精品解析:黑龙江省大庆实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-11
| 2份
| 28页
| 97人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) 萨尔图区
文件格式 ZIP
文件大小 7.51 MB
发布时间 2026-01-11
更新时间 2026-02-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55899383.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大庆实验中学2024级高二上学期期中考试 物理学科试题 说明:1.请将答案填涂在答题卡的指定区域内。 2.满分100分,考试时间90分钟。 一、选择题(本题共10小题,共47分。在每小题给出的四个选项中,第1~9题只有一项符合题目要求,每小题3分;第10~14题有多项符合题目要求,每小题4分,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 1. 电磁波为信息的传递插上了翅膀,以下关于电磁波的描述正确的是(  ) A. 麦克斯韦通过实验证实了电磁波的存在 B. 电磁波具有能量,且能量是量子化的 C. X射线属于电磁波,它的波长比可见光长 D. 只有高温物体才能辐射电磁波,且电磁波可以在真空中传播 【答案】B 【解析】 【详解】A. 麦克斯韦提出了电磁理论,预言了电磁波的存在,但实验证实是由赫兹完成的,故A错误。 B. 电磁波具有能量,能量是量子化的,故B正确。 C. X射线属于电磁波,但其波长范围比可见光波长短,故C错误。 D. 电磁波可以在真空中传播,但并非只有高温物体才能辐射电磁波;任何温度的物体都会辐射电磁波,故D错误。 故选B。 2. 某仪器两极间的电场线分布如图所示,中间的一条电场线是直线,其他电场线对称分布,取中间电场线上的点为坐标原点,沿电场线方向建立轴,下列图线可能正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】BD.沿着电场线的方向电势是逐渐降低的,B错误,D错误; AC.电场线的疏密程度和图线的斜率绝对值都反应电场强度的大小变化,由图可知电场线先密后疏,则图线的斜率绝对值先变大后变小,A正确,C错误。 故选A。 3. 如图所示,a,b为同种材料的电阻,已知a的长度为,截面积,b的长度,横截面积,则在两支路a和b中,电荷移动的速率之比为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】根据电阻定律 可得, 两支路并联有 结合电流的微观表达式 对于同种材料n、q相同;联立可得 即 故选A。 4. 某同学用如图所示的电路进行实验,两节串联的干电池总电动势为3V,内阻可忽略,两个小灯泡均标有“1.5V,0.5A”字样。闭合开关后两个小灯泡都不发光,检查各接线柱均接触良好。该同学拿来多用电表,使用其直流电压10V挡测量。将多用电表的黑表笔触接在接线柱a(电池的负极)上,红表笔分别与接线柱b、c、d、e、f接触,示数分别为0、0、0、3V、3V。由此可以确定(  ) A. 一定发生了短路故障 B. 一定发生了断路故障 C. 一定发生了断路故障 D. 一定发生了短路故障 【答案】C 【解析】 【详解】若发生了断路故障,则当另一表笔接触c时,应有示数,若L2或发生短路,则当另一表笔接触b、c、d时,应有示数,但实际分别与接线柱b、c、d接触,示数均为0,况且一个灯泡发生短路时另一灯泡应该是亮的;当接触e、f时,示数均为3V,则可知一定发生了断路故障。 故选C。 5. 如图所示,竖直平面内长度为铜导线从中点弯折成夹角为60°的“V”形,上部分置于磁感应强度大小为、方向垂直竖直面向里的足够大的匀强磁场中。顶点到磁场边界的垂直距离为,与的夹角为60°。若在导线中通以如图电流,则铜导线受到安培力的大小为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】铜导线在磁场中的部分有效长度为 故安培力大小为 故选D。 6. 如图所示,平行金属板中有一个带电油滴悬浮在两板间的点,不考虑电流表和电压表对电路的影响,当滑动变阻器的滑片向端移动时,下列说法正确的是(  ) A. 油滴带正电 B. 电源的效率降低 C. 金属板上的电荷量增多 D. 电压表和电流表示数都变大 【答案】B 【解析】 【详解】A.油滴原来静止在电容器内,受向上的电场力与重力平衡,由图可知电容器内部电场方向向下,则油滴带负电,故A错误; BCD.当滑片向b移动时,滑动变阻器接入电阻减小,则电路中总电阻减小;由闭合电路欧姆定律可知,电路中干路电流增大,即电流表的示数变大,路端电压减小,电源的效率降低,R1两端的电压增大,则电容器两端电压减小,电压表示数减小,电容器电量减小,故B正确,CD错误; 故选B。 7. 如图所示,真空中A、B两个质量均为m带电小球分别用等长绝缘细线悬挂于绝缘天花板的点,平衡时、间细线竖直且小球与光滑竖直绝缘墙壁接触,、间细线偏离竖直方向。下列说法正确的是(  ) A. 两个小球带异种电荷 B. 小球B所受静电力大小为 C. 细线与细线上的拉力大小之比为2:3 D. 竖直墙壁对小球的作用力大小为 【答案】C 【解析】 【详解】 A.由于两个小球之间的静电力为斥力,故带同种电荷,A错误; B.分析B小球受力,由对称性可知,,所受静电力 ,B错误; C., 解得,C正确; D.竖直墙壁对A小球作用力大小为,D错误。 故选C。 8. 如图所示,电源电动势,内阻,电动机的线圈电阻,只闭合时,理想电流表示数,再闭合,电动机正常工作,理想电流表示数,不考虑灯丝电阻的变化。则闭合后(  ) A. 电动机两端的电压为11.6V B. 电动机的输出功率为460W C. 电动机的输出功率为900W D. 电动机的输出功率为500W 【答案】B 【解析】 【详解】只闭合时, 代入数据可得 两开关全闭合时,路端电压 通过灯泡电流 电动机的电流 代入数据可得, 所以电动机两端的电压为19.2V。电动机消耗的总功率 电动机内阻消耗的热功率 电动机输出的机械功率 故选B。 9. 电磁流量计常用来测量导电流体的流量(单位时间内流过管道横截面的液体体积)。如图甲,在排污管处安装一电磁流量计,排污管处和处的管道直径分别为100mm和200mm。当导电污水流过竖直向下、磁感应强度大小为的匀强磁场时,处管壁、两点间的电势差为,如图乙所示。当污水通过处的速度约为10m/s,则(  ) A. 点电势高于点电势 B. 污水通过处的速度约为5m/s C. 与之比约为 D. 与之比约为 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据左手定则可知,正电荷进入竖直向下的磁场区域时会向N一侧偏转,负电荷向M一侧偏转,所以M点电势始终低于N点电势,故A错误; B.因为a处流量 b处的流量为 且 可得通过b处速度约为,故B错误; CD.处的速度约为10m/s,当粒子在电磁流量计中受力平衡时,有 可得,故C错误,D正确。 故选D。 10. 如图所示,边长为的匝正方形线框内部有一边长为的正方形区域的匀强磁场,磁场的磁感应强度大小为,方向垂直纸面向里,以下说法正确的是(  ) A. 图示位置时,穿过线框的磁通量为 B. 图示位置时,穿过线框的磁通量为 C. 线框从图示位置绕边转60°的过程中,线框中有感应电流 D. 线框从图示位置向左平移的过程中,线框中有感应电流 【答案】BD 【解析】 【详解】AB.穿过线框的磁通量大小与线框匝数无关,图示位置时,穿过线框的磁通量 故A错误,B正确; C.由于 可知,线框从图示位置绕边转60°的过程中,穿过线框的磁通量始终为 即磁通量不变,则线框从图示位置绕边转60°的过程中,线框中没有感应电流,故C错误; D.线框从图示位置向左平移过程中,穿过线框的磁通量减小,线框中有感应电流,故D正确。 故选BD。 11. 如图所示,两根通有等大、反向电流的长直导线A、B垂直纸面固定,为正方形,为导线A、B和顶点连线的中点。已知通电导线周围磁场的磁感应强度与电流大小成正比,与到导线的距离成反比。则下列说法正确的是(  ) A. 点的磁感应强度为0 B. A、B两通电导线相互排斥 C. 点的磁感应强度与点的磁感应强度相同 D. 点的磁感应强度与点的磁感应强度不同 【答案】BC 【解析】 【详解】A.根据右手螺旋定则可知,导线A在点处的磁感应强度由指向,导线B在点处的磁感应强度由指向,所以点的磁感应强度不为0,故A错误。 B.导线A、B通有等大、反向电流,由右手螺旋定则可知导线A在导线B处磁感应强度的方向平行于指向,根据左手定则可以判断导线B受到的安培力水平向右,同理可得导线A受到的安培力水平向左,所以两导线相互排斥,故B正确。 C.由选项A判断可知,点和点磁感应强度方向相同,根据点和点关于点对称,则点和点磁感应强度大小相等,故点和点的磁感应强度相同,故C正确。 D.同理由于点和点关于点对称,所以点和点的磁感应强度相同,故D错误。 故选BC。 12. 机器狗凭借满满科技感成为“智能亚运”里的一道亮丽风景线。该机器狗专用的充电电池其部分参数如图所示,则下列说法正确的是(  ) 电池参数\版本 长续航版 产品名称 Gol专用电池 电池类型 聚合物锂离子电池 额定容量 9000mAh 199.8Wh 充电限制电压 DC25.2V 最大充电功率 151.2W A. 该电池的电动势为22.2V B. 该电池的电动势为25.2V C. 若该电池以2A的电流工作,最多可使用4.5个小时 D. 若按充电限制电压给电池充电,则最大充电电流为6A 【答案】ACD 【解析】 【详解】AB.已知电池的额定电量为 额定电能为 则该电池的电动势为,故A正确B错误; C.若该电池以2A的电流工作,最多可使用的时间为,故C正确; D.已知给机器狗充电的限制电压为 最大充电功率 则最大充电电流为,故D正确。 故选ACD。 13. 如图a所示是用电泳技术分离蛋白质的装置,溶液中有上下正对放置的平行金属板电极,溶液中甲、乙两个蛋白质颗粒与上下极板恰好等距。甲蛋白质颗粒质量是乙的两倍,带电量与pH值的关系如图b所示。未接通极板电源时,甲、乙颗粒均悬浮。现调节溶液pH=3,接通电源,不计粘滞阻力和甲乙之间的作用力。对于两种蛋白质颗粒,正确的说法是(  ) A. 乙比甲先到达极板 B. 甲、乙的电势能均减小 C. 甲、乙受到的电场力方向相同 D. 增大pH值,甲受到的电场力变大 【答案】AB 【解析】 【详解】A.未接通极板电源时,甲乙颗粒均悬浮,重力等于浮力,调节溶液pH=3,从图中可知甲蛋白质颗粒带电量为-2q0,乙带电量为2q0,接通电源后电场强度一样,由牛顿第二定律可得 由于甲蛋白质颗粒质量是乙的两倍,故甲的加速度为乙的一半,二者到相应极板距离相同,则乙比甲先到达极板,故A正确; B.甲乙运动过程中电场力都做正功,电势能均减小,故B正确; C.甲乙带电性相反,受力方向相反,故C错误; D.由图可知,增大pH值,甲带的电荷量先减小后增大,故电场力也是先减小后增大,故D错误。 故选AB。 14. 空间存在水平向右的匀强电场,一质量为带正电的物块以初速度(未知)在粗糙水平地面上向右运动,物块的动能和电势能随位移的变化曲线如图所示(、为已知),重力加速度大小为,则(  ) A. 图线Ⅰ是变化曲线,图线Ⅱ是变化曲线 B. 过程物块的动能与电势能之和保持不变 C. 电场力大小是摩擦力大小的2倍 D. 物块与地面间的动摩擦因数 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.电场力做正功电势能减小,图线Ⅱ是变化曲线,图线Ⅰ是变化曲线,故A正确; B.由于摩擦力f做功,过程物块的动能与电势能之和减小,故B错误; C.图像的斜率绝对值表示电场力大小 图像的斜率表示合外力大小 由 解得 则电场力是摩擦力的2倍,故C正确; D.克服摩擦力做功 解得动摩擦因数,故D正确。 故选ACD。 二、选择题(本题共5小题,共53分。) 15. 某实验小组测量待测电阻的阻值大小。 (1)先用欧姆表“×10”挡粗测的阻值,示数如图甲所示,对应的读数是______。 (2)为了进一步精确测量该待测电阻的阻值,设计了如图乙所示的测量电路。 ①图乙中电压表V量程为1V、内阻为,发现电压表的量程太小,需将该电压表改装成3V量程的电压表,应将的阻值调为______; ②在闭合电路开关前应该把滑动变阻器的滑片移到右端; ③用笔画线代替导线补充完成图丙中实物间的连线______; ④某次测量时,电压表与电流表的示数分别为U、I,则待测电阻的阻值______(用U、I和电压表内阻表示)。 【答案】(1)110 (2) ①. 1000 ②. ③. 【解析】 【小问1详解】 欧姆表读数为 【小问2详解】 [1]把量程为1V电压表改装成3V量程的电压表,应串联电阻箱,由串联电路的特点可得 解得 [2] 依据电路原理图,对实物连线进行补充完善,如图所示 [3] 某次测量时,电压表与电流表的示数分别为U、I,通过电压表的电流为 通过的电流为 则待测电阻的阻值为 联立解得 16. 某小组同学为测量一电源的电动势和内阻,设计了如图甲所示的电路,其中是辅助电源。 实验步骤如下: ①闭合开关、,调节和,使灵敏电流计G的示数为零,读出电流表和电压表的示数和; ②改变、的阻值,仍使灵敏电流计的示数为零,读出电流表和电压表的示数和; ③重复②中的操作,得到多组和,根据所得数据作出图像如图乙所示; 由图乙可得:电源电动势______V,内阻______Ω(结果均保留2位小数),本实验中电表内阻对电源内阻的测量______(填“有”或“没有”)影响。 【答案】 ①. 1.44 ②. 1.33 ③. 没有 【解析】 【详解】[1][2]步骤①中,当灵敏电流计G的示数为零时,通过两电源的电流相同,对左侧回路,根据闭合电路欧姆定律 整理可得 由图乙可得纵截距表示电源电动势 斜率的绝对值表示内阻为 [3]结合(1)中分析可知,两次测量,调节和使得灵敏电流计G的示数为零,使得灵敏电流计的等效电阻为零,利用消元法消除了电表内阻造成的系统误差,本实验中电表内阻对电源电动势,内阻的测量都没有影响。 17. 如图所示,两平行金属导轨所在的平面与水平面夹角,导轨的一端接有电动势内阻的直流电源,两导轨间的距离,在导轨所在空间内分布着磁感应强度方向垂直于导轨所在平面向上的匀强磁场。现把一根质量的导体棒放在金属导轨上,导体棒与金属导轨垂直,且接触良好,导体棒的电阻,导体棒恰好刚要滑动,金属导轨电阻不计。取,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,求: (1)棒受到的安培力; (2)棒与导轨间的动摩擦因数。 【答案】(1)4N,方向平行于斜面向上 (2) 【解析】 【小问1详解】 根据闭合电路欧姆定律得 导体棒受到的安培力大小 可得 方向平行于斜面向上 【小问2详解】 由平衡条件得 根据滑动摩擦力公式得 代入数据解得 18. 某种负离子空气净化原理如图所示。由空气和带负电的灰尘颗粒粒物(视为小球)组成的混合气流进入由一对平行金属板构成的收集器。在收集器中,空气和带电颗粒沿板方向的速度保持不变。在匀强电场作用下,带电颗粒打到金属板上被收集,已知金属板长度为L,间距为d、不考虑重力影响和颗粒间相互作用。 (1)计算带电颗粒在电场中运动的最长时间t; (2)若不计空气阻力,质量为m、电荷量为-q的颗粒恰好全部被收集,求两金属板间的电压; (3)若计空气阻力,颗粒所受阻力与其相对于空气的速度v方向相反,大小为,其中r为颗粒的半径,k为常量。假设颗粒在金属板间经极短时间加速达到最大速度,若半径为R、电荷量为-q的颗粒恰好全部被收集,求两金属板间的电压。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 带电颗粒沿板方向做匀速直线运动,运动时间由板长和沿板方向的速度决定。当颗粒在沿板方向运动的位移为金属板长度L时,运动时间最长 可得 【小问2详解】 颗粒在垂直板方向做初速度为 0 的匀加速直线运动,要恰好全部被收集,垂直板方向的最大位移为,水平方向 垂直于电场方向 , 解得 【小问3详解】 颗粒达到最大速度时,电场力与空气阻力平衡,即(这里垂直板方向的相对速度最终稳定,颗粒在极短时间内加速到最大速度), 水平方向 电场方向 解得 19. 如图所示,水平线下方有水平向右的匀强电场,轨道ABC固定在电场中的竖直面内,AB是水平轨道,是圆心为点,半径为的光滑圆弧轨道,与在点相切,点刚好在上,圆弧轨道所对的圆心角为53°。一质量为、电荷量为的带正电的物块在水平轨道上点由静止释放,物块从点滑出后,从上的点(图中未标出)再次进入电场,并开始做直线运动,已知物块与水平轨道间的动摩擦因数为0.1,、间的距离为,重力加速度大小为,不计空气阻力,不计物块大小,求: (1)匀强电场的电场强度大小; (2)、间的距离; (3)若在轨道上点安装一个沿半径方向的弹性挡板(图中未标出),再次将物块在点由静止释放,物块每次与挡板碰撞前后速度大小相等、方向相反。求物块在运动全过程中对轨道的最大压力和物块在AB轨道上运动的最大路程。 【答案】(1) (2) (3); 【解析】 【小问1详解】 根据题意,物块在点进入电场时做直线运动,其速度方向与水平方向成53°,且斜向右下方。由于电场力水平向右,重力竖直向下,物块在点的合力方向应与速度方向一致,设电场强度为,则有 解得 【小问2详解】 物块从到的过程中,电场力、重力和摩擦力做功。根据动能定理 解得 物块从点滑出后做斜抛运动。将分解为水平分量和竖直分量,, 物块在空中运动的时间  为 、之间的水平距离 为 【小问3详解】 在电场和重力场的复合场中,等效重力 等效重力方向与竖直方向夹角为, 等效最低点为 物块从到的过程中,根据动能定理 在点,物块受重力 、电场力 和支持力,则 解得 方向背离圆心 物块在段无法静止,最终会停在点。根据能量守恒,电场力做功等于摩擦力做功 解得 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 大庆实验中学2024级高二上学期期中考试 物理学科试题 说明:1.请将答案填涂在答题卡的指定区域内。 2.满分100分,考试时间90分钟。 一、选择题(本题共10小题,共47分。在每小题给出的四个选项中,第1~9题只有一项符合题目要求,每小题3分;第10~14题有多项符合题目要求,每小题4分,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 1. 电磁波为信息的传递插上了翅膀,以下关于电磁波的描述正确的是(  ) A. 麦克斯韦通过实验证实了电磁波的存在 B. 电磁波具有能量,且能量是量子化的 C. X射线属于电磁波,它的波长比可见光长 D. 只有高温物体才能辐射电磁波,且电磁波可以在真空中传播 2. 某仪器两极间的电场线分布如图所示,中间的一条电场线是直线,其他电场线对称分布,取中间电场线上的点为坐标原点,沿电场线方向建立轴,下列图线可能正确的是(  ) A. B. C. D. 3. 如图所示,a,b为同种材料的电阻,已知a的长度为,截面积,b的长度,横截面积,则在两支路a和b中,电荷移动的速率之比为(  ) A. B. C. D. 4. 某同学用如图所示电路进行实验,两节串联的干电池总电动势为3V,内阻可忽略,两个小灯泡均标有“1.5V,0.5A”字样。闭合开关后两个小灯泡都不发光,检查各接线柱均接触良好。该同学拿来多用电表,使用其直流电压10V挡测量。将多用电表的黑表笔触接在接线柱a(电池的负极)上,红表笔分别与接线柱b、c、d、e、f接触,示数分别为0、0、0、3V、3V。由此可以确定(  ) A. 一定发生了短路故障 B. 一定发生了断路故障 C. 一定发生了断路故障 D. 一定发生了短路故障 5. 如图所示,竖直平面内长度为的铜导线从中点弯折成夹角为60°的“V”形,上部分置于磁感应强度大小为、方向垂直竖直面向里的足够大的匀强磁场中。顶点到磁场边界的垂直距离为,与的夹角为60°。若在导线中通以如图电流,则铜导线受到安培力的大小为(  ) A. B. C. D. 6. 如图所示,平行金属板中有一个带电油滴悬浮在两板间的点,不考虑电流表和电压表对电路的影响,当滑动变阻器的滑片向端移动时,下列说法正确的是(  ) A. 油滴带正电 B. 电源的效率降低 C. 金属板上的电荷量增多 D. 电压表和电流表示数都变大 7. 如图所示,真空中A、B两个质量均为m的带电小球分别用等长绝缘细线悬挂于绝缘天花板的点,平衡时、间细线竖直且小球与光滑竖直绝缘墙壁接触,、间细线偏离竖直方向。下列说法正确的是(  ) A. 两个小球带异种电荷 B. 小球B所受静电力大小为 C. 细线与细线上拉力大小之比为2:3 D. 竖直墙壁对小球的作用力大小为 8. 如图所示,电源电动势,内阻,电动机的线圈电阻,只闭合时,理想电流表示数,再闭合,电动机正常工作,理想电流表示数,不考虑灯丝电阻的变化。则闭合后(  ) A. 电动机两端的电压为11.6V B. 电动机的输出功率为460W C. 电动机的输出功率为900W D. 电动机的输出功率为500W 9. 电磁流量计常用来测量导电流体的流量(单位时间内流过管道横截面的液体体积)。如图甲,在排污管处安装一电磁流量计,排污管处和处的管道直径分别为100mm和200mm。当导电污水流过竖直向下、磁感应强度大小为的匀强磁场时,处管壁、两点间的电势差为,如图乙所示。当污水通过处的速度约为10m/s,则(  ) A. 点电势高于点电势 B. 污水通过处的速度约为5m/s C. 与之比约为 D. 与之比约为 10. 如图所示,边长为的匝正方形线框内部有一边长为的正方形区域的匀强磁场,磁场的磁感应强度大小为,方向垂直纸面向里,以下说法正确的是(  ) A. 图示位置时,穿过线框的磁通量为 B. 图示位置时,穿过线框的磁通量为 C. 线框从图示位置绕边转60°的过程中,线框中有感应电流 D. 线框从图示位置向左平移的过程中,线框中有感应电流 11. 如图所示,两根通有等大、反向电流的长直导线A、B垂直纸面固定,为正方形,为导线A、B和顶点连线的中点。已知通电导线周围磁场的磁感应强度与电流大小成正比,与到导线的距离成反比。则下列说法正确的是(  ) A. 点的磁感应强度为0 B. A、B两通电导线相互排斥 C. 点的磁感应强度与点的磁感应强度相同 D. 点的磁感应强度与点的磁感应强度不同 12. 机器狗凭借满满科技感成为“智能亚运”里的一道亮丽风景线。该机器狗专用的充电电池其部分参数如图所示,则下列说法正确的是(  ) 电池参数\版本 长续航版 产品名称 Gol专用电池 电池类型 聚合物锂离子电池 额定容量 9000mAh 199.8Wh 充电限制电压 DC25.2V 最大充电功率 151.2W A. 该电池的电动势为22.2V B. 该电池的电动势为25.2V C. 若该电池以2A的电流工作,最多可使用4.5个小时 D. 若按充电限制电压给电池充电,则最大充电电流为6A 13. 如图a所示是用电泳技术分离蛋白质的装置,溶液中有上下正对放置的平行金属板电极,溶液中甲、乙两个蛋白质颗粒与上下极板恰好等距。甲蛋白质颗粒质量是乙的两倍,带电量与pH值的关系如图b所示。未接通极板电源时,甲、乙颗粒均悬浮。现调节溶液pH=3,接通电源,不计粘滞阻力和甲乙之间的作用力。对于两种蛋白质颗粒,正确的说法是(  ) A. 乙比甲先到达极板 B. 甲、乙的电势能均减小 C. 甲、乙受到的电场力方向相同 D. 增大pH值,甲受到的电场力变大 14. 空间存在水平向右的匀强电场,一质量为带正电的物块以初速度(未知)在粗糙水平地面上向右运动,物块的动能和电势能随位移的变化曲线如图所示(、为已知),重力加速度大小为,则(  ) A. 图线Ⅰ是变化曲线,图线Ⅱ是变化曲线 B. 过程物块的动能与电势能之和保持不变 C. 电场力大小是摩擦力大小的2倍 D. 物块与地面间的动摩擦因数 二、选择题(本题共5小题,共53分。) 15. 某实验小组测量待测电阻的阻值大小。 (1)先用欧姆表“×10”挡粗测的阻值,示数如图甲所示,对应的读数是______。 (2)为了进一步精确测量该待测电阻的阻值,设计了如图乙所示的测量电路。 ①图乙中电压表V量程为1V、内阻为,发现电压表的量程太小,需将该电压表改装成3V量程的电压表,应将的阻值调为______; ②在闭合电路开关前应该把滑动变阻器的滑片移到右端; ③用笔画线代替导线补充完成图丙中实物间的连线______; ④某次测量时,电压表与电流表的示数分别为U、I,则待测电阻的阻值______(用U、I和电压表内阻表示)。 16. 某小组同学为测量一电源的电动势和内阻,设计了如图甲所示的电路,其中是辅助电源。 实验步骤如下: ①闭合开关、,调节和,使灵敏电流计G的示数为零,读出电流表和电压表的示数和; ②改变、的阻值,仍使灵敏电流计的示数为零,读出电流表和电压表的示数和; ③重复②中的操作,得到多组和,根据所得数据作出图像如图乙所示; 由图乙可得:电源电动势______V,内阻______Ω(结果均保留2位小数),本实验中电表内阻对电源内阻的测量______(填“有”或“没有”)影响。 17. 如图所示,两平行金属导轨所在的平面与水平面夹角,导轨的一端接有电动势内阻的直流电源,两导轨间的距离,在导轨所在空间内分布着磁感应强度方向垂直于导轨所在平面向上的匀强磁场。现把一根质量的导体棒放在金属导轨上,导体棒与金属导轨垂直,且接触良好,导体棒的电阻,导体棒恰好刚要滑动,金属导轨电阻不计。取,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,求: (1)棒受到安培力; (2)棒与导轨间动摩擦因数。 18. 某种负离子空气净化原理如图所示。由空气和带负电的灰尘颗粒粒物(视为小球)组成的混合气流进入由一对平行金属板构成的收集器。在收集器中,空气和带电颗粒沿板方向的速度保持不变。在匀强电场作用下,带电颗粒打到金属板上被收集,已知金属板长度为L,间距为d、不考虑重力影响和颗粒间相互作用。 (1)计算带电颗粒在电场中运动的最长时间t; (2)若不计空气阻力,质量为m、电荷量为-q的颗粒恰好全部被收集,求两金属板间的电压; (3)若计空气阻力,颗粒所受阻力与其相对于空气的速度v方向相反,大小为,其中r为颗粒的半径,k为常量。假设颗粒在金属板间经极短时间加速达到最大速度,若半径为R、电荷量为-q的颗粒恰好全部被收集,求两金属板间的电压。 19. 如图所示,水平线下方有水平向右的匀强电场,轨道ABC固定在电场中的竖直面内,AB是水平轨道,是圆心为点,半径为的光滑圆弧轨道,与在点相切,点刚好在上,圆弧轨道所对的圆心角为53°。一质量为、电荷量为的带正电的物块在水平轨道上点由静止释放,物块从点滑出后,从上的点(图中未标出)再次进入电场,并开始做直线运动,已知物块与水平轨道间的动摩擦因数为0.1,、间的距离为,重力加速度大小为,不计空气阻力,不计物块大小,求: (1)匀强电场的电场强度大小; (2)、间的距离; (3)若在轨道上点安装一个沿半径方向弹性挡板(图中未标出),再次将物块在点由静止释放,物块每次与挡板碰撞前后速度大小相等、方向相反。求物块在运动全过程中对轨道的最大压力和物块在AB轨道上运动的最大路程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省大庆实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题
1
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题
2
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。