精品解析:吉林省吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-08
| 2份
| 16页
| 54人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 95 KB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55857253.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

名校调研系列卷七年上期末测试历史 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题1分,共15分) 1. 使用打制石器,但已经掌握磨光和钻孔技术的是( ) A. 北京人 B. 半坡人 C. 元谋人 D. 山顶洞人 2. 被后人尊崇为中华民族的人文初祖的是( ) A. 炎帝、黄帝 B. 尧、舜 C. 舜、禹 D. 禹、蚩尤 3. 东周的都城是( ) A. 镐京 B. 洛邑 C. 阳城 D. 咸阳 4. 奠定了我国古代军事理论的基础的是( ) A. 《孟子》 B. 《老子》 C. 《孙子兵法》 D. 《九章算术》 5. 人们已经把一年分为二十四节气是在( ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 春秋时期 D. 战国时期 6. 下列属于秦朝暴政的是( ) A. 统一货币 B. 统一度量衡制度 C. 刑罚极为残酷 D. 开凿灵渠,统一岭南 7. 沉重打击了东汉的统治的是( ) A. 牧野之战 B. 黄巾起义 C. 陈胜吴广起义 D. 国人暴动 8. 标志着西域正式归属中央政权是( ) A. 秦朝的建立 B. 西汉的建立 C. 盐铁官的设置 D. 西域都护府的设置 9. 我国古代第一部纪传体通史( ) A. 《史记》 B. 《诗经》 C. 《论语》 D. 《离骚》 10. 为曹操日后统一北方打下基础的是( ) A. 巨鹿之战 B. 赤壁之战 C. 官渡之战 D. 阪泉之战 11. 220年,接受汉献帝退位,建立魏的是( ) A. 萧衍 B. 曹丕 C. 孙权 D. 刘备 12. 晋惠帝时手握重兵的宗室亲王为争夺中央政权而进行的混战,被称为( ) A 诸侯争霸 B. 百家争鸣 C. 七国之乱 D. 八王之乱 13. 南朝时商业最为活跃的大都市是( ) A. 建康 B. 洛阳 C. 成都 D. 长安 14. 下列哪一主题最能准确地概括三国两晋南北朝时期的基本特征( ) A 文明初露曙光 B. 史前社会 C. 统一国家建立 D. 政权分立与民族交融 15. 下列属于三国两晋南北朝时期著名诗人的是( ) A. 屈原 B. 韩非 C. 陶渊明 D. 顾恺之 二、非选择题(5小题,共45分) 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:西周建立后,进行制度革新,根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地做诸侯。立71国,其中姬姓居53,在此基础上,又确定了西周的贵族等级,建立了一整套由上到下,由亲到疏,遍及天下的治国体系。 材料二:秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度,设有中央政权机构,由“三公”——丞相、太尉、御史大夫统领,最后的决断权由皇帝掌握,在地方上,秦朝把全国分成三十六郡,以后又陆续增设至四十余郡,在郡下设县。 (1)材料一反映的是西周建立的哪一制度?依据材料指出西周初年被封为诸侯的主要是哪两类人? (2)材料二中的“御史大夫”掌管什么事务?材料中反映了秦朝在地方上建立的是哪一制度? (3)请你谈谈制度创新对社会发展的作用。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:西汉初年,匈奴随时南下进行掠夺和破坏。公元前119年,汉武帝派两位大将发动战役,击败匈奴并迫使其远离,扭转了长期以来汉匈关系的被动局面, 材料二:383年,东晋以8万兵力火攻前秦军队,前秦也因此崩溃灭亡,使得北方又回到了割据战乱的状态,此战的胜利者东晋王朝虽无力恢复全中国的统治权,但有效地遏制了北方少数民族的南下侵扰,为江南地区社会经济的恢复和发展创造了条件。 材料三:他力排众议,于494年迁都洛阳,把百万余包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原,他进一步推行汉化措施,使鲜卑人的文化水平上了一个台阶,也增强了北魏的实力。 (1)材料一中涉及战役的名称是什么?材料中的“两位大将”分别是谁? (2)材料二中涉及的是哪次战役?当时的前秦君主是谁?依据材料指出此次战役对南方产生的积极影响,(写出一点) (3)材料三中涉及的是哪次改革?此次改革在语言方面的措施是什么? (4)以史为鉴,你认为我们今天应怎样处理民族关系? 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:造纸术是我国古代的伟大发明之一。东汉时,一位发明家改进造纸工艺,引发了书写材料的一场革命,中国的造纸术东传朝鲜、日本,西传阿拉伯、欧洲。 材料二:中国的传统医学有着悠久的历史,东汉时期,一位医学家医术精湛,是中医临床理论体系的开创者,他在著作中提出在诊断上要辨证分析病情,对诊治疗。 材料三:南北朝时期,一位科学家把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。他还创制了当时最先进的历法。 材料四:书法是中国传统文化的瑰宝,东晋时期的一位书法家将书法艺术提高到一个新阶段,他的一部行书作品达到收放自如、浑然天成的境界,被称为“天下第一行书”。 (1)材料一中的“一位发明家”指的是谁?他改进的纸有哪些优点?(写出一点) (2)材料二中的“一位医学家”指的是谁?他被后世称为什么?他的“著作”的名称是什么? (3)材料三中的“一位科学家”指的是谁?他创制的历法是什么? (4)材料四中的“一位书法家”指的是谁?材料中的“一部行书作品”的名称是什么? (5)通过这些成就,你获得了哪些感悟? 19. 农业是国民经济的主体,是立国之本,请结合所学知识,回答问题。 【回顾史实】 (1)河姆渡人广泛使用的一种先进的农业生产工具是什么?请写出半坡人种植的粮食作物一例。 (2)春秋后期,铁制农具和牛耕的出现有哪些影响?(写出一点) (3)生产粮食、布帛多的人可免除徭役是哪次改革的重要措施?此次改革在土地方面的措施是什么? 【阅读材料】 材料一:汉高祖让士兵还乡务农,因战乱、饥荒而成为奴婢者释放为平民,以增加农业劳动力。同时鼓励人民致力农业生产。他的继任者继续注重农业生产,使经济发展,人民生活安定,出现了中国封建社会的第一个盛世局面。 材料二:贾思勰整理了大量古代农业文献和农谚,进行艰苦、广泛的实地考察,写成了一部农业科学著作,该著作内容十分丰富。 (4)材料一中汉高祖的统治措施被称为什么政策?材料中的“第一个盛世局面”历史上称为什么? (5)材料二中涉及的著作的名称是什么?该著作有什么历史地位? (6)通过以上探究,你认为今天怎样才能促进农业的持续发展? 20. 中国历史悠久,遗址遗迹和各种文物众多,对于我们研究历史有重要作用,请结合所学知识,回答问题。 (1)周口店北京人遗址有怎样的地位?请写出仰韶文化的重要遗址一例。 (2)陶寺古城遗址的发现,表明距今的4300—4000年哪一地区已经出现早期国家?请写出三星堆遗址出土的珍贵文物两例。 (3)长城是中华民族的象征,请写出秦朝长城的起止点。 (4)位于河南洛阳的著名石窟是什么?它是南北朝时期统治阶级为宣扬哪一宗教而开凿的? (5)请你为保护文物古迹提出一条合理化建议。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 名校调研系列卷七年上期末测试历史 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题1分,共15分) 1. 使用打制石器,但已经掌握磨光和钻孔技术的是( ) A. 北京人 B. 半坡人 C. 元谋人 D. 山顶洞人 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“打制石器”“已经掌握磨光和钻孔技术”并结合所学知识可知,山顶洞人生活在距今约三万年北京周口店附近的山顶洞穴里,他们使用打制石器,但已经掌握了磨光和钻孔技术;已会人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼;生活的范围扩大,能同其他原始人群交换生活用品;用骨针缝制衣服,懂得爱美和死后埋葬,D项正确;北京人生活在旧石器时代早期,约70万至20万年前,主要使用打制石器,但未掌握磨光和钻孔技术,技术相对原始,排除A项;生活在约6000-7000年的半坡人属于新石器时代,以磨制石器为主要特征,不符合“使用打制石器”的条件,排除B项;生活在约170万年前的元谋人,属于旧石器时代早期,是中国境内已知最早的人类,仅使用打制石器,没有磨光和钻孔技术的证据,排除C项。故选D项。 2. 被后人尊崇为中华民族的人文初祖的是( ) A. 炎帝、黄帝 B. 尧、舜 C. 舜、禹 D. 禹、蚩尤 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,炎帝和黄帝是我国古老传说中黄河流域著名的部落首领,他们部落经过发展、融合,逐渐形成了华夏族的主干,为中华民族的形成奠定了基础,炎帝和黄帝被后人尊崇为中华民族的人文初祖,A项正确;尧是黄帝之后的部落联盟首领,不是人文初祖,排除B项;舜、禹是部落联盟首领,主要以治水等事迹闻名,不是人文初祖,排除C项;蚩尤是与炎帝、黄帝同时期的部落首领,但他并非被尊崇为中华民族人文初祖,排除D项。故选A项。 3. 东周的都城是( ) A. 镐京 B. 洛邑 C. 阳城 D. 咸阳 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元前770年,周平王将国都从镐京东迁洛邑,我国历史从此进入东周时期,B项正确;周武王建立周朝,定都镐京,史称西周,排除A项;传说阳城是夏朝的都城之一,与东周无关,排除C项;公元前221年,秦完成统一大业,秦朝建立,以咸阳为都城,排除D项。故选B项。 4. 奠定了我国古代军事理论的基础的是( ) A. 《孟子》 B. 《老子》 C. 《孙子兵法》 D. 《九章算术》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,春秋战国时期,著名的军事家孙武著有《孙子兵法》,这是世界上最早的兵书,奠定了我国古代军事理论的基础,C项正确;《孟子》是儒家经典之一,主要记录了孟子的思想和言论,内容集中在政治、伦理、教育等方面,非军事著作,排除A项;《老子》(即《道德经》)是道家经典,主张“无为而治”,虽包含辩证思想,但非军事著作,排除B项;《九章算术》是中国古代数学经典,主要讲数学问题和算法,与军事理论完全无关,排除D项。故选C项。 5. 人们已经把一年分为二十四节气是在( ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 春秋时期 D. 战国时期 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“人们已经把一年分为二十四节气”和所学知识可知,战国时期人们根据太阳在黄道上的位置变化,结合农业生产需求,最终将一年精确划分为二十四节气,D项正确;夏朝、商朝均未确立二十四节气,排除A、B项;春秋时期仅掌握少数节气,未形成完整的二十四节气体系,排除C项。故选D项。 6. 下列属于秦朝暴政的是( ) A 统一货币 B. 统一度量衡制度 C. 刑罚极为残酷 D. 开凿灵渠,统一岭南 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦朝时期实行暴政,有繁重的徭役,沉重的赋税,残酷的刑罚,秦二世时有增无减,更加残暴,最终导致了农民起义,C项正确;统一货币有利于经济发展,是巩固统一措施,不是暴政的表现,排除A项;统一度量衡制度有利于经济发展,也是巩固统一措施,不是暴政的表现,排除B项;开凿灵渠,统一岭南是巩固统一的措施,不是暴政的表现,排除D项。故选C项。 7. 沉重打击了东汉的统治的是( ) A. 牧野之战 B. 黄巾起义 C. 陈胜吴广起义 D. 国人暴动 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“沉重打击了东汉的统治”,结合所学知识可知,184年,张角组织太平道,发动黄巾起义,沉重打击了东汉的统治,东汉政权土崩瓦解,B项正确;牧野之战,是武王伐纣的决胜战,是周武王联军与商朝军队在牧野(今淇县南、卫河以北,新乡市附近)进行的决战,与题干内容没有联系,排除A项;陈胜吴广起义是秦末农民战争的一部分,此次起义沉重打击了秦朝,与题干信息不符,排除C项;国人暴动是公元前841年发生在西周首都镐京(今陕西省西安市长安区西北)的以平民为主体的暴动,与题干信息不符,排除D项。故选B项。 8. 标志着西域正式归属中央政权的是( ) A. 秦朝的建立 B. 西汉的建立 C. 盐铁官的设置 D. 西域都护府的设置 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元前60年,西域都护府的设置,标志着西域正式归属中央政权。这是中国历史上首次对西域进行直接管理,具有重要的历史意义,D项正确;秦朝统一了中国,但并未直接管辖西域,排除A项;西汉的建立为后来对西域的管辖奠定了基础,但并非直接标志,排除B项; 盐铁官的设置是西汉的经济政策,与西域归属无关,排除C项。故选D项。 9. 我国古代第一部纪传体通史是( ) A. 《史记》 B. 《诗经》 C. 《论语》 D. 《离骚》 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是西汉的司马迁,文笔简洁,语言生动,刻画人物形象生动,在文学史上也有崇高的地位。记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,A项正确;《诗经》是中国最早的诗歌总集,属于文学作品而非史书,排除B项;《论语》是记录孔子及其弟子言行的儒家经典,属于哲学著作,排除C项;《离骚》是屈原创作的楚辞代表作,属于诗歌,排除D项。故选A项。 10. 为曹操日后统一北方打下基础的是( ) A. 巨鹿之战 B. 赤壁之战 C. 官渡之战 D. 阪泉之战 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“为曹操日后统一北方打下基础”并结合所学知识可知,公元199年,袁绍率兵10万进攻曹操,曹操以2万人迎敌。第二年,两军在官渡对峙,曹操以少数军队偷袭乌巢,将袁绍军粮焚毁,大败袁军。官渡之战是中国历史上著名的以少胜多的战役,曹操通过此战奠定了统一北方的基础,C项正确;巨鹿之战为秦末项羽击败秦军主力的战役,与曹操无关,排除A项;赤壁之战为曹操与孙刘联军的战役,结果曹操战败,未能统一南方,但为三国鼎立奠定基础,排除B项; 阪泉之战为传说中黄帝与炎帝的战争,属于上古时期,与曹操无关,排除D项。故选C项。 11. 220年,接受汉献帝退位,建立魏的是( ) A. 萧衍 B. 曹丕 C. 孙权 D. 刘备 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,220年,汉献帝刘协被迫退位,标志着东汉王朝的终结。曹丕(曹操之子)接受汉献帝的“禅让”,自立为帝,建立魏国(史称曹魏),定都洛阳,B项正确;萧衍是南北朝时期梁朝的开国皇帝,502年建立梁朝,与220年无关,排除A项;孙权是吴国的建立者,于222年称吴王,229年正式称帝,与魏国无关,排除C项;刘备是蜀汉的建立者,于221年称帝,与魏国无关,排除D项。故选B项。 12. 晋惠帝时手握重兵的宗室亲王为争夺中央政权而进行的混战,被称为( ) A. 诸侯争霸 B. 百家争鸣 C. 七国之乱 D. 八王之乱 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,晋惠帝时期(西晋),八位宗室亲王为争夺中央政权而爆发的内乱,史称“八王之乱”。这场动乱严重削弱了西晋的统治力量,间接导致了后来的“五胡乱华”和西晋的灭亡,D项正确; 诸侯争霸指春秋战国时期诸侯国间的争霸战争(如齐桓公、晋文公),与西晋无关,排除A项; 百家争鸣指战国时期思想文化领域的学术争鸣(如儒家、道家),与军事混战无关,排除B项;七国之乱指西汉汉景帝时期(公元前154年)七个诸侯国发动的叛乱,与晋惠帝时期不符,排除C项。故选D项。 13. 南朝时商业最为活跃的大都市是( ) A. 建康 B. 洛阳 C. 成都 D. 长安 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,南朝时,南方商业和手工业也有了很大的发展。建康作为南朝的都城,是当时政治、经济、文化的中心,商业繁荣,人口稠密,是南朝最重要的商业都市,成为当时商业最为活跃的大都市,A项正确; 洛阳属于北朝,是北方的重要城市,非南朝辖区,排除B项;成都虽在南方,但地处蜀地,商业地位不及建康,排除C项;长安是西汉都城,位于北方,在北朝时期较重要,但不属于南朝,排除D项。故选A项。 14. 下列哪一主题最能准确地概括三国两晋南北朝时期的基本特征( ) A. 文明初露曙光 B. 史前社会 C. 统一国家的建立 D. 政权分立与民族交融 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,三国两晋南北朝时期,政权更迭频繁,先后出现魏、蜀、吴三国鼎立,以及西晋、东晋和南北朝的分裂局面,属于政权分立的状态;同时这一时期北方少数民族内迁,各民族之间交流、融合的趋势不断加强,即基本特征为“政权分立与民族交融”,D项正确;文明初露曙光通常对应的是夏商周时期,三国两晋南北朝时,中华文明已高度发展,排除A项;史前社会指没有文字记录的原始社会(如旧石器时代),而三国两晋南北朝时期已经有丰富文献,且已进入封建社会,排除B项;统一国家的建立对应的是秦朝时期,排除C项。故选D项。 15. 下列属于三国两晋南北朝时期著名诗人的是( ) A. 屈原 B. 韩非 C. 陶渊明 D. 顾恺之 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知, 陶渊明是东晋著名田园诗人,代表作《归园田居》《桃花源记》,属于三国两晋南北朝时期,C项正确;屈原属于战国时期楚国诗人,代表作《离骚》,不属于三国两晋南北朝时期,排除A项;韩非是战国末期法家代表人物,是思想家而非诗人,排除B项; 顾恺之是东晋著名画家,以“传神写照”闻名,非诗人,排除D项。故选C项。 二、非选择题(5小题,共45分) 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:西周建立后,进行制度革新,根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地做诸侯。立71国,其中姬姓居53,在此基础上,又确定了西周的贵族等级,建立了一整套由上到下,由亲到疏,遍及天下的治国体系。 材料二:秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度,设有中央政权机构,由“三公”——丞相、太尉、御史大夫统领,最后的决断权由皇帝掌握,在地方上,秦朝把全国分成三十六郡,以后又陆续增设至四十余郡,在郡下设县。 (1)材料一反映的是西周建立的哪一制度?依据材料指出西周初年被封为诸侯的主要是哪两类人? (2)材料二中的“御史大夫”掌管什么事务?材料中反映了秦朝在地方上建立的是哪一制度? (3)请你谈谈制度创新对社会发展的作用。 【答案】(1)制度:分封制 身份:宗亲和功臣 (2)事务:监察 制度:郡县制 (3)作用:有利于促进社会发展或有利于社会秩序的稳定或有利于巩固统治或有利于国家统一等。 【解析】 【小问1详解】 制度:根据材料一中“将宗亲和功臣等分封到各地做诸侯,立71国、其中姬姓居53”并结合所学可知,材料一反映的是西周建立的分封制,结合所学可知,为稳定周初的政治形势,周王室根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和民众的权力,建立诸侯国,以巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。受封的诸侯承担向周王进献贡赋的义务,其军队也要服从周王调遣;同时具有一定的独立性,可以在自己的封地内进行再分封。 身份:根据材料一“根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地做诸侯”可知,宗亲和功臣。 【小问2详解】 事务:根据材料二“秦朝设立‘三公’——丞相、太尉、御史大夫”并结合所学可知,皇帝之下,设有丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”, 分别掌管行政、军事和监察。 制度:根据材料二“在地方上,秦朝把全国分成三十六郡,以后又陆续增设至四十余郡,在郡下设县”可知,在地方上,秦朝全面废除西周以来实行的分封制,在全国范围内实行郡县制,由中央直接管辖。全国分为36郡,后增至40多郡;在郡下设县。 【小问3详解】 作用:围绕制度创新对社会发展(社会秩序、统治、统一)的作用回答即可,如:有利于促进社会发展,有利于社会秩序的稳定,有利于巩固统治,有利于国家统一等。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:西汉初年,匈奴随时南下进行掠夺和破坏。公元前119年,汉武帝派两位大将发动战役,击败匈奴并迫使其远离,扭转了长期以来汉匈关系的被动局面, 材料二:383年,东晋以8万兵力火攻前秦军队,前秦也因此崩溃灭亡,使得北方又回到了割据战乱的状态,此战的胜利者东晋王朝虽无力恢复全中国的统治权,但有效地遏制了北方少数民族的南下侵扰,为江南地区社会经济的恢复和发展创造了条件。 材料三:他力排众议,于494年迁都洛阳,把百万余包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原,他进一步推行汉化措施,使鲜卑人的文化水平上了一个台阶,也增强了北魏的实力。 (1)材料一中涉及战役的名称是什么?材料中的“两位大将”分别是谁? (2)材料二中涉及的是哪次战役?当时的前秦君主是谁?依据材料指出此次战役对南方产生的积极影响,(写出一点) (3)材料三中涉及的是哪次改革?此次改革在语言方面的措施是什么? (4)以史为鉴,你认为我们今天应怎样处理民族关系? 【答案】(1)战役名称:漠北战役。人物:卫青、霍去病。 (2)战役:淝水之战。人物:苻坚。影响:遏制北方少数民族南下侵扰,为江南地区社会经济恢复发展创造条件。 (3)改革:北魏孝文帝改革。措施:规定官员在朝廷上必须使用汉语,禁用鲜卑语。 (4)我们要坚持民族平等,加强民族团结;各民族应该加强交流,友好交往等。 【解析】 小问1详解】 战役名称:根据材料一“公元前119年,汉武帝派两位大将发动战役,击败匈奴并迫使其远离”并结合所学知识可知,公元前119年汉军发起漠北战役,这次战役匈奴遭到沉重打击,再无力与西汉对抗。 人物:根据所学知识可知,公元前119年汉军发起漠北战役。汉武帝派大将卫青、霍去病率精骑出击匈奴。他们率军深入漠北,大败匈奴,扭转了汉朝被动防御的局面。 【小问2详解】 战役:根据材料二“383年,东晋以8万兵力火攻前秦军队,前秦也因此崩溃灭亡,使得北方又回到了割据战乱的状态”并结合所学知识可知,383年,前秦君主苻坚发动了旨在统一全国的战争。东晋派8万军队迎战,最终打败秦军,历史上称这次战役为淝水之战。 人物:根据所学知识可知,淝水之战时,前秦君主是苻坚。 影响:根据材料二“有效地遏制了北方少数民族的南下侵扰,为江南地区社会经济的恢复和发展创造了条件”可知,淝水之战后,遏制北方少数民族南下侵扰,为江南地区社会经济恢复发展创造条件。 【小问3详解】 改革:根据材料三“494年迁都洛阳,把百万余包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原”并结合所学知识可知,北魏孝文帝即位后,力排众议,进行政治、经济文化改革。494年孝文帝迁都洛阳,把百万余包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原,他还进一步推行汉化措施,这次改革被称为北魏孝文帝改革。 措施:根据所学知识可知,北魏孝文帝改革在语言方面的措施是规定官员在朝廷上必须使用汉语,禁用鲜卑语。 【小问4详解】 做法:根据上述材料,汉匈战争、淝水之战、北魏孝文帝改革,总结教训是民族冲突会导致战乱,而促进融合(如孝文帝汉化)能增强国家稳定。因此在处理民族关系方面,我们要坚持民族平等,加强民族团结;各民族应该加强交流,友好交往等。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:造纸术是我国古代的伟大发明之一。东汉时,一位发明家改进造纸工艺,引发了书写材料的一场革命,中国的造纸术东传朝鲜、日本,西传阿拉伯、欧洲。 材料二:中国的传统医学有着悠久的历史,东汉时期,一位医学家医术精湛,是中医临床理论体系的开创者,他在著作中提出在诊断上要辨证分析病情,对诊治疗。 材料三:南北朝时期,一位科学家把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。他还创制了当时最先进的历法。 材料四:书法是中国传统文化的瑰宝,东晋时期的一位书法家将书法艺术提高到一个新阶段,他的一部行书作品达到收放自如、浑然天成的境界,被称为“天下第一行书”。 (1)材料一中的“一位发明家”指的是谁?他改进的纸有哪些优点?(写出一点) (2)材料二中的“一位医学家”指的是谁?他被后世称为什么?他的“著作”的名称是什么? (3)材料三中的“一位科学家”指的是谁?他创制的历法是什么? (4)材料四中的“一位书法家”指的是谁?材料中的“一部行书作品”的名称是什么? (5)通过这些成就,你获得了哪些感悟? 【答案】(1)发明家:蔡伦 优点:价格便宜 (2)医学家:张仲景 称为:医圣 著作:《伤寒杂病论》 (3)科学家:祖冲之 历法:《大明历》 (4)书法家:王羲之 作品:《兰亭集序》 (5)中国传统文化源远流长,博大精深。作为新时代新青年,要大力弘扬传统文化。 【解析】 【小问1详解】 发明家:根据所学知识,材料一中指出“东汉时,一位发明家改进造纸工艺,引发了书写材料的一场革命”,由此可知,造纸术是东汉宦官蔡伦改进的。 优点:根据所学知识,蔡伦造出的纸原料易找,价格便宜,易于推广。 【小问2详解】 医学家:根据所学知识,材料二中指出“东汉时期,一位医学家医术精湛,是中医临床理论体系的开创者,他在著作中提出在诊断上要辨证分析病情,对诊治疗”,该医学家指的就是东汉名医张仲景。 称为:根据所学知识,张仲景被人们称之为“医圣”。 著作:根据所学知识,张仲景的著作是《伤寒杂病论》,这部著作发展中医学的理论和治疗方法,总结了多种疾病的症候,提出在诊断上要辨证分析病情,然后对症治疗。 【小问3详解】 科学家:根据所学知识,材料三中指出“南北朝时期,一位科学家把圆周率精确到小数点以后的第七位数字”,该科学家指的是南朝宋齐之间的杰出科学家祖冲之,这项成果领先世界近千年。 历法:根据所学知识,祖冲之通过天文观测,对历法进行精细的推算,他创制当时最先进的历法《大明历》,后来由朝廷正式颁行。 【小问4详解】 书法家:根据所学知识,材料四指出“他的一部行书作品达到收放自如、浑然天成的境界,被称为‘天下第一行书’”,由此可知该书法家便是王羲之。 作品:根据所学知识,王羲之作品是《兰亭集序》,被誉为“天下第一行书” 【小问5详解】 感悟:根据所学知识,从材料一造纸术,材料二张仲景,材料三祖冲之,材料四王羲之可知,中国传统文化源远流长,博大精深。我们作为新时代新青年,要大力弘扬传统文化,推动中国传统文化迈向世界。 19. 农业是国民经济的主体,是立国之本,请结合所学知识,回答问题。 【回顾史实】 (1)河姆渡人广泛使用的一种先进的农业生产工具是什么?请写出半坡人种植的粮食作物一例。 (2)春秋后期,铁制农具和牛耕的出现有哪些影响?(写出一点) (3)生产粮食、布帛多的人可免除徭役是哪次改革的重要措施?此次改革在土地方面的措施是什么? 【阅读材料】 材料一:汉高祖让士兵还乡务农,因战乱、饥荒而成为奴婢者释放为平民,以增加农业劳动力。同时鼓励人民致力农业生产。他的继任者继续注重农业生产,使经济发展,人民生活安定,出现了中国封建社会的第一个盛世局面。 材料二:贾思勰整理了大量古代农业文献和农谚,进行艰苦、广泛的实地考察,写成了一部农业科学著作,该著作内容十分丰富。 (4)材料一中汉高祖的统治措施被称为什么政策?材料中的“第一个盛世局面”历史上称为什么? (5)材料二中涉及的著作的名称是什么?该著作有什么历史地位? (6)通过以上探究,你认为今天怎样才能促进农业的持续发展? 【答案】(1)骨耜。粟。 (2)使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都具备了条件,粮食产量有了明显增长,人口也不断增多。 (3)改革:商鞅变法。土地方面的措施:废除旧的土地制度或废除井田制,承认土地私有,允许自由买卖。 (4)政策:休养生息政策。盛世局面:文景之治。 (5)著作名称:《齐民要术》。 历史地位:我国现存最早的一部完整的农书。 (6)①重视农业科技创新;②完善惠农政策;③加强农业知识总结与传播。 【解析】 【小问1详解】 工具:根据所学知识可知,河姆渡遗址出土的骨耜,作为一种先进的农业生产工具得到广泛使用,稻作农业已经具有相当的规模。 粮食作物:根据所学知识可知,半坡人从事农业生活,种植粟等粮食作物。 【小问2详解】 影响:根据所学知识可知,春秋时期,社会经济有很大发展,尤其是春秋后期,铁制农具和牛耕的出现,使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都具备了条件,粮食产量有了明显增长,人口也不断增多。 小问3详解】 改革:根据所学知识可知,公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅推行一系列变法,其中经济方面措施有鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。 措施:根据所学知识可知,商鞅变法在土地方面的措施是废除旧的土地制度,或废除井田制,承认土地私有,允许自由买卖,适应了当时农业发展的需求。 【小问4详解】 政策:根据材料一“汉高祖下令让部分士兵还乡务农”“因战乱、饥荒而成为奴婢者释放为平民”“鼓励人民致力农业生产”并结合所学知识可知,为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖推行休养生息政策。汉高祖下令让部分士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢者释放为平民,以增加农业劳动力。为稳定民心,鼓励民众致力农业生产。因此材料一汉高祖的统治措施被称为休养生息。 局面:根据材料一“他的继任者继续注重农业生产,使经济发展,人民生活安定,出现了中国封建社会的第一个盛世局面”并结合所学知识可知,汉高祖的继任者继续实行休养生息政策,汉文帝和汉景帝重视农业生产,采取一些措施,使得当时政治清明,经济发展,人口增长,人民生活安定,这一时期历史上称为“文景之治”。 【小问5详解】 著作名称:根据材料二“贾思勰”并结合所学知识可知,北朝贾思勰撰写的《齐民要术》,总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。 地位:根据所学知识可知,《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书。 【小问6详解】 做法:根据上述材料,促进农业生产因素有生产工具改进,国家政策,农业方面书籍总结,从而可以得出促进我国农业持续发展要重视农业科技创新;完善惠农政策;加强农业知识总结与传播。 20. 中国历史悠久,遗址遗迹和各种文物众多,对于我们研究历史有重要作用,请结合所学知识,回答问题。 (1)周口店北京人遗址有怎样的地位?请写出仰韶文化的重要遗址一例。 (2)陶寺古城遗址的发现,表明距今的4300—4000年哪一地区已经出现早期国家?请写出三星堆遗址出土的珍贵文物两例。 (3)长城是中华民族的象征,请写出秦朝长城的起止点。 (4)位于河南洛阳的著名石窟是什么?它是南北朝时期统治阶级为宣扬哪一宗教而开凿的? (5)请你为保护文物古迹提出一条合理化建议。 【答案】(1)地位:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。 重要遗址:半坡遗址 (2)地区:黄河中游地区 文物:三星堆遗址出土的 戴金面罩青铜人头像、三星堆遗址出土的玉璋。 (3)起止点:西起临洮、东到辽东的长城 (4)石窟:龙门石窟 宗教:佛教 (5)合理化建议:加大宣传力度,提高和强化公众保护文物古迹的意识。 【解析】 【小问1详解】 地位:据所学可知,北京人生活在距今约70万—20万年。共出土40多个个体的直立人化石,以及大量的动物化石和约10万件打制石器。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。 重要遗址:据所学可知,半坡遗址位于陕西西安东部半坡村,距今约6000年,是一处重要的仰韶文化遗址。 【小问2详解】 地区:据所学可知,陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今4300—4000年。陶寺古城遗址的发现,表明当时黄河中游地区已经出现了早期国家。 文物:据所学可知,长江上游地区的四川广汉三星堆遗址出土了数以万计的珍贵文物,有金杖、青铜树、青铜面具和青铜人像等,造型奇特,向人们展现了夏商时期丰富多彩的古蜀文明。 【小问3详解】 起止点:据所学可知,秦朝在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起临洮、东到辽东的长城,这就是举世闻名的 “万里长城”。 【小问4详解】 石窟:据所学可知,三国两晋南北朝时期,统治阶级大力宣扬佛教。人们在一些地方的山崖上开凿了许多石窟。其中,最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。 宗教:据所学可知,石窟中雕刻着数以万计的造像。这些造像,继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统, 也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。 【小问5详解】 合理化建议:据所学可知,要加大宣传力度,提高和强化公众保护文物古迹的意识。这一建议的实施可以促使社会各界更加了解和珍视文物古迹的价值,激发大众参与保护的积极性,形成全社会共同关注和保护文物古迹的良好氛围。同时,通过教育公众遵守文物保护法规,可以减少人为破坏,确保文物古迹得以长久保存,传承历史文化,惠及后世。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试题
1
精品解析:吉林省吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。