第一单元中华人民共和国成立和社会主义制度的建立单元测试卷

2026-01-07
| 2份
| 24页
| 470人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度建立
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.62 MB
发布时间 2026-01-07
更新时间 2026-01-07
作者 学科网橙子学精品工作室
品牌系列 -
审核时间 2026-01-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55828913.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度的建立 单元测试卷答案解析 (满分50分 时间:60分钟) 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D D D C B B D D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C A B D B B A A B 一、选择题(每小题1分 共20分) 1.下面是中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席所属政党构成状况表。这说明了 (   ) 职务 主席 副主席 副主席 副主席 副主席 副主席 副主席 姓名 毛泽东 朱德 刘少奇 宋庆龄 李济深 张澜 高岗 党派 中国共产党 中国共产党 中国共产党 中国国民党革命委员会 中国国民党革命委员会 中国民主同盟 中国共产党 A.开国大典的历史意义 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.祖国大陆获得统一 D.中华人民共和国的一切权力属于人民 【答案】B 【详解】根据题干“第一届中华人民共和国中央人民政府主席、副主席的政党构成状况表”可知,中央人民政府主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、高岗均为中国共产党,而副主席宋庆龄、李济深、张澜等人属于民主党派,这体现了新中国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,B项正确;表格没有涉及开国大典即新中国成立的意义,排除A项;1951年西藏和平解放标志着祖国大陆获得统一,与题干材料无关,排除C项;题干表格是关于第一届中华人民共和国中央人民政府内部的政党构成,没有体现国家权力的归属,排除D项。故选B项。 2.1949年9月,某次会议决定:以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。这次会议是(   ) A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.中共十一届三中全会 C.第一届全国人民代表大会第一次会议 D.中共十三届六中全会 【答案】A 【详解】据题干内容和所学知识可知,中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月在北平召开,讨论成立新中国的问题。会议的主要内容有:①决定成立中华人民共和国;②通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》(简称《共同纲领》),起临时宪法的作用;③选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席;④决定改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年;⑤决定建立人民英雄纪念碑,A项正确;中共十一届三中全会于1978年召开,核心是开启改革开放和社会主义现代化建设新时期,时间、内容均与“1949年9月”“国旗、代国歌”无关,排除B项;第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年召开,核心是制定了《中华人民共和国宪法》,时间、核心内容与题干不符,排除C项;中共十三届六中全会于1990年召开,主题是加强党同人民群众的联系,时间、内容均与题干无关,排除D项。故选A项。 3.1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经上升到旗杆的尖顶,开始在人民首都的万里晴空迎风招展。我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上。”这一现场直播见证了(   ) A.中华民国的成立 B.中国共产党的诞生 C.中国人民政协第一届会议的召开 D.中华人民共和国的成立 【答案】D 【详解】据题干“1949年”“国旗已经上升到旗杆的尖顶…… 我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上”和所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场举行,仪式上升起了新中国第一面五星红旗,标志着中华人民共和国正式成立,题干描述的正是开国大典上的升旗场景,D项正确;中华民国成立于1912年,国旗为五色旗,与“1949 年”“五星红旗”无关,排除A项;中国共产党诞生于1921 年,当时尚未建立人民共和国,也无 “五星红旗”作为国旗,排除B项;中国人民政治协商会议第一届全体会议召开于1949年9月,主要任务是筹备新中国成立,会议确定五星红旗为国旗,但并未举行国旗在“人民首都”正式升起的仪式,排除C项。故选D项。 4.春联能反映历史的变迁,下列春联能反映新中国成立的是(   ) A.斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤 B.过年储米十余担,压岁存款上千元 C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 D.万里河山归人民,五亿群众庆新生 【答案】D 【详解】由题干“下列春联能反映新中国成立的是”并根据所学知识可知:1949年10月1日,北京30万群众齐集天安门广场,隆重举行开国大典,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了,中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,“归人民”“庆新生”反映的正是中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了,D项正确;“斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤”写于1933年土地革命时期,反映了土地革命时中共领导群众打土豪、分田地,广大贫苦农民政治上翻了身,经济上分到了土地,革命积极性空前高涨,排除A项;“储米十余担”“存款上千元”反映了改革开放后,市场经济迅速发展,人民的收入迅速增长,排除B项;“千家饭”“公社”反映了1958年的人民公社化运动,吃大锅饭,一切生产生活资料归公社所有,排除C项。故选D项。 5.标志祖国大陆实现统一的历史事件是(   ) A.新中国成立 B.1949年人民解放军攻占南京 C.三大战役结束 D.1951年西藏和平解放 【答案】D 【详解】根据所学知识可知,1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结,D项正确;新中国成立是1949年,人民站起来了,排除A项;人民解放军占领南京标志着国民党政权的覆灭,排除B项;三大战役的结束,国共战略决战共产党取得胜利,加速了解放战争在全国的胜利,排除C项。故选D项。 6.照片不仅是历史的见证,也是重要的史料和研究资源。如图是拍摄于1950年的一张照片,该事件完成的重大历史任务是(   ) 《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护 A.中国人从此站立起来了 B.进入社会主义初级阶段 C.彻底摧毁封建土地制度 D.使农民走上集体化道路 【答案】C 【详解】据题干“1950年”“《中华人民共和国土地改革法》”和所学知识可知,1950-1952年我国开展土地改革,依据《中华人民共和国土地改革法》,废除封建剥削的地主土地所有制,实行农民的土地所有制,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,C项正确;“中国人从此站立起来了”是中华人民共和国成立的意义(1949年),与土地改革无关,排除A项;“进入社会主义初级阶段”是三大改造基本完成的结果(1956年),排除B项;“使农民走上集体化道路”是农业社会主义改造(农业合作化运动)的作用,并非土地改革的任务,排除D项。故选C项。 7.1951年5月3日,《人民日报》刊发文章《人民民主专政在农村中生了根》,文中写道:“刚分到田地的农民晚上兴奋得连睡觉都睡不好,半夜要起来好几次,出门去看看他新分得的插着小红旗的田。从心坎里高兴出来!”由此可知,“人民民主专政在农村中生根”主要得益于(   ) A.《共同纲领》的颁行 B.土地改革运动的实施 C.农业合作化掀起高潮 D.祖国大陆的完全统一 【答案】B 【详解】根据题干“1951年5月3日”“刚分到田地的农民”和所学知识可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,B项正确;《共同纲领》在1949年颁行,起临时宪法的作用,排除A项;农业合作化掀起高潮在1955年,排除C项; 1951年西藏和平解放标志着祖国大陆的完全统一,排除D项。故选B项。 8.下图是1952年出版的《1951年漫画集》上的漫画《清除建设道路上的障碍》。漫画中三大运动的共同作用是(    ) A. 推翻封建专制 B.巩固民主政权 C.争取人民解放 D.推进工业建设 【答案】B 【详解】根据漫画结合所学可知,1950年到1952年,我国进行了土地改革,农民得到土地,使新政权得到农民的支持,1950年到1953年镇压反革命,稳定了社会局面,1950年到1953年进行了抗美援朝,为新中国提供了一个稳定的外部环境,这三项措施,巩固了新生的民主政权,B项正确;辛亥革命推翻了封建君主专制,新中国的成立,人民当家作主获得了解放,一五计划推进工业化建设。ACD项均与题干图片内容不符,排除ACD项。故选B项。 9.“是谁把胜利旗帜染红?是谁把和平道路铺平?是英雄献出了鲜血,是英雄献出了生命。”这是中国人民志愿军67军张宗胜在日记中为烈士李家发写下的诗句。他们参与的这场战争(   ) A.是近代以来中国第一次取得完全胜利的民族解放战争 B.大大解放了农村生产力,彻底摧毁了封建土地制度 C.使西藏和平解放,祖国大陆获得统一 D.打破了美军不可战胜的神话,巩固了新生的人民共和国 【答案】D 【详解】根据题干信息“中国人民志愿军67军张宗胜在日记中为烈士李家发写下的诗句”并结合所学知识可知,抗美援朝战争中,中国人民志愿军战胜了以美国为首的“联合国军”,打破了美军不可战胜的神话,同时保卫了朝鲜的独立和中国的国家安全,巩固了新生的人民共和国,D项正确;近代以来中国第一次取得完全胜利的民族解放战争是抗日战争,并非抗美援朝战争,排除A项;“大大解放了农村生产力,彻底摧毁了封建土地制度”是土地改革的意义(土地改革废除了封建剥削的土地制度,让农民成为土地主人,解放了农村生产力),与抗美援朝无关,排除B项;“使西藏和平解放,祖国大陆获得统一”是1951年西藏和平解放的结果,和抗美援朝战争无关,排除C项。故选D项。 10.“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,……朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”这是电影《上甘岭》插曲《我的祖国》的歌词,由此反映了抗美援朝(   ) A.大大增强了中国的经济实力 B.根本上改变了国际政治格局 C.基本稳定了朝鲜半岛的局势 D.保卫了中国人民的和平生活 【答案】D 【详解】根据材料“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”并结合所学知识可知,1950年10月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境,侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失,抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民的和平生活,D项正确;抗美援朝战争耗费了大量的人力、物力、财力,并未“增强了中国的经济实力”,排除A项;二战后,两极格局逐渐形成,1991年,两极格局结束,“根本上改变了国际政治格局”表述错误,排除B项;“基本稳定了朝鲜半岛的局势”是抗美援朝战争的国际影响,而材料强调对国内的影响,排除C项。故选D项。 11.下表为“1949—1952年中国社会总产值情况表”。据此可以判断,这一时期我国(   ) 1949—1952年中国社会总产值情况表(单位:亿元) 年份项目 1949 1950 1951 1952 社会总产值 557 683 820 1015 农业 326 384 420 461 工业 140 191 264 349 建筑业 4 13 24 57 运输业 19 19 24 35 商业 68 76 88 113 A.国民经济得以恢复和发展 B.完整的工业体系已经形成 C.进入了社会主义初级阶段 D.中共八大的方针得到贯彻 【答案】A 【详解】根据材料“1949-1952年中国社会总产值情况表”和所学可知,1949-1952年我国的社会总产值不断增加,国民经济得以恢复和发展,但是行业之间不均衡,A项正确;1949—1952我国并没有形成完整的工业体系,排除B项;1956年三大改造的完成,标志着我国进入了社会主义初级阶段,排除C项;中共八大在1956年召开,排除D项。故选A项。 12.1949年,毛主席在参观斯大林汽车厂时说:“我们也要有这样的工厂。”1956年,我国第一汽车制造厂首批解放牌载货汽车驶下装配线。这一成就直接得益于(   ) A.我国进入国民经济恢复期 B.我国注重提高人民生活水平 C.我国实行了“一五”计划 D.我国实现了西藏的和平解放 【答案】C 【详解】根据题干“1956年,我国第一汽车制造厂首批解放牌载货汽车驶下装配线”和所学知识可知,“一五计划”(1953—1957 年)重点建设了包括长春第一汽车制造厂在内的一批重工业项目,1956年该厂投产正是“一五计划”实施的直接成果,C项正确;国民经济恢复时期是1949—1952年(新中国成立初期),核心任务是恢复战后凋敝的经济,1952年底国民经济已基本恢复,而题干中的1956年已超出这一时期,排除A项;第一汽车制造厂属于重工业项目,“一五计划”的核心目标是“奠定国家工业化基础”,并非直接以“提高人民生活水平”为导向,排除B项;西藏和平解放的时间是1951年,其意义是维护国家统一,与工业项目(第一汽车制造厂)的建设无直接关联,排除D项。故选C项。 13.对比1949年新中国成立与1956年三大改造完成,两次历史事件的共同点是(   ) A.都改变了中国的社会性质 B.都以发展重工业为重点 C.都标志着中国进入社会主义社会 D.都结束了中国半殖民地半封建社会 【答案】A 【详解】据题干“1949年新中国成立与1956年三大改造完成”和所学知识可知,1949年新中国成立,结束了中国半殖民地半封建社会,中国进入新民主主义社会,社会性质发生改变;1956年三大改造完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义制度在我国基本建立起来,中国进入社会主义初级阶段,社会性质也发生了改变,A项正确;以发展重工业为重点的是“一五”计划,排除B项;标志着中国进入社会主义社会的是三大改造完成,排除C项;结束中国半殖民地半封建社会的是新中国成立,排除D项。故选A项。 14.下图所示内容反映了中国近代史上某类企业的发展趋势,这类企业是(   ) A. 外资企业 B.民族企业 C.军事企业 D.民用企业 【答案】B 【详解】据材料图表可知,该类企业从19世纪60、70年代开始兴起,甲午战争后(1895年)初步发展,民国初年一战期间出现“短暂春天”,国民党统治前期(1927—1937年)较快发展,全面抗战后(1937年)受沉重打击,解放战争时期陷入困境,1949年后迎来“新的春天”,1956年通过社会主义改造消失。民族企业发展历程与图表完全吻合,B项正确;1949年后新中国对外国资本采取限制和没收政策,不会出现“新的春天”,排除A项;军事企业主要是洋务运动时期的官办企业,洋务运动在甲午战后(1895年)失败,企业随之衰落,无法延续至1956年,排除C项;民用企业多为洋务运动时期的官督商办企业,同样随洋务运动失败而衰落,与图表中长期发展至1956年的特征不符,排除D项。故选B项。 15.有资料记载:“过渡时期中,我国成功开辟出一条适合自身特点的社会主义改造道路,社会主义改造的高潮引起了政治形势的根本变化。”材料中“根本变化”的含义指(   ) A.抗美援朝提高国际地位 B.“一五”计划超额完成 C.建立人民代表大会制度 D.社会主义基本制度确立 【答案】D 【详解】根据题干“社会主义改造的高潮引起了政治形势的根本变化”和所学知识可知,社会主义改造的完成标志着社会主义基本制度在我国确立,这是政治形势的根本变化,D项正确;抗美援朝提高国际地位属于外交和军事领域的影响,与社会主义改造的根本变化无关,排除A项;“一五”计划超额完成属于经济建设成就,并非政治形势的根本变化,排除B项;人民代表大会制度建立是在1954年,社会主义改造完成于1956年,二者时间和内涵不同,排除C项。故选D项。 16.回顾中国外交历程,20世纪50年代我国外交取得显著成就有(   ) ①参加万隆会议              ②中国恢复在联合国的合法席位 ③中美两国正式建立外交关系        ④和平共处五项原则 A. ①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】根据题干“20世纪50年代我国外交取得显著成就有”和所学知识可知,①参加万隆会议的时间是1955年,属于20世纪50年代;②中国恢复在联合国的合法席位是1971年10月,属于20世纪70年代;③中美两国正式建立外交关系是1979年,属于20世纪70年代 ;④和平共处五项原则的时间是1953年,属于20世纪50年代;所以20世纪50年代我国外交取得显著成就有①④,B项正确;排除ACD项;故选B项。 17.1954年,周恩来总理、印度总理和缅甸总理共同倡导和平共处五项原则,在他们的积极倡导下,这一原则(   ) A.促进中国经济的恢复发展 B.在国际上产生了深远影响 C.消除了国与国之间的矛盾 D.被西方所有国家全盘接受 【答案】B 【详解】1953年周恩来在会见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,1954年周恩来访问印度,共同倡导了和平共处五项原则,和平共处五项原则在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家所接受。成为处理国与国之间关系的基本准则,开拓了中国外交新局面,B项正确;这一原则是外交政策,不是经济政策,不能促进中国经济的恢复发展,排除A项;消除了国与国之间的矛盾,夸大了这一原则的作用,排除C项;被西方所有国家全盘接受不符合实际,排除D项。故选B项。 18.印尼前总统瓦希德说,万隆精神的实质是为了实现民族自立,铲除任何形式的政治霸权和某些国家对别国经济的控制,这种精神至今没有过时。下列属于万隆精神的是(   ) A.求同存异 B.反法西斯 C.反共反殖 D.经济共荣 【答案】A 【详解】根据所学知识可知,万隆精神是指1955年在印尼万隆召开的亚非会议上形成的国际关系原则。当时与会的亚非国家历史背景和社会制度各不相同,但都面临反对殖民主义、维护民族独立、发展经济的共同愿望。中国代表团提出的“求同存异”方针,成为会议的核心精神。“求同”指各国寻求反对殖民主义、争取和维护民族独立、促进和平合作的共同立场;“存异”指允许各国保留不同的社会制度和意识形态,不因此影响团结合作。这一主张推动了会议在复杂分歧中取得成功,体现了亚非国家自主团结、反对霸权、平等互助的精神。因此,“求同存异”是万隆精神最直接的体现,A项正确;万隆会议是在二战后的1955年举行的,反法西斯是二战期间的主题,但不是万隆会议的主要焦点,排除B项;万隆会议确实反对殖民主义,但“反共”不是万隆精神的一部分,实际上,万隆会议包括社会主义国家和非社会主义国家,会议的精神是求同存异,而不是“反共”,排除C项;万隆会议讨论了经济合作,但“经济共荣”并不是万隆精神的核心表述,会议更强调政治上的独立和反对霸权,排除D项。故选A项。 19.1955年4月,万隆会议在印度尼西亚召开,周恩来率中国代表团出席会议,精彩的发言让他被誉为“带来和平的人”。周恩来在本次会议上提出的方针是(   ) A. “求同存异” B.独立自主 C.互不干涉 D.平等互利 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,1955年万隆会议上,针对参会国的分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,也契合题干中“带来和平的人”的评价,A项正确;独立自主是我国的外交基本立场,并非万隆会议上提出的特定方针,排除B项;互不干涉是和平共处五项原则的内容之一,并非万隆会议上提出的方针,排除C项;平等互利同样是和平共处五项原则的内容之一,并非万隆会议上的专属方针,排除D项。故选A项。 20.日内瓦会议期间,周恩来组织放映越剧《梁山伯与祝英台》,并特别指示工作人员在给外宾的请柬上标注“请你欣赏一部彩色歌剧电影——中国的《罗密欧与朱丽叶》”,上述举措有利于(   ) A.解除西方外交封锁 B.改善中国国家形象 C.宣传社会主义文化 D.推动中国戏剧改良 【答案】B 【详解】据题干日内瓦会议期间,周恩来组织放映越剧《梁山伯与祝英台》,用中国的《罗密欧与朱丽叶》向外国宾朋介绍,结和所学知识可知,日内瓦会议是新中国首次以大国身份参与的国际会议,通过这种文化展示方式,能让外国了解中国文化与艺术,进而改善中国在国际上的国家形象,B项正确;“解除西方外交封锁”是长期复杂过程,仅靠一次文化展示无法实现,排除A项;当时中国还未进入社会主义全面建设阶段,且此举主要是文化交流促进形象塑造,排除C项;题干重点是借戏剧进行国际交流,而非推动中国戏剧自身改良,排除D项。故选B项。 二、非选择题(共4小题 共30分) 21.(6分)阅读材料,回答问题。 材料一: 时间 事件 1949年9月 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开 1949年10月1日 A 1954年9月 《中华人民共和国宪法》颁布 B 三大改造基本完成 1957年底 一五计划完成 材料二:这一时期,社会主义政治制度、经济制度的确立,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》 (1) 结合所学,补充材料—表格,并给材料一拟一个恰当的主题。(4分) (2)任选材料一中的一个史实,并结合所学知识,说明材料二中的观点。(2分) 【答案】(1)补充:A:中华人民共和国成立(或开国大典);B:1956年底。 主题:走上社会主义道路(符合题意意思即可)。 (2)论证:如1954年第一届全国人民代表大会,确立了人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。(其他答案言之有理也可) 【详解】(1)补充与主题:根据材料—,结合所学知识可知,1949年10月1日,毛泽东向全世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,人民成为国家的主人,可知A填写中华人民共和国成立或开国大典;1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度,可知B填写1956年底。因此拟一个恰当的主题是走上社会主义道路。 (2)说明观点:本题为开放性试题,答案言之成理即可。 根据材料二“这一时期,社会主义政治制度、经济制度的确立,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础”,结合所学和材料,可以选择1954年颁布的《中华人民共和国宪法》。论证时结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。确立人民代表大会制度,是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 也可以选择中国人民政治协商会议第一届全体会议成功召开。结合所学知识可知,1949年中国人民政治协商会议的成功召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础。还可以选择其他史实说明。 22.(6分)探究问题。 材料一:在当时冷战的情况下,新中国“一边倒”的外交战略选择引起了一些周边国家的担心和疑虑,如何发展与周边国家的关系,解决相互之间的争端与分歧,保障周边环境的和平与稳定,就成为新中国外交的一个重大课题。把和平共处的思想具体化为五项处理国家关系的基本原则,是中国政府在处理与周边国家的关系时提出来的。 ——摘编自宋晓芹《从和平共处、求同存异到维护世界的多样性》 材料二:多边外交是一种与双边外交相互补充的外交战略……新中国成立之初就开始涉足多边外交舞台,但在很长时期内由于对多边外交的认识的局限,对多边外交的参与是有限的20世纪阳0年代末以后,特别是冷战结束后,中国的多边外交逐渐活跃起来。中国不仅积极参与多边外交,还成为了多边外交的积极倡议国和主持国。 ——摘编自《中国对多边外交的认识及参与》 材料三:“一带一路”在当今世界和平、发展、合作、共赢的大趋势中应运而生,是时代的新生儿……“一带一路”,摒弃制度模式偏见,超越意识形态藩篱,抓的是发展这个最大公约数。“一带一路”遵循平等,追求互利。新时期,“一带一路”的精髓恰恰在于弘扬平等互利的好传统,坚持不附加任何条件的好做法,追求沿线国家共同发展的好效果。“一带一路”奉行自愿平等参与的原则,沿线各国完全根据本国利益参与进来。 ——摘编自人民日报《“一带一路”与马歇尔计划有根本差别》 (1) 据材料一,指出中国政府提出和平共处五项原则的背景。(2分) (2)据材料二,指出新中国成立初期多边外交没有开展起来的原因有哪些。试据以上材料和所学知识,探究“一带一路”倡议提出的现实意义。(4分) 【答案】(1)背景:“一边倒”的外交战略引起周边国家的疑虑;改善与周边国家的关系,创造和平稳定的周边环境的需要。(评分说明:意思相近即可) (2)原因:对多边外交认识具有局限性,参与的多边外交有限等。(评分说明:意思相近即可)现实意义:冷战结束后多极化趋势的出现使国际关系趋于缓和,和平与发展成为时代主题(“一带一路”倡议顺应了当今世界和平、发展、合作、共赢的大趋势);参与并推动多边外交成为提升综合国力、参与经济全球化发展的需要;“一带一路”倡议的提出是我国积极发展多边外交的例证;有利于促进沿线国家和地区的政治、经济、文化交流,推动沿线国家的共同发展,维护地区的和平与发展。(评分说明:意思相近即可) 【详解】(1)依据材料一“‘一边倒’的外交战略选择引起了一些周边国家的担心和疑虑,如何发展与周边国家的关系,解决相互之间的争端与分歧,保障周边环境的和平与稳定”即可得出答案。 (2)第一问依据材料二信息“但在很长时期内由于对多边外交的认识的局限,对多边外交的参与是有限的”即可得出答案。第二问依据上述材料并结合所学知识从时代主题、经济全球化、政治、经济、文化交流角度可得出答案。 23.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一  1949年2月7日,毛泽东第一次登上《时代》周刊封面(如图)。画面上的毛泽东抬头仰望,面带笑容,封面标题为“民主统一”四字。报道称,毛泽东要把中国划入了国际共产主义集团的版面……对西方而言,这是一件无法估计的灾难。对共产主义,它是自苏联革命以来最大的胜利。 材料二  他们和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使“联合国军”总司令克拉克在停战协定上签字,举世为之震惊……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1) 根据材料一并结合所学知识,指出“毛泽东要把中国划入国际共产主义集团”的标志性事件并分析其对世界局势的影响。(4分) (2) 根据材料二并结合所学知识,说出“他们”中的一位代表人物并指出我国在这场“激战”中的胜利为何“举世为之震惊”?这对我国的国家建设产生了怎样的影响?(6分) (3)综合上述材料,归纳这些历史事件的共同影响。(2分) 【答案】(1)事件:开国大典(新中国成立)。 影响:壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 (2)代表人物:黄继光;邱少云。 原因:打破了美军不可战胜的神话,稳定了朝鲜半岛局势。 影响:震慑了帝国主义侵略势力,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境。 (3)影响:提高了我国的国际地位(国际影响力);巩固了新生的人民政权。 【详解】(1)事件:根据材料一 “1949年2月7日”“毛泽东要把中国划入了国际共产主义集团” 和所学知识可知,标志性事件是1949年10月1日中华人民共和国的成立。 影响:根据所学知识可知,中华人民共和国的成立壮大了世界和平、民主和社会主义的力量。 鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 改变了国际政治力量的对比,冲击了帝国主义的东方战线。 (2)代表人物:根据所学知识可知,代表人物有黄继光,用身体堵住敌人枪眼;邱少云,严守潜伏纪律,壮烈牺牲等。 原因:根据所学知识可知,原因是中国作为刚成立的新生政权,在装备落后的情况下,打败了以美国为首的 “联合国军”。美国是当时世界上最强大的资本主义国家,其军事力量远超中国,而中国人民志愿军凭借顽强意志取得胜利,打破了美军不可战胜的神话,稳定了朝鲜半岛局势。 影响:根据所学知识可知,抗美援朝震慑了帝国主义侵略势力,为中国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境,极大地提高了中国的国际地位和民族自信心,为新中国的外交打开了新局面。 (3)影响:根据所学知识可知,这些历史事件都提高了中国的国际影响力,改变了中国在国际舞台上的形象;为新中国的政权巩固和后续建设奠定了重要基础,巩固了新生的人民政权。 同时,增强了民族凝聚力和自信心,展现了中国人民反抗外来侵略、维护国家主权的决心。 24.(6分)阅读材料,完成下列要求。 材料一  “中国人民热爱和平,但是为保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理”。 ——摘编自周恩来《为巩固和发展人民的胜利而奋斗》 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括中国抗美援朝的性质。(2分) 材料二  某同学收集关于抗美援朝的学习材料 ①金冲及等《毛泽东传》,指出“许多群众节衣缩食,积极为抗美援朝捐款,到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。” ②抗美援朝电报:彭德怀采取“零敲牛皮糖”的战法,一次歼敌一小部分,一点一点蚕食美军战斗意志。 ③彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中说:“停战协定的签订有利于远东及世界和平。使全世界爱好和平的人民受到莫大的鼓舞。” ④电影《长津湖》片段中,志愿军战士在山上埋伏被冻成冰雕,连牺牲都是时刻作战的姿态,美军看到后感慨这样的军队如何能赢。 (2) 根据材料二并结合所学知识,概括中国抗美援朝取得胜利的原因。(2分) (3)综合上述材料,并结合所学知识,分析抗美援朝战争的意义。(2分) 【答案】(1)性质:正义的反侵略战争。 (2)原因:人民群众的支持;正确的战略战术;战争的正义性;中国人民志愿军的英勇作战。 (3)意义:捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势;维护了亚洲和世界和平;提高了中国的国际声望和地位。 【详解】(1)性质:根据材料“中国人民热爱和平,但是为保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理”,结合所学知识可知,中国人民参加抗美援朝战争是由于美帝国主义侵略者严重威胁中国安全,中国人民志愿军参战是为了保家卫国,因此抗美援朝是正义的反侵略战争。 (2)原因:根据材料“许多群众节衣缩食,积极为抗美援朝捐款,到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。”可知抗美援朝胜利离不开人民群众的支持;根据材料“零敲牛皮糖”的战法,一次歼敌一小部分,一点一点蚕食美军战斗意志。”可知,彭德怀等采取了正确的战略战术;根据材料“使全世界爱好和平的人民受到莫大的鼓舞。”可知,抗美援朝战争的正义性是胜利的重要因素;根据材料“志愿军战士在山上埋伏被冻成冰雕,连牺牲都是时刻作战的姿态,美军看到后感慨这样的军队如何能赢。”可知,中国人民志愿军的英勇作战是抗美援朝胜利的重要原因。 (3)意义:根据材料“为保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。”“使全世界爱好和平的人民受到莫大的鼓舞”,结合所学知识可知,抗美援朝战争的胜利捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势;维护了亚洲和世界和平;提高了中国的国际声望和地位。 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度的建立 单元测试卷 (满分50分 时间:60分钟) 一、选择题(每小题1分 共20分) 1.下面是中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席所属政党构成状况表。这说明了 (   ) 职务 主席 副主席 副主席 副主席 副主席 副主席 副主席 姓名 毛泽东 朱德 刘少奇 宋庆龄 李济深 张澜 高岗 党派 中国共产党 中国共产党 中国共产党 中国国民党革命委员会 中国国民党革命委员会 中国民主同盟 中国共产党 A.开国大典的历史意义 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.祖国大陆获得统一 D.中华人民共和国的一切权力属于人民 2.1949年9月,某次会议决定:以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。这次会议是(   ) A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.中共十一届三中全会 C.第一届全国人民代表大会第一次会议 D.中共十三届六中全会 3.1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经上升到旗杆的尖顶,开始在人民首都的万里晴空迎风招展。我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上。”这一现场直播见证了(   ) A.中华民国的成立 B.中国共产党的诞生 C.中国人民政协第一届会议的召开 D.中华人民共和国的成立 4.春联能反映历史的变迁,下列春联能反映新中国成立的是(   ) A.斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤 B.过年储米十余担,压岁存款上千元 C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 D.万里河山归人民,五亿群众庆新生 5.标志祖国大陆实现统一的历史事件是(   ) A.新中国成立 B.1949年人民解放军攻占南京 C.三大战役结束 D.1951年西藏和平解放 6.照片不仅是历史的见证,也是重要的史料和研究资源。如图是拍摄于1950年的一张照片,该事件完成的重大历史任务是(   ) 《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护 A.中国人从此站立起来了 B.进入社会主义初级阶段 C.彻底摧毁封建土地制度 D.使农民走上集体化道路 7.1951年5月3日,《人民日报》刊发文章《人民民主专政在农村中生了根》,文中写道:“刚分到田地的农民晚上兴奋得连睡觉都睡不好,半夜要起来好几次,出门去看看他新分得的插着小红旗的田。从心坎里高兴出来!”由此可知,“人民民主专政在农村中生根”主要得益于(   ) A.《共同纲领》的颁行 B.土地改革运动的实施 C.农业合作化掀起高潮 D.祖国大陆的完全统一 8.下图是1952年出版的《1951年漫画集》上的漫画《清除建设道路上的障碍》。漫画中三大运动的共同作用是(    ) A.推翻封建专制 B.巩固民主政权 C.争取人民解放 D.推进工业建设 9.“是谁把胜利旗帜染红?是谁把和平道路铺平?是英雄献出了鲜血,是英雄献出了生命。”这是中国人民志愿军67军张宗胜在日记中为烈士李家发写下的诗句。他们参与的这场战争(   ) A.是近代以来中国第一次取得完全胜利的民族解放战争 B.大大解放了农村生产力,彻底摧毁了封建土地制度 C.使西藏和平解放,祖国大陆获得统一 D.打破了美军不可战胜的神话,巩固了新生的人民共和国 10.“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,……朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”这是电影《上甘岭》插曲《我的祖国》的歌词,由此反映了抗美援朝(   ) A.大大增强了中国的经济实力 B.根本上改变了国际政治格局 C.基本稳定了朝鲜半岛的局势 D.保卫了中国人民的和平生活 11.下表为“1949—1952年中国社会总产值情况表”。据此可以判断,这一时期我国(   ) 1949—1952年中国社会总产值情况表(单位:亿元) 年份项目 1949 1950 1951 1952 社会总产值 557 683 820 1015 农业 326 384 420 461 工业 140 191 264 349 建筑业 4 13 24 57 运输业 19 19 24 35 商业 68 76 88 113 A.国民经济得以恢复和发展 B.完整的工业体系已经形成 C.进入了社会主义初级阶段 D.中共八大的方针得到贯彻 12.1949年,毛主席在参观斯大林汽车厂时说:“我们也要有这样的工厂。”1956年,我国第一汽车制造厂首批解放牌载货汽车驶下装配线。这一成就直接得益于(   ) A.我国进入国民经济恢复期 B.我国注重提高人民生活水平 C.我国实行了“一五”计划 D.我国实现了西藏的和平解放 13.对比1949年新中国成立与1956年三大改造完成,两次历史事件的共同点是(   ) A.都改变了中国的社会性质 B.都以发展重工业为重点 C.都标志着中国进入社会主义社会 D.都结束了中国半殖民地半封建社会 14.下图所示内容反映了中国近代史上某类企业的发展趋势,这类企业是(   ) A.外资企业 B.民族企业 C.军事企业 D.民用企业 15.有资料记载:“过渡时期中,我国成功开辟出一条适合自身特点的社会主义改造道路,社会主义改造的高潮引起了政治形势的根本变化。”材料中“根本变化”的含义指(   ) A.抗美援朝提高国际地位 B.“一五”计划超额完成 C.建立人民代表大会制度 D.社会主义基本制度确立 16.回顾中国外交历程,20世纪50年代我国外交取得显著成就有(   ) ①参加万隆会议              ②中国恢复在联合国的合法席位 ③中美两国正式建立外交关系        ④和平共处五项原则 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 17.1954年,周恩来总理、印度总理和缅甸总理共同倡导和平共处五项原则,在他们的积极倡导下,这一原则(   ) A.促进中国经济的恢复发展 B.在国际上产生了深远影响 C.消除了国与国之间的矛盾 D.被西方所有国家全盘接受 18.印尼前总统瓦希德说,万隆精神的实质是为了实现民族自立,铲除任何形式的政治霸权和某些国家对别国经济的控制,这种精神至今没有过时。下列属于万隆精神的是(   ) A.求同存异 B.反法西斯 C.反共反殖 D.经济共荣 19.1955年4月,万隆会议在印度尼西亚召开,周恩来率中国代表团出席会议,精彩的发言让他被誉为“带来和平的人”。周恩来在本次会议上提出的方针是(   ) A.“求同存异” B.独立自主 C.互不干涉 D.平等互利 20.日内瓦会议期间,周恩来组织放映越剧《梁山伯与祝英台》,并特别指示工作人员在给外宾的请柬上标注“请你欣赏一部彩色歌剧电影——中国的《罗密欧与朱丽叶》”,上述举措有利于(   ) A.解除西方外交封锁 B.改善中国国家形象 C.宣传社会主义文化 D.推动中国戏剧改良 二、非选择题(共4小题 共30分) 21.(6分)阅读材料,回答问题。 材料一: 时间 事件 1949年9月 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开 1949年10月1日 A 1954年9月 《中华人民共和国宪法》颁布 B 三大改造基本完成 1957年底 一五计划完成 材料二:这一时期,社会主义政治制度、经济制度的确立,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》 (1) 结合所学,补充材料—表格,并给材料一拟一个恰当的主题。(4分) (2)任选材料一中的一个史实,并结合所学知识,说明材料二中的观点。(2分) 22.(6分)探究问题。 材料一:在当时冷战的情况下,新中国“一边倒”的外交战略选择引起了一些周边国家的担心和疑虑,如何发展与周边国家的关系,解决相互之间的争端与分歧,保障周边环境的和平与稳定,就成为新中国外交的一个重大课题。把和平共处的思想具体化为五项处理国家关系的基本原则,是中国政府在处理与周边国家的关系时提出来的。 ——摘编自宋晓芹《从和平共处、求同存异到维护世界的多样性》 材料二:多边外交是一种与双边外交相互补充的外交战略……新中国成立之初就开始涉足多边外交舞台,但在很长时期内由于对多边外交的认识的局限,对多边外交的参与是有限的20世纪阳0年代末以后,特别是冷战结束后,中国的多边外交逐渐活跃起来。中国不仅积极参与多边外交,还成为了多边外交的积极倡议国和主持国。 ——摘编自《中国对多边外交的认识及参与》 材料三:“一带一路”在当今世界和平、发展、合作、共赢的大趋势中应运而生,是时代的新生儿……“一带一路”,摒弃制度模式偏见,超越意识形态藩篱,抓的是发展这个最大公约数。“一带一路”遵循平等,追求互利。新时期,“一带一路”的精髓恰恰在于弘扬平等互利的好传统,坚持不附加任何条件的好做法,追求沿线国家共同发展的好效果。“一带一路”奉行自愿平等参与的原则,沿线各国完全根据本国利益参与进来。 ——摘编自人民日报《“一带一路”与马歇尔计划有根本差别》 (1) 据材料一,指出中国政府提出和平共处五项原则的背景。(2分) (2)据材料二,指出新中国成立初期多边外交没有开展起来的原因有哪些。试据以上材料和所学知识,探究“一带一路”倡议提出的现实意义。(4分) 23.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一  1949年2月7日,毛泽东第一次登上《时代》周刊封面(如图)。画面上的毛泽东抬头仰望,面带笑容,封面标题为“民主统一”四字。报道称,毛泽东要把中国划入了国际共产主义集团的版面……对西方而言,这是一件无法估计的灾难。对共产主义,它是自苏联革命以来最大的胜利。 材料二  他们和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使“联合国军”总司令克拉克在停战协定上签字,举世为之震惊……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1) 根据材料一并结合所学知识,指出“毛泽东要把中国划入国际共产主义集团”的标志性事件并分析其对世界局势的影响。(4分) (2) 根据材料二并结合所学知识,说出“他们”中的一位代表人物并指出我国在这场“激战”中的胜利为何“举世为之震惊”?这对我国的国家建设产生了怎样的影响?(6分) (3)综合上述材料,归纳这些历史事件的共同影响。(2分) 24.(6分)阅读材料,完成下列要求。 材料一  “中国人民热爱和平,但是为保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理”。 ——摘编自周恩来《为巩固和发展人民的胜利而奋斗》 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括中国抗美援朝的性质。(2分) 材料二  某同学收集关于抗美援朝的学习材料 ①金冲及等《毛泽东传》,指出“许多群众节衣缩食,积极为抗美援朝捐款,到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。” ②抗美援朝电报:彭德怀采取“零敲牛皮糖”的战法,一次歼敌一小部分,一点一点蚕食美军战斗意志。 ③彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中说:“停战协定的签订有利于远东及世界和平。使全世界爱好和平的人民受到莫大的鼓舞。” ④电影《长津湖》片段中,志愿军战士在山上埋伏被冻成冰雕,连牺牲都是时刻作战的姿态,美军看到后感慨这样的军队如何能赢。 (2) 根据材料二并结合所学知识,概括中国抗美援朝取得胜利的原因。(2分) (3)综合上述材料,并结合所学知识,分析抗美援朝战争的意义。(2分) 试卷第1页,共2页 试卷第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一单元中华人民共和国成立和社会主义制度的建立单元测试卷
1
第一单元中华人民共和国成立和社会主义制度的建立单元测试卷
2
第一单元中华人民共和国成立和社会主义制度的建立单元测试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。