精品解析:贵州省黔南布依族苗族自治州2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-10
| 2份
| 25页
| 127人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 黔南布依族苗族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 108 KB
发布时间 2026-01-10
更新时间 2026-01-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55890331.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025~2026学年度第一学期教学质量监测考试Ⅲ 高二思想政治 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第6页,第Ⅱ卷第6页至第8页。考试结束后,请将答题卡交回。满分100分,考试用时75分钟。 第Ⅰ卷 (选择题,共48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号、准考证号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 列宁说:“透过许多新奇诡辩言辞和学究气十足的烦琐语句,我们总是毫无例外地看到,在解决哲学问题上有两条基本路线、两个基本派别。”下列选项中,体现哲学基本派别对立的是( ) ①“人事有代谢,往来成古今”与“天不变,道亦不变” ②“人病则忧惧,忧惧见鬼出”与“眼开则花明,眼闭则花寂” ③“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与”与“形存则神存,形谢则神灭” ④“气者,理之依也”与“不是风动,不是幡动,仁者心动” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 2025年12月8日,中共中央政治局召开会议,分析当前的经济形势和研究2026年经济工作。会议指出,明年经济工作要坚持稳中求进、提质增效,继续实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实提升宏观经济治理效能,实现经济发展预期目标。由此可知( ) ①物质与意识相互依赖,是不可分割的 ②要把客观条件与发展目标作为工作的出发点 ③政策是对新形势新情况的能动反映 ④正确把握经济规律是有效进行宏观调控的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 花江峡谷大桥于今年9月28日正式通车,以桥面距水面625米的高度和主跨1420米的跨度,刷新了世界桥梁史纪录,将两岸通行时间从2小时压缩至2分钟。昔日落后交通是贵州发展的瓶颈,如今通过“万桥飞架”等基础设施建设突破了山水阻隔,为贵州发展插上了腾飞的翅膀。这说明( ) ①人们可以根据自身的需要创造具体的新的联系 ②把握事物之间内在联系,能够提升实践活动的自觉性和实效性 ③矛盾同一性和斗争性一定条件下可以实现相互转化 ④矛盾双方的对立统一构成事物发展的源泉和动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 《鹤林玉露》记载了一则故事。张乖崖为崇阳令。一吏自库中出,巾下有一钱。乖崖杖之,吏曰:“一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也。”乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。”下列选项与文中哲学寓意相一致的是( ) ①乱生于治,怯生于勇 ②九层之台,起于累土 ③不积跬步,无以至千里 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 2025年人工智能(AI)行动峰会在巴黎举行,本次峰会聚焦AI在医疗、教育、环境保护、灾害应对等领域的应用,探讨如何利用人工智能技术解决全球性挑战。中国在内的61个国家签署巴黎人工智能宣言,呼吁加强人工智能治理的协调,倡导“全球对话”,呼吁避免“市场集中”,以提升AI技术的可及性。对待人工智能,我们要( ) ①坚持全面的观点看问题,因为任何事物都包含利弊两个方面 ②抓住主流,因为事物的性质由主要矛盾的主要方面决定的 ③对其充满信心,因为新事物具有强大生命力和远大发展前途 ④立足局部,把各部分、各要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 月球岩浆洋理论是月球起源与演化的一个重要假说。该假说提出,月球形成之初,曾呈现为全月范围的岩浆海洋。而随着后期的研究发现,月球背面和正面的演化不完全一致,月球岩浆洋假说受到质疑。2025年4月,我国科学家利用嫦娥六号采回的月球背面月壤样品,首次获得月球背面月幔的水含量小于2微克/克的结论。该结果表明,月球背面月幔比正面更干燥,从而验证了全月尺度月球岩浆洋假说。对此认识正确的是( ) ①世界是可知的,思维与存在具有同一性 ②探索月球起源是科学家开展月壤研究活动的目的 ③对月球的认识要经历从实践到认识再到实践的反复过程 ④科学实验是检验认识真理性的唯一标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,“十五五”规划作为中国迈向2035年基本实现现代化的重要衔接规划,其出台对于指导未来五年乃至更长时间的经济社会发展具有重要意义。从唯物史观角度看,“十五五”规划( ) ①从客观实际出发,遵循人类社会发展的客观规律 ②体现了社会意识具有相对的独立性 ③是对社会存在的正确反映且客观与主观相符合 ④体现了意识能够正确地反映客观存在 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. “拼命书记”范振喜,用40年光阴树立乡村振兴典范。他带领周台子村率先在冀北山区兴建起现代农业、农旅研学等产业,打响“绿色周台子”品牌,促进周台子村发展;带领全体村民实施旧村改造、新村建设工程,让村民住上了楼房,村里60岁以上老人可以免费住“福利公寓”和“老年公寓”,实现集体集中养老。范振喜谈及周台子村的未来说:“在今后乡村振兴的道路上,我们会求真务实,看准事、铆准劲,一个一个往前奔。拼了命,也要让乡亲们过上好日子。”由此可见( ) ①人是价值的创造者,更应该是价值的享受者 ②人生的真正价值主要是看对社会的责任和贡献 ③价值观对人认识世界和改造世界具有决定作用 ④价值观是人生的重要向导,影响一个人的理想、信念和生活目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 为纪念“一二·九”爱国运动,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,引导学生厚植家国情怀,激发学生的爱国热情和集体荣誉感,贵州某中学于2025年12月9日下午举行了以“唱响红色经典,传承爱国精神”为主题的唱红歌比赛,用激昂的歌声缅怀历史,展望未来。举行上述活动的目的在于( ) ①坚定理想信念,厚植爱国情怀 ②缅怀革命先烈,传承红色基因 ③回顾烽火岁月,丰富抗战精神 ④唤醒民族精神,凝聚奋进力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 从年初的《哪吒之魔童闹海》,到暑期档的《浪浪山小妖怪》,再到年末的《疯狂动物城2》,动画电影成为今年影视市场的主力。近年来,国产动画电影一边向外学习日漫、美漫动画体系的经验,一边向内传承民族动画美学传统,《新神榜:杨戬》的蒸汽朋克风格、《白蛇2:青蛇劫起》的废土美学等均呈现出非常鲜明的文化杂糅面目,取得突破性发展。国产动画电影发展说明( ) ①包容性促进了中华优秀传统文化不断焕发新活力 ②优秀传统文化是现代文化不断超越与发展的根源 ③各国文化需要在交融中实现民心相通和相互认同 ④文化的交流与交融能够增加民族文化自身的魅力 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2025年9月8日,法国总理贝鲁因2026年财政预算草案在议会信任投票中失败,被迫辞职。次日,马克龙任命勒科尔尼为新总理,这是其任内第七位总理,但10月6日勒科尔尼突然向总统马克龙递交辞呈,分析人士认为系执政联盟内部分歧所致。由此可见( ) ①法国政体既有总统制特征,又有议会制特征 ②法国总理必须与总统的政策主张保持一致 ③总理作为政府首脑,受到议会和总统的双重制约 ④法国总理是政府首脑,享有并行使最高行政权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 某国宪法规定:联邦政府拥有外交、国防、货币发行等专属权力,负责制定全国统一的税收、贸易等政策;各州拥有教育、医疗卫生、地方治安等自治权力,可根据本州实际制定地方性法规,且各州法规不得与联邦宪法相抵触。由此可见,联邦制国家权力划分的特点是( ) ①地方政府可制定与联邦宪法精神一致的地方性法规,联邦政府无权撤销 ②中央政府统一制定全国性法律,地方政府必须严格执行,无自主立法权 ③联邦成员单位的权力由宪法明确授予,联邦政府不得随意干涉其内部事务 ④地方政府的主要官员由中央政府任命,对中央政府负责,接受中央监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年12月12日,欧盟理事会发表声明显示,欧盟决定无限期冻结俄罗斯在欧盟的资产并计划用以支持乌克兰。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃直言欧盟是“骗子”,这些措施不符合国际法,俄罗斯央行已在莫斯科仲裁法院对存管大量俄被冻结资产的欧洲清算银行提起诉讼,要求赔偿相关损失。俄罗斯与欧盟的争端表明( ) ①国家性质是决定国际关系的根本因素 ②遵守国际法有利于妥善处理国际关系 ③传统国际体系正在发生深刻变革与调整 ④国家利益的对立是引起国际冲突的根源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 近年来,美国无视国际规则与多边合作机制,退出联合国教科文组织、世界卫生组织以及巴黎协定、伊核协议、中导条约等重要国际组织与多边协定,对全球多边贸易体系、气候变化合作、核不扩散体系等造成冲击,加速了国际秩序的动荡与重构,严重破坏全球治理体系的稳定性。这说明( ) ①霸权主义和强权政治严重威胁世界安定 ②维护世界持久和平的任务依然十分艰巨 ③单边主义成为威胁世界和平的决定因素 ④非传统安全威胁因素影响世界和平发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2025年12月8日,海关总署公布了今年前11个月的外贸数据,我国贸易顺差首次超1万亿美元。这是中国深度参与全球化的映照,是各国合作共赢的发展结果,中国出口中有很大一部分是“全球生产、在华组装、面向世界”的一环,带动了其他国家的生产和服务。中国不仅是“世界工厂”,也正在加速成长为“世界市场”,成为推动世界经济走出低迷、迈向更高质量增长的重要动力。据此,下列分析正确的是( ) ①经济全球化有利于世界各国发挥比较优势 ②中国主动分享发展机遇重塑全球经济结构 ③中国对外开放带动了全球经济的强劲复苏 ④当前世界各国的贸易壁垒已经被彻底打破 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 2025年12月9日,中国常驻联合国代表团在纽约联合国总部召开“全球治理之友小组”启动会议,该小组是一个开放、包容的平台,中国愿同各国携手努力,在联合国平台全面落实全球治理倡议,推动构建更加公正合理的全球治理体系,共同构建人类命运共同体,共创人类更加美好的未来。这体现中国( ) ①借助国际组织多边机制,深化全球治理协作 ②通过输出中国模式,主导全球治理改革进程 ③聚焦全球治理合作机制创新,提升国际治理效能 ④以自身治理实践为基础,推动全球共同发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 具身智能就是具有实物“身体”的人工智能,是人工智能与机器人技术交叉的前沿领域。具身智能的价值,在于让“智能”从“会说话”走向“会做事”,真正融入现实物理世界。它的应用场景,正从工业领域向日常生活、医疗、救灾等领域延伸。区别于仅依赖计算的“离身智能”,具身智能设备既能通过传感器感知物理世界,又能借助大模型理解任务、自主决策并执行。具身智能可以做很多事情,比如,能在危险的、枯燥的、有毒有害的环境中工作,把人从这些工作环境中解放出来。具身智能充满了无限可能和潜力,不仅将带来更加便捷、高效的生活方式,还将推动各行各业的创新和发展。随着这些技术的不断发展和应用,具身智能将深刻影响我们的生产和生活。与此同时,有人认为:“具身智能的发展和应用会限制人的主观能动性的发挥”。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”相关知识对这一观点进行评析。 18. 阅读材料,完成下列要求。 为践行人民城市理念,切实增进民生福祉,某市近年来大力推进“一刻钟便民生活圈”建设。市委牵头建立专项工作领导机制,将此项工作纳入城市发展整体规划,明确其作为民生“关键小事”和发展“头等大事”的战略定位。在推进过程中,各社区依托居民议事会、邻里恳谈会等载体,围绕便利店、早餐店、维修点、养老服务站等设施的布局与功能,广泛征集民意,使建设方案充分体现居民的实际需求。同时,市政府依据相关法律法规,制定了《“一刻钟便民生活圈”建设与管理规范》,对服务内容、运营标准、监督评价等作出详细规定,确保项目建设运营有法可依、有章可循。经过持续努力,该市生活圈覆盖率与服务质量显著提升,居民步行一刻钟内即可便捷满足购物、休闲、养老等基本生活需求,交出了一份高质量的民生答卷。 结合材料,运用唯物史观的知识,分析该市为践行人民城市理念,切实增进民生福祉是如何践行群众路线的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “十四五”以来,贵州省深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文旅工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,推动文化事业、文化产业蓬勃发展。公共文化服务持续优化,普惠城乡百姓,公共文化设施全面免费开放,建成易地扶贫搬迁文化示范点200个、城市主题书房106个,群众性文化活动和文旅志愿服务广泛开展,丰富城乡群众精神文化生活;紧扣时代脉搏,用文艺歌颂时代,黔剧《天渠》、话剧《雄关漫道》、报告文学集《江山如此多娇》等彰显贵州特色的精品力作相继问世,谱写了新时代贵州文化繁荣发展的亮丽篇章;向内挖掘人文内涵,持续深入“四大文化工程”,沿着保护、阐发、创新、运用的路径,让静态的文化遗产转化为可体验、可感知的旅游资源,大力推进“文旅+”模式,强化科技赋能,持续发力境外市场,让“多彩贵州”名片飞向全球。 结合材料,运用“文化发展的基本路径”的知识,分析贵州省是如何推动文化高质量发展的。 20. 阅读材料,完成下列要求 材料一 2025年12月11日,世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行等机构将2025年中国经济增速预期分别上调0.4、0.2、0.1个百分点。有外媒将中国比作充满不确定性的国际环境中一片“确定性的绿洲”。我国外交部发言人在主持例行记者会时回应道:“中国高水平对外开放将深入推进,稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,以开放促改革促发展,中国开放的大门只会越开越大。在不确定的世界中,中国是最大的确定性,也将继续成为全球经济增长的重要引擎。欢迎各国搭乘中国发展快车,分享中国大市场,在利益交融中实现相互成就、共同发展。” 材料二 2025年11月5日至10日,第八届中国国际进口博览会在上海举办,引发全球媒体持续聚焦。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成为新产品、新技术、新服务沟通合作的重要窗口。本届进博会首次设立“跨境电商优选平台”及“跨境电商服务区”,搭建数字消费新平台,助力产品和服务更快从展品变为商品。重要采购商选品会上,开展农食、消费品和医疗领域对接1300轮次。贸易投资对接会吸引超过5000家企业和园区、达成合作意向超300项。首次设立最不发达国家产品专区,通过提供部分免费展位等方式,为37个最不发达国家的展商提供支持,中国积极推动南南合作,为发展中国家间扩大贸易提供了重要机遇。知识产权保护制度不断完善,为产品专利图样在中国注册提供了便利。通关周期显著缩短,为国际品牌提供了前所未有的机遇。 (1)结合材料一,运用“我国的外交政策”的知识,说明我国外交部发言人所作回应的合理依据。 (2)结合材料二,运用“经济全球化”的知识,说明中国是如何为全球经济增长赋能的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025~2026学年度第一学期教学质量监测考试Ⅲ 高二思想政治 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第6页,第Ⅱ卷第6页至第8页。考试结束后,请将答题卡交回。满分100分,考试用时75分钟。 第Ⅰ卷 (选择题,共48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号、准考证号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 列宁说:“透过许多新奇的诡辩言辞和学究气十足的烦琐语句,我们总是毫无例外地看到,在解决哲学问题上有两条基本路线、两个基本派别。”下列选项中,体现哲学基本派别对立的是( ) ①“人事有代谢,往来成古今”与“天不变,道亦不变” ②“人病则忧惧,忧惧见鬼出”与“眼开则花明,眼闭则花寂” ③“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与”与“形存则神存,形谢则神灭” ④“气者,理之依也”与“不是风动,不是幡动,仁者心动” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】哲学的基本派别是唯物主义和唯心主义。 ①:“人事有代谢,往来成古今”,体现的是辩证法观点;“天不变,道亦不变”,体现的是形而上学观点,排除①。 ②:“人病则忧惧,忧惧见鬼出”认为“病”(物质身体状态)导致“忧惧”“见鬼”(意识层面的感受),体现唯物主义(物质决定意识);“眼开则花明,眼闭则花寂”认为“眼开、闭”(人的主观意志)决定“花明、寂”(事物的存在),体现主观唯心主义,②符合题意。 ③:“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与”是不可知论的观点(怀疑现实与梦境的区分,否认认识世界的可能性);“形存则神存,形谢则神灭”,这里的“形”即物质身体,“神”即意识,体现的是物质决定意识,是古代朴素唯物主义观点,③排除。 ④:“气者,理之依也”是古代朴素唯物主义观点(“气”是物质本原,“理”依赖于“气”),“不是风动,不是幡动,仁者心动”是主观唯心主义观点(“心”的运动决定风、幡的运动),二者是哲学基本派别对立,④符合题意。 故本题选C。 2. 2025年12月8日,中共中央政治局召开会议,分析当前的经济形势和研究2026年经济工作。会议指出,明年经济工作要坚持稳中求进、提质增效,继续实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实提升宏观经济治理效能,实现经济发展预期目标。由此可知( ) ①物质与意识相互依赖,是不可分割的 ②要把客观条件与发展目标作为工作的出发点 ③政策是对新形势新情况的能动反映 ④正确把握经济规律是有效进行宏观调控的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:物质决定意识,意识反映并反作用于物质,二者不是相互依赖的关系。意识离不开物质,物质不依赖于意识,二者并不是不可分割的,①排除。 ②:我们工作的出发点应该是客观实际,而不是发展目标。发展目标是基于客观实际制定的,不能将其作为工作的出发点,②排除。 ③:中共中央政治局召开会议,分析当前的经济形势和研究2026年经济工作,然后制定科学的宏观调控政策,体现政策是对新形势新情况的能动反映,③正确。 ④:中共中央政治局根据当前经济形势,明确明年经济工作要坚持稳中求进、提质增效,继续实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是基于对经济规律的正确把握。只有正确认识和遵循经济规律,才能制定出有效的宏观调控政策,促进经济健康发展,④正确。 故本题选D。 3. 花江峡谷大桥于今年9月28日正式通车,以桥面距水面625米的高度和主跨1420米的跨度,刷新了世界桥梁史纪录,将两岸通行时间从2小时压缩至2分钟。昔日落后交通是贵州发展的瓶颈,如今通过“万桥飞架”等基础设施建设突破了山水阻隔,为贵州发展插上了腾飞的翅膀。这说明( ) ①人们可以根据自身的需要创造具体的新的联系 ②把握事物之间的内在联系,能够提升实践活动的自觉性和实效性 ③矛盾同一性和斗争性在一定条件下可以实现相互转化 ④矛盾双方的对立统一构成事物发展的源泉和动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联系具有客观性,人们不能根据自身的需要创造联系,只能根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体联系,①排除。 ②:贵州认识到交通基础设施与区域发展之间的内在关联,通过修建大桥突破山水阻隔,有效推动了当地发展,体现了把握事物之间的内在联系,能够提升实践活动的自觉性和实效性,②正确。 ③:矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性,二者不能相互转化。可以相互转化的是矛盾双方,③排除。 ④:贵州的发展面临“山水阻隔”与“发展需求”的矛盾,通过修建大桥这一实践活动,化解了交通瓶颈与发展需求之间的对立,实现了二者的统一,推动了区域发展,体现了矛盾是事物发展的源泉和动力,④正确。 故本题选D。 4. 《鹤林玉露》记载了一则故事。张乖崖为崇阳令。一吏自库中出,巾下有一钱。乖崖杖之,吏曰:“一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也。”乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。”下列选项与文中哲学寓意相一致的是( ) ①乱生于治,怯生于勇 ②九层之台,起于累土 ③不积跬步,无以至千里 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】《鹤林玉露》中张乖崖的判词“一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿”强调了量的积累会导致质的变化,体现了量变与质变辩证关系原理。 ①:“乱生于治,怯生于勇”体现的是矛盾双方的相互转化,①排除。 ②:“九层之台,起于累土”强调积累的重要性,符合量变引起质变的原理,②正确。 ③:“不积跬步,无以至千里”同样强调积累的作用,符合量变引起质变的原理,③正确。 ④:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现的是新事物代替旧事物的发展观,④排除。 故本题选C。 5. 2025年人工智能(AI)行动峰会在巴黎举行,本次峰会聚焦AI在医疗、教育、环境保护、灾害应对等领域的应用,探讨如何利用人工智能技术解决全球性挑战。中国在内的61个国家签署巴黎人工智能宣言,呼吁加强人工智能治理的协调,倡导“全球对话”,呼吁避免“市场集中”,以提升AI技术的可及性。对待人工智能,我们要( ) ①坚持全面的观点看问题,因为任何事物都包含利弊两个方面 ②抓住主流,因为事物的性质由主要矛盾的主要方面决定的 ③对其充满信心,因为新事物具有强大生命力和远大发展前途 ④立足局部,把各部分、各要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:任何事物都包含对立统一的两个方面,但这两个方面不一定是“利”和“弊”,①排除。 ②:事物的性质由主要矛盾的主要方面决定。人工智能在医疗、环保等领域的应用表明其主流是积极的,峰会倡导治理是为防范支流风险,这体现了抓住主流的科学方法,②正确。 ③:人工智能符合社会发展规律,是具有强大生命力的新事物。多国签署宣言推动全球对话,正是对其发展前景有信心的表现,③正确。 ④:系统优化方法强调立足整体、统筹全局,而非立足局部,④排除。 故本题选C。 6. 月球岩浆洋理论是月球起源与演化的一个重要假说。该假说提出,月球形成之初,曾呈现为全月范围的岩浆海洋。而随着后期的研究发现,月球背面和正面的演化不完全一致,月球岩浆洋假说受到质疑。2025年4月,我国科学家利用嫦娥六号采回的月球背面月壤样品,首次获得月球背面月幔的水含量小于2微克/克的结论。该结果表明,月球背面月幔比正面更干燥,从而验证了全月尺度月球岩浆洋假说。对此认识正确的是( ) ①世界是可知的,思维与存在具有同一性 ②探索月球起源是科学家开展月壤研究活动的目的 ③对月球的认识要经历从实践到认识再到实践的反复过程 ④科学实验是检验认识真理性的唯一标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:世界是可知的,“思维与存在具有同一性”即思维能够正确认识存在。材料中科学家通过研究月壤样品,验证了月球岩浆洋假说,证明了人类思维能够正确反映客观存在(月球演化历史),体现了可知论,①正确。 ②:实践是认识的目的,科学家开展月壤研究活动的目的是为了服务于人类社会实践的需要,②排除。 ③:对月球的认识过程符合“实践—认识—再实践”的规律。材料中,先有早期研究和假说,后有质疑(体现认识的发展),最终通过嫦娥六号的新实践(采样分析)获得了验证和深化,体现了认识过程的反复性,③正确。 ④:实践是检验认识真理性的唯一标准。科学实验是实践的一种重要形式,但并非“唯一”形式。生产实践、社会实践等同样可以检验认识。该选项将“实践”狭隘地等同于“科学实验”,表述不准确,④排除。 故本题选B。 7. 2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,“十五五”规划作为中国迈向2035年基本实现现代化的重要衔接规划,其出台对于指导未来五年乃至更长时间的经济社会发展具有重要意义。从唯物史观角度看,“十五五”规划( ) ①从客观实际出发,遵循人类社会发展的客观规律 ②体现了社会意识具有相对的独立性 ③是对社会存在的正确反映且客观与主观相符合 ④体现了意识能够正确地反映客观存在 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“十五五”规划从中国实际出发、遵循社会发展规律,是唯物史观中“社会存在决定社会意识,要尊重社会发展客观规律”的体现,①正确。 ②:指导未来五年乃至更长时间的经济社会发展具有重要意义体现了社会意识具有相对的独立性,符合唯物史观范畴,②正确。 ③:“十五五”规划是对社会存在的正确反映,但“客观与主观相符”的表述逻辑颠倒,应为“主观与客观相符”,③排除。 ④:“意识反映客观存在”属于唯物论,并非唯物史观的知识点,④排除。 故本题选A。 8. “拼命书记”范振喜,用40年光阴树立乡村振兴典范。他带领周台子村率先在冀北山区兴建起现代农业、农旅研学等产业,打响“绿色周台子”品牌,促进周台子村发展;带领全体村民实施旧村改造、新村建设工程,让村民住上了楼房,村里60岁以上老人可以免费住“福利公寓”和“老年公寓”,实现集体集中养老。范振喜谈及周台子村的未来说:“在今后乡村振兴的道路上,我们会求真务实,看准事、铆准劲,一个一个往前奔。拼了命,也要让乡亲们过上好日子。”由此可见( ) ①人是价值的创造者,更应该是价值的享受者 ②人生的真正价值主要是看对社会的责任和贡献 ③价值观对人认识世界和改造世界具有决定作用 ④价值观是人生的重要向导,影响一个人的理想、信念和生活目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人既是价值的创造者,也是价值的享受者,但人生价值的核心和首要方面是对社会的责任与贡献(即先创造价值,再获得相应的价值回报),而非“更应该是价值的享受者”。范振喜的事迹核心是他对周台子村的奉献,而非强调自身的享受,①不选。 ②:范振喜用40年带领村民发展产业、改造村庄、实现集体养老,为乡村振兴树立典范,体现了他对社会和村民的巨大责任与贡献,这正是人生真正价值的核心体现,②入选。 ③:“决定作用”的表述违背了唯物论的基本原理。价值观属于主观意识范畴,只能影响人们认识和改造世界的活动,而非决定,③不选。 ④:范振喜秉持“拼了命也要让乡亲们过上好日子”的信念,求真务实推进乡村振兴,这体现了价值观作为人生向导,深刻影响着他的理想信念和奋斗目标,进而推动他带领村民实现村庄发展,④入选。 故本题选C。 9. 为纪念“一二·九”爱国运动,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,引导学生厚植家国情怀,激发学生的爱国热情和集体荣誉感,贵州某中学于2025年12月9日下午举行了以“唱响红色经典,传承爱国精神”为主题的唱红歌比赛,用激昂的歌声缅怀历史,展望未来。举行上述活动的目的在于( ) ①坚定理想信念,厚植爱国情怀 ②缅怀革命先烈,传承红色基因 ③回顾烽火岁月,丰富抗战精神 ④唤醒民族精神,凝聚奋进力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:以“唱响红色经典,传承爱国精神”为主题的唱红歌比赛直接体现了坚定理想信念,厚植爱国情怀的意图,通过缅怀先烈事迹,让青少年继承红色基因,①②正确。 ③:虽然活动涉及回顾历史,但“丰富抗战精神”不是举行活动的目的,③排除。 ④:“唤醒民族精神,凝聚奋进力量”是该活动产生的积极效果,而非举行活动的目的所在,④排除。 故本题选A。 10. 从年初的《哪吒之魔童闹海》,到暑期档的《浪浪山小妖怪》,再到年末的《疯狂动物城2》,动画电影成为今年影视市场的主力。近年来,国产动画电影一边向外学习日漫、美漫动画体系的经验,一边向内传承民族动画美学传统,《新神榜:杨戬》的蒸汽朋克风格、《白蛇2:青蛇劫起》的废土美学等均呈现出非常鲜明的文化杂糅面目,取得突破性发展。国产动画电影发展说明( ) ①包容性促进了中华优秀传统文化不断焕发新活力 ②优秀传统文化是现代文化不断超越与发展的根源 ③各国文化需要在交融中实现民心相通和相互认同 ④文化的交流与交融能够增加民族文化自身的魅力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国产动画既传承民族动画美学传统,又融合外来经验,体现了包容性推动中华优秀传统文化焕发新活力,①正确。 ②:社会实践是文化发展的根源,而不是优秀传统文化,②排除。 ③:应认同本民族文化,而非“相互认同”,③排除。 ④:国产动画向外学习日漫、美漫经验,同时传承本土传统,体现了文化交流交融能增强民族文化的魅力,④正确。 故本题选B。 11. 2025年9月8日,法国总理贝鲁因2026年财政预算草案在议会信任投票中失败,被迫辞职。次日,马克龙任命勒科尔尼为新总理,这是其任内第七位总理,但10月6日勒科尔尼突然向总统马克龙递交辞呈,分析人士认为系执政联盟内部分歧所致。由此可见( ) ①法国政体既有总统制特征,又有议会制特征 ②法国总理必须与总统的政策主张保持一致 ③总理作为政府首脑,受到议会和总统的双重制约 ④法国总理是政府首脑,享有并行使最高行政权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:法国政体是半总统制,既具备总统制的特征(总统拥有重要行政权力),也具备议会制的特征(政府对议会负责,议会的信任投票会影响政府存续),题干中总理因议会信任投票失败辞职,体现了议会制特征;总统任命新总理,体现了总统制特征,①正确。 ②:法国总理并不必须与总统的政策主张保持一致,法国总理要对议会负责,当总统与总理来自不同政党时,还会出现“左右共治”的情况,②错误。 ③:总理作为政府首脑,一方面要对议会负责,议会的信任投票会决定政府去留,材料中法国总理贝鲁因2026年财政预算草案在议会信任投票中失败,被迫辞职,体现了总理受议会制约;另一方面总理由总统任命,也受总统制约,材料中马克龙任命勒科尔尼为新总理,10月6日勒科尔尼突然向总统马克龙递交辞呈,分析人士认为系执政联盟内部分歧所致,体现了总理受到总统的制约,③正确。 ④:法国总统掌握最高行政权力,总理是政府首脑,行使的是具体行政权力,并非享有并行使最高行政权力,④错误。 故本题选B。 12. 某国宪法规定:联邦政府拥有外交、国防、货币发行等专属权力,负责制定全国统一的税收、贸易等政策;各州拥有教育、医疗卫生、地方治安等自治权力,可根据本州实际制定地方性法规,且各州法规不得与联邦宪法相抵触。由此可见,联邦制国家权力划分的特点是( ) ①地方政府可制定与联邦宪法精神一致的地方性法规,联邦政府无权撤销 ②中央政府统一制定全国性法律,地方政府必须严格执行,无自主立法权 ③联邦成员单位的权力由宪法明确授予,联邦政府不得随意干涉其内部事务 ④地方政府的主要官员由中央政府任命,对中央政府负责,接受中央监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中提到各州可根据本州实际制定地方性法规且不得与联邦宪法相抵触,在联邦制国家中,地方政府可制定与联邦宪法精神一致的地方性法律,联邦政府无权随意撤销,①正确。 ②:联邦制下各州拥有自治权力,可制定地方性法规,并非无自主立法权。题干指出各州拥有“自治权力”,可制定地方性法规(如教育、卫生等领域),这表明地方政府有自主立法权。选项中说“地方政府无自主立法权”,与题干矛盾,不符合联邦制特点,②排除。 ③:联邦政府的专属权力、各州的自治权力均由宪法规定,联邦成员单位的权力由宪法明确授予,联邦政府不得随意干涉其内部事务,③正确。 ④:该选项属于单一制国家的特征,在联邦制下,州官员通常由州选举产生,对州政府负责,而非由中央政府任命或直接监督,④排除。 故本题选B。 13. 2025年12月12日,欧盟理事会发表声明显示,欧盟决定无限期冻结俄罗斯在欧盟的资产并计划用以支持乌克兰。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃直言欧盟是“骗子”,这些措施不符合国际法,俄罗斯央行已在莫斯科仲裁法院对存管大量俄被冻结资产的欧洲清算银行提起诉讼,要求赔偿相关损失。俄罗斯与欧盟的争端表明( ) ①国家性质是决定国际关系的根本因素 ②遵守国际法有利于妥善处理国际关系 ③传统国际体系正在发生深刻变革与调整 ④国家利益的对立是引起国际冲突的根源 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,而不是国家性质是决定国际关系的根本因素,①错误。 ②:欧盟的做法不符合国际法,引发了俄罗斯的反对与诉讼,这从反面说明遵守国际法有利于妥善处理国际关系,②正确。 ③:题干强调俄罗斯与欧盟因资产冻结产生的争端,未体现传统国际体系的深刻变革与调整,③不符合题意。 ④:欧盟为了自身及支持乌克兰的利益,冻结俄罗斯资产,俄罗斯为维护自身利益提起诉讼,体现了国家利益的对立是引起国际冲突的根源,④正确。 故本题选D。 14. 近年来,美国无视国际规则与多边合作机制,退出联合国教科文组织、世界卫生组织以及巴黎协定、伊核协议、中导条约等重要国际组织与多边协定,对全球多边贸易体系、气候变化合作、核不扩散体系等造成冲击,加速了国际秩序的动荡与重构,严重破坏全球治理体系的稳定性。这说明( ) ①霸权主义和强权政治严重威胁世界安定 ②维护世界持久和平的任务依然十分艰巨 ③单边主义成为威胁世界和平的决定因素 ④非传统安全威胁因素影响世界和平发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中美国无视国际规则与多边合作机制,美国行为是霸权主义和强权政治的典型表现,严重威胁世界安定,①正确。 ②:美国的行为导致国际秩序动荡、全球治理稳定性被破坏,这反映出当前国际社会面临严峻挑战,维护持久和平依然任重道远,②正确。 ③:单边主义是威胁世界和平的重要因素,但不是决定因素,③排除。 ④:非传统安全威胁通常指气候变化、恐怖主义、公共卫生等跨国问题。材料中美国的行为属于传统安全威胁范畴内的霸权主义、单边主义行径,与非传统安全威胁无关,④排除。 故本题选A。 15. 2025年12月8日,海关总署公布了今年前11个月的外贸数据,我国贸易顺差首次超1万亿美元。这是中国深度参与全球化的映照,是各国合作共赢的发展结果,中国出口中有很大一部分是“全球生产、在华组装、面向世界”的一环,带动了其他国家的生产和服务。中国不仅是“世界工厂”,也正在加速成长为“世界市场”,成为推动世界经济走出低迷、迈向更高质量增长的重要动力。据此,下列分析正确的是( ) ①经济全球化有利于世界各国发挥比较优势 ②中国主动分享发展机遇重塑全球经济结构 ③中国对外开放带动了全球经济的强劲复苏 ④当前世界各国的贸易壁垒已经被彻底打破 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料提到“中国出口中有很大一部分是‘全球生产、在华组装、面向世界’的一环,带动了其他国家的生产和服务”,体现了各国在全球产业链中分工协作,发挥比较优势,①正确。 ②:材料强调中国深度参与全球化、成为“世界市场”,体现了中国主动分享机遇,但“重塑全球经济结构”夸大了中国的作用,且材料未体现“重塑”,②排除。 ③:材料指出中国“成为推动世界经济走出低迷、迈向更高质量增长的重要动力”,说明中国对外开放对全球经济复苏有带动作用,③正确。 ④:“贸易壁垒已经被彻底打破”不符合实际,当前逆全球化思潮仍存,贸易保护主义依然存在,④排除。 故本题选A。 16. 2025年12月9日,中国常驻联合国代表团在纽约联合国总部召开“全球治理之友小组”启动会议,该小组是一个开放、包容的平台,中国愿同各国携手努力,在联合国平台全面落实全球治理倡议,推动构建更加公正合理的全球治理体系,共同构建人类命运共同体,共创人类更加美好的未来。这体现中国( ) ①借助国际组织多边机制,深化全球治理协作 ②通过输出中国模式,主导全球治理改革进程 ③聚焦全球治理合作机制创新,提升国际治理效能 ④以自身治理实践为基础,推动全球共同发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国借助联合国这一国际组织多边机制,发起成立相关小组并深化全球治理协作,①正确。 ②:中国不输出发展模式,也不主导全球治理进程,该表述违背中国外交政策,②排除。 ③:中国发起成立开放包容的“全球治理之友小组”,是全球治理合作机制的创新,利于提升国际治理效能,③正确。 ④:材料主要强调在联合国框架下推动多边合作与治理体系改革,未突出“以自身治理实践为基础”这一内容,④排除。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 具身智能就是具有实物“身体”的人工智能,是人工智能与机器人技术交叉的前沿领域。具身智能的价值,在于让“智能”从“会说话”走向“会做事”,真正融入现实物理世界。它的应用场景,正从工业领域向日常生活、医疗、救灾等领域延伸。区别于仅依赖计算的“离身智能”,具身智能设备既能通过传感器感知物理世界,又能借助大模型理解任务、自主决策并执行。具身智能可以做很多事情,比如,能在危险的、枯燥的、有毒有害的环境中工作,把人从这些工作环境中解放出来。具身智能充满了无限可能和潜力,不仅将带来更加便捷、高效的生活方式,还将推动各行各业的创新和发展。随着这些技术的不断发展和应用,具身智能将深刻影响我们的生产和生活。与此同时,有人认为:“具身智能的发展和应用会限制人的主观能动性的发挥”。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”相关知识对这一观点进行评析。 【答案】该观点是片面的。①人能够能动地认识世界和改造世界。具身智能作为人类发挥主观能动性的产物,其发展本身就是人的主观能动性发挥的表现。②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。具身智能的发展和应用遵循了科技发展规律,为人类改造世界提供了新的工具,拓展了人的能力,而不是限制人的主观能动性。③主观能动性的发挥需要一定的物质条件和手段。具身智能作为一种先进的工具,可以辅助人类更好地认识和改造世界,从而更有效地发挥主观能动性。④但是,如果过度依赖具身智能,忽视人的主体作用,也可能在某种程度上削弱人的实践能力和创新思维。因此,我们应该正确发挥主观能动性,合理利用具身智能,使其服务于人类发展。 【解析】 【分析】背景素材:具身智能的发展 考点考查:正确发挥主观能动性 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为评析类主观题,主体是“人”,要求运用正确发挥主观能动性相关知识,对“具身智能的发展和应用会限制人的主观能动性的发挥”这一观点进行评析,作答角度需坚持全面性原则,既要分析观点的不合理之处,也要考虑可能存在的片面情况。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 判断正误:该观点片面。 有效信息①:具身智能是人工智能与机器人技术交叉的前沿领域,其价值在于让“智能”从“会说话”走向“会做事”,真正融入现实物理世界。有人认为具身智能的发展和应用会限制人的主观能动性的发挥→可运用正确发挥主观能动性的知识,从主体的角度来分析说明人能够能动地认识世界和改造世界,具身智能作为人类发挥主观能动性的产物,其发展本身就是人的主观能动性发挥的表现。如果过度依赖具身智能,忽视人的主体作用,可能在某种程度上削弱人的实践能力和创新思维。这表明该观点有合理之处。 有效信息②:具身智能设备既能通过传感器感知物理世界,又能借助大模型理解任务、自主决策并执行,能在危险的、枯燥的、有毒有害的环境中工作,把人从这些工作环境中解放出来→可运用正确发挥主观能动性的知识,从前提条件的角度来分析说明尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,具身智能遵循规律拓展人的能力。表明该观点有不合理之处。 有效信息③:具身智能将带来更加便捷、高效的生活方式,推动各行各业的创新和发展,深刻影响我们的生产和生活→可运用正确发挥主观能动性的知识,从物质条件和手段的角度来分析说明主观能动性的发挥需要一定的物质条件和手段,具身智能作为工具辅助人类发挥主观能动性,该观点有不合理之处。 结论:因此,我们应该正确发挥主观能动性,合理利用具身智能,使其服务于人类发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、课本知识的结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 为践行人民城市理念,切实增进民生福祉,某市近年来大力推进“一刻钟便民生活圈”建设。市委牵头建立专项工作领导机制,将此项工作纳入城市发展整体规划,明确其作为民生“关键小事”和发展“头等大事”的战略定位。在推进过程中,各社区依托居民议事会、邻里恳谈会等载体,围绕便利店、早餐店、维修点、养老服务站等设施的布局与功能,广泛征集民意,使建设方案充分体现居民的实际需求。同时,市政府依据相关法律法规,制定了《“一刻钟便民生活圈”建设与管理规范》,对服务内容、运营标准、监督评价等作出详细规定,确保项目建设运营有法可依、有章可循。经过持续努力,该市生活圈覆盖率与服务质量显著提升,居民步行一刻钟内即可便捷满足购物、休闲、养老等基本生活需求,交出了一份高质量的民生答卷。 结合材料,运用唯物史观的知识,分析该市为践行人民城市理念,切实增进民生福祉是如何践行群众路线的。 【答案】①群众路线是我们党的根本工作路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 ②市委将“一刻钟便民生活圈”建设作为民生“关键小事”和发展“头等大事”,纳入城市发展整体规划,这体现了一切为了群众。其目的是切实增进民生福祉,满足居民在购物、休闲、养老等方面的基本生活需求,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点。 ③各社区依托居民议事会、邻里恳谈会等载体,围绕相关设施的布局与功能广泛征集民意,让居民参与到建设方案的制定过程中,这是一切依靠群众的体现。人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体,该市充分调动了居民的积极性和主动性,依靠群众的智慧和力量来推进“一刻钟便民生活圈”建设。 ④一方面,通过广泛征集民意,从群众中获取关于生活圈建设的想法和需求,这是“从群众中来”;另一方面,市政府依据相关法律法规制定管理规范,将群众的意见和需求转化为具体的政策和规范,用于指导生活圈的建设与管理,这是“到群众中去”,把党的正确主张变为群众的自觉行动,使工作成果切实惠及群众。 【解析】 【分析】背景素材:“一刻钟便民生活圈”建设 考点考查:群众路线 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用群众路线的知识,分析该市为践行人民城市理念,切实增进民生福祉践行群众路线的具体做法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:分析该市为践行人民城市理念,切实增进民生福祉是如何践行群众路线的→可直接说明群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 有效信息②:市委牵头建立专项工作领导机制,将“一刻钟便民生活圈”建设工作纳入城市发展整体规划,明确其作为民生“关键小事”和发展“头等大事”的战略定位→可运用群众路线的知识,从一切为了群众的角度,分析说明满足居民的基本生活需求,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点。 有效信息③:各社区依托载体,围绕设施的布局与功能,广泛征集民意,使建设方案充分体现居民的实际需求→可运用群众路线的知识,从一切依靠群众的角度,分析说明该市充分调动了居民的积极性和主动性,依靠群众的智慧和力量来推进“一刻钟便民生活圈”建设。 有效信息④:市政府依据相关法律法规,制定了《“一刻钟便民生活圈”建设与管理规范》;该市生活圈覆盖率与服务质量显著提升,居民步行一刻钟内即可便捷满足基本生活需求→可运用群众路线的知识,从从群众中来,到群众中去的角度,分析说明把党的正确主张变为群众的自觉行动,使工作成果切实惠及群众。 第三步:整合信息,组织答案注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “十四五”以来,贵州省深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文旅工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,推动文化事业、文化产业蓬勃发展。公共文化服务持续优化,普惠城乡百姓,公共文化设施全面免费开放,建成易地扶贫搬迁文化示范点200个、城市主题书房106个,群众性文化活动和文旅志愿服务广泛开展,丰富城乡群众精神文化生活;紧扣时代脉搏,用文艺歌颂时代,黔剧《天渠》、话剧《雄关漫道》、报告文学集《江山如此多娇》等彰显贵州特色的精品力作相继问世,谱写了新时代贵州文化繁荣发展的亮丽篇章;向内挖掘人文内涵,持续深入“四大文化工程”,沿着保护、阐发、创新、运用的路径,让静态的文化遗产转化为可体验、可感知的旅游资源,大力推进“文旅+”模式,强化科技赋能,持续发力境外市场,让“多彩贵州”名片飞向全球。 结合材料,运用“文化发展的基本路径”的知识,分析贵州省是如何推动文化高质量发展的。 【答案】 ①坚定理想信念,坚持以人民为中心。贵州夯实文化惠民基础,增强群众文化获得感。 ②立足时代之基,回答时代课题。贵州通过文艺作品记录奋斗历程,增强文化引领力。 ③融合不同资源,实现综合创新。贵州通过业态融合与科技赋能增强文化竞争力,提升文化国际影响力。 【解析】 【分析】背景素材:推动贵州省文化高质量发展 考点考查:文化发展的基本路径 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是贵州省,要求运用“文化发展的基本路径”的知识,从措施角度分析贵州省推动文化高质量发展的途径。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:公共文化服务持续优化,普惠城乡百姓,设施免费开放,建成易地扶贫搬迁文化示范点200个、城市主题书房106个,群众性文化活动和文旅志愿服务广泛开展→运用“文化发展的基本路径”的知识,从人民主体地位的角度分析说明文化发展要坚定理想信念,坚持以人民为中心,贵州夯实文化惠民基础,满足人民精神文化需求。 有效信息②:紧扣时代脉搏,用文艺歌颂时代,推出黔剧《天渠》、话剧《雄关漫道》、报告文学集《江山如此多娇》等精品力作→运用“文化发展的基本路径”的知识,从回答时代问题的角度分析说明贵州应立足时代之基,回答时代问题,通过文艺作品记录奋斗历程,增强文化引领力。 有效信息③:向内挖掘人文内涵,持续深入“四大文化工程”,沿着保护、阐发、创新、运用的路径,让静态的文化遗产转化为可体验、可感知的旅游资源,大力推进“文旅+”模式,强化科技赋能,持续发力境外市场,让“多彩贵州”名片飞向全球→运用“文化发展的基本路径”的知识,从文化创新的角度分析说明贵州通过融通不同资源,科技赋能增强文化竞争力,提升文化国际影响力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2025年12月11日,世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行等机构将2025年中国经济增速预期分别上调0.4、0.2、0.1个百分点。有外媒将中国比作充满不确定性的国际环境中一片“确定性的绿洲”。我国外交部发言人在主持例行记者会时回应道:“中国高水平对外开放将深入推进,稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,以开放促改革促发展,中国开放的大门只会越开越大。在不确定的世界中,中国是最大的确定性,也将继续成为全球经济增长的重要引擎。欢迎各国搭乘中国发展快车,分享中国大市场,在利益交融中实现相互成就、共同发展。” 材料二 2025年11月5日至10日,第八届中国国际进口博览会在上海举办,引发全球媒体持续聚焦。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成为新产品、新技术、新服务沟通合作的重要窗口。本届进博会首次设立“跨境电商优选平台”及“跨境电商服务区”,搭建数字消费新平台,助力产品和服务更快从展品变为商品。重要采购商选品会上,开展农食、消费品和医疗领域对接1300轮次。贸易投资对接会吸引超过5000家企业和园区、达成合作意向超300项。首次设立最不发达国家产品专区,通过提供部分免费展位等方式,为37个最不发达国家的展商提供支持,中国积极推动南南合作,为发展中国家间扩大贸易提供了重要机遇。知识产权保护制度不断完善,为产品专利图样在中国注册提供了便利。通关周期显著缩短,为国际品牌提供了前所未有的机遇。 (1)结合材料一,运用“我国的外交政策”的知识,说明我国外交部发言人所作回应的合理依据。 (2)结合材料二,运用“经济全球化”的知识,说明中国是如何为全球经济增长赋能的。 【答案】(1)①中国坚持独立自主的基本立场。在充满不确定性的国际环境中,中国是最大的确定性。中国始终坚持走自己的路,坚定不移推进高水平对外开放,以自身发展的确定性对冲世界经济的不确定性。同时,中国尊重各国自主选择的发展道路,主张在平等协商的基础上开展国际合作。 ②我国坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨。当前国际环境充满不确定性。中国坚定维护多边贸易体制,反对贸易壁垒和霸权行径,致力于为世界经济发展营造稳定、公平的环境,推动世界和平与发展。 ③维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。中国深入推进高水平对外开放、以开放促改革促发展,既有利于拓展我国的发展空间、维护我国的发展利益,也能通过自身经济的稳定增长,为世界经济复苏提供动力,促进世界经济的共同发展。 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。外交部发言人提出“欢迎各国搭乘中国发展快车,分享中国大市场”,体现了中国坚持平等互利、合作共赢的理念,与各国共同实现相互成就,构建人类命运共同体。 (2)①推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。 ②创新服务贸易发展机制,合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动制造业外资准入限制措施“清零”,提升贸易投资合作质量和水平。 ③推动国内消费不断升级,促进经济高质量发展,持续释放的消费潜力,为世界各国提供了更广阔的市场、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。 ④坚定维护多边贸易体制,进一步扩大对外开放,同各国共享中国的发展机遇,实现中国与各国的互利共赢。 【解析】 【分析】背景素材:外媒称中国是国际环境中的“确定性的绿洲”、第八届中国国际进口博览会 考点考查:我国的外交政策、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,需调动我国外交政策的宗旨、基本立场、基本目标和基本准则的知识,结合材料分析我国外交部发言人所作回应的合理依据。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国高水平对外开放将深入推进,稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,以开放促改革促发展,中国开放的大门只会越开越大→可运用我国外交政策的基本立场的知识,分析说明这一决策的出发点是基于我国自身的发展需求和国家利益,而非屈从于外部压力或盲从他国模式,符合我国外交政策的基本立场。 有效信息②:在不确定的世界中,中国是最大的确定性,也将继续成为全球经济增长的重要引擎→可运用我国外交政策的宗旨和基本目标的知识,分析说明中国坚定维护多边贸易体制,反对贸易壁垒和霸权行径,致力于为世界经济发展营造稳定、公平的环境,体现了中国作为负责任大国推动世界经济发展、维护国际经济秩序稳定的外交政策目标和宗旨。 有效信息③:欢迎各国搭乘中国发展快车,分享中国大市场,实现相互成就、共同发展→可运用我国外交政策的基本准则的知识,分析说明中国始终坚持走和平发展道路,不搞霸权独占,推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是第八届中国国际进口博览会,要求运用经济全球化的知识,结合材料分析中国通过进博会是如何为全球经济增长赋能的。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成为新产品、新技术、新服务沟通合作的重要窗口→可运用推进高水平对外开放的知识,从国内国际市场角度分析说明中国拥有超大规模的内需市场,中国通过搭建开放合作平台,促进全球产业链供应链深度融合,为全球商品与服务提供广阔市场,增强国内外市场联动。 有效信息②:知识产权保护制度不断完善;通关周期显著缩短→可运用创新服务贸易发展机制知识,分析说明中国稳步扩大制度型开放,优化营商环境,降低国际交易成本,吸引全球资源要素集聚,提升贸易投资合作质量与效率。 有效信息③:开展农食、消费品和医疗领域对接1300轮次;贸易投资对接会吸引超过5000家企业和园区、达成合作意向超300项→分析说明进博会不仅为中国经济高质量发展注入了外部优质供给和创新活力,也为世界各国提供了分享增长红利、融入全球价值链、提升发展能级确定性通道。 有效信息④:中国国际进口博览会在上海举办→可运用推动经济全球化发展的知识,分析说明本身进口博览会是维护多边贸易体制的生动实践。中国维护多边贸易体制保障合作的公平环境,以扩大开放升级合作的深度广度,实现互利共赢,展现了中国作为世界最大发展中国家,推动构建开放型世界经济和人类命运共同体的长远愿景与实践担当。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州省黔南布依族苗族自治州2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题
1
精品解析:贵州省黔南布依族苗族自治州2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题
2
精品解析:贵州省黔南布依族苗族自治州2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。