(期末章节过关)第2章物质转化与材料利用-2025-2026学年科学九年级上册浙教版

2026-01-08
| 9页
| 308人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级上
年级 九年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 621 KB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 SX06427525
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55852866.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(期末章节过关)第2章物质转化与材料利用-2025-2026学年科学九年级上册浙教版 一、选择题 1.下列情况中,铁钉最容易生锈的是(  ) A.在潮湿的空气中 B.在干燥的空气中 C.浸没在植物油中 D.密封在真空袋中 2.若人长期吃菠菜炒豆腐易得结石病,因为菠菜里的草酸(H2C2O3)和豆腐中的硫酸钙会反应生成难溶于水的草酸钙,其化学方程式为: 该反应属于(  ) A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应 3.在证据推理过程中可以培养科学思维,形成科学观念。下列推理正确的是(  ) A.微粒观:酸溶液中都含有相同的H+,所以它们具有相似的化学性质,即酸的通性 B.分类观:有机化合物中都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机化合物 C.能量观:化学变化中常会伴随着能量改变,因此有能量改变的变化一定是化学变化 D.转化观:酸碱反应都会生成盐和水,因此有盐和水生成的化学反应一定是酸碱反应 4.电厂的脱硫废水含 CaCl2、MgCl2、MgSO4,通过如下实验净化。下列说法正确的是(  ) A.加入过量 Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,静置,上层清液含2种溶质 B.再加入过量Na2CO3溶液,搅拌、静置、过滤,所得滤渣中含4种难溶物质 C.向滤液中先滴加酚酞溶液,再加入 HCl,溶液先变红、再变无色后一定呈中性 D.净化过程中, 若调换 Ba(OH) 2和Na2CO3的添加顺序, 则也都能除尽 5.有关金属的实验如下,能达到相应目的的是(  ) A.比较合金及其组分金属的硬度 B.证明铜生锈与 CO2、O2和H2O有关 C.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序 D.验证质量守恒定律 6.第19届杭州亚运会顺利闭幕,下列说法不正确的是(  ) A.亚运火炬“薪火”的主要燃料是甲醇(CH3OH),利用了甲醇的可燃性 B.主体育场屋面采用的新材料铝镁锰板合金,属于有机合成材料 C.主体育场的“花瓣”钢结构造型采用压弯成型技术,利用了金属的延展性 D.亚运会开闭幕式首次使用“数字烟花”代替“实物烟花”,体现了绿色环保理念 7.模型能够直观反映化学变化的结果。将一定质量的镁条放入某一溶液 (如图),其溶质硫酸铜和硫酸亚铁的质量相同,充分反应后烧杯内固体的 组成和质量大小关系不可能的是(  ) A. B. C. D. 8.为探究 Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,某兴趣小组设计了如图所示的四组实验方案,其中不能3达到实验目的的是(  ) A. B. C. D. 9.向等质量的锌粉和铁粉中分别加入足量的浓度相同的稀盐酸,下列图像正确的是(  ) A. B. C. D. 10.劳动创造美好生活。下列对劳动项目中涉及的化学知识描述错误的是(  ) 选项 劳动项目 化学知识 A 小苏打发面,做包子 碳酸钠分解产生二氧化碳使面团松软 B 将洗干净的铁锅擦干水放置 潮湿的铁锅在空气中易生锈 C 用白醋清洗水壶中的水垢 白醋可以溶解水垢的主要成分碳酸钙 D 给蔬菜施用草木灰(含K2CO3) K2CO3是一种钾肥 A.A B.B C.C D.D 二、填空题 11.高炉炼铁的主要反应是①焦炭和氧气反应生成二氧化碳,②二氧化碳与焦炭反应生成一氧化碳,这两个反应都属于四大基本反应类型中的   反应。 ③请写出一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成铁的反应方程式:   体现一氧化碳具有   (选填“氧化性”或“还原性”) 12.小敏同学参照二歧分类法,对稀盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、硫酸铜溶液四种试剂制作了一个物质检索表,如图。 (1) 甲表示   。 (2) 图中“▲”处应填   。 (3)也可根据   对丙、丁分类。 13.北宋张潜在其《浸铜要略序》一书中对铜的冶炼有以下记载:“山有胆泉,土人汲以浸铁,数日辄类朽木,刮取其屑,锻炼成铜。” (1)若“浸铁”前后溶液中存在的离子种类如图所示,其中“”“”“”表示不同种类的离子,则“”表示   (填离子符号)。 (2)18K金是金和铜熔合而成的具有金属特性的物质,如图表示18K金熔点的是   (选填“a”“b”或“c”)。 14.金属及其制品是现代生活中常见的材料。请回答: (1)《天工开物》中记载了金、铜、铁、锌等金属,这些金属中能与稀盐酸反应的有   (写化学式)。 (2)我国是最早应用湿法冶铜的国家:用铁与“胆水”(含CuSO4的溶液)反应获得铜,其原理为   (用化学方程式表示)。 (3)某废液中含有硝酸银和硝酸铜,往废液中加入一定量的铁粉,充分反应后,过滤得到滤渣和滤液,向滤渣中加入少量稀盐酸,产生气泡,则下列判断正确的是____(填字母编号)。 A.滤渣中一定含有银,可能含有铜 B.滤渣中一定含有银和铜,可能含有铁 C.滤液中一定含有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜 三、实验与探究题 15.小艺为探究铁制品锈蚀的条件,利用图甲装置进行实验:将干燥的氧气从导管a通入,使氧气充满U型管。一段时间后观察三处铁丝的现象。 (1)为验证U型管已经充满氧气,进行的实验操作是   。 (2)小艺得出纯铁丝不易锈蚀的结论,他比较的铁丝是   。(用图甲中编号表示) (3)在一次实验中,小艺将装置密闭,测出内部的温度和气压变化趋势(图乙)。在0到t1阶段,装置内温度已开始缓慢升高,但气压却明显下降,引起这一现象的原因是   . 16.课外探究小组对实验教师提供的一包白色固体(可能是NaCl、 和 的一种或几种)进行了下面的实验,且每步实验中均加入足量的试剂,至充分反应。实验过程、现象见下图: 请分析实验过程并完成以下问题: (1)实验中不能用稀盐酸代替稀硝酸的原因是   ; (2) 滴加 Ba(NO3)2的目的是   ; (3)原白色固体一定有   。 17.有一包固体, 可能含有NaCl、NaOH、Na2CO3、Na2SO4、MgCl2中的一种或几种。为确定其组成,小科取少量固体加足量水溶解得到无色溶液M,进行如图所示实验。请回答下列问题: (1) 白色沉淀B是   (填化学式)。 (2)原固体中一定含有的物质是   。 (3)无色滤液2中一定含有的阳离子是   (填离子符号)。 (4)写出得到沉淀A时,对应的化学方程式    (5)通过上述实验可知还有一种物质不能确定是否存在,为进一步确定,应采用的方法是   。 18.甲同学为了区别氢氧化钠和氢氧化钙溶液,设计了如图所示的四组实验方案。 (1)在C组实验中发生反应的化学方程式为   。 (2)实验结束后,甲同学将A、C组四支试管中的溶液倒入同一容器中,看到溶液变浑浊,该现象说明有   (填物质的化学式)生成,滴入酚酞后溶液呈红色。 (3)滴入酚酞后溶液呈红色,说明溶液呈碱性。使溶液呈碱性的物质是什么呢?甲同学进一步推测:溶液中呈碱性的物质可能是碳酸钠、氢氧化钙和   三种物质中的一种,或是三种物质两两混合组成的混合物。 (4)为了验证推测,甲同学查阅资料,获悉氯化钡溶液呈中性,并设计如下实验加以验证。请根据要求完成下列空白: 实验内容 预测现象 结论 取少量容器中的上层溶液于试管中,加入过量的氯化钡溶液,静置 ①若有白色沉淀,溶液呈无色 物质是碳酸钠 ②若无沉淀生成,溶液呈红色 物质是氢氧化钙 ③若有白色沉淀,溶液呈红色     (5)乙同学认为甲同学第②步验证的结论不严密,原因是    。 四、综合题 19.航母舰体需要定期除锈维护,为实现对除锈废液(溶质主要成分为HCl、FeCl3其他杂质忽略)的综合利用,需测定废液中HCl的质量分数,取200g废液样品,依次加入100g溶质质量分数相同的NaOH溶液,过滤,称重,相关数据如图。 回答下列问题: (1)第③次过滤后,滤液中溶质的成分为     (用化学式表示)。 (2)所用NaOH溶液溶质的质量分数是多少?(写出计算过程) (3)废液样品中HCl的质量分数是   (结果精确至0.1%) 20.气体X可能是CO、H2中的一种,小柯尝试用如图装置确定气体的成分,请回答问题: (1)实验前发现装置中存在一定不足,请指出   。 (2)改进装置后,对A装置加热前,先通一段时间气体X,其目的是(填选项)__________。 A.排尽玻璃管中的空气,防止加热时发生爆炸 B.防止生成的铜重新被氧化 (3)若实验中,观察到A中黑色粉末变红色,B中无明显现象,C中澄清石灰水变浑浊,则气体X为   ,此时A装置中发生的化学反应是(用化学方程式表示)   。 答案解析部分 1.【答案】A 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】化合;Fe2O3 +3CO2Fe + 3CO2;还原性 12.【答案】(1)硫酸铜 (2)pH等于7 (3)能否与铁反应(答案不唯一) 13.【答案】(1)Fe2+ (2)a 14.【答案】(1)Zn 、Fe (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (3)C 15.【答案】(1)将带火星的木条放在导管b处,若木条复燃,则说明U型管已充满氧气 (2)② (3)铁丝开始锈蚀,消耗了装置内的氧气,导致气压下降 16.【答案】(1)盐酸会引入Cl-,干扰后续NaCl的检验 (2)检验固体中是否含有Na2SO4 (3)氯化钠 17.【答案】(1)AgCl (2)氢氧化钠、硫酸钠 (3)​​​​​​​ (4) (5)将上述实验中的稀盐酸改成稀硝酸 18.【答案】(1)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH (2)CaCO3 (3)NaOH (4)物质是碳酸钠和氢氧化钠的混合物 (5)氢氧化钠溶液也显碱性,还可能是氢氧化钠或氢氧化钠和氢氧化钙的混合物 19.【答案】(1)NaCl、NaOH (2)解:综上所述,100g氢氧化钠溶液与氯化铁溶液完全反应能生成21.4g氢氧化铁沉淀, 设生成21.4g沉淀时,参加反应的氢氧化钠的质量为x, ; 解得:x=24g; 所用NaOH溶液溶质的质量分数:。 (3)5.5% 20.【答案】(1)没有尾气处理装置 (2)A (3)CO;CO+CuOCu+CO2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

(期末章节过关)第2章物质转化与材料利用-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
1
(期末章节过关)第2章物质转化与材料利用-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
2
(期末章节过关)第2章物质转化与材料利用-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。