第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试

2026-01-08
| 2份
| 75页
| 421人阅读
| 7人下载
普通
宋老师数学图文制作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 6 直线和圆的位置关系,*7 切线长定理
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.58 MB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55849318.html
价格 2.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本讲义聚焦直线和圆的位置关系及切线长定理核心知识点,构建从位置关系(相离、相切、相交)的d与r关系,到切线性质与判定,再到切线长定理及三角形内切圆、圆外切四边形应用的递进式知识支架。 资料以“知识详解+典例分析+习题巩固”为框架,通过表格对比位置关系培养抽象能力,典例变式(如切线判定证明题)发展推理意识,结合《九章算术》等实例渗透应用意识。课中辅助教师分层教学,课后助力学生查漏补缺,强化知识内化。

内容正文:

第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固) 知识详解 知识点01:直线和圆的位置关系 知识点02:切线的性质 知识点03:切线的判定 知识点04:三角形的内切圆 知识点05:切线长定理 知识点06:圆外切四边形 典例分析 (举三反三) 考点1:切线的判定 考点2:切线的性质 考点3:切线长定理 考点4:三角形内切圆 习题巩固 一、单选题(5) 二、填空题(4) 三、解答题(6) 【知识点01】直线和圆的位置关系 1. 直线和圆有三种位置关系 直线和圆的位置关系 相离 相切 相交 图示 公共点个数 0 1 2 公共点名称 切点 交点 直线名称 切线 割线 圆心O 到直线l 的距离d 与半径r 的关系 d>r d=r d<r 等价关系 d>r 直线l与⊙ O 相离 d=r 直线l与⊙ O 相切 d<r 直线l与⊙ O 相交 【知识点02】切线的性质 1. 性质定理 圆的切线垂直于过切点的半径. 2. 切线的性质 (1)切线和圆只有一个公共点. (2)圆心到切线的距离等于半径. (3)圆的切线垂直于过切点的半径. (4)经过圆心且垂直于切线的直线必过切点(找切点用). (5)经过切点且垂直于切线的直线必过圆心(找圆心用). (3)(4)(5)可归纳为:如果直线满足过圆心、过切点、垂直于切线这三个条件中的任意两个,那么第三个也成立. 【知识点03】切线的判定 1. 判定定理 过半径外端且垂直于这条半径的直线是圆的切线. 2. 判定方法 (1)定义法:与圆有唯一公共点的直线是圆的切线. (2)数量法:圆心到直线的距离等于半径的直线是圆的切线. (3)判定定理法:经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线. 【知识点04】三角形的内切圆 1. 三角形的内切圆 与三角形各边都相切的圆叫做三角形的内切圆,这个三角形叫做这个圆的外切三角形. 2. 三角形的内心 三角形的内切圆的圆心是三角形三条角平分线的交点,叫做三角形的内心. 3. 三角形内心的性质 三角形的内心到三角形三条边的距离相等,且等于其内切圆的半径. 【知识点05】切线长定理 1. 切线长定义 过圆外一点画圆的切线,这点和切点之间的线段长叫做这点到圆的切线长. 2. 切线长定理 过圆外一点画圆的两条切线,它们的切线长相等. 3. 示例 如图3-7-1 是切线长定理的一个基本图形, 可以直接得到结论: (1)PO ⊥ AB; (2)AO ⊥ AP,BO ⊥ BP;(3)AP=BP; (4)∠ 1= ∠ 2= ∠ 3= ∠ 4; (5)AD=BD;(6)AC = BC等 【知识点06】圆外切四边形 1. 圆外切四边形的定义 四边形的四条边都与圆相切,这个四边形叫做圆外切四边形,这个圆叫做四边形的内切圆,如图3-7-4 所示,四边形ABCD 是⊙O的外切四边形,⊙O是四边形ABCD的内切圆. 2. 圆外切四边形的性质 圆外切四边形两组对边之和相等.如图3-7-4 所示,四边形ABCD的四条边AB,BC,CD,DA分别与⊙O相切于点E,F,G,H,则AE=AH,BE=BF,CF=CG,DG=DH, ∴ AE+BE+CG+DG=AH+BF+CF+DH, 即(AE+BE)+(CG+DG)=(AH+DH)+(BF+CF), ∴ AB+CD=AD+BC. 因此⊙O的外切四边形ABCD的两组对边之和相等. 【题型一】切线的判定 【典例1-1】(2025九年级·全国·专题练习)如图,点A,B,D在上,,的延长线交直线于点,且,连接,则直线与的位置关系为(    ) A.相交 B.相切 C.相离 D.无法确定 【答案】B 【分析】此题主要考查同弧所对的圆周角与圆心角的关系,及圆的切线的判定,解题的关键是掌握上述知识点. 先利用同弧所对的圆周角与圆心角的关系求出,再求,可得结论. 【详解】解:, . , , . 是的半径, 是的切线,即直线与的位置关系为相切. 故选:B. 【典例1-2】(25-26九年级上·福建莆田·月考)如图,是的直径,是的弦,点是外一点,.求证:是的切线. 【答案】见解析 【分析】本题考查了切线的判定、圆周角定理,解题的关键是熟练掌握圆周角定理、切线的判定. 连接,由圆周角定理得出,得出,再由,得出,证出,即可得出结论; 【详解】证明:连接,如图所示: 是的直径, , , , , , , 即, 是的切线; 【典例1-3】(25-26九年级上·北京朝阳·期中)如图,为的直径,弦于,连接,过作,交于点,连接,过作,交的延长线于点. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了切线的判定、圆周角定理、等边三角形的判定和性质、矩形的判定与性质. (1)由题意证明半径,即可根据切线的判定定理证明是的切线; (2)根据题意连接,根据圆周角定理和中位线性质得出,进而依据等边三角形和四边形是矩形,最后结合图形求解即可. 【详解】(1)证明:∵C,A,D,F在上,, ∴, ∵,, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, ∴半径, ∴是的切线; (2)解:连接, ∵, ∴是的直径, ∴, ∵直径于E, ∴, ∴是的中位线, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴是等边三角形, ∵, ∴E为的中点, ∴, ∴,, ∴, ∵四边形是矩形, ∴, ∴. 【变式1-1】(24-25九年级上·湖北武汉·期末)如图,直线经过上的点,并且,下列条件中不能判断直线是切线的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了圆的切线的判定,等腰三角形的判定和性质,掌握相关知识点是解题关键.结合等腰三角形三线合一的性质和平角的定义分析即可. 【详解】解:A、由、可得,又因为是半径,则直线是切线,不符合题意; B、由、可得,又因为是半径,则直线是切线,不符合题意; C、由,可得,又因为是半径,则直线是切线,不符合题意; D、不能判断出直线是切线,符合题意; 故选:D. 【变式1-2】(25-26九年级上·湖北襄阳·月考)如图,以的边上一点为圆心的圆经过,两点,且与边交于点,为的下半圆弧的中点,连接交于点,. (1)求证:是的切线; (2)已知的半径,,求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)的长为 【分析】本题考查了圆的切线判定、勾股定理的应用,利用弧中点性质与等腰三角形角的关系推导垂直是解题的关键. (1)连接,,由为的下半圆弧的中点得,可得,由得,由得,结合对顶角可得即,得出,结合是的半径即可证明是的切线; (2)由的半径,,得,,利用勾股定理即可求得的长. 【详解】(1)证明:如图,连接,, ∵为的下半圆弧的中点, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴,即, ∴, 又∵是的半径, ∴是的切线; (2)解:∵的半径,, ∴,, ∴. 【变式1-3】(2025九年级上·山东济南·专题练习)如图,为的直径,交于点,为上一点,延长交于点,延长至,使,连接. (1)求证:为的切线; (2)若且,求的半径. 【答案】(1)详见解析 (2) 【分析】本题考查了切线的判定与性质,勾股定理,熟记切线的判定定理是解题的关键. (1)连接,根据等边对等角结合对顶角相等即可推出结论; (2)设的半径,则,,在中,由勾股定理得得出方程求解即可. 【详解】(1)证明:如图,连接, , , , , ,, , 即, , 是半径, 为的切线; (2)解:设的半径,则, , 在中,由勾股定理得, ∴, 解得,或舍去, 的半径为. 【题型二】切线的性质 【典例2-1】(25-26九年级上·广东湛江·月考)如图切于点,交于点,若,,则的半径是(    ) A.4 B.2 C.5 D.10 【答案】C 【分析】本题考查了切线的性质,熟练掌握该知识点是解题的关键. 根据切线的性质得到,然后利用勾股定理计算得到的半径即可. 【详解】解:∵如图切于点, . ,, . 故选:C. 【典例2-2】(25-26九年级上·重庆渝北·月考)如图,切于点,点为圆上一点,射线交射线于点,交于点.若,则 , . 【答案】 【分析】本题主要考查结合圆的性质与勾股定理计算. ①利用已知角度关系和三角形内角 和定理,推导出,根据等角对等边得出,结合,直接求出; ②先连接直径所对的圆周角, 利用切线性质和直径的圆周角定理推出角相等,得到,再在中用勾股定理求出,进而得到 的长度. 【详解】解:①∵, 又∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ②连接,则,∵切于点, ∴,即, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 在中,,, 根据勾股定理, ∴. 故答案为:. 【典例2-3】(25-26九年级上·河南许昌·月考)已知圆O的半径为5,点P是圆O外一点,且,过点P作圆 O的切线(A为切点),连接(为圆O的直径). (1)求切线的长; (2)若点C是圆O上一点,且,求的长. 【答案】(1)12 (2)8 【分析】本题主要考查了圆周角定理,切线的性质,勾股定理,解题的关键是熟练掌握相关的性质和定理. (1)根据切线的性质得出,根据勾股定理求出结果即可; (2)根据直径所对的圆周角为直角,得出,根据勾股定理求出结果即可. 【详解】(1)解:∵为的切线, ∴, ∴, ∵,, ∴; (2)解:∵是的直径, ∴, ∵,, ∴. 【变式2-1】(25-26九年级上·山东济南·月考)如图,是的直径,点在上,直线与相切于点,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查切线的性质,圆周角定理,连接,由切线的性质得到,求出,由等腰三角形的性质推出,由圆周角定理即可得到. 【详解】解:连接, ∵直线与相切于点A, ∴半径, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 故选:C. 【变式2-2】(25-26九年级上·河南洛阳·月考)如图,已知在中,,,,的半径为1,点P是边上的动点,过点P作的切线,切点为Q,则的最大值是 ,的最小值是 . 【答案】 【分析】本题考查圆的切线性质、勾股定理,熟练掌握其性质定理,数形结合的思想方法的运用是解题的关键. 连接、,根据圆的切线的性质可得,由勾股定理可得及,当时,最小,即最小,利用三角形面积公式列方程,求解的最小值,当点与点重合时,最大,即最大,此时,据此求出的最大值和最小值即可. 【详解】解:连接、,如图: 在中,,,, 由勾股定理得, 是的切线, , , , 当时,最小,即最小, , 解得, , 即的最小值为; 当点与点重合时,最大,即最大, , , 即的最大值为, 故答案为:;. 【变式2-3】(25-26九年级上·山东济南·期末)如图,以为直径的交的边于点,过点作的切线交于点,且. (1)求证:; (2)若,,求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)cm 【分析】本题主要考查了切线的性质,圆周角定理,相似三角形的判定和性质: (1)连接,根据切线的性质可得,再由等腰三角形的性质可得,从而得到,即可求证; (2)证明,即可解答. 【详解】(1)证明:连接, 是的切线, , , , , , , , ; (2)解:连接, ,, , 为的直径, , , , , ,即, 解得:, ∴cm. 【题型三】切线长定理 【典例3-1】(25-26九年级上·北京·期中)如图,,分别与相切于点,,点为上的点,过点的切线分别交,于点,.若的周长为,则的长为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查切线长定理.根据切线长定理得到,,再根据三角形周长公式计算,即可得到答案. 【详解】解:∵、分别切于、两点, ∴, 同理可得:, ∵的周长为, ∴, ∴, 故选A. 【典例3-2】(25-26九年级上·广东惠州·期中)如图,的内切圆分别与、相切于点、点,若,则的长为 . 【答案】 【分析】本题考查了勾股定理,切线长定理.设,根据切线长定理得出,,进而运用勾股定理列式计算,即可得出的长. 【详解】解:记与相切于点,连接,如图所示: 设, ∵的内切圆分别与、相切于点、点, ∴,,, 则, 在中,, ∴, 解得, 即的长度为. 故答案为:. 【典例3-3】(25-26九年级上·河南许昌·月考)已知是圆O的切线(为切点),,求圆O的半径. 【答案】 【分析】本题考查切线长定理,切线的性质,含30度角的直角三角形,关键是由切线长定理得到,由含30度角的直角三角形的性质得到. 由切线长定理得到,由切线的性质定理得到,由含30度角的直角三角形的性质求出,得到的半径即可. 【详解】解:如图, 、是的两条切线, ,, , , ∴, ∴, , ∴, , 的半径等于. 【变式3-1】(23-24九年级上·广东广州·期中)如图,分别与相切于两点,与相切于点,与相交于两点,若,,则的周长和的度数分别为(    ) A., B., C., D., 【答案】D 【分析】本题主要考查圆的基础知识,切线的性质,掌握切线的性质,圆周角定理的运用是解题的关键. 根据切线的性质可得,,可得的周长,如图所示,连接,可求出所对圆心角,根据同弧或等弧所对圆周角等于圆心角的一半,由此即可求解. 【详解】解:∵分别与相切于两点, ∴,即,, ∵分别与相切于两点, ∴, ∵分别与相切于两点, ∴, ∴,, ∴的周长为, 如图所示,连接, ∵分别与相切于两点,, ∴,, 在中,, 同理,, ∴所对的圆心角, ∴所对圆心角, ∴, 故选:. 【变式3-2】(2025九年级上·山东济南·专题练习)如图,P为外一点,分别切于点A、B,切于点E,分别交于点C、D,若,则的周长为 . 【答案】16 【分析】本题考查的是切线长定理,从圆外一点引圆的两条切线,它们的切线长相等.根据切线长定理得到,再根据三角形的周长公式计算,得到答案. 【详解】解:∵分别切于点A、B,切于点E,, ∴, ∴的周长 , 故答案为:16. 【变式3-3】(25-26九年级上·江苏盐城·期中)如图,在以点为圆心的两个同心圆中,大圆的弦分别与小圆相切于点、.与相等吗?为什么? 【答案】与相等,理由见解析 【分析】本题考查垂径定理,切线长定理,掌握知识点是解题的关键. 连接、,根据切线长定理,得到,,,再由垂径定理,得到,,则,即可解答. 【详解】解:与相等 如图,连接、, ∵是小圆的两条切线,切点分别为、, ,, 又∵是大圆的弦,, ,, . 【题型四】三角形内切圆 【典例4-1】(25-26九年级上·河北石家庄·月考)下列说法正确的是(   ) A.三点确定一个圆 B.长度相等的两条弧是等弧 C.三角形的内心是三条边中垂线的交点 D.直径是弦 【答案】D 【分析】本题考查圆的基本概念,三角形的内心,根据相关知识点,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、不在同一直线上的三个点确定一个圆,原说法错误,不符合题意; B、在同圆或等圆中,长度相等的两条弧是等弧,原说法错误,不符合题意; C、三角形的内心是三角形三条角平分线的交点,原说法错误,不符合题意; D、直径是弦,原说法正确,符合题意; 故选D. 【典例4-2】(25-26九年级上·山西太原·月考)如图,点为的内心,,则的度数是 . 【答案】/120度 【分析】此题主要考查了三角形内心的性质以及三角形内角和定理,正确得出是解题关键. 首先求出,然后利用内心的性质得出,,进而利用三角形内角和定理得出,进而求出答案. 【详解】解:∵, ∴, ∵O是的内心, ∴,, ∴, ∴. 故答案为:. 【典例4-3】(25-26九年级上·广西崇左·月考)以6、8、10为三边的,O是它的外心,I是它的内心,r是它内切圆半径,求r及的长度. 【答案】r为2,长 【分析】本题考查了三角形的外心与内心,勾股定理,勾股定理逆定理,正方形的判定与性质,由勾股定理逆定理可得为直角三角形,从而可得外心O在斜边的中点处,即,作和的平分线交于I,即I就是内心,作于D,于E,于F,则,证明四边形为正方形,得出,求出,,,再由勾股定理计算即可得解,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. 【详解】解:如图: , ∵, ∴为直角三角形, ∴外心O在斜边的中点处, ∴, 作和的平分线交于I,即I就是内心, 作于D,于E,于F, ∴, ∴四边形为正方形, ∴ ∴,, ∴, ∴,, ∵, 在中,, 综上:r为2,长. 【变式4-1】(25-26九年级上·河北沧州·期中)《九章算术》中有题为:如图,在中,,步,步,是的内切圆,则的直径为(   ) A.4步 B.5步 C.6步 D.7步 【答案】A 【分析】本题主要考查了勾股定理、三角形的内切圆、等面积法等知识点,灵活运用等面积法求线段的长是解题的关键. 先根据勾股定理求得步,如图:过O作,则半径为,再运用等面积法求得,进而求得的直径. 【详解】解:∵在中,,步,步, ∴步, 如图:过O作,则半径为,连接, ∵, ∴, 解得:, ∴的直径为步. 故选:A. 【变式4-2】(25-26九年级上·四川自贡·期末)如图,点O是外接圆的圆心,点I是的内心.若,则的度数为 . 【答案】 【分析】本题考查了三角形的内心和外心的概念、圆周角定理、等腰三角形的定义等知识,熟练掌握以上知识点,添加适当的辅助线是解此题的关键.连接,由点I是的内心可得平分,根据角平分线的定义可得,根据圆周角定理可得,根据等腰三角形的定义及三角形内角和定理进行计算即可得到答案. 【详解】解:如图,连接, ∵点I是的内心, ∴平分, ∵, ∴, ∵点O是外接圆的圆心, ∴, ∵, ∴. 故答案为:. 【变式4-3】(25-26九年级上·广西崇左·月考)如图,在中,. (1)若点O为的外心,求的度数; (2)若点I为的内心,求的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了三角形的内切圆与内心,三角形内角和定理,圆周角定理的应用,熟练掌握其性质是解题的关键. (1)根据圆周角定理得出,代入求出即可; (2)求出,求出,根据三角形内角和定理求出即可. 【详解】(1)解∶∵点O为的外心, 由圆周角定理得. , . (2)解:为的内心, ,. , . ,即, . 一、单选题 1.(23-24九年级上·全国·课后作业)如图,切于,切于,交于,连接,下列结论中,错误的是(  ).    A. B. C. D.以上都不对 【答案】D 【分析】连接,,根据切线长定理可得,再证明,问题得解. 【详解】连接,,如图,    ∵切于,切于, ∴,即是等腰三角形, ∵,, ∴, ∴,即平分, ∴,即A、B、C三项都正确, 故选:D. 【点睛】本题主要考查了切线长定理,等腰三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质等知识,掌握切线长定理,是解答本题的关键. 2.(25-26九年级上·广东湛江·月考)如图,,是的两条切线,切点是,.如果,,那么(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了切线的性质,含的直角三角形,熟练掌握以上知识点是解题的关键. 根据切线长定理可得,,,由,,可得,由直角三角形两锐角互余即可得出结论. 【详解】解: ,是的两条切线,切点是,, ,,. ,, . ,, , . 故选:B. 3.(25-26九年级上·江西南昌·月考)如图,点是的内心,若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查三角形内角和、三角形的内心、角平分线的定义等知识点,熟练掌握三角形内角和定理是解题的关键.由题意易得,分别是,的角平分线,然后可得,进而根据三角形内角和定理求解即可. 【详解】解:∵点O是的内心, ∴,分别是,的角平分线, ∴,, ∴, ∴, ∴. 故选:B. 4.(25-26九年级上·河北石家庄·月考)如图,已知为的直径,切于点,切于点,交的延长线于点,,,则半径的长为(    ) A.1 B.2 C.3 D.3.5 【答案】C 【分析】本题考查了切线长定理、勾股定理、切割线定理等知识,综合性强,熟记并会综合运用定理是解决本题的关键. 根据切割线定理,结合已知条件,求出AE的长;再根据勾股定理、切线长定理求出BC的长即可. 【详解】解:如图,连接, ∵切于点,切于点; ∴,,; ∵,, ∴ ∴在中, ∴; ∴ ∴,则, 解得, 故选:C. 5.(25-26九年级上·河北·月考)如图1,将直角三角形纸片的顶点落在圆上,,分别与圆交于点,,转动直角三角形纸片,使点,重合,如图2. 嘉嘉说:“图中的线段是圆的直径.” 淇淇说:“图中的直线与圆相切.” 下列判断正确的是(    )       A.两人的说法都正确 B.两人的说法都不正确 C.只有嘉嘉的说法正确 D.只有淇淇的说法正确 【答案】A 【分析】本题考查了圆周角定理,切线的判定,根据圆周角定理,切线的判定方法进行求解即可,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴图线段是圆的直径,故嘉嘉的说法正确; ∵, ∴, ∵是圆的直径, ∴直线与圆相切,故淇淇的说法正确; 综上可得:两人的说法都正确, 故选:. 二、填空题 6.(25-26九年级上·全国·期末)如图,P是外一点,,分别和切于A、B,C是弧上任意一点,过C作的切线分别交,于D、E,若的周长为,则长为 . 【答案】/10厘米 【分析】本题考查切线长定理,熟练掌握切线长定理和正确计算是解题的关键. 先根据切线长定理,得到,,,再根据线段之间的关系即可求解. 【详解】解:∵,分别和切于A、B, , ∵过 C作的切线分别交,于D、E, , ∵的周长为, , , , 则, ,即. 故答案为. 7.(25-26九年级上·天津西青·月考)如图,是的外接圆,是的直径,过O作于点E,延长至点D,连接,且是的切线.若,则的长为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了切线的性质、勾股定理、三角形的面积公式等知识,熟练掌握以上知识点并灵活运用,添加适当的辅助线是解此题的关键.连接,根据切线的性质得出,由勾股定理可得,根据三角形的面积公式得到,根据垂径定理即可得出结论. 【详解】解:连接, ∵是的切线, , , , , , , , . 故答案为:. 8.(25-26九年级上·山东德州·月考)在中,,点为三角形内心,则 . 【答案】 【分析】本题考查三角形的内心,三角形内角和定理,掌握三角形内心即三角形角平分线的交点是解题的关键.根据内心的定义得到,,在和中,分别根据三角形内角和定理求解即可. 【详解】解:∵点为三角形内心, ,, , , , . 故答案为:. 9.(25-26九年级上·江西宜春·月考)如图,已知是等边的内切圆,若的半径为2,则的面积为 . 【答案】 【分析】本题考查了三角形内切圆的性质,等边三角形的性质、含的直角三角形性质等知识点,内切圆的圆心是三角形角平分线交点是解题的关键. 连接、连接并延长交于点,在直角中,,利用含的直角三角形性质求解出,进而求出等边的边长和高,由此即可解题. 【详解】解:连接、连接并延长交于点, ∵等边, ∴, 又∵是等边的内切圆, ∴是的角平分线,即,, ,, 又∵是的切线,的半径为2, ∴是切点,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴ 故答案为. 三、解答题 10.(25-26九年级上·云南文山·月考)如图,与相切于点,点在上,连接、,且.求证:是的切线. 【答案】证明过程见解析 【分析】本题考查切线的判定和性质,三角形全等的判定和性质. 由切线的性质,可得,证明,可得,即可证得结论. 【详解】证明:∵与相切于点, ∴, ∵点、在上, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴, 又∵点在上, ∴是的切线. 11.(25-26九年级上·甘肃武威·月考)如图,点是的内心,的延长线和的外接圆相交于点. (1)求证:. (2)连接.若,求的度数. 【答案】(1)证明见详解 (2) 【分析】(1)连接,如图所示,由同弧所对的圆周角相等得到,再由内心性质得到,,结合外角性质得到,再由,等量代换即可得到,结合等腰三角形的判定与性质即可得证; (2)由(1)知,再由圆周角定理及三角形内角和定理可得,再由三角形内心的性质得到,,然后在中,由三角形内角和定理代值计算即可得到答案. 【详解】(1)证明:连接,如图所示: , , ∵点是的内心, 平分,平分, ,, , , 是的一个外角, , , , ; (2)解:连接,如图所示: 由(1)知, , 在中,由三角形内角和定理可得, ∵点是的内心, 平分,平分, ,, 在中, . 【点睛】本题考查圆综合,涉及同弧所对的圆周角相等、三角形内心性质、角平分线定义、外角性质、等腰三角形的判定与性质、圆周角定理、三角形内角和定理等知识,熟记三角形内心等相关几何性质,掌握圆中求角度的方法是解决问题的关键. 12.一摄影爱好者做一个实地测量,用无人机在一半径为50米的球体表面P点正上方80米处F点看到球体表面最远点M、N两点. (1)求的长度; (2)求M、N两点的距离. 【答案】(1)米; (2)米. 【分析】此题考查了切线长定理、切线的性质定理、勾股定理等知识,熟练掌握切线长定理、切线的性质定理是关键. (1)连接,根据切线的性质和勾股定理进行解答即可; (2)设线段与相交于点,证明垂直平分线段,由得到,即可得到答案. 【详解】(1)解:如图,连接, 由题意可得,均是的切线, ∴, ∵米,米, ∴米, ∴米, 即的长度为米; (2)设线段与相交于点, ∵均是的切线, ∴, ∵, ∴垂直平分线段, ∴, ∴米, ∴米, 故M、N两点的距离为米. 13.(25-26九年级上·河南周口·月考)(1)任意画一个及外任意一点P,过点P作的两条切线,切点分别为A、B(尺规作图,保留作图痕迹,不写画法); (2)连接. 若,,求的周长? 【答案】(1)作图见解析;(2) 【分析】本题考查作图—复杂作图、切线的判定与性质,解直角三角形,熟练掌握切线的判定与性质是解答本题的关键. (1)连接,作线段的垂直平分线,交于点M,再以点M为圆心,的长为半径画圆,分别交于点,连接即可. (2)连接,由切线的性质可得即, ,并推出;在 中,通过三角函数求出;由、,判定为等边三角形,进而计算其周长。 【详解】解:(1)如图,连接,作线段的垂直平分线,交于点M,再以点M为圆心,的长为半径画圆,分别交于点,连接, 由圆周角定理可得,, ∵为的半径, ∴为的切线. 则即为所求; (2)解:连接, ∵为的两条切线, ∴,,, ∴, ∵, ∴, 在中,,, , ∵, ∴为等边三角形, ∴的周长. 14.(25-26九年级上·北京·期末)如图,是的直径,弦,过点D作的切线交的延长线于点E,连接,. (1)求证:; (2)若,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)作于点,连接,,先由平行的性质得,再由切线的性质得,进而得,即可得,再由垂径定理和圆周角定理可得,,继而可得结论; (2)作于点,设的半径为,则,,由勾股定理列方程得,解方程得,进而可得、的值,再由勾股定理可得的值,最后由可得答案. 【详解】(1)证明:过点O作于点,连接,,如图1, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵是的切线,是切点, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴; (2)解:作于点,如图2 ∵,于点, ∴,, ∴四边形为矩形, ∴, 设的半径为,则, ∵, ∴, ∵在中,,, ∴, 解得, ∴, ∵, ∴, ∴在中,, ∴. 【点睛】本题考查了切线的性质,圆周角定理,垂径定理,勾股定理等知识,正确作出辅助线是解题关键. 15.(25-26九年级上·福建福州·期中)如图,为内接三角形,为弧的中点,过点作.交的延长线于点. (1)求证:与相切; (2)如图2,连接、,是的内心. ①求证:; ②经过、、三点能否确定一个圆?理由是___________,若能确定圆,请仅用无刻度的直尺找出圆心. 【答案】(1)见解析 (2)①见解析;②能,不在同一直线上的三个点可唯一确定一个圆,作图见解析 【分析】本题考查了切线的判定,三角形的内切圆,垂径定理等知识,解题的关键是: (1)根据定理的推论得出,根据平行线的性质得出,然后根据切线的判定即可得证; (2)①根据三角形内心的性质可得出,,根据圆周角定理得出,则,结合三角形外角的性质可得出,然后根据等角对等边即可得证; ②根据三角形内心的性质可求出,由三角形内角和定理知,则可判断,故A、I、C三点不共线,即可解答;连接并延长交于点P,即可求解. 【详解】(1)证明:连接, ∵为弧的中点, ∴, ∵, ∴, 又是的半径, ∴与相切; (2)①证明:∵是的内心, ∴平分,平分, ∴,, ∵, ∴ 又,, ∴, ∴; ②:∵是的内心, ∴平分,平分, ∴,, ∴, ∵, ∴,即, ∴A、I、C三点不共线, ∴A、I、C三点能确定一个圆,(不在同一直线上的三个点可唯一确定一个圆) 作图如下: 理由:连接、, 同①可证,, ∴, ∴点A、I、C在以P为圆心,为半径的圆上. 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固) 知识详解 知识点01:直线和圆的位置关系 知识点02:切线的性质 知识点03:切线的判定 知识点04:三角形的内切圆 知识点05:切线长定理 知识点06:圆外切四边形 典例分析 (举三反三) 考点1:切线的判定 考点2:切线的性质 考点3:切线长定理 考点4:三角形内切圆 习题巩固 一、单选题(5) 二、填空题(4) 三、解答题(6) 【知识点01】直线和圆的位置关系 1. 直线和圆有三种位置关系 直线和圆的位置关系 相离 相切 相交 图示 公共点个数 0 1 2 公共点名称 切点 交点 直线名称 切线 割线 圆心O 到直线l 的距离d 与半径r 的关系 d>r d=r d<r 等价关系 d>r 直线l与⊙ O 相离 d=r 直线l与⊙ O 相切 d<r 直线l与⊙ O 相交 【知识点02】切线的性质 1. 性质定理 圆的切线垂直于过切点的半径. 2. 切线的性质 (1)切线和圆只有一个公共点. (2)圆心到切线的距离等于半径. (3)圆的切线垂直于过切点的半径. (4)经过圆心且垂直于切线的直线必过切点(找切点用). (5)经过切点且垂直于切线的直线必过圆心(找圆心用). (3)(4)(5)可归纳为:如果直线满足过圆心、过切点、垂直于切线这三个条件中的任意两个,那么第三个也成立. 【知识点03】切线的判定 1. 判定定理 过半径外端且垂直于这条半径的直线是圆的切线. 2. 判定方法 (1)定义法:与圆有唯一公共点的直线是圆的切线. (2)数量法:圆心到直线的距离等于半径的直线是圆的切线. (3)判定定理法:经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线. 【知识点04】三角形的内切圆 1. 三角形的内切圆 与三角形各边都相切的圆叫做三角形的内切圆,这个三角形叫做这个圆的外切三角形. 2. 三角形的内心 三角形的内切圆的圆心是三角形三条角平分线的交点,叫做三角形的内心. 3. 三角形内心的性质 三角形的内心到三角形三条边的距离相等,且等于其内切圆的半径. 【知识点05】切线长定理 1. 切线长定义 过圆外一点画圆的切线,这点和切点之间的线段长叫做这点到圆的切线长. 2. 切线长定理 过圆外一点画圆的两条切线,它们的切线长相等. 3. 示例 如图3-7-1 是切线长定理的一个基本图形, 可以直接得到结论: (1)PO ⊥ AB; (2)AO ⊥ AP,BO ⊥ BP;(3)AP=BP; (4)∠ 1= ∠ 2= ∠ 3= ∠ 4; (5)AD=BD;(6)AC = BC等 . 【知识点06】圆外切四边形 1. 圆外切四边形的定义 四边形的四条边都与圆相切,这个四边形叫做圆外切四边形,这个圆叫做四边形的内切圆,如图3-7-4 所示,四边形ABCD 是⊙O的外切四边形,⊙O是四边形ABCD的内切圆. 2. 圆外切四边形的性质 圆外切四边形两组对边之和相等.如图3-7-4 所示,四边形ABCD的四条边AB,BC,CD,DA分别与⊙O相切于点E,F,G,H,则AE=AH,BE=BF,CF=CG,DG=DH, ∴ AE+BE+CG+DG=AH+BF+CF+DH, 即(AE+BE)+(CG+DG)=(AH+DH)+(BF+CF), ∴ AB+CD=AD+BC. 因此⊙O的外切四边形ABCD的两组对边之和相等. 【题型一】切线的判定 【典例1-1】(2025九年级·全国·专题练习)如图,点A,B,D在上,,的延长线交直线于点,且,连接,则直线与的位置关系为(    ) A.相交 B.相切 C.相离 D.无法确定 【典例1-2】(25-26九年级上·福建莆田·月考)如图,是的直径,是的弦,点是外一点,.求证:是的切线. 【典例1-3】(25-26九年级上·北京朝阳·期中)如图,为的直径,弦于,连接,过作,交于点,连接,过作,交的延长线于点. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的长. 【变式1-1】(24-25九年级上·湖北武汉·期末)如图,直线经过上的点,并且,下列条件中不能判断直线是切线的是(   ) A. B. C. D. 【变式1-2】(25-26九年级上·湖北襄阳·月考)如图,以的边上一点为圆心的圆经过,两点,且与边交于点,为的下半圆弧的中点,连接交于点,. (1)求证:是的切线; (2)已知的半径,,求的长. 【变式1-3】(2025九年级上·山东济南·专题练习)如图,为的直径,交于点,为上一点,延长交于点,延长至,使,连接. (1)求证:为的切线; (2)若且,求的半径. 【题型二】切线的性质 【典例2-1】(25-26九年级上·广东湛江·月考)如图切于点,交于点,若,,则的半径是(    ) A.4 B.2 C.5 D.10 【典例2-2】(25-26九年级上·重庆渝北·月考)如图,切于点,点为圆上一点,射线交射线于点,交于点.若,则 , . 【典例2-3】(25-26九年级上·河南许昌·月考)已知圆O的半径为5,点P是圆O外一点,且,过点P作圆 O的切线(A为切点),连接(为圆O的直径). (1)求切线的长; (2)若点C是圆O上一点,且,求的长. 【变式2-1】(25-26九年级上·山东济南·月考)如图,是的直径,点在上,直线与相切于点,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【变式2-2】(25-26九年级上·河南洛阳·月考)如图,已知在中,,,,的半径为1,点P是边上的动点,过点P作的切线,切点为Q,则的最大值是 ,的最小值是 . 【变式2-3】(25-26九年级上·山东济南·期末)如图,以为直径的交的边于点,过点作的切线交于点,且. (1)求证:; (2)若,,求的长. 【题型三】切线长定理 【典例3-1】(25-26九年级上·北京·期中)如图,,分别与相切于点,,点为上的点,过点的切线分别交,于点,.若的周长为,则的长为(    ) A. B. C. D. 【典例3-2】(25-26九年级上·广东惠州·期中)如图,的内切圆分别与、相切于点、点,若,则的长为 . 【典例3-3】(25-26九年级上·河南许昌·月考)已知是圆O的切线(为切点),,求圆O的半径. 【变式3-1】(23-24九年级上·广东广州·期中)如图,分别与相切于两点,与相切于点,与相交于两点,若,,则的周长和的度数分别为(    ) A., B., C., D., 【变式3-2】(2025九年级上·山东济南·专题练习)如图,P为外一点,分别切于点A、B,切于点E,分别交于点C、D,若,则的周长为 . 【变式3-3】(25-26九年级上·江苏盐城·期中)如图,在以点为圆心的两个同心圆中,大圆的弦分别与小圆相切于点、.与相等吗?为什么? 【题型四】三角形内切圆 【典例4-1】(25-26九年级上·河北石家庄·月考)下列说法正确的是(   ) A.三点确定一个圆 B.长度相等的两条弧是等弧 C.三角形的内心是三条边中垂线的交点 D.直径是弦 【典例4-2】(25-26九年级上·山西太原·月考)如图,点为的内心,,则的度数是 . 【典例4-3】(25-26九年级上·广西崇左·月考)以6、8、10为三边的,O是它的外心,I是它的内心,r是它内切圆半径,求r及的长度. 【变式4-1】(25-26九年级上·河北沧州·期中)《九章算术》中有题为:如图,在中,,步,步,是的内切圆,则的直径为(   ) A.4步 B.5步 C.6步 D.7步 【变式4-2】(25-26九年级上·四川自贡·期末)如图,点O是外接圆的圆心,点I是的内心.若,则的度数为 . 【变式4-3】(25-26九年级上·广西崇左·月考)如图,在中,. (1)若点O为的外心,求的度数; (2)若点I为的内心,求的度数. 一、单选题 1.(23-24九年级上·全国·课后作业)如图,切于,切于,交于,连接,下列结论中,错误的是(  ).    A. B. C. D.以上都不对 2.(25-26九年级上·广东湛江·月考)如图,,是的两条切线,切点是,.如果,,那么(    ) A. B. C. D. 3.(25-26九年级上·江西南昌·月考)如图,点是的内心,若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 4.(25-26九年级上·河北石家庄·月考)如图,已知为的直径,切于点,切于点,交的延长线于点,,,则半径的长为(    ) A.1 B.2 C.3 D.3.5 5.(25-26九年级上·河北·月考)如图1,将直角三角形纸片的顶点落在圆上,,分别与圆交于点,,转动直角三角形纸片,使点,重合,如图2. 嘉嘉说:“图中的线段是圆的直径.” 淇淇说:“图中的直线与圆相切.” 下列判断正确的是(    )       A.两人的说法都正确 B.两人的说法都不正确 C.只有嘉嘉的说法正确 D.只有淇淇的说法正确 二、填空题 6.(25-26九年级上·全国·期末)如图,P是外一点,,分别和切于A、B,C是弧上任意一点,过C作的切线分别交,于D、E,若的周长为,则长为 . 7.(25-26九年级上·天津西青·月考)如图,是的外接圆,是的直径,过O作于点E,延长至点D,连接,且是的切线.若,则的长为 . 8.(25-26九年级上·山东德州·月考)在中,,点为三角形内心,则 . 9.(25-26九年级上·江西宜春·月考)如图,已知是等边的内切圆,若的半径为2,则的面积为 . 三、解答题 10.(25-26九年级上·云南文山·月考)如图,与相切于点,点在上,连接、,且.求证:是的切线. 11.(25-26九年级上·甘肃武威·月考)如图,点是的内心,的延长线和的外接圆相交于点. (1)求证:. (2)连接.若,求的度数. 12.一摄影爱好者做一个实地测量,用无人机在一半径为50米的球体表面P点正上方80米处F点看到球体表面最远点M、N两点. (1)求的长度; (2)求M、N两点的距离. 13.(25-26九年级上·河南周口·月考)(1)任意画一个及外任意一点P,过点P作的两条切线,切点分别为A、B(尺规作图,保留作图痕迹,不写画法); (2)连接. 若,,求的周长? 14.(25-26九年级上·北京·期末)如图,是的直径,弦,过点D作的切线交的延长线于点E,连接,. (1)求证:; (2)若,,求的长. 15.(25-26九年级上·福建福州·期中)如图,为内接三角形,为弧的中点,过点作.交的延长线于点. (1)求证:与相切; (2)如图2,连接、,是的内心. ①求证:; ②经过、、三点能否确定一个圆?理由是___________,若能确定圆,请仅用无刻度的直尺找出圆心. 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
1
第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
2
第12讲 直线和圆的位置关系+ 切线长定理(知识详解+4典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。