内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
机电类专业知识 模拟试题三(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 国家标准机械制图中的字体高度最小值为( )
A.1.8mm B.2.5mm
C.0.7mm D.3.5mm
答案:A
解析:本题考查字体高度。高度分为20、14、10、7、5、3.5、2.5、1.8。因此高度最小值为1.8mm
2.圆锥体高度为40mm底圆半径为10mm,则该圆锥的锥度为( )。
A.1︰2 B.4︰1
C.1︰4 D.10︰40
答案:A
解析:本题考查圆锥的公式,底圆直径除去圆锥的高度,为20除40为1:2
3.直线A(5、10、15)B(8、10、16)和C(12、16、20)D(20、16、20)分别是( )。
A.正平线、水平线 B.正平线、侧垂线
C.侧垂线、正平线 D.侧平线、铅垂线
C.1︰4 D.10︰40
答案:B
解析:本题考查直线的判断。A点和B点Y坐标相等,X.Z不等为正平线;C点和D点Y、Z坐标相等,X不等为侧垂线
4.下列尺寸标注,说法正确的是( )。
A.C2 是表示宽度为 2,角度为 30°的倒角
B.小尺寸标注没有足够的空间,可以用圆点代替箭头
C.标注角度时,尺寸界线沿径向引出,尺寸线应画成直线
D.圆锥销孔所标注的尺寸是图样中所画的小径或大径
答案:B
解析:本题考查尺寸标注。①C表示45°倒角②标注角度时,尺寸界线沿径向引出,尺寸线画成圆弧状③圆锥销孔所标注的尺寸是图样中所画的公称直径
5.根据下图选择正确的轴测图( )。
A. B. C. D.
答案:B
解析:本题考查根据已知的三视图选择正确的轴测题,后竖版四个角有四个圆柱孔且前方圆柱有上下两个方槽,后竖版四个角为直角。A选项为倒角。
6.如图1-1所示,选择正确的左视图( )。
答案:C
解析:本题考察四棱锥的截切。根据已知的主俯视图和线面分析看,判断该面为正垂面,俯左视图为内凹的四边形类形
7.根据主、俯视图选择正确的左视图( )。
A B C D
答案:C
解析:本题考察相贯的类型,竖直圆柱孔和前方水平圆柱孔直径相等,相贯线投影为两条相交直线
8.已知主视图,正确的断面图是
A B C D
答案:A
解析:本题考察断面图的识读,通过投射方向来看,箭头是从左向右指,平面在前侧并在右侧。
9.在下列对零件图尺寸标注的要求中,错误的是( )
A.避免注成封闭尺寸链
B.重要尺寸也可以随意标注
C.按测量要求,从测量基准出发标注
D.辅助基准和重要基准间,要标注联系尺寸
答案:D
解析:本题考察零件图尺寸标注。①重要尺寸不允许重复标注②不能注成封闭尺寸链③按测量要求,从工艺基准出发标注
10.孔Φ20K和轴Φ20h相配合后,属于( )
A.间隙配合 B.过盈配合
C.过渡配合 D.不能确定
答案:D
解析:本题考察三种配合类型.A-H为间隙配合,J-N为过渡配合,P-ZC过盈配合。K在J-N之间,
因此为过渡配合。
11.关于单个直齿圆柱齿轮的规定画法,下列说法错误的是( )
A.齿顶圆和齿顶线用粗实线绘制
B.在剖视图中,当剖切平面通过齿轮的轴线是,轮齿一律按不剖处理
C.分度圆和分度线用细点画线绘制
D.在剖视图中,齿根线用细实线绘制,也可省略不画
答案:D
解析:本题考察单个直齿圆柱齿轮的规定画法。在剖视图中,齿根线用粗实线绘制,不能省略不画。
12.已知下列螺纹的代号,能正确旋合的是( )
(1)M24×1-5g6g (2)M24-5g6g (3)M24×1-6H (4)M24×1LH-6H
A.螺纹(1)和螺纹(2) B.螺纹(1)和螺纹(3)
C.螺纹(2)和螺纹(4) D.螺纹(3)和螺纹(4)
答案:B
解析:本题考察内外螺纹正确旋合的条件。牙型、直径、螺距、旋向和线数,五要素相同。符合要求为(1)和(3)牙型、直径、螺距、旋向相等。
13.在标注下列形位公差时,必须标注基准符号的是( )
A.平行度 B.直线度 C.平面度 D.表面粗糙度
答案:A
解析:本题考察形位公差的分类和基准,直线度、平面度为形状公差无基准,平行度为方向公差有基准。
14.可承受不大的单方向的轴向力,并且在键的连接中,其工作面是上下两个表面的是( )。
A.普通平键连接 B.楔键 C.半圆键 D.导向平键
答案:B
解析:本题主要考查本题主要考查键连接的类型及其工作特性。楔键的工作面是上下两个表面,通过楔紧作用传递扭矩,并能承受不大的单方向的轴向力,其他均为两侧面。
15. 下列关于螺纹的说法正确的是( )
A.加工在圆柱体内表面上的螺纹是外螺纹
B.普通螺纹广泛应用于高温、高压和润滑系统
C.顺时针旋入的是左旋螺纹
D.摩擦角一定时,螺纹升角越小,螺纹连接的自锁性越好
答案:D
解析:本题主要考查螺纹的基本概念、分类、应用及自锁原理。选项A:加工在圆柱体或圆锥体外表面的螺纹称为外螺纹,加工在内表面上的螺纹称为内螺纹。选项B:普通螺纹主要用于紧固连接,其牙型角为60°,密封性较差。高温、高压和润滑系统通常要求良好的密封性,多采用管螺纹。选项C:螺纹旋向分为左旋和右旋。判断方法:沿轴线方向观察,顺时针旋转时旋入的螺纹为右旋螺纹,逆时针旋转时旋入的螺纹为左旋螺纹。因此,顺时针旋入的是右旋螺纹,而非左旋螺纹。
选项D:正确,背过。
16. 适用于启动及换向频繁的转矩较大的中、低速轴的联轴器是( )
A.万向联轴器 B.弹性柱销联轴器 C.滑块联轴器 D.弹性套柱销联轴器
答案:B
解析:本题主要考查联轴器的应用特点,适用于启动、换向频繁,转矩较大的中、低速轴用弹性柱销联轴器。
17. 已知曲柄摇杆机构行程速度变化系数K=1.4,其极位夹角是( )
A.15° B.20° C.30° D.36°
答案:C
解析:本题主要考查曲柄摇杆机构中行程速度变化系数与极位夹角的换算关系:根据公式带入K=1.4,得出极位夹角为30°。
18.如图为电风扇摇头机构,该机构主动件为( )
A.AB杆 B.BC杆 C.CD杆 D.AD杆
答案:B
解析:本题主要考查双摇杆机构。风扇摇头机构比较特殊,主动件为连杆,图中连杆为BC杆。
19. 在凸轮机构中适用于低速、传力小和动作灵敏等场合(如用于仪表机构中)的从动杆形式为( )
A.滚子式 B.尖顶式 C.曲面式 D.平底式
答案:B
解析:本题主要考查凸轮机构知识点:低速、传力小和动作灵敏等场合(如用于仪表机构中)的从动件为尖顶式从动件。
20. 关于带传动中,弹性滑动与打滑的分析,正确的是( )
A.弹性滑动是固有的,不可避免的 B.打滑是固有的,不可避免的
C.打滑和弹性滑动都是固有的,不可避免的 D.打滑和弹性滑动都是可以避免的
答案:A
解析:本题考查带传动的知识。A正确:弹性滑动是固有的,不可避免的。B错误:打滑并非固有,可以避免。C错误:打滑不是固有的。D错误:弹性滑动不可避免。
21. 一直齿圆柱齿轮的h=4.5,齿数为z=23,安装齿轮的轴直径为30mm,为了保证齿轮强度,一般将齿轮结构做成( )
A.齿轮轴 B.实体齿轮 C.腹板式齿轮 D.轮辐式齿轮
答案:A
解析:本题考查齿轮传动的基本计算。h=4.5=2.25m,得m=2mm,da=m(z+2)=50mm,50<30*2,所以选择齿轮轴。
22. 在蜗杆传动中,一般润滑良好的闭式传动失效主要是( )
A.点蚀 B.磨损 C.胶合 D.齿根折断
答案:C
解析:本题考查蜗杆传动的知识。润滑良好的闭式传动失效主要是胶合。
23.代号为31708、31208、31308的滚动轴承中,不同的是( )
A.外径 B.内径 C.类型 D.精度
答案:A
解析:本题考查轴的轴承知识点。题目中三个轴承代号,第三个位置的7、2、3不同,代表的是直径也叫外径不同。
24.下列气压传动符号中属于干燥器的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:本题考查气压元件知识。A为过滤器,B为干燥器,C为油雾器,D消声器。
25.下列不属于气压传动优点的是( )
A.安全可靠
B.可远距离传输
C.速度稳定性好
D.储存方便
答案:C
解析:本题考查气压传动的优缺点。 气压传动速度稳定性差。
26.电源的端电压等于电动势,这一结论适用于电路处于( )
A.通路状态 B.开路状态 C.短路状态 D.任意状态
答案:B
解析:本题考查闭合电路电源外特性。外电路开路时,电源端电压等于电动势。
27.某四色环电阻,两端加3V电压时通过的电流为0.01A,则其前三条色环的颜色顺序为( )
A.橙黑黑 B.棕黑黑 C.橙黑棕 D.棕黑棕
答案:C
解析:本题考查部分电路欧姆定律与色环电阻的识读。R的大小为300Ω,所以色环电阻颜色为橙黑棕。
28.下列关于电容的说法中,正确的是( )
A.电容器带电量越多,说明它容纳电荷的本领越大
B.电容器的基本作用是滤波
C.某瓷介电容器表面有"332"的字样,说明该电容器的标称容量为3300pF
D.电解电容器能用在交流电路中
答案:C
解析:本题考查电容器的性质和识读。"332"为数码法,前两位代表有效数,第三位是倍率,识读基本单位是pF,所以标称容量为3300pF。
29. 下列说法错误的是( )
A.万用表欧姆档无法调节到零点时,则应更换电池
B.测电阻时,万用表转换开关应置于欧姆档
C.可以在电路带电时测电阻
D.使用完毕应将转换开关置于交流电压最高档或"OFF
答案:C
解析:本题考查万用表的使用方法。禁止带电测电阻。
30.四线制供电系统中,中性线的作用是( )
A. 使不对称负载得到对称的相电流
B. 使对称负载得到不对称的相电流
C. 使不对称负载得到对称的相电压
D. 使对称负载得到不对称的相电压
答案:C
解析:本题考查三相四线制中性线的作用。
31.在 RL 串联正弦交流电路中,电阻上电压为16V,电感上电压为12V,则总电压U为( )
A. 28 V B. 4 V C. 20 V D. 10V
答案:C
解析:本题考查的是多元件单相正弦交流电路的各元件电压与总电压的大小关系。U==20V。
32.关于电度表的说法错误的是( )
A. 一般是1 、3 进,2 、4 出 "
B. 单相电度表只能测量单相负载的电能
C. 利用电度表可以测电器的功率
D. 使用前必须经过当地供电部门的校验
答案:C
解析:本题考查电度表的连线和测量功能。
33. 决定电流互感器一次电流大小的因素是( )
A. 二次侧所接负载大小 B. 变流比
C. 被测电路 D. 二次电流
答案:C
解析:本题考查电流互感器。决定电流互感器一次电流大小的因素是原电路,即被测电路。
41.三相交流异步电动机,当电源一相断开后,在气隙中产生的磁场为( )
A. 仍为旋转磁场 B. 静止磁场
C.脉动磁场 D.不产生磁场
答案:C
解析:本题考查三相异步电动机的启动原理。
42.自耦变压器降压启动主要适用于正常运行时定子绕组接成____的三相鼠笼式电动机( )
A. 三角形 B. 星形 C. 双星形 D. 三角形或星形
答案:D
解析:本题考查电动机的起动。采用自耦变压器降压起动的电动机,定子绕组做Y行、△形接法都可以。
43. OR 指令用于( )
A. 动断触点的串联指令 B. 动合触点的串联指令
C. 动断触点的并联指令 D. 动合触点的并联指令
答案:D
解析:本题考查PLC的基本指令,OR用于动合触点的并联连接,动合触点又称常开触点
44.三相异步电动机的正反转控制关键是改变( )
A. 电源电压 B. 电源相序 C. 电源电流 D. 负载大小
答案:B
解析:本题考查三相异步电动机的正反转的控制,正反转的关键是改变两相电源相序
45.下列 PLC 指令中,用于线圈驱动的是( )
A. OUT B. ORB C. LD D. ANI
答案:A
解析:本题考查PLC的基本指令,OUT指令的功能是线圈驱动
46.与 STL 触点相连的触点应使用指令( )
A. LD B. AND 或 ANI C. OR 或 ORI D. ANB 或ORB
答案:A
解析:本题考查PLC的步进指令,与STL指令相连的触点应该使用LD或者LDI
47. 指令 MOV ( P ) 中,P 表示( )
A. 32 位数据指令 B. 16 位数据指令 C. 脉冲执行方式 D. 连续执行方式
答案:C
解析:本题考查是数据长度及执行方式,助记符后附有P表示脉冲执行,没有P表示连续执行
48.直流电动机中与换向磁极绕组串联的是( )
A. 励磁绕组 B. 电枢绕组 C. 电刷 D. 换向器
答案:B
解析:本题考查直流电动机的内部结构。
49.家用空调所用的单相异步电动机是( )。
A.单相电容起动式 B.单相电容起动运行式
C.单相电容运行式 D.单相电阻起动式
答案:B
解析:本题考查单相异步电动机起动式和运行式的适用。
50. PLC编程时,进栈指令MPS可以连续使用的次数不超过( )。
A.11次 B.9次 C.10次 D.8次
答案:A
解析:本题考查PLC的栈指令,MPS、MPP指令必须成对使用,使用次数不多于11次,只有11个栈存储器
卷二(非选择题共100分)
三、简答作图题(本大题 9 个小题,共 55 分)
1.(本小题5分)由主左视图补画俯视图
答案:
解析:本题考查三视图的识读,通过已知的两个试图想象物体空间结构,完成第三视图。
2.(本小题5分)根据所给主、俯视图,补画其全剖左视图。
答案:
解析:本题考查三视图的识读,通过已知的两个试图想象物体空间结构,完成第三视图。
3.(本小题 8分)螺纹连接示意图如图,试回答下列问题:
(1)图中螺纹连接属于什么连接形式?一般用于何种场合?
(2)该装置采用的防松元件是什么?属于何种防松措施?
(3)平键连接中,何种类型的键用此连接形式的固定?
答案:
(1)螺钉连接;适用于被连接件之一较厚,受力不大,且不经常装拆的场合。
(2)弹簧垫圈;摩擦防松
(3)导向型平键
解析:本体考查螺纹连接的知识点。
4.(本小题 10分)如图所示为一凸轮机构,看懂该传动,回答下列问题:
(1)该凸轮机构应用了何种类型的凸轮?
(2)该种类型凸轮机构能使横刀架实现怎样的运动?
(3)从运动方面考虑该凸轮为平面凸轮还是空间凸轮?
(4)该种类型凸轮机构主要应用于何种场合?
(5)从动件的运动规律决定的因素是什么?
答案:
(1)圆柱凸轮
(2)往复直线运动
(3)空间凸轮
(4)多用于行程较大的场合
(5)凸轮轮廓曲线
解析:本题主要考查凸轮机构知识点,重点记忆空间凸轮圆柱凸轮。
5.(本小题 7分)如图所示为V带传动的张紧装置图.请完成下列问题:
(1)检查V带张紧时,大拇指在带的中部施加20N的垂直压力,发现V带的下沉量约为25mm,该V带的张紧程度是否合适?
(2)图中采用的张紧方法是什么?除图示方法外,带传动常用的张紧方法还有哪种?
(3)该装置中电动机的转速为1440r/min,主动带轮的基准直径为165mm,从动带轮的转速为480r/min,则从动带轮的基准直径是多少?该从动带轮应设计成什么结构?
答案:
(1)不合适
(2)增大中心距;安装张紧轮
(3)i=1440/480=d从/d主得d从=495mm;椭圆轮辐式
解析:本题主要考查带传动知识点。
6.(本小题 5分) 某同学在检修电视机时,需要更换如图(a)所示的色环电阻.请回答:
(1)根据色环读出电阻的数值(不考虑误差).
(2)如果用万用表欧姆挡(R×1,R×10、R×100,R×1k,R×10k)测量该电阻,请选择合适的倍率;根据图(b)所示的万用表指针及所选的量程,读出被测电阻的实际数值.
(3)根据图(b)所示的万用表指针,请指出直流50V,交流250V时的读数.
解析:
(1) 24100Ω
(2) R×1K;24000Ω
(3) 27V;105V
7.(本小题 5分)如图2-3所示,导体MN水平处于匀强磁场B的金属导轨上,当开关S闭合时,滑臂向右移动时,请问:
(1)变压器铁心中的磁通是顺时针还是逆时针,是增大还是减小?
(2)导体MN中电流的方向?
(3)导体MN中受的安培力方向?
解析:
(1) 逆时针;减小
(2) N到M
(3) 向左
8.(本小题 5分)如图所示,某同学绘制三相异步电动机的星角降压起动控制电路,请将原理图补画完整。
KT
KT
9.(本小题 5分)请补全单相照明配电盘中的电路(电压表测得电路中火线和零线之间的电压,开关控制灯泡)。
计算题(本大题3个小题,共20分)
1.(本小题10分)外力由轴Ⅰ输入,n1=720r/min。已知圆锥齿轮 ,各直齿圆柱齿轮模数相等Z5=25,Z6=50,Z7=40,Z8=75,Z9=50,双头蜗杆Z10,蜗轮 解答下列问题:
(1)该齿轮系有几种转速?
(2)轮系在图示状态下,判断齿条和工作台的移动方向?
(3)轮系在图示状态下,螺杆转一圈,计算齿条移动的距离是多少?
答案:
(1)3种;
(2)向上、向上
(3)i=N10/N11=Z11/Z10,代入N11=1得N10=40r,L=Nkπmz=1256mm
解析:本题考查了轮系的基本计算。
2.(本小题 5分)已知一个RL串联电路,电源电压为,电路中的电流。试求:
(1)阻抗
(2)有功功率P
(3)电路的功率因数。
解析:
(1) │Z│= = =100Ω
(2) P=UIcosφ=220×2.2×cos60°=242W
(3) cosφ=0.5
3.(本小题 5分)电路如图所示,已知E1=6V,E2=1V,R1=10Ω,R2=20Ω,R3=30Ω,试求:Uab
解析:
I= =0.15A(回路绕行方向为顺时针)
Uab=IR3+E2=5.5V
4、 综合应用题(本大题2个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示为用PLC控制变频器的单向正转控制电路图,请将控制线路补画完整。
KM
5、
2. (本小题15分)识读换向阀装配图并填空
(1)在图示情况下,流体从右边进入,从下出口流出。当转动手柄,使____________旋转180°时,流体从上出口流出。
(2)本装配图共用________个图形表达,A-A断面表示________和_________之间的装配关系。
(3)换向阀由_______种零件组成,其中标准件有____________种。
(4)换向阀的性能(规格)尺寸为___________。 图中标记Rp3/8的含义是: Rp是______代号,它表示_________螺纹,3/8是__________代号。
(5)左视图上3ר8孔的作用是__________,其定位尺寸为________和 _________。
(6)118和66是________________尺寸。
锁紧螺母的作用是______________。
答案:
件4手柄
3,件2 件4
(3)7,2
(4)RP3/8,特征,圆锥管,尺寸
(5)固定外部零件,36,50
(6)总体,固定、连接
解析:
上下都为出口,手柄在下,流体向下流出,手柄旋转180°,手柄在上,流体向上流出。
①本装配图共用3个图形表达②通过断面图分析,为件2和件4配合。
几种零件看零件序号,为7种,标准件为GB,因此为两种。
(4)①性能(规格)尺寸为流体进油口直径② Rp是特征代号,表示圆锥螺纹,3/8是尺寸代号。
(5)左视图上3ר8孔的作用是固定外部零件,定位尺寸为50和66为定位圆柱孔圆心。
(6)118和66是总体尺寸。
(7)锁紧螺母的作用是固定、连接作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
机电类专业知识 模拟试题三(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 国家标准机械制图中的字体高度最小值为( )
A.1.8mm B.2.5mm
C.0.7mm D.3.5mm
2.圆锥体高度为40mm底圆半径为10mm,则该圆锥的锥度为( )。
A.1︰2 B.4︰1
C.1︰4 D.10︰40
3.直线A(5、10、15)B(8、10、16)和C(12、16、20)D(20、16、20)分别是( )。
A.正平线、水平线 B.正平线、侧垂线
C.侧垂线、正平线 D.侧平线、铅垂线
C.1︰4 D.10︰40
4.下列尺寸标注,说法正确的是( )。
A.C2 是表示宽度为 2,角度为 30°的倒角
B.小尺寸标注没有足够的空间,可以用圆点代替箭头
C.标注角度时,尺寸界线沿径向引出,尺寸线应画成直线
D.圆锥销孔所标注的尺寸是图样中所画的小径或大径
5.根据下图选择正确的轴测图( )。
A. B. C. D.
6.如图1-1所示,选择正确的左视图( )。
7.根据主、俯视图选择正确的左视图( )。
A B C D
8.已知主视图,正确的断面图是
A B C D
9.在下列对零件图尺寸标注的要求中,错误的是( )
A.避免注成封闭尺寸链
B.重要尺寸也可以随意标注
C.按测量要求,从测量基准出发标注
D.辅助基准和重要基准间,要标注联系尺寸
10.孔Φ20K和轴Φ20h相配合后,属于( )
A.间隙配合 B.过盈配合
C.过渡配合 D.不能确定
11.关于单个直齿圆柱齿轮的规定画法,下列说法错误的是( )
A.齿顶圆和齿顶线用粗实线绘制
B.在剖视图中,当剖切平面通过齿轮的轴线是,轮齿一律按不剖处理
C.分度圆和分度线用细点画线绘制
D.在剖视图中,齿根线用细实线绘制,也可省略不画
12.已知下列螺纹的代号,能正确旋合的是( )
(1)M24×1-5g6g (2)M24-5g6g (3)M24×1-6H (4)M24×1LH-6H
A.螺纹(1)和螺纹(2) B.螺纹(1)和螺纹(3)
C.螺纹(2)和螺纹(4) D.螺纹(3)和螺纹(4)
13.在标注下列形位公差时,必须标注基准符号的是( )
A.平行度 B.直线度 C.平面度 D.表面粗糙度
14.可承受不大的单方向的轴向力,并且在键的连接中,其工作面是上下两个表面的是( )。
A.普通平键连接 B.楔键 C.半圆键 D.导向平键
15. 下列关于螺纹的说法正确的是( )
A.加工在圆柱体内表面上的螺纹是外螺纹
B.普通螺纹广泛应用于高温、高压和润滑系统
C.顺时针旋入的是左旋螺纹
D.摩擦角一定时,螺纹升角越小,螺纹连接的自锁性越好
16. 适用于启动及换向频繁的转矩较大的中、低速轴的联轴器是( )
A.万向联轴器 B.弹性柱销联轴器 C.滑块联轴器 D.弹性套柱销联轴器
17. 已知曲柄摇杆机构行程速度变化系数K=1.4,其极位夹角是( )
A.15° B.20° C.30° D.36°
18.如图为电风扇摇头机构,该机构主动件为( )
A.AB杆 B.BC杆 C.CD杆 D.AD杆
19. 在凸轮机构中适用于低速、传力小和动作灵敏等场合(如用于仪表机构中)的从动杆形式为( )
A.滚子式 B.尖顶式 C.曲面式 D.平底式
20. 关于带传动中,弹性滑动与打滑的分析,正确的是( )
A.弹性滑动是固有的,不可避免的 B.打滑是固有的,不可避免的
C.打滑和弹性滑动都是固有的,不可避免的 D.打滑和弹性滑动都是可以避免的
21. 一直齿圆柱齿轮的h=4.5,齿数为z=23,安装齿轮的轴直径为30mm,为了保证齿轮强度,一般将齿轮结构做成( )
A.齿轮轴 B.实体齿轮 C.腹板式齿轮 D.轮辐式齿轮
22. 在蜗杆传动中,一般润滑良好的闭式传动失效主要是( )
A.点蚀 B.磨损 C.胶合 D.齿根折断
23.代号为31708、31208、31308的滚动轴承中,不同的是( )
A.外径 B.内径 C.类型 D.精度
24.下列气压传动符号中属于干燥器的是( )
A.
B.
C.
D.
25.下列不属于气压传动优点的是( )
A.安全可靠
B.可远距离传输
C.速度稳定性好
D.储存方便
26.电源的端电压等于电动势,这一结论适用于电路处于( )
A.通路状态 B.开路状态 C.短路状态 D.任意状态
27.某四色环电阻,两端加3V电压时通过的电流为0.01A,则其前三条色环的颜色顺序为( )
A.橙黑黑 B.棕黑黑 C.橙黑棕 D.棕黑棕
28.下列关于电容的说法中,正确的是( )
A.电容器带电量越多,说明它容纳电荷的本领越大
B.电容器的基本作用是滤波
C.某瓷介电容器表面有"332"的字样,说明该电容器的标称容量为3300pF
D.电解电容器能用在交流电路中
29. 下列说法错误的是( )
A.万用表欧姆档无法调节到零点时,则应更换电池
B.测电阻时,万用表转换开关应置于欧姆档
C.可以在电路带电时测电阻
D.使用完毕应将转换开关置于交流电压最高档或"OFF
30.四线制供电系统中,中性线的作用是( )
A. 使不对称负载得到对称的相电流
B. 使对称负载得到不对称的相电流
C. 使不对称负载得到对称的相电压
D. 使对称负载得到不对称的相电压
31.在 RL 串联正弦交流电路中,电阻上电压为16V,电感上电压为12V,则总电压U为( )
A. 28 V B. 4 V C. 20 V D. 10V
32.关于电度表的说法错误的是( )
A. 一般是1 、3 进,2 、4 出 "
B. 单相电度表只能测量单相负载的电能
C. 利用电度表可以测电器的功率
D. 使用前必须经过当地供电部门的校验
33. 决定电流互感器一次电流大小的因素是( )
A. 二次侧所接负载大小 B. 变流比
C. 被测电路 D. 二次电流
41.三相交流异步电动机,当电源一相断开后,在气隙中产生的磁场为( )
A. 仍为旋转磁场 B. 静止磁场
C.脉动磁场 D.不产生磁场
42.自耦变压器降压启动主要适用于正常运行时定子绕组接成____的三相鼠笼式电动机( )
A. 三角形 B. 星形 C. 双星形 D. 三角形或星形
43. OR 指令用于( )
A. 动断触点的串联指令 B. 动合触点的串联指令
C. 动断触点的并联指令 D. 动合触点的并联指令
44.三相异步电动机的正反转控制关键是改变( )
A. 电源电压 B. 电源相序 C. 电源电流 D. 负载大小
45.下列 PLC 指令中,用于线圈驱动的是( )
A. OUT B. ORB C. LD D. ANI
46.与 STL 触点相连的触点应使用指令( )
A. LD B. AND 或 ANI C. OR 或 ORI D. ANB 或ORB
47. 指令 MOV ( P ) 中,P 表示( )
A. 32 位数据指令 B. 16 位数据指令 C. 脉冲执行方式 D. 连续执行方式
48.直流电动机中与换向磁极绕组串联的是( )
A. 励磁绕组 B. 电枢绕组 C. 电刷 D. 换向器
49.家用空调所用的单相异步电动机是( )。
A.单相电容起动式 B.单相电容起动运行式
C.单相电容运行式 D.单相电阻起动式
50. PLC编程时,进栈指令MPS可以连续使用的次数不超过( )。
A.11次 B.9次 C.10次 D.8次
卷二(非选择题共100分)
三、简答作图题(本大题 9 个小题,共 55分)
1.(本小题5分)由主左视图补画俯视图
2.(本小题5分)根据所给主、俯视图,补画其全剖左视图。
3.(本小题 8分)螺纹连接示意图如图,试回答下列问题:
(1)图中螺纹连接属于什么连接形式?一般用于何种场合?
(2)该装置采用的防松元件是什么?属于何种防松措施?
(3)平键连接中,何种类型的键用此连接形式的固定?
4.(本小题 10分)如图所示为一凸轮机构,看懂该传动,回答下列问题:
(1)该凸轮机构应用了何种类型的凸轮?
(2)该种类型凸轮机构能使横刀架实现怎样的运动?
(3)从运动方面考虑该凸轮为平面凸轮还是空间凸轮?
(4)该种类型凸轮机构主要应用于何种场合?
(5)从动件的运动规律决定的因素是什么?
5.(本小题 7分)如图所示为V带传动的张紧装置图.请完成下列问题:
(1)检查V带张紧时,大拇指在带的中部施加20N的垂直压力,发现V带的下沉量约为25mm,该V带的张紧程度是否合适?
(2)图中采用的张紧方法是什么?除图示方法外,带传动常用的张紧方法还有哪种?
(3)该装置中电动机的转速为1440r/min,主动带轮的基准直径为165mm,从动带轮的转速为480r/min,则从动带轮的基准直径是多少?该从动带轮应设计成什么结构?
6.(本小题 5分) 某同学在检修电视机时,需要更换如图(a)所示的色环电阻.请回答:
(1)根据色环读出电阻的数值(不考虑误差).
(2)如果用万用表欧姆挡(R×1,R×10、R×100,R×1k,R×10k)测量该电阻,请选择合适的倍率;根据图(b)所示的万用表指针及所选的量程,读出被测电阻的实际数值.
(3)根据图(b)所示的万用表指针,请指出直流50V,交流250V时的读数.
7.(本小题 5分)如图所示,导体MN水平处于匀强磁场B的金属导轨上,当开关S闭合时,滑臂向右移动时,请问:
(1)变压器铁心中的磁通是顺时针还是逆时针,是增大还是减小?
(2)导体MN中电流的方向?
(3)导体MN中受的安培力方向?
8.(本小题 5分)如图所示,某同学绘制三相异步电动机的星角降压起动控制电路,请将原理图补画完整。
9. (本小题 5分)请补全单相照明配电盘中的电路(电压表测得电路中火线和零线之间的电压,开关控制灯泡)。
三、分析计算题(本大题3个小题,共20分)
1.(本小题10分)外力由轴Ⅰ输入,n1=720r/min。已知圆锥齿轮 ,各直齿圆柱齿轮模数相等Z5=25,Z6=50,Z7=40,Z8=75,Z9=50,双头蜗杆Z10,蜗轮 解答下列问题:
(1)该齿轮系有几种转速?
(2)轮系在图示状态下,判断齿条和工作台的移动方向?
(3)轮系在图示状态下,螺杆转一圈,计算齿条移动的距离是多少?
4.(本小题 5分)已知一个RL串联电路,电源电压为,电路中的电流。试求:
(1)阻抗
(2)有功功率P
(3)电路的功率因数。
5.(本小题 5分)电路如图所示,已知E1=6V,E2=1V,R1=10Ω,R2=20Ω,R3=30Ω,试求:Uab
四.综合应用题(本大题2个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示为用PLC控制变频器的单向正转控制电路图,请将控制线路补画完整。
2.(15分)识读换向阀装配图并填空
(1)在图示情况下,流体从右边进入,从下出口流出。当转动手柄,使____________旋转180°时,流体从上出口流出。
(2)本装配图共用________个图形表达,A-A断面表示________和_________之间的装配关系。
(3)换向阀由_______种零件组成,其中标准件有____________种。
(4)换向阀的性能(规格)尺寸为___________。 图中标记Rp3/8的含义是: Rp是______代号,它表示_________螺纹,3/8是__________代号。
(5)左视图上3ר8孔的作用是__________,其定位尺寸为________和 _________。
(6)118和66是________________尺寸。
锁紧螺母的作用是______________。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$