精品解析:辽宁省铁岭市西丰县2025-2026学年九年级上学期期末物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-11
| 2份
| 29页
| 75人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 铁岭市
地区(区县) 西丰县
文件格式 ZIP
文件大小 12.52 MB
发布时间 2026-01-11
更新时间 2026-01-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55896676.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期期末考试理化试卷 九年物理 ※理化考试时间共150分钟物理试卷满分80分 第一部分选择题(共18分) 一、选择题(本题共9小题,共18分,其中1~6题为单选题,每小题2分;第7~9题为多选题,每小题2分,多选、错选不得分,漏选得1分) 1. 变废为宝——将“地沟油”提炼制成生物航空燃油,我国已成为亚洲第一个拥有此自主研发技术的国家,这可以减少对进口石油的依赖,极大降低碳排放。采用生物航空燃油是因为它具有较大的(  ) A. 比热容 B. 密度 C. 热值 D. 内能 【答案】C 【解析】 【详解】采用生物航空燃油,主要的原因是它具有较大的热值,完全燃烧相同质量的该燃料时,可以释放出更多的热量,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 2. 下列用电器在工作时,主要利用电流热效应工作的是(  ) A. 吸尘器 B. 电饭煲 C. 电风扇 D. 电冰箱 【答案】B 【解析】 【详解】ACD.吸尘器、电风扇、电冰箱工作时都主要将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故ACD不符合题意; B.电饭煲是电热器,工作时消耗电能,产生热量,是利用电流热效应工作的,故B符合题意。 故选B。 3. 如图所示,当带电体接触原来不带电的验电器金属球时,发现验电器的金属箔片张开,则这两个金属箔片一定(  ) A 带正电 B. 带负电 C. 带同种电荷 D. 带异种电荷 【答案】C 【解析】 【详解】用带电棒接触原来不带电的验电器的金属球,发现验电器的金属箔张开。根据同种电荷相互排斥,可以确定两片金属箔一定带同种电荷,但由于不知道带电棒所带电荷的性质,所以不能确定金属箔带正电还是负电,故C符合题意,ADB不符合题意。 故选C。 4. 科技小组在“制作调光灯”的实践活动中,设计了如图所示电路,用A、B两个回形针将一根铅笔芯接入电路中,当B左右移动时,小灯泡亮度会发生变化。下列说法正确的是(  ) A. 开关断开后,铅笔芯的电阻变为零 B. 将铅笔芯换成铜丝,灯泡亮度变化范围更大 C. 将两根铅笔芯并列在一起,灯泡亮度变化范围更大 D. 为使灯泡亮度变化范围更大,应选用较长的铅笔芯 【答案】D 【解析】 【详解】A.电阻是导体的属性,与导体是否接入电路中无关,因此开关断开后,铅笔芯的电阻变不为零,故A错误; B.将铅笔芯换成铜丝,灯泡亮度变化范围更小,因为相同情况下,铜丝的电阻更小,故B错误; C.将两根铅笔芯并列在一起,灯泡亮度变化范围更小,因为并联电路的总电阻小于任何一个分电阻,移动过程中电阻变化不明显,故C错误; D.长度较长的铅笔芯,电阻的变化范围更大,可以使灯泡亮度变化范围更大,故D正确。 故选D。 5. 如图所示家庭电路,开关闭合后,灯泡不发光。用测电笔接触a、b处,氖管都发光;接触c、d处,氖管都不发光。则电路故障可能是(  ) A. cd间断路 B. 灯泡短路 C. 开关短路 D. 灯泡断路 【答案】D 【解析】 【详解】测电笔的工作原理:接触相线时氖管发光,接触正常中性线时不发光。家庭电路中,开关闭合后,相线连接开关,测电笔接触a、b时,氖管都发光: 说明a、b之间(包含开关)与相线连通, 测电笔接触c、d时,氖管都不发光: 说明c点与相线断开,即bc之间(灯泡)出现断路,使得c点与相线断开,d点也就与相线断开,氖管不发光。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6. 如图,电源电压保持不变,闭合开关S,在将滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是(  ) A. 电流表A的示数不变 B. 电压表V1的示数不变 C. 电压表V2的示数不变 D. 电压表V2的示数与电流表A的示数的比值不变 【答案】C 【解析】 【详解】AB.闭合开关,定值电阻R1和滑动变阻器R2串联,电流表测量电路电流,电压表V1测量R1两端的电压,电压表V2测量电源电压。在将滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,滑动变阻器接入电路的阻值变大,根据电阻串联的特点可知总电阻变大,根据欧姆定律可知电路电流变小,故电流表的示数变小。根据可知电压表V1的示数变小。故AB错误。 CD.电源电压不变,故电压表V2的示数不变。根据可知电压表V2的示数与电流表A的示数的比值为总电阻,已知总电阻变大,故电压表V2的示数与电流表A的示数的比值变大。故C正确,D错误。 故选C。 7. 下列有关家庭电路及安全用电说法正确的是(  ) A. 当电流过大时,电路中一定发生了短路 B. 当有人员发生触电时,应立即切断电源 C. 漏电保护器可以保护单线触电的人 D. 为了安全,熔断器应安装在中性线上 【答案】BC 【解析】 【详解】A.家庭电路中电流过大的原因有两种:短路或用电器总功率过大,故A错误; B.当有人触电时,立即切断电源是正确的急救操作。这样可以避免施救者触电,同时阻止触电者持续触电,故B正确; C.单线触电的本质是人体成为相线与大地之间的通路,此时相线电流会远大于中性线电流,而漏电保护器的核心功能就是检测 “相线与中性线的电流差”, 当电流差超过设定值时,会迅速跳闸切断电路,从而避免人体持续触电。 实际应用中,漏电保护器正是针对 “单线触电、用电器漏电” 等场景设计的安全装置,可以保护单线触电的人员,故C正确; D.熔断器的作用是:电路过载或短路时,自身熔断切断电路,避免火灾。若安装在中性线上,熔断后相线仍与用电器连通,用电器带电,易造成触电危险,因此熔断器应安装在相线上,故D错误。 故选BC。 8. 如图a,用相同的加热器给初温均为20℃的甲、乙液体加热();两种液体每秒吸收的热量相同,这两种液体的温度-加热时间的图像如图b,则下列说法正确的是(  ) A. 0~90s内,甲、乙吸收的热量相等 B. 图a中液体甲在60~120s温度不变,内能不变 C. 条件不足,无法比较两种液体比热容的大小 D. 如果选一种液体作为冷却剂,甲比乙好 【答案】AD 【解析】 【详解】A.用相同的加热器给初温均为20℃的甲、乙液体加热,两种液体每秒吸收的热量相同,0~90s内,甲、乙吸收的热量相等,故A正确; B.图a中液体甲在60~120s温度不变,但需要继续吸收热量,因此内能变大,故B错误; CD.由图可知,0~60s内,甲乙变化图像是重合的,升高相同的温度,吸收的热量相同,但由于甲液体的质量小于乙液体的质量,根据可知甲的比热容大于乙的比热容,则相同质量时,升高相同的温度,甲吸收的热量多,因此作为冷却剂,甲比乙好,故C错误,D正确。 故选AD。 9. 如图,电源电压恒定,小灯泡L1、L2分别标有“6V 3W”和“3V 3W”字样,设灯丝电阻不变。闭合开关S,只有一盏灯正常发光,电路安全工作,则下列说法正确的是(  ) A. 电源电压为9V B. 灯L1正常发光 C. 电路中的电流为1A D. 电路总功率为3.75W 【答案】BD 【解析】 【详解】两个灯泡正常发光时的电流分别为 两个灯泡的电阻分别为 闭合开关S,两个灯泡串联,只有一盏灯正常发光,电路安全工作,串联电路中各处的电流相等,所以通过电路的电流 故灯泡L1正常发光,电源电压 电路总功率为 故AC错误,BD正确。 故选BD。 第二部分非选择题(共62分) 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图是小明同学设计的“燃气内能转化”的实验装置。把电火花发生器紧紧塞进塑料瓶侧边的小孔中,往瓶中喷入雾状酒精,在瓶口上盖一个塑料杯,按动电火花发生器按钮后,观察到塑料杯向上飞起,这个过程中高温高压燃气的内能转化为塑料杯的_______能,它与四冲程内燃机的_______冲程的能量转化相同。 【答案】 ①. 机械 ②. 做功 【解析】 【详解】[1][2]内燃机的做功冲程中,燃料燃烧产生的高温高压气体推动活塞向下运动,内能转化为机械能。按动电火花发生器按钮后,高温高压燃气的内能转化为机械能,可以观察到塑料杯向上飞起,该过程中的能量转化与四冲程内燃机的做功冲程中的能量转化相同。 11. 如图所示,使用一个充电宝同时给两部手机和一个耳机充电。此时,手机电池相当于电路中的______,两部手机和耳机之间的连接方式是______。 【答案】 ①. 用电器 ②. 并联 【解析】 【详解】[1]手机电池在充电时,是消耗电能(将电能转化为化学能储存),因此相当于电路中的用电器(放电时电池才是电源)。 [2]多部设备同时充电时,各设备可独立工作(某一设备断开不影响其他设备),且各设备两端电压均等于充电宝输出电压,因此连接方式为并联。 12. 电热水壶的电源线又短又粗,如图所示,这样可以有效减小电源线的______,从而减小电源线的发热功率。电热水壶接入三孔插座,使其金属外壳与______线相连,防止触电。 【答案】 ①. 电阻 ②. 地 【解析】 【详解】[1]由影响电阻大小的因素分析:在材料和长度一定时,横截面积越大(越粗),电阻越小;在材料和横截面积一定时,导体长度越短,导体电阻越小。 电热水壶的电源线 “又短又粗”,就是让电源线的电阻变小;而电源线电阻越小,电流通过时产生的热量就越小。 [2]三孔插座有一个孔接地线,作用是连接用电器的金属外壳: 电热水壶的金属外壳接地线后,若外壳意外带电,电流会通过地线直接导入大地,不会让人触电。 13. 一台电动机的额定电压为220V,电阻为1Ω,正常工作时,通过的电流为5A,则该电动机正常工作10s内消耗的电能为______J,因发热损失的电能为______J。 【答案】 ①. ②. 250 【解析】 【详解】[1]电动机正常工作10s消耗的电能为 [2]发热损失的电能为 14. 如图甲,电源电压恒定不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从B端移动到A端,灯泡L的U—I图像如图乙所示。当滑片P处于A端时,灯泡L正常发光。则灯泡L的额定功率为___________W;滑动变阻器最大阻值为___________。 【答案】 ①. 9 ②. 10 【解析】 【详解】[1]当滑动变阻器的滑片P移到A端时,只有灯泡L接入电路,电压表的示数等于电源电压,由乙图知,电源电压等于9V。由图乙可知,当灯泡两端电压为9V时,通过灯泡的额定电流为1A,则小灯泡的额定功率P=UI=9V×1A=9W [2]当滑动变阻器的滑片P移到B端时,变阻器连入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,由乙图知,此时灯泡两端的电压为4V,电路中的电流I=0.5A,根据串联电路的电压特点可知,滑动变阻器两端的电压UR=U-UL=9V-4V=5V 通过变阻器的电流IR=I=0.5A 由可知,滑动变阻器的最大电阻 15. 如图所示电路,电源电压保持不变。闭合开关和,电压表示数为6V,电流表示数为0.3A,的电阻为______。将电压表和电流表互换位置,闭合、断开,电流表示数为0.2A,此时的功率为______。 【答案】 ①. 20 ②. 0.4 【解析】 【详解】[1]闭合开关和,电阻和并联,电压表测并联电路电压,电流表测电阻的电流,则电阻的阻值为 [2] 将电压表和电流表互换位置,闭合,断开,电阻和并联,电压表测电源电压,电流表测电路中电流,电阻两端电压为 电阻两端电压为 电阻的功率为 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 图甲为一个带开关的插座,开关闭合时,插孔可以提供工作电压,请在图乙中将对应的电路连接完整,并符合安全用电原则。 【答案】 【解析】 【详解】三孔插座的接法:上孔接地线、左孔接零线、右孔接火线,为了用电的安全,开关接在右孔与火线之间,如图所示: 17. 如图为某校科技运动会“遥控航母舰载机比赛”,激发同学对科技的热爱,飞机航模电路的开关S1闭合时,指示灯亮起,再闭合开关S2时电动机启动,飞机起飞。请在右侧的虚线框内设计符合要求的电路图。 【答案】 【解析】 【详解】电路的开关S1闭合时,指示灯亮起,再闭合开关S2时电动机启动,说明指示灯和电动机可以独立工作,互不影响即为并联,且开关S1位于干路,开关S2位于电动机支路,故电路图如下: 四、实验探究题(本题共4小题,每空1分,共24分) 18. 小郑同学进行“探究串联电路电压规律”的实验,所用器材有:电压恒为3V的电源,一个开关,两只灯泡、,两只相同的电压表、,(测量范围均为0~3V和0~15V)、导线若干。 (1)小郑想先测量如图甲所示电路中AB两点间电压,连接了如图乙所示的部分电路,请用笔画线代替导线将电路补充完整。 (2)具有创新精神的小郑决定改进实验,他按照图丙所示电路图连接好电路,闭合开关,发现电压表和的指针偏转角度相同,则可能的原因是电压表______(选填“”或“”)的量程选大了,此时灯泡和的两端电压分别为______ 和______; (3)解决问题后,小郑同学测出了AB和AC间的电压,为了测量BC间电压,断开开关,接下来可以______(填“①”或“②”) ①保持B处接线不动,将电压表接A处的接线改接到C处 ②保持C处接线不动,将电压表接A处的接线改接到B处 (4)为了得到普遍的规律,下列操作最合理的是______(填“A”或“B”) A. 将灯泡L1、L2互换位置,进行多次实验 B. 换用不同规格的灯泡,进行多次实验 【答案】(1) (2) ①. ②. 0.6 ③. 2.4 (3)② (4)B 【解析】 【小问1详解】 要测量甲图中AB两点间电压,即测量灯泡L1两端电压,电压表应与灯泡L1并联,且电流从电压表正接线柱流入,从负接线柱流出。如图所示: 【小问2详解】 [1]由图丙可知,电压表V1测量的是灯泡L1两端的电压,电压表V2测量的是灯泡L1和L2两者的总电压,则电压表V2的示数大于电压表V1的示数,因为两电压表指针偏转角度相同,所以可能是电压表V2的量程选大了。 [2][3]如图丙所示,电源由两节干电池组成,则电源电压 则电压表V2的示数为3V。由于V2的测量范围是V1测量范围的5倍,当指针在同一位置时,大的测量范围读出的数据是小的测量范围读出的数据的5倍,所以V1示数为0.6V,即灯泡L1两端电压 灯泡L2两端电压 【小问3详解】 为测量BC间电压,若保持B处接线不动,将电压表V1接A处的接线改接到C处,会导致电压表V1正负接线柱接反;而保持C处接线不动,将电压表V2接A处的接线改接到B处,可以正确测量BC间电压,所以选②。 【小问4详解】 换用不同规格的灯泡进行多次测量,能使实验数据更具多样性,结论更具普遍性;将灯泡L1、L2互换位置进行多次实验,本质上还是同一次实验的数据,结论不具有普遍性,故A不符合题意,B符合题意。 故选B。 19. 在“用伏安法测量2.5V小灯泡电功率”的实验中: (1)连接了如图甲所示电路,闭合开关,会出现的现象是________________________; (2)经仔细检查发现有一条导线连接错误,请在错误导线上打“×”,并用笔画线代替导线将电路补充完整; (3)电路恢复正常后,当电流表的示数为0.2A时,电压表的示数如图乙所示,为______V; (4)继续移动滑动变阻器的滑片,多次读取数据,绘制了灯泡的I-U图像,由图像可知灯泡的额定功率为______W; (5)利用甲图所示电路不能完成探究电流与电压的实验,其原因是____________。 【答案】(1)电压表有示数、电流表无示数、灯不亮 (2) (3)1.5 (4)0.625 (5)灯丝电阻随温度变化 【解析】 【小问1详解】 由图得,灯泡与滑动变阻器并联后,再与电压表串联,电流表测量电路电流,由于电压表电阻很大,导致电路几乎没有电流,电压表的示数几乎等于电源电压,则电压表有示数、电流表无示数、灯不亮。 【小问2详解】 实验中,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量灯泡的电压,电流表测量电路电流,如图所示: 【小问3详解】 由图乙得,电压表的分度值为0.1V,示数为1.5V。 【小问4详解】 灯泡的额定功率为 【小问5详解】 探究电流与电压关系的实验中,要控制电阻的阻值不变,而灯丝电阻随温度变化,故利用甲图所示电路不能完成探究电流与电压的实验。 20. 探究电流产生的热量与什么因素有关。实验器材:电源(3节干电池)、电热丝(5Ω、10Ω各1只)、红外电子测温枪(2支)、秒表(1只)、开关(1个)、导线若干。 序号 通电时间t/min 0 1 2 3 4 1 温度t1/℃ 15.3 19.6 23.1 25.2 26.7 2 温度t2/℃ 15.3 23.8 29.8 325 35.0 (1)探究电流产生的热量与电阻的关系,电路如图所示: ①实验通过___________实现控制电热丝R1、R2的电流与通电时间均相同;通过红外电子测温枪测量电热丝温度的变化量来反映___________的多少; ②实验数据记录如上表,分析得出结论:___________。 (2)探究电流产生的热量与电流的关系:以R1为研究对象,需要改变电流,在不增加器材的情况下,你的方法是:___________;(写出一种方法即可) (3)利用上述器材还可以探究电流产生的热量与___________有关。 【答案】(1) ①. 串联电路 ②. 电流产生的热量 ③. 见解析 (2)见解析 (3)通电时间 【解析】 【小问1详解】 ①[1]由图1可知,两电阻串联,串联电路中电流处处相等,故闭合开关后,通过、的电流与通电时间均相等,因此实验通过电阻串联实现控制通过电热丝、的电流与通电时间均相同。 [2]电阻产生的热量无法直接观察获得,可以通过红外电子测温枪测量电热丝温度的变化最来反映,这里利用了转换法。 ②[3]由表格数据可知,电流和通电时间相同,电阻越大,电流产生的热量越多。 【小问2详解】 探究电流产生的热量与电流的关系,需控制电阻不变,改变通过电阻的电流,以为研究对象,可以通过改变电源的电压,改变其电流大小;或者将R2移去或短路,只将R1接入电路,此时电源电压不变,电路中电阻改变,电流也随之改变。 【小问3详解】 电流产生的热量与电阻大小、电流大小和通电时间有关,实验中,可以控制电流和电阻不变,改变通电时间,探究电流产生的热量与通电时间的关系。 21. 小龙利用图甲中的器材“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”,电源电压为3V。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整(要求向左滑动滑片电流表示数变小); (2)连好电路,闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P置于______端(选填“A”或“B”); (3)闭合开关S,发现电压表有示数,电流表无示数,移动滑动变阻器的滑片P时,两电表示数均没有变化,则电路故障可能是电阻______; (4)排除故障后,闭合开关S,电流表示数如图乙所示,为______A; (5)多次改变两端的电压,并记录对应的电流。用、替换重复上述实验,根据实验数据绘制图像如图丙所示。分析图像可知,当电阻一定时,导体中的电流与加在这段导体两端的电压成______; (6)由图丙可知、的阻值分别为5Ω、10Ω。在工程技术中用不同颜色的环对电阻进行标记,阻值是两位数以内的电阻可以根据前两环的颜色来判断阻值,色环含义及电阻、的色环如图丁所示,则电阻的色环应选用图戊中的______(选填“a”、“b”或“c”); (7)小龙通过分析图丙所示的三个电阻的电流与电压图像,______(选填“能”或“不能”)得出电流与电阻关系。 【答案】(1) (2) (3)断路 (4)0.2 (5)正比 (6)b (7)能 【解析】 【小问1详解】 要求 “向左滑动滑片电流表示数变小”,即滑片左移时滑动变阻器接入电阻变大,因此需将滑动变阻器的B接线柱与开关的右端接线柱连接起来。如下图所示: 【小问2详解】 闭合开关前,为了保护电路,滑动变阻器应调至最大阻值处。由(1)的连接,滑片移至A端时,滑动变阻器接入电阻最大。 【小问3详解】 电压表有示数(说明电压表与电源连通),电流表无示数(说明电路断路),且滑片移动两表无变化,故障为R1​断路(此时电压表串联在电路中,测电源电压,电流表无电流)。 【小问4详解】 图乙中电流表选 “0∼0.6A” 量程,分度值0.02A,指针指向0.2A,故示数为0.2A​。 【小问5详解】 图丙中R1、R2、R3的图像均为过原点的直线,说明当电阻一定时,导体中的电流与两端电压成正比。 【小问6详解】 由图丙,取时,R3​的电流,则 R1​(5Ω)色环 “黑绿”(黑 = 0,绿 = 5),R2​(10Ω)色环 “棕黑”(棕 = 1,黑 = 0),则R3(15Ω)中用棕=1,绿=5,故R3(15Ω)色环为 “棕绿”,即图戊中的b。 【小问7详解】 在图像中选取同一电压值(例如),读取不同电阻对应的电流。对于R1(5Ω)​:时,; 由图像得对于R2(10Ω)​:时,; 对于R3(15Ω)​:时,。 可见:当电压一定时,电阻增大为原来的几倍,电流就减小为原来的几分之一,即电压一定时,导体中的电流与电阻成反比。所以分析图像能得出电流与电阻的关系。 五、综合题(本题共3小题,共22分) 22. 某款煮茶器,有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路如图所示,和均为发热电阻,煮茶器正常工作的电压为220V,保温功率为100W,加热功率为1200W。在1个标准大气压下,利用煮茶器将初温20℃、质量1kg的水加热6min,使水沸腾。求: (1)水吸收的热量;【为】 (2)电阻的阻值; (3)煮茶器的加热效率(保留0.1%) 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 根据题意,在1个标准大气压下,水的沸点是100℃。 水吸收的热量为 【小问2详解】 由电路图可知,当开关断开、闭合时,只有电阻工作,电路总电阻最大,根据可知,此时功率最小,处于保温状态。 当开关和都闭合时,电阻和并联,电路总电阻最小,功率最大,处于加热状态。 电阻的功率为 电阻的阻值为 【小问3详解】 煮茶器在加热状态下工作,消耗的电能为 煮茶器的加热效率为 23. 某款油电混合动力的汽车,在某路段行驶时,由汽油机驱动汽车前进的同时,恰好将该车容量为5A·h,工作电压为200V蓄电池的电量由50%的充至满电,在此过程共消耗了4kg汽油。该汽油机的工作效率为30%(燃料完全燃烧转化为有用机械能和电能的效率)(已知汽油的热值为4.5×107J/kg)求: (1)汽车蓄电池满电状态可以储存的电能; (2)4kg汽油完全燃烧产生的内能; (3)该行驶过程共输出有用机械能。 (4)为了更有效的节能减排,保护环境,请你提出一条合理化建议。 【答案】(1) (2) (3) (4)提升发动机效率,使用新能源,骑自行车出行,乘坐公交车出行,拼车出行等合理即可。 【解析】 【小问1详解】 蓄电池满电时储存的电能为 【小问2详解】 4kg汽油完全燃烧产生的内能 小问3详解】 该行驶过程中输出的有用功为 该行驶过程输出的有用机械功 【小问4详解】 为了更有效节能减排,保护环境,可以提升发动机效率,使用新能源,骑自行车出行,乘坐公交车出行,拼车出行等合理即可 24. 科创小组为学校科技周展会设计了一款提示器,可以提示展台上有、无展品。图甲是该提示器的原理图,展台的结构由木板、弹簧、阻值不计的金属片(A、B、C)以及提示电路组成,A可将B、C接通或断开。工作时,闭合开关S,通过提示灯L是否发光可判断展台上有无展品。提示灯L和电阻R的I-U图像如图乙所示,电源电压恒定,提示灯L的额定电压为6V,实际电压不低于3V即可达到亮度要求。 (1)金属片A和弹簧的共同作用相当于电路中的______。 (2)闭合开关S,当展台上无展品时,提示灯L正常发光,此时电路中电流为______A,电源电压为______V。 (3)为了达到既节约电能,还要达到提示灯L的亮度要求,需更换定值电阻的阻值不能超过______Ω的电阻。 (4)科创小组发现:闭合开关S,展台上有展品时,由于提示灯L处于______状态不发光,无法判断该装置是否正在工作。针对此现象,请对图甲虚线框内的电路提出一条改进建议:______。 【答案】(1)开关 (2) ①. 0.5 ②. 9 (3)20 (4) ①. 短路 ②. 在电路中串联一个电流表 【解析】 【小问1详解】 由图甲可知,弹簧上的金属片A和弹簧的共同作用相当于开关,闭合时将电灯短接,此时灯不亮。当有人把物品搬离展台时,金属片A在弹力作用下与金属片B、C分开,灯泡和电阻串联,此时灯亮。 【小问2详解】 [1][2]闭合开关S,展台上无展品时,此时金属片A在弹力作用下与金属片B、C分开,提示灯L正常发光,由图甲可知提示灯L和电阻是串联接入电路。此时提示灯L正常发光,则灯泡两端电压为6V,由图乙可知,通过灯泡的电流为0.5A,即此时电路中的电流为0.5A。串联电路中电流处处相等,即通过定值电阻的电流也为0.5A,从图中可知定值电阻两端的电压为3V,根据串联电路的电压特点可知电源电压 【小问3详解】 为达到提示灯L的亮度要求,即灯泡两端电压最小为3V,由图乙可知,此时电路中电流为0.3A,此时定值电阻两端最大电压为 则更换电阻最大阻值为 【小问4详解】 [1][2]闭合开关S,展台上有展品时,金属片A与B、C接通,由于提示灯L处于短路状态不发光,无法判断该装置是否正在工作,所以可以在电路中串联一个电流表,观察电流表是否有示数即可判断装置是否正在工作。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期期末考试理化试卷 九年物理 ※理化考试时间共150分钟物理试卷满分80分 第一部分选择题(共18分) 一、选择题(本题共9小题,共18分,其中1~6题为单选题,每小题2分;第7~9题为多选题,每小题2分,多选、错选不得分,漏选得1分) 1. 变废为宝——将“地沟油”提炼制成生物航空燃油,我国已成为亚洲第一个拥有此自主研发技术的国家,这可以减少对进口石油的依赖,极大降低碳排放。采用生物航空燃油是因为它具有较大的(  ) A. 比热容 B. 密度 C. 热值 D. 内能 2. 下列用电器在工作时,主要利用电流热效应工作的是(  ) A. 吸尘器 B. 电饭煲 C. 电风扇 D. 电冰箱 3. 如图所示,当带电体接触原来不带电的验电器金属球时,发现验电器的金属箔片张开,则这两个金属箔片一定(  ) A. 带正电 B. 带负电 C. 带同种电荷 D. 带异种电荷 4. 科技小组在“制作调光灯”的实践活动中,设计了如图所示电路,用A、B两个回形针将一根铅笔芯接入电路中,当B左右移动时,小灯泡亮度会发生变化。下列说法正确的是(  ) A. 开关断开后,铅笔芯的电阻变为零 B. 将铅笔芯换成铜丝,灯泡亮度变化范围更大 C. 将两根铅笔芯并列在一起,灯泡亮度变化范围更大 D. 为使灯泡亮度变化范围更大,应选用较长的铅笔芯 5. 如图所示家庭电路,开关闭合后,灯泡不发光。用测电笔接触a、b处,氖管都发光;接触c、d处,氖管都不发光。则电路故障可能是(  ) A. cd间断路 B. 灯泡短路 C. 开关短路 D. 灯泡断路 6. 如图,电源电压保持不变,闭合开关S,在将滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是(  ) A. 电流表A的示数不变 B. 电压表V1的示数不变 C. 电压表V2示数不变 D. 电压表V2的示数与电流表A的示数的比值不变 7. 下列有关家庭电路及安全用电说法正确的是(  ) A. 当电流过大时,电路中一定发生了短路 B. 当有人员发生触电时,应立即切断电源 C. 漏电保护器可以保护单线触电的人 D. 为了安全,熔断器应安装在中性线上 8. 如图a,用相同的加热器给初温均为20℃的甲、乙液体加热();两种液体每秒吸收的热量相同,这两种液体的温度-加热时间的图像如图b,则下列说法正确的是(  ) A. 0~90s内,甲、乙吸收的热量相等 B. 图a中液体甲在60~120s温度不变,内能不变 C. 条件不足,无法比较两种液体比热容的大小 D. 如果选一种液体作冷却剂,甲比乙好 9. 如图,电源电压恒定,小灯泡L1、L2分别标有“6V 3W”和“3V 3W”字样,设灯丝电阻不变。闭合开关S,只有一盏灯正常发光,电路安全工作,则下列说法正确的是(  ) A. 电源电压为9V B. 灯L1正常发光 C. 电路中的电流为1A D. 电路总功率为3.75W 第二部分非选择题(共62分) 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图是小明同学设计的“燃气内能转化”的实验装置。把电火花发生器紧紧塞进塑料瓶侧边的小孔中,往瓶中喷入雾状酒精,在瓶口上盖一个塑料杯,按动电火花发生器按钮后,观察到塑料杯向上飞起,这个过程中高温高压燃气的内能转化为塑料杯的_______能,它与四冲程内燃机的_______冲程的能量转化相同。 11. 如图所示,使用一个充电宝同时给两部手机和一个耳机充电。此时,手机电池相当于电路中的______,两部手机和耳机之间的连接方式是______。 12. 电热水壶的电源线又短又粗,如图所示,这样可以有效减小电源线的______,从而减小电源线的发热功率。电热水壶接入三孔插座,使其金属外壳与______线相连,防止触电。 13. 一台电动机的额定电压为220V,电阻为1Ω,正常工作时,通过的电流为5A,则该电动机正常工作10s内消耗的电能为______J,因发热损失的电能为______J。 14. 如图甲,电源电压恒定不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从B端移动到A端,灯泡L的U—I图像如图乙所示。当滑片P处于A端时,灯泡L正常发光。则灯泡L的额定功率为___________W;滑动变阻器最大阻值为___________。 15. 如图所示电路,电源电压保持不变。闭合开关和,电压表示数为6V,电流表示数为0.3A,的电阻为______。将电压表和电流表互换位置,闭合、断开,电流表示数为0.2A,此时的功率为______。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 图甲为一个带开关的插座,开关闭合时,插孔可以提供工作电压,请在图乙中将对应的电路连接完整,并符合安全用电原则。 17. 如图为某校科技运动会“遥控航母舰载机比赛”,激发同学对科技的热爱,飞机航模电路的开关S1闭合时,指示灯亮起,再闭合开关S2时电动机启动,飞机起飞。请在右侧的虚线框内设计符合要求的电路图。 四、实验探究题(本题共4小题,每空1分,共24分) 18. 小郑同学进行“探究串联电路电压规律”的实验,所用器材有:电压恒为3V的电源,一个开关,两只灯泡、,两只相同的电压表、,(测量范围均为0~3V和0~15V)、导线若干。 (1)小郑想先测量如图甲所示电路中AB两点间电压,连接了如图乙所示的部分电路,请用笔画线代替导线将电路补充完整。 (2)具有创新精神的小郑决定改进实验,他按照图丙所示电路图连接好电路,闭合开关,发现电压表和的指针偏转角度相同,则可能的原因是电压表______(选填“”或“”)的量程选大了,此时灯泡和的两端电压分别为______ 和______; (3)解决问题后,小郑同学测出了AB和AC间的电压,为了测量BC间电压,断开开关,接下来可以______(填“①”或“②”) ①保持B处接线不动,将电压表接A处的接线改接到C处 ②保持C处接线不动,将电压表接A处的接线改接到B处 (4)为了得到普遍的规律,下列操作最合理的是______(填“A”或“B”) A. 将灯泡L1、L2互换位置,进行多次实验 B. 换用不同规格的灯泡,进行多次实验 19. 在“用伏安法测量2.5V小灯泡电功率”的实验中: (1)连接了如图甲所示电路,闭合开关,会出现的现象是________________________; (2)经仔细检查发现有一条导线连接错误,请在错误导线上打“×”,并用笔画线代替导线将电路补充完整; (3)电路恢复正常后,当电流表的示数为0.2A时,电压表的示数如图乙所示,为______V; (4)继续移动滑动变阻器的滑片,多次读取数据,绘制了灯泡的I-U图像,由图像可知灯泡的额定功率为______W; (5)利用甲图所示电路不能完成探究电流与电压的实验,其原因是____________。 20. 探究电流产生的热量与什么因素有关。实验器材:电源(3节干电池)、电热丝(5Ω、10Ω各1只)、红外电子测温枪(2支)、秒表(1只)、开关(1个)、导线若干。 序号 通电时间t/min 0 1 2 3 4 1 温度t1/℃ 15.3 19.6 23.1 252 26.7 2 温度t2/℃ 15.3 23.8 29.8 32.5 35.0 (1)探究电流产生的热量与电阻的关系,电路如图所示: ①实验通过___________实现控制电热丝R1、R2的电流与通电时间均相同;通过红外电子测温枪测量电热丝温度的变化量来反映___________的多少; ②实验数据记录如上表,分析得出结论:___________。 (2)探究电流产生的热量与电流的关系:以R1为研究对象,需要改变电流,在不增加器材的情况下,你的方法是:___________;(写出一种方法即可) (3)利用上述器材还可以探究电流产生热量与___________有关。 21. 小龙利用图甲中的器材“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”,电源电压为3V。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整(要求向左滑动滑片电流表示数变小); (2)连好电路,闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P置于______端(选填“A”或“B”); (3)闭合开关S,发现电压表有示数,电流表无示数,移动滑动变阻器的滑片P时,两电表示数均没有变化,则电路故障可能是电阻______; (4)排除故障后,闭合开关S,电流表示数如图乙所示,为______A; (5)多次改变两端的电压,并记录对应的电流。用、替换重复上述实验,根据实验数据绘制图像如图丙所示。分析图像可知,当电阻一定时,导体中的电流与加在这段导体两端的电压成______; (6)由图丙可知、阻值分别为5Ω、10Ω。在工程技术中用不同颜色的环对电阻进行标记,阻值是两位数以内的电阻可以根据前两环的颜色来判断阻值,色环含义及电阻、的色环如图丁所示,则电阻的色环应选用图戊中的______(选填“a”、“b”或“c”); (7)小龙通过分析图丙所示的三个电阻的电流与电压图像,______(选填“能”或“不能”)得出电流与电阻关系。 五、综合题(本题共3小题,共22分) 22. 某款煮茶器,有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路如图所示,和均为发热电阻,煮茶器正常工作的电压为220V,保温功率为100W,加热功率为1200W。在1个标准大气压下,利用煮茶器将初温20℃、质量1kg的水加热6min,使水沸腾。求: (1)水吸收的热量;【为】 (2)电阻的阻值; (3)煮茶器的加热效率(保留0.1%) 23. 某款油电混合动力的汽车,在某路段行驶时,由汽油机驱动汽车前进的同时,恰好将该车容量为5A·h,工作电压为200V蓄电池的电量由50%的充至满电,在此过程共消耗了4kg汽油。该汽油机的工作效率为30%(燃料完全燃烧转化为有用机械能和电能的效率)(已知汽油的热值为4.5×107J/kg)求: (1)汽车蓄电池满电状态可以储存的电能; (2)4kg汽油完全燃烧产生的内能; (3)该行驶过程共输出有用机械能。 (4)为了更有效的节能减排,保护环境,请你提出一条合理化建议。 24. 科创小组为学校科技周展会设计了一款提示器,可以提示展台上有、无展品。图甲是该提示器的原理图,展台的结构由木板、弹簧、阻值不计的金属片(A、B、C)以及提示电路组成,A可将B、C接通或断开。工作时,闭合开关S,通过提示灯L是否发光可判断展台上有无展品。提示灯L和电阻R的I-U图像如图乙所示,电源电压恒定,提示灯L的额定电压为6V,实际电压不低于3V即可达到亮度要求。 (1)金属片A和弹簧的共同作用相当于电路中的______。 (2)闭合开关S,当展台上无展品时,提示灯L正常发光,此时电路中的电流为______A,电源电压为______V。 (3)为了达到既节约电能,还要达到提示灯L的亮度要求,需更换定值电阻的阻值不能超过______Ω的电阻。 (4)科创小组发现:闭合开关S,展台上有展品时,由于提示灯L处于______状态不发光,无法判断该装置是否正在工作。针对此现象,请对图甲虚线框内的电路提出一条改进建议:______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省铁岭市西丰县2025-2026学年九年级上学期期末物理试题
1
精品解析:辽宁省铁岭市西丰县2025-2026学年九年级上学期期末物理试题
2
精品解析:辽宁省铁岭市西丰县2025-2026学年九年级上学期期末物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。