第一章 第一节 中国共产党奋斗历程(课件)-《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十版)【上好课】
2026-01-12
|
68页
|
421人阅读
|
5人下载
精品
内容正文:
第一章 中国共产党奋斗历程及领导中国人民和中国革命取得的伟大成就
第一节 中国共产党奋斗历程
上好课
《全国导游基础知识》 (中国旅游出版社第十版)
1
contents
目录
学习目标
01
教学引入
02
知识讲授
03
师生互动
04
课堂练习
05
课堂小结
06
2
学习目标
一、知识与技能
通过系统掌握党在四大历史时期的重大事件与理论创新成果,理解关键会议与成就的深远意义,从而把握历史发展主线。
二、过程与方法
将运用时间轴梳理、历史比较等方法,并结合案例研讨与社会实践,提升史料分析与辩证思维能力。
三、情感态度与价值观
引导学习者感悟初心使命,传承红色基因,坚定“四个自信”,激发为实现民族复兴伟业贡献力量的使命担当。
上好课
3
教学引入
同学们,从嘉兴南湖红船的星星之火,到新时代中国号巨轮的破浪前行;从新民主主义革命的浴血奋战,到全面建成小康社会的历史性跨越,百年征程波澜壮阔。
中共一大开天辟地,遵义会议生死攸关,新中国成立改天换地,改革开放翻天覆地。是什么让中国共产党历经千难万险仍初心不改?是什么支撑她带领人民书写了人类发展史上的奇迹?
今天,让我们循着历史脉络,回望四个关键时期的奋斗足迹,感悟伟大建党精神,汲取前行的智慧与力量。
上好课
4
视频引入
上好课
5
改革开放和社会主义现代化建设新时期 (1978-2012)
03
中国特色社会主义新时代
(2012-至今)
04
新民主主义革命时期
(1921-1949)
01
社会主义革命和建设时期
(1949-1978)
02
知识讲授
上好课
新民主主义革命时期
(1921-1949)
第1节 PART
7
知识讲授
发展阶段 核心考点与知识点 关键意义/易考题型
党的创立与大革命
(1921-1927) 1. 中共一大 (1921):宣告建党,确定党的名称和最高纲领。
2. 中共二大 (1922):提出反帝反封建的民主革命纲领(最低纲领),是第一次明确提出。 选择题/判断题:
• 各次会议的核心贡献。
• 重大事件的标志性意义。
上好课
8
发展阶段 核心考点与知识点 关键意义/易考题型
党的创立与大革命
(1921-1927) 3. 第一次国共合作:标志是国民党一大(1924),确立“联俄、联共、扶助农工”三大政策。
4. 工农运动:如五卅运动、省港大罢工。
5. 北伐战争 (1926开始):目标推翻北洋军阀,叶挺独立团战功卓著。 选择题/判断题:
• 各次会议的核心贡献。
• 重大事件的标志性意义。
上好课
上好课
土地革命战争(1927-1937)
1. 南昌起义 (1927.8.1):打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是人民军队的起源。
2. 八七会议 (1927.8.7):确定了土地革命和武装起义的总方针。毛泽东提出“枪杆子里出政权”。
3. 秋收起义
土地革命战争(1927-1937)
4. 井冈山革命根据地:创建了第一个农村革命根据地,开辟了 “农村包围城市,武装夺取政权” 的革命道路。
5. 古田会议 (1929):确立了思想建党、政治建军的原则。
6. 遵义会议 (1935):生死攸关的转折点,开始确立以毛泽东为代表的正确路线在党中央的领导地位。
上好课
全民族抗日战争(1937-1945)
西安事变 (1936) 和平解决:促成第二次国共合作,成为时局转换的枢纽。
01
平型关大捷:全民族抗战以来中国军队的第一次重大胜利。
04
卢沟桥事变 (1937.7.7):标志着全民族抗战的开始。
02
抗日民族统一战线正式形成:以国民党公布中共宣言和蒋介石发表谈话为标志。
03
全民族抗日战争(1937-1945)
5. 《论持久战》:毛泽东发表,驳斥“亡国论”和“速胜论”,指明了抗战方向。
05
党的七大 (1945):将毛泽东思想确立为党的指导思想。
06
解放战争(1945-1949)
01
02
03
04
重庆谈判 (1945) 与《双十协定》:中共表明和平诚意,揭露国民党假和平真内战的阴谋。
全面内战爆发 (1946.6):国民党进攻中原解放区。
千里跃进大别山 (1947):揭开战略反攻的序幕。
三大战役 (1948-1949):辽沈、淮海、平津战役,基本消灭国民党军主力。
05
渡江战役与南京解放 (1949.4):推翻国民党反动统治。
上好课
提问1:关于党的创立
中共二大最重要的历史贡献是什么?请用一句教材中的标准表述来回答。
(考点提示:党的民主革命纲领)
课堂提问
预期答案/背诵点:在中国近代史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
师生互动
提问2:关于革命道路
毛泽东领导的井冈山革命根据地的创建,对中国革命来说最重要的意义是什么?请用关键术语表述。
(考点提示:中国革命道路的开创)
课堂提问
预期答案/背诵点: 开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。
师生互动
社会主义革命和建设时期
第2节 PART
上好课
20
知识讲授
时间节点 重大事件/会议 核心内容与成果 历史意义与影响
1949年 中华人民共和国成立 通过《中国人民政治协商会议共同纲领》(起临时宪法作用);确定国都、国旗、国歌等;毛泽东宣告中央人民政府成立 。 揭开中国历史新篇章,中国共产党成为执政党,开始了实现中华民族伟大复兴的新征程 。
1950—1953年 抗美援朝战争 中国人民志愿军赴朝作战,抗击美国侵略,捍卫国家安全 。 打出了国威军威,极大地提高了民族自信心,维护了亚洲和世界和平,使新中国在国际上站稳了脚跟 。
上好课
21
时间节点 重大事件/会议 核心内容与成果 历史意义与影响
1950—1952年底 土地改革运动 颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除封建土地所有制,将土地分给农民 。 彻底摧毁了封建土地制度,农村生产力得到极大解放,为国家工业化建设准备了条件 。
1953—1956年 社会主义改造(三大改造) 对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造 。 到1956年底,基本完成对生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义基本制度 。
知识讲授
该运动以急于求成、片面追求高速度为特征,核心是发动了以高指标为目标的“大跃进”运动,并在农村建立起“一大二公”的人民公社。
“大跃进”和人民公社化运动(1958年)
01
这导致了以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥,致使工农业生产遭受极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活出现严重困难。
其影响
02
上好课
知识讲授
上好课
上好课
1. 时间轴记忆法
将1949-1978年重大事件按时间顺序排列在一条轴线上,标注关键节点
例如:1949(建国)→1950-1953(抗美援朝)→1953-1956(三大改造)→1958(大跃进)→1966-1976(文革)→1978(十一届三中全会)
师生互动
背诵记忆
上好课
2. 关键词记忆法
提取每个事件的核心关键词进行压缩记忆
例如:"土地改革"记为"废封建、分土地、解放生产力"
"三大改造"记为"农工商、公有制、社会主义制度确立"
师生互动
背诵记忆
上好课
3.口诀记忆法
将复杂事件编成朗朗上口的口诀
例如记忆重要时间点:"四九建国五三战,五六改造五八跃,六六文章开始乱,七八转折新篇章"
记忆社会主义改造内容:"农业合作化,手工业组起来,工商业公私合,三大改造齐完成"
师生互动
背诵记忆
第3节 PART
改革开放和社会主义现代化
建设新时期
上好课
29
知识讲授
上好课
核心决策:
工作中心转移:果断结束“以阶级斗争为纲”,将党和国家工作中心转移到经济建设上来。
开启改革开放:作出了实行改革开放的历史性决策。
思想基础:邓小平题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,是实际上的主题报告,为全会确立了指导思想。
历史意义:实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期
党的十一届三中全会(1978年12月)
1.核心决策:
工作中心转移:果断结束“以阶级斗争为纲”,将党和国家工作中心转移到经济建设上来。
开启改革开放:作出了实行改革开放的历史性决策。
2.思想基础:邓小平题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,是实际上的主题报告,为全会确立了指导思想。
3.历史意义:实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期
30
知识讲授
上好课
核心决策:
工作中心转移:果断结束“以阶级斗争为纲”,将党和国家工作中心转移到经济建设上来。
开启改革开放:作出了实行改革开放的历史性决策。
思想基础:邓小平题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,是实际上的主题报告,为全会确立了指导思想。
历史意义:实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期
党的十二大(1982年9月)
1.核心命题:大会明确提出“建设有中国特色的社会主义”这一重大命题,成为指引新时期各项工作的旗帜。
2.战略目标:确定了到20世纪末,使全国工农业年总产值翻两番、人民物质文化生活达到“小康”水平的战略目标。
3。历史意义:标志着改革开放的全面展开,社会主义现代化建设出现新局面。
党的十三大 (1987年10月)
基本路线:明确概括“一个中心、两个基本点”的基本路线。
意义:为现代化建设提供了根本依据和方向。
核心理论:系统阐述社会主义初级阶段理论。
知识讲授
01
02
是推动改革开放和现代化建设进入新阶段的解放思想宣言书。
意义
阐述社会主义本质。
提出“三个有利于”标准。
指出计划与市场都是经济手段。
邓小平南方谈话 (1992年)
核心论断
知识讲授
上好课
知识讲授
时间节点 重大事件/会议 核心内容与成果 历史意义与影响
1992年10月 党的十四大 明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 标志着我国经济体制改革进入新阶段,对中国特色社会主义事业发展具有决定性意义。
1997年9月 党的十五大 将 “邓小平理论”确立为党的指导思想并写入党章。 中国特色社会主义理论体系初步形成,为现代化建设提供了科学指南。
上好课
36
上好课
知识讲授
时间节点 重大事件/会议 核心内容与成果 历史意义与影响
1997年 & 1999年 香港、澳门回归 依据 “一国两制” 方针,中国政府先后对香港、澳门恢复行使主权。 是完成祖国统一大业的重要里程碑,证明了“一国两制”构想的伟大生命力。
2002年11月 党的十六大 将 “三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写入党章。 反映了当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求。
2007年10月 党的十七大 全面阐述了科学发展观的内涵,首次概括中国特色社会主义理论体系。 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了科学回答。
上好课
38
知识讲授
39
上好课
名词解释:
(1)党的基本路线。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,
知识讲授
(2)中国共产党的性质。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
上好课
知识讲授
(3)“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
上好课
知识讲授
1. 判断题: 1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
答案: 正确
解析: 该表述是正确的。党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,是中国进入社会主义事业发展新时期的标志。
上好课
师生互动
随机提问
2. 判断题: “一国两制”的伟大构想,最初是为解决香港和澳门问题而提出的。
答案: 错误
解析: 该表述是错误的。“一国两制”构想最早是为解决台湾问题而提出的,其后首先被成功运用于解决香港和澳门问题。
上好课
师生互动
随机提问
第4节 PART
中国特色社会主义新时代
(2012-至今)
上好课
45
知识讲授
主题 核心内容 关键点/意义
历史方位 中国特色社会主义进入新时代 这是我国发展新的历史方位,是党的十九大作出的重大政治论断。意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
指导思想 习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化时代化的最新成果,是党和国家的指导思想、行动指南。其核心内容由 "十个明确"、"十四个坚持"、"十三个方面成就" 构成。
世界观方法论 "六个必须坚持" 即坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。
上好课
46
党的十八大 (2012年)
提出了全面建成小康社会的新目标。
将科学发展观确立为党的指导思想。
历史意义:标志着中国特色社会主义进入了新时代。
选举习近平同志为中共中央总书记。
核心决策:
知识讲授
核心决策:
确立 习近平新时代中国特色社会主义思想 为党的指导思想。
明确新时代我国社会主要矛盾的转化。
对全面建成社会主义现代化强国作出战略谋划
为全面建设社会主义现代化国家描绘了宏伟蓝图。
历史意义:
党的十九大 (2017年)
知识讲授
02
01
提出党的中心任务:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
系统阐述了中国式现代化的五大特征和本质要求。
核心决策:
为新时代新征程党和国家事业的发展指明了前进方向。
党的二十大 (2022年)
历史意义
知识讲授
知识讲授
上好课
1. 反腐倡廉:指中国共产党廉洁政治建设,核心是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。
2. 脱贫攻坚:指中国共产党领导实施的消除绝对贫困的战略行动。坚持精准扶贫方略,历史性地解决了绝对贫困问题,是全面建成小康社会的标志性成就。
3. 乡村振兴:指在脱贫攻坚取得胜利后,对农村发展作出的重大战略部署。其核心是坚持农业农村优先发展,目标是加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。
50
知识讲授
上好课
4. 全面建成小康社会:指中国共产党向人民和历史作出的庄严承诺。其内涵是我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,标志着第一个百年奋斗目标的实现。
5. 共建“一带一路”:指中国提出的重大国际合作倡议。其原则是共商、共建、共享,通过推动高质量发展,使“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。
51
1.习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答的重大时代课题是( )。
A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B. 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
C. 新形势下实现什么样的发展、怎样发展
D. 建设什么样的党、怎样建设党
B
师生互动
随机提问
2.中国特色社会主义最本质的特征是( )。
A. 人民代表大会制度
B. 中国共产党领导
C. 社会主义市场经济
D. 全面依法治国
B
师生互动
随机提问
课堂小结
1. 革命建国(1921-1949):站起来
核心: 武装斗争,推翻旧制度,实现民族独立。
2. 奠基探索(1949-1978):建基础
核心: 确立社会主义制度,在曲折中探索建设道路。
3. 改革开放(1978-2012):富起来
核心: 以经济建设为中心,开辟中国特色社会主义道路。
4. 伟大复兴(2012至今):强起来
核心: 习近平新时代中国特色社会主义思想引领,全面建设社会主义现代化强国。
从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。
上好课
55
单选题
1. 五四运动在中国革命史上的重要标志是( )
A. 标志着中国旧民主主义革命的开始
B. 标志着中国新民主主义革命的伟大开端
C. 标志着第一次国共合作的正式形成
D. 标志着马克思主义在中国的首次传播
课堂练习
答案:B
解析: 五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立准备了条件,因此成为中国新民主主义革命的伟大开端。
上好课
56
单选题
2. 中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )
A. 秋收起义
B. 南昌起义
C. 三湾改编
D. 广州起义
课堂练习
答案:B
解析: 1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。
上好课
57
单选题
3. 党的历史上生死攸关的转折点,确立了毛泽东在党中央和红军领导地位的会议是( )
A. 古田会议
B. 八七会议
C. 遵义会议
D. 瓦窑堡会议
课堂练习
上好课
答案:C
解析: 1935年1月召开的遵义会议,集中解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,增选毛泽东为中央政治局常委,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。
58
单选题
4. 明确提出“中国特色社会主义”这一重大命题的党的全国代表大会是( )
A. 党的十一届三中全会
B. 党的十二大
C. 党的十三大
D. 党的十四大
课堂练习
上好课
答案:B
解析: 1982年9月召开的党的十二大,邓小平在开幕词中明确提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,改革开放由此全面展开,社会主义现代化建设出现新局面。
59
单选题
5. 共建“一带一路”与表格中其他四个主题在战略逻辑上的根本区别在于( )
A. 其目标仅限于促进国内经济发展与民生改善
B. 其本质是推动形成全面开放新格局的国际合作倡议
C. 其核心是解决国内社会主要矛盾、完成内部发展任务
D. 其成效主要体现在党的建设与国家治理体系现代化
课堂练习
上好课
答案:B
解析:“反腐倡廉”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“全面建成小康社会”均聚焦于国内治理、发展与建设任务,是解决国内矛盾、实现国家阶段性目标的战略部署。而“共建‘一带一路’”明确是坚持共商共建共享原则的国际合作倡议,旨在推动高质量发展并构建国际合作平台,其根本属性是对外提供国际公共产品,推动形成全面开放新格局,因此B项正确。
60
判断题
1.八七会议确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,毛泽东在会上提出了“政权是由枪杆子中取得的”重要思想。
课堂练习
答案:正确
解析: 1927年8月7日召开的八七会议,在中国革命的危急关头,总结了大革命失败的教训,坚决纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。毛泽东在发言中提出的“枪杆子里出政权”的著名论断,为中国革命指明了新的方向。
上好课
61
判断题
2.第一次国共合作正式形成的标志是中国共产党第三次全国代表大会的召开。
课堂练习
答案:错误
解析: 1923年召开的中共三大决定共产党员以个人身份加入国民党,从而加快了国共合作的步伐。但第一次国共合作正式形成的标志是1924年1月召开的中国国民党第一次全国代表大会。大会确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,并重新解释了三民主义,这标志着国共两党合作关系的正式建立。
上好课
62
判断题
3.脱贫攻坚的全面胜利,标志着我国“全面建成小康社会”这一第一个百年奋斗目标已完全实现,两者是同一历史进程的不同表述。
课堂练习
答案:错误
解析:“脱贫攻坚”被明确表述为“全面建成小康社会的标志性成就”,而“全面建成小康社会”的内涵更广,还包括“我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶”。因此,脱贫攻坚是小康社会的关键组成部分和决定性成果,但两者并非完全等同的概念。前者侧重于消除绝对贫困,后者是一个包含经济、科技、综合国力等多维度的整体性目标。
上好课
63
判断题
4.“共建‘一带一路’”倡议,其根本属性与“反腐倡廉”“脱贫攻坚”等主题一样,核心都是服务于解决国内社会主要矛盾、完成内部发展和治理任务的国家战略。
课堂练习
答案:错误
解析:“共建‘一带一路’”是“为世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案”的“国际公共产品和国际合作平台”,其原则是“共商共建共享”。这一定位使其根本属性是对外的国际合作倡议。而“反腐倡廉”“脱贫攻坚”等其余四个主题,其核心内容和意义均明确指向国内治理、发展与建设任务,服务于国家内部目标。因此,两者在根本属性上有显著区别。
上好课
64
判断题
5.“中国共产党第一次全国代表大会讨论并通过了《中国共产党章程》,标志着党的创建工作最后完成。
课堂练习
答案: 错误
解析:党的第一次全国代表大会(1921年)通过的是《中国共产党第一个纲领》,该纲领共15条,前3条带总纲性质,后12条是组织章程,实际发挥了党章作用,但并非正式党章。
党的创建工作最后完成是在第二次全国代表大会(1922年)。二大通过了《中国共产党章程》和《关于中国共产党的组织章程决议案》,这是党的第一部正式章程,标志着建党的最终完成。因此,一大未通过正式党章,题干说法错误。
上好课
65
判断题
6. 习近平新时代中国特色社会主义思想在党的十九大上被确立为党的指导思想,其世界观和方法论直接概括为“十个明确”和“十四个坚持”。
课堂练习
答案: 错误
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想确在党的十九大上被确立为党的指导思想。然而,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”是这一思想的主要内容,由十九大和十九届六中全会提出。而其世界观和方法论是党的二十大概括的“六个必须坚持”(即人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下)。题干将“主要内容”与“世界观方法论”混淆,故错误。
上好课
66
课后作业
梳理本节课知识点
完成同步练习
预习下一节课的内容
上好课
67
上好课
感谢观看
68
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。