:× 13. x=7是方程5x-15=20的解。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】判断一个数是否是方程的解,需要将这个数代入方程,检验等式是否成立。根据方程解的定义,解是使方程左右两边相等的未知数的值,由此即可验证。 【详解】将x=7代入方程5x-15=20: 左边=5×7-15=35-15=20 右边=20 左边=右边,所以x=7是方程5x-15=20的解。 故答案为:√ 14. 等底等高的两个平行四边形,形状一定完全相同。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据平行四边形面积公式:底×高;等底等高的平行四边形,面积相等,但形状不一定相同,举例说明即可。 【详解】如图: 根据分析可知,两个等底等高的平行四边形,面积相等,形状不一定相等,原题干说法错误。 故答案为:× 15. 一个梯形的下底是8cm,高是4cm,当上底延长2cm时,梯形变成了平行四边形,那么,这个梯形的面积是28cm2。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】当梯形的上底延长2cm时,梯形变成了平行四边形,根据平行四边形的性质,对边相等,因此延长后的上底等于下底8cm。所以,原来的上底是8-2=6cm。根据梯形面积公式:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,代入数据计算可验证面积是否为28cm²。 【详解】原上底:8-2=6(cm) 梯形面积:(6+8)×4÷2 =14×4÷2 =56÷2 =28(cm²) 因此,梯形的面积是28cm²,原题说法正确。 故答案为:√ 三、选择,把正确答案的字母填在( )里。(6分) 16. 下面算式的结果与4.8÷0.24的商相等的算式是( )。 A. 48÷2.4 B. 48÷24 C. 0.48÷2.4 【答案】A 【解析】 【分析】根据被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变,可做出判断。 【详解】A.将选项中的被除数和除数同时除以10,可得4.8÷0.24,A与题干算式相等。 B.将选项中的被除数和除数同时除以10,可得4.8÷2.4,B与题干算式不相等。 C.将选项中的被除数和除数同时乘10,可得4.8÷24,C与题干算式不相等。 故答案为:A 17. 小红今年m岁,爸爸今年(m+30)岁,再过n年,他们相差( )岁。 A. (m+30) B. (m-30) C. 30 【答案】C 【解析】 【分析】用爸爸今年的年龄减去小红今年的年龄就是今年他们的年龄相差的岁数,不论再过多少年,爸爸和小红的年龄之差都不会改变。 【详解】(m+30)-m =m+30-m =30(岁) 再过n年,他们相差30岁 故答案为:C 【点睛】两人的年龄之差无论过多少年都不会改变,改变的是两人年龄的倍数。 18. 在、1.307、中,最小的是( )。 A. B. 1.307 C. 【答案】B 【解析】 【分析】比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位大的那个数就大;如果十分位上的那个数也相同,百分位上的数大的那个数就大,依此类推。 【详解】>>1.307,所以最小的是1.307。 故选择:B 【点睛】掌握小数大小比较的方法,是解答此题的关键。 19. 2026年1月1日是星期四,那么2025年12月31日( )是星期三。 A. 不可能 B. 可能 C. 一定 【答案】C 【解析】 【分析】2026年1月1日和2025年12月31日是相邻的两天,2026年1月1日是星期四,它的前一天2025年12月31日一定是星期三。 【详解】2025年12月31日是2026年1月1日的前一天 4-1=3 即2026年1月1日是星期四,那么2025年12月31日一定是星期三。 故答案为:C 20. 下面选项中能用2a表示的是( )。 A. 整条线段的长度 B. 这个长方形的面积 C. 这个三角形的面积 【答案】B 【解析】 【分析】根据各选项中图形的特征,结合线段总长度等于各段线段长度相加、长方形面积=长×高、三角形面积=底×高÷2,判断哪个选项能用2a表示。 【详解】A.整条线段由长度为2和长度为a的两段组成,其长度应为2+a,不能用2a表示。 B.长方形的长为a,宽为2,根据长方形面积=长×宽,可得其面积为a×2=2a,能用2a表示。 C.三角形的底为a,高为2,根据三角形面积=底×高÷2,可得其面积为a×2÷2=a,不能用2a表示。 故答案为:B 21. 计算0.32×101的简便方法正确的算式是( )。 A. 0.32×100+1 B. 0.32×100×1 C. 0.32×100+0.32×1 【答案】C 【解析】 【分析】0.32×101,把101化为100+1,原式化为:0.32×(100+1),再根据乘法分配律,原式化为:0.32×100+0.32×1,据此解答。 【详解】根据分析可知,计算0.32×101的简便方法正确的算式是0.32×100+0.32×1。 故答案为:C 四、计算。(25分) 22. 直接写得数。 6.4+2.6= 1.6×0.5= 2.2÷0.2= 4.5×0.2= 1.01÷0.01= 9÷0.1= 0.3×0.8= 0×2.9= 6-4.09= 2×0.7÷2×0.7= 【答案】9;0.8;11;0.9;101 90;0.24;0;1.91;0.49 【解析】 23. 列竖式计算。 ①5.08×7.2= ②33.6÷0.21= 【答案】①36.576;②160 【解析】 【分析】①计算小数乘法,先按整数乘法的法则求出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。 ②计算小数除法时,先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。 【详解】①5.08×7.2=36.576 ②33.6÷0.21=160 24. 解方程。 ①12.3x-7.5x=57.6 ②4(6x+3)=60 【答案】①x=12;②x=2 【解析】 【分析】①先计算等式的左边,即(12.3-7.5)x=4.8x,再根据等式的性质,给方程的两边同时除以4.8,求出方程的解; ②根据等式的性质,给方程的两边同时除以4,再给方程的两边同时减3,最后给方程的两边同时除以6,求出方程的解。 【详解】①12.3x-7.5x=57.6 解:(12.3-7.5)x=57.6 4.8x=57.6 4.8x÷4.8=57.6÷4.8 x=12 ②4(6x+3)=60 解:4(6x+3)÷4=60÷4 6x+3=15 6x+3-3=15-3 6x=12 6x÷6=12÷6 x=2 25. 计算下列各题,能简算的要简算。 ①9.07-22.78÷3.4 ②7.25÷0.25×4 ③1.25×0.7×0.8 ④4.5×2.3+7.7×4.5 【答案】①2.37;②116 ③0.7;④45 【解析】 【分析】①9.07-22.78÷3.4先计算除法,再计算减去即可; ②725÷0.25×4从左到右按照顺序即可; ③1.25×0.7×0.8根据乘法交换律和结合律,先计算1.25与0.8的乘积再计算与0.7的乘积即可简便运算; ④4.5×2.3+7.7×4.5逆用乘法分配律提出4.5即可简便运算。 【详解】①9.07-22.78÷3.4 =9.07-6.7 =2.37 ②7.25÷0.25×4 =29×4 =116 ③1.25×0.7×0.8 =(1.25×0.8)×0.7 =1×0.7 =0.7 ④4.5×2.3+7.7×4.5 =(2.3+7.7)×4.5 =10×4.5 =45 五、操作题。(13分) 26. 按要求完成下图内容。 (1)在图上描出A(1,2)、B(2,6)、C(6,6)、D(9,2)四个点。 (2)顺次连接这四个点围成一个图形ABCD,( )形。 (3)如果每个方格的边长是1厘米,这个图形的面积是多少平方厘米? (4)如果每个方格的边长是1厘米,在图上画出与图形ABCD面积相等的平行四边形。 (5)用数对表示平行四边形四个顶点的位置,标在图上。 【答案】(1)见详解 (2)梯 (3)24平方厘米 (4)见详解 (5)见详解 【解析】 【分析】数对的表示方法为(列数,行数),其中第一个数表示列数,第二个数表示行数。 (1)A点在第1列,第2行;B点在第2列,第6行;C点在第6列,第6行;D点在第9列,第2行,由此即可画图。 (2)由图可知,A点和D点在同一行,B点和C点在同一行,由此即可判定四边形ABCD的形状。 (3)根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,下底长AD=9-1=8(厘米),上底长BC=6-2=4(厘米),高为6-2=4(厘米),由此即可计算梯形的面积。 (4)根据平行四边形的面积=底×高,假设这个平行四边形的高仍为4厘米,则用梯形的面积除以高即可求出底边长; (5)根据(4)画出的平行四边形写出四个顶点的位置即可。 【小问1详解】 【小问2详解】 由图可知,AB与CD不平行,AD与BC平行,则顺次连接这四个点围成一个图形ABCD,是梯形; 【小问3详解】 9-1=8(厘米);6-2=4(厘米);6-2=4(厘米) (8+4)×4÷2 =12×4÷2 =24(平方厘米) 即这个图形的面积是24平方厘米。 【小问4详解】 假设这个平行四边形的高仍为4厘米,24÷4=6(厘米) 则这个平行四边形的底边长为6厘米,高为4厘米。 (答案不唯一) 【小问5详解】 四个顶点的位置为A’(12,2),B’(14,6),C’(20,6),D’(18,2)。 (答案不唯一) 六、阳光小学组织五年级学生去郊外的“欢乐农场”开展实践活动,请解决下列问题。(30分) 27. 欢乐农场分装蔬菜种子,每个小袋最多可装0.32千克种子,农场现在有4千克种子,需要准备几个这样的小袋? 【答案】13个 【解析】 【分析】不管最后剩下多少千克的种子,只要不够装一个小袋子,也要准备一个小袋子,用蔬菜种子的重量÷一个小袋装种子的重量,结果用“进一法”解答。 【详解】4÷0.32≈13(个) 答:需要准备13个这样的小袋子。 28. 农场里有一块三角形种植试验田,底是26米,高是15.5米。这块试验田的面积是多少平方米?如果每平方米可以种植8株小番茄,这块地一共可以种植多少株小番茄? 【答案】201.5平方米;1612株 【解析】 【分析】根据三角形面积=底×高÷2,代入数据,求出三角形试验田的面积;再用试验田的面积×每平方米种植小番茄的株数,即可解答。 【详解】26×15.5÷2 =403÷2 =201.5(平方米) 201.5×8=1612(株) 答:这块试验田的面积是201.5平方米,这块地一共可以种植1612株小番茄。 29. 小明和小华分别在农场里劳动,相距630米。他们同时出发,相向而行,经过4.5分钟相遇。小明每分钟走68米,小华每分钟走多少米? 【答案】72米/分 【解析】 【分析】解答这道题的关键是明确:相遇问题中,总路程÷相遇时间=速度和。“速度和”也就是两人速度的总和。题目中已知“两地之间相距630米,两人经过4.5分钟相遇”,可以利用这两个条件求出两人的速度和。最后用速度和减小明的速度即可得到小华每分钟的走的路程。据此解答。 【详解】根据分析: (米/分) 答:小华每分钟走72米。 30. 农场的果园里有梨树和苹果树共120棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍。果园里梨树和苹果树各有多少棵?(用方程解答) 【答案】苹果树:48棵;梨树:72棵 【解析】 【分析】设苹果树有x棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍,则梨树有1.5x棵;梨树和苹果树共120棵,列方程:1.5x+x=120,解方程,即可解答。 【详解】解:设苹果树有x棵,则梨树有1.5x棵。 x+1.5x=120 2.5x=120 2.5x÷2.5=120÷2.5 x=48 48×1.5=72(棵) 答:苹果树有48棵,梨树有72棵。 31. 农场有一块梯形的菜地,中间有一个长方形的蓄水池,其余的地方都种了蔬菜。种蔬菜的面积是多少平方米? 【答案】1600平方米 【解析】 【分析】由图可知,用上底为50米,下底为80米,高为40米的梯形面积减去长为40米,宽为25米的长方形的面积即可求出阴影部分的面积; 再根据梯形面积=(上底+下底)×高÷2,长方形的面积=长×宽即可求出种植蔬菜的面积。 【详解】(50+80)×40÷2-40×25 =130×40÷2-1000 =2600-1000 =1600(平方米) 答:种蔬菜的面积是1600平方米。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期小学期末教学质量检测 五年级数学试卷 时间:70分钟 满分:100分 一、填空。(21分) 1. 计算6.5×0.24时,先计算( )×( )的积,再从积的右边起数出( )位点上小数点,积是( )。 2. 1.25小时=( )分 3吨60千克=( )吨 3. 小刚在教室里的位置是第3列第5行,用数对表示是(3,5)。小丽在第3列第6行,用数对表示是( ),我发现小刚和小丽在同一( )。 4. 苹果每千克a元,买5千克需要( )元。爸爸付100元,应找回( )元。当a=12.8时,应找回( )元。 5. 在( )里填上“<”“>”或“=”。 0.88×1.1( )0.88 4.8÷1.3( )4.8×1.3 3.42÷9( )0.342÷0.9 6. 盒子里装了9个红球、3个黄球和1个蓝球,从里面任意摸出一个球,有( )种可能,摸出( )色球可能性最小。 7. 8÷11的商,用循环小数的简便记法表示是( ),保留两位小数约是( )。 8. 如下图,平行四边形的面积是14.2cm2,那么涂色部分的面积是( )cm2。 9. 一个直角三角形,三条边分别长3cm,4cm,5cm,它的面积是( )cm2,两个这样的三角形拼成的平行四边形的面积是( )cm2。 10. 张叔叔沿一条笔直的公路一旁安装路灯。每隔40米安装一盏,一共安装了51盏。从第一盏到最后一盏的距离是( )米。 二、判断,对的打“√”,错的打“×”。(5分) 11. 6.04÷7的商大于1。( ) 12. 数对(6,7)与数对(7,6)表示的是同一位置。( ) 13. x=7是方程5x-15=20的解。( ) 14. 等底等高的两个平行四边形,形状一定完全相同。( ) 15. 一个梯形的下底是8cm,高是4cm,当上底延长2cm时,梯形变成了平行四边形,那么,这个梯形的面积是28cm2。( ) 三、选择,把正确答案的字母填在( )里。(6分) 16. 下面算式的结果与4.8÷0.24的商相等的算式是( )。 A. 48÷2.4 B. 48÷24 C. 0.48÷2.4 17. 小红今年m岁,爸爸今年(m+30)岁,再过n年,他们相差( )岁。 A. (m+30) B. (m-30) C. 30 18. 在、1.307、中,最小的是( )。 A. B. 1.307 C. 19. 2026年1月1日是星期四,那么2025年12月31日( )是星期三。 A. 不可能 B. 可能 C. 一定 20. 下面选项中能用2a表示的是( )。 A. 整条线段的长度 B. 这个长方形的面积 C. 这个三角形的面积 21. 计算0.32×101的简便方法正确的算式是( )。 A. 0.32×100+1 B. 0.32×100×1 C. 0.32×100+0.32×1 四、计算。(25分) 22. 直接写得数。 6.4+2.6= 1.6×0.5= 2.2÷0.2= 4.5×0.2= 1.01÷0.01= 9÷0.1= 0.3×0.8= 0×2.9= 6-4.09= 2×0.7÷2×0.7= 23. 列竖式计算 ①5.08×7.2= ②33.6÷0.21= 24. 解方程。 ①12.3x-7.5x=57.6 ②4(6x+3)=60 25. 计算下列各题,能简算的要简算。 ①9.07-22.78÷3.4 ②7.25÷0.25×4 ③1.25×0.7×0.8 ④4.5×2.3+7.7×4.5 五、操作题。(13分) 26. 按要求完成下图内容 (1)在图上描出A(1,2)、B(2,6)、C(6,6)、D(9,2)四个点。 (2)顺次连接这四个点围成一个图形ABCD,是( )形。 (3)如果每个方格的边长是1厘米,这个图形的面积是多少平方厘米? (4)如果每个方格的边长是1厘米,在图上画出与图形ABCD面积相等的平行四边形。 (5)用数对表示平行四边形四个顶点位置,标在图上。 六、阳光小学组织五年级学生去郊外的“欢乐农场”开展实践活动,请解决下列问题。(30分) 27. 欢乐农场分装蔬菜种子,每个小袋最多可装0.32千克种子,农场现在有4千克种子,需要准备几个这样的小袋? 28. 农场里有一块三角形的种植试验田,底是26米,高是15.5米。这块试验田的面积是多少平方米?如果每平方米可以种植8株小番茄,这块地一共可以种植多少株小番茄? 29. 小明和小华分别在农场里劳动,相距630米。他们同时出发,相向而行,经过4.5分钟相遇。小明每分钟走68米,小华每分钟走多少米? 30. 农场果园里有梨树和苹果树共120棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍。果园里梨树和苹果树各有多少棵?(用方程解答) 31. 农场有一块梯形的菜地,中间有一个长方形的蓄水池,其余的地方都种了蔬菜。种蔬菜的面积是多少平方米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年辽宁省抚顺市顺城区人教版五年级上册期末教学质量检测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年辽宁省抚顺市顺城区人教版五年级上册期末教学质量检测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。