精品解析:福建省三明市宁化县2025-2026学年八年级上学期第三次阶段测试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-08
| 2份
| 32页
| 56人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 宁化县
文件格式 ZIP
文件大小 19.73 MB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55845480.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年上学期第三阶段质量检测试卷 八年级历史 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 小历同学在历史微信公众号推文中设计了一个如下人物介绍板块。分析可知,该微信公众号板块中的人物是( ) 人物:★ 名言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 蒋廷黻评价:旧时代的精英与局限 事迹:捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等 A. 魏源 B. 林则徐 C. 琦善 D. 关天培 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等”和结合所学知识,1838年,道光皇帝派林则徐去广州禁烟,1839年,林则徐虎门销烟,彰显了中国人民反抗外来侵略的坚强决心,B项正确;魏源根据林则徐组织编译的《四洲志》等资料,编成了《海国图志》一书,提出了“师夷长技以制夷”的思想,排除A项;琦善是鸦片战争中的妥协派官员,主张对英妥协,反对禁烟,排除C项;关天培是清朝著名爱国将领、民族英雄,在鸦片战争中牺牲,排除D项。故选B项。 2. 1842年,清政府被迫签订《南京条约》。此后,清朝海关被英国控制,进口货物只抽5%的税率,中国成为世界上税率最低的国家之一。这给中国带来的影响是( ) A. 破坏了中国完整的司法主权 B. 侵害了领土完整和领海主权 C. 冲击了民族工业和自然经济 D. 打破了传统的思想文化体系 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“此后,清朝海关被英国控制,进口货物只抽5%的税率,中国成为世界上税率最低的国家之一”并结合所学知识可知,清朝海关被英国控制,进口税率极低(5%),这属于协定关税的内容。协定关税使中国丧失关税自主权,导致外国商品大量涌入,冲击中国传统的自然经济和民族工业,C项正确;破坏了中国完整的司法主权,这涉及的是司法主权(如领事裁判权),与关税无关,排除A项;侵害了领土完整和领海主权,这对应领土问题(如割让香港岛),与题干无关,排除B项;打破了传统的思想文化体系,这属于思想文化领域,与关税的经济影响无关,排除D项。故选C项。 3. 从目的与影响来看,第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大,下列选项中最能同时体现“继续性”与“扩大化”的是( ) A. 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 B. 承认鸦片贸易合法 C. 增开汉口、九江、南京、镇江等十处为通商口岸 D. 割香港岛给英国 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料中“第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大”并结合所学知识可知,第二次鸦片战争的根本目的仍是打开中国市场,体现了“继续性”;而增开通商口岸的数量和深入内地则体现了侵略范围的“扩大化”。增开汉口、九江、南京、镇江等十处为通商口岸,使西方侵略势力由东南沿海扩展到长江流域,加深了中国半殖民地半封建化的程度,最能同时体现战争目的的“继续性”与侵略范围的“扩大化”,C项正确;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸是第一次鸦片战争《南京条约》的内容,不属于第二次鸦片战争的“扩大化”,排除A项;承认鸦片贸易合法体现了侵略程度的加深,属于影响层面的扩大,但不能体现地域或范围上的扩大,排除B项;割香港岛给英国是第一次鸦片战争的结果,不属于第二次鸦片战争的内容,无法体现“扩大化”,排除D项。故选C项。 4. 如图是李华同学绘制的反映某历史事件因果联系的思维导图,据此判断该事件是( ) A. 台湾反割台斗争 B. 义和团运动 C. 旅顺大屠杀 D. 太平天国运动 【答案】D 【解析】 【详解】据题干图示信息“自然灾害”“拜上帝会”“阶级矛盾”和所学知识可知,太平天国运动的爆发与自然灾害、阶级矛盾激化有关,且洪秀全创立拜上帝会作为组织形式,D项正确;台湾反割台斗争是反对日本割占台湾的爱国斗争,与拜上帝会无关,排除A项;义和团运动的口号是“扶清灭洋”,组织形式不是拜上帝会,排除B项;旅顺大屠杀是甲午中日战争中日本的暴行,与题干因素无关,排除C项。故选D项。 5. 咸丰十一年(1861年)恭亲王和文祥设立同文馆,聘请英国海军人员来华创设新水师。同治四年(1865年)曾、李二人设江南机器制造局于上海。这些历史事件反映出( ) A. 当时中国已实现了工业化转型 B. 全面学习西方先进政治制度 C. 清政府彻底放弃封建统治理念 D. 洋务派主动进行近代化探索 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“咸丰十一年(1861年)恭亲王和文祥设立同文馆,聘请英国海军人员来华创设新水师。同治四年(1865年)曾、李二人设江南机器制造局于上海”可知,设立同文馆和江南机器制造局属于洋务运动的举措,反映了洋务派主动进行近代化探索,D项正确;工业化转型是一个长期过程,当时中国仍处于传统农业社会,并未实现工业化,排除A项;题干描述的是洋务运动,核心是学习西方的技术,与制度无关,排除B项;清政府仍然坚持封建专制制度,洋务运动的目的是维护清王朝的统治,而非放弃封建理念,排除C项。故选D项。 6. 1878年,清军收复除伊犁以外的新疆领土。1884年清政府在新疆地区建立行省。1885年清政府决定在台湾建立行省。这些措施表明( ) A. 列强放弃侵略中国政策 B. 清政府加强对边疆的管理 C. 边疆危机得到彻底解决 D. 洋务运动取得了显著成效 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1884年清政府在新疆地区建立行省。1885年清政府决定在台湾建立行省”可知,都是清政府强化边疆治理、巩固领土主权的措施,直接体现了对边疆管理的加强,B项正确;19世纪中后期,列强正不断扩大对中国的侵略(如甲午中日战争、瓜分狂潮),“放弃侵略”与史实完全相反,排除A项;19世纪后期中国仍面临严重的边疆危机(如沙俄对西北、日本对台湾的觊觎),“彻底解决”表述绝对且不符合史实,排除C项;洋务运动是学习西方技术的近代化运动,与边疆领土收复、设行省的边疆管理措施无关,排除D项。故选B项。 7. 新史料的发现是史学研究的动力,下图为从“丹东一号”沉船上打捞上来的瓷盘底部文字复原图。专家证实:“这艘沉船就是当年沉没的致远舰。”下列人物中曾经在该战舰上与侵略者作战的是( ) 中间有篆书“致远”二字,上面是“致远”的拼音,下面的英文为“中华帝国海军” A. 左宝贵 B. 丁汝昌 C. 徐邦道 D. 邓世昌 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“这艘沉船就是当年沉没的致远舰”和所学知识可知,在甲午中日战争的黄海海战中,致远舰管带邓世昌率舰与侵略者作战,最终壮烈牺牲,D项正确;左宝贵是甲午战争中平壤战役的清军将领,在陆战中牺牲,与致远舰无关,排除A项;丁汝昌是北洋水师提督,在威海卫战役中自杀殉国,并非在致远舰上作战,排除B项;徐邦道是甲午战争中守卫旅顺的清军将领,排除C项。故选D项。 8. 如图《时局图》是中国近代时事漫画的杰作。该漫画主要反映了( ) A. 中国对外开放的力度加大 B. 中国出现分裂割据局面 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 清朝阶级矛盾尖锐 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,《时局图》是甲午中日战争后中国近代时事漫画的代表作,漫画中以熊、虎、蛙等动物形象分别代表俄、英、法等列强,它们盘踞在中国不同区域,直观反映了当时列强掀起瓜分中国狂潮的时局,C项正确;《时局图》反映的是列强侵略,而非主动对外开放,排除A项;分裂割据指国内势力分裂,而《时局图》体现的是外国列强对中国领土的瓜分,排除B项;“清朝阶级矛盾尖锐”主要指向国内地主阶级与农民阶级的矛盾,与漫画反映的列强侵略主题无关,排除D项。故选C项。 9. 1895年春,《马关条约》签订消息传到北京后,1300多名举人联合上书光绪帝,请求“下诏鼓舞天下之士气,迁都定天下之本……。”材料描述的历史事件( ) A. 拉开了变法维新运动的序幕 B. 促进了中国民族资本主义的产生 C. 打开了中国进步潮流闸门 D. 掀起了帝国主义瓜分中国的狂潮 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在京师参加会试的康有为、梁启超等人联合1300多举人,上书光绪帝,请求变法,这一事件被称为公车上书,公车上书开了变法维新运动的序幕,A项正确;洋务运动促进了中国民族资本主义的产生,排除B项;辛亥革命推翻了清王朝,使民主共和深入人心,打开了中国进步潮流的闸门,排除C项;甲午中日战争后,《马关条约》签订之后,掀起了帝国主义瓜分中国的狂潮,排除D项。故选A项。 10. 1895-1898年,梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁“变法”“民权”。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物。这表明( ) A. 向西方学习的思潮兴起 B. 维新思想得到广泛传播 C. “百日维新”成果显著 D. 近代社会转型已经完成 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁‘变法’‘民权’。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物”分析可知梁启超主笔的《时务报》通过呼吁“变法”“民权”成为畅销刊物,说明维新思想传播广泛,B项正确;“向西方学习的思潮兴起”在洋务运动时期已出现,题干强调维新思想的具体传播,而非思潮的兴起,排除A项;百日维新发生于1898年且迅速失败,材料中的时间(1895-1898)主要反映变法前的思想宣传,排除C项;“近代社会转型已经完成”表述不符合史实,社会转型是长期过程,此时远未完成,排除D项。故选B项。 11. 《中国外交史》中记载:“貌似强大的帝国主义,在中国人民所表现的伟大的反抗力量面前,不得不暂时放弃了瓜分中国的妄想,只得继续通过腐朽的清朝政权来统治和奴役中国人民。”这一结论最好的佐证是( ) A. 三元里人民的抗英运动 B. 太平天国运动 C. 台湾人民反割台的斗争 D. 义和团运动 【答案】D 【解析】 【详解】从“‘貌似强大的帝国主义,在中国人民所表现的伟大的反抗力量面前,不得不暂时放弃了瓜分中国的妄想,只得继续通过腐朽的清朝政权来统治和奴役中国人民’”结合所学知识可知,义和团运动沉重地打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者不得不承认中国“尚含有无限蓬勃生气”,只得继续通过腐朽的清朝政权来统治和奴役中国人民,D项正确;三元里人民的抗英运动,打击了英军的嚣张气焰,但当时帝国主义尚未掀起瓜分中国的狂潮,与题干“‘不得不暂时放弃了瓜分中国的妄想’”不符,排除A项;太平天国运动,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,但太平天国运动时期,帝国主义尚未掀起瓜分中国的狂潮,与题干“‘不得不暂时放弃了瓜分中国的妄想’”不符,排除B项;1895年清政府割让台湾给日本后,台湾人民进行了反割台的斗争,对日本的占领进行了顽强的抵抗,这在中国近代反侵略战争史上极为壮烈,但台湾人民的反割台斗争,主要是反对日本侵略者,而不是其他帝国主义列强,且根据所学知识可知,帝国主义列强并未因台湾人民的反割台斗争而暂时放弃了瓜分中国的妄想,排除C项。故选D项。 12. 据下表可知,晚清( ) 时间 机构 1840年以前 没有专门的外交机构 1842年 设“五口通商大臣”(由总督兼领,兼职对外事务) 1861年 设“总理衙门”(专门处理外交事务) 1901年 设“外务部”(班列六部之前) A. 对外贸易兴盛 B. 传统外交体制的转型 C. “六部”无足轻重 D. 固守天朝上国的观念 【答案】B 【解析】 【详解】据表格信息可知,鸦片战争之前没有专门的外交机构,鸦片战争后设立了专门的外交机构,且地位越来越重,反映了清政府外交政策的转变,B项正确;清政府设立专门的外交机构主要是为了处理战后事务,不是为了对外贸易,排除A项;“六部”是主要的中央机构,地位十分重要,排除C项;设“外务部”(班列六部之前)说明已打破了天朝上国的观念,排除D项。故选B项。 13. 1905年夏,孙中山曾指出“此一省欲起事,彼一省亦欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争……,故现今之主义,总以相互联络为要。”这表明孙中山( ) A. 已成为资产阶级革命运动的公认领袖 B. 已感到建立统一资产阶级政党的迫切性 C. 看到了当时中国蓬勃发展的革命形势 D. 认识到清朝的覆亡已经成为历史的必然 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“故现今之主义,总以相互联络为要”并结合所学知识可知,当时各地革命团体(如兴中会、华兴会、光复会等)分散活动,缺乏统一领导。孙中山的言论直指“分散起义”的弊端,体现了他对建立统一资产阶级政党以整合力量的迫切需求(这也正是1905年中国同盟会成立的重要背景),B项正确;题干未涉及孙中山的“领袖地位”,仅强调“相互联络”的必要性,排除A项;题干强调的是分散的弊端,而非革命形势蓬勃,排除C项;题干未涉及清朝灭亡的必然性,核心是革命力量的统一联络,排除D项。故选B项。 14. 辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,民众心理有了巨大变化。这反映了辛亥革命( ) A. 推翻了封建制度 B. 促进了民族资本主义发展 C. 推动了思想解放 D. 影响了世界历史发展进程 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“抛弃了对皇帝的崇拜”意味着打破了长期以来人们对君主(皇帝)的迷信与精神依附,是思想观念的觉醒与转变,直接体现了辛亥革命在思想层面推动了解放,与题干描述完全匹配,C项正确;辛亥革命仅推翻了封建君主专制制度(皇帝制度),但封建制度的经济基础(封建土地所有制)、封建思想残余等并未被完全推翻,因此“推翻了封建制度”的说法不准确,排除A项;“促进了民族资本主义发展”是辛亥革命在经济领域的影响(如民国政府颁布鼓励实业的政策),但题干聚焦的是民众心理、思想观念的变化,与经济发展无关,排除B项;题干仅涉及辛亥革命对中国民众心理的影响,并未提及对世界历史的作用,因此该选项与题干无关,排除D项。故选C项。 15. 图片、历史地图、历史文献等都是历史的见证。下图资料共同见证的历史是( ) 武昌起义形势图 孙中山就任临时大总统 清帝退位诏书 A. 推翻帝制走向共和 B. 维新变法救亡图存 C. 打倒列强清除军阀 D. 洋务学技以求制夷 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“武昌起义形势图,孙中山就任临时大总统,清帝退位诏书”并结合所学知识可知,“武昌起义形势图”反映1911年武昌起义爆发,揭开辛亥革命序幕;“孙中山就任临时大总统”体现1912年中华民国成立,确立共和政体;“清帝退位诏书”标志1912年清朝统治结束,帝制终结。三者共同见证辛亥革命推翻封建帝制、建立共和的历史进程,A项正确;维新变法是1898年资产阶级改良运动,与图片无关,排除B项;“打倒列强清除军阀”是国民大革命时期(1924-1927年)的目标,时间不符,排除C项;洋务运动是19世纪60-90年代学习西方技术的运动,与题干无关,排除D项。故选A项。 16. 辛亥革命后,民国政府推行了男子剪辫、劝禁女子缠足、废除跪拜礼、取消“老爷”“大人”称谓等措施。民国政府此举旨在( ) A. 革新社会风尚 B. 促进经济发展 C. 构建民主政体 D. 推行全盘西化 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“辛亥革命后,民国政府推行了男子剪辫、劝禁女子缠足、废除跪拜礼、取消‘老爷’‘大人’称谓等措施”和所学知识可知,这些措施都是针对社会生活习俗方面的变革,有利于废除封建旧习俗,体现了自由平等的新思想,旨在革新社会风尚,A项正确;题干中的措施主要是社会习俗层面,与促进经济发展无关,排除B项;构建民主政体主要体现在政治制度等方面(如选举制等),并非这些社会习俗措施的主旨,排除C项;民国政府的这些举措是为了破除封建旧习俗,并非推行全盘西化,排除D项。故选A项。 17. 下表为1915-1919年《新青年》主题统计(部分)表。据此可知,新文化运动前期( ) 主题 篇数占比 批判孔教 32% 文学革命 25% 马克思主义 8% A. 以传播马克思主义为主 B. 杂志在北方地区更受欢迎 C 得到工人阶级广泛响应 D. 侧重思想启蒙与文化革新 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中“《新青年》”“1915—1919年”信息,“批判孔教(32%)”和“文学革命(25%)”占比较高,两者均聚焦于对传统文化的反思(如反对封建礼教)与白话文运动等文化革新,因此新文化运动前期以思想启蒙和文化革新为核心,D项正确;马克思主义仅占8%,说明此时尚未成为主流,排除A项;题干表格中没有涉及杂志发行范围的情况等相关信息,无法判断出读者所处地区,不能说明杂志在北方地区更受欢迎,排除B项;得到工人阶级广泛响应缺乏数据支持,表中未提及受众群体,且马克思主义内容占比较低,无法体现工人阶级的广泛参与,排除C项。故选D项。 18. 同学们在复习近代史时,绘制了如图思维导图,据此可判断,大家在复习( ) A. 中国近代民族危机的加剧 B. 中国早期现代化的探索 C. 资产阶级革命历程 D. 近代教育文化事业的发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动”和所学知识可知,思维导图中涉及的洋务运动(学习西方技术,开启近代化)、戊戌变法(学习西方制度,促进思想觉醒)、辛亥革命(推翻帝制,开启民族民主革命序幕)、新文化运动(思想解放),均是中国近代不同阶层为实现国家现代化而进行的探索,涵盖了技术、制度、思想等层面,共同构成早期现代化探索的历程,B项正确;中国近代民族危机的加剧对应的是列强侵华等事件,并非题干中的探索活动,排除A项;资产阶级革命历程仅对应辛亥革命,无法涵盖洋务运动(地主阶级洋务派)、戊戌变法(资产阶级维新派)、新文化运动(先进知识分子)等内容,排除C项;“教育文化”仅涉及新文化运动部分内容,不全面,并非题干中所有事件的共同主题,排除D项。故选B项。 19. 五四运动展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,其凝聚而成的五四精神在中国新民主主义革命、中国社会主义事业发展中发挥着巨大的作用。这一精神的核心是( ) A. 艰苦奋斗 B. 民主科学 C. 爱国主义 D. 开拓创新 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“五四运动展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争”结合所学可知,五四运动的核心是在“五四运动”的历史进程中所形成的五四精神。伟大的“五四运动”,在特定的历史条件下形成了以爱国主义为核心的五四精神,C项正确;社会主义探索和建设时期的主要精神核心是艰苦奋斗,排除A项; 新文化运动的核心是民主与科学,排除B项;中国共产党的诞生体现了开拓创新精神,排除D项。故选C项。 20. 历史事实是对历史事件的客观描述,历史解释是对史实的分析评判。下列选项属于历史解释的是( ) A. 1922年7月,中共二大召开 B. 李大钊发起成立了马克思学说研究会 C. 1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工 D. 中国共产党成立使革命面貌焕然一新 【答案】D 【解析】 【详解】据所学知识可知,历史事实是对事件的客观描述(时间、地点、人物、事件本身);历史解释是对史实的分析、评判或意义阐释。“中国共产党成立使革命面貌焕然一新”是对中国共产党成立意义的分析评判,属于历史解释,D项正确;“1922年7月,中共二大召开”是对事件时间、名称的客观描述,属于历史事实,排除A项;“李大钊发起成立了马克思学说研究会”是对人物行为的客观陈述,属于历史事实,排除B项;“1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工”是对事件时间、主体、行为的客观描述,属于历史事实,排除C项。故选D项。 21. 某同学到广州某地参观时,看到了以下场景和照片,依据图片内容,请选出与此相关的历史事件( ) 图1 中国国民党第一次全国代表大会会场 图2 国民革命军北伐誓师大会 A. 第一次国共合作 B. 辛亥革命 C. 北伐推翻清政府 D. 护国运动 【答案】A 【解析】 【详解】图片1为中国国民党第一次全国代表大会会场,1924年国民党一大在广州召开,标志着第一次国共合作正式建立;图片2为国民革命军北伐誓师大会,北伐战争是第一次国共合作时期(1926-1927年)国共两党共同领导的反帝反封建的革命战争,誓师地点亦在广州。两者均与第一次国共合作相关,A项正确;辛亥革命(1911年)主要标志是武昌起义,与广州的国民党一大及北伐誓师无关,排除B项;北伐对象是北洋军阀,清政府在1912年辛亥革命中已被推翻,排除C项;护国运动(1915年)是反对袁世凯复辟帝制的运动,与题干场景无关,排除D项。故选A项。 22. 下图建筑见证了中国共产党( ) 河南郑州二七纪念塔 黄埔军校旧址大门 A. 从弱小到强大 B. 从单枪匹马到国共合作 C. 从城市走向农村 D. 从国共合作到国共对立 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片“河南郑州二七纪念塔”可知,纪念的是1923年京汉铁路工人大罢工(“二七惨案”),此时中国共产党成立不久,主要独立领导工人运动,处于“单枪匹马”的斗争阶段;图片2“黄埔军校旧址”是1924年国共第一次合作时期建立的军事学校,标志着国共合作正式形成。两者时间顺序体现了中共从独立领导工人运动到与国民党合作的转变,B项正确;从弱小到强大的表述过于笼统,未精准贴合题干中两个历史事件的核心关联。二七惨案(1923年)和黄埔军校建立(1924年)均处于中国共产党成立初期,党在此时的力量仍较为薄弱,“从弱小到强大”的阶段特征并不明显;且题干重点体现的是革命方式(独立斗争→国共合作)的变化,而非党组织自身实力的强弱演变,排除A项;“从城市走向农村”是中国共产党在秋收起义(1927年)后,放弃攻打中心城市、建立井冈山革命根据地的革命道路转变,与题干中1923-1924年的二七惨案、黄埔军校建立无关,时间和历史背景均不匹配,排除C项;二七惨案发生在1923年,此时第一次国共合作尚未正式形成;黄埔军校建立于1924年,是国共合作的开端,而非“国共对立”的起点。国共对立的标志性事件是1927年四一二反革命政变和七一五反革命政变,与题干中的两个历史事件时间相差甚远,不符合史实,排除D项。故选B项。 23. 下图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”示意图,其中“?”处可以选择( ) A. 国共第一次合作基本形成 B. 提出“枪杆子里面出政权” C. 领导京汉铁路工人大罢工 D. 形成工农武装割据的局面 【答案】D 【解析】 【详解】示意图呈现了中国近代探索道路的演变:从“中体西用”(洋务运动)到学西方制度(戊戌变法、辛亥革命),再到学俄国城市革命道路(南昌起义、秋收起义),最终转向“走符合国情的路”。结合所学知识可知,毛泽东领导建立农村革命根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路(形成工农武装割据的局面),是中国共产党探索出的符合中国国情的革命路径,契合“走符合国情的路”的逻辑,D项正确;“国共第一次合作基本形成”(1924年国民党一大)是国民革命时期的合作,未涉及道路探索,排除A项;“枪杆子里面出政权”(八七会议)是总结起义失败教训,强调武装斗争,未形成具体道路,排除B项;“京汉铁路工人大罢工”(1923年)是早期工人运动,与道路探索无关,排除C项。故选D项。 24. 如果给下图相关的历史事件配诗词,最恰当的一项是( ) 遵义会议会址 A. 南昌城上枪声急,扬子江边炮火隆 B. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 C. 舵手一易齐桨橹,革命从此上新途 D. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“遵义会议会址”并结合所学知识可知,“舵手一易齐桨橹”指遵义会议纠正“左”倾错误,确立毛泽东的领导地位,“革命上新途”体现会议挽救革命、转折意义,C项正确;“南昌城上枪声急”描述的是1927年南昌起义,与遵义会议无关,排除A项;“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”出自《七律·长征》,反映的是长征中的金沙江、大渡河战役,并非遵义会议,排除B项;“百万雄师过大江”描述的是1949年渡江战役,与遵义会议无关,排除D项。故选C项。 25. 土地革命时期,红军两次在琅塘资水河段渡河,均得到当地老船工冒死相助。这一史实说明革命胜利的关键是( ) A. 武器装备的先进 B. 群众的支持与拥护 C. 外部势力的援助 D. 作战计划的周密 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“老船工冒死相助”可知,土地革命时期,人民群众对红军的拥护和支持,是中国共产党革命胜利的根本原因,B项正确;土地革命时期红军装备落后,不依赖先进武器,排除A项;题干涉及的是当地群众帮助,而非外部势力,排除C项;作战计划虽重要,但题干未体现,且革命胜利的关键在于群众基础,排除D项。故选B项。 26. 法国学者吉耶马认为,长征保证了整个中国共产主义运动的生存。美国学者迪克·威尔逊也认为,长征保证了中国共产党的生存,也保证了中国共产党在斗争中取得最后胜利。上述材料主要说明中国工农红军长征( ) A. 推动了中国革命高潮的到来 B. 在国际上产生了深远的影响 C. 建立了工农武装割据政权 D. 促使中国革命转危为安 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“法国学者吉耶马认为,长征保证了整个中国共产主义运动的生存。美国学者迪克·威尔逊也认为,长征保证了中国共产党的生存,也保证了中国共产党在斗争中取得最后胜利”和所学可知,“转危为安”准确对应材料中“生存”和“胜利”的关键,长征的胜利保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安,D项正确;“推动了中国革命高潮的到来”侧重后续发展,但材料核心是“生存”而非高潮,排除A项;“在国际上产生了深远的影响”非材料重点,学者观点旨在说明长征对中国共产党的存续作用,排除B项;“工农武装割据”是井冈山时期的举措,与长征无关,排除C项。故选D项。 27. 1932年1月,日军先是炸毁了上海商务印书馆的厂房,接着纵火焚烧了印书馆的东方图书馆,大量古籍及珍贵杂志报章全部化为灰烬。日军司令盐泽幸一说:“烧毁闸北几条街,一年半年就可恢复。只有把商务印书馆这个中国最重要的文化机关焚毁了,它则永远不能恢复。”日本这么做的真正目的是( ) A. 配合全面侵华战争 B. 斩断中华文化根脉 C. 打击中国的出版业 D. 阻挠国共第二次合作 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,日军焚毁商务印书馆和东方图书馆,旨在摧毁中国文化根基。日军司令盐泽幸一明确表示,此举是为了彻底破坏中国最重要的文化机构,使其无法恢复,日军此举的核心目的是通过毁灭文化载体削弱民族精神,B项正确;全面侵华战争始于1937年,与1932年时间不符,排除A项;打击中国的出版业仅限于行业打击,未触及日军摧毁文化根基的本质意图,排除C项;阻挠国共第二次合作与史实不符,国共第二次合作在1936年后才逐步形成,排除D项。故选B项。 28. 中国曾在法国冈城举办了《共同见证:1937年南京大屠杀》主题展,共展出270余幅历史照片,50余件物品、信件、证词以及视频资料,揭露了侵华日军残酷屠杀中国军民的暴行。其中最有力的证据是( ) A. 侵华日军老兵的战争回忆录 B. 屠杀现场遗迹与当时拍摄的照片 C. 电影片段中的场景 D. 国际友人记录与评论 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“共展出270余幅历史照片,50余件物品、信件、证词以及视频资料”并结合所学知识可知,“屠杀现场遗迹与当时拍摄的照片”属于第一手实物证据,直接源于事件现场,客观性强,不易篡改,是证明历史暴行的核心依据,B项正确;“侵华日军老兵的战争回忆录”可能因个人立场(如美化或否认罪行)而失真,排除A项;“电影片段中的场景”多为事后制作,易含虚构或艺术加工,排除C项;“国际友人记录与评论”虽具客观性,但属于间接二手资料,证明力较弱,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,第29题8分,第30题14分,第31题12分,第32题10分,共44分。) 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料 通过学习我们对中国近代史发生的战争进行了归纳。分析图中的历史坐标图,中间的z直线体现的是( ) A.新民主主义革命发展进程 B.中国近代人民的反抗斗争 C.近代列强发动的侵华战争 D.半殖民地半封建社会程度 材料中,你选择了正确选项D。请观察该题,提取至少两个信息并结合其反映的史实,说服选择了其余选项的同学。 【答案】(1)理由:鸦片战争中国战败,清政府被迫签订了中英《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争中国战败,清政府被迫签订了《北京条约》,中国的半殖民地化程度进一步加深;甲午中日战争中国战败,清政府被迫签订了中日《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度;八国联军侵华战争中国战败,清政府被迫签订了《辛丑条约》,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。结合图表可知,图表中间的z直线体现的是半殖民地半封建社会程度,故D项正确。 【解析】 【详解】理由:结合所学知识可知,图表中“鸦片战争”对应《南京条约》的签订,这是中国近代第一个不平等条约。该条约使中国割地、赔款、开放通商口岸,关税主权被破坏,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,是半殖民地化进程的起点。图表中“甲午中日战争”对应《马关条约》,条约使中国割让台湾等大片领土、支付巨额赔款、允许列强设厂,列强侵略从“商品输出”转向“资本输出”,中国的半殖民地化程度大大加深,是半殖民地化进程的关键升级节点。因此,z直线体现的是半殖民地半封建社会程度,选项D正确。新民主主义革命始于1919年五四运动,而图表涉及的战争都在1919年前,时间不符,排除A项。图表标注的是“鸦片战争、甲午中日战争”等列强侵华战争,并非中国人民的反抗(如太平天国运动、义和团运动),内容不符,排除B项。图表虽涉及侵华战争,但z直线是“战争→条约→社会性质变化”的结果,核心是“半殖民地半封建程度”,而非战争本身,排除C项。故本题选择D项。 30. 从培育革命人才,到淬炼革命精神,中国共产党筑牢根基、砥砺前行。阅读材料,回答下列问题。 【革命教育】 图1 黄埔军校旧址大门 图2 武汉中央农民运动讲习所大门 (1)两所学校均创办于自国民党一大开始的哪场革命期间?介绍以上两所学校中的一所。(要求:从创办影响角度作答) 【革命思想】 《中国工农红军歌曲选》收录了大量革命歌曲,以下是其中两首歌颂1927年重大历史事件的歌曲选段。 歌曲1 八一(8月1日)大天亮,百姓早起床, 昨夜晚,机关枪, 格格格格响啊,它是为哪桩? 原来是共产党武装起义, ……我快活笑嘻嘻。 歌曲2 罗霄山脉的中段, 有一带雄伟的高山,⋯⋯ 亲爱的领袖毛泽东,在那一九二七年, 带领着红军上了山。⋯⋯ 你是革命的摇篮,你是革命的导航。 (2)歌曲1中的歌词与哪场起义有关?歌曲2中的“山”指的是哪座山?毛泽东总结工农武装割据的实践经验,形成的革命思想是什么? 【革命壮举】 脚马子(红军过雪山时马儿穿的“防滑神器”) “由于四川地区山多路滑,为了赶路,每位红军战士的草鞋上都套上了‘脚马子’,那是一种类似于马掌一样的东西。战士们的脚给磨烂了,每走一步都痛得钻心……” ——向守志(原南京军区司令员) (3)依据以上图文资料,结合所学,列举长征精神内涵。(一点即可) (4)综合以上材料,你有何认识? 【答案】(1)革命:国民革命。 示例:图1:培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备。图2:为全国培养了800多名农运骨干。 (2)起义:南昌起义。山:井冈山。思想:农村包围城市、武装夺取政权的思想。 (3)内涵:不畏强敌,不怕牺牲,坚韧不拔,英勇顽强,无坚不摧,一往无前。 (4)认识:长征精神要世代传承和弘扬;革命历程要铭记,从中汲取前进的力量;要珍惜现在的学习机会。 【解析】 【小问1详解】 革命:结合所学知识可知,这两所学校均创办于国民革命(大革命)期间(1924-1927年,以1924年国民党一大召开为标志,是第一次国共合作下的革命运动)。 示例:根据题干要求可选图1,结合所学知识,可从其作用、影响等角度进行分析,例如培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备。根据题干要求可选图2,可从其培养的农运骨干等角度进行分析,例如为全国培养了800多名农运骨干。 【小问2详解】 起义:根据材料“八一(8月1日)大天亮,百姓早起床”并结合所学知识可知,与此相关的是南昌起义。1927年8月1日,中国共产党在南昌发动武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这也是“八一”建军节的由来,与歌词描述完全匹配。 山:结合所学知识可知,1927年秋收起义后,毛泽东率领起义部队向罗霄山脉中段的井冈山进军,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,因此这里的“山”指井冈山。 思想:结合所学知识可知,毛泽东总结“工农武装割据”(土地革命、武装斗争、根据地建设)的实践经验,形成的革命思想是农村包围城市、武装夺取政权的革命道路思想。 【小问3详解】 内涵:根据材料“每位红军战士的草鞋上都套上了‘脚马子’,那是一种类似于马掌一样的东西。战士们的脚给磨烂了,每走一步都痛得钻心”并结合所学知识可知,红军长征铸就了伟大的长征精神,其主要内涵有不畏强敌,不怕牺牲,坚韧不拔,英勇顽强,无坚不摧,一往无前。 小问4详解】 认识:本题是开放性试题,可从传承和弘扬、好好学习等角度进行分析,例如长征精神要世代传承和弘扬;革命历程要铭记,从中汲取前进的力量;要珍惜现在的学习机会。 31. 2025年是抗日战争胜利80周年,回首抗战之初,无数仁人志士挺身而出,用热血与生命,拉开了长达14年不屈抗争的大幕。阅读材料,回答下列问题。 【双事变启战幕】 材料一 中国共产党在九一八事变后,不仅向全国人民宣告自己的抗日主张,而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动。 ——摘编自《九一八事变后中国共产党的抗日主张》 材料二 1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近……,要求进入宛平城搜查,遭到中方严正拒绝。8日,日军向宛平城的中国守军发起了三次进攻,……中国守军110旅旅长何基沣发出“誓死与桥共存亡”的命令。中国守军与日军浴血搏斗。 ——摘编自《88年前的今天,我们永远铭记!》 (1)依据材料一,结合所学,写出哪一事件后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点?材料二中的历史事件在整个抗日战争中有何影响? 【共携手迎战】 材料三 党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线。……目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线。 ——摘编自《论反对日本帝国主义的策略》 材料四 当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了。 ——摘编自《中共中央为公布国共合作宣言》 (2)材料三中的报告指出党的任务是什么?1937年9月国民党中央通讯社公开发表材料四中宣言,标志哪一局面形成? 【大军团鏖战】 上海守军奋起抗击日军 此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者。须知若干华军器械,犹未充分,但一般所认为不能保持一日之地,彼等竟守至十周之久。此种奇迹,自属难能可贵。上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。 ——摘编自《泰晤士报》 (3)以上图文资料与抗日战争期间哪次会战有关?该场会战的结束,对整个抗战形势有何影响? 【答案】(1)事件:九一八事变后,中国人民抵抗成为中国人民抗日战争的起点。 影响:七七事变标志着中国全民族抗战的开始。 (2)党的任务:建立广泛的民族革命统一战线。 标志:标志着国共第二次合作正式形成,抗日民族统一战线最终建立。 (3)战役:淞沪会战。 影响:淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。 【解析】 【小问1详解】 事件:据材料“中国共产党在九一八事变后,……而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动”可知,1931年九一八事变后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点。 影响:据材料“1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近……,要求进入宛平城搜查,遭到中方严正拒绝”可知,七七事变标志着日本帝国主义发动全面侵华战争,也标志着中国全民族抗战的开始。 【小问2详解】 党的任务:据材料“党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线”可知,材料反映党的任务是建立广泛的民族革命统一战线。 标志:据材料“1937年9月国民党中央通讯社公开发表材料四中《中共中央为公布国共合作宣言》”可知,1937年9月国民党中央通讯社公开发表《中共中央为公布国共合作宣言》,标志着国共第二次合作正式形成,抗日民族统一战线最终建立。 【小问3详解】 战役:据材料“大军团鏖战—上海守军奋起抗击日军”可知,材料反映的是1937年8月13日至11月12日中国军队抗击侵华日军进攻上海的淞沪会战,又称作“‘八一三’淞沪战役”。 影响:据所学知识可知,日本全面侵华开始后,妄图速战速决,三个月灭亡中国,而淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料 习近平总书记在《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》中提出:“必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。” 所谓“守正”,就是坚持实事求是,坚持理性认识,坚持正确的政治方向;所谓“创新”,就是勇于探索,开辟新境。 中国共产党的诞生 北伐战争 南昌起义 秋收起义 井冈山革命根据地 遵义会议 根据上述材料,围绕上表的相关史实(至少选两个)并结合所学知识,以“守正·创新”为主题,写一篇历史小论文。(要求:题目自拟,价值观正确,史论结合,逻辑清晰,表达顺畅,字数不少于120字。) 【答案】示例:史实:井冈山革命根据地、遵义会议。观点:基于坚守马克思主义下的创新推动着革命的发展。论述:1927年10月,面对城市武装暴动的失利,毛泽东坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,率领起义部队创建了井冈山革命根据地,开辟了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路,推动了中国革命的发展1935年1月,经历了第五次反“围剿”失利和长征初期困境的中国共产党人,以马克思主义为指导,立足中国革命的实际,召开了遵义会议。在会上集中全力解决博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委,取消了博古,李德的军事最高指挥权,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。综上所述,我认为基于坚守马克思主义下的创新推动着革命的发展,因此我们既要坚持马克思主义,也要积极创新。 【解析】 【详解】示例:可选择史实:井冈山革命根据地和遵义会议。观点:根据材料“坚持实事求是,坚持理性认识,坚持正确的政治方向”“勇于探索,开辟新境”可知,坚持马克思主义的前提下,结合中国国情作出创新推动着中国革命的发展,创建井冈山革命根据地、遵义会议都能作为证明的史实。因此,可拟定观点为:基于坚守马克思主义下的创新推动着革命的发展。论述:围绕观点,结合创建井冈山革命根据地、遵义会议的概况、影响进行论述,做到史论结合,条理清楚。1927年10月,面对城市武装暴动的失利,毛泽东坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,率领起义部队创建了井冈山革命根据地,开辟了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路,推动了中国革命的发展1935年1月,经历了第五次反“围剿”失利和长征初期困境的中国共产党人,以马克思主义为指导,立足中国革命的实际,召开了遵义会议。在会上集中全力解决博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委,取消了博古,李德的军事最高指挥权,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。综上所述,我认为基于坚守马克思主义下的创新推动着革命的发展,因此我们既要坚持马克思主义,也要积极创新。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年上学期第三阶段质量检测试卷 八年级历史 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 小历同学在历史微信公众号推文中设计了一个如下人物介绍板块。分析可知,该微信公众号板块中的人物是( ) 人物:★ 名言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 蒋廷黻评价:旧时代的精英与局限 事迹:捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,设禁烟局,配制戒烟药丸等 A. 魏源 B. 林则徐 C. 琦善 D. 关天培 2. 1842年,清政府被迫签订《南京条约》。此后,清朝海关被英国控制,进口货物只抽5%的税率,中国成为世界上税率最低的国家之一。这给中国带来的影响是( ) A. 破坏了中国完整的司法主权 B. 侵害了领土完整和领海主权 C. 冲击了民族工业和自然经济 D. 打破了传统的思想文化体系 3. 从目的与影响来看,第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大,下列选项中最能同时体现“继续性”与“扩大化”的是( ) A. 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 B. 承认鸦片贸易合法 C. 增开汉口、九江、南京、镇江等十处为通商口岸 D. 割香港岛给英国 4. 如图是李华同学绘制的反映某历史事件因果联系的思维导图,据此判断该事件是( ) A. 台湾反割台斗争 B. 义和团运动 C. 旅顺大屠杀 D. 太平天国运动 5. 咸丰十一年(1861年)恭亲王和文祥设立同文馆,聘请英国海军人员来华创设新水师。同治四年(1865年)曾、李二人设江南机器制造局于上海。这些历史事件反映出( ) A. 当时中国已实现了工业化转型 B. 全面学习西方先进政治制度 C. 清政府彻底放弃封建统治理念 D. 洋务派主动进行近代化探索 6. 1878年,清军收复除伊犁以外的新疆领土。1884年清政府在新疆地区建立行省。1885年清政府决定在台湾建立行省。这些措施表明( ) A. 列强放弃侵略中国政策 B. 清政府加强对边疆的管理 C. 边疆危机得到彻底解决 D. 洋务运动取得了显著成效 7. 新史料的发现是史学研究的动力,下图为从“丹东一号”沉船上打捞上来的瓷盘底部文字复原图。专家证实:“这艘沉船就是当年沉没的致远舰。”下列人物中曾经在该战舰上与侵略者作战的是( ) 中间有篆书“致远”二字,上面是“致远”的拼音,下面的英文为“中华帝国海军” A. 左宝贵 B. 丁汝昌 C. 徐邦道 D. 邓世昌 8. 如图《时局图》是中国近代时事漫画的杰作。该漫画主要反映了( ) A. 中国对外开放的力度加大 B. 中国出现分裂割据局面 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 清朝阶级矛盾尖锐 9. 1895年春,《马关条约》签订消息传到北京后,1300多名举人联合上书光绪帝,请求“下诏鼓舞天下之士气,迁都定天下之本……。”材料描述的历史事件( ) A. 拉开了变法维新运动的序幕 B. 促进了中国民族资本主义的产生 C. 打开了中国进步潮流的闸门 D. 掀起了帝国主义瓜分中国的狂潮 10. 1895-1898年,梁启超主笔的《时务报》大胆地、大量直白地在报刊上呼吁“变法”“民权”。数月间,报刊销量过万,成为当时最具影响力、最畅销的刊物。这表明( ) A. 向西方学习的思潮兴起 B. 维新思想得到广泛传播 C. “百日维新”成果显著 D. 近代社会转型已经完成 11. 《中国外交史》中记载:“貌似强大的帝国主义,在中国人民所表现的伟大的反抗力量面前,不得不暂时放弃了瓜分中国的妄想,只得继续通过腐朽的清朝政权来统治和奴役中国人民。”这一结论最好的佐证是( ) A. 三元里人民的抗英运动 B. 太平天国运动 C. 台湾人民反割台斗争 D. 义和团运动 12. 据下表可知,晚清( ) 时间 机构 1840年以前 没有专门的外交机构 1842年 设“五口通商大臣”(由总督兼领,兼职对外事务) 1861年 设“总理衙门”(专门处理外交事务) 1901年 设“外务部”(班列六部之前) A. 对外贸易兴盛 B. 传统外交体制的转型 C. “六部”无足轻重 D. 固守天朝上国的观念 13. 1905年夏,孙中山曾指出“此一省欲起事,彼一省亦欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争……,故现今之主义,总以相互联络为要。”这表明孙中山( ) A. 已成为资产阶级革命运动的公认领袖 B. 已感到建立统一资产阶级政党的迫切性 C. 看到了当时中国蓬勃发展的革命形势 D. 认识到清朝的覆亡已经成为历史的必然 14. 辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,民众心理有了巨大变化。这反映了辛亥革命( ) A. 推翻了封建制度 B. 促进了民族资本主义发展 C. 推动了思想解放 D. 影响了世界历史发展进程 15. 图片、历史地图、历史文献等都是历史的见证。下图资料共同见证的历史是( ) 武昌起义形势图 孙中山就任临时大总统 清帝退位诏书 A. 推翻帝制走向共和 B. 维新变法救亡图存 C. 打倒列强清除军阀 D. 洋务学技以求制夷 16. 辛亥革命后,民国政府推行了男子剪辫、劝禁女子缠足、废除跪拜礼、取消“老爷”“大人”称谓等措施。民国政府此举旨在( ) A. 革新社会风尚 B. 促进经济发展 C. 构建民主政体 D. 推行全盘西化 17. 下表为1915-1919年《新青年》主题统计(部分)表。据此可知,新文化运动前期( ) 主题 篇数占比 批判孔教 32% 文学革命 25% 马克思主义 8% A. 以传播马克思主义为主 B. 杂志在北方地区更受欢迎 C. 得到工人阶级广泛响应 D. 侧重思想启蒙与文化革新 18. 同学们在复习近代史时,绘制了如图思维导图,据此可判断,大家在复习( ) A. 中国近代民族危机的加剧 B. 中国早期现代化的探索 C. 资产阶级革命历程 D. 近代教育文化事业的发展 19. 五四运动展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,其凝聚而成的五四精神在中国新民主主义革命、中国社会主义事业发展中发挥着巨大的作用。这一精神的核心是( ) A. 艰苦奋斗 B. 民主科学 C. 爱国主义 D. 开拓创新 20. 历史事实是对历史事件的客观描述,历史解释是对史实的分析评判。下列选项属于历史解释的是( ) A. 1922年7月,中共二大召开 B. 李大钊发起成立了马克思学说研究会 C. 1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工 D. 中国共产党成立使革命面貌焕然一新 21. 某同学到广州某地参观时,看到了以下场景和照片,依据图片内容,请选出与此相关的历史事件( ) 图1 中国国民党第一次全国代表大会会场 图2 国民革命军北伐誓师大会 A 第一次国共合作 B. 辛亥革命 C. 北伐推翻清政府 D. 护国运动 22. 下图建筑见证了中国共产党( ) 河南郑州二七纪念塔 黄埔军校旧址大门 A. 从弱小到强大 B. 从单枪匹马到国共合作 C. 从城市走向农村 D. 从国共合作到国共对立 23. 下图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”示意图,其中“?”处可以选择( ) A. 国共第一次合作基本形成 B 提出“枪杆子里面出政权” C. 领导京汉铁路工人大罢工 D. 形成工农武装割据的局面 24. 如果给下图相关的历史事件配诗词,最恰当的一项是( ) 遵义会议会址 A. 南昌城上枪声急,扬子江边炮火隆 B. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 C. 舵手一易齐桨橹,革命从此上新途 D. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 25. 土地革命时期,红军两次在琅塘资水河段渡河,均得到当地老船工冒死相助。这一史实说明革命胜利的关键是( ) A. 武器装备的先进 B. 群众的支持与拥护 C. 外部势力的援助 D. 作战计划的周密 26. 法国学者吉耶马认为,长征保证了整个中国共产主义运动的生存。美国学者迪克·威尔逊也认为,长征保证了中国共产党的生存,也保证了中国共产党在斗争中取得最后胜利。上述材料主要说明中国工农红军长征( ) A. 推动了中国革命高潮的到来 B. 在国际上产生了深远的影响 C. 建立了工农武装割据政权 D. 促使中国革命转危为安 27. 1932年1月,日军先是炸毁了上海商务印书馆的厂房,接着纵火焚烧了印书馆的东方图书馆,大量古籍及珍贵杂志报章全部化为灰烬。日军司令盐泽幸一说:“烧毁闸北几条街,一年半年就可恢复。只有把商务印书馆这个中国最重要的文化机关焚毁了,它则永远不能恢复。”日本这么做的真正目的是( ) A. 配合全面侵华战争 B. 斩断中华文化根脉 C. 打击中国的出版业 D. 阻挠国共第二次合作 28. 中国曾在法国冈城举办了《共同见证:1937年南京大屠杀》主题展,共展出270余幅历史照片,50余件物品、信件、证词以及视频资料,揭露了侵华日军残酷屠杀中国军民的暴行。其中最有力的证据是( ) A. 侵华日军老兵的战争回忆录 B. 屠杀现场遗迹与当时拍摄的照片 C. 电影片段中的场景 D. 国际友人记录与评论 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,第29题8分,第30题14分,第31题12分,第32题10分,共44分。) 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料 通过学习我们对中国近代史发生的战争进行了归纳。分析图中的历史坐标图,中间的z直线体现的是( ) A.新民主主义革命发展进程 B.中国近代人民的反抗斗争 C.近代列强发动的侵华战争 D.半殖民地半封建社会程度 材料中,你选择了正确选项D。请观察该题,提取至少两个信息并结合其反映的史实,说服选择了其余选项的同学。 30. 从培育革命人才,到淬炼革命精神,中国共产党筑牢根基、砥砺前行。阅读材料,回答下列问题。 【革命教育】 图1 黄埔军校旧址大门 图2 武汉中央农民运动讲习所大门 (1)两所学校均创办于自国民党一大开始的哪场革命期间?介绍以上两所学校中的一所。(要求:从创办影响角度作答) 【革命思想】 《中国工农红军歌曲选》收录了大量革命歌曲,以下是其中两首歌颂1927年重大历史事件的歌曲选段。 歌曲1 八一(8月1日)大天亮,百姓早起床, 昨夜晚,机关枪, 格格格格响啊,它是为哪桩? 原来是共产党武装起义, ……我快活笑嘻嘻。 歌曲2 罗霄山脉的中段, 有一带雄伟的高山,⋯⋯ 亲爱的领袖毛泽东,在那一九二七年, 带领着红军上了山。⋯⋯ 你是革命的摇篮,你是革命的导航。 (2)歌曲1中的歌词与哪场起义有关?歌曲2中的“山”指的是哪座山?毛泽东总结工农武装割据的实践经验,形成的革命思想是什么? 【革命壮举】 脚马子(红军过雪山时马儿穿的“防滑神器”) “由于四川地区山多路滑,为了赶路,每位红军战士的草鞋上都套上了‘脚马子’,那是一种类似于马掌一样的东西。战士们的脚给磨烂了,每走一步都痛得钻心……” ——向守志(原南京军区司令员) (3)依据以上图文资料,结合所学,列举长征精神内涵。(一点即可) (4)综合以上材料,你有何认识? 31. 2025年是抗日战争胜利80周年,回首抗战之初,无数仁人志士挺身而出,用热血与生命,拉开了长达14年不屈抗争大幕。阅读材料,回答下列问题。 【双事变启战幕】 材料一 中国共产党在九一八事变后,不仅向全国人民宣告自己的抗日主张,而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动。 ——摘编自《九一八事变后中国共产党的抗日主张》 材料二 1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近……,要求进入宛平城搜查,遭到中方严正拒绝。8日,日军向宛平城的中国守军发起了三次进攻,……中国守军110旅旅长何基沣发出“誓死与桥共存亡”的命令。中国守军与日军浴血搏斗。 ——摘编自《88年前的今天,我们永远铭记!》 (1)依据材料一,结合所学,写出哪一事件后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点?材料二中的历史事件在整个抗日战争中有何影响? 【共携手迎战】 材料三 党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线。……目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线。 ——摘编自《论反对日本帝国主义的策略》 材料四 当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了。 ——摘编自《中共中央为公布国共合作宣言》 (2)材料三中的报告指出党的任务是什么?1937年9月国民党中央通讯社公开发表材料四中宣言,标志哪一局面形成? 【大军团鏖战】 上海守军奋起抗击日军 此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者。须知若干华军器械,犹未充分,但一般所认为不能保持一日之地,彼等竟守至十周之久。此种奇迹,自属难能可贵。上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。 ——摘编自《泰晤士报》 (3)以上图文资料与抗日战争期间哪次会战有关?该场会战的结束,对整个抗战形势有何影响? 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料 习近平总书记在《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》中提出:“必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。” 所谓“守正”,就是坚持实事求是,坚持理性认识,坚持正确的政治方向;所谓“创新”,就是勇于探索,开辟新境。 中国共产党的诞生 北伐战争 南昌起义 秋收起义 井冈山革命根据地 遵义会议 根据上述材料,围绕上表的相关史实(至少选两个)并结合所学知识,以“守正·创新”为主题,写一篇历史小论文。(要求:题目自拟,价值观正确,史论结合,逻辑清晰,表达顺畅,字数不少于120字。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省三明市宁化县2025-2026学年八年级上学期第三次阶段测试历史试题
1
精品解析:福建省三明市宁化县2025-2026学年八年级上学期第三次阶段测试历史试题
2
精品解析:福建省三明市宁化县2025-2026学年八年级上学期第三次阶段测试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。