第一章 第一节 中国共产党奋斗历程(练习)-《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十版)【上好课】(原卷版+解析版)
2026-01-12
|
2份
|
10页
|
196人阅读
|
3人下载
内容正文:
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社 第十版)
第1章 中国共产党奋斗历程及领导中国人民和中国革命
取得的伟大成就
第一节 中国共产党奋斗历程
一、单选题
1. 标志着新民主主义革命伟大开端的事件是( )
A. 辛亥革命 B. 五四运动 C. 南昌起义 D. 中国共产党成立
2. 中国共产党第一次全国代表大会最初召开的地点是( )
A. 北京 B. 上海 C. 嘉兴南湖 D. 广州
3. 党的二大提出的最低纲领是( )
A. 实现社会主义、共产主义 B. 打倒军阀,推翻国际帝国主义压迫
C. 建立抗日民族统一战线 D. 土地革命和武装反抗国民党反动派
4. 打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是( )
A. 秋收起义 B. 南昌起义 C. 广州起义 D. 百色起义
5. 八七会议上毛泽东提出的重要论断是( )
A. 枪杆子里出政权 B. 农村包围城市 C. 思想建党、政治建军 D. 持久战
6. 确立思想建党、政治建军原则的会议是( )
A. 八七会议 B. 遵义会议 C. 古田会议 D. 瓦窑堡会议
7. 党的历史上生死攸关的转折点是( )
A. 古田会议 B. 遵义会议 C. 瓦窑堡会议 D. 党的七大
8. 标志着抗日民族统一战线正式形成的是( )
A. 西安事变和平解决 B. 卢沟桥事变 C. 国共两党合作宣言发表和蒋介石谈话 D. 瓦窑堡会议
9. 党的七大确立的党的指导思想是( )
A. 马克思列宁主义 B. 毛泽东思想 C. 邓小平理论 D. “三个代表”重要思想
10.解放战争时期揭开战略反攻序幕的是( )
A. 三大战役 B. 千里跃进大别山 C. 辽沈战役 D. 渡江战役
11.中华人民共和国成立的时间是( )
A. 1949年9月21日 B. 1949年10月1日 C. 1945年9月2日 D. 1950年10月25日
12.我国基本完成生产资料私有制社会主义改造的时间是( )
A. 1949年 B. 1953年 C. 1956年 D. 1978年
13.开启改革开放和社会主义现代化建设新时期的会议是( )
A. 党的八大 B. 党的十一届三中全会 C. 党的十二大 D. 党的十三大
14.首次提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的会议是( )
A. 党的十一届三中全会 B. 党的十二大 C. 党的十三大 D. 党的十四大
15.明确我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制的会议是( )
A. 党的十三大 B. 党的十四大 C. 党的十五大 D. 党的十六大
16.香港回归祖国的时间是( )
A. 1997年7月1日 B. 1999年12月20日 C. 1984年12月19日 D. 1987年4月13日
17.党的十九大确立的党的指导思想是( )
A. 科学发展观 B. 习近平新时代中国特色社会主义思想
C. “三个代表”重要思想 D. 邓小平理论
18.我国历史性解决绝对贫困问题的标志是( )
A. 全面建成小康社会 B. 脱贫攻坚战胜利 C. 乡村振兴战略实施 D. 改革开放启动
19.“一带一路”倡议提出的时间是( )
A. 2012年 B. 2013年 C. 2017年 D. 2022年
20.党的二十大明确的党的中心任务是( )
A. 实现第一个百年奋斗目标 B. 全面建成小康社会
C. 全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标 D. 脱贫攻坚
二、判断题
1. 中国共产党第一次全国代表大会全程在上海召开,未发生会议地点转移。( )
2. 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。( )
3. 三大改造基本完成于1955年底,标志着我国社会主义经济制度初步建立。( )
4. 党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作中心向经济建设的战略转移。( )
5. 香港回归祖国的时间是1999年12月20日,标志着“一国两制”实践取得成功。( )
6. 遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,是党的历史上生死攸关的转折点。( )
7. 脱贫攻坚战的胜利历史性地解决了我国的相对贫困问题,为全球减贫事业作出重大贡献。( )
8. 党的十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。( )
9. 中国人民抗日战争胜利纪念日是9月2日,对应日本代表签署投降书的日期。( )
10. 党的二十大明确党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社 第十版)
第1章 中国共产党奋斗历程及领导中国人民和中国革命
取得的伟大成就
第一节 中国共产党奋斗历程
一、单选题
1. 标志着新民主主义革命伟大开端的事件是( )
A. 辛亥革命 B. 五四运动 C. 南昌起义 D. 中国共产党成立
答案:B
解析:五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。它孕育了伟大五四精神,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立做了思想上和干部上的准备。A项辛亥革命是旧民主主义革命时期的重要事件;C项南昌起义是武装反抗国民党反动派的开端;D项中共成立是中华民族发展史上开天辟地的大事,均不符合题意。
2. 中国共产党第一次全国代表大会最初召开的地点是( )
A. 北京 B. 上海 C. 嘉兴南湖 D. 广州
答案:B
解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,后因法租界巡捕搜查,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。因此“最初召开地点”为上海,C项是会议后期转移地点,A、D项均非一大召开地,故选B。
3. 党的二大提出的最低纲领是( )
A. 实现社会主义、共产主义 B. 打倒军阀,推翻国际帝国主义压迫
C. 建立抗日民族统一战线 D. 土地革命和武装反抗国民党反动派
答案:B
解析:中共二大明确党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,而现阶段的最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。A项是最高纲领;C项是瓦窑堡会议提出的任务;D项是八七会议确定的总方针,故选B。
4. 打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是( )
A. 秋收起义 B. 南昌起义 C. 广州起义 D. 百色起义
答案:B
解析:1927年8月1日的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。A项秋收起义是八七会议后毛泽东领导的起义,开启了向农村进军的道路;C、D项均为后续武装起义,影响力不及南昌起义的标志性意义,故选B。
5. 八七会议上毛泽东提出的重要论断是( )
A. 枪杆子里出政权 B. 农村包围城市 C. 思想建党、政治建军 D. 持久战
答案:A
解析:毛泽东在八七会议发言中明确指出“以后要非常注意军事。须知政权是从枪杆子中取得的”。B项是秋收起义后形成的革命道路思想;C项是古田会议确立的原则;D项是毛泽东在抗战时期《论持久战》中提出的观点,故选A。
6. 确立思想建党、政治建军原则的会议是( )
A. 八七会议 B. 遵义会议 C. 古田会议 D. 瓦窑堡会议
答案:C
解析:1929年的古田会议通过毛泽东起草的决议,确立了思想建党、政治建军的原则,明确党对军队的绝对领导是人民军队的军魂,是党和人民军队建设的纲领性文献。A项八七会议确定土地革命和武装反抗方针;B项遵义会议挽救党和红军;D项瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线,故选C。
7. 党的历史上生死攸关的转折点是( )
A. 古田会议 B. 遵义会议 C. 瓦窑堡会议 D. 党的七大
答案:B
解析:1935年的遵义会议集中解决军事和组织问题,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,是党的历史上生死攸关的转折点。A项古田会议规范党和军队建设;C项瓦窑堡会议调整抗日策略;D项七大确立毛泽东思想为指导思想,故选B。
8. 标志着抗日民族统一战线正式形成的是( )
A. 西安事变和平解决 B. 卢沟桥事变 C. 国共两党合作宣言发表和蒋介石谈话 D. 瓦窑堡会议
答案:C
解析:1937年9月22日国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话,宣告国共两党重新合作和抗日民族统一战线正式形成。A项西安事变是时局转换的枢纽;B项卢沟桥事变是全面抗战开端;D项瓦窑堡会议提出建立统一战线的策略,故选C。
9. 党的七大确立的党的指导思想是( )
A. 马克思列宁主义 B. 毛泽东思想 C. 邓小平理论 D. “三个代表”重要思想
答案:B
解析:1945年党的七大通过决议,确定“以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”。A项是党的指导思想的理论来源;C项是十五大确立的指导思想;D项是十六大确立的指导思想,故选B。
10.解放战争时期揭开战略反攻序幕的是( )
A. 三大战役 B. 千里跃进大别山 C. 辽沈战役 D. 渡江战役
答案:B
解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,一举插进敌人战略纵深地区,揭开了战略反攻的序幕。A项三大战役是战略决战;C项辽沈战役是三大战役的首战;D项渡江战役推翻国民党反动统治,故选B。
11.中华人民共和国成立的时间是( )
A. 1949年9月21日 B. 1949年10月1日 C. 1945年9月2日 D. 1950年10月25日
答案:B
解析:1949年10月1日,首都北京30万军民在天安门广场举行开国大典,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立,10月1日成为国庆日。A项是中国人民政治协商会议第一届全体会议召开时间;C项是日本投降签字时间;D项是抗美援朝纪念日,故选B。
12.我国基本完成生产资料私有制社会主义改造的时间是( )
A. 1949年 B. 1953年 C. 1956年 D. 1978年
答案:C
解析:1956年底,我国基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度,为当代中国的发展进步奠定了制度基础。A项是新中国成立时间;B项是三大改造开始推进的关键年份;D项是改革开放启动时间,故选C。
13.开启改革开放和社会主义现代化建设新时期的会议是( )
A. 党的八大 B. 党的十一届三中全会 C. 党的十二大 D. 党的十三大
答案:B
解析:1978年党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移(转移到经济建设上来),开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。A项八大分析了国内主要矛盾;C项十二大提出建设有中国特色社会主义;D项十三大阐述社会主义初级阶段理论,故选B。
14.首次提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的会议是( )
A. 党的十一届三中全会 B. 党的十二大 C. 党的十三大 D. 党的十四大
答案:B
解析:1982年党的十二大明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”社会战略目标,改革开放由此全面展开。A项十一届三中全会开启改革开放;C项十三大系统阐述社会主义初级阶段理论;D项十四大提出建立社会主义市场经济体制,故选B。
15.明确我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制的会议是( )
A. 党的十三大 B. 党的十四大 C. 党的十五大 D. 党的十六大
答案:B
解析:党的十四大作出三项重大决策,其中包括明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。A项十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线;C项十五大确立邓小平理论为指导思想;D项十六大确立“三个代表”重要思想为指导思想,故选B。
16.香港回归祖国的时间是( )
A. 1997年7月1日 B. 1999年12月20日 C. 1984年12月19日 D. 1987年4月13日
答案:A
解析:1997年7月1日零时,中华人民共和国对香港恢复行使主权,洗刷了民族百年耻辱。B项是澳门回归时间;C项是中英签署《关于香港问题的联合声明》的时间;D项是中葡签署《关于澳门问题的联合声明》的时间,故选A。
17.党的十九大确立的党的指导思想是( )
A. 科学发展观 B. 习近平新时代中国特色社会主义思想
C. “三个代表”重要思想 D. 邓小平理论
答案:B
解析:党的十九大把党的十八大以来党的理论创新成果明确概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党的指导思想。A项科学发展观是十七大确立的指导思想;C项“三个代表”重要思想是十六大确立的指导思想;D项邓小平理论是十五大确立的指导思想,故选B。
18.我国历史性解决绝对贫困问题的标志是( )
A. 全面建成小康社会 B. 脱贫攻坚战胜利 C. 乡村振兴战略实施 D. 改革开放启动
答案:B
解析:在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国832个贫困县全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题。A项全面建成小康社会是包含脱贫攻坚的阶段性目标;C项乡村振兴是脱贫攻坚后的重要战略;D项改革开放是发展的重要动力,故选B。
19.“一带一路”倡议提出的时间是( )
A. 2012年 B. 2013年 C. 2017年 D. 2022年
答案:B
解析:2013年秋,国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即共建“一带一路”倡议。A项是党的十八大召开年份;C项是党的十九大召开年份;D项是党的二十大召开年份,故选B。
20.党的二十大明确的党的中心任务是( )
A. 实现第一个百年奋斗目标 B. 全面建成小康社会
C. 全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标 D. 脱贫攻坚
答案:C
解析:党的二十大明确党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。A、B项是第一个百年奋斗目标,已在2021年实现;D项是全面建成小康社会的底线任务,已胜利完成,故选C。。
二、判断题
1. 中国共产党第一次全国代表大会全程在上海召开,未发生会议地点转移。( )
答案:错误
解析:1921年7月23日中共一大在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,但因法租界巡捕搜查,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,并非全程在上海。
2. 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。( )
答案:正确
解析:1927年8月1日的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命新纪元。
3. 三大改造基本完成于1955年底,标志着我国社会主义经济制度初步建立。( )
答案:错误
解析:1956年底我国基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度,而非1955年底。1955年夏季后,三大改造仅进入加速推进阶段。
4. 党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作中心向经济建设的战略转移。( )
答案:正确
解析:1978年12月召开的党的十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
5. 香港回归祖国的时间是1999年12月20日,标志着“一国两制”实践取得成功。( )
答案:错误
解析:中华人民共和国对香港恢复行使主权的时间是1997年7月1日;1999年12月20日是澳门回归的时间。“一国两制”在香港、澳门的成功实践,分别洗刷了民族百年耻辱、开启了澳门历史新纪元。
6. 遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,是党的历史上生死攸关的转折点。( )
答案:正确
解析:1935年1月的遵义会议集中全力解决当时具有决定意义的军事和组织问题,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
7. 脱贫攻坚战的胜利历史性地解决了我国的相对贫困问题,为全球减贫事业作出重大贡献。( )
答案:错误
解析:我国打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国832个贫困县全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,而非相对贫困问题,为全球减贫事业提供了中国方案。
8. 党的十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。( )
答案:正确
解析:1992年召开的党的十四大作出三项具有深远意义的重大决策,其中明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,同时确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。
9. 中国人民抗日战争胜利纪念日是9月2日,对应日本代表签署投降书的日期。( )
答案:错误
解析:1945年9月2日日本代表在投降书上签字,标志着中国抗日战争和世界反法西斯战争正式结束,但9月3日被确立为中国人民抗日战争胜利纪念日,是对胜利成果的正式确认和纪念。
10. 党的二十大明确党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。( )
答案:正确
解析:2022年10月召开的党的二十大明确了党的中心任务,即团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国式现代化也创造了人类文明新形态。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。