精品解析:福建省漳州市芗城区福建省漳州市第三中学2025-2026学年八年级上学期1月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-09
| 2份
| 33页
| 99人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 芗城区
文件格式 ZIP
文件大小 15.71 MB
发布时间 2026-01-09
更新时间 2026-01-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55865264.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

漳州三中2025-2026学年上学期八年级物理学科阶段性教学诊断(三) (满分:100分 考试时间:90分钟) 友情提示。请把所有答案填写(涂)到答题卡上!请不要错位、越界答题! 注意:在解答过程中,凡是涉及到画图,可先用铅笔画在答题卡上,然后必须用黑色签字笔重描确认,否则无效。 一、单项选择题(本大题有14小题。每题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 我们的身体隐藏了许多物理量,对于一名健康的中学生而言,以下估测最接近实际的是(  ) A. 身高约165cm B. 体重约500kg C. 1min心跳约180次 D. 百米赛跑的成绩约为5s 2. 如图所示是一款超声导盲手杖,它可以通过发射超声波并接收反射波,探测周围5m内障碍物的情况,方便出行。下列说法正确的是(  ) A. 该超声导盲手杖的定位原理与声呐测距的原理相同 B. 在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 C. 该导盲杖利用了声音可以传递能量 D. 超声波的频率低于20Hz 3. 如图是科技兴趣小组用手机、透镜和纸箱自制的简易投影仪,它能将手机上的画面放大投影到白墙上。下列说法正确的是( ) A. 该透镜对光起发散作用 B. 投影仪的工作原理是光的反射 C. 墙上呈现的是手机画面倒立、放大的虚像 D. 要使像变小,应增大手机与透镜间的距离 4. 关于质量和密度,下列说法正确的是(  ) A. 无论温度如何变化,物质的密度都不变 B. 一瓶矿泉水被喝掉一半后,剩余矿泉水的密度不变 C. 能装1 kg水的瓶子一定能装下1 kg的酒精 D. 拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度大的材料做道具,以确保演员安全 5. 如图所示的光现象中,与日食形成原理相同的是(  ) A. 树荫下的圆形光斑 B. 水中房屋的倒影 C. 水中“弯折”的筷子 D. 马路上急转弯处的“拐弯镜” 6. 消防演练时,应采取弯腰的姿势撤离火场,这是因为含有毒有害物质的气体(  ) A. 温度高、密度小,集聚上方 B. 温度低、密度大,集聚在下方 C. 温度高、密度大,集聚在上方 D. 温度低、密度小,集聚在下方 7. 为了保鲜野餐食品,妈妈准备了如图所示的注水冰袋,冰袋中上部有“注水线”标明400mL。相关说法错误的是(  ) A. 冰袋内水凝固成冰,体积变大 B. 冰袋中的水凝固成冰,质量不变 C. 400mL水的质量为400g,故400mL=400g D. 冰袋中冰温度升高过程中,质量不变 8. 关于生活中常见的“像”和“影”,下列说法中正确的是( ) A. 水中树的“倒影”是由于光沿直线传播形成的 B. “形影不离”中的“影”是由于光的折射形成的 C. 用放大镜看书时,“像”是正立、放大的实像 D. 水鸟看到水下“小鱼”是光的折射形成的虚像 9. 在《中国诗词大会》中,我们品味了诗词的意境,也探寻了科学的奥秘。下列选项是对部分诗句中蕴含的物理知识的理解,其中不正确的是(  ) A. “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”——“半江红”是光的直线传播形成的 B. “不敢高声语,恐惊天上人”——“不敢高声”是在声源处减弱噪声的 C. “竹喧归浣女,莲动下渔舟”——诗人通过音色判断出是浣女归来 D. “风吹草低见牛羊”——光的直线传播 10. 有一圆柱形敞口容器内装有水,从其右侧某一高度斜射入一束激光,在容器底部产生一个光斑O,如图所示。下列操作中能使光斑O向左移动是( ) A. 保持水面的高度和入射点不变,使激光的入射角减小 B. 保持水面的高度不变,使激光笔向右平移 C. 保持激光射入的角度不变,使水面上升 D. 保持激光射入的角度不变,使水面下降 11. 甲、乙两物体沿直线运动的图像如图所示,以下说法正确的是(  ) A. 甲物体的运动速度是 B. 乙物体做变速直线运动 C. 甲乙两物体的运动速度之比是 D. 如果甲、乙两物体运动路程之比为,二者的运动时间之比为 12. 某凸透镜成像时,像距v跟物距u之间关系的图像如图所示,下列判断正确的是(  ) A. 该凸透镜的焦距是16cm B. 把物体从距凸透镜6cm处移动到24cm处的过程中,像逐渐变小 C. 当u<16cm时,该凸透镜可作放大镜使用 D. 当u=20cm时成缩小的像,照相机就是根据这一原理制成的 13. 关于下列四幅图像描述正确的是( ) A. 水中鱼看到水面上方昆虫的光 B. 凹透镜对光的作用 C. 潜望镜利用了平面镜既能成像又能改变光路的特点 D. 两束光线原本相交于B点,在框内放一个凸透镜后交于A点 14. 如图是小明同学探究甲、乙两种物质质量与体积的关系图像,根据图像,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙物质密度之比为1:2 B. 质量相同时,甲、乙物质的体积之比为1:2 C. 乙物质的体积随质量的增加而减小 D. 由甲物质制成体积为、质量为16g的球,该球是实心的 二、填空题(本大题有6小题,每空1分,共12分) 15. 古人曾写下“不疑行舫动,唯看远树来”的诗句。通常我们觉得树木是不动的,是以_______为参照物,但此处“唯看远树来”是以_______(选填“船”或“岸”)为参照物。 16. 如图所示,硬币的直径是__________cm;停表的读数是____________s。 17. 在《资治通鉴》中记载“人以铜为镜,可以正衣冠”,古人用铜制成的镜子来整理自己的衣着,当人远离铜镜时,像的大小将___________(填变化情况)。当时钟挂在竖直墙上,如图所示是时钟在平面镜中成的像,它的实际时间是___________。 18. 如图所示,将硬币放在碗底,后退至恰好看不到硬币时,向碗中倒入一些水后,又能看见硬币了,这是由于光的___________所产生的现象,看到的是硬币的虚像,比硬币的实际位置___________(选填“深”或“浅”)。 19. 如图所示的四幅图中,能正确表示远视眼成像情况的是____ ,能正确表示远视眼矫正方法的是____ 。 20. 某同学在烧杯中装某种液体,多次测出了烧杯和液体的总质量m及对应的液体体积V,并根据实验数据作出如图所示的“m-V”图像,如图烧杯的质量为___________g,该液体密度为___________。 三、作图题(本大题共2小题,共4分) 21. (1)如图所示,一束光线与镜面成30°角射向平面镜。请作出对应的反射光线并标出反射角的度数。 (2)如图所示,请画出这两条入射光线经凸透镜后的折射光线。 四、简答题(本大题共1小题,共4分) 22. 新闻报道:炎热夏天的露天停车场内,一司机将一瓶矿泉水置于汽车仪表台上后离开,一段时间后,车内的易燃物自燃起火,酿成大祸。 (1)这瓶矿泉水相当于哪种光学元件? (2)请你分析车内易燃物被矿泉水瓶点燃的原因。 五、实验题(本大题有5小题,每空1分,共30分) 23. 如图是“临摹神器”,将平板和镜子放在支架上调节到适当角度,则人可以在右侧进行临摹.老师告诉她,这实际上就是平面镜成像的原理.小明用如图甲所示装置来“探究平面镜成像特点”。 (1)实验时,采用较薄的茶色玻璃板代替平面镜,这是为了便于_____________。 (2)如图甲,在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B(与A相同)在玻璃板后面移动,直至观察到蜡烛B与A的像A′完全重合,说明像和物大小相等.此过程中,蜡烛B替代的是 __________________(选填“蜡烛A”或“A的像A′ ”)。 (3)如图乙,为了判断蜡烛A所成的像是虚像还是实像,小明在像的位置放一光屏,眼睛在__________(选填序号)处观察光屏,光屏上__________(选填“能够”或“不能”)看到像,则说明平面镜所成的像是虚像。 (4)如图丙所示,若在一面竖立的平面镜前方水平放置一个九格的棋盘,平面镜右方的P、Q、R、S表示棋盘在镜中的像的格点,从甲处观察,“馬”在镜中的像应该在________点。 (5)使用“临摹神器”时,平板竖直放置,则该镜子应该和水平桌面成__________°角。 24. 如图所示,在“探究光的反射定律”实验中,E、F是两块粘起来的硬纸板,可绕垂直于平面镜的接缝ON转动。 (1)在组装器材时,要使硬纸板和平面镜位置相互___________; (2)如图甲所示,反射角的大小为___________; (3)实验中硬纸板的作用是:___________; (4)图甲中让入射光线从不同位置射到平面镜的O点,发现反射光线在F板位置也在改变,测出每次的反射角和入射角度数,从而得到反射角和入射角之间的关系,这里多次改变入射光线位置进行实验的目的是___________; (5)如图丁所示,若将纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,入射光线仍能呈现在纸板上,且仍紧贴E入射到平面镜的O点,此时反射光束___________。 A. 仍在纸板上呈现 B. 被纸板挡住 C. 在纸板前方 25. 在探究“凸透镜成像规律”实验中: (1)将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,调节烛焰中心、透镜中心、光屏中心大致在___________;如图甲所示,实验所用凸透镜的焦距为___________cm; (2)当蜡烛、凸透镜、光屏在如图乙所示的位置时,光屏上得到一个蜡烛清晰的像,这个像是倒立、___________的实像; (3)保持乙图中蜡烛和光屏的位置不变,若想再次在光屏上呈现清晰的像,应将凸透镜放在光具座上___________cm刻度线处; (4)将蜡烛向左移动,要得到清晰的像,光屏应向___________移动,当蜡烛移到20cm处时,光屏上成倒立、___________的实像; (5)在上一步实验获得清晰的像后,小明在凸透镜前放一副近视眼镜(如图丙),此时像变得模糊,要使光屏上再次成清晰的像,可将蜡烛___________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜。 26. 如图所示,是小华同学测量一块矿石的密度。 (1)实验前应该将天平放置于___________调平,图甲是小华调平后的天平,他所犯的错误是___________; (2)改正错误后,将矿石放入天平左盘,往右盘中加入35g的砝码,移动游码至如图乙位置时,天平横梁再次在水平位置平衡,则矿石的质量为___________g,实验中小华添加35g砝码的正确顺序为___________; A. 20g、10g、5g B. 5g、10g、20g (3)如图丙,往量筒中倒入适量水,记录下刻度V1,用细绳(体积不计)绑住石块,缓慢浸入水中,待液面不再变化,记下刻度V2;根据数据可计算出该鹅卵石的密度为___________g/cm3;后来小华发现矿石有一定的吸水性,则用该方法所测密度会偏___________。 27. 在“测量酱油密度”的实验中,小明同学进行了下列实验操作: 调节好托盘天平; (1)在烧杯中倒入适量的待测酱油,用已调节好的天平称量烧杯和酱油的总质量(如图甲所示),由图可知天平标尺的分度值是___________g,烧杯和酱油的总质量是___________g; (2)将烧杯中的酱油倒入一部分到量筒中(如图乙所示),量筒中酱油的体积是___________cm3; (3)用调节好的天平测量剩余酱油和烧杯的总质量(图丙),由此可知酱油的密度是___________kg/m3; (4)小方设计了另一种测量酱油密度的实验方案:用天平测出空烧杯的质量;向烧杯内倒入适量酱油,再测出烧杯和酱油的总质量:然后把烧杯内的酱油全部倒入量筒内,测出量筒内酱油的体积为V;酱油密度的表达式是=__________。按该实验方案测出的酱油的密度将偏___________。 六、计算题(本大题有3小题,共22分) 28. 如图所示,蛟龙号在探测海洋时,从水面开始沿竖直方向匀速下潜,第20s时下潜至320m的深度并悬停在此处。此时蛟龙号向海底发射一束超声波,经过5s后收到信息。若超声波在海水中的速度是1500m/s,求: (1)蛟龙号下潜的速度; (2)悬停处距离海底的深度。 29. 歼-35是中国自主研制的新一代隐身舰载战斗机,为了减轻自身的质量使用了大量的碳纤维复合材料,如果将一个体积为400cm3的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量可以减少2.52kg,(已知ρ钢=7.9×103kg/m3)求: (1)一个钢制零件的质量; (2)一个碳纤维复合材料零件的质量; (3)此碳纤维复合材料的密度。 30. 枣庄盛产一种活瓷杯,该水杯可以净化水质,去除水中异味,提升水的口感。小明家有一个质量为450g,容积为230mL的茶杯,如图所示,他想知道制作这种茶杯的材料的密度。于是他用天平测出杯盖的质量为63g,再把杯盖放入装满水的溢水杯中,并测得溢出水的质量为21g。求: (1)该杯盖的体积是多少? (2)制作这种茶杯的材料的密度是多少? (3)若此茶杯装满水,茶杯与水的总质量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 漳州三中2025-2026学年上学期八年级物理学科阶段性教学诊断(三) (满分:100分 考试时间:90分钟) 友情提示。请把所有答案填写(涂)到答题卡上!请不要错位、越界答题! 注意:在解答过程中,凡是涉及到画图,可先用铅笔画在答题卡上,然后必须用黑色签字笔重描确认,否则无效。 一、单项选择题(本大题有14小题。每题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 我们的身体隐藏了许多物理量,对于一名健康的中学生而言,以下估测最接近实际的是(  ) A. 身高约165cm B. 体重约500kg C. 1min心跳约180次 D. 百米赛跑的成绩约为5s 【答案】A 【解析】 【详解】A.中学生的身高大多在140~175cm之间,故A符合题意; B.中学生的体重约为50kg,故B不符合题意; C.正常情况下1min的心跳在60~100次之间,故C不符合题意; D.中学生百米赛跑的成绩一般在15s左右,故D不符合题意。 故选A。 2. 如图所示是一款超声导盲手杖,它可以通过发射超声波并接收反射波,探测周围5m内障碍物的情况,方便出行。下列说法正确的是(  ) A. 该超声导盲手杖的定位原理与声呐测距的原理相同 B. 在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波 C. 该导盲杖利用了声音可以传递能量 D. 超声波的频率低于20Hz 【答案】A 【解析】 【详解】A.超声导盲杖和声呐测距的原理均是利用超声波的反射来测量距离(回声定位),因此二者原理相同,故A正确; B.地震、海啸等自然灾害来临前产生的是次声波(频率低于20Hz),而非超声波,故B错误; C.该导盲杖是利用声音传递信息(探测障碍物的位置),并非传递能量,故C错误; D.超声波的频率是高于20000Hz,频率低于20Hz的是次声波,故D错误。 故选A。 3. 如图是科技兴趣小组用手机、透镜和纸箱自制的简易投影仪,它能将手机上的画面放大投影到白墙上。下列说法正确的是( ) A. 该透镜对光起发散作用 B. 投影仪的工作原理是光的反射 C. 墙上呈现的是手机画面倒立、放大的虚像 D. 要使像变小,应增大手机与透镜间的距离 【答案】D 【解析】 【详解】A.投影仪所用的镜头是凸透镜,该透镜对光起会聚作用,故A错误; BC.投影仪应用的是凸透镜成像规律,本质是光的折射。手机上的画面相当于物体,使用投影仪时,物体到凸透镜的距离应在一倍焦距和二倍焦距之间,墙上呈现的是手机画面倒立、放大的实像。故BC错误; D.要使像变小,根据凸透镜成实像规律“物远像近像变小”,应增大手机与透镜间的距离,即增大物距,故D正确。 故选D。 4. 关于质量和密度,下列说法正确的是(  ) A. 无论温度如何变化,物质的密度都不变 B. 一瓶矿泉水被喝掉一半后,剩余矿泉水的密度不变 C. 能装1 kg水的瓶子一定能装下1 kg的酒精 D. 拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度大的材料做道具,以确保演员安全 【答案】B 【解析】 【详解】A.物体的温度发生变化,体积也跟着变化,而物体的质量不变,由公式可知,会导致物质密度的变化,故A错误; B.密度是物质的一种特性,与质量、体积无关,故一瓶矿泉水喝掉一半后,剩余矿泉水的密度不变,故B正确; C.瓶子容积V一定,装满液体时,液体体积一定,根据m=ρV可知,质量与密度成正比,密度越大,质量越大,所以能装1kg的水的瓶子装下酒精的质量小于1kg,即不能装下1kg的酒精,故C错误; D.当体积相同时,密度越大,质量越大,所以用密度大的材料做道具的质量会很大,会把人砸伤甚至砸死,所以为了保证人身安全,应选择密度小的材料做道具,以减小质量,确保演员安全,故D错误。 故选B。 5. 如图所示光现象中,与日食形成原理相同的是(  ) A. 树荫下的圆形光斑 B. 水中房屋的倒影 C. 水中“弯折”的筷子 D. 马路上急转弯处的“拐弯镜” 【答案】A 【解析】 【详解】A.树荫下的圆形光斑是太阳通过树叶间形成的小孔所成的像,与日食形成原理相同,都是光沿直线传播形成的,故A符合题意; B.倒影的成像原理是光的反射,故B不符合题意; C.水中筷子“弯折”是光的折射现象,故C不符合题意; D.“拐弯镜”是凸面镜,对光起发散作用,能增大视野,遵循光的反射规律,故D不符合题意。 故选A。 6. 消防演练时,应采取弯腰的姿势撤离火场,这是因为含有毒有害物质的气体(  ) A. 温度高、密度小,集聚在上方 B. 温度低、密度大,集聚在下方 C. 温度高、密度大,集聚在上方 D. 温度低、密度小,集聚在下方 【答案】A 【解析】 【详解】火灾现场,可燃物燃烧产生的有毒气体,温度较高,相同情况下,气体温度升高后体积膨胀,密度减小,会聚集在房间上方。故要采取弯腰的姿势离开火场。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 为了保鲜野餐食品,妈妈准备了如图所示的注水冰袋,冰袋中上部有“注水线”标明400mL。相关说法错误的是(  ) A. 冰袋内水凝固成冰,体积变大 B. 冰袋中的水凝固成冰,质量不变 C. 400mL水的质量为400g,故400mL=400g D. 冰袋中的冰温度升高过程中,质量不变 【答案】C 【解析】 【详解】AB.冰袋中的水凝固成冰,所含物质的多少不变,即质量不变,密度变小,根据可知体积变大。故AB错误,符合题意; C.400mL水的质量为400g,400mL是水的体积,400g是水的质量,它们是不同的物理量,故400mL不等于400g,故C错误,符合题意; D.冰袋中的冰温度升高过程中,所含物质的多少不变,即质量不变,故D正确,不符合题意。 故选C。 8. 关于生活中常见的“像”和“影”,下列说法中正确的是( ) A. 水中树的“倒影”是由于光沿直线传播形成的 B. “形影不离”中的“影”是由于光的折射形成的 C. 用放大镜看书时,“像”是正立、放大的实像 D. 水鸟看到水下“小鱼”是光的折射形成的虚像 【答案】D 【解析】 【详解】A.水中树的 “倒影”,是树反射的光经水面反射后形成的虚像,属于光的反射现象,并非光沿直线传播形成,故A错误; B.“形影不离” 中的 “影”,是由于光沿直线传播,物体挡住了光而形成的影子,不是光的折射形成的,故B错误; C.用放大镜看书时,放大镜是凸透镜,此时物距小于焦距,根据凸透镜成像规律,成的是正立、放大的虚像,不是实像,故C错误; D.水鸟看到水下 “小鱼”,是因为鱼反射的光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线进入水鸟的眼睛,水鸟逆着折射光线看去,看到的是鱼的虚像,这是光的折射形成的,故D正确。 故选D。 9. 在《中国诗词大会》中,我们品味了诗词的意境,也探寻了科学的奥秘。下列选项是对部分诗句中蕴含的物理知识的理解,其中不正确的是(  ) A. “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”——“半江红”是光的直线传播形成的 B. “不敢高声语,恐惊天上人”——“不敢高声”是在声源处减弱噪声的 C. “竹喧归浣女,莲动下渔舟”——诗人通过音色判断出是浣女归来 D. “风吹草低见牛羊”——光的直线传播 【答案】A 【解析】 【详解】A.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中,“半江红”是光的反射形成的(水面相当于平面镜,残阳的光经水面反射后呈现红色),而非光的直线传播,A不正确,故A符合题意; B.“不敢高声语,恐惊天上人”中,“不敢高声”是指减小声音的响度,从声源处控制噪声的产生,属于在声源处减弱噪声,B正确,故B不符合题意; C.“竹喧归浣女,莲动下渔舟”中,诗人通过音色判断出是浣女归来(不同发声体的音色不同,可据此区分声源),C正确,故C不符合题意; D.“风吹草低见牛羊”中,草原本挡住了牛羊,风吹草低后才能看到,这是光的直线传播现象(光沿直线传播,被草挡住的牛羊无法被看到,草低后光线可直线传播到人眼),D正确,故D不符合题意。 故选A​。 10. 有一圆柱形敞口容器内装有水,从其右侧某一高度斜射入一束激光,在容器底部产生一个光斑O,如图所示。下列操作中能使光斑O向左移动的是( ) A. 保持水面的高度和入射点不变,使激光的入射角减小 B. 保持水面的高度不变,使激光笔向右平移 C. 保持激光射入的角度不变,使水面上升 D. 保持激光射入的角度不变,使水面下降 【答案】D 【解析】 【详解】A.保持水面高度和入射点不变,使激光的入射角减小,激光束靠近法线时,折射角随之变小,由图可知,光斑会向右移动,故A不符合题意; B.保持水面高度不变,使激光笔向右平移,则入射光线和折射光线都向右平移,所以光斑右移,故B不符合题意; CD.保持激光射入的角度不变,使水面上升,如图所示: 入射点向右移动,则光斑向右移动;同理使水面下降,入射点向左移动,则光斑向左移动,故C不符合题意,D符合题意。 故选D。 11. 甲、乙两物体沿直线运动的图像如图所示,以下说法正确的是(  ) A. 甲物体的运动速度是 B. 乙物体做变速直线运动 C. 甲乙两物体的运动速度之比是 D. 如果甲、乙两物体运动路程之比为,二者的运动时间之比为 【答案】A 【解析】 【详解】 A.图甲是s-t图像,是一条过原点的直线,表示甲物体做匀速直线运动。利用图中数据,根据速度公式可知甲物体的运动速度为 故A正确; B.图乙是v-t图像,是一条平行于时间轴的直线,表示乙物体的速度不随时间变化,始终为2.0 m/s。因此,乙物体做匀速直线运动,故B错误; C.由以上分析可知,甲乙两物体的运动速度相等,甲乙两物体的运动速度之比为1:1,故C错误; D.甲、乙两物体都做匀速直线运动,且速度大小相等,根据可知二者的运动时间之比等于路程之比,为 1:3,故D错误。 故选A。 12. 某凸透镜成像时,像距v跟物距u之间关系的图像如图所示,下列判断正确的是(  ) A. 该凸透镜的焦距是16cm B. 把物体从距凸透镜6cm处移动到24cm处的过程中,像逐渐变小 C. 当u<16cm时,该凸透镜可作放大镜使用 D. 当u=20cm时成缩小的像,照相机就是根据这一原理制成的 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图像可知,凸透镜成像时, 则焦距,故A错误; B.把物体从距凸透镜处移动到处时,凸透镜成正立、放大的虚像,虚像逐渐变大,物体从距凸透镜处移动到处时,凸透镜成倒立的实像,实像逐渐变小,故B错误; C.当物距小于焦距,即,该凸透镜成正立、放大的虚像,可作放大镜使用,故C错误; D.当时,物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,照相机就是根据这一原理制成的,故D正确。 故选D。 13. 关于下列四幅图像描述正确的是( ) A. 水中鱼看到水面上方昆虫的光 B. 凹透镜对光的作用 C. 潜望镜利用了平面镜既能成像又能改变光路的特点 D. 两束光线原本相交于B点,在框内放一个凸透镜后交于A点 【答案】C 【解析】 【详解】A.水中鱼看到水面上方昆虫是昆虫反射的光由空气射入水中时发生偏折,折射光线靠近法线偏折,折射角小于入射角,鱼逆着折射光线看到了昆虫的像,故A错误; B.凹透镜对光有发散作用,平行于主光轴的光线经凹透镜后,折射光线的反向延长线过同侧焦点,故B错误; C.平面镜既可以成像又可以改变光的传播方向,因此可用于制作潜望镜,故C正确; D.凸透镜对光有会聚作用,因此两束光线原本相交于B点,在框内放一个凸透镜后两条光线应交于B点左侧,故D错误。 故选C。 14. 如图是小明同学探究甲、乙两种物质质量与体积的关系图像,根据图像,下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙物质的密度之比为1:2 B. 质量相同时,甲、乙物质的体积之比为1:2 C. 乙物质的体积随质量的增加而减小 D. 由甲物质制成体积为、质量为16g的球,该球是实心的 【答案】A 【解析】 【详解】解:A.由图像可知,体积为时,甲物质的质量为,乙物质的质量为,故甲、乙两物质的密度之比为,故A正确; B.由图像可知,当质量相同都为时,甲物质的体积为,乙物质的体积为,故甲、乙物质的体积之比为,故B错误; C.由图像可知,乙物质的体积随质量的增加而增加,故C错误; D.从图像可知,甲物质的密度为 由甲物质制成体积为的球,球的质量为 故该球是空心的,故D错误。 故选A。 二、填空题(本大题有6小题,每空1分,共12分) 15. 古人曾写下“不疑行舫动,唯看远树来”的诗句。通常我们觉得树木是不动的,是以_______为参照物,但此处“唯看远树来”是以_______(选填“船”或“岸”)为参照物。 【答案】 ①. 大地 ②. 船 【解析】 【详解】[1]树木与大地的相对位置不会发生变化,故以大地为参照物,树木是静止的。 [2]树与船的相对位置发生变化,故以船为参照物,树是运动的。 16. 如图所示,硬币的直径是__________cm;停表的读数是____________s。 【答案】 ①. 1.85 ②. 73 【解析】 【详解】[1]刻度尺上标注单位是cm,分度值是1mm,硬币的左边缘对着刻度线2.00cm,硬币的右边缘约在3.85cm处,所以硬币的直径为 [2] 先看小表盘,读出分钟数,小表盘上表针刚过1,所以应该读作1分钟。小表盘上的表针是指着刻度线1刚过了一点点,没有过半格,所以在大表盘上读秒数的时候应该读作13秒。所以这个时间记录为1分13秒,也可以写成。 17. 在《资治通鉴》中记载“人以铜为镜,可以正衣冠”,古人用铜制成的镜子来整理自己的衣着,当人远离铜镜时,像的大小将___________(填变化情况)。当时钟挂在竖直墙上,如图所示是时钟在平面镜中成的像,它的实际时间是___________。 【答案】 ①. 不变 ②. 【解析】 【详解】[1]平面镜所成的像与物体大小相等,与距离无关,当人远离铜镜时,像的大小将不变。 [4]像与物关于平面镜对称。直接左右翻转数字,“”翻转后是“”, 即实际时间为。 18. 如图所示,将硬币放在碗底,后退至恰好看不到硬币时,向碗中倒入一些水后,又能看见硬币了,这是由于光的___________所产生的现象,看到的是硬币的虚像,比硬币的实际位置___________(选填“深”或“浅”)。 【答案】 ①. 折射 ②. 浅 【解析】 【详解】[1][2]向碗中倒入一些水后,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,根据光的折射定律,折射光线向远离法线的方向偏折,人逆着折射光线看过去,看到的是硬币的虚像,像的位置比硬币的实际位置浅。 19. 如图所示的四幅图中,能正确表示远视眼成像情况的是____ ,能正确表示远视眼矫正方法的是____ 。 【答案】 ①. B ②. D 【解析】 【详解】[1]物体通过远视眼成像在视网膜的后方,所以能正确表示远视眼成像情况的图B。 [2]远视眼应戴凸透镜使光线会聚,使像成在视网膜上,所以能正确表示远视眼矫正方法的是D。 20. 某同学在烧杯中装某种液体,多次测出了烧杯和液体的总质量m及对应的液体体积V,并根据实验数据作出如图所示的“m-V”图像,如图烧杯的质量为___________g,该液体密度为___________。 【答案】 ①. 25 ②. 【解析】 【详解】[1]由图像知,当液体体积为时,烧杯和液体的总质量为25g,则烧杯的质量为25g。 [2]当液体的体积时,烧杯和液体的总质量为45g,液体的质量 液体的密度 三、作图题(本大题共2小题,共4分) 21. (1)如图所示,一束光线与镜面成30°角射向平面镜。请作出对应的反射光线并标出反射角的度数。 (2)如图所示,请画出这两条入射光线经凸透镜后的折射光线。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 图中法线已经画出,根据反射角等于入射角,在法线的右侧画出反射光线,入射光线与平面镜的夹角为,所以入射角为 故反射角也为。如图所示: 【小问2详解】 经过凸透镜光心的光线,经过凸透镜后传播方向不变;平行于凸透镜主光轴的光线,经凸透镜折射后,折射光线经过凸透镜的焦点,如下图所示: 四、简答题(本大题共1小题,共4分) 22. 新闻报道:炎热夏天的露天停车场内,一司机将一瓶矿泉水置于汽车仪表台上后离开,一段时间后,车内的易燃物自燃起火,酿成大祸。 (1)这瓶矿泉水相当于哪种光学元件? (2)请你分析车内易燃物被矿泉水瓶点燃的原因。 【答案】(1)凸透镜 (2)这个凸透镜的焦点恰好落在易燃物上 【解析】 【小问1详解】 这瓶矿泉水相当于凸透镜,对光有会聚作用。 【小问2详解】 这瓶矿泉水相当于凸透镜,对光有会聚作用,如果这个凸透镜的焦点恰好落在易燃物上,可能引起易燃物自燃。 五、实验题(本大题有5小题,每空1分,共30分) 23. 如图是“临摹神器”,将平板和镜子放在支架上调节到适当角度,则人可以在右侧进行临摹.老师告诉她,这实际上就是平面镜成像的原理.小明用如图甲所示装置来“探究平面镜成像特点”。 (1)实验时,采用较薄的茶色玻璃板代替平面镜,这是为了便于_____________。 (2)如图甲,在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B(与A相同)在玻璃板后面移动,直至观察到蜡烛B与A的像A′完全重合,说明像和物大小相等.此过程中,蜡烛B替代的是 __________________(选填“蜡烛A”或“A的像A′ ”)。 (3)如图乙,为了判断蜡烛A所成的像是虚像还是实像,小明在像的位置放一光屏,眼睛在__________(选填序号)处观察光屏,光屏上__________(选填“能够”或“不能”)看到像,则说明平面镜所成的像是虚像。 (4)如图丙所示,若在一面竖立的平面镜前方水平放置一个九格的棋盘,平面镜右方的P、Q、R、S表示棋盘在镜中的像的格点,从甲处观察,“馬”在镜中的像应该在________点。 (5)使用“临摹神器”时,平板竖直放置,则该镜子应该和水平桌面成__________°角。 【答案】(1)确定像的位置 (2)蜡烛A (3) ①. 2 ②. 不能 (4)P (5)45 【解析】 【小问1详解】 透明玻璃板既能反射成像,又能透过玻璃板看到后面的蜡烛,便于确定像的位置。 【小问2详解】 用与蜡烛A相同的蜡烛B与A的像重合,是用蜡烛B替代蜡烛A,与蜡烛A的像进行比较大小,从而比较像与物的大小关系。 【小问3详解】 [1][2]平面镜成像是反射光线反向延长线的交点会聚而成,并非实际光线,眼睛在②处观察光屏,光屏上不能看到像,则说明平面镜所成的像是虚像。 【小问4详解】 由平面镜成像规律可知,像与物成镜面对称,像到镜面的距离与物体到镜面的距离相等,所以从甲处观察,“馬”在镜中的像应该在P点。 【小问5详解】 “临摹神器” 需让平板上的图案通过平面镜成像后呈现在右侧(便于临摹),根据平面镜成像的规律可知,平板竖直放置时,镜子与水平桌面成 45° 角,可使竖直平板的像水平呈现。 24. 如图所示,在“探究光的反射定律”实验中,E、F是两块粘起来的硬纸板,可绕垂直于平面镜的接缝ON转动。 (1)在组装器材时,要使硬纸板和平面镜位置相互___________; (2)如图甲所示,反射角的大小为___________; (3)实验中硬纸板的作用是:___________; (4)图甲中让入射光线从不同位置射到平面镜的O点,发现反射光线在F板位置也在改变,测出每次的反射角和入射角度数,从而得到反射角和入射角之间的关系,这里多次改变入射光线位置进行实验的目的是___________; (5)如图丁所示,若将纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,入射光线仍能呈现在纸板上,且仍紧贴E入射到平面镜的O点,此时反射光束___________。 A. 仍在纸板上呈现 B. 被纸板挡住 C. 在纸板前方 【答案】(1)垂直 (2)50° (3)显示光路 (4)使实验结论具有普遍性 (5)C 【解析】 【小问1详解】 由于法线始终垂直于平面镜,入射光线、反射光线、法线在同一平面内,为了使入射光和反射光的径迹同时显示在纸板上,所以在组装器材时,要使硬纸板和平面镜位置相互垂直。 【小问2详解】 由于入射光线与法线的夹角为入射角,图中入射光线与平面镜的夹角为40°,则入射角为50°,由于光的反射现象中,反射角等于入射角,所以反射角的大小为50°。 【小问3详解】 实验中硬纸板的作用是能够在纸板上看到光的传播路径,即实验中硬纸板的作用是显示光路。 【小问4详解】 通过一次实验数据得出的结论具有偶然性,所以多次改变入射光线位置进行实验的目的是使实验结论具有普遍性。 【小问5详解】 若将纸板(连同激光笔)绕CD向后倾斜,法线始终垂直于平面镜,则反射光线、入射光线、法线所在的平面也垂直于平面镜,所以反射光束在纸板前方,故AB不符合题意,C符合题意。 故选C。 25. 在探究“凸透镜成像规律”的实验中: (1)将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,调节烛焰中心、透镜中心、光屏中心大致在___________;如图甲所示,实验所用凸透镜的焦距为___________cm; (2)当蜡烛、凸透镜、光屏在如图乙所示的位置时,光屏上得到一个蜡烛清晰的像,这个像是倒立、___________的实像; (3)保持乙图中蜡烛和光屏的位置不变,若想再次在光屏上呈现清晰的像,应将凸透镜放在光具座上___________cm刻度线处; (4)将蜡烛向左移动,要得到清晰的像,光屏应向___________移动,当蜡烛移到20cm处时,光屏上成倒立、___________的实像; (5)在上一步实验获得清晰的像后,小明在凸透镜前放一副近视眼镜(如图丙),此时像变得模糊,要使光屏上再次成清晰的像,可将蜡烛___________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜。 【答案】(1) ①. 同一高度 ②. 10.0 (2)放大 (3)65.0 (4) ①. 左 ②. 缩小 (5)远离 【解析】 【小问1详解】 [1]为了使像在光屏的中心,将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,调整烛焰、透镜和光屏三者的中心在同一高度。 [2]由图甲可知,光具座的分度值为1cm,凸透镜的焦点在60.0cm位置,光心在50.0cm位置,可知该凸透镜的焦距 【小问2详解】 图乙中,物距 满足 ,根据凸透镜成像规律,当物距在一倍焦距与二倍焦距之间时,成倒立、放大的实像。 【小问3详解】 根据光路可逆,原物距、像距 保持蜡烛和光屏位置不变,将透镜移到物距、像距的位置,即光具座 刻度线处。 【小问4详解】 [1]蜡烛左移,物距增大,根据 “物远像近像变小”,光屏应向左移动 [2]蜡烛移到 20cm 处,物距 满足,成倒立、缩小的实像。 【小问5详解】 近视眼镜是凹透镜,对光具有发散作用,使像距变大。在上一步实验调整好像的位置后,小明取了一副近视眼镜放在凸透镜和蜡烛之间,要使光屏上还能呈清晰的像,此时不改变像距,应增大物距,使像重新成在光屏上,即远离凸透镜。 26. 如图所示,是小华同学测量一块矿石的密度。 (1)实验前应该将天平放置于___________调平,图甲是小华调平后的天平,他所犯的错误是___________; (2)改正错误后,将矿石放入天平左盘,往右盘中加入35g的砝码,移动游码至如图乙位置时,天平横梁再次在水平位置平衡,则矿石的质量为___________g,实验中小华添加35g砝码的正确顺序为___________; A. 20g、10g、5g B. 5g、10g、20g (3)如图丙,往量筒中倒入适量水,记录下刻度V1,用细绳(体积不计)绑住石块,缓慢浸入水中,待液面不再变化,记下刻度V2;根据数据可计算出该鹅卵石的密度为___________g/cm3;后来小华发现矿石有一定的吸水性,则用该方法所测密度会偏___________。 【答案】(1) ①. 水平桌面上 ②. 游码没有移到零刻度线处 (2) ①. 38.4 ②. A (3) ①. 2.56 ②. 大 【解析】 【小问1详解】 [1]使用天平时,要把天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的零刻度线处,调节天平的平衡螺母使天平横梁水平平衡。 [2]图甲中,游码没有移到标尺左端的零刻度线处,天平处于水平平衡,所以他所犯的错误是游码没有移到零刻度线处。 【小问2详解】 [1]由图乙可知,游码标尺的分度值为0.2g,游码所在位置的示数为3.4g,所以矿石的质量 [2]向天平右盘中添加砝码时,应按照先大后小的顺序,所以添加35g砝码的正确顺序是20g、10g、5g,故A符合题意,B不符合题意。 故选A 【小问3详解】 [1]丙图中量筒的分度值为1mL,则水的体积 水和鹅卵石的总体积 则鹅卵石的体积 则鹅卵石的密度 [2]矿石有吸水性,部分水被矿石吸收,会导致量筒中放入矿石后,水和鹅卵石的总体积​偏小,则鹅卵石的体积偏小,由可知,会使测量的密度偏大。 27. 在“测量酱油密度”的实验中,小明同学进行了下列实验操作: 调节好托盘天平; (1)在烧杯中倒入适量的待测酱油,用已调节好的天平称量烧杯和酱油的总质量(如图甲所示),由图可知天平标尺的分度值是___________g,烧杯和酱油的总质量是___________g; (2)将烧杯中的酱油倒入一部分到量筒中(如图乙所示),量筒中酱油的体积是___________cm3; (3)用调节好的天平测量剩余酱油和烧杯的总质量(图丙),由此可知酱油的密度是___________kg/m3; (4)小方设计了另一种测量酱油密度的实验方案:用天平测出空烧杯的质量;向烧杯内倒入适量酱油,再测出烧杯和酱油的总质量:然后把烧杯内的酱油全部倒入量筒内,测出量筒内酱油的体积为V;酱油密度的表达式是=__________。按该实验方案测出的酱油的密度将偏___________。 【答案】(1) ①. 0.2 ②. 72 (2)40 (3) (4) ①. ②. 偏大 【解析】 【小问1详解】 [1]在天平的标尺上,1g之间有5个小格,一个小格代表的质量是0.2g,即天平的分度值是0.2g。 [2]烧杯和酱油的总质量为 【小问2详解】 如图所示,量筒的分度值为2ml,量筒中酱油的体积为 【小问3详解】 由图丙可知,剩余酱油和烧杯的总质量为 量筒中酱油的质量为 根据公式可知,酱油的密度为 【小问4详解】 [1]量筒内酱油的质量为 根据公式可知,酱油的密度为 [2]由于烧杯内的酱油不能完全倒尽,测得的酱油的体积偏小,根据可知,导致密度的测量值偏大。 六、计算题(本大题有3小题,共22分) 28. 如图所示,蛟龙号在探测海洋时,从水面开始沿竖直方向匀速下潜,第20s时下潜至320m的深度并悬停在此处。此时蛟龙号向海底发射一束超声波,经过5s后收到信息。若超声波在海水中的速度是1500m/s,求: (1)蛟龙号下潜的速度; (2)悬停处距离海底的深度。 【答案】(1)16m/s (2)3750m 【解析】 【小问1详解】 蛟龙号下潜的速度为 【小问2详解】 超声波在5s内传播的总路程为 则悬停处距离海底的深度为总路程的一半,即 29. 歼-35是中国自主研制的新一代隐身舰载战斗机,为了减轻自身的质量使用了大量的碳纤维复合材料,如果将一个体积为400cm3的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量可以减少2.52kg,(已知ρ钢=7.9×103kg/m3)求: (1)一个钢制零件的质量; (2)一个碳纤维复合材料零件的质量; (3)此碳纤维复合材料的密度。 【答案】(1)3.16kg (2)640g (3)1.6g/cm3 【解析】 【小问1详解】 已知一个钢制零件的体积为400cm3,则质量为m钢=ρ钢V=7.9×103kg/m3×400×10-6m3=3.16kg 【小问2详解】 由题意知,将一个体积为400cm3的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量可以减少2.52kg,则一个碳纤维复合材料零件的质量m=3.16kg-2.52kg=0.64kg=640g 【小问3详解】 此碳纤维复合材料的密度 30. 枣庄盛产一种活瓷杯,该水杯可以净化水质,去除水中异味,提升水的口感。小明家有一个质量为450g,容积为230mL的茶杯,如图所示,他想知道制作这种茶杯的材料的密度。于是他用天平测出杯盖的质量为63g,再把杯盖放入装满水的溢水杯中,并测得溢出水的质量为21g。求: (1)该杯盖的体积是多少? (2)制作这种茶杯的材料的密度是多少? (3)若此茶杯装满水,茶杯与水的总质量是多少? 【答案】(1)21cm3 (2)3g/cm3 (3)680g 【解析】 【小问1详解】 设杯盖体积为V。将杯盖浸没在装满水的溢水杯中,溢出水的质量为21 g,由可得杯盖体积 【小问2详解】 由题可知,杯盖的质量为63g,则由可得茶杯的材料密度为 【小问3详解】 由题可知,茶杯的容积为V容积=230mL=230cm3,装满水后水的质量为 茶杯本身质量450g,则茶杯与水的总质量为m=m满水+m茶杯=450g+230g=680g 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省漳州市芗城区福建省漳州市第三中学2025-2026学年八年级上学期1月月考物理试题
1
精品解析:福建省漳州市芗城区福建省漳州市第三中学2025-2026学年八年级上学期1月月考物理试题
2
精品解析:福建省漳州市芗城区福建省漳州市第三中学2025-2026学年八年级上学期1月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。