2026年赣南卫生健康职业学院单招模拟试卷及答案(二)
2026-01-15
|
27页
|
139人阅读
|
2人下载
内容正文:
2026 年赣南卫生健康职业学院单招模拟试卷及答案(二)
一、人体解剖学(150 分)
(一)单项选择题(44 题 ,每题 2.5 分 ,共 110 分)
1.人体解剖学的定义是研究人体( )的科学
A. 生理功能
B. 形态结构
C. 代谢过程
D. 生长发育
答案: B
2.人体的分部不包括 ( )
A. 头颈部
B. 躯干部
C. 四肢部
D. 内脏部
答案: D
3.以下属于冠状面的是 ( )
A. 沿前后方向将人体纵切为左右两部分的平面
B. 沿左右方向将人体纵切为前后两部分的平面
C. 与地面平行将人体横切为上下两部分的平面
D. 沿人体正中线将人体纵切为左右对称两部分的平面
答案: B
4.骨的形态分类不包括 ( )
A. 长骨
B. 短骨
C. 扁骨
D. 软骨
答案: D
5.椎骨的一般形态不包括 ( )
A. 椎体
B. 椎弓
C. 椎孔
D. 关节面
答案: D
6.颈椎的特征是 ( )
A. 有横突孔
B. 椎体大
C. 棘突呈板状
D. 无椎体
答案:A
7.下列属于上肢骨的是 ( )
A. 股骨
B. 肱骨
C. 胫骨
D. 腓骨
答案: B
8.全身最重要的骨性标志之一 ,常用于计数肋的是 ( )
A. 胸骨柄
B. 胸骨角
C. 胸骨体
D. 剑突
答案: B
9.关节的基本结构中 ,能分泌滑液的是 ( )
A. 关节面
B. 关节囊内层
C. 关节囊外层
D. 关节腔
答案: B
10.脊柱的运动形式不包括 ( )
A. 屈
B. 伸
C. 旋转
D. 环转
答案: D
11.肘关节的构成不包括 ( )
A. 肱骨下端
B. 尺骨上端
C. 桡骨上端
D. 腕骨
答案: D
12.髋关节的结构特点不包括 ( )
A. 关节囊厚而坚韧
B. 关节盂深大
C. 有股骨头韧带
D. 运动幅度大
答案: D
13.肌的构造包括 ( )
A. 肌腹和肌腱
B. 肌腹和肌膜
C. 肌腱和肌膜
D. 肌腹、 肌腱和肌膜
答案:A
14.斜角肌间隙通过的结构是 ( )
A. 锁骨下动脉和臂丛
B. 锁骨下静脉和臂丛
C. 颈总动脉和迷走神经
D. 颈内动脉和交感神经
答案:A
15.膈的主动脉裂孔通过的结构是 ( )
A. 主动脉和胸导管
B. 食管和迷走神经
C. 下腔静脉
D. 奇静脉
答案:A
16.内脏不包括 ( )
A. 消化系统器官
B. 呼吸系统器官
C. 泌尿系统器官
D. 运动系统器官
答案: D
17.腹部分区中 ,脐区周围不包括 ( )
A. 左、 右季肋区
B. 左、 右腹外侧区
C. 左、 右腹股沟区
D. 耻区
答案:A
18.牙的构造不包括 ( )
A. 牙釉质
B. 牙本质
C. 牙骨质
D. 牙髓腔
答案: D
19.咽的分部不包括 ( )
A. 鼻咽
B. 口咽
C. 喉咽
D. 食管咽
答案: D
20.胃的分部不包括 ( )
A. 胃底
B. 胃体
C. 胃窦
D. 胃颈
答案: D
21.十二指肠的分部不包括 ( )
A. 上部
B. 降部
C. 水平部
D. 升部
答案: D
22.大肠的形态特点不包括 ( )
A. 有结肠带
B. 有结肠袋
C. 有肠脂垂
D. 肠腔狭窄
答案: D
23.直肠的形态特点不包括 ( )
A. 有两个弯曲
B. 下段为肛管
C. 表面光滑无皱襞
D. 有直肠横襞
答案 :C
24.腮腺的开口位置是 ( )
A. 上颌第二磨牙相对的颊粘膜处
B. 舌下阜
C. 舌下襞
D. 下颌第二磨牙相对的颊粘膜处答案:A
25.肝外胆道的组成不包括 ( )
A. 肝左管、 肝右管
B. 肝总管
C. 胆总管
D. 胰管
答案: D
26.胆汁产生的部位是 ( )
A. 肝细胞
B. 胆囊
C. 胆管
D. 胰腺
答案:A
27.呼吸系统的功能不包括 ( )
A. 气体交换
B. 排出代谢废物
C. 调节酸碱平衡
D. 消化食物
答案: D
28.下呼吸道是指 ( )
A. 气管和支气管
B. 喉和气管
C. 支气管和肺
D. 气管、 支气管和肺
答案:A
29.鼻腔的分部包括 ( )
A. 鼻前庭和固有鼻腔
B. 鼻腔和鼻窦
C. 前鼻孔和后鼻孔
D. 上鼻甲和下鼻甲
答案:A
30.喉软骨不包括 ( )
A. 甲状软骨
B. 环状软骨
C. 会厌软骨
D. 气管软骨
答案: D
31.喉腔的分部不包括 ( )
A. 喉前庭
B. 喉中间腔
C. 声门下腔
D. 喉咽腔
答案: D
32.肺的分叶 ,正确的是 ( )
A. 左肺分两叶 ,右肺分三叶
B. 左肺分三叶 ,右肺分两叶
C. 左肺和右肺都分两叶
D. 左肺和右肺都分三叶
答案:A
33.胸膜的分部不包括 ( )
A. 脏胸膜
B. 壁胸膜
C. 胸膜腔
D. 胸膜顶
答案 :C
34.肺下界的体表投影 ,在锁骨中线处平 ( )
A. 第 6 肋
B. 第 7 肋
C. 第 8 肋
D. 第 9 肋
答案:A
35.泌尿系统的功能不包括 ( )
A. 生成尿液
B. 排出尿液
C. 调节水盐平衡
D. 分泌激素
答案: D
36.肾的结构中 ,位于肾实质浅层的是 ( )
A. 肾皮质
B. 肾髓质
C. 肾窦
D. 肾锥体
答案:A
37.膀胱的形态特点不包括 ( )
A. 分尖、体、 底、颈四部
B. 空虚时呈三棱锥体形
C. 充盈时呈球形
D. 膀胱三角位于膀胱体
答案: D
38.男性生殖系统的功能不包括 ( )
A. 产生精子
B. 分泌雄性激素
C. 孕育胎儿
D. 输送精子
答案 :C
39.精索的组成不包括 ( )
A. 输精管
B. 睾丸动脉
C. 蔓状静脉丛
D. 附睾
答案: D
40.男性尿道的两个弯曲是 ( )
A. 耻骨前弯和耻骨后弯
B. 耻骨上弯和耻骨下弯
C. 耻骨前弯和耻骨下弯
D. 耻骨上弯和耻骨后弯
答案 :C
41.女性生殖系统中 ,输送卵子的器官是 ( )
A. 卵巢
B. 输卵管
C. 子宫
D. 阴道
答案: B
42.子宫的固定装置中 ,防止子宫脱垂的是 ( )
A. 子宫主韧带
B. 子宫圆韧带
C. 子宫阔韧带
D. 骶子宫韧带
答案:A
43.乳房的位置 ,错误的是 ( )
A. 位于胸大肌表面
B. 上起第 2 肋
C. 下至第 6 肋
D. 内侧至胸骨旁线
答案: D
44.脉管系统的功能不包括 ( )
A. 运输营养物质
B. 运输代谢废物
C. 防御功能
D. 消化功能
答案: D
(二)判断题(12 题 ,每题 1 分 ,共 12 分)
1.解剖学方位术语中 ,近正中矢状面为内侧 ,远正中矢状面为外侧。 ( )答案 :√
2.骨的功能包括支持、保护、 运动、 造血和贮钙。 ( )
答案 :√
3.关节的辅助结构包括韧带、 关节盘、 关节唇和滑膜襞。 ( )答案 :√
4.食管的三个生理性狭窄都具有重要的临床意义。 ( )答案 :√
5.肝是人体最大的消化腺。 ( )答案 :√
6.肺门是肺内支气管、 血管、 淋巴管和神经出入肺的部位。 ( )答案 :√
7.胸膜腔是脏胸膜和壁胸膜之间的密闭腔隙 ,内有少量浆液。 ( )答案 :√
8.肾的被膜由内向外依次为纤维囊、 肾筋膜和脂肪囊。 ( )答案: ×
9.男性尿道的三个扩大分别是尿道前列腺部、尿道球部和尿道舟状窝。 ( )答案 :√
10.输卵管壶腹部是受精的部位。 ( )答案 :√
11.体循环和肺循环是相互独立的两个循环系统。 ( )答案: ×
12.胸导管是全身最大的淋巴导管。 ( )
答案 :√
(三)多项选择题(8 题 ,每题 3.5 分 ,共 28 分)
1.解剖学方位术语中 ,属于前后方向的是 ( )
A. 前
B. 后
C. 浅
D. 深
答案:AB
2.躯干骨包括 ( )
A. 椎骨
B. 胸骨
C. 肋
D. 锁骨
答案:ABC
3.上肢六大关节包括 ( )
A. 肩关节
B. 肘关节
C. 腕关节
D. 髋关节
答案:ABC
4.消化管包括 ( )
A. 口腔
B. 咽
C. 食管
D. 胃
答案:ABCD
5.大唾液腺包括 ( )
A. 腮腺
B. 下颌下腺
C. 舌下腺
D. 腭腺
答案:ABC
6.泌尿系统包括 ( )
A. 肾
B. 输尿管
C. 膀胱
D. 尿道
答案:ABCD
7.心血管系统包括 ( )
A. 心脏
B. 动脉
C. 静脉
D. 毛细血管
答案:ABCD
8.中枢神经系统包括 ( )
A. 脊髓
B. 脑
C. 脑神经
D. 脊神经
答案:AB
二、生理学(100 分)
(一)单项选择题(32 题 ,每题 2.5 分 ,共 80 分)
1.兴奋性的衡量标准是 ( )
A. 阈值
B. 动作电位
C. 静息电位
D. 反应
答案:A
2.内环境稳态的生理意义是 ( )
A. 维持机体正常生命活动的必要条件
B. 维持细胞正常功能的必要条件
C. 维持机体正常代谢的必要条件
D. 以上都是
答案: D
3.自身调节的特点是 ( )
A. 调节范围小
B. 灵敏度低
C. 不依赖神经和体液调节
D. 以上都是
答案: D
4.反射的类型不包括 ( )
A. 条件反射
B. 非条件反射
C. 神经反射
D. 以上都不是
答案 :C
5.易化扩散的特点是 ( )
A. 需要载体蛋白
B. 不需要能量
C. 顺浓度梯度
D. 以上都是
答案: D
6.动作电位的下降支主要是由于 ( )
A. K+外流
B. Na+内流
C. Ca2+内流
D. Cl-内流
答案:A
7.血细胞包括 ( )
A. 红细胞
B. 白细胞
C. 血小板
D. 以上都是
答案: D
8.血清与血浆的区别是 ( )
A. 血清中无纤维蛋白原
B. 血清中无凝血因子
C. 血清中无血细胞
D. 以上都是
答案:A
9.血浆胶体渗透压的生理意义是 ( )
A. 维持血管内外水平衡
B. 维持细胞内外水平衡
C. 维持血液渗透压
D. 以上都是
答案:A
10.红细胞的生理特性不包括 ( )
A. 可塑性变形
B. 渗透脆性
C. 悬浮稳定性
D. 吞噬作用
答案: D
11.白细胞的生理功能不包括 ( )
A. 防御感染
B. 清除异物
C. 参与免疫反应
D. 运输 O2
答案: D
12.血小板的生理功能不包括 ( )
A. 止血
B. 凝血
C. 维持血管内皮完整性
D. 运输营养物质
答案: D
13.ABO 血型鉴定的原理是 ( )
A. 抗原抗体反应
B. 凝集反应
C. 沉淀反应
D. 以上都是
答案:A
14.交叉配血试验的目的是 ( )
A. 检查血型是否正确
B. 防止输血反应
C. 确定输血顺序
D. 以上都是
答案: B
15.血液凝固的内源性凝血途径的启动因子是 ( )
A. 因子Ⅻ
B. 因子Ⅲ
C. 因子Ⅶ
D. 因子Ⅹ
答案:A
16.血浆中的主要抗凝物质是 ( )
A. 肝素
B. 抗凝血酶Ⅲ
C. 蛋白质 C 系统
D. 以上都是
答案: D
17.每搏输出量是指 ( )
A. 一侧心室一次收缩射出的血量
B. 两侧心室一次收缩射出的血量
C. 一侧心室一分钟射出的血量
D. 两侧心室一分钟射出的血量
答案:A
18.心输出量是指 ( )
A. 一侧心室一分钟射出的血量
B. 两侧心室一分钟射出的血量
C. 一侧心室一次收缩射出的血量
D. 两侧心室一次收缩射出的血量
答案:A
19.心肌细胞的生理特性不包括 ( )
A. 兴奋性
B. 自律性
C. 传导性
D. 收缩性
答案: D
20.兴奋在心内传导的顺序是 ( )
A. 窦房结→房室结→房室束→浦肯野纤维
B. 窦房结→房室束→房室结→浦肯野纤维
C. 房室结→窦房结→房室束→浦肯野纤维
D. 房室结→房室束→窦房结→浦肯野纤维
答案:A
21.外周阻力主要取决于 ( )
A. 小动脉和微动脉的口径
B. 血液粘度
C. 血管长度
D. 以上都是
答案:A
22.影响静脉回流的因素不包括 ( )
A. 心脏收缩力
B. 重力和体位
C. 呼吸运动
D. 动脉血压
答案: D
23.微循环的血流通路不包括 ( )
A. 营养通路
B. 直捷通路
C. 动-静脉短路
D. 淋巴通路
答案: D
24.气体交换的动力是 ( )
A. 气体分压差
B. 气体溶解度
C. 气体分子量
D. 以上都是
答案:A
25.每分通气量是指 ( )
A. 每分钟吸入或呼出的气体总量
B. 每分钟吸入的气体总量
C. 每分钟呼出的气体总量
D. 平静呼吸时每分钟吸入或呼出的气体总量
答案:A
26.肺泡通气量是指 ( )
A. 每分钟吸入肺泡的新鲜空气量
B. 每分钟吸入的气体总量
C. 每分钟呼出的气体总量
D. 平静呼吸时每分钟吸入肺泡的新鲜空气量
答案:A
27.发绀是指 ( )
A. 血液中还原血红蛋白增多 ,皮肤和粘膜呈青紫色
B. 血液中氧合血红蛋白增多 ,皮肤和粘膜呈红色
C. 血液中血红蛋白减少 ,皮肤和粘膜呈苍白
D. 以上都不是
答案:A
28.化学因素对呼吸运动的调节 ,主要通过刺激 ( )
A. 外周化学感受器
B. 中枢化学感受器
C. 呼吸中枢
D. 以上都是
答案: D
29.机械性消化的特点是 ( )
A. 通过消化道平滑肌的运动
B. 改变食物的物理性状
C. 不改变食物的化学性质
D. 以上都是
答案: D
30.化学性消化的特点是 ( )
A. 通过消化酶的作用
B. 改变食物的化学性质
C. 将大分子物质分解为小分子物质
D. 以上都是
答案: D
31.胃的运动形式不包括 ( )
A. 容受性舒张
B. 蠕动
C. 紧张性收缩
D. 分节运动
答案: D
32.小肠的运动形式不包括 ( )
A. 蠕动
B. 分节运动
C. 紧张性收缩
D. 容受性舒张
答案: D
(二)判断题(6 题 ,每题 1 分 ,共 6 分)
1.生命活动的基本特征包括新陈代谢、 兴奋性、适应性和生殖。 ( )答案 :√
2.静息电位是指细胞在安静状态下 ,细胞膜两侧的电位差 ,表现为外正内负。 ( )答案 :√
3.血浆渗透压由晶体渗透压和胶体渗透压组成 ,其中胶体渗透压占主要部分。 ( )答案: ×
4.输血时 ,主要考虑供血者的红细胞不被受血者的血清所凝集。 ( )
答案 :√
5.动脉血压的相对稳定主要靠神经调节来维持。 ( )答案 :√
6.小肠是消化和吸收的主要部位。 ( )答案 :√
(三)多项选择题(4 题 ,每题 3.5 分 ,共 14 分)
1.细胞膜的物质转运方式中 ,属于被动转运的是 ( )
A. 单纯扩散
B. 易化扩散
C. 主动转运
D. 胞吞胞吐
答案:AB
2.血液的理化特性包括 ( )
A. 颜色
B. 比重
C. 粘度
D. 渗透压
答案:ABCD
3.影响心输出量的因素包括 ( )
A. 每搏输出量
B. 心率
C. 外周阻力
D. 血管弹性
答案:AB
4.胃液的主要成分包括 ( )
A. 盐酸
B. 胃蛋白酶原
C. 黏液
D. 内因子
答案:ABCD
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。