《经济法基础》课题28 增值税纳税人和扣缴义务人、征税范围 45分钟专题训练(解析版+原卷版)
|
2份
|
20页
|
82人阅读
|
0人下载
内容正文:
湖南省对口升学考试《经济法基础》45分钟专题训练专辑,共85份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有湖南省对口升学考试《基础会计》、《初级会计实务》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《经济法基础》
第四章:税法概述及货物和劳务税法律制度
课题28 增值税纳税人和扣缴义务人、征税范围
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1. 下列各项中,不属于增值税纳税人的是( )
A. 从事服装销售的个体工商户
B. 提供餐饮服务的有限责任公司
C. 进口货物的外商投资企业
D. 仅从事员工通勤班车服务的事业单位
2. 增值税小规模纳税人的年应税销售额标准为( )
A. 50万元及以下
B. 100万元及以下
C. 500万元及以下
D. 1000万元及以下
3. 下列纳税人中,应认定为增值税一般纳税人的是( )
A. 年应税销售额400万元的零售企业
B. 年应税销售额550万元的生产企业
C. 年应税销售额300万元的个体工商户(选择按小规模纳税人纳税)
D. 年应税销售额450万元的非企业性单位(选择按小规模纳税人纳税)
4. 下列关于增值税一般纳税人与小规模纳税人划分的表述中,正确的是( )
A. 小规模纳税人一律不得转为一般纳税人
B. 一般纳税人可以随意转为小规模纳税人
C. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的,必须转为一般纳税人
D. 小规模纳税人会计核算健全、能够提供准确税务资料的,可以转为一般纳税人
5. 下列各项中,属于增值税扣缴义务人的是( )
A. 进口货物的收货人
B. 销售货物的境内企业
C. 境外单位在境内提供应税服务的,境内代理人
D. 境内提供应税劳务的自然人
6. 增值税的征税范围不包括( )
A. 销售电力
B. 提供修理修配劳务
C. 转让土地使用权
D. 单位聘用员工为本单位提供的服务
7. 下列行为中,属于增值税视同销售货物行为的是( )
A. 某服装厂将自产服装用于职工福利
B. 某超市将外购零食用于员工聚餐
C. 某企业将外购原材料用于生产应税产品
D. 某酒厂将外购白酒用于连续生产白酒
8. 下列服务中,属于增值税“现代服务”税目的是( )
A. 餐饮服务
B. 交通运输服务
C. 信息技术服务
D. 居民日常服务
9. 下列各项中,属于增值税征税范围中“不动产”的是( )
A. 机器设备
B. 写字楼
C. 商标权
D. 土地使用权
10. 境外单位向境内单位提供的下列服务中,不属于增值税征税范围的是( )
A. 咨询服务(服务发生地在境内)
B. 设计服务(服务发生地在境外)
C. 租赁服务(租赁物在境内)
D. 金融服务(服务接受方在境内)
11. 下列行为中,不征收增值税的是( )
A. 某企业销售自产的水泥预制构件
B. 某物业公司提供物业管理服务
C. 某行政单位收取的政府性基金
D. 某个体工商户销售外购的水果
12. 下列关于增值税征税范围的表述中,正确的是( )
A. 销售货物仅指有形动产的销售,不包括电力、热力、燃气
B. 提供劳务仅指加工、修理修配劳务
C. 转让无形资产仅指转让专利权、商标权
D. 销售不动产包括销售建筑物和构筑物,不包括销售土地使用权
13. 某企业将自产的洗衣机无偿赠送给灾区,该行为应( )
A. 不征收增值税
B. 按组成计税价格计算缴纳增值税
C. 按市场售价计算缴纳增值税
D. 按成本价计算缴纳增值税
14. 下列纳税人中,适用简易计税方法缴纳增值税的是( )
A. 年应税销售额600万元的生产企业(一般纳税人)
B. 年应税销售额400万元的批发企业(小规模纳税人)
C. 年应税销售额500万元的餐饮企业(一般纳税人)
D. 年应税销售额300万元的运输企业(一般纳税人)
15. 下列服务中,属于增值税“生活服务”税目的是( )
A. 仓储服务
B. 旅游服务
C. 物流辅助服务
D. 鉴证咨询服务
16. 下列各项中,属于增值税征税范围中“无形资产”的是( )
A. 房屋
B. 汽车
C. 著作权
D. 原材料
17. 某商场为增值税一般纳税人,将外购的化妆品用于促销赠送,该行为属于( )
A. 视同销售货物
B. 进项税额转出
C. 不征收增值税
D. 免征增值税
18. 下列各项中,不属于增值税视同销售服务行为的是( )
A. 某运输公司无偿为关联企业提供运输服务
B. 某广告公司无偿为公益事业提供广告服务
C. 某咨询公司无偿为客户提供咨询服务
D. 某培训机构无偿为员工提供培训服务
19. 下列行为中,属于销售货物的是( )
A. 某企业出租机器设备
B. 某企业销售生产设备的同时提供安装服务
C. 某企业转让专利技术
D. 某企业提供家政服务
20. 下列关于增值税扣缴义务人的表述中,正确的是( )
A. 扣缴义务人仅对境外单位征收增值税
B. 扣缴义务人应按一般计税方法计算缴纳代扣代缴的增值税
C. 境外单位在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人
D. 扣缴义务人代扣代缴的增值税,由扣缴义务人向其机构所在地申报缴纳
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列各项中,属于增值税纳税人的有( )
A. 从事货物生产的企业
B. 从事货物批发的个体工商户
C. 提供应税服务的事业单位
D. 进口货物的个人
2. 下列各项中,可选择按小规模纳税人纳税的有( )
A. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位
B. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户
C. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的不经常发生应税行为的企业
D. 年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
3. 增值税一般纳税人的认定标准包括( )
A. 年应税销售额超过500万元
B. 会计核算健全
C. 能够提供准确税务资料
D. 必须是企业法人
4. 下列各项中,属于增值税征税范围的有( )
A. 销售货物
B. 提供应税劳务
C. 销售服务
D. 转让无形资产、销售不动产
5. 下列行为中,属于增值税视同销售货物行为的有( )
A. 将自产货物用于非应税项目
B. 将自产货物用于投资
C. 将外购货物用于分配给股东
D. 将外购货物用于无偿赠送
6. 下列服务中,属于增值税“交通运输服务”税目的有( )
A. 陆路运输服务
B. 水路运输服务
C. 航空运输服务
D. 管道运输服务
7. 下列各项中,不征收增值税的有( )
A. 行政单位收取的符合条件的政府性基金
B. 单位聘用员工为本单位提供的服务
C. 医疗机构提供的医疗服务
D. 个体工商户销售自产的农产品
8. 下列关于增值税视同销售行为的表述中,正确的有( )
A. 视同销售行为需计算缴纳增值税
B. 将自产货物用于集体福利属于视同销售
C. 将外购货物用于个人消费属于视同销售
D. 视同销售行为的销售额按市场售价确定,无市场售价的按组成计税价格确定
9. 下列各项中,属于增值税“销售服务”的有( )
A. 现代服务
B. 生活服务
C. 金融服务
D. 交通运输服务
10. 下列关于增值税扣缴义务人的表述中,正确的有( )
A. 境外单位在境内提供应税服务,境内未设有经营机构的,以境内代理人为扣缴义务人
B. 境外单位在境内销售无形资产,境内未设有经营机构且无代理人的,以购买方为扣缴义务人
C. 扣缴义务人代扣代缴增值税的计税依据是销售额
D. 扣缴义务人应在代扣税款的次月15日内申报缴纳代扣代缴的增值税
3、 案例分析题(本大题共3小题,每题10分,共30分)
案例背景:2025年,甲、乙、丙、丁四家单位发生以下增值税相关业务:
1. 甲公司为从事家电生产的企业,2025年全年销售额600万元,会计核算健全,能够准确提供税务资料。甲公司未主动申请认定为一般纳税人,税务机关通知其办理一般纳税人登记,甲公司以“希望按简易计税方法纳税”为由拒绝。
2. 乙商场为增值税一般纳税人,2025年10月发生以下业务:(1)销售家电取得含税销售额226万元;(2)将外购的10台冰箱无偿赠送给社区养老院,该冰箱外购不含税单价2000元/台;(3)将外购的食品用于员工集体福利,外购不含税金额5万元。
3. 丙境外公司(在境内未设有经营机构,无境内代理人)2025年11月向境内丁公司提供咨询服务,收取服务费106万元(含税);同时转让一项专利技术给丁公司,收取转让费53万元(含税)。
4. 戊个体工商户2025年全年销售额450万元,从事日用品批发业务,会计核算不健全,无法准确提供税务资料。
请结合上述案例,回答下列问题:
1. 甲公司和戊个体工商户应认定为增值税一般纳税人还是小规模纳税人?请分别说明理由。(10分)
2. 乙商场2025年10月的三项业务中,哪些属于增值税视同销售行为?哪些不征收增值税?请分别说明理由,并分析其税务处理。(10分)
3. 丙境外公司向丁公司提供服务、转让专利技术的行为,是否属于增值税征税范围?应由谁履行扣缴义务?如何计算应代扣代缴的增值税税额?(10分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省对口升学考试《经济法基础》45分钟专题训练专辑,共85份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经类高考的学生。与本专辑配套的还有湖南省对口升学考试《基础会计》、《初级会计实务》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《经济法基础》
第四章:税法概述及货物和劳务税法律制度
课题28 增值税纳税人和扣缴义务人、征税范围
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1. 下列各项中,不属于增值税纳税人的是( )
A. 从事服装销售的个体工商户
B. 提供餐饮服务的有限责任公司
C. 进口货物的外商投资企业
D. 仅从事员工通勤班车服务的事业单位
答案:D
解析:增值税纳税人是指在境内销售货物、提供应税劳务、销售服务、无形资产、不动产或进口货物的单位和个人。选项A(个体工商户销售服装)、B(企业提供餐饮服务)、C(企业进口货物)均属于增值税纳税人;选项D,事业单位仅为员工提供通勤服务,属于“单位聘用员工为本单位提供服务”,不征收增值税,因此该事业单位不属于增值税纳税人。
2. 增值税小规模纳税人的年应税销售额标准为( )
A. 50万元及以下
B. 100万元及以下
C. 500万元及以下
D. 1000万元及以下
答案:C
解析:根据现行增值税政策,小规模纳税人的年应税销售额标准为500万元及以下(年应税销售额指连续12个月或四个季度的应税销售额合计)。
3. 下列纳税人中,应认定为增值税一般纳税人的是( )
A. 年应税销售额400万元的零售企业
B. 年应税销售额550万元的生产企业
C. 年应税销售额300万元的个体工商户(选择按小规模纳税人纳税)
D. 年应税销售额450万元的非企业性单位(选择按小规模纳税人纳税)
答案:B
解析:一般纳税人认定标准为年应税销售额超过500万元,或会计核算健全且能提供准确税务资料、年应税销售额未超标准但主动申请认定。选项A(400万元)、C(300万元)、D(450万元)年应税销售额均未超500万元,且C、D明确选择按小规模纳税人纳税,因此不属于一般纳税人;选项B年应税销售额550万元,超过500万元标准,应认定为一般纳税人。
4. 下列关于增值税一般纳税人与小规模纳税人划分的表述中,正确的是( )
A. 小规模纳税人一律不得转为一般纳税人
B. 一般纳税人可以随意转为小规模纳税人
C. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的,必须转为一般纳税人
D. 小规模纳税人会计核算健全、能够提供准确税务资料的,可以转为一般纳税人
答案:D
解析:选项A错误,小规模纳税人会计核算健全、能提供准确税务资料的,可以向税务机关申请转为一般纳税人;选项B错误,一般纳税人一经登记,不得随意转为小规模纳税人(国家另有规定的除外);选项C错误,年应税销售额超标准但属于“非企业性单位、不经常发生应税行为的企业”,可选择按小规模纳税人纳税;选项D正确,符合小规模转一般纳税人的条件。
5. 下列各项中,属于增值税扣缴义务人的是( )
A. 进口货物的收货人
B. 销售货物的境内企业
C. 境外单位在境内提供应税服务的,境内代理人
D. 境内提供应税劳务的自然人
答案:C
解析:增值税扣缴义务人是指境外单位或个人在境内发生应税行为,未设有经营机构且无代理人的,以购买方为扣缴义务人;有境内代理人的,以代理人为扣缴义务人。选项A(进口货物收货人)是进口货物的纳税人,而非扣缴义务人;选项B、D是境内应税行为的纳税人。
6. 增值税的征税范围不包括( )
A. 销售电力
B. 提供修理修配劳务
C. 转让土地使用权
D. 单位聘用员工为本单位提供的服务
答案:D
解析:增值税征税范围包括销售货物、提供应税劳务(加工、修理修配)、销售服务、无形资产、不动产及进口货物。选项A(销售电力,属于货物)、B(修理修配劳务)、C(转让土地使用权,属于无形资产)均属于征税范围;选项D,单位聘用员工为本单位提供服务,属于非经营活动,不征收增值税。
7. 下列行为中,属于增值税视同销售货物行为的是( )
A. 某服装厂将自产服装用于职工福利
B. 某超市将外购零食用于员工聚餐
C. 某企业将外购原材料用于生产应税产品
D. 某酒厂将外购白酒用于连续生产白酒
答案:A
解析:视同销售货物行为包括:将自产、委托加工的货物用于集体福利、个人消费、投资、分配、无偿赠送等;将外购货物用于投资、分配、无偿赠送(不包括用于集体福利、个人消费)。选项A(自产服装用于职工福利)属于视同销售;选项B(外购零食用于员工聚餐,集体福利)、C(外购原材料用于生产应税产品)、D(外购白酒用于连续生产白酒)均不属于视同销售。
8. 下列服务中,属于增值税“现代服务”税目的是( )
A. 餐饮服务
B. 交通运输服务
C. 信息技术服务
D. 居民日常服务
答案:C
解析:增值税“销售服务”包括交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务。选项A(餐饮服务)、D(居民日常服务)属于生活服务;选项B(交通运输服务)属于单独税目;选项C(信息技术服务)属于现代服务。
9. 下列各项中,属于增值税征税范围中“不动产”的是( )
A. 机器设备
B. 写字楼
C. 商标权
D. 土地使用权
答案:B
解析:不动产是指不能移动或移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、构筑物(如写字楼、厂房、道路等)。选项A(机器设备)、D(原材料)属于货物;选项C(商标权)属于无形资产;选项B(写字楼)属于不动产。
10. 境外单位向境内单位提供的下列服务中,不属于增值税征税范围的是( )
A. 咨询服务(服务发生地在境内)
B. 设计服务(服务发生地在境外,完全在境外消费)
C. 租赁服务(租赁物在境内)
D. 金融服务(服务接受方在境内)
答案:B
解析:境外单位向境内单位提供应税服务,服务发生地在境内、租赁物在境内或服务接受方在境内的,属于增值税征税范围。选项A(服务发生地境内)、C(租赁物境内)、D(接受方境内)均属于征税范围;选项B(设计服务发生地在境外,且未明确接受方境内相关需求),不属于增值税征税范围。
11. 下列行为中,不征收增值税的是( )
A. 某企业销售自产的水泥预制构件
B. 某物业公司提供物业管理服务
C. 某行政单位收取的政府性基金
D. 某个体工商户销售外购的水果
答案:C
解析:选项A(销售自产水泥预制构件)、D(销售外购水果)属于销售货物,征收增值税;选项B(物业管理服务)属于销售服务,征收增值税;选项C,行政单位收取的政府性基金,属于非经营活动收入,不征收增值税。
12. 下列关于增值税征税范围的表述中,正确的是( )
A. 销售货物仅指有形动产的销售,不包括电力、热力、燃气
B. 提供劳务仅指加工、修理修配劳务
C. 转让无形资产仅指转让专利权、商标权
D. 销售不动产包括销售建筑物和构筑物,不包括销售土地使用权
答案:B
解析:选项A错误,销售货物包括有形动产(含电力、热力、燃气);选项B正确,增值税中的“劳务”仅指加工、修理修配劳务;选项C错误,转让无形资产包括转让专利权、商标权、土地使用权、著作权等;选项D错误,销售不动产仅指销售建筑物、构筑物,土地使用权属于无形资产,不属于不动产。
13. 某企业将自产的洗衣机无偿赠送给灾区,该行为应( )
A. 不征收增值税
B. 按组成计税价格计算缴纳增值税
C. 按市场售价计算缴纳增值税
D. 按成本价计算缴纳增值税
答案:C
解析:将自产货物无偿赠送他人,属于视同销售货物行为,应按市场售价计算缴纳增值税;无市场售价的,才按组成计税价格计算。
14. 下列纳税人中,适用简易计税方法缴纳增值税的是( )
A. 年应税销售额600万元的生产企业(一般纳税人)
B. 年应税销售额400万元的批发企业(小规模纳税人)
C. 年应税销售额500万元的餐饮企业(一般纳税人)
D. 年应税销售额300万元的运输企业(一般纳税人)
答案:B
解析:小规模纳税人一律适用简易计税方法;一般纳税人通常适用一般计税方法,特定应税行为可选择简易计税方法,但需符合规定。选项A、C、D均为一般纳税人,适用一般计税方法(除非有特殊规定);选项B为小规模纳税人,适用简易计税方法。
15. 下列服务中,属于增值税“生活服务”税目的是( )
A. 仓储服务
B. 旅游服务
C. 物流辅助服务
D. 鉴证咨询服务
答案:B
解析:生活服务包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务等。选项A(仓储服务)、C(物流辅助服务)属于现代服务;选项D(鉴证咨询服务)属于现代服务;选项B(旅游服务)属于生活服务。
16. 下列各项中,属于增值税征税范围中“无形资产”的是( )
A. 房屋
B. 汽车
C. 著作权
D. 原材料
答案:C
解析:无形资产包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产。选项A(房屋)属于不动产;选项B(汽车)、D(原材料)属于货物;选项C(著作权)属于无形资产。
17. 某商场为增值税一般纳税人,将外购的化妆品用于促销赠送,该行为属于( )
A. 视同销售货物
B. 进项税额转出
C. 不征收增值税
D. 免征增值税
答案:A
解析:商场为一般纳税人,将外购化妆品用于促销赠送,属于“将外购货物用于无偿赠送”,属于视同销售货物行为,应计算销项税额,其进项税额可抵扣。选项B(进项税额转出)适用于外购货物用于集体福利、个人消费等情形;选项C(不征税)、D(免征)均错误。
18. 下列各项中,不属于增值税视同销售服务行为的是( )
A. 某运输公司无偿为关联企业提供运输服务
B. 某广告公司无偿为公益事业提供广告服务
C. 某咨询公司无偿为客户提供咨询服务
D. 某培训机构无偿为员工提供培训服务
答案:D
解析:视同销售服务行为包括无偿为其他单位或个人提供服务(公益事业或社会公众为对象的除外)。选项A(无偿为关联企业提供运输服务)、B(无偿为公益事业提供广告服务,虽为公益,但属于视同销售范围)、C(无偿为客户提供咨询服务)均属于视同销售;选项D(无偿为员工提供培训服务),属于单位为员工提供服务,不征收增值税,不属于视同销售。
19. 下列行为中,属于销售货物的是( )
A. 某企业出租机器设备
B. 某企业销售生产设备的同时提供安装服务
C. 某企业转让专利技术
D. 某企业提供家政服务
答案:B
解析:选项A(出租机器设备)属于现代服务中的租赁服务;选项B(销售设备同时提供安装服务),属于“销售货物+服务”,核心为销售货物,按销售货物缴纳增值税;选项C(转让专利技术)属于转让无形资产;选项D(提供家政服务)属于生活服务。
20. 下列关于增值税扣缴义务人的表述中,正确的是( )
A. 扣缴义务人仅对境外单位征收增值税
B. 扣缴义务人应按一般计税方法计算缴纳代扣代缴的增值税
C. 境外单位在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人
D. 扣缴义务人代扣代缴的增值税,由扣缴义务人向其机构所在地申报缴纳
答案:C
解析:选项A错误,扣缴义务人针对境外单位或个人在境内的应税行为;选项B错误,扣缴义务人代扣代缴增值税,适用简易计税方法(征收率6%或3%);选项C正确,境外单位在境内未设经营机构的,以境内代理人为扣缴义务人;选项D错误,扣缴义务人代扣代缴的增值税,应向应税行为发生地或扣缴义务人机构所在地申报缴纳。
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列各项中,属于增值税纳税人的有( )
A. 从事货物生产的企业
B. 从事货物批发的个体工商户
C. 提供应税服务的事业单位
D. 进口货物的个人
答案:ABCD
解析:增值税纳税人包括在境内销售货物、提供应税劳务、销售服务、无形资产、不动产或进口货物的单位和个人。单位包括企业、行政单位、事业单位等;个人包括个体工商户和自然人。选项A(生产企业)、B(批发个体工商户)、C(事业单位提供应税服务)、D(进口货物个人)均属于增值税纳税人。
2. 下列各项中,可选择按小规模纳税人纳税的有( )
A. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位
B. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户
C. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的不经常发生应税行为的企业
D. 年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
答案:ACD
解析:年应税销售额超过小规模纳税人标准(500万元),但属于非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可选择按小规模纳税人纳税;年应税销售额未超标准的企业,默认按小规模纳税人纳税。选项B,年应税销售额超标准的个体工商户,应认定为一般纳税人(不得选择);选项A、C、D均可选择按小规模纳税人纳税。
3. 增值税一般纳税人的认定标准包括( )
A. 年应税销售额超过500万元
B. 会计核算健全
C. 能够提供准确税务资料
D. 必须是企业法人
答案:ABC
解析:一般纳税人认定标准:①年应税销售额超过500万元;②会计核算健全,能够提供准确税务资料(年应税销售额未超500万元的,满足此条件可主动申请认定)。选项D错误,一般纳税人不限于企业法人,个体工商户、事业单位等符合条件的,也可认定为一般纳税人。
4. 下列各项中,属于增值税征税范围的有( )
A. 销售货物
B. 提供应税劳务
C. 销售服务
D. 转让无形资产、销售不动产
答案:ABCD
解析:增值税征税范围包括销售货物、提供应税劳务(加工、修理修配)、销售服务、转让无形资产、销售不动产及进口货物。四项均属于增值税征税范围。
5. 下列行为中,属于增值税视同销售货物行为的有( )
A. 将自产货物用于非应税项目
B. 将自产货物用于投资
C. 将外购货物用于分配给股东
D. 将外购货物用于无偿赠送
答案:ABCD
解析:视同销售货物行为包括:①将自产、委托加工的货物用于集体福利、个人消费、投资、分配、无偿赠送;②将外购货物用于投资、分配、无偿赠送。选项A(自产货物用于非应税项目)、B(自产货物用于投资)、C(外购货物用于分配)、D(外购货物用于无偿赠送)均属于视同销售。
6. 下列服务中,属于增值税“交通运输服务”税目的有( )
A. 陆路运输服务
B. 水路运输服务
C. 航空运输服务
D. 管道运输服务
答案:ABCD
解析:交通运输服务包括陆路运输服务(如公路、铁路运输)、水路运输服务(如海运、河运)、航空运输服务(如飞机运输)、管道运输服务(如天然气管道运输)。四项均属于交通运输服务税目。
7. 下列各项中,不征收增值税的有( )
A. 行政单位收取的符合条件的政府性基金
B. 单位聘用员工为本单位提供的服务
C. 医疗机构提供的医疗服务
D. 个体工商户销售自产的农产品
答案:AB
解析:选项A(行政单位收取的政府性基金)、B(单位聘用员工为本单位提供服务)属于非经营活动,不征收增值税;选项C(医疗机构提供的医疗服务)、D(个体工商户销售自产农产品)属于免征增值税项目(而非不征税)。
8. 下列关于增值税视同销售行为的表述中,正确的有( )
A. 视同销售行为需计算缴纳增值税
B. 将自产货物用于集体福利属于视同销售
C. 将外购货物用于个人消费属于视同销售
D. 视同销售行为的销售额按市场售价确定,无市场售价的按组成计税价格确定
答案:ABD
解析:选项A正确,视同销售行为需按规定计算销项税额,缴纳增值税;选项B正确,将自产货物用于集体福利属于视同销售;选项C错误,将外购货物用于个人消费属于进项税额转出情形,不属于视同销售;选项D正确,视同销售销售额优先按市场售价,无市场售价的按组成计税价格确定。
9. 下列各项中,属于增值税“销售服务”的有( )
A. 现代服务
B. 生活服务
C. 金融服务
D. 交通运输服务
答案:ABCD
解析:增值税“销售服务”包括交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务七大税目。四项均属于销售服务范畴。
10. 下列关于增值税扣缴义务人的表述中,正确的有( )
A. 境外单位在境内提供应税服务,境内未设有经营机构的,以境内代理人为扣缴义务人
B. 境外单位在境内销售无形资产,境内未设有经营机构且无代理人的,以购买方为扣缴义务人
C. 扣缴义务人代扣代缴增值税的计税依据是销售额
D. 扣缴义务人应在代扣税款的次月15日内申报缴纳代扣代缴的增值税
答案:ABCD
解析:选项A正确,境外单位在境内提供应税服务,未设经营机构的,以境内代理人为扣缴义务人;选项B正确,无代理人的,以购买方为扣缴义务人;选项C正确,扣缴义务人代扣代缴增值税的计税依据为不含税销售额;选项D正确,扣缴义务人应在代扣税款次月15日内申报缴纳。
3、 案例分析题(本大题共3小题,每题10分,共30分)
案例背景:2025年,甲、乙、丙、丁四家单位发生以下增值税相关业务:
1. 甲公司为从事家电生产的企业,2025年全年销售额600万元,会计核算健全,能够准确提供税务资料。甲公司未主动申请认定为一般纳税人,税务机关通知其办理一般纳税人登记,甲公司以“希望按简易计税方法纳税”为由拒绝。
2. 乙商场为增值税一般纳税人,2025年10月发生以下业务:(1)销售家电取得含税销售额226万元;(2)将外购的10台冰箱无偿赠送给社区养老院,该冰箱外购不含税单价2000元/台;(3)将外购的食品用于员工集体福利,外购不含税金额5万元。
3. 丙境外公司(在境内未设有经营机构,无境内代理人)2025年11月向境内丁公司提供咨询服务,收取服务费106万元(含税);同时转让一项专利技术给丁公司,收取转让费53万元(含税)。
4. 戊个体工商户2025年全年销售额450万元,从事日用品批发业务,会计核算不健全,无法准确提供税务资料。
请结合上述案例,回答下列问题:
1. 甲公司和戊个体工商户应认定为增值税一般纳税人还是小规模纳税人?请分别说明理由。(10分)
答案及解析:
(1)甲公司应认定为增值税一般纳税人(5分)。
理由:甲公司为从事家电生产的企业,2025年销售额600万元,超过小规模纳税人年应税销售额500万元的标准;且会计核算健全,能够准确提供税务资料,符合一般纳税人认定条件。根据规定,年应税销售额超过标准的纳税人,应主动办理一般纳税人登记,不得拒绝税务机关的登记通知。甲公司以“希望按简易计税方法纳税”为由拒绝登记,不符合税法规定,税务机关将强制其认定为一般纳税人。
(2)戊个体工商户应认定为增值税小规模纳税人(5分)。
理由:戊个体工商户2025年销售额450万元,未超过500万元的小规模纳税人标准;且会计核算不健全,无法准确提供税务资料,不符合一般纳税人“会计核算健全”的认定条件。因此,戊个体工商户应按小规模纳税人纳税。
2. 乙商场2025年10月的三项业务中,哪些属于增值税视同销售行为?哪些不征收增值税?请分别说明理由,并分析其税务处理。(10分)
(1)业务(2)“将外购冰箱无偿赠送给社区养老院”属于增值税视同销售行为(3分)。
理由:将外购货物用于无偿赠送他人,属于增值税视同销售货物行为,需计算销项税额。
税务处理:冰箱外购不含税单价2000元/台,10台总不含税销售额=2000×10=20000元(2万元),适用增值税税率13%,销项税额=2×13%=0.26万元;该冰箱的进项税额可正常抵扣。
(2)业务(3)“将外购食品用于员工集体福利”不征收增值税(3分)。
理由:将外购货物用于集体福利,属于不得抵扣进项税额的情形,不属于视同销售,不征收增值税。
税务处理:该食品外购不含税金额5万元,其进项税额=5×13%=0.65万元,需做进项税额转出处理,不得抵扣当期销项税额。
(3)业务(1)“销售家电取得含税销售额226万元”属于正常销售货物行为(4分)。
理由:属于典型的销售货物应税行为,需按规定计算销项税额。
税务处理:含税销售额需换算为不含税销售额,不含税销售额=226÷(1+13%)=200万元,销项税额=200×13%=26万元;对应进项税额可正常抵扣。
3. 丙境外公司向丁公司提供服务、转让专利技术的行为,是否属于增值税征税范围?应由谁履行扣缴义务?如何计算应代扣代缴的增值税税额?(10分)
(1)属于增值税征税范围(4分)。
理由:丙境外公司向境内丁公司提供咨询服务(服务接受方在境内)、转让专利技术(无形资产转让,接受方在境内),均属于境外单位向境内单位发生的应税行为,符合增值税征税范围的规定,应缴纳增值税。
(2)应由丁公司履行扣缴义务(3分)。
理由:丙境外公司在境内未设有经营机构,且无境内代理人,根据规定,境外单位在境内发生应税行为,未设经营机构且无代理人的,以购买方(丁公司)为扣缴义务人,履行代扣代缴增值税义务。
(3)代扣代缴增值税税额计算(3分)。
咨询服务、转让专利技术均适用6%的增值税税率,需先将含税销售额换算为不含税销售额,再计算应纳税额。
① 咨询服务应代扣代缴税额:106÷(1+6%)×6%=6万元;
② 转让专利技术应代扣代缴税额:53÷(1+6%)×6%=3万元;
③ 合计应代扣代缴增值税税额=6+3=9万元。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$