精品解析:辽宁省沈阳市辽中区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-11
| 2份
| 24页
| 116人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 辽中区
文件格式 ZIP
文件大小 3.45 MB
发布时间 2026-01-11
更新时间 2026-01-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55892891.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽中区2025—2026学年度第一学期期末教学质量监测 八年级历史试题 (本试卷共19小题 满分70分 历史和道德与法治考试时长共150分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第一部分 选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。 1. “它使中国的社会性质变了,社会主要矛盾变了……它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。”材料中的“它”给中国带来的影响是( ) A. 开始沦为半殖民地半封建社会 B. 完全沦为半殖民地半封建社会 C. 成为新民主主义革命的开端 D. 标志着全民族抗战的开始 【答案】A 【解析】 【详解】据材料“它使中国的社会性质变了,社会主要矛盾变了……它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端”结合所学知识可知,材料涉及的是鸦片战争。鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端,A项正确;八国联军侵华战争后《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除B项;五四运动是新民主主义革命的开端,排除C项;七七事变标志着全民族抗战的开始,排除D项。故选A项。 2. 如下图为中国近代史上被迫开放的部分通商口岸方位示意图。它反映出西方列强的侵华特点是( ) A. 由内地扩大到了沿海地区 B. 由沿海深入到内地 C. 沿海和内地同时被迫开放 D. 仅限东部沿海地区 【答案】B 【解析】 【详解】根据示意图可知,通商口岸包括沿海城市(如广州、厦门、上海、天津等)和内地城市(如重庆、汉口、沙市等)。结合所学知识可知,鸦片战争后《南京条约》开放广州、厦门等沿海口岸;第二次鸦片战争后《天津条约》开放汉口、九江等长江沿岸口岸;甲午战争后《马关条约》开放重庆等内陆城市为通商口岸,体现出列强侵华由沿海逐渐深入内地的趋势,B项正确;“由内地扩大到了沿海地区”与史实顺序相反,西方列强的侵华是从沿海深入到内地,排除A项;“沿海和内地同时被迫开放”错误,口岸开放有先后顺序,排除C项;“仅限东部沿海地区”与图中重庆等内地通商口岸不符,排除D项。故选B项。 3. 某历史兴趣小组利用国产人工智能大模型“深度求索”( Deepseek)搜集到以下中国近代史史料,这组图片反映的主题是( ) A. 近代中国半殖民地半封建化程度不断加深 B. 近代中国人民进行了不屈不挠的反抗斗争 C. 中国近代化探索之路由表及里、层层递进 D. 近代民族资本主义的发展之路充满了曲折 【答案】A 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,《南京条约》(1842)是中国近代第一个不平等条约,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》(1895)割让台湾、允许外资设厂,进一步加深经济和政治控制;《辛丑条约》(1901)完全丧失主权,标志中国彻底沦为半殖民地半封建社会。三个条约层层递进,直观反映半殖民地化程度不断加深,A项正确;三个条约本身是外国侵略的产物,虽激发过反抗(如太平天国、义和团),但题目仅通过条约内容无法直接体现“人民反抗”这一主题,排除B项;中国近代化探索(如洋务运动、戊戌变法)是中国的主动变革,而题干中的条约是外国强加的侵略结果,两者性质不同,且条约未体现“由技术到制度”的探索路径,排除C项;虽然《马关条约》允许外资设厂对民族资本有冲击,但三个条约的核心是主权丧失,而非直接反映民族资本主义发展问题,与主题关联较弱,排除D项。故选A项。 4. 1899年,美国国务卿海约翰向英、俄、德、法、日等国发出照会,提出“门户开放”政策。下列对该政策影响的表述,最为准确的是( ) A. 使列强掀起了瓜分中国的狂潮 B. 确立了美国在中国的霸主地位 C. 实质是列强共同宰割中国的同盟形成 D. 美国否认了列强在华的势力范围 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料“1899年”“美国国务卿海约翰向英、俄、德、法、日等国发出照会,提出‘门户开放’政策”“对该政策影响的表述,最为准确的是”并结合所学知识可知,“门户开放”政策的核心是承认列强在华的势力范围和既得利益,同时要求列强开放其势力范围,使美国能平等享有贸易机会。这一政策并非单独对抗列强,而是通过协调列强利益,形成了列强共同宰割中国的协调机制,实质是列强在华侵略利益的再协调与联合,C项正确;列强瓜分中国的狂潮始于1895年《马关条约》签订后,早于1899年“门户开放”政策的提出,该政策是为了适应瓜分狂潮后的局势而非引发狂潮,排除A项;“门户开放”政策仅让美国获得了与其他列强平等的贸易机会,此时美国的综合实力尚未达到确立在华霸主地位的程度,且列强在华仍处于争夺与制衡状态,排除B项;“门户开放”政策明确承认列强在华的势力范围,只是要求在势力范围内实行贸易均等,并非否认其存在,排除D项。故选C项。 5. 对于义和团,劳顿引证了义和团领袖于栋成所发布的一个布告,布告写道:“若辈洋人,借通商与传教以掠夺国人之土地、粮食与衣服,不仅污蔑我们的圣教,尚以鸦片毒害我们,以淫邪污辱我们。”劳顿的引证( ) A. 正确揭示了义和团兴起的原因 B. 说明义和团运动的盲目排外性 C. 为西方列强侵略中国寻找借口 D. 对史实的论证存在主观片面性 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“若辈洋人,借通商与传教以掠夺国人之土地、粮食与衣服,不仅污蔑我们的圣教,尚以鸦片毒害我们,以淫邪污辱我们”结合所学知识可知,材料反映了义和团反洋的理由是洋人假借通商与传教掠夺我国领土、以鸦片毒害国人、占据中国国土,因此材料所述劳顿的引证正确揭示了义和团兴起的原因,A项正确;材料所述内容历数了西方列强对中国的侵略,有理有据,而非盲目排外,排除B项;劳顿引证的是义和团的布告,布告内容是义和团的观点,而非西方列强的观点,题目并未提到劳顿用这一引证为西方列强侵略中国寻找借口,排除C项;劳顿的引证较为公正客观,不存在主观片面性,材料所述劳顿的引证正确揭示了义和团兴起的原因,排除D项。故选A项。 6. 漫画《望风而起》描绘了1911年的中国时局。画面中的“风”指的是( ) A. 安庆起义 B. 广西起义 C. 广州起义 D. 武昌起义 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“1911年”结合所学知识可知,1911年10月,武昌起义爆发,随后全国各省纷纷响应,形成席卷全国革命风暴,漫画中“望风而起”的“风”正是指武昌起义,D项正确;安庆起义发生于1907年,时间与“1911年”不符,排除A项;广西起义也发生于1907年,时间不符合,排除B项;广州起义(黄花岗起义)发生于1911年4月,虽属于辛亥革命的前奏,但并非引发全国响应的“风”,排除C项。故选D项。 7. 以下一组历史材料可用于探究( ) 中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》 1919年上海商人罢市游行 1919年上海全市工人大罢工 A. 二次革命失败的教训 B. 护国战争爆发的原因 C. 五四运动具有的性质 D. 军阀割据混战的情况 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“中国的土地可以征服而不可以断送……《北京学界全体宣言》”和“1919年上海商人罢市游行、全市工人大罢工”等材料和图片信息可知,题干内容反映的是1919年五四运动期间学生、商人、工人等各阶层广泛参与的爱国斗争,体现了五四运动是一场社会各阶层共同参与的反帝爱国运动,C项正确;“二次革命失败的教训”发生于1913年,与五四运动无关,排除A项;“护国战争爆发的原因”主要针对袁世凯复辟帝制,与题干反帝爱国主题不符,排除B项;“军阀割据混战的情况”与题干中各界联合抗争的外向性、反帝性质不符,排除D项。故选C项。 8. 中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。以下属于中国共产党成立条件的有( ) ①马克思主义广泛传播 ②各地共产党早期组织建立 ③工人阶级队伍的壮大 ④农民革命运动的蓬勃发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息结合所学知识可知,马克思主义的传播为中国共产党的成立准备了思想条件,①符合题意,共产党早期组织的建立为中国共产党的成立准备了组织基础,②符合题意,工人阶级队伍的日益壮大为中国共产党的成立提供了阶级基础,③符合题意;据此可知,①②③符合题意,A项正确;农民革命运动的蓬勃发展是在中国共产党成立后,④不符合题意,排除含④的B、C、D项。故选A项。 9. 《国民革命军出师宣言》写道:“卖国军阀吴佩孚得英帝国主义者之助,死灰复燃,竞欲效袁贼世凯之故智,大举外债,用以摧残国民独立自由之运动……忍无可忍,乃不能不出于出师之一途矣。”该宣言有助于我们了解( ) A. 北伐战争的背景 B. 北伐战争的过程 C. 北伐战争的特点 D. 北伐胜利的原因 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“卖国军阀吴佩孚得英帝国主义者之助,死灰复燃,竞欲效袁贼世凯之故智,大举外债,用以摧残国民独立自由之运动……忍无可忍,乃不能不出于出师之一途矣”,可知反映了北伐战争爆发前国内被帝国主义和军阀割据的背景,阐明了北伐战争的原因和必要性,因此,这段宣言主要帮助我们理解北伐战争的背景,A项正确;宣言未提及北伐军的作战路线、作战策略、战役进展等有关过程的内容,排除B项;材料没有体现北伐战争的作战特点,如各个军队之间的协同作战、作战方式等相关内容,排除C项;宣言未涉及北伐胜利的因素,如国共合作的良好协作、民众的支持等内容,排除D项。故选A项。 10. 1931年,日本关东军司令本庄繁指出:“这一次事件是永远使中国本土与满蒙脱离关系,确保帝国利益的唯一大好机会”材料中这一事件是( ) A. 九一八事变 B. 华北危机 C. 七七事变 D. 南京大屠杀 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1931年日本关东军司令本庄繁的言论与“九一八事变”紧密相关。九一八事变是1931年9月18日日本关东军在中国东北沈阳制造的一起事件,日军以此为借口发动了对中国东北的全面侵略。本庄繁的言论正是在这一背景下发表的,他视这次事件为使中国本土与满蒙(即中国东北地区)脱离关系的机会,以确保日本的利益,A项正确;华北危机指的是1935年日本在中国华北地区制造的一系列事件,目的是使该地区脱离中国中央政府的控制,实现自治,进而为日本的利益服务,与材料中提到的事件时间和内容不符,排除B项;七七事变发生在1937年7月7日,是日本全面侵华战争的开始,地点在北京卢沟桥,与材料中提到的1931年的事件时间和内容不符,排除C项;南京大屠杀发生在1937年12月,是日本军队在占领南京后对平民和战俘进行的大规模屠杀,与材料中提到的1931年的事件时间和内容不符,排除D项。故选A项。 11. 美国记者斯诺根据在延安采访所得到的资料,于1937年10月在英国出版了《红星照耀中国》一书,详尽介绍了红军长征途中的艰难险阻和共产党人为中国人民解放事业无私奉献、甘愿牺牲的伟大精神,在西方引起轰动,先后被译成多种文字而广为流传,这反映出 A. 世界反法西斯同盟已经建立 B. 国共实现了由内战到抗战的转变 C. 长征扩大了党和红军的影响 D. 长征得到了国际社会的有力支持 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干信息“《红星照耀中国》一书,详尽介绍了红军长征途中的艰难险阻和共产党人为中国人民解放事业无私奉献、甘愿牺牲的伟大精神,在西方引起轰动,先后被译成多种文字而广为流传”,看出长征扩大了党和红军的影响,所以C项符合题意;A项建立于1942年,与题干时间不符,排除;B项是1936年西安事变的和平解决,排除;D项在题干材料中体现不出来,排除。故选C。 12. “中日的淞沪大会战,可以说是规模空前,同时也改变了中日决战的事前安排,以及事后的战争发展方向,是中日战略的轴线。”淞沪会战改变“中日决战的事前安排”主要表现在( ) A. 标志抗日战争进入全新阶段 B. 打乱日本对中国的战略部署 C. 迫使日本改变侵略中国策略 D. 中国两个战场调整反攻部署 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,淞沪会战前,日本的 “事前战略部署” 是 “速战速决”(计划短期内灭亡中国),原本的进攻节奏是先集中兵力占领华北,再南下推进。而淞沪会战(1937年)是中国军队主动在华东(上海)开辟的大规模战场,中国军队在此顽强抵抗三个多月,直接打乱了日本原定的进攻路线与节奏,B项正确;抗日战争进入“相持阶段”(全新阶段)是在1938年武汉会战后,与淞沪会战无关,排除A项;日本“速战速决”的侵略策略转变为“以华制华、以战养战”,是在战争进入相持阶段后,淞沪会战仅打乱部署,未达到“改变侵略中国策略”的程度,排除C项;淞沪会战处于抗日战争的防御阶段,“两个战场(正面 + 敌后)”尚未形成成熟体系,更无“反攻部署”,与史实矛盾,排除D项。故选B项。 13. 下列年代尺反映出( ) A. 日本蓄谋发动侵华战争 B. 国共团结御辱共同抗战 C. 世界反法西斯同盟建立 D. 共产党敌后战场的抗战 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“赵登禹、佟麟阁、李宗仁、彭德怀和狼牙山”并结合所学知识可知,赵登禹、佟麟阁、李宗仁都是国民党,彭德怀和狼牙山五壮士是共产党和共产党领导的战士,所以年代尺反映的是国共团结共同抗战,B项正确;日本蓄谋发动侵华战争在材料中没有提及,材料反映的是中国人的反抗,排除A项;26国共同签署《联合国家宣言》标志世界反法西斯同盟建立,在年代尺中没有提及,排除C项;材料提及国民党的抗战,也提及共产党的抗战,共产党敌后战场的抗战不符合题干内容,排除D项。故选B项。 14. 如表是日本陆军总兵力以及投入中国战场的兵力(单位:个师团),图中现象反映出( ) 时间 1937年 1938年 1939年 1941年 日本陆军总兵力 24个师团 34个师团 41个师团 51个师团 用于侵华总兵力 21个师团 32个师团 34个师团 34个师团和44个独立旅、混成旅团 用于侵华总兵力在日本陆军总兵力中的占比 88%以上 94% 83% 80% A. 国共团结抗战遏制了日军侵华步伐 B. 抗战初期国民党正面战场消极抗战 C. 抗战使中国在国际上的话语权扩大 D. 中国为维护世界和平作出重大贡献 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“日本陆军总兵力以及投入中国战场的兵力”表格和所学知识可知,日本将其陆军总兵力大部分都投到了中国战场,说明这一时期中国抗日战场牵制了大量日兵,减轻了世界其他反法西斯战场的压力,体现了中国为反法西斯战争的胜利及世界和平的维护作出了重大贡献,D项正确;材料只能反映从1937年开始,侵华日军越来越多,体现不出国共两党团结抗战的成效,排除A项;材料无法说明侵华日军是同国民党还是共产党的军队交战,因此无法体现正面战场的情况,排除B项;中国抗战提高了中国的国际地位,但材料显示不出中国在国际上的话语权扩大,排除C项。故选D项。 15. 历史老师为加深同学们对一重要史实的理解,给同学们呈现了一组邮票,名称分别为《攻克锦州》《决战淮海》和《解放北平》。据此指出这一重要史实的作用是( ) A. 粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 B. 粉碎了日军“不可战胜”的神话 C. 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 D. 使国民党军队的主力基本被消灭 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干《攻克锦州》结合所学知识可知,东北人民解放军攻克锦州是辽沈战役的关键性军事行动;《决战淮海》是淮海战役是解放战争时期中国人民解放军华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,同国民党主力军队进行的大决战;《解放北平》反映是平津战役,这场战役是中国人民解放战争具有决定意义的三大战役的最后一个战役,该战役的胜利使华北全境基本解放。因此三大战役使国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利,D项正确;红军长征的胜利粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,不符合题意,排除A项;平型关大捷粉碎了日军不可战胜的神话,不符合题意,排除B项;刘邓大军挺进大别山揭开了人民解放军全国战略性进攻的序幕,不符合题意,排除C项。故选D项。 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题,16题6分,17题10分,18题12分,19题12分。 16. 19世纪,中华民族带着屈辱、彷徨和困惑步入近代。中国的近代化历程也是近代中国人不断向西方学习,探索救国救民道路的历程。某历史社团围绕“中国近代化探索”开展研究性学习。阅读材料,回答问题。 展板: (1)请你帮助历史社团整理上述史料,将表格中A.B.C.D处补充完整。(C.D处只用填序号。) 研究主题 史料 相关史实 中国近代化探索“器物”篇 ① 洋务运动 C 戊戌变法 中国近代化探索“A”篇 ②③ 辛亥革命 中国近代化探索“B”篇 D 新文化运动 (2)根据材料,结合所学知识,写出中国近代化探索经历了怎样的历程? 【答案】(1)A制度、B思想、C⑤、D④⑥ (2)由器物(技术)到制度再到思想,由浅入深,层层递进的过程。 【解析】 小问1详解】 A:根据表格“辛亥革命”结合所学知识可知,中国近代有识之士主张学习西方以救亡图存,洋务运动学习西方器物,戊戌变法和辛亥革命学习西方的政治制度,故A填:制度。 B:根据表格“研究主题”和所学可知,1915年新文化运动爆发,以“民主”与“科学”为旗号,因此新文化运动学习西方的思想,B填:思想。 C:根据图片信息结合所学可知,1898年6月,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,戊戌变法运动开始,故C填:⑤。 D:结合所学可知,《青年杂志》是新文化运动时期陈独秀创办的,后改为《新青年》,《新青年》和北京大学是新文化运动的主要阵地,故D填:④⑥。 【小问2详解】 历程:根据上述材料结合所学知识可知,近代中国史是一部探索史,不同阶层掀起了向西方学习的救亡图存运动,洋务派主张学习西方先进的技术,资产阶级维新派和革命派主张学习西方先进的制度,资产阶级激进派主张学习西方先进的思想文化,说明中国近代化探索经历了由器物(技术)到制度再到思想,由浅入深,层层递进的过程。 17. 中国是一个农业大国,农民阶级在中国革命中举足轻重。谁赢得了农民,谁就会赢得中国,谁解决土地问题,谁就会赢得农民。阅读材料,探究问题。 材料一:“凡分田,照人口,不论男妇……凡天下田,天下人同耕……有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。” ——《?》 (1)材料一出自太平天国的哪个革命纲领文件? 材料二:“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。” ——孙文 (2)材料二是哪一政党政治纲领? 材料三:1927年7月,随着国共合作的完全破裂,中共中央明确提出“中国革命已经进入土地革命时期”。之后,中国共产党从理论和政策上逐步形成了一条完整的土地革命路线——消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。但到了1937年2月,中国共产党在致国民党三中全会电中保证“停止没收地主的土地”,决定以减租减息作为解决农民土地问题的基本政策。 ——摘编自王桧林主编《中国现代史》 (3)根据材料三并结合所学知识,抗日战争时期中共实行了怎样的土地政策?分析中国共产党从土地革命时期到抗日战争时期土地政策调整的主要原因。 材料四: 图1 宣传《中国土地法大纲》 图2 翻身农民丈量分配土地 (4)上面两幅图反映了哪一史事? 【答案】(1)文件:《天朝田亩制度》; (2)政党:中国同盟会; (3)政策:地主减租减息,农民交租交息 原因:团结一切可以团结的力量,巩固抗日民族统一战线 (4)史事:解放战争时期的土地改革 【解析】 【小问1详解】 文件:根据材料一“凡分田,照人口,不论男妇……有田同耕,有饭同食”,结合所学可知,这是太平天国运动中提出的平均分配土地、追求平等生活的主张,对应的革命纲领文件是《天朝田亩制度》。该文件是太平天国的核心纲领之一,体现了农民阶级对土地平均分配的诉求。 【小问2详解】 政党:根据材料二的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”,结合所学知识可知,是中国同盟会的政治纲领。后来孙中山将其概括为“三民主义”(民族、民权、民生),中国同盟会是近代中国第一个全国性的资产阶级革命政党。 【小问3详解】 土地政策:根据材料三“决定以减租减息作为解决农民土地问题基本政策”,结合所学知识可知,抗日战争时期,中共实行的是地主减租减息,农民交租交息的政策。 调整原因:结合所学知识可知,调整的原因主要是为了团结一切可以团结的力量,巩固抗日民族统一战线。因为抗日战争时期的主要矛盾是中华民族与日本侵略者的民族矛盾,中共调整土地政策,是为了联合地主阶级共同抗日,避免阶级矛盾激化,集中力量抵御外敌。 【小问4详解】 史事:根据材料四“图1宣传《中国土地法大纲》”,“图2翻身农民丈量分配土地”,结合所学知识可知,这反映的是解放战争时期的土地改革运动。1947年《中国土地法大纲》颁布后,解放区开展土地改革,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,激发了农民的革命和生产积极性,为解放战争的胜利提供了人力、物力支持。 18. 百年党史谱就华章,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。八年级(1)班的同学在探究中国共产党在新民主主义革命奋斗历程时分为如下模块,请根据材料回答问题。 【会议领航】 材料一: (1)三幅图片对应党的三次会议会址,结合所学指出哪幅图片对应的会议在中国共产党历史上的伟大转折。 【道路创新】 材料二:南昌起义和秋收起义保存下来的武装革命者,在经历了1927年的失败之后,于第二年春天汇聚于罗霄山脉的中段,开始了革命在农村的发展……这条道路最初虽然表现为失败后的退却,然而它包含着国情对于革命的制约,因此,它最终又成为一种自觉的选择。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)材料二中“汇聚于罗霄山脉的中段”是指什么历史事件?“这条道路”是一条怎样的道路? 【统一战线】 统一战线是我党取得新民主主义革命胜利的法宝之一。在中国近代史上,国共两党的关系论证了“合则两利,分则两伤”。请解读: 材料三:国共合作结构图 (3)国共两党两次合作分别建立的统一战线叫何名称?(回答其一即可) 【人间正道】 材料四:抗战胜利后,中国共产党为争取合法地位与国民党在谈判桌上进行了一次激烈较量。随后,又经过三年的军事较量,中国共产党终于领导人民推翻了国民党的反动统治,实现了人民当家做主……100年来,中国共产党不畏艰难险阻,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,就是为了这个初心和承诺。 ——摘编自新华社《习近平总书记关切事·脱贫攻坚战,全面胜利!》 (4)材料四中“谈判桌上的较量”是指什么事件?“推翻国民党的反动统治”是在哪次战役中? 【答案】(1)图二。 (2)井冈山会师;农村包围城市,武装夺取政权。 (3)革命统一战线;抗日民族统一战线。 (4)重庆谈判;渡江战役。 【解析】 【小问1详解】 图片:根据材料“图一 上海望志路106号、图二 贵州遵义、图三 延安杨家岭”和所学知识可知,三幅图片分别对应中共一大、遵义会议、中共七大。其中图二贵州遵义对应的遵义会议是中国共产党历史上的伟大转折。这次会议在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党从幼年走向成熟的标志,因此成为党的历史上生死攸关的转折点。 【小问2详解】 历史事件:根据材料二“南昌起义和秋收起义保存下来的武装革命者,在经历了1927年的失败之后,于第二年春天汇聚于罗霄山脉的中段,开始了革命在农村的发展”和所学知识可知,“汇聚于罗霄山脉的中段”指的是1928年4月朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装与毛泽东领导的工农革命军在井冈山会师。 道路:结合所学,两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军,这是中国工农红军第一支坚强的队伍。而“这条道路”是指农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 【小问3详解】 名称:根据材料三“1923年共产党召开第三次全国代表大会、1924年国民党召开第一次全国代表大会、1936年西安事变和平解决、1937年七七事变后促成国共合作”和所学知识可知,国共两党两次合作分别建立了革命统一战线和抗日民族统一战线。1924年1月,国民党第一次全国代表大会在广州召开,实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大政策,标志着国共两党第一次合作正式建立,革命统一战线由此形成;1937年七七事变后,国共两党再次合作,正式建立抗日民族统一战线,领导全民族抗战,最终取得了抗日战争的胜利。 【小问4详解】 事件:根据材料四“抗战胜利后,中国共产党为争取合法地位与国民党在谈判桌上进行了一次激烈较量”和所学知识可知,材料四中“谈判桌上的较量”指的是1945年8月至10月的重庆谈判。为了尽一切可能争取和平,毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判,双方签署了《政府与中共代表会谈纪要》即“双十协定”。 战役:结合所学,而“推翻国民党的反动统治”是在渡江战役中实现的。1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。 19. 中国始终强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。日本军国主义过去给亚洲邻国带来了深重灾难,这段历史铁证如山,不容否认和篡改。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一:旅顺屠城后,美国纽约《世界报》刊登了下面这段话:“日本是披着文明的皮而带有野蛮筋骨的怪兽。日本今已摘下文明的假面具,暴露了野蛮的真面目。” ——摘自八年级上册《中国历史》 (1)材料一中的“旅顺屠城”与日本发动的哪场侵华战争有关? 材料二:向井少尉与野田少尉举行杀死100个中国人的竞赛,其目标现尚未能决定,向井少尉已杀死106人,野田少尉已杀死105人,但不能决定谁先杀死100人。现两人同意不以100人为标准,而以150人为标准。 ——1937年12月13日,日本《东京日日新闻》 (2)材料二是指日军制造的哪一事件?为警示后人国家为此把12月13日设立什么纪念日? 材料三:大事年表 时间 事件 1936年12月 西安事变和平解决 1937年8月 中国共产党召开洛川会议 1937年9月 七七事变后《中共中央为公布国共合作宣言》发表 1938年5月 毛泽东发表《论持久战》 1939年7月 中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针 1940年8月 百团大战发起 1945年4月 中共七大召开 (3)根据材料围绕“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”主题。结合所学知识,选取两个与主题相关的史实,围绕主题展开论述。(要求:史论结合,条理清楚,结论提升)。 【答案】(1)战争:甲午中日战争 (2)事件:南京大屠杀;纪念日:国家公祭日。 (3)示例观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 选择史实:1938年5月毛泽东发表《论持久战》;1939年7月中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针。 论述:1938年5月毛泽东发表《论持久战》阐述实行人民战争路线,最后胜利一定属于中国。《论持久战》阐明中国共产党的抗日持久战略总方针,对全国抗战具有战略指导意义,增强了全国人民坚持抗战必胜的决心和信心;1939年7月中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针。在全民族抗日战争的关键时刻,中国共产党又一次举起团结抗战到底的旗帜。中国共产党以民族利益为重,维护了统一战线的团结抗战大局。 综上所述:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 【解析】 【小问1详解】 战争:根据材料一“旅顺屠城后”并结合所学可知,甲午中日战争时期,日军从辽东半岛登陆,占领旅顺后进行了大屠杀。因此是甲午中日战争。 【小问2详解】 事件:根据材料二“1937年12月13日”“向井少尉与野田少尉举行杀死100个中国人的竞赛”并结合所学可知,1937年12月13日,侵华日军攻占南京,进行了持续六周的大屠杀,因此是日军制造的南京大屠杀;纪念日:2014年国家把12月13日设立为国家公祭日。 【小问3详解】 根据材料表格选取“《论持久战》、“中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针”两个史实。然后围绕主题,结合所选的两个史实的影响进行分析,最后进行总结。论述:1938年5月毛泽东发表《论持久战》阐述实行人民战争路线,最后胜利一定属于中国。《论持久战》阐明中国共产党的抗日持久战略总方针,对全国抗战具有战略指导意义,增强了全国人民坚持抗战必胜的决心和信心;1939年7月中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针。在全民族抗日战争的关键时刻,中国共产党又一次举起团结抗战到底的旗帜。中国共产党以民族利益为重,维护了统一战线的团结抗战大局。综上所述:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 辽中区2025—2026学年度第一学期期末教学质量监测 八年级历史试题 (本试卷共19小题 满分70分 历史和道德与法治考试时长共150分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第一部分 选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。 1. “它使中国的社会性质变了,社会主要矛盾变了……它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。”材料中的“它”给中国带来的影响是( ) A. 开始沦为半殖民地半封建社会 B. 完全沦为半殖民地半封建社会 C. 成为新民主主义革命的开端 D. 标志着全民族抗战的开始 2. 如下图为中国近代史上被迫开放的部分通商口岸方位示意图。它反映出西方列强的侵华特点是( ) A. 由内地扩大到了沿海地区 B. 由沿海深入到内地 C 沿海和内地同时被迫开放 D. 仅限东部沿海地区 3. 某历史兴趣小组利用国产人工智能大模型“深度求索”( Deepseek)搜集到以下中国近代史史料,这组图片反映的主题是( ) A. 近代中国半殖民地半封建化程度不断加深 B. 近代中国人民进行了不屈不挠的反抗斗争 C. 中国近代化探索之路由表及里、层层递进 D. 近代民族资本主义发展之路充满了曲折 4. 1899年,美国国务卿海约翰向英、俄、德、法、日等国发出照会,提出“门户开放”政策。下列对该政策影响的表述,最为准确的是( ) A. 使列强掀起了瓜分中国的狂潮 B. 确立了美国在中国的霸主地位 C. 实质是列强共同宰割中国的同盟形成 D. 美国否认了列强在华的势力范围 5. 对于义和团,劳顿引证了义和团领袖于栋成所发布的一个布告,布告写道:“若辈洋人,借通商与传教以掠夺国人之土地、粮食与衣服,不仅污蔑我们的圣教,尚以鸦片毒害我们,以淫邪污辱我们。”劳顿的引证( ) A. 正确揭示了义和团兴起的原因 B. 说明义和团运动的盲目排外性 C. 为西方列强侵略中国寻找借口 D. 对史实的论证存在主观片面性 6. 漫画《望风而起》描绘了1911年中国时局。画面中的“风”指的是( ) A. 安庆起义 B. 广西起义 C. 广州起义 D. 武昌起义 7. 以下一组历史材料可用于探究( ) 中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》 1919年上海商人罢市游行 1919年上海全市工人大罢工 A. 二次革命失败的教训 B. 护国战争爆发的原因 C. 五四运动具有的性质 D. 军阀割据混战的情况 8. 中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。以下属于中国共产党成立条件的有( ) ①马克思主义广泛传播 ②各地共产党早期组织建立 ③工人阶级队伍的壮大 ④农民革命运动的蓬勃发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 《国民革命军出师宣言》写道:“卖国军阀吴佩孚得英帝国主义者之助,死灰复燃,竞欲效袁贼世凯之故智,大举外债,用以摧残国民独立自由之运动……忍无可忍,乃不能不出于出师之一途矣。”该宣言有助于我们了解( ) A. 北伐战争的背景 B. 北伐战争的过程 C. 北伐战争的特点 D. 北伐胜利的原因 10. 1931年,日本关东军司令本庄繁指出:“这一次事件是永远使中国本土与满蒙脱离关系,确保帝国利益的唯一大好机会”材料中这一事件是( ) A. 九一八事变 B. 华北危机 C. 七七事变 D. 南京大屠杀 11. 美国记者斯诺根据在延安采访所得到的资料,于1937年10月在英国出版了《红星照耀中国》一书,详尽介绍了红军长征途中的艰难险阻和共产党人为中国人民解放事业无私奉献、甘愿牺牲的伟大精神,在西方引起轰动,先后被译成多种文字而广为流传,这反映出 A. 世界反法西斯同盟已经建立 B. 国共实现了由内战到抗战的转变 C. 长征扩大了党和红军的影响 D. 长征得到了国际社会的有力支持 12. “中日的淞沪大会战,可以说是规模空前,同时也改变了中日决战的事前安排,以及事后的战争发展方向,是中日战略的轴线。”淞沪会战改变“中日决战的事前安排”主要表现在( ) A. 标志抗日战争进入全新阶段 B. 打乱日本对中国的战略部署 C. 迫使日本改变侵略中国策略 D. 中国两个战场调整反攻部署 13. 下列年代尺反映出( ) A. 日本蓄谋发动侵华战争 B. 国共团结御辱共同抗战 C. 世界反法西斯同盟建立 D. 共产党敌后战场的抗战 14. 如表是日本陆军总兵力以及投入中国战场兵力(单位:个师团),图中现象反映出( ) 时间 1937年 1938年 1939年 1941年 日本陆军总兵力 24个师团 34个师团 41个师团 51个师团 用于侵华总兵力 21个师团 32个师团 34个师团 34个师团和44个独立旅、混成旅团 用于侵华总兵力在日本陆军总兵力中的占比 88%以上 94% 83% 80% A. 国共团结抗战遏制了日军侵华步伐 B. 抗战初期国民党正面战场消极抗战 C. 抗战使中国在国际上的话语权扩大 D. 中国为维护世界和平作出重大贡献 15. 历史老师为加深同学们对一重要史实理解,给同学们呈现了一组邮票,名称分别为《攻克锦州》《决战淮海》和《解放北平》。据此指出这一重要史实的作用是( ) A. 粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 B. 粉碎了日军“不可战胜”的神话 C. 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 D. 使国民党军队的主力基本被消灭 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题,16题6分,17题10分,18题12分,19题12分。 16. 19世纪,中华民族带着屈辱、彷徨和困惑步入近代。中国的近代化历程也是近代中国人不断向西方学习,探索救国救民道路的历程。某历史社团围绕“中国近代化探索”开展研究性学习。阅读材料,回答问题。 展板: (1)请你帮助历史社团整理上述史料,将表格中A.B.C.D处补充完整。(C.D处只用填序号。) 研究主题 史料 相关史实 中国近代化探索“器物”篇 ① 洋务运动 C 戊戌变法 中国近代化探索“A”篇 ②③ 辛亥革命 中国近代化探索“B”篇 D 新文化运动 (2)根据材料,结合所学知识,写出中国近代化探索经历了怎样的历程? 17. 中国是一个农业大国,农民阶级在中国革命中举足轻重。谁赢得了农民,谁就会赢得中国,谁解决土地问题,谁就会赢得农民。阅读材料,探究问题。 材料一:“凡分田,照人口,不论男妇……凡天下田,天下人同耕……有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。” ——《?》 (1)材料一出自太平天国的哪个革命纲领文件? 材料二:“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。” ——孙文 (2)材料二是哪一政党的政治纲领? 材料三:1927年7月,随着国共合作的完全破裂,中共中央明确提出“中国革命已经进入土地革命时期”。之后,中国共产党从理论和政策上逐步形成了一条完整的土地革命路线——消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。但到了1937年2月,中国共产党在致国民党三中全会电中保证“停止没收地主的土地”,决定以减租减息作为解决农民土地问题的基本政策。 ——摘编自王桧林主编《中国现代史》 (3)根据材料三并结合所学知识,抗日战争时期中共实行了怎样的土地政策?分析中国共产党从土地革命时期到抗日战争时期土地政策调整的主要原因。 材料四: 图1 宣传《中国土地法大纲》 图2 翻身农民丈量分配土地 (4)上面两幅图反映了哪一史事? 18. 百年党史谱就华章,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。八年级(1)班的同学在探究中国共产党在新民主主义革命奋斗历程时分为如下模块,请根据材料回答问题。 【会议领航】 材料一: (1)三幅图片对应党的三次会议会址,结合所学指出哪幅图片对应的会议在中国共产党历史上的伟大转折。 【道路创新】 材料二:南昌起义和秋收起义保存下来的武装革命者,在经历了1927年的失败之后,于第二年春天汇聚于罗霄山脉的中段,开始了革命在农村的发展……这条道路最初虽然表现为失败后的退却,然而它包含着国情对于革命的制约,因此,它最终又成为一种自觉的选择。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)材料二中“汇聚于罗霄山脉的中段”是指什么历史事件?“这条道路”是一条怎样的道路? 【统一战线】 统一战线是我党取得新民主主义革命胜利的法宝之一。在中国近代史上,国共两党的关系论证了“合则两利,分则两伤”。请解读: 材料三:国共合作结构图 (3)国共两党两次合作分别建立的统一战线叫何名称?(回答其一即可) 【人间正道】 材料四:抗战胜利后,中国共产党为争取合法地位与国民党在谈判桌上进行了一次激烈较量。随后,又经过三年的军事较量,中国共产党终于领导人民推翻了国民党的反动统治,实现了人民当家做主……100年来,中国共产党不畏艰难险阻,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,就是为了这个初心和承诺。 ——摘编自新华社《习近平总书记关切事·脱贫攻坚战,全面胜利!》 (4)材料四中“谈判桌上的较量”是指什么事件?“推翻国民党的反动统治”是在哪次战役中? 19. 中国始终强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。日本军国主义过去给亚洲邻国带来了深重灾难,这段历史铁证如山,不容否认和篡改。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一:旅顺屠城后,美国纽约《世界报》刊登了下面这段话:“日本是披着文明的皮而带有野蛮筋骨的怪兽。日本今已摘下文明的假面具,暴露了野蛮的真面目。” ——摘自八年级上册《中国历史》 (1)材料一中的“旅顺屠城”与日本发动的哪场侵华战争有关? 材料二:向井少尉与野田少尉举行杀死100个中国人的竞赛,其目标现尚未能决定,向井少尉已杀死106人,野田少尉已杀死105人,但不能决定谁先杀死100人。现两人同意不以100人为标准,而以150人为标准。 ——1937年12月13日,日本《东京日日新闻》 (2)材料二是指日军制造的哪一事件?为警示后人国家为此把12月13日设立什么纪念日? 材料三:大事年表 时间 事件 1936年12月 西安事变和平解决 1937年8月 中国共产党召开洛川会议 1937年9月 七七事变后《中共中央为公布国共合作宣言》发表 1938年5月 毛泽东发表《论持久战》 1939年7月 中共中央提出坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针 1940年8月 百团大战发起 1945年4月 中共七大召开 (3)根据材料围绕“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”主题。结合所学知识,选取两个与主题相关的史实,围绕主题展开论述。(要求:史论结合,条理清楚,结论提升)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市辽中区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测历史试卷
1
精品解析:辽宁省沈阳市辽中区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测历史试卷
2
精品解析:辽宁省沈阳市辽中区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。