精品解析:黑龙江省绥化市北林区2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-09
| 2份
| 28页
| 98人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 绥化市
地区(区县) 北林区
文件格式 ZIP
文件大小 3.98 MB
发布时间 2026-01-09
更新时间 2026-01-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55880322.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初二年级历史期末检测题 考生注意: 1.所有答案都必须写在答题卡上所对应的题号后的指定区域内。 2.历史试题共两部分,选择题和非选择题,共34个小题,总分100分。 一、选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意) 请在答题卡上用2B铅笔把你的选项所对应的方框涂黑 1. 下图文物是“虎门一号销烟池出土的铺地石”,其见证了( ) 时间:1839年 尺寸:长36厘米、宽21厘米,高10厘米 A. 林则徐在虎门海滩销毁收缴鸦片 B. 李秀成率太平军与洋枪队作战 C. 广州三元里人民抗击英军侵略者 D. 海龄指挥清军英勇抵抗侵略者 【答案】A 【解析】 【详解】据材料信息及所学知识可知,题干中文物为“虎门一号销烟池出土的铺地石”,时间标注为1839年,1839年,林则徐在虎门海滩主持销毁收缴的鸦片,史称“虎门销烟”,与文物的时间和地点相符,A项正确;李秀成率太平军与洋枪队作战发生在19世纪50-60年代,与1839年无关,排除B项;三元里人民抗英发生于1841年鸦片战争期间,时间不符,排除C项;海龄指挥清军抵抗侵略者是在1842年镇江保卫战中,时间不符,排除D项。故选A项。 2. 1841年,英军进攻虎门炮台,在虎门之战中广东水师提督率清军顽强抵抗,身负重伤,最终壮烈殉国。这位“提督”是( ) A. 关天培 B. 陈化成 C. 邓世昌 D. 李鸿章 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1840年,鸦片战争爆发,1841年,英军对虎门要塞发动总攻,关天培亲自指挥,尽管守军人数低于对方数倍,面对英军猛攻,仍死守阵地,顽强抵抗。最终因援军未至,被枪弹击中,壮烈殉国。朝廷追谥为忠节,加封振威将军,A项正确;陈化成在鸦片战争时期保卫吴淞,与英军力战,英勇牺牲殉国,排除B项;1894年中日甲午战争时为致远号巡洋舰管带(即舰长)。1894年9月17日在黄海海战中壮烈牺牲,排除C项;李鸿章是洋务运动的主要领导人之一,排除D项。故选A项。 3. 从19世纪50年代,某西方列强威逼胁迫清政府签订一系列不平等条约,蚕食鲸吞中国东北和西北150多万平方千米领土。该列强是( ) A. 英国 B. 美国 C. 俄国 D. 日本 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“从19世纪50年代……蚕食鲸吞中国东北和西北150多万平方千米领土”并结合所学知识,第二次鸦片战争期间俄国通过《中俄瑷珲条约》和《中俄北京条约》,割占了中国东北一百多万平方公里领土;后来又通过《中俄勘分西北界约记》《中俄改订条约》,割占了中国西北五十多万平方公里的领土,C项正确;英国割占的是中国香港地区,与“东北、西北”不符,排除A项;美国并未在中国割占领土,排除B项;日本通过《马关条约》割占的是台湾地区,与材料不符,排除D项。故选C项。 4. 如图所示是某同学学习了太平天国运动后构建的示意图,图中空白处应填写的是( ) A. 永安建制 B. 攻克武昌 C. 定都天京 D. 天京事变 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,天京事变使太平天国由盛转衰,D项正确;永安建制标志着太平天国初步建立政权,排除A项;攻克武昌是太平军出广西后首次攻取省会城市的攻坚战,是一场重大胜利,排除B项;太平军定都天京,正式建立起与清政府对峙的政权,排除C项。故选D项。 5. 在第二次鸦片战争后,清朝统治集团出现了洋务派,他们以维护清朝统治为目的,掀起了洋务运动。下列不属于洋务运动时期创办的军事工业的是( ) A. 安庆内军械所 B. 江南制造总局 C. 福州船政局 D. 轮船招商局 【答案】D 【解析】 【详解】19世纪60-90年代,洋务派创办的军事工业有安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局,洋务派.创办近代民用企业有轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局。轮船招商局属于洋务派创办的民用企业,故D符合题意;A、B和C均属于洋务派创办的军事工业,排除。故选D。 6. 19世纪后期,法国侵略矛头指向中国,中法战争爆发。一位老将率部抵抗,并取得镇南关大捷,这位老将是( ) A. 左宝贵 B. 左宗棠 C. 冯子材 D. 聂士成 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“镇南关大捷”和所学可知,1885年初,法军攻陷越南北部的谅山,并进犯中越边境的镇南关,老将冯子材率守军英勇抵抗,取得镇南关大捷,并收复谅山等地,扭转了战局,C项正确;左宝贵在甲午中日战争的平壤战役中弹牺牲,排除A项;左宗棠是洋务运动代表人物,其突出贡献是收复新疆,排除B项;聂士成在抗击八国联军侵华战争中牺牲,排除D项。故选C项。 7. 下列哪一战役中,民族英雄邓世昌率领“致远舰”官兵壮烈殉国( ) A 丰岛海战 B. 黄海海战 C. 平壤战役 D. 辽东半岛战役 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,黄海海战是甲午中日战争中的关键海战。邓世昌作为北洋水师“致远舰”管带,在舰体重伤后,下令冲向日舰“吉野号”,欲同归于尽,最终舰沉殉国,B项正确;丰岛海战是甲午战争的序幕战,发生于朝鲜半岛海域,邓世昌未参与此战,排除A项;平壤战役是陆战,由清军将领叶志超等指挥,与海军无关,排除C项;辽东半岛战役是日军登陆后的陆地攻防战,主要涉及旅顺、威海卫等地的战斗,并非海战,排除D项。故选B项。 8. 19世纪末,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,美国因忙于美西战争,无暇东顾。为了维护其在华利益,美国提出了( ) A. “门户开放”政策 B. “大陆政策” C. “以华制华”政策 D. “大棒政策” 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,列强在中国掀起瓜分狂潮时,美国正忙于和西班牙争夺殖民地,无暇东顾。后来,它见各国“势力范围”划定,便于1899年向各列强提出“门户开放”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会,A项正确;“大陆政策”是日本提出的,排除B项;1938年,抗日战争进入相持阶段后,日本对中国实行“以华制华”的政策,排除C项;大棒政策的主要针对对象是拉丁美洲,与中国无关,排除D项。故选A项。 9. 1895年春,正在京师参加会试的康有为、梁启超等联合各省应试的举人上书光绪皇帝,请求拒和、迁都、变法。该事件称为( ) A. 公车上书 B. 护法运动 C. 实业救国 D. 二次革命 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“1895年春、请求拒和、迁都、变法”结合所学知识可知,1895年春,正在京师参加会试的康有为、梁启超等联合各省应试的举人上书光绪皇帝,请求拒和、迁都、变法,这一事件被称为“公车上书”,A项正确;护法运动是指1917年7月到1918年5月,以孙中山为首的资产阶级革命党人为维护《临时约法》,恢复国会,发动了反对北洋军阀独裁统治的斗争,排除B项;实业救国是中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业作为救国救民主要途径的一种思想,排除C项;二次革命是1913年3月20日,国会开会前夕,国民党代理理事长宋教仁被杀,4月,袁世凯又非法签订善后大借款,准备发动内战,消灭南方革命力量,孙中山看清袁世凯的反动面目,从日本回国,力主武装讨袁,排除D项。故选A项。 10. 19世纪末20世纪初,提出“扶清灭洋”的口号的反帝爱国运动,结果被中外反动势力联合镇压。这场“运动”是( ) A. 洋务运动 B. 太平天国运动 C. 禁烟运动 D. 义和团运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“19世纪末20世纪初,提出‘扶清灭洋’的口号的反帝爱国运动,结果被中外反动势力联合镇压”结合所学知识可知,义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号的反帝爱国运动,后来被中外反动势力联合镇压,因此题干所述为义和团运动,D项正确;洋务运动的时间是19世纪60到90年代,口号是师夷长技以“自强”、“求富”,排除A项;太平天国运动爆发于1851年,1853年定都天京,提出《天朝田亩制度》,抗击洋枪队,打击了中外反动势力,与题干无关,排除B项;禁烟运动发生于1839年6月,由林则徐领导,而题干内容体现的是义和团运动,排除C项。故选D项。 11. 1937年12月13日,侵华日军攻陷国民政府都城后,屠杀中国同胞30万人以上。我国将每年12月13日定为“国家公祭日”与此相关的事件是( ) A. 旅顺大屠杀 B. 二七惨案 C. 皖南事变 D. 南京大屠杀 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1937年12月13日,侵华日军攻陷国民政府都城南京。日军占领南京后6周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵;在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万,D项正确;旅顺大屠杀,发生在甲午战争时期,排除A项;二七惨案发生在1923年,排除B项;皖南事变是指1941年1月6日,国民党在安徽省南部地区发动的一起针对共产党领导的新四军和地方武装的军事行动,排除C项。故选D项。 12. 他被称为革命党公认的领袖,被誉为伟大的民族革命先行者。这位历史人物是( ) A. 孙中山 B. 袁世凯 C. 宋教仁 D. 蒋介石 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“他被称为革命党公认的领袖,被誉为伟大的民族革命先行者”结合所学知识可知,孙中山是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,为中国的民主革命事业作出了卓越贡献,A项正确;袁世凯是北洋军阀领袖,他妄图复辟帝制,与民主革命背道而驰,排除B项;宋教仁是民主革命的重要人物,主要贡献在政党政治等方面,并非“被誉为伟大的民族革命先行者”,排除C项;蒋介石代表大地主、大资产阶级利益,其统治时期实行独裁统治,也不是民主革命先行者,排除D项。故选A项。 13. 1905年, 某人在加入某革命组织时郑重宣誓:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”他加入的是 A. 中国同盟会 B. 中国国民党 C. 中国共产党 D. 兴中会 【答案】A 【解析】 【详解】考查点:中国同盟会。解题思路:根据1905、以及该组织的纲领“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”可知,这个组织是中国同盟会。根据所学知识可知,1905年孙中山整合了兴中会、华兴会、光复会等几个革命团体建立了中国第一个全国性质的资产阶级革命政党——中国同盟会。中国同盟会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”A正确;1912年,同盟会联合4个小党派改组为国民党。1919年正式称为中国国民党。时间不符,B错误;中国共产党建立于1921年,时间不符,C错误;兴中会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”,与题不符,D错误。综上故选A。 14. 武汉是近代民主革命的重镇,有“首义之城”的美誉。这得益于( ) A. 萍浏醴起义 B. 安庆起义 C. 黄花岗起义 D. 武昌起义 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“武汉”“首义之城”和所学知识可知,武昌起义,即1911年爆发于武汉武昌,是辛亥革命的开端,“首义”即指武昌起义的开创性意义,因此武汉被称为“首义之城”,符合题意,D项正确;萍浏醴起义,即1906年发生在江西萍乡、湖南浏阳、醴陵一带,是中国同盟会成立后首次大规模起义,与武汉无关,排除A项;安庆起义,即1907年发生在安徽安庆,由徐锡麟等领导,地点不在武汉,排除B项;黄花岗起义,即1911年发生在广州,是同盟会领导的武装起义,地点不符,排除C项。故选D项。 15. 1912年1月1日,孙中山在南京就任临时大总统,这一事件标志着( ) A. 辛亥革命彻底胜利 B. 中华民国宣告成立 C. 袁世凯恢复了帝制 D. 清政府统治被推翻 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,1912年1月1日,孙中山在南京就任临时大总统,中华民国宣告成立,B项正确;辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了封建君主专制制度,但是并没有完成胜利,中国半殖民地半封建社会性质没有改变,排除A项;袁世凯复辟帝制的时间是1915年,排除C项;辛亥革命推翻了清政府的统治,《清帝退位诏书》的颁布宣告清政府被推翻,排除D项。故选B项。 16. 他在辛亥革命期间,领导新军起义,袁世凯称帝后,领导护国战争,武装讨伐袁世凯,维护共和制度。“他”是( ) A. 蔡锷 B. 黄兴 C. 黎元洪 D. 宋教仁 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“在辛亥革命期间,领导新军起义,袁世凯称帝后,领导护国战争,武装讨伐袁世凯,维护共和制度”和所学知识可知,蔡锷在辛亥革命时期于云南领导新军起义,响应辛亥革命;袁世凯复辟帝制后,蔡锷组织护国军,发动护国战争,武力讨袁,维护共和制度,A项正确;黄兴是辛亥革命重要领导人,如领导黄花岗起义,但未主导护国战争,排除B项;黎元洪在辛亥革命中被推举为湖北军政府都督,后任副总统等职,未领导护国战争,排除C项;宋教仁致力于民主共和,主张责任内阁制,1913年被刺杀,未参与护国战争,排除D项。故选A项。 17. 据统计,1912年-1928年,全国有1300多大小军阀,一共发动了140次以上的省内和省际战争;总统、大元帅、执政多次更换,内阁总理也更换频繁。这些反映当时的时代特点( ) A. 民主共和日益完善 B. 民族工业不断发展 C. 军阀割据政治混乱 D. 思想解放民主自由 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“1912年—1928年,全国有1300多大小军阀,一共发动了140次以上的省内和省际战争;总统、大元帅、执政多次更换,内阁总理也更换频繁”并结合所学知识可知,1912—1928年处于北洋军阀统治时期,这一时期全国大小军阀数量众多,且战争不断,体现了军阀割据,内阁总理等多次更换,反映了政治动荡,C项正确;民主共和日益完善说法错误,北洋军阀统治时期,民主共和并不完善,排除A项;一战期间民族工业获得发展,但一战后列强卷土重来,民族工业遭到打击,不断发展说法错误,排除B项;材料中没有任何关于思想解放和民主自由方面的内容体现,不符合题意,排除D项。故选C项。 18. 新文化运动的主要阵地是( ) A. 《时务报》和京师大学堂 B. 《申报》和上海商务印书馆 C. 《民报》和东京留学生总会 D. 《新青年》和北京大学 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“新文化运动主要阵地”并结合所学知识可知,新文化运动(1915年兴起)以提倡民主与科学、反对封建思想为核心,其标志性阵地是陈独秀创办的《新青年》杂志(原名《青年杂志》),以及蔡元培任校长后倡导“思想自由”的北京大学,D项正确;《时务报》是戊戌变法时期的维新派报刊,京师大学堂是戊戌变法的教育成果,与新文化运动无关,排除A项;《申报》是近代商业报纸,商务印书馆以出版教科书为主,二者均非新文化运动的思想中心,排除B项;《民报》是同盟会(辛亥革命时期)的机关报,东京留学生总会与新文化运动的地点和主体不符,排除C项。故选D项。 19. 下列五四运动时期的口号中,最能反映五四运动反帝反封建性质的是( ) A. 取消二十一条 B. 拒绝在和约上签字 C. 誓死力争,还我青岛 D. 外争主权,内除国贼 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识可知,五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。“外争主权,内除国贼”,既有反帝内容也有反封建内容,体现了五四运动的反帝反封建性质,D项正确;“取消二十一条”体现了五四运动的反帝性质,排除A项;“拒绝在和约上签字”只有反帝内容,没有反封建内容,排除B项;“誓死力争,还我青岛”体现了五四运动的反帝内容,没有反封建内容,排除C项。故选D项。 20. 在中国共产党组织和推动下,从1922年1月到1923年2月,全国爆发的罢工斗争达100多次,参加罢工的工人达30万以上。可见当时党的中心工作是( ) A. 发展党的组织 B. 开展军事斗争 C. 解决农民问题 D. 领导工人运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“从1922年1月到1923年2月,全国爆发的罢工斗争达100多次,参加罢工的工人达30万以上。”和所学知识可知,中共一大确立党的中心任务是领导工人运动,共产党成立后,设立了中国劳动组合书记部,集中领导全国的工人运动,在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮,因此当时党的中心工作是领导和组织工人运动,D项正确;材料信息未涉及党的组织建设,排除A项;材料仅为罢工斗争,与军事斗争无关,排除B项;材料信息仅为罢工斗争,未涉及解决农民问题,且这一时期党的工作重心是在城市,排除C项。故选D项。 21. “国共两党的第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。”此次国共两党合作正式建立的标志是( ) A. 中共三大的召开 B. 国民党一大的召开 C. 黄埔军校的创办 D. 《国共合作宣言》的发表 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,第一次国共合作的正式形成,以国共合作为基础的革命统一战线建立,B项正确;中共三大决定与国民党合作,排除A项;黄埔军校创办是第一次国共合作的成果,排除C项;《国共合作宣言》的发表是第二次国共合作的标志,排除D项。故选B项。 22. 毛泽东作了这样一首词:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头······秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词赞颂的历史事件是( ) A. 南昌起义 B. 秋收起义 C. 三湾改编 D. 井冈山会师 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“军叫工农革命,旗号镰刀斧头······秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”可知,材料反映的是1927年毛泽东领导的秋收起义,起义军命名为“工农革命军”,旗帜为镰刀斧头(象征工农联盟),时间正值秋收季节,B项正确;南昌起义为团结国民革命中继续革命的人,仍采用的“国民革命军”旗帜,排除A项;秋收起义的队伍在向井冈山进军中,途经三湾,进行了“三湾改编”,排除C项;1928年4月朱德、陈毅率领南昌起义的队伍,来到井冈山,与毛泽东领导的秋收起义队伍会师,史称“井冈山会师”,排除D项。故选B项。 23. 中国共产党确立思想建党、政治建军原则的会议是( ) A. 八七会议 B. 瓦窑堡会议 C. 古田会议 D. 洛川会议 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则,C项正确;八七会议毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”著名论断,排除A项;瓦窑堡会议讨论了抗日民族统一战线、军事战略和党的组织保证等问题,排除B项;洛川会议讨论制定动员全国军民开展民族解放战争,实行全面持久抗战的方针,进一步确定在抗日战争时期的任务及各项政策。排除D项。故选C项。 24. “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸......更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首诗反映了( ) A. 忧国忧民、民主进步的五四精神 B. 践行初心、担当使命的建党精神 C. 不畏强暴、血战到底的抗战精神 D. 不畏艰险、勇往直前的长征精神 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”和所学知识可知,这首诗蕴含的精神是长征精神,即不怕牺牲、前仆后继的献身精神,勇往直前、英勇奋斗的革命英雄主义精神,众志成城,团结互助的协作精神,在困难面前不低头的革命乐观主义精神等,D项正确;1919年爆发的五四运动是彻底的反帝反封建爱国运动,忧国忧民、民主进步的五四精神与长征不符,排除A项;中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,践行初心、担当使命的建党精神与长征精神不符,排除B项;抗战精神强调的是中国人民在抗日战争中表现出的爱国主义、民族团结、坚韧不拔和英勇抵抗的精神,排除C项。故选D项。 25. 在白山黑水之间,他率领东北抗日联军与日军展开了艰苦卓绝的斗争,最终壮烈牺牲,是中华民族抗日的英雄楷模。他是( ) A. 杨靖宇 B. 吉鸿昌 C. 赵登禹 D. 彭德怀 【答案】A 【解析】 【详解】据材料信息“在白山黑水之间,他率领东北抗日联军与日军展开了艰苦卓绝的斗争,最终壮烈牺牲,是中华民族抗日的英雄楷模”及所学知识可知,“白山黑水之间”指中国东北地区,“率领东北抗日联军”“壮烈牺牲”等关键信息指东北抗日联军主要领导人杨靖宇,杨靖宇在东北领导抗日武装斗争,于1940年牺牲,是中华民族抗日的英雄楷模,A项正确;吉鸿昌是察哈尔抗日同盟军领导人,活动于西北地区,排除B项;赵登禹为国民革命军将领,牺牲于北平南苑战役,排除C项;彭德怀是八路军副总指挥,主要在华北战场,与东北抗日联军无关,排除D项。故选A项。 26. 电影《八佰》讲述了被称作“八百壮士”的中国国民革命军第三战区第88师524团的一个加强营,坚守苏州河畔的四行仓库阵地,阻击日军的故事。该影片取材于( ) A. 太原会战 B. 淞沪会战 C. 徐州会战 D. 枣宜会战 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“四行仓库阵地”“阻击日军”和所学知识可知,1937年淞沪会战中,中国国民革命军第88师524团一部坚守苏州河畔四行仓库,与日军展开激战,这就是著名的“四行仓库保卫战”,影片《八佰》正是取材于这一史实,B项正确;太原会战的主战场在山西地区,主要战役包括平型关大捷等,与“四行仓库”无关,排除A项;徐州会战的核心战役是台儿庄战役,战场集中在徐州及周边地区,排除C项;枣宜会战发生于1940年,主战场在湖北枣阳、宜昌一带,是抗日战争相持阶段的重要战役,排除D项。故选B项。 27. 这场战役是李宗仁指挥,抗战以来中国正面战场取得最大胜利,振奋了中国军民的精神。材料中“这场战役”是( ) A. 台儿庄大捷 B. 平型关大捷 C. 百灵庙大捷 D. 万家岭大捷 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,台儿庄大捷(1938年3月至4月)是抗战初期正面战场第一次重大胜利,歼敌约一万余人,极大地鼓舞了全国抗战信心,在当时产生了广泛积极的社会影响,A项正确;平型关大捷由八路军(林彪指挥)取得,属于敌后战场伏击战,不是正面战场,排除B项;百灵庙大捷是1936年傅作义指挥的绥远抗战一部分,发生在全面抗战爆发前,排除C项;万家岭大捷是1938年薛岳指挥,属于武汉会战的一部分,虽为正面战场胜仗,但指挥者不是李宗仁,排除D项。故选A项。 28. 下列关于中共七大的叙述,正确的是( ) A. 会议在北平召开 B. 毛泽东思想写入党章 C. 中国共产党生死攸关的转折点 D. 1938年5月召开 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,会议将毛泽东思想确立为党的指导思想,毛泽东作了《论联合政府》报告,为中国共产党和中国人民指明了奋斗方向,B项正确;中共七大在延安召开,而不是在北平,排除A项;遵义会议是中国共产党生死攸关的转折点,排除C项;中共七大召开的时间是1945年,排除D项。故选B项。 29. 1945年8月,毛泽东应蒋介石邀请亲赴重庆与国民党进行和平谈判。经过谈判,国共双方( ) A. 签署了“双十协定” B. 进行了军队整编 C. 工作重心转向城市 D. 建立了联合政府 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“1945年8月,毛泽东应蒋介石邀请亲赴重庆与国民党进行和平谈判”结合所学知识可知,为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的“双十协定”,使中国共产党取得了政治上的主动权,A项正确;1946年1月10日,政治协商会议在重庆举行,会议讨论了整编军队等问题,重庆谈判时期没有进行军队整编,排除B项;七届二中全会规定工作重心转向城市,与题干所述重庆谈判无关,排除C项;重庆谈判为中国共产党建立联合政府争取广大群众基础,但这时期没有建立联合政府,排除D项。故选A项。 30. “兵力占优,是唯一超过蒋介石军队的地区;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难”,于是中共中央决定发动( ) A. 淮海战役 B. 平津战役 C. 辽沈战役 D. 渡江战役 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难”和所学知识可知,1948年9月,辽沈战役打响。林彪、罗荣桓指挥东北野战军首先攻占辽宁锦州,一举切断了敌人向关内的退路。随后,攻占长春、沈阳,解放东北全境,C项正确;淮海战役在以徐州为中心的广大地区发起,与题目“东北敌军”不符,排除A项;平津战役使华北全境基本解放,与题目“东北敌军”不符,排除B项;渡江战役占领南京,与题目“东北敌军”不符,排除D项。故选C项。 二、非选择题(本题共4个小题,第31题18分,第32题8分,第33题8分,第34题6分,共40分) 请在答题卡上把你的答案写在所对应的题号后的指定区域内 31. 中国近代史是中国人民实现民族独立和人民解放而不屈不挠斗争历史。阅读以下材料,完成任务。 【任务一】:从以下图片中选取关联信息填入相应位置。(填写序号) (1)太平天国定都天京后颁布的纲领性文件:________ (2)中国共产党在解放区颁布的纲领性文件:________ (3)清末状元实业家张謇创办的近代民族企业:________ (4)他是中国最早的马克思主义传播者:________ (5)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件: (6)他是八路军副参谋长在反“扫荡”作战中牺牲:________ (7)他是黄埔军校的政治部主任:________ 【任务二】:下表“中国早期现代化的探索历程”补充完整。 学习西方 历史事件 政治派别 口号 (8)________ 洋务运动 地主阶级洋务派 (9)________、________ 制度 (10)________(又称百日维新) 资产阶级维新派 君主立宪 辛亥革命 资产阶级革命派 民主共和 思想文化 新文化运动 先进知识分子 (11)________、________ 【任务三】:观察中国工农红军长征路线图,回答问题 (12)1935年1月,中共中央在A________(填地名)召开会议,开始形成以________(填人名)同志为核心的党的第一代中央领导集体,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 (13)红军声东击西,四渡________,打乱了敌人的追剿计划。渡过________,跳出了敌人的重重包围。 (14)1936年10月,红四和红二方面军分别到达甘肃B________(填地名)和将台堡,与红一方面军会师,宣告长征胜利结束。 【答案】(1)⑤; (2)⑥; (3)①; (4)②; (5)⑦; (6)④; (7) ①. ③ ②. 技术(器物); ③. 自强; ④. 求富; ⑤. 戊戌变法; ⑥. 民主; ⑦. 科学; ⑧. 遵义; ⑨. 毛泽东; ⑩. 赤水; ⑪. 金沙江; ⑫. 会宁 【解析】 【小问1详解】 太平天国定都天京后颁布的纲领性文件:根据图片“《天朝田亩制度》书影”(对应序号⑤),1853年太平天国定都天京后,颁布《天朝田亩制度》,主张“凡天下田,天下人同耕”,是其核心纲领性文件,故填⑤。 【小问2详解】 中国共产党在解放区颁布的纲领性文件:根据图片“《中国土地法大纲》”(对应序号⑥),1947年中国共产党在解放区颁布《中国土地法大纲》,规定废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田,故填⑥。 【小问3详解】 清末状元实业家张謇创办的近代民族企业:根据图片“大生纱厂”(对应序号①),1895年清末状元张謇在南通创办大生纱厂,是近代民族资本主义企业的典型代表,故填①。 【小问4详解】 中国最早的马克思主义传播者:根据图片“李大钊像”(对应序号②),俄国十月革命后,李大钊率先在中国传播马克思主义,发表《我的马克思主义观》等文章,是中国最早的马克思主义传播者,故填②。 【小问5详解】 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件:根据图片“《中华民国临时约法》”(对应序号⑦),1912年中华民国成立后颁布《中华民国临时约法》,确立主权在民、三权分立等原则,是中国近代第一部资产阶级共和国宪法,故填⑦。 【小问6详解】 八路军副参谋长在反“扫荡”作战中牺牲:根据图片“左权像”(对应序号④),1942年八路军副参谋长左权在山西辽县反“扫荡”作战中牺牲,是抗战时期八路军牺牲的最高将领,故填④。 【小问7详解】 ①:黄埔军校的政治部主任:根据图片“周恩来像”(对应序号③),1924年黄埔军校创办,周恩来担任政治部主任,为革命培养了大批军事政治人才,故填③。 ②:结合所学知识可知,洋务运动以“自强”“求富”为口号,创办近代军事、民用企业,核心是学习西方先进技术(器物),故填技术(或器物)。 ③④:结合所学知识可知,19世纪60-90年代,地主阶级洋务派先以“自强”为口号创办军事工业(如安庆内军械所),后以“求富”为口号创办民用企业(如轮船招商局),故填自强、求富。 ⑤:结合所学知识可知,1898年,资产阶级维新派发动戊戌变法(又称百日维新),主张学习西方君主立宪制度,试图通过变法挽救民族危亡,故填戊戌变法。 ⑥⑦:结合所学知识可知,1915年兴起的新文化运动,以《新青年》为阵地,高举“民主”(德先生)和“科学”(赛先生)两面大旗,批判封建礼教,传播新思想,故填民主、科学。 ⑧⑨:根据中国工农红军长征路线图及所学知识可知,1935年1月,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议(遵义会议),集中纠正“左”倾错误,开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,是中国共产党历史上生死攸关的转折点,故依次填遵义、毛泽东。 ⑩⑪:根据中国工农红军长征路线图及所学知识可知,长征中,红军声东击西,四渡赤水,巧妙摆脱国民党军队的围追堵截,打乱敌人追剿计划;随后巧渡金沙江,跳出敌人的重重包围,故依次填赤水、金沙江。 ⑫:根据中国工农红军长征路线图及所学知识可知,1936年10月,红四方面军、红二方面军分别到达甘肃会宁和将台堡,与红一方面军胜利会师,标志着长征的圆满结束,故填会宁。 32. 在西方船舰利炮的逼迫下,中国被迫打开国门,步入屈辱的近代,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。阅读材料回答下列问题。 材料一:香港的水坑口街,原名叫“波些臣街”,又名“占领街”……这标志着中国半殖民地半封建社会的开始。那美丽的香港海湾(主要位于香港岛)被冠以维多利亚女王的名字,以纪念英国对一个古老文明的胜利。 ——摘编自中国民主法制出版社《复兴之路(上)》 材料二:圆明园虽然已经是一片废墟,但它的历史价值并不低于北京现存的任何一座古代建筑。因为在这里,任何一处断墙残垣,都是历史的见证,它们所诉说的是那一段中国历史上的屈辱岁月、使前来凭吊遗址的人能够受到深刻的爱国主义教育。这也正是圆明园遗址的真正价值所在。 ——孙金译《北京城的起源与变迁》 材料三:一八九四年,日人预备充足,蓄意挑衅,卒至以兵戎相见。 ——摘编自吕思勉《中国通史》 材料四:赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税作为担保;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住……保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;改总理衙门为外务部,班列六部之前。 ——《辛丑条约》 (1)材料一中“英国对一个古老文明的胜利”指什么历史事件?英国人将“香港海湾被冠以维多利亚女王的名字”有什么条约依据? (2)结合材料二及所学知识,使圆明园成为废墟的罪魁祸首?依据材料二概括圆明园遗址的历史价值? (3)材料三中“蓄意挑衅”双方爆发了什么战争?“兵戎相见”后,双方签订了什么条约? (4)材料四中哪一条内容最能说明清政府成了“洋人的朝廷”? (5)综合上述材料,说说近代中国的屈辱历史给我们哪些启示? 【答案】(1)历史事件:鸦片战争。 条约依据:《南京条约》。 (2) 罪魁祸首:英法联军。 历史价值:圆明园遗址是中国近代屈辱历史的重要见证,能够让后人深刻认识到近代中国遭受的侵略与苦难,起到深刻的爱国主义教育作用,警示国人铭记历史、勿忘国耻。 (3)战争:甲午中日战争。条约:《马关条约》。 (4)内容:保证严禁人民参加各种形式的反帝活动 (5)启示:落后就要挨打,国家必须大力发展经济、科技,提升综合国力;要坚持对外开放,学习世界先进技术和制度;要坚定维护国家主权和领土完整,树立民族自尊心和自信心。 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料一“香港的水坑口街,原名叫‘波些臣街’,又名‘占领街’……这标志着中国半殖民地半封建社会的开始”和结合所学知识可知,1840年6月,英国舰队封锁广东珠江口,鸦片战争爆发,战争以中国的失败结束。 条约依据:根据所学知识可知,1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。《南京条约》的主要内容有:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割香港岛给英国。 【小问2详解】 罪魁祸首:根据所学知识可知,1860年10月,英法联军对北京西北郊的皇家园林——圆明园进行大肆抢劫,然后放火烧毁。圆明园的焚毁是第二次鸦片战争留给中国人的永久创伤,也是人类文明史上非常可耻的一页。 历史价值:根据材料二“圆明园……都是历史的见证,它们所诉说的是那一段中国历史上的屈辱岁月”可知,圆明园遗址是中国近代屈辱历史的重要见证,能够让后人深刻认识到近代中国遭受的侵略与苦难;“使前来凭吊遗址的人能够受到深刻的爱国主义教育”可知,起到深刻的爱国主义教育作用,警示国人铭记历史、勿忘国耻。 【小问3详解】 战争:根据材料三“一八九四年,日人预备充足”和结合所学知识可知,1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在牙山口外丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。 条约:根据所学知识可知,1895年3月,清政府派李鸿章为议和全权大臣,前往日本马关议和。经过近一个月的谈判,双方签订中日《马关条约》。 【小问4详解】 内容:根据材料四“保证严禁人民参加各种形式的反帝活动”可知,“保证严禁人民参加各种形式的反帝活动”表明清政府完全站在帝国主义立场,镇压本国人民的反帝斗争,彻底沦为帝国主义统治中国的工具。 【小问5详解】 启示:根据材料和结合所学知识可知,近代中国从鸦片战争开始,因经济、军事、科技等方面远落后于西方资本主义国家,接连遭遇列强侵略,签订一系列不平等条约,均印证了国家综合国力薄弱是遭受侵略的根本原因。因此,国家必须大力发展经济、科技,提升综合国力,才能摆脱被欺凌的命运。 清朝长期实行闭关政策,导致中国与世界发展脱节,错失工业革命的发展机遇,逐渐落后于世界潮流,这说明国家要坚持对外开放,主动学习世界先进技术和制度,融入世界发展进程;近代中国在列强侵略下,香港被割占、圆明园被焚毁,国家主权和领土完整遭到严重破坏。这些史实警示我们,国家主权和领土完整是民族生存和发展的根基,必须坚定捍卫,同时要培养国民的民族自尊心和自信心,凝聚民族力量守护国家利益。 33. 某班进行“中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利”的主题学习。阅读材料,回答下列问题。 【开天辟地谱新篇】 材料一:这是一声砸向旧世界的锤头撞击,和着十月革命的惊天霹雳。从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。 ——《信念永恒》 【探寻革命新道路】 材料二:毛泽东从中国特殊的国情出发,阐明了为什么要走农村包围城市道路。一是阐明了中国革命走农村包围城市道路的必要性……二是论证了农村革命根据地能够长期存在和发展的可能性……这样,中国特色革命道路在理论形态上逐步臻于成熟和完善了。 ——摘编自刘宝东《党史知识大讲堂》 【功垂千古永不忘】 材料三:中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。 ——摘编自部编版八上历史教材 材料四:解放战争中双方作战实力不成比例,但三年内,共产党迅速胜利,国民党节节败退。最重要的因素是国民党的独裁违背历史规律,贪污腐败导致人心涣散,而共产党顺应历史潮流,得到人民的拥护。 ——《王树增解读三大战役》 (1)材料一中“从上海望志路到南湖的红船发力”,其描述的是哪一历史事件?发生在哪一年? (2)材料二并结合所学知识,写出中国共产党开辟出哪条“中国特色革命道路”?依据材料概括为什么要“走”这条道路? (3)结合材料三,中国共产党在全民族抗战中发挥了什么作用? (4)依据材料四,分别概括人民解放战争国共双方一败一胜的原因? (5)综合上述材料,谈谈你对中国共产党的认识? 【答案】(1)事件:中国共产党的成立(中共一大召开);年份:1921年。 (2)革命道路:农村包围城市、武装夺取政权的道路。原因:符合中国的国情;中国革命走农村包围城市道路具有必要性;农村革命根据地能够长期存在和发展。 (3)作用:勇敢战斗在抗日战争最前线;支撑起中华民族救亡图存的希望;是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。所以中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。 (4)原因:共产党胜利的原因:共产党顺应历史潮流,得到人民的拥护和支持。 国民党失败原因:独裁统治违背历史规律,贪污腐败导致人心涣散。 (5)认识:中国共产党是顺应时代潮流、代表人民利益的政党;中国共产党能从中国国情出发,探索出正确的革命道路;中国共产党是抗日战争和解放战争的中流砥柱,是领导中国革命取得胜利的核心力量;中国共产党始终得到人民的支持与拥护,这是革命胜利的根本保证。 【解析】 【小问1详解】 事件和年份:根据所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,受到法租界巡捕的干扰,后被迫转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。 【小问2详解】 道路:根据材料二“一是阐明了中国革命走农村包围城市道路的必要性”可知,农村包围城市、武装夺取政权的道路。原因:根据材料二“毛泽东从中国特殊的国情出发”可知,符合中国的国情;“一是阐明了中国革命走农村包围城市道路的必要性”可知,中国革命走农村包围城市道路具有必要性;“二是论证了农村革命根据地能够长期存在和发展的可能性”可知,农村革命根据地能够长期存在和发展。 【小问3详解】 作用:根据材料三“中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线”可知,勇敢战斗在抗日战争最前线;“支撑起中华民族救亡图存的希望”可知,支撑起中华民族救亡图存的希望;“中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。”可知,是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。所以中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。 【小问4详解】 原因:根据材料四“而共产党顺应历史潮流,得到人民的拥护。”可知,共产党顺应历史潮流,得到人民的拥护和支持。“最重要的因素是国民党的独裁违背历史规律,贪污腐败导致人心涣散”可知,国民党独裁统治违背历史规律,贪污腐败导致人心涣散 【小问5详解】 认识:根据材料四可知,共产党因顺应历史潮流,得到人民的拥护取得胜利,所以中共顺应历史潮流,始终站在人民立场,代表最广大人民的根本利益,是符合时代发展和人民需求的政党;根据材料二可知,毛泽东从中国特殊国情出发,提出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,体现了中共实事求是、立足国情的探索精神,也证明了中共具备独立解决中国革命问题的能力;中共勇敢战斗在抗战最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为领导中国人民争取民族独立的坚强核心;解放战争时期,尽管国共双方实力悬殊,中共仍迅速取得胜利,终结了国民党的独裁统治,证明了中共是领导新民主主义革命走向胜利的核心力量。 34. 经过14年抗战,中国人民取得抗日战争的伟大胜利。阅读材料,回答下列问题。 材料一: 图一 图二 材料二:陕变事起……集中全国所有力量,一致对外,值此强邻压境,国家民族,危在旦夕……况汉卿(张学良)通电各项主张。多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏。 ——《桂林日报》1936年 材料三:……作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 ——摘编自部编版八上历史教材 (1)材料一中“图一”可知,指出东北三省沦陷始于日本发动的哪一事件?“图二”可知,我国全民族抗战开始于什么事件? (2)材料二中“陕变”指什么事件?材料二中“汉卿”和谁实行“兵谏”? (3)材料三中“世界反法西斯战争的东方主战场”是? (4)结合所学知识,2025年是抗日战争胜利多少周年? 【答案】(1)东北三省沦陷的事件:九一八事变;全民族抗战开始的事件:卢沟桥事变(七七事变)。 (2)“陕变”:西安事变;“兵谏” 实施者:张学良、杨虎城。 (3)主战场:中国战场。 (4)2025年是抗日战争胜利:80周年。 【解析】 【小问1详解】 东北三省沦陷的事件:根据材料一“图一”(结合所学抗日战争相关史实)和所学知识可知,1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,突袭中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。由于国民政府实行不抵抗政策,东北军撤入关内,东北三省迅速沦陷。 全民族抗战开始的事件:根据材料一“图二”和所学知识可知,1937年7月7日,日军借口士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到拒绝后炮轰宛平城和卢沟桥,发动卢沟桥事变(七七事变)。这一事件标志着中国全民族抗战的开始。 【小问2详解】 “陕变”:根据材料二“1936年”“汉卿(张学良)”“兵谏”和所学知识可知,“陕变”指的是西安事变(又称“双十二事变”)。1936年12月12日,张学良、杨虎城为逼迫蒋介石停止内战、联共抗日,在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”。 “兵谏”实施者:根据所学知识可知,与张学良一同实行“兵谏”的是杨虎城,时任国民革命军第十七路军总指挥。 【小问3详解】 主战场:根据材料三“作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献”和所学知识可知,“世界反法西斯战争的东方主战场”是中国战场。中国战场持续时间最长、牵制日军兵力最多,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。 【小问4详解】 2025年是抗日战争胜利:据所学知识可知,中国人民抗日战争胜利的时间是1945年9月2日(日本正式签署投降书)。2025减去1945等于80,因此 2025年是抗日战争胜利80周年。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 初二年级历史期末检测题 考生注意: 1.所有答案都必须写在答题卡上所对应的题号后的指定区域内。 2.历史试题共两部分,选择题和非选择题,共34个小题,总分100分。 一、选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意) 请在答题卡上用2B铅笔把你的选项所对应的方框涂黑 1. 下图文物是“虎门一号销烟池出土的铺地石”,其见证了( ) 时间:1839年 尺寸:长36厘米、宽21厘米,高10厘米 A. 林则徐在虎门海滩销毁收缴鸦片 B. 李秀成率太平军与洋枪队作战 C. 广州三元里人民抗击英军侵略者 D. 海龄指挥清军英勇抵抗侵略者 2. 1841年,英军进攻虎门炮台,在虎门之战中广东水师提督率清军顽强抵抗,身负重伤,最终壮烈殉国。这位“提督”是( ) A. 关天培 B. 陈化成 C. 邓世昌 D. 李鸿章 3. 从19世纪50年代,某西方列强威逼胁迫清政府签订一系列不平等条约,蚕食鲸吞中国东北和西北150多万平方千米领土。该列强是( ) A. 英国 B. 美国 C. 俄国 D. 日本 4. 如图所示是某同学学习了太平天国运动后构建的示意图,图中空白处应填写的是( ) A. 永安建制 B. 攻克武昌 C. 定都天京 D. 天京事变 5. 在第二次鸦片战争后,清朝统治集团出现了洋务派,他们以维护清朝统治为目的,掀起了洋务运动。下列不属于洋务运动时期创办的军事工业的是( ) A. 安庆内军械所 B. 江南制造总局 C. 福州船政局 D. 轮船招商局 6. 19世纪后期,法国侵略矛头指向中国,中法战争爆发。一位老将率部抵抗,并取得镇南关大捷,这位老将是( ) A. 左宝贵 B. 左宗棠 C. 冯子材 D. 聂士成 7. 下列哪一战役中,民族英雄邓世昌率领“致远舰”官兵壮烈殉国( ) A. 丰岛海战 B. 黄海海战 C. 平壤战役 D. 辽东半岛战役 8. 19世纪末,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,美国因忙于美西战争,无暇东顾。为了维护其在华利益,美国提出了( ) A. “门户开放”政策 B. “大陆政策” C. “以华制华”政策 D. “大棒政策” 9. 1895年春,正在京师参加会试的康有为、梁启超等联合各省应试的举人上书光绪皇帝,请求拒和、迁都、变法。该事件称为( ) A. 公车上书 B. 护法运动 C. 实业救国 D. 二次革命 10. 19世纪末20世纪初,提出“扶清灭洋”的口号的反帝爱国运动,结果被中外反动势力联合镇压。这场“运动”是( ) A 洋务运动 B. 太平天国运动 C. 禁烟运动 D. 义和团运动 11. 1937年12月13日,侵华日军攻陷国民政府都城后,屠杀中国同胞30万人以上。我国将每年12月13日定为“国家公祭日”与此相关的事件是( ) A. 旅顺大屠杀 B. 二七惨案 C. 皖南事变 D. 南京大屠杀 12. 他被称为革命党公认的领袖,被誉为伟大的民族革命先行者。这位历史人物是( ) A. 孙中山 B. 袁世凯 C. 宋教仁 D. 蒋介石 13. 1905年, 某人在加入某革命组织时郑重宣誓:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”他加入的是 A. 中国同盟会 B. 中国国民党 C. 中国共产党 D. 兴中会 14. 武汉是近代民主革命的重镇,有“首义之城”的美誉。这得益于( ) A. 萍浏醴起义 B. 安庆起义 C. 黄花岗起义 D. 武昌起义 15. 1912年1月1日,孙中山在南京就任临时大总统,这一事件标志着( ) A. 辛亥革命彻底胜利 B. 中华民国宣告成立 C. 袁世凯恢复了帝制 D. 清政府统治被推翻 16. 他在辛亥革命期间,领导新军起义,袁世凯称帝后,领导护国战争,武装讨伐袁世凯,维护共和制度。“他”是( ) A. 蔡锷 B. 黄兴 C. 黎元洪 D. 宋教仁 17. 据统计,1912年-1928年,全国有1300多大小军阀,一共发动了140次以上的省内和省际战争;总统、大元帅、执政多次更换,内阁总理也更换频繁。这些反映当时的时代特点( ) A. 民主共和日益完善 B. 民族工业不断发展 C. 军阀割据政治混乱 D. 思想解放民主自由 18. 新文化运动的主要阵地是( ) A. 《时务报》和京师大学堂 B. 《申报》和上海商务印书馆 C. 《民报》和东京留学生总会 D. 《新青年》和北京大学 19. 下列五四运动时期口号中,最能反映五四运动反帝反封建性质的是( ) A. 取消二十一条 B. 拒绝在和约上签字 C. 誓死力争,还我青岛 D. 外争主权,内除国贼 20. 在中国共产党组织和推动下,从1922年1月到1923年2月,全国爆发罢工斗争达100多次,参加罢工的工人达30万以上。可见当时党的中心工作是( ) A. 发展党的组织 B. 开展军事斗争 C. 解决农民问题 D. 领导工人运动 21. “国共两党的第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。”此次国共两党合作正式建立的标志是( ) A. 中共三大的召开 B. 国民党一大的召开 C. 黄埔军校的创办 D. 《国共合作宣言》的发表 22. 毛泽东作了这样一首词:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头······秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词赞颂的历史事件是( ) A. 南昌起义 B. 秋收起义 C. 三湾改编 D. 井冈山会师 23. 中国共产党确立思想建党、政治建军原则的会议是( ) A. 八七会议 B. 瓦窑堡会议 C. 古田会议 D. 洛川会议 24. “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸......更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首诗反映了( ) A. 忧国忧民、民主进步的五四精神 B. 践行初心、担当使命的建党精神 C. 不畏强暴、血战到底的抗战精神 D. 不畏艰险、勇往直前的长征精神 25. 在白山黑水之间,他率领东北抗日联军与日军展开了艰苦卓绝的斗争,最终壮烈牺牲,是中华民族抗日的英雄楷模。他是( ) A. 杨靖宇 B. 吉鸿昌 C. 赵登禹 D. 彭德怀 26. 电影《八佰》讲述了被称作“八百壮士”的中国国民革命军第三战区第88师524团的一个加强营,坚守苏州河畔的四行仓库阵地,阻击日军的故事。该影片取材于( ) A. 太原会战 B. 淞沪会战 C. 徐州会战 D. 枣宜会战 27. 这场战役是李宗仁指挥,抗战以来中国正面战场取得最大胜利,振奋了中国军民的精神。材料中“这场战役”是( ) A. 台儿庄大捷 B. 平型关大捷 C. 百灵庙大捷 D. 万家岭大捷 28. 下列关于中共七大的叙述,正确的是( ) A. 会议在北平召开 B. 毛泽东思想写入党章 C. 中国共产党生死攸关转折点 D. 1938年5月召开 29. 1945年8月,毛泽东应蒋介石邀请亲赴重庆与国民党进行和平谈判。经过谈判,国共双方( ) A. 签署了“双十协定” B. 进行了军队整编 C. 工作重心转向城市 D. 建立了联合政府 30. “兵力占优,是唯一超过蒋介石军队的地区;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难”,于是中共中央决定发动( ) A. 淮海战役 B. 平津战役 C. 辽沈战役 D. 渡江战役 二、非选择题(本题共4个小题,第31题18分,第32题8分,第33题8分,第34题6分,共40分) 请在答题卡上把你的答案写在所对应的题号后的指定区域内 31. 中国近代史是中国人民实现民族独立和人民解放而不屈不挠斗争的历史。阅读以下材料,完成任务。 【任务一】:从以下图片中选取关联信息填入相应位置。(填写序号) (1)太平天国定都天京后颁布的纲领性文件:________ (2)中国共产党在解放区颁布的纲领性文件:________ (3)清末状元实业家张謇创办的近代民族企业:________ (4)他是中国最早的马克思主义传播者:________ (5)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质重要文件: (6)他是八路军副参谋长在反“扫荡”作战中牺牲:________ (7)他是黄埔军校的政治部主任:________ 【任务二】:下表“中国早期现代化的探索历程”补充完整。 学习西方 历史事件 政治派别 口号 (8)________ 洋务运动 地主阶级洋务派 (9)________、________ 制度 (10)________(又称百日维新) 资产阶级维新派 君主立宪 辛亥革命 资产阶级革命派 民主共和 思想文化 新文化运动 先进知识分子 (11)________、________ 【任务三】:观察中国工农红军长征路线图,回答问题 (12)1935年1月,中共中央在A________(填地名)召开会议,开始形成以________(填人名)同志为核心的党的第一代中央领导集体,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 (13)红军声东击西,四渡________,打乱了敌人的追剿计划。渡过________,跳出了敌人的重重包围。 (14)1936年10月,红四和红二方面军分别到达甘肃B________(填地名)和将台堡,与红一方面军会师,宣告长征胜利结束。 32. 在西方船舰利炮的逼迫下,中国被迫打开国门,步入屈辱的近代,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。阅读材料回答下列问题。 材料一:香港的水坑口街,原名叫“波些臣街”,又名“占领街”……这标志着中国半殖民地半封建社会的开始。那美丽的香港海湾(主要位于香港岛)被冠以维多利亚女王的名字,以纪念英国对一个古老文明的胜利。 ——摘编自中国民主法制出版社《复兴之路(上)》 材料二:圆明园虽然已经是一片废墟,但它的历史价值并不低于北京现存的任何一座古代建筑。因为在这里,任何一处断墙残垣,都是历史的见证,它们所诉说的是那一段中国历史上的屈辱岁月、使前来凭吊遗址的人能够受到深刻的爱国主义教育。这也正是圆明园遗址的真正价值所在。 ——孙金译《北京城的起源与变迁》 材料三:一八九四年,日人预备充足,蓄意挑衅,卒至以兵戎相见。 ——摘编自吕思勉《中国通史》 材料四:赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税作为担保;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住……保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;改总理衙门为外务部,班列六部之前。 ——《辛丑条约》 (1)材料一中“英国对一个古老文明的胜利”指什么历史事件?英国人将“香港海湾被冠以维多利亚女王的名字”有什么条约依据? (2)结合材料二及所学知识,使圆明园成为废墟的罪魁祸首?依据材料二概括圆明园遗址的历史价值? (3)材料三中“蓄意挑衅”双方爆发了什么战争?“兵戎相见”后,双方签订了什么条约? (4)材料四中哪一条内容最能说明清政府成了“洋人的朝廷”? (5)综合上述材料,说说近代中国的屈辱历史给我们哪些启示? 33. 某班进行“中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利”的主题学习。阅读材料,回答下列问题。 【开天辟地谱新篇】 材料一:这是一声砸向旧世界的锤头撞击,和着十月革命的惊天霹雳。从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。 ——《信念永恒》 【探寻革命新道路】 材料二:毛泽东从中国特殊的国情出发,阐明了为什么要走农村包围城市道路。一是阐明了中国革命走农村包围城市道路的必要性……二是论证了农村革命根据地能够长期存在和发展的可能性……这样,中国特色革命道路在理论形态上逐步臻于成熟和完善了。 ——摘编自刘宝东《党史知识大讲堂》 【功垂千古永不忘】 材料三:中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。 ——摘编自部编版八上历史教材 材料四:解放战争中双方作战实力不成比例,但三年内,共产党迅速胜利,国民党节节败退。最重要的因素是国民党的独裁违背历史规律,贪污腐败导致人心涣散,而共产党顺应历史潮流,得到人民的拥护。 ——《王树增解读三大战役》 (1)材料一中“从上海望志路到南湖的红船发力”,其描述的是哪一历史事件?发生在哪一年? (2)材料二并结合所学知识,写出中国共产党开辟出哪条“中国特色革命道路”?依据材料概括为什么要“走”这条道路? (3)结合材料三,中国共产党在全民族抗战中发挥了什么作用? (4)依据材料四,分别概括人民解放战争国共双方一败一胜的原因? (5)综合上述材料,谈谈你对中国共产党的认识? 34. 经过14年抗战,中国人民取得抗日战争的伟大胜利。阅读材料,回答下列问题。 材料一: 图一 图二 材料二:陕变事起……集中全国所有力量,一致对外,值此强邻压境,国家民族,危在旦夕……况汉卿(张学良)通电各项主张。多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏。 ——《桂林日报》1936年 材料三:……作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 ——摘编自部编版八上历史教材 (1)材料一中“图一”可知,指出东北三省沦陷始于日本发动的哪一事件?“图二”可知,我国全民族抗战开始于什么事件? (2)材料二中“陕变”指什么事件?材料二中“汉卿”和谁实行“兵谏”? (3)材料三中“世界反法西斯战争的东方主战场”是? (4)结合所学知识,2025年是抗日战争胜利多少周年? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省绥化市北林区2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题
1
精品解析:黑龙江省绥化市北林区2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题
2
精品解析:黑龙江省绥化市北林区2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。