内容正文:
阜新部分重点高中2025-2026学年度上学期高三12月联考
政治试题
满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每题所给的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 五百多年的社会主义发展史,是人们在不断认识历史规律、总结历史经验、吸取历史教训基础上曲折前进的历史,它系统解释了科学社会主义的历史源流和脉络,诠释了中国特色社会主义蓬勃兴起的内在逻辑。下列观点体现中国特色社会主义建设规律的是( )
①解放思想,实事求是,团结一致向前看
②人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标
③一定要遵循十月革命的基本规律,走中国自己的革命道路
④难道我们没有理由责备公社把这个权威(武装人民)用得太少了吗
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:该观点是中国特色社会主义建设的重要思想基础,体现了在改革开放和现代化建设中遵循客观规律、打破教条束缚、推动理论创新和实践创新的规律,①正确。
②:该观点体现了中国特色社会主义建设坚持以人民为中心的发展思想,符合“人民主体性”的规律要求,②正确。
③:十月革命(俄国暴力革命)是特定历史条件下的革命模式,但中国特色社会主义建设聚焦和平发展、改革开放,而非革命。中国强调“走自己的路”,不照搬外国经验,因此该选项观点与中国特色社会主义建设规律不符,③排除。
④:此句强调革命斗争,聚焦的是无产阶级革命时期巴黎公社的经验教训。这与中国特色社会主义建设规律无关,④排除。
故本题选A。
2. 习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调,要贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以维护国家“五大安全”为使命,以高质量发展为首要任务,以构建新发展格局为战略任务,坚持目标导向与问题导向相结合,加大支持与激发内力相结合,奋力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子。这一要求( )
①聚焦首要任务,将高质量发展作为东北振兴的出发点和落脚点
②立足全局谋划,为新时代东北振兴提供根本遵循和行动指南
③坚持使命引领,明确了统筹发展和安全是东北振兴的基本路径
④聚焦自我革命,展现了党以历史主动精神推进民族复兴的担当
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干确实指出“以高质量发展为首要任务”,但“出发点和落脚点”通常指维护人民的根本利益。①不符合题意。
②:题干强调“贯彻落实党的二十大精神”,体现从国家全局高度谋划东北振兴,并具体提出贯彻新发展理念、构建新发展格局等要求,为东北振兴提供了根本遵循和行动指南。该选项正确反映了讲话的指导性作用。②正确。
③:题干明确“以维护国家‘五大安全’为使命”“以高质量发展为首要任务”,将安全与发展紧密结合,体现了统筹发展和安全的战略思想,为东北振兴指明了基本路径。该选项与题干内容一致。③正确。
④:题干内容聚焦东北振兴的具体措施,未涉及“自我革命”或“历史主动精神”。④不符合题意。
故本题选C。
3. 山西省长治市上党区振兴村毗邻河南红旗渠、焦作云台山,与皇城相府、太行山大峡谷相距不远,自然风光独具风韵。振兴村以当地主要煤炭企业振兴集团为依托,通过民企变村企、资源变资产、村民变股民,发展旅游产业,壮大集体经济,促进农民增收,走上了由“黑”转“绿”的发展新路。这说明,实现乡村振兴需要( )
①利用当地优势资源,促进产业转型升级
②发展混合所有制经济,实行股份合作制
③坚持绿色发展,实现产业兴、生态美、百姓富
④促进一二三产业融合发展,加快构建新发展格局
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:振兴村的发展利用了当地的旅游资源,积极转型,实现“由黑转绿”,①正确。
②:该村将民企变村企、村民变股民,属于集体经济中的股份合作制,不属于混合所有制,②错误。
③:该地通过改革创新,实现了产业转型,绿色发展,促进了农民增收,③正确。
④:材料体现的是产业转型,不是体现一二三产业融合发展,④不符合题意。
故本题选B。
4. 2025年8月12日,个人消费贷款财政贴息政策和服务业经营主体贷款贴息政策发布。个人消费贷款财政贴息政策的贴息对象为居民个人使用贷款经办机构发放的个人消费贷款(不含信用卡业务)中实际用于消费,且贷款经办机构可通过贷款发放账户等识别借款人相关消费交易信息的部分;服务业经营主体贷款贴息政策聚焦餐饮住宿、健康、养老、托育、家政、文化娱乐、旅游、体育等8类主要消费服务领域。以下对“双贴息”政策的作用传导正确的是( )
①经营主体融资成本下降→企业持续经营能力增强→推动服务业优化升级
②居民可支配收入增加→社会整体消费活力增强→释放经济发展新动能
③服务消费潜力得到释放→消费需求得到满足→经济发展成果更好惠及民生
④实施适度宽松的货币政策→市场流动性充裕→借贷双方受惠形成叠加效应
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:对服务业经营主体贷款贴息,降低其融资成本,有助于增强企业持续经营能力,推动服务业优化升级,①正确。
②:贴息政策降低居民消费贷款成本,但并未直接增加居民可支配收入,传导起点不准确,②排除。
③:个人消费贷款贴息鼓励居民增加服务消费,释放消费潜力,满足消费需求,使经济发展成果更好惠及民生,③正确。
④:财政贷款贴息是财政政策,不是货币政策,传导起点错误,④排除。
故本题选B。
5. “十四五”期间,我国着力解决人民群众在生育方面的后顾之忧。下图反映了我国2018-2024年生育相关数据,据此可推断出我国( )
备注:2018-2024年我国年均国内生产总值增长率为4.6%。
①生育保险覆盖人数和人均育儿津贴增长加快,彰显人民至上
②经济社会的健康发展根本上决定了生育相关数据的变化趋势
③政府不断巩固完善作为共同富裕基础性制度的社会保障制度
④通过再分配手段降低育儿成本,人口长期均衡化发展提供支撑
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:将“生育保险覆盖人数的稳步扩大”与2025年才开始实施的“育儿补贴”两个不同事物合并表述,且使用了“加快”这一不确定的判断,①排除。
②:宏观经济的发展水平(如备注中提到的年均GDP增长率)为完善生育支持体系提供了物质基础,从而间接影响了参保、补贴等数据,②正确。
③:社会保障制度(包括生育保险、养老保险等)被定位为“民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器”,是实现共同富裕的重要制度安排,但并非“基础性制度”。共同富裕的基础性制度通常指的是社会主义基本经济制度,如所有制、分配制度等,③排除。
④:无论是生育保险(提供生育津贴和医疗费用报销),还是国家直接发放的育儿补贴,其资金都来源于由政府主导的税收和社会保险缴费,属于典型的再分配范畴,这些政策的直接目的是降低家庭的生育、养育成本,最终目标是“促进人口长期均衡发展”,④正确。
故本题选D。
6. 治国必先治党,党兴才能国强。党的二十届三中全会提出进一步全面深化改革,要聚焦提高党的领导水平和长期执政能力,创新和改进领导方式和执政方式,深化全面从严治党体系。深化党的建设制度改革( )
①是党履行国家各项职能的重要保障
②必须以制度建设为统领推进党的建设
③是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高
④有利于把党建设成更加坚强有力的马克思主义执政党
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,①错误。
②:必须以政治建设为统领推进党的建设,②错误。
③④:深化党的建设制度改革,能够不断完善党的建设制度体系,加强党的自身建设,使党始终保持先进性和纯洁性,是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有利于提高党的执政能力和领导水平,把党建设成更加坚强有力的马克思主义执政党,③④正确。
故本题选D。
7. 2025年新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,在党中央的统一领导及全国各方支援下,新疆实现了从贫穷落后封闭到繁荣进步开放的历史跨越。近年来,新疆立足资源禀赋,服务国家大局,为保障国家能源、关键矿产和粮食安全等作出积极贡献。材料表明( )
①党的领导是民族区域自治制度的前提和基础 ②少数民族行使自治权促进各民族的共同繁荣
③中华民族共同体意识引领民族地区高质量发展 ④新疆区位资源优势有利于维护国家统一和安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:民族区域自治制度的前提和基础是国家统一,而非党的领导,①错误。
②:民族区域自治地方的自治机关(包括少数民族和汉族干部)共同行使自治权,而非仅少数民族行使。材料也未体现“少数民族行使自治权促进共同繁荣”,②不符合题意。
③:在党中央领导和全国支援下,新疆实现历史跨越,体现了中华民族共同体意识引领民族地区高质量发展,③正确。
④:新疆立足资源禀赋保障国家能源、关键矿产等安全,说明其区位资源优势有利于维护国家统一和安全,④正确。
故本题选D。
8. 2021年3月至2025年8月,全国人大及其常委会制定法律35件、修改法律62件次,通过有关决定、决议34件,进一步健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度,加强合宪性审查、备案审查工作,维护国家法治统一。由此可见,全国人大及其常委会( )
①尊重并遵循社会发展客观规律,坚持科学立法
②完善法律实施机制,推进国家治理能力现代化
③坚持宪法法律至上和良法之治,维护宪法权威
④完善立法法定程序,推动立法工作高质量发展
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:全国人大及其常委会聚焦国家治理、民生需求、国家安全等关键领域立法修法,契合社会发展与人民需要,遵循社会发展客观规律,体现科学立法,①正确。
②:材料侧重立法权行使与合宪性审查以维护法治统一,未提及“完善法律实施机制”(如执法、司法、守法相关机制),②排除。
③:加强合宪性审查、备案审查,明确法律制定以宪法为依据,体现宪法法律至上与良法之治,维护宪法权威与国家法治统一,③正确。
④:材料未涉及“完善立法法定程序”的相关举措(如提案、审议、表决等程序优化),仅体现立法成果与合宪性审查工作,④排除。
故本题选B。
9. 2025年9月,香山论坛热议“智能向善”核心命题,明确技术本身无善恶,其“向善”与否取决于人类的设计、使用及价值观约束,最终指向人类自身的文明升级。“智能向善”的实践要求:研发以造福人类为目标,应用坚守安全公平原则,治理融入伦理价值规范。从哲学角度看,这体现了( )
①人的意识活动具有目的性和自觉选择性,决定技术发展的方向
②事物的价值取决于人类的需求,技术价值实现需契合人民利益
③矛盾双方在一定条件下相互转化,技术的利与弊依赖人的把控
④社会意识反作用于社会存在,伦理共识能够引导技术健康发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:物质决定意识,意识具有目的性和自觉选择性,但不能决定技术发展的方向,①排除。
②:事物的价值是客体对主体的积极意义,事物的价值既离不开自身的属性,也离不开主体的需要,并非仅由人类的需求决定,②排除。
③:技术本身存在利与弊的矛盾。材料中“设计、使用及价值观约束”正是矛盾转化的条件,人的正确把控能让技术从“潜在风险”转化为“造福人类”,③正确。
④:“伦理价值规范”属于社会意识范畴,“技术发展”属于社会存在范畴。材料中“治理融入伦理价值规范”推动技术“向善”,体现了先进社会意识对社会存在的促进作用,④正确。
故本题选D。
10. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破。这一观点中对成功的正确解读有( )
①通过对自我潜能的充分释放,从而实现人的自我价值,就是成功的本质
②使个体行为与社会需求形成共振,并能突破小我局限,才是真正的成功
③在砥砺自我和劳动奉献中做到对他人和社会的积极回应,是成功的必由之路
④个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的实践活动构成了成功的内涵
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:成功的本质在于价值创造与生命意义的双向实现,不仅仅是实现人的自我价值,还包括对社会的贡献,①排除。
②:材料中提到“深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破”,这表明真正的成功需要个体行为与社会需求相契合,不能仅仅局限于个人的利益和欲望,要突破小我局限,为社会做出贡献,使个体价值在社会中得到实现,②正确。
③:“成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现”,这说明成功需要在砥砺自我中不断努力,通过劳动和奉献对他人和社会做出积极回应,实现价值创造和生命意义,这是成功的必由之路,③正确。
④:成功不仅仅是实践活动本身,还包括在实践活动中实现的价值创造与生命意义,④排除。
故本题选C。
11. 围炉煮茶本是南方地区冬季亲友围坐、煮茶叙谈的传统饮茶方式。在快节奏的现代生活中,围炉煮茶给人们带来了一种难得的慢生活体验。如今年轻从业者在保留“围坐分享”核心的基础上,融入露营风布置、国风茶点搭配,还通过短视频平台展示“茶器美学+场景体验”等新形式,让这一非遗民俗成为都市年轻人的社交新潮流。围炉煮茶的当代流行表明( )
①“围坐分享”契合都市年轻人需求是围炉煮茶当代传播的重要条件
②结合时代条件改造围炉煮茶的内涵才能实现其创新性发展
③年轻从业者通过现代传播手段实现了对围炉煮茶的创造性转化
④都市年轻群体是围炉煮茶当代流行的推动者和受益者
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“围炉煮茶”在保留“围坐分享”核心的基础上,融入露营风布置、国风茶点搭配等新形式,这表明“围坐分享”这一传统社交方式契合了都市年轻人对慢生活体验和社交需求的追求,是其当代传播的重要条件,①符合题意。
②:年轻从业者通过创新形式和现代传播手段推动“围炉煮茶”流行,但并未“结合时代条件改造围炉煮茶的内涵”,②排除。
③:年轻从业者通过短视频平台展示“茶器美学+场景体验”等新形式,这表明他们通过现代传播手段实现了对围炉煮茶的创造性转化,③符合题意。
④:材料强调的是年轻从业者通过创新形式和现代传播手段推动围炉煮茶流行,并未明确说明都市年轻群体是推动者和受益者,④不符合题意。
故本题选A。
12. 2025年9月5日,A国自豪泰党党首阿努廷在国会下议院特别会议投票中获胜,7日,国王玛哈·哇集拉隆功批准任命其为该国新总理。阿努廷作为下议院第三大党党魁当选A国总理,得益于第一大党人民党的关键支持,其领导的政府因在国会中不占优势而被媒体称为“少数派政府”。这表明该国( )
①实行君主立宪制,国王是国家的元首
②为多党制国家,执政党更迭频繁导致政局动乱
③国家管理形式为议会制,政府由议会选举产生
④政府首脑由在议会中第一大政党或政党联盟领袖担任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:题干中提到国王玛哈·哇集拉隆功批准任命总理,这表明国王作为国家元首行使形式上的任命权,符合君主立宪制的特征,①正确。
②:题干提到A国存在多个政党,表明其为多党制国家,但未提及“执政党更迭频繁导致政局动乱”。题干仅描述阿努廷作为第三大党党魁当选总理并组建“少数派政府”,并未涉及政局动乱或更迭频繁的信息,②错误。
③:题干指出阿努廷在“国会下议院特别会议投票中获胜”,随后国王任命其为总理,这表明政府首脑由议会选举产生,政府对议会负责,符合议会制的特征。议会制下,政府由议会产生并依赖议会信任,③正确。
④:题干明确说明阿努廷是“下议院第三大党党魁”,而非第一大党的领袖。他依靠人民党的“关键支持”当选,但政府是“少数派政府”,说明其并非由议会第一大政党或政党联盟的领袖担任,而是通过外部支持形成,④错误。
故本题选B。
13. 2025年12月18日,海南自贸港全岛封关正式启动。封关是一个海关术语,是指在特定区域实行“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”政策。
“一线”放开:将海南自贸港与我国境外其他国家和地区之间作为“一线”,实施一系列自由便利进出举措。
“二线”管住:将海南自贸港与内地之间作为“二线”,针对“一线”放开的内容实施精准管理。
岛内自由:在海南自贸港内,各类要素可以相对自由流通。
海南自贸港全岛封关有利于( )
A. 通过制度型开放激发国际市场投资需求,增强国际金融安全
B. 提高开放水平,助力构建面向全球的高标准自由贸易区网络
C. 通过弱化岛内监管提高贸易自由化便利化水平,吸引全球优质资源
D. 通过简化通关流程释放更多惠企惠民封闭红利,形成产业竞争优势
【答案】B
【解析】
【详解】A:制度型开放主要是促进贸易投资便利化,与“国际金融安全”无直接关联,A排除。
B:海南自贸港全岛封关是我国高水平开放的重大举措,核心是“一线放开、二线管住、岛内自由”的制度设计。它通过对接国际高标准经贸规则、推进制度型开放与集成创新(如零关税、低税率、简税制等),让海南成为全球自由贸易网络的关键节点,为构建面向全球的高标准自由贸易区网络提供可复制可推广的经验,B正确。
C:封关的核心是“高效能监管”而非“弱化监管”。“二线管住”是精准化、智慧化监管,“岛内自由”是在合规监管下的要素自由流通,目的是实现“放得开、管得住”的动态平衡,C排除。
D:封关是“开放红利”的释放,是将海南打造为海关监管特殊区域以扩大开放,而非封闭发展;同时,简化通关流程只是封关红利的一部分,其核心价值在于制度型开放与规则对接,D排除。
故本题选B。
14. 刁某是在某平台拥有十几万粉丝的博主,具有一定的知名度。2023年,刁某发现A公司在电商平台经营的名为“某假发官方旗舰店”的店铺中,为宣传营销其店铺的某款假发产品,在该产品的销售页面使用了数张刁某的个人照片。经法院查明,截至刁某发现A公司侵权之日,A公司已销售该款假发1664件。关于该案,以下说法正确的是( )
①A公司的行为侵犯了刁某的肖像权和荣誉权
②以营利为目的擅自使用他人肖像会构成侵权
③刁某可要求A公司停止侵害行为并赔礼道歉
④未经刁某同意,任何情况下都不得使用刁某肖像
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:荣誉权是公民、法人因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,本案中A公司未涉及对刁某荣誉的侵犯,①不选。
②:根据《民法典》第1019条,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人肖像,但是法律另有规定的除外;而以营利为目的(如本案中用于商品宣传、促进销售)擅自使用他人肖像,属于典型的肖像权侵权行为,②正确。
③:肖像权被侵犯时,权利人有权要求侵权人承担“停止侵害、排除妨碍、消除危险、赔礼道歉、赔偿损失”等民事责任。本案中刁某可要求A公司立即下架含其照片的商品页面(停止侵害),并通过公开或书面形式赔礼道歉,③正确。
④:“任何情况下都不得使用”的表述绝对化。《民法典》规定了肖像权使用的“例外情形”,例如为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理范围内使用他人肖像,无需经本人同意(如报道明星参加公益活动时使用其照片),④不选。
故本题选C。
15. S市人民法院对Z公司侵犯H公司(股份有限公司)商业秘密案作出一审宣判,Z公司及14名前H公司员工因系统性窃取H公司芯片核心技术,被认定构成侵犯商业秘密罪,主犯张某获刑6年并处罚金300万元。对此,下列理解正确的是( )
①H公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任
②张某如果不服人民法院的判决,可在一审判决后15日内提起上诉
③若张某在职期间严重违反保密规定,用人单位可单方解除劳动合同
④发明人以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与其相同的发明构成侵权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:H公司是股份有限公司,按照公司法规定,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担有限责任,①正确。
②:张某涉及的是刑事案件,刑事诉讼中对一审判决不服的上诉期限为10日,而非民事案件的15日,该表述混淆了刑事与民事案件的上诉期限,②排除。
③:劳动者严重违反用人单位的规章制度(如保密规定),用人单位有权依据劳动合同法单方面解除劳动合同,无需与劳动者协商,③正确。
④:以商业秘密方式保护发明时,若其他人通过独立研发、合法受让等正当途径获得并实施相同发明,不构成侵权;只有以盗窃、利诱等不正当手段获取并使用商业秘密的行为,才属于侵权,④排除。
故本题选A。
16. 在“是否应该对人工智能生成内容进行版权保护”的辩论中,正方认为:AI生成过程投入了人类智慧与资源,应给予保护以激励创新。反方认为:AI非法律意义上的“作者”,保护会阻碍知识共享。以下推理正确的是( )
①若保护AI生成内容会阻碍知识共享,则不应给予其版权保护
②只有AI能够成为法律意义上的“作者”,其生成内容才能获得版权保护
③或者AI生成过程投入了人类智慧,或者其不能获得版权保护
④如果不对AI生成内容进行保护,那么将无法激励相关领域的创新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:阻碍知识共享只是反方的一个论点,但题目问的是“正确的推理”,而这是一个假设性陈述(如果P则Q),本身并不代表正方或反方的立场正确性,①错误。
②:这是反方论点的一个逻辑核心,AI不是法律意义上的“作者”,因此其内容不应受保护。这是一个逻辑上的必要条件推理,与反方立场一致,推理正确,②正确。
③:这是一个“或”命题,但逻辑不够严谨。正方的观点是“投入人类智慧”是保护的理由,但并未排除其他可能理由(如资源投入)。该选项将“人类智慧”作为唯一条件,与题干逻辑不完全匹配,因此不正确,③排除。
④:这是正方论点的一个逻辑,即如果不保护(否定后件),则无法激励创新(否定前件),这是一个正确的必要条件假言推理,④正确。
故本题选C。
二、非选择题:本题共3小题,共计52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”湖南始终以这一重要论述为遵循,将法治为民理念深度融入治理实践。近年来,湖南在省政务中心打造“一站式”法律服务专区,为老年人、残疾人等特殊群体开辟法律援助绿色通道,推行“优先办理、上门服务、线上受理”,80岁以上老人首次遗嘱公证免费用,累计收获数百封群众感谢信,满意率保持100%;深化法治化营商环境建设,长沙推行涉企“综合查一次”,多地制定涉企“免罚轻罚”清单,通过“千所联千企”提供精准“法治体检”,涉企检查量显著下降;创新“智慧法律服务”模式,推出24小时法律咨询、远程视频公证等举措,组建产业链法律服务团与涉外法务区,让数据多跑路、群众与企业少跑腿,法治红利惠及社会各界。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析湖南的法治实践为何能持续提升群众与企业的获得感。
【答案】①坚持党的领导,以习近平法治思想为科学指引,把握法治建设正确方向,为民生改善与企业发展提供根本政治保证。②坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民情民意,通过法律援助维护群众与经营主体合法权益。③建设高效便民的法治政府,深化改革,规范行政执法,优化涉企服务流程,提升行政效能与服务质量。④构建均等普惠的法律公共服务体系,创新智慧服务与精准帮扶模式,实现法律服务覆盖更广、响应更快,促进社会和谐稳定。
【解析】
【分析】背景素材:湖南的法治实践
考点考查:坚持中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是为什么能类,要求分析湖南的法治实践为何能持续提升群众与企业的获得感。需运用坚持中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国等知识,找其具备的条件或做法并分析其带来作用。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:湖南始终以习近平总书记的重要论述为遵循→可从坚持党的全面领导的角度,说明坚持党的领导,以习近平法治思想为科学指引,为民生改善与企业发展提供根本政治保证。
有效信息②:将法治为民理念深度融入治理实践。打造“一站式”法律服务专区、深化法治化营商环境建设等→可从人民当家作主、全面推进依法治国的原则的角度,说明坚持以人民为中心,维护群众与经营主体合法权益。
有效信息③:深化法治化营商环境建设,长沙推行涉企“综合查一次”,多地制定涉企“免罚轻罚”清单等→可从法治政府的角度,说明建设高效便民的法治政府,提升行政效能与服务质量。
有效信息④:打造“一站式”法律服务专区,为老年人等特殊群体开辟法律援助绿色通道。创新“智慧法律服务”模式,让数据多跑路、群众与企业少跑腿,法治红利惠及社会各界→可从法治社会的角度,说明构建均等普惠的法律公共服务体系,促进社会和谐稳定。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
华某公司享有核定使用于第9类手机等商品上的“华某”等四项注册商标(以下简称涉案商标)。大某公司在未取得华某公司授权许可的情况下,使用其控制的多个抖音账号,制作发布大量带有涉案商标及标识的短视频作为直播主要流量入口,在不当引流后通过装修与华某公司线下实体店高度相似的直播间作为直播带货的固定背景,并通过直播间贴片、主播着装、语言和行为、产品摆放等方式使用涉案商标及标识,销售大量与华某公司产品外观相似的低价数码产品,赚取带货佣金。华某公司向人民法院提起诉讼请求大某公司赔偿。人民法院经调查审理,判决大某公司赔偿华某公司经济损失及合理维权费用110万元。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析大某公司的行为构成违法的理由。
【答案】①商标注册人享有注册商标专用权。大某公司未经华某公司许可,在短视频、直播间多处使用“华某”商标,并销售大量与华某公司产品外观相似的低价数码产品,对华某公司商标的使用超出指示性正当使用范围,容易造成消费者混淆,构成商标侵权。②经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,是典型的“搭便车”行为。大某公司在短视频、直播间等突出使用涉案商标及标识,构成擅自使用华某有一定影响的商标,实现不当引流目的并导致混淆,构成不正当竞争。③民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则和公平原则。大某公司的虚假宣传行为和不当引流的行为违背诚信原则,损害他人的商业信誉,侵犯消费者的知情权,危害社会公平正义。(其他答案,符合题意,酌情给分)
【解析】
【分析】背景素材:大某公司与华某公司的维权纠纷
考点考查:商标权保护、不正当竞争、民事活动基本原则
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,主体为大某公司,需运用《法律与生活》知识分析其行为违法的理由。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:大某公司未经华某公司许可,在短视频、直播间多处使用“华某”商标→可运用商标权保护的知识,从商标注册人享有商标专用权的角度,分析说明大某公司的行为构成商标侵权。
有效信息②:大某公司销售与华某公司产品外观相似的低价产品,通过装修与华某公司线下实体店高度相似的直播间引流→可运用不正当竞争的知识,从“搭便车”行为的认定角度,分析说明大某公司的行为构成不正当竞争。
有效信息③:大某公司的虚假宣传和不当引流行为,损害华某公司商业信誉、侵犯消费者知情权→可运用民事活动基本原则的知识,从诚信原则和公平原则的角度,分析说明大某公司的行为违背民事活动基本原则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2022年至2025年,金砖国家领导人峰会实现历史性跨越。2023年约翰内斯堡峰会宣布接纳沙特、埃及等六国为新成员,金砖成员国增至11国,覆盖全球37%的GDP和46%的人口。2024年喀山峰会通过《金砖国家能源安全合作框架》,建立可再生能源技术多边共享机制;2025年莫斯科峰会签署《金砖国家本币结算协定》,推动成员国多边贸易本币结算比例提升至35%。四年来,金砖国家新开发银行累计向发展中国家基建项目放贷320亿美元,并设立40亿美元“金砖疫苗基金”,助力非洲传染病防控。2025年,在中国的主导下,提出“金砖人工智能伙伴计划”,推动新兴技术治理规则制定。
(1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析金砖国家合作机制为何能成为推动全球治理体系变革的重要力量。
材料二 2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典(草案)》(以下简称《法典》)提请十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议,并通过网络向社会公众公开征求意见。
党的十八大以来,生态环境法律制度与时俱进,整体实现了升级换代,为法典编纂提供了坚实的基础。但现有的生态环境立法较为分散,分布在不同的法律法规中,不可避免地存在着规定不一致、衔接不畅甚至矛盾与冲突的问题。
《法典》总结实践经验,适应时代要求,就污染防治、生态保护(包括自然资源保护和可持续利用)、绿色低碳发展作出全面规定。首次用中国传统文化的“和”“合”理念来贯穿法典逻辑,体现了中国的人与自然和谐共生的现代化内涵,即生产发展、生态良好、生活富裕;同时契合了国际社会的可持续发展理念,即经济可持续、环境可持续、社会可持续。《法典》体现出鲜明的中国特色和时代特色,为世界生态环境法治贡献中国智慧和中国方案。
(2)《中华人民共和国生态环境法典》的编撰为中华民族永续发展筑牢更加坚实的法治根基。结合材料,运用社会存在与社会意识关系原理对此加以阐释。
(3)结合材料,分析我国在编纂《中华人民共和国生态环境法典(草案)》的过程中,是如何运用超前思维方法的。
(4)假如你是《中华人民共和国生态环境法典(草案)》公众意见征集工作的宣传人员,请运用创新思维,设计一个兼具趣味性、互动性与实效性的活动,让不同年龄和职业的群体都能深度参与并主动建言献策。要求:活动切实可行且符合所选思维方法的要求,表述清晰,字数100-150字。
【答案】(1)①成员不断扩容,提升新兴国家话语权。②聚焦多领域合作,推动全球治理务实发展。可再生能源技术多边共享机制有助于金砖国家在能源领域加强合作,保障能源安全,同时推动全球能源治理体系朝着更合理、更可持续的方向变革;本币结算的推广,有利于减少对单一货币的依赖,增强金砖国家在全球金融体系中的自主性,促进全球金融治理体系朝着更加公平、多元的方向发展;金砖国家在全球发展援助领域的积极作为,为发展中国家的发展提供支持,推动全球发展治理体系更加注重公平与普惠;金砖国家主动参与新兴技术治理规则的制定,有助于全球新兴技术治理体系更加完善,保障新兴技术为全人类带来福祉。③秉持共商共建共享理念,符合全球治理变革趋势。
(2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。党的十八大以来,我国生态环境法律制度与时俱进、整体升级换代,这为《法典》编纂提供了坚实基础;同时,现有生态环境立法分散、规定不一致等问题,也促使我们编纂系统的《法典》,以解决现实中的法治需求。②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用。《法典》作为先进社会意识,能够为中华民族永续发展提供坚实的法治保障,推动我国生态环境保护、绿色低碳发展等实践。
(3)①超前思维要运用矛盾分析方法,看到现有生态环境立法分散、规定不一致等矛盾问题,通过编纂《法典》来解决这些矛盾,推动生态环境法治建设,体现了对矛盾的分析与解决,为超前思维提供依据。②超前思维要运用推理和想象的方法,基于对生态环境法治建设现状的认识,以及对未来人与自然和谐共生、全球可持续发展的趋势判断,通过合理推理和想象,在《法典》中对污染防治、生态保护、绿色低碳发展等作出全面规定,融入中国特色理念,契合国际理念,以超前的规划引领生态环境法治发展。 ③超前思维要注重调查研究,《法典》提请全国人大常委会审议并向社会公众公开征求意见,这是通过调查研究,广泛听取意见和建议,使《法典》的编纂更能反映社会实际需求,具有前瞻性和科学性,为超前思维提供可靠的现实依据。
(4)选择发散思维方法
活动名称:“生态法典树洞”互动展
方案:① 在社区/学校设置实体“树洞”信箱,绘制法典主题漫画(吸引青少年);②同步开通H5小程序,生成“我的生态倡议”电子卡片(便利上班族); ③设置“垃圾分类换建言权”环节,投递垃圾可获定制徽章(激励老年人); ④精选创意建言制成展板巡回展示,优秀者获颁“公民立法官”证书。
【解析】
【分析】背景素材:金砖国家领导人峰会实现历史性跨越、《中华人民共和国生态环境法典》的编纂
考点考查:世界多极化、经济全球化、社会存在与社会意识关系原理、超前思维方法
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用世界多极化、经济全球化的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:2023年约翰内斯堡峰会宣布接纳新成员,金砖成员国增至11国→运用世界多极化的发展的知识,从世界主要力量的角度分析:成员不断扩容,提升新兴国家话语权。
有效信息②:建立可再生能源技术多边共享机制,签署《金砖国家本币结算协定》,推动新兴技术治理规则制定→运用促进世界和平与发展、让经济全球化更有活力知识,从多领域合作、全球治理体系完善的角度分析:秉持共商共建共享理念,推动全球能源、金融、发展、新兴技术治理体系朝着更合理、更可持续的方向变革。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用社会存在与社会意识关系原理的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:生态环境法律制度与时俱进,整体实现了升级换代,为法典编纂提供了坚实的基础。但现有的生态环境立法存在问题→从社会存在决定社会意识的角度分析:联系社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,分析我们编纂系统的《法典》,以解决现实中的法治需求。
有效信息②:用中国传统文化的理念来贯穿法典逻辑,体现了中国的人与自然和谐共生的现代化内涵;同时契合了国际社会的可持续发展理念→从社会意识具有相对独立性的角度分析:联系先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,分析《法典》作为先进社会意识,能够为中华民族永续发展提供坚实的法治保障。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用超前思维方法的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:现有的生态环境立法较为分散,分布在不同的法律法规中,不可避免地存在着规定不一致、衔接不畅甚至矛盾与冲突的问题→从超前思维要运用矛盾分析方法的角度分析。
有效信息②:适应时代要求,就污染防治、生态保护、绿色低碳发展作出全面规定,为世界生态环境法治贡献中国智慧和中国方案→从超前思维要运用推理和想象的方法角度分析。
有效信息③:通过网络向社会公众公开征求意见→从超前思维要注重调查研究角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用创新思维的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息:设计一个兼具趣味性、互动性与实效性的活动,让不同年龄和职业的群体都能深度参与并主动建言献策→从发散思维的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
阜新部分重点高中2025-2026学年度上学期高三12月联考
政治试题
满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每题所给的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 五百多年的社会主义发展史,是人们在不断认识历史规律、总结历史经验、吸取历史教训基础上曲折前进的历史,它系统解释了科学社会主义的历史源流和脉络,诠释了中国特色社会主义蓬勃兴起的内在逻辑。下列观点体现中国特色社会主义建设规律的是( )
①解放思想,实事求是,团结一致向前看
②人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标
③一定要遵循十月革命的基本规律,走中国自己的革命道路
④难道我们没有理由责备公社把这个权威(武装人民)用得太少了吗
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调,要贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以维护国家“五大安全”为使命,以高质量发展为首要任务,以构建新发展格局为战略任务,坚持目标导向与问题导向相结合,加大支持与激发内力相结合,奋力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子。这一要求( )
①聚焦首要任务,将高质量发展作为东北振兴的出发点和落脚点
②立足全局谋划,为新时代东北振兴提供根本遵循和行动指南
③坚持使命引领,明确了统筹发展和安全是东北振兴基本路径
④聚焦自我革命,展现了党以历史主动精神推进民族复兴的担当
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 山西省长治市上党区振兴村毗邻河南红旗渠、焦作云台山,与皇城相府、太行山大峡谷相距不远,自然风光独具风韵。振兴村以当地主要煤炭企业振兴集团为依托,通过民企变村企、资源变资产、村民变股民,发展旅游产业,壮大集体经济,促进农民增收,走上了由“黑”转“绿”的发展新路。这说明,实现乡村振兴需要( )
①利用当地优势资源,促进产业转型升级
②发展混合所有制经济,实行股份合作制
③坚持绿色发展,实现产业兴、生态美、百姓富
④促进一二三产业融合发展,加快构建新发展格局
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2025年8月12日,个人消费贷款财政贴息政策和服务业经营主体贷款贴息政策发布。个人消费贷款财政贴息政策的贴息对象为居民个人使用贷款经办机构发放的个人消费贷款(不含信用卡业务)中实际用于消费,且贷款经办机构可通过贷款发放账户等识别借款人相关消费交易信息的部分;服务业经营主体贷款贴息政策聚焦餐饮住宿、健康、养老、托育、家政、文化娱乐、旅游、体育等8类主要消费服务领域。以下对“双贴息”政策的作用传导正确的是( )
①经营主体融资成本下降→企业持续经营能力增强→推动服务业优化升级
②居民可支配收入增加→社会的整体消费活力增强→释放经济发展新动能
③服务消费潜力得到释放→消费需求得到满足→经济发展成果更好惠及民生
④实施适度宽松的货币政策→市场流动性充裕→借贷双方受惠形成叠加效应
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. “十四五”期间,我国着力解决人民群众在生育方面的后顾之忧。下图反映了我国2018-2024年生育相关数据,据此可推断出我国( )
备注:2018-2024年我国年均国内生产总值增长率为4.6%。
①生育保险覆盖人数和人均育儿津贴增长加快,彰显人民至上
②经济社会的健康发展根本上决定了生育相关数据的变化趋势
③政府不断巩固完善作为共同富裕基础性制度的社会保障制度
④通过再分配手段降低育儿成本,为人口长期均衡化发展提供支撑
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 治国必先治党,党兴才能国强。党的二十届三中全会提出进一步全面深化改革,要聚焦提高党的领导水平和长期执政能力,创新和改进领导方式和执政方式,深化全面从严治党体系。深化党的建设制度改革( )
①是党履行国家各项职能的重要保障
②必须以制度建设为统领推进党建设
③是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高
④有利于把党建设成更加坚强有力的马克思主义执政党
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2025年新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,在党中央的统一领导及全国各方支援下,新疆实现了从贫穷落后封闭到繁荣进步开放的历史跨越。近年来,新疆立足资源禀赋,服务国家大局,为保障国家能源、关键矿产和粮食安全等作出积极贡献。材料表明( )
①党的领导是民族区域自治制度的前提和基础 ②少数民族行使自治权促进各民族的共同繁荣
③中华民族共同体意识引领民族地区高质量发展 ④新疆区位资源优势有利于维护国家统一和安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 2021年3月至2025年8月,全国人大及其常委会制定法律35件、修改法律62件次,通过有关决定、决议34件,进一步健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度,加强合宪性审查、备案审查工作,维护国家法治统一。由此可见,全国人大及其常委会( )
①尊重并遵循社会发展客观规律,坚持科学立法
②完善法律实施机制,推进国家治理能力现代化
③坚持宪法法律至上和良法之治,维护宪法权威
④完善立法法定程序,推动立法工作高质量发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 2025年9月,香山论坛热议“智能向善”核心命题,明确技术本身无善恶,其“向善”与否取决于人类设计、使用及价值观约束,最终指向人类自身的文明升级。“智能向善”的实践要求:研发以造福人类为目标,应用坚守安全公平原则,治理融入伦理价值规范。从哲学角度看,这体现了( )
①人的意识活动具有目的性和自觉选择性,决定技术发展的方向
②事物的价值取决于人类的需求,技术价值实现需契合人民利益
③矛盾双方在一定条件下相互转化,技术的利与弊依赖人的把控
④社会意识反作用于社会存在,伦理共识能够引导技术健康发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破。这一观点中对成功的正确解读有( )
①通过对自我潜能充分释放,从而实现人的自我价值,就是成功的本质
②使个体行为与社会需求形成共振,并能突破小我局限,才是真正的成功
③在砥砺自我和劳动奉献中做到对他人和社会的积极回应,是成功的必由之路
④个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的实践活动构成了成功的内涵
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 围炉煮茶本是南方地区冬季亲友围坐、煮茶叙谈的传统饮茶方式。在快节奏的现代生活中,围炉煮茶给人们带来了一种难得的慢生活体验。如今年轻从业者在保留“围坐分享”核心的基础上,融入露营风布置、国风茶点搭配,还通过短视频平台展示“茶器美学+场景体验”等新形式,让这一非遗民俗成为都市年轻人的社交新潮流。围炉煮茶的当代流行表明( )
①“围坐分享”契合都市年轻人需求是围炉煮茶当代传播的重要条件
②结合时代条件改造围炉煮茶的内涵才能实现其创新性发展
③年轻从业者通过现代传播手段实现了对围炉煮茶的创造性转化
④都市年轻群体是围炉煮茶当代流行的推动者和受益者
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2025年9月5日,A国自豪泰党党首阿努廷在国会下议院特别会议投票中获胜,7日,国王玛哈·哇集拉隆功批准任命其为该国新总理。阿努廷作为下议院第三大党党魁当选A国总理,得益于第一大党人民党的关键支持,其领导的政府因在国会中不占优势而被媒体称为“少数派政府”。这表明该国( )
①实行君主立宪制,国王是国家的元首
②为多党制国家,执政党更迭频繁导致政局动乱
③国家管理形式为议会制,政府由议会选举产生
④政府首脑由在议会中第一大政党或政党联盟的领袖担任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2025年12月18日,海南自贸港全岛封关正式启动。封关是一个海关术语,是指在特定区域实行“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”政策。
“一线”放开:将海南自贸港与我国境外其他国家和地区之间作为“一线”,实施一系列自由便利进出举措。
“二线”管住:将海南自贸港与内地之间作为“二线”,针对“一线”放开的内容实施精准管理。
岛内自由:在海南自贸港内,各类要素可以相对自由流通。
海南自贸港全岛封关有利于( )
A. 通过制度型开放激发国际市场投资需求,增强国际金融安全
B. 提高开放水平,助力构建面向全球的高标准自由贸易区网络
C. 通过弱化岛内监管提高贸易自由化便利化水平,吸引全球优质资源
D. 通过简化通关流程释放更多惠企惠民封闭红利,形成产业竞争优势
14. 刁某是在某平台拥有十几万粉丝的博主,具有一定的知名度。2023年,刁某发现A公司在电商平台经营的名为“某假发官方旗舰店”的店铺中,为宣传营销其店铺的某款假发产品,在该产品的销售页面使用了数张刁某的个人照片。经法院查明,截至刁某发现A公司侵权之日,A公司已销售该款假发1664件。关于该案,以下说法正确的是( )
①A公司的行为侵犯了刁某的肖像权和荣誉权
②以营利为目的擅自使用他人肖像会构成侵权
③刁某可要求A公司停止侵害行为并赔礼道歉
④未经刁某同意,任何情况下都不得使用刁某肖像
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. S市人民法院对Z公司侵犯H公司(股份有限公司)商业秘密案作出一审宣判,Z公司及14名前H公司员工因系统性窃取H公司芯片核心技术,被认定构成侵犯商业秘密罪,主犯张某获刑6年并处罚金300万元。对此,下列理解正确的是( )
①H公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任
②张某如果不服人民法院的判决,可在一审判决后15日内提起上诉
③若张某在职期间严重违反保密规定,用人单位可单方解除劳动合同
④发明人以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与其相同的发明构成侵权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 在“是否应该对人工智能生成内容进行版权保护”的辩论中,正方认为:AI生成过程投入了人类智慧与资源,应给予保护以激励创新。反方认为:AI非法律意义上的“作者”,保护会阻碍知识共享。以下推理正确的是( )
①若保护AI生成内容会阻碍知识共享,则不应给予其版权保护
②只有AI能够成为法律意义上的“作者”,其生成内容才能获得版权保护
③或者AI生成过程投入了人类智慧,或者其不能获得版权保护
④如果不对AI生成内容进行保护,那么将无法激励相关领域的创新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共3小题,共计52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”湖南始终以这一重要论述为遵循,将法治为民理念深度融入治理实践。近年来,湖南在省政务中心打造“一站式”法律服务专区,为老年人、残疾人等特殊群体开辟法律援助绿色通道,推行“优先办理、上门服务、线上受理”,80岁以上老人首次遗嘱公证免费用,累计收获数百封群众感谢信,满意率保持100%;深化法治化营商环境建设,长沙推行涉企“综合查一次”,多地制定涉企“免罚轻罚”清单,通过“千所联千企”提供精准“法治体检”,涉企检查量显著下降;创新“智慧法律服务”模式,推出24小时法律咨询、远程视频公证等举措,组建产业链法律服务团与涉外法务区,让数据多跑路、群众与企业少跑腿,法治红利惠及社会各界。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析湖南的法治实践为何能持续提升群众与企业的获得感。
18. 阅读材料,完成下列要求。
华某公司享有核定使用于第9类手机等商品上的“华某”等四项注册商标(以下简称涉案商标)。大某公司在未取得华某公司授权许可的情况下,使用其控制的多个抖音账号,制作发布大量带有涉案商标及标识的短视频作为直播主要流量入口,在不当引流后通过装修与华某公司线下实体店高度相似的直播间作为直播带货的固定背景,并通过直播间贴片、主播着装、语言和行为、产品摆放等方式使用涉案商标及标识,销售大量与华某公司产品外观相似的低价数码产品,赚取带货佣金。华某公司向人民法院提起诉讼请求大某公司赔偿。人民法院经调查审理,判决大某公司赔偿华某公司经济损失及合理维权费用110万元。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析大某公司的行为构成违法的理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2022年至2025年,金砖国家领导人峰会实现历史性跨越。2023年约翰内斯堡峰会宣布接纳沙特、埃及等六国为新成员,金砖成员国增至11国,覆盖全球37%的GDP和46%的人口。2024年喀山峰会通过《金砖国家能源安全合作框架》,建立可再生能源技术多边共享机制;2025年莫斯科峰会签署《金砖国家本币结算协定》,推动成员国多边贸易本币结算比例提升至35%。四年来,金砖国家新开发银行累计向发展中国家基建项目放贷320亿美元,并设立40亿美元“金砖疫苗基金”,助力非洲传染病防控。2025年,在中国的主导下,提出“金砖人工智能伙伴计划”,推动新兴技术治理规则制定。
(1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析金砖国家合作机制为何能成为推动全球治理体系变革的重要力量。
材料二 2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典(草案)》(以下简称《法典》)提请十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议,并通过网络向社会公众公开征求意见。
党的十八大以来,生态环境法律制度与时俱进,整体实现了升级换代,为法典编纂提供了坚实的基础。但现有的生态环境立法较为分散,分布在不同的法律法规中,不可避免地存在着规定不一致、衔接不畅甚至矛盾与冲突的问题。
《法典》总结实践经验,适应时代要求,就污染防治、生态保护(包括自然资源保护和可持续利用)、绿色低碳发展作出全面规定。首次用中国传统文化的“和”“合”理念来贯穿法典逻辑,体现了中国的人与自然和谐共生的现代化内涵,即生产发展、生态良好、生活富裕;同时契合了国际社会的可持续发展理念,即经济可持续、环境可持续、社会可持续。《法典》体现出鲜明的中国特色和时代特色,为世界生态环境法治贡献中国智慧和中国方案。
(2)《中华人民共和国生态环境法典》的编撰为中华民族永续发展筑牢更加坚实的法治根基。结合材料,运用社会存在与社会意识关系原理对此加以阐释。
(3)结合材料,分析我国在编纂《中华人民共和国生态环境法典(草案)》的过程中,是如何运用超前思维方法的。
(4)假如你是《中华人民共和国生态环境法典(草案)》公众意见征集工作的宣传人员,请运用创新思维,设计一个兼具趣味性、互动性与实效性的活动,让不同年龄和职业的群体都能深度参与并主动建言献策。要求:活动切实可行且符合所选思维方法的要求,表述清晰,字数100-150字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$