精品解析:辽宁省丹东东港市2025-2026学年八年级上学期期末质量检测历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-09
| 2份
| 24页
| 80人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) 东港市
文件格式 ZIP
文件大小 4.35 MB
发布时间 2026-01-09
更新时间 2026-03-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55869150.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度上学期期末教学质量监测八年级历史试卷 考试时间70分钟 满分70分 本试卷共19小题满分70分历史与道德法治考试时长共140分钟 第一部分 选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项,请用2B铅笔把答题卡对应题目的选项标号涂黑。 1. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列属于历史解释的是( ) A. 第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园 B. 19世纪80年代,清政府设立台湾行省 C. 第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度进一步加深 D. 1921年7月中共一大在上海召开 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“历史解释”和所学知识可知,指出第二次鸦片战争“使中国半殖民地化程度加深”,是对战争影响的理性分析和评判,属于历史解释,C项正确;第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园属于历史史实。它是对第二次鸦片战争中具体事件的客观陈述,没有加入分析和评判,排除A项;19世纪80年代,清政府设立台湾行省属于历史史实。它是对清朝行政区划调整这一历史事件的直接记录,不包含对事件影响或意义的解读,排除B项;1921年7月中共一大在上海召开属于历史史实。它是对中国共产党诞生这一关键事件发生时间、地点的客观记载,没有涉及分析性内容,排除D项。故选C项。 2. 某班同学在复习时整理的部分教材内容(如下表),该同学复习的内容是( ) 美、日侵略台湾 收复新疆 中法战争 A. 边疆危机 B. 割地赔款 C. 师夷长技 D. 封建剥削 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“美、日侵略台湾”“收复新疆”“中法战争”和所学知识可知,19世纪中后期,列强加紧侵略中国边疆地区:美国、日本先后觊觎或侵略台湾,法国发动中法战争侵略西南边疆,俄国支持阿古柏侵占新疆。这些事件共同构成了近代中国的边疆危机,清政府被迫开展边疆防御与收复行动,A项正确;表格中“收复新疆”是维护领土完整的举措,并非“割地赔款”,排除B项;“师夷长技”是洋务运动的核心主张,表格未涉及学习西方技术的内容,排除C项;封建剥削是中国古代封建制度的特征,与列强侵略边疆的主题无关,排除D项。故选A项。 3. “我之廉价工人,彼亦得而使用;我之丰富原料,彼亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利。”上述现象与《马关条约》哪项内容直接相关 A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂 C. 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 D. 割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】“我之廉价工人,彼亦得而使用;我之丰富原料,彼亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利”,这是列强资本输出的表现。依据所学知识可知,这一现象与《马关条约》中“允许日本在通商口岸开设工厂”直接相关,故B正确;赔偿日本兵费白银二亿两、开放沙市等地为商埠、割辽东半岛和台湾及澎湖列岛给日本都不是资本输出的要求,故ACD错误。 4. 它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。“它”是( ) A. 华兴会 B. 光复会 C. 兴中会 D. 同盟会 【答案】D 【解析】 【详解】依据课本所学可知,为了集中革命力量,建立统一的革命组织,1905年8月孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体,在日本东京成立了中国同盟会,它是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党,它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展,D项正确;华兴会是中国近代民主革命团体,于1904年2月在湖南长沙正式成立,会长为黄兴,不符合题意,排除A项;光复会是是清朝末年的反清革命组织,于1904年11月在上海成立,不符合题意,排除B项;兴中会是是孙中山于1894年11月24日在夏威夷檀香山创建的中国近代史第一个民主革命团体,不符合题意,排除C项。故选D项。 5. 如图是某同学绘制的中华民国创建进程时间轴,发生在①处的事件是( ) A. 梁启超发表《变法通议》 B. 辛亥革命首义 C. 黄花岗七十二烈士牺牲 D. 中华民国临时政府成立 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“中华民国创建进程时间轴”并结合所学知识可知,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,D项正确;梁启超发表《变法通议》是在1896年(戊戌变法时期),与题干时间不符,排除A项;辛亥革命首义即武昌起义发生于1911年10月10日,时间轴中已明确标注,排除B项;黄花岗起义发生于1911年4月,早于题干时间,排除C项。故选D项。 6. 近代著名外交官顾维钧回忆他在20世纪初与梅兰芳交往时说到:“有人介绍我和梅兰芳初次见面时,他对我打千(介乎作揖和下跪之间的礼节)…两年以后我们再次见面时,他向我鞠躬而未打千。以后他从国外演出归来…我们只是握手。”这段材料反映了 A. 外交部官员地位降低 B. 民国社会名流看不起官员 C. 近代传统文化的创新和发展 D. 近代以来社会风俗观念的变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知:材料中梅兰芳与顾维钧三次见面的礼节,从“打千”到“鞠躬”再到“握手”,体现了近代社会风俗的变化,带有不平等意味的传统礼节被人们废弃不用,代之以文明平等的现代礼节,说明了平等意识的提高,反映了近代以来社会风俗观念的变化,故D符合题意,ABC均不符合题意。故选D。 7. 如图是1918年沈伯尘针对时弊创作的漫画,该作品( ) A. 揭露了晚清政府的腐败 B. 描绘了二次革命的过程 C. 反映了军阀割据的危害 D. 歌颂辛亥革命中新军英勇杀敌 【答案】C 【解析】 【详解】根据题目中的时间可知,1918年正值北洋军阀统治时期,各军阀之间为争夺地盘、人口相互攻击给老百姓带来了沉重的灾难,C项正确;1912年清政府最后一位皇帝退位,标志清朝统治结束,排除A项;二次革命是袁世凯刺杀宋教仁后,孙中山发起的反对袁世凯的斗争时间在1913年,排除B项;辛亥革命爆发于1911.10.10日,和题目中的时间不符,排除D项。故选C项。 8. 下表是李大钊在1918年发表著作的汇总表(部分)。这说明李大钊( ) 著作名称 发表时间及报刊名称 《法俄革命之比较观》 7月《言治》季刊第3册 《俄国革命与文学家》 7月《言治》季刊第3册 《庶民胜利》 11月《新青年》第5卷第5号 《布尔什维主义的胜利》 11月《新青年》第5卷第5号 A. 传播了资产阶级革命思想 B. 推动了全国第一次工人运动的高涨 C. 是中国共产党主要创始人 D. 是中国马克思主义思想传播的先驱 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,由“1918年李大钊连续发表了《法俄革命之比较观》《俄国革命与文学家》《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》”可知,李大钊是中国马克思主义思想传播的先驱,新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》,李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱,D项正确;李大钊宣传的是无产阶级思想不是资产阶级革命思想,排除A项;推动了全国第一次工人运动的高涨是京汉铁路大罢工,排除B项;李大钊是中国共产党主要创始人与题干信息不符,排除C项。故选D项。 9. 1921年6月29日下午6点,毛泽东在长沙小西门码头,乘着暮色,登上开往上海的小火轮。他此行的目的是( ) A. 参加中国共产党第一次全国代表大会 B. 领导秋收起义 C. 参加八七会议 D. 创建井冈山革命根据地开展土地革命 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1921年6月29日下午6点,毛泽东在长沙小西门码头,乘着暮色,登上开往上海的小火轮。”和所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。参加大会的有毛泽东、董必武、李达等13 位代表,代表全国50 多个党员。共产国际代表马林 等出席了会议,因此,毛泽东此行的目的是参加中国共产党第一次全国代表大会,A项正确;1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。因此,领导秋收起义与题意中的时间和上海的地点不符,排除B项;八七会议是1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定实行土地革命和武装起义的方针,决定在秋收时节发动武装起义。因此,参加八七会议与题意不符,排除C项;1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地。并冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命从城市转入农村、建立根据地的序幕。因此,创建井冈山革命根据地开展上地革命与题意不符,排除D项。故选A项。 10. 下图所示是中国近代史上一件重要史事过程中提出的口号。这一重要史事( ) A. 在北京和上海两地同时发生 B. 是以工人阶级为先锋的运动 C. 取得了反帝斗争的重大胜利 D. 是中国近代革命历史的开端 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“誓死力争,还我青岛”和所学知识可知,“誓死力争,还我青岛”是五四运动的口号。五四运动迫使北洋政府释放被捕学生、罢免卖国贼职务、拒绝在巴黎和约上签字,取得了反帝斗争的重大胜利,C项正确;五四运动首先在北京爆发,后中心转移到上海,并非“两地同时发生”,排除A项;五四运动的先锋是学生,工人阶级是主力军,排除B项;五四运动是中国新民主主义革命的开端,而非“中国近代革命历史的开端”,排除D项。故选C项。 11. 周恩来曾说:“当时,国民党不但思想上依靠我们,复活和发展他的三民主义,而且组织上也依靠我们”。周恩来描述的这种情况发生于( ) A 二次革命期间 B. 护国战争期间 C. 国民革命时期 D. 土地革命时期 【答案】C 【解析】 【详解】由题干“当时,国民党不但思想上依靠我们,复活和发展他的三民主义,而且组织上也依靠我们”可知,周恩来指出国民党在思想和组织上依赖共产党。国民革命时期(1924-1927年),国共第一次合作,共产党以个人身份加入国民党,帮助改组国民党,推动三民主义发展,并在组织上协助建立基层结构(如黄埔军校)。此时国民党确实依赖共产党,C项正确;二次革命(1913年)和护国战争(1915-1916年)时共产党尚未成立,排除AB项;土地革命时期(1927-1937年)国共已决裂,排除D项。故选C项。 12. 召开于1935年的某次会议,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,是中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。该会议的召开地是( ) A. 上海 B. 古田 C. 遵义 D. 延安 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1935年1月召开的遵义会议,纠正了“左”倾错误军事路线,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,是中国革命生死攸关的转折点,C项正确;上海是中国共产党诞生地(1921年中共一大在上海召开)等,但1935年确立毛泽东领导地位的会议不是在上海召开,排除A项;古田会议召开于1929年,着重强调思想建党、政治建军原则,与1935年、确立毛泽东领导地位无关,排除B项;延安是抗战时期中共中央所在地,遵义会议是在遵义召开,不是延安,排除D项。故选C项。 13. 《重庆日报》报道:“而今,又一座全新、庄严的‘风雨同舟’主题雕塑在重庆和大家见面。雕塑以20世纪40年代重庆‘特园’的史实为背景,再现了毛泽东、周恩来、董必武与各民主党派领袖、知名人士等聚会重庆,共商国是的情景”。材料中提到的“聚会重庆,共商国是”指的是( ) A. 西安事变 B. 重庆谈判 C. 抗战胜利 D. 古田会议 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“再现了毛泽东、周恩来、董必武与各民主党派领袖、知名人士等聚会重庆,共商国是的情景”和所学知识可知,1945年抗战胜利后,毛泽东、周恩来等中共领导人赴重庆,与国民党及各民主党派领袖、知名人士共商和平建国大计,B项正确;西安事变发生于1936年12月12日,是张学良、杨虎城为逼蒋抗日发动的“兵谏”,地点在西安,排除A项;1945年8月15日日本宣布无条件投降标志着抗战胜利,是一个历史事件结果,并非“聚会共商国是”的政治会谈,排除C项;古田会议是1929 年召开于福建上杭古田,和重庆特园的史实无关联,排除D项。故选B项。 14. 1947年,党中央在一份文件中规定:“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,连同乡村中其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配。”该文件是( ) A. 《中国土地法大纲》 B. 《对日寇的最后一战》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“1947年”“按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配”和结合所学知识,1947年,中国共产党召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》,大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地,从而在解放区开展了轰轰烈烈的土地改革运动,A项正确;《对日寇的最后一战》是1945年抗日战争即将结束时的宣言,与土地改革无关,排除B项;《中华人民共和国宪法》是1954年颁布的宪法,时间不符,排除C项;《中国人民政治协商会议共同纲领》是1949年政治协商会议制定的政治纲领,未直接涉及土地分配政策,时间也不符,排除D项。故选A项。 15. 与“1949年3月”“河北西柏坡”“党的工作重心由农村转移到城市”相关的会议是( ) A 中共三大 B. 国民党一大 C. 八七会议 D. 中共七届二中全会 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“1949年3月”“河北西柏坡”“党的工作重心由农村转移到城市”和所学知识可知,1949年3月,中共七届二中全会在河北西柏坡召开。会议明确提出党的工作重心由农村转移到城市,要求全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,为新中国的建立奠定了重要思想基础,D项正确; 中共三大召开于1923年,主要讨论国共合作问题,与题干时间、地点及核心内容不符,排除A项;国民党一大召开于1924年,标志着国共第一次合作正式形成,并非中共会议,排除B项;八七会议召开于1927年,提出“政权是由枪杆子中取得”的重要论断,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,排除C项。故选D项。 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。请将答案写在答题卡上。 16. 某班同学制作了“时代·使命”的展板,请你参与完成。 时代·使命 【人物篇】 【口号篇】 A.扶清灭洋B.自强求富C.民主科学 【工业篇】 材料一 中国民族资本主义总的来说还比较落后。他们资金少,规模小,技术落后,主要集中在轻工业部门,重工业基础比较薄弱…… ——摘自七上历史教材 材料二 讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。 ——毛泽东 (1)请你从“人物篇”中任选一位人物,简述他入选展板的理由(从事迹和影响方面介绍)。他们身上体现的共同时代精神是什么? (2)将“口号篇”中的不同主张的字母序号,放入下列相应板块。 板块一:洋务运动____;板块二:义和团运动____;板块三:新文化运动____。 (3)根据“工业篇”中的材料一,概括中国近代民族工业发展的特点。材料二中这么评价“张之洞”是因为他领导了什么运动?“张謇”兴办实业的典型事例是什么? 【答案】(1)示例一:林则徐: 1839年6月,林则徐在广州虎门海滩销毁鸦片。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 示例二:邓世昌:在甲午黄海海战中,致远舰管带邓世昌率军奋勇杀敌,最后壮烈殉国。他的英雄壮举,表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。示例三:谭嗣同:戊戌变法的重要参与者,他积极宣传维新思想,参与创办时务学堂、南学会等维新机构,并担任军机章京,参与新政。变法失败后,他拒绝逃亡。谭嗣同的牺牲唤醒了更多国人,推动了民主革命思想的传播,他的爱国精神和牺牲精神成为激励后人的宝贵精神财富。共同时代精神:爱国主义、勇于探索、救亡图存 (2) ①. 板块一:洋务运动(B); ②. 板块二:义和团运动(A); ③. 板块三:新文化运动(C) (3)中国近代民族工业发展的特点:资金少、规模小、技术落后;以轻工业为主,重工业基础薄弱。张之洞领导的运动:洋务运动。张謇兴办实业的典型事例:创办大生纱厂(或大生企业集团)。 【解析】 【小问1详解】 人物:根据题干“时代·使命”的展板中“人物篇”的林则徐、邓世昌和谭嗣同并结合所学知识可知,从三位历史人物中任选一位人物,写出其对历史发展的贡献,符合题意,言之有理即可。如林则徐:1839年6月,林则徐在广州虎门海滩销毁鸦片。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。  示例二:邓世昌:在甲午黄海海战中,致远舰管带邓世昌率军奋勇杀敌,最后壮烈殉国。他的英雄壮举,表现了中国人民反抗外来侵略的坚强意志,捍卫了民族尊严。示例三:谭嗣同:戊戌变法的重要参与者,他积极宣传维新思想,参与创办时务学堂、南学会等维新机构,并担任军机章京,参与新政。变法失败后,他拒绝逃亡。谭嗣同的牺牲唤醒了更多国人,推动了民主革命思想的传播,他的爱国精神和牺牲精神成为激励后人的宝贵精神财富。共同时代精神:从三者所处时代和他们的英勇事迹可以看出他们的爱国主义、勇于探索、救亡图存精神。 【小问2详解】 口号:结合所学知识可知,“自强求富”是洋务运动的核心口号,由洋务派代表人物曾国藩、李鸿章、左宗棠等人提出,旨在通过“师夷长技以制夷”的方式,学习西方先进技术,实现国家富强。“扶清灭洋”是义和团运动时期提出的政治口号,字面意思是“扶助清朝,消灭洋人”。这一口号反映了19世纪末中国民众对西方列强侵略和传教活动的强烈不满,以及希望借助清政府力量对抗外来势力的愿望。“民主科学”是五四运动时期提出的重要口号,由陈独秀在《新青年》杂志上首次提出。这一口号主张用民主和科学来改造中国,反对封建专制和迷信,提倡个性解放和思想自由,成为新文化运动的核心思想旗帜,对中国近代思想解放和社会变革产生了深远影响。故①洋务运动口号是自强求富;②义和团运动口号是扶清灭洋;③新文化运动口号是民主科学。 【小问3详解】 特点:根据工业篇中材料一“中国民族资本主义总的来说还比较落后。他们资金少,规模小,技术落后,主要集中在轻工业部门,重工业基础比较薄弱……”并结合所学知识可知,中国近代民族工业发展的特点是资金少、规模小、技术落后;以轻工业为主,重工业基础薄弱。运动:根据材料二“讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。”并结合所学知识可知,张之洞是晚清重臣,洋务派代表人物之一,张之洞在洋务运动中贡献卓著,提出“中学为体,西学为用”的思想,主张在保持中国传统文化的基础上学习西方科学技术。典型事例:结合所学知识可知,张謇于1894年考中状元,授翰林院修撰。甲午战争后,他弃官从商,在南通创办大生纱厂,开启了中国近代民族工业的先河。 17. 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料,努力重现历史真实的态度与方法。阅读下列材料,回答问题。 【图像证史】 材料一 下面是两幅油画 (1)《南昌起义》有什么重要的历史意义?《向井冈山进军》所反映的史实表明中国共产党开辟了一条怎样的革命道路? 【文献证史】 材料二 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律·长征》 (2)根据材料内容写出红军长征途中所经历的史事。(至少写出两件史事) 【表格析史】 材料三 时间 战役 影响 1948年9—11月 辽沈战役 解放东北全境 1948年11—1949年1月 淮海战役 长江中下游以北广大地区获得解放 1948年11—1949年1月 平津战役 华北全境基本解放 1949年4月 渡江战役 解放南京,宣告国民党反动统治覆灭 (3)阅读表格结合所学分析,人民解放战争能够迅速取得胜利的原因有哪些? 【答案】(1)意义:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开始。 道路:农村包围城市、武装夺取政权道路。 (2)史实:巧渡金沙江、强渡大渡河 (3)原因:中国共产党得到人民群众的支持;中国共产党制定了正确的战略战术;人民解放军的英勇作战;国民党反动派统治腐败,失去民心。 【解析】 【小问1详解】 意义:根据所学知识可知,1927年8月1日,南昌起义爆发。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;同时,这次起义是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开端。 道路:根据所学知识可知,1927年,毛泽东率领起义部队向井冈山进军,创建了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕,中国共产党由此开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。 【小问2详解】 史实:根据材料二“金沙水拍云崖暖”可知,毛泽东指挥红军,声东击西,四渡赤水后,急行军南渡金沙江,跳出了敌人的重重包围。根据材料二“大渡桥横铁索寒”可知,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,冲过敌人的严密防守。 【小问3详解】 原因:根据材料三“辽沈战役,淮海战役,平津战役”可知,中国共产党根据战场形势,及时调整战略,如组织辽沈、淮海、平津三大战役,集中优势兵力消灭敌人的有生力量。在作战过程中人民解放军战士不怕牺牲、英勇作战,是战役胜利的直接保障。中国共产党在解放区开展土地改革,使广大农民获得土地等基本生产资料,激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争提供了源源不断的人力、物力支持。国民党政府腐败,横征暴敛,违背人民意愿,最终失去民心,导致统治崩溃。 18. 某校八年级同学以“铮铮铁骨战强敌·血肉之躯筑长城”为主题开展了项目化学习,请你参与完成相关学习任务。 【进程回顾】 材料一 时间轴将历史的瞬间定格为永恒,让我们沿着这条时间轴,重温抗战岁月。 (1)将时间轴空缺历史事件补充完整。 【解读精神】 材料二 第33集团军总司令张自忠出战前致信将士们:只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。为国家民族死之决心,决不半点改变。 八路军副总参谋长左权给母亲的信中说:不管怎样,我们要坚持到底。不管敌人怎样进攻,我们准备不回到黄河南岸来。 (2)上面是抗战时期的两封家书,并摘录片段如下。你从中感受到张自忠和左权两位将军怎样的民族精神? 【克敌制胜】 材料三 太平洋战争期间,日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚战场 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场(不含东北) 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个 师团 7个 师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 (3)据材料三,指出中国的抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。 【答案】(1)内容:A:九一八事变;B:七七事变;C:南京大屠杀;D:《论持久战》;E:中共七大。 (2)民族精神:不怕牺牲,舍身救国的爱国奉献精神;不畏强暴,坚持到底的自强拼搏精神等。 (3)地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。 【解析】 【小问1详解】 内容:A:根据时间轴,A对应的是“1931.9.18”、“沈阳”,结合所学知识,1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,次日清晨占领沈阳,也就是九一八事变;B:根据时间轴“1937.7.7”、“北京”,结合所学知识,1937年7月7日,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地,驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗,这就是七七事变;C:根据时间轴“1937.12.13”、“南京”,结合所学知识,1937年12月13日,日军攻陷南京,随即进行了持续六周的血腥大屠杀,犯下滔天罪行,也就是南京大屠杀;D:根据时间轴“1938年”“毛泽东发表”,结合所学知识,1938年5月,为驳斥当时国民党内流行的“亡国论”和“速胜论”的错误观点,毛泽东发表《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,对全国抗战具有战略指导意义,增强了全国人民坚持抗战必胜的决心和信心;E:根据时间轴“1945.4”“延安”,结合所学知识,1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,将毛泽东思想作为中国共产党一切工作的指针。 【小问2详解】 民族精神:从材料二张自忠“只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。为国家民族死之决心,决不半点改变”和左权“不管怎样,我们要坚持到底。不管敌人怎样进攻,我们准备不回到黄河南岸来”可以得出,我们从中感受到张自忠和左权两位将军不怕牺牲,舍身救国的爱国奉献精神;不畏强暴,坚持到底的自强拼搏精神等。 【小问3详解】 地位:根据材料三表格数据可以得出在太平洋战争爆发初期中国战场的师团数量比东南亚战场和太平洋战场师团数量加起来还多,到1942年中国战场比太平洋、印度洋战场的师团数量两倍还多,日本投降时中国战场的日军数量也远远大于东南亚、太平洋战场,这说明中国战场抗击、牵制大部分日军,是世界反法西斯战争的东方主战场。 19. 八年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。 任务一 【解读历史材料——明晰历史巨变】 材料一 鸦片战争以后,我国逐渐成为半殖民地半封建社会,处在列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地,中国人民生活在水深火热之中。从那时起,实现民族复兴就成为了中华民族最伟大的梦想。 材料二 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻……一时间,中国的心脏插着的是八个国家的旗帜。人类进入近代以来,还没有哪个国家曾遭受过如此的屈辱,整个中国仿佛都被撕裂了。 (1)从上面两场战争中任选其一,简述该战争签订的不平等条约及给中国带来影响。 任务二 【整理历史图片——呈现时代意义】 ①人民英雄纪念碑金田起义浮雕 ②起义军官在军政府门前合影 ③《中华民国临时约法》 ④北京大学红楼旧址 (2)史料按类型可划分为文献史料、实物史料、图像史料等。请你将上述史料进行分类。(填序号) 文献史料____;实物史料____;图像史料____。 任务三 【阐述史事联系——见证曲折历程】 (3)请任选上面时间轴上2件史事,论证“近代中国人民的探索推动了社会的进步”。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,表述完整) 【答案】(1)八国联军侵华战争:签订《辛丑条约》,使清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (2)文献史料:③。 实物史料:①④。 图像史料:②。 (3)观点:近代中国人民的探索推动了社会进步。 论述:洋务运动引进了西方先进技术,客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用,推动了中国早期现代化的探索。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。因此,近代中国人民的探索是社会进步的重要动力。 【解析】 【小问1详解】 八国联军侵华战争:根据任务一“中国的心脏插着的是八个国家的旗帜”可知,材料描述的战争是八国联军侵华战争,八国联军侵华战争后清政府与11国签订《辛丑条约》,规定清政府赔款白银4.5亿两,严禁人民参加各种形式的反帝活动,拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地等。这一条约的签订,使清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 【小问2详解】 文献史料:根据任务二“《中华民国临时约法》”和所学可知,文献史料指以文字、符号等形式记录的史料,《中华民国临时约法》是书面法律文献,③属于文献史料。 实物史料:根据任务二“人民英雄纪念碑金田起义浮雕和““北京大学红楼旧址”结合可知,实物史料指历史上遗留下来的实物,人民英雄纪念碑金田起义浮雕和北京大学红楼是实际存在的建筑遗迹和浮雕,①④属于实物史料。 图像史料:根据任务二“起义军官在军政府门前合影”和所学知识可知,图像史料指以图像形式记录的史料,②属于图像史料。 【小问3详解】 观点:根据任务三“洋务运动,辛亥革命”并结合所学知识可知,从洋务运动的影响来看,洋务派主张学习西方先进技术,创办了江南制造总局、轮船招商局等近代企业,建立了新式海陆军。洋务运动引进了西方先进技术,客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用,推动了中国早期现代化的探索。从辛亥革命的影响来看,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 论述:围绕观点,结合洋务运动和辛亥革命对中国社会的影响进行论述,做到史论结合,条理清晰。洋务运动引进了西方先进技术,客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用,推动了中国早期现代化的探索。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。因此,近代中国人民的探索是社会进步的重要动力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度上学期期末教学质量监测八年级历史试卷 考试时间70分钟 满分70分 本试卷共19小题满分70分历史与道德法治考试时长共140分钟 第一部分 选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项,请用2B铅笔把答题卡对应题目的选项标号涂黑。 1. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列属于历史解释的是( ) A. 第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园 B. 19世纪80年代,清政府设立台湾行省 C 第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度进一步加深 D. 1921年7月中共一大在上海召开 2. 某班同学在复习时整理的部分教材内容(如下表),该同学复习的内容是( ) 美、日侵略台湾 收复新疆 中法战争 A. 边疆危机 B. 割地赔款 C. 师夷长技 D. 封建剥削 3. “我之廉价工人,彼亦得而使用;我之丰富原料,彼亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利。”上述现象与《马关条约》哪项内容直接相关 A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂 C. 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 D. 割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 4. 它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。“它”是( ) A. 华兴会 B. 光复会 C. 兴中会 D. 同盟会 5. 如图是某同学绘制的中华民国创建进程时间轴,发生在①处的事件是( ) A 梁启超发表《变法通议》 B. 辛亥革命首义 C. 黄花岗七十二烈士牺牲 D. 中华民国临时政府成立 6. 近代著名外交官顾维钧回忆他在20世纪初与梅兰芳交往时说到:“有人介绍我和梅兰芳初次见面时,他对我打千(介乎作揖和下跪之间的礼节)…两年以后我们再次见面时,他向我鞠躬而未打千。以后他从国外演出归来…我们只是握手。”这段材料反映了 A. 外交部官员地位降低 B. 民国社会名流看不起官员 C. 近代传统文化的创新和发展 D. 近代以来社会风俗观念的变化 7. 如图是1918年沈伯尘针对时弊创作的漫画,该作品( ) A. 揭露了晚清政府腐败 B. 描绘了二次革命的过程 C. 反映了军阀割据的危害 D. 歌颂辛亥革命中新军英勇杀敌 8. 下表是李大钊在1918年发表著作的汇总表(部分)。这说明李大钊( ) 著作名称 发表时间及报刊名称 《法俄革命之比较观》 7月《言治》季刊第3册 《俄国革命与文学家》 7月《言治》季刊第3册 《庶民的胜利》 11月《新青年》第5卷第5号 《布尔什维主义的胜利》 11月《新青年》第5卷第5号 A. 传播了资产阶级革命思想 B. 推动了全国第一次工人运动的高涨 C. 是中国共产党主要创始人 D. 是中国马克思主义思想传播的先驱 9. 1921年6月29日下午6点,毛泽东在长沙小西门码头,乘着暮色,登上开往上海的小火轮。他此行的目的是( ) A. 参加中国共产党第一次全国代表大会 B. 领导秋收起义 C. 参加八七会议 D. 创建井冈山革命根据地开展土地革命 10. 下图所示是中国近代史上一件重要史事过程中提出的口号。这一重要史事( ) A. 在北京和上海两地同时发生 B. 是以工人阶级为先锋的运动 C. 取得了反帝斗争的重大胜利 D. 是中国近代革命历史的开端 11. 周恩来曾说:“当时,国民党不但思想上依靠我们,复活和发展他的三民主义,而且组织上也依靠我们”。周恩来描述的这种情况发生于( ) A. 二次革命期间 B. 护国战争期间 C. 国民革命时期 D. 土地革命时期 12. 召开于1935年的某次会议,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,是中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。该会议的召开地是( ) A. 上海 B. 古田 C. 遵义 D. 延安 13. 《重庆日报》报道:“而今,又一座全新、庄严‘风雨同舟’主题雕塑在重庆和大家见面。雕塑以20世纪40年代重庆‘特园’的史实为背景,再现了毛泽东、周恩来、董必武与各民主党派领袖、知名人士等聚会重庆,共商国是的情景”。材料中提到的“聚会重庆,共商国是”指的是( ) A. 西安事变 B. 重庆谈判 C. 抗战胜利 D. 古田会议 14. 1947年,党中央在一份文件中规定:“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,连同乡村中其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配。”该文件是( ) A. 《中国土地法大纲》 B. 《对日寇的最后一战》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 15. 与“1949年3月”“河北西柏坡”“党的工作重心由农村转移到城市”相关的会议是( ) A. 中共三大 B. 国民党一大 C. 八七会议 D. 中共七届二中全会 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。请将答案写在答题卡上。 16. 某班同学制作了“时代·使命”的展板,请你参与完成。 时代·使命 【人物篇】 【口号篇】 A.扶清灭洋B.自强求富C.民主科学 【工业篇】 材料一 中国民族资本主义总的来说还比较落后。他们资金少,规模小,技术落后,主要集中在轻工业部门,重工业基础比较薄弱…… ——摘自七上历史教材 材料二 讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。 ——毛泽东 (1)请你从“人物篇”中任选一位人物,简述他入选展板的理由(从事迹和影响方面介绍)。他们身上体现的共同时代精神是什么? (2)将“口号篇”中不同主张的字母序号,放入下列相应板块。 板块一:洋务运动____;板块二:义和团运动____;板块三:新文化运动____。 (3)根据“工业篇”中的材料一,概括中国近代民族工业发展的特点。材料二中这么评价“张之洞”是因为他领导了什么运动?“张謇”兴办实业的典型事例是什么? 17. 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料,努力重现历史真实的态度与方法。阅读下列材料,回答问题。 【图像证史】 材料一 下面是两幅油画 (1)《南昌起义》有什么重要的历史意义?《向井冈山进军》所反映的史实表明中国共产党开辟了一条怎样的革命道路? 【文献证史】 材料二 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律·长征》 (2)根据材料内容写出红军长征途中所经历的史事。(至少写出两件史事) 【表格析史】 材料三 时间 战役 影响 1948年9—11月 辽沈战役 解放东北全境 1948年11—1949年1月 淮海战役 长江中下游以北广大地区获得解放 1948年11—1949年1月 平津战役 华北全境基本解放 1949年4月 渡江战役 解放南京,宣告国民党反动统治覆灭 (3)阅读表格结合所学分析,人民解放战争能够迅速取得胜利的原因有哪些? 18. 某校八年级同学以“铮铮铁骨战强敌·血肉之躯筑长城”为主题开展了项目化学习,请你参与完成相关学习任务。 【进程回顾】 材料一 时间轴将历史的瞬间定格为永恒,让我们沿着这条时间轴,重温抗战岁月。 (1)将时间轴空缺历史事件补充完整。 【解读精神】 材料二 第33集团军总司令张自忠出战前致信将士们:只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。为国家民族死之决心,决不半点改变。 八路军副总参谋长左权给母亲的信中说:不管怎样,我们要坚持到底。不管敌人怎样进攻,我们准备不回到黄河南岸来。 (2)上面是抗战时期的两封家书,并摘录片段如下。你从中感受到张自忠和左权两位将军怎样的民族精神? 【克敌制胜】 材料三 太平洋战争期间,日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚战场 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场(不含东北) 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个 师团 7个 师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 (3)据材料三,指出中国的抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。 19. 八年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。 任务一 【解读历史材料——明晰历史巨变】 材料一 鸦片战争以后,我国逐渐成为半殖民地半封建社会,处在列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地,中国人民生活在水深火热之中。从那时起,实现民族复兴就成为了中华民族最伟大的梦想。 材料二 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻……一时间,中国的心脏插着的是八个国家的旗帜。人类进入近代以来,还没有哪个国家曾遭受过如此的屈辱,整个中国仿佛都被撕裂了。 (1)从上面两场战争中任选其一,简述该战争签订的不平等条约及给中国带来影响。 任务二 【整理历史图片——呈现时代意义】 ①人民英雄纪念碑金田起义浮雕 ②起义军官在军政府门前合影 ③《中华民国临时约法》 ④北京大学红楼旧址 (2)史料按类型可划分为文献史料、实物史料、图像史料等。请你将上述史料进行分类。(填序号) 文献史料____;实物史料____;图像史料____。 任务三 【阐述史事联系——见证曲折历程】 (3)请任选上面时间轴上2件史事,论证“近代中国人民的探索推动了社会的进步”。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,表述完整) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省丹东东港市2025-2026学年八年级上学期期末质量检测历史试卷
1
精品解析:辽宁省丹东东港市2025-2026学年八年级上学期期末质量检测历史试卷
2
精品解析:辽宁省丹东东港市2025-2026学年八年级上学期期末质量检测历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。