精品解析:吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期期末质量调研历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-07
| 2份
| 23页
| 96人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) 二道区
文件格式 ZIP
文件大小 818 KB
发布时间 2026-01-07
更新时间 2026-01-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55828018.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级质量调研历史试题 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 鸦片战争被确定为中国近代史的起点,最主要的原因是( ) A. 战争规模大、时间长 B. 中西方开始文化交流 C. 中国丧失独立自主地位 D. 中国出现近代化生产方式 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,鸦片战争后,清政府被迫签订《南京条约》等不平等条约,中国的领土、关税、司法等主权遭到破坏,开始从独立自主的封建国家沦为半殖民地半封建国家,社会性质发生根本变化。而社会性质的改变是划分中国近代史的核心标准,C项正确;战争的规模和时长只是表面特征,并非划分历史阶段的核心依据。中国古代史上也有规模大、时间长的战争,并未成为历史分期的标志,排除A项;中西方的文化交流在鸦片战争前就已存在(如明清时期的西学东渐),并非鸦片战争后才开始,且文化交流也不是近代史开端的核心原因,排除B项;中国近代化生产方式的出现始于19世纪60年代的洋务运动,晚于鸦片战争,并非鸦片战争成为近代史起点的原因,排除D项。故选C项。 2. “看千年的中国去西安,看百年的中国去上海”,近代使得上海被迫开放为通商口岸的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《虎门条约》 D. 《辛丑条约) 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,1842年清政府在鸦片战争中战败,被迫签订近代中国第一个不平等条约《南京条约》,规定开放广州、福州、厦门、上海、宁波五处通商口岸,A项正确;1860年,清政府在第二次鸦片战争中战败,被迫签订《北京条约》,在《天津条约》的基础上增开天津为通商口岸,排除B项;《虎门条约》《黄埔条约》的签订是在《南京条约》之后,排除CD项。故选A项。 3. 下图年代尺反映的是太平天国运动发展过程中的大事,其中①②③处应该是( ) A. 永安建制、定都天京、天京陷落 B. 军事全盛、定都天京、天京陷落 C. 永安建制、天京事变、天京陷落 D. 定都天京、天京事变、天京陷落 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,①对应1853年,1853年太平军攻占南京,改名为天京,定为都城,即“定都天京”;②对应1856年,1856年太平天国发生内部权力斗争,即“天京事变”,这是其由盛转衰的转折点;③对应1864年,1864年湘军攻破天京,太平天国运动失败,即“天京陷落”,D项正确;A、C项中①“永安建制”发生于1851年(金田起义后),与1853年时间不符,排除AC项;B项中①“军事全盛”是北伐西征后的1856年之前,非1853年,且②“定都天京”为1853年,与1856年时间不符,排除B项。故选D项。 4. 下列太平天国的诸项活动中,能够与当时世界历史潮流同步的是( ) A. 《天朝田亩制度》 B. 严惩外国侵略者 C. 资政新篇 D. 反对封建统治 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,当时世界历史潮流是资本主义发展,1859年,洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,具有鲜明的资本主义色彩,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领,C项正确;颁布《天朝田亩制度》主张平均主义,没有体现与当时世界历史潮流同步,排除A项;严惩外国侵略者是取得民族独立的措施,没有体现与当时世界历史潮流同步,排除B项;太平天国运动是反抗清朝封建统治的一次农民起义,而当时世界历史潮流是资本主义发展,排除D项。故选C项。 5. 李鸿章认为“必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固”。以下洋务运动的成就中,符合李鸿章观点的是( ) A. 安庆内军械所 B. 福州船政局 C. 轮船招商局 D. 北洋舰队 【答案】C 【解析】 【详解】根据题目内容并结合所学知识可知,李鸿章强调“富在民生”,即发展与民生相关的民用企业以实现国家富强。轮船招商局是洋务派创办的民用企业,从事航运业务,旨在“求富”,符合“富在民生”的观点,C项正确;安庆内军械所是军事企业,用于制造武器,与“民生”无关,排除A项;福州船政局是军事企业,专注于造船,与“民生”无关,排除B项;北洋舰队是军事力量,与“民生”无关,排除D项。故选C项。 6. 面对日益加深的民族危机,慈禧太后不顾一切地扼杀了一场旨在进行“现代化的尝试”。这场“现代化的尝试” A. 挽救了民族危亡 B. 完成了反帝任务 C. 实现了富国强兵 D. 促进了思想解放 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“慈禧太后不顾--切地扼杀了一场旨在进行‘现代化的尝试’”结合所学知识,可知“现代化尝试”是指戊戌变法。戊戌变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益,他们掌有实权,阻挠和破坏变法法令的贯彻,最后,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令,变法失败。戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,D正确;戊戌变法是一次资产阶级改良运动,他们的目的不是反帝,排除B;戊戌变法失败,没有挽救民族危亡、实现富国强兵,排除AC。故选D。 7. 近代以来,由于西方列强的入侵,我国边疆危机不断。19世纪六七十年代,入侵我国台湾的国家是( ) A. 英国法国 B. 法国美国 C. 日本英国 D. 美国日本 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1874年日本借口琉球漂民事件发动对台湾的侵略。美国早就有侵略中国台湾的野心,19世纪60年代,美国派兵在台湾琅桥登陆,遭到台湾人民坚决抵抗,大败而归。此后,美国转而支持、联合日本侵略台湾。因此19世纪六七十年代,入侵台湾的国家是美国、日本,D项正确;英国主要侵略的是中国的大陆部分,19世纪六七十年代英国未入侵台湾,排除AC项;19世纪70~80年代,中法战争中1884年法军曾侵入中国台湾,与题干时间不符,排除B项。故选D项。 8. 1884年,清政府在新疆设立行省。这一举措的重要意义是( ) A. 推翻清朝统治 B. 开启洋务运动 C. 捍卫国家领土完整 D. 抗击日本侵略 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,19世纪70年代,左宗棠收复新疆后,清政府于1884年在新疆设行省,加强了对新疆地区的行政管辖与治理,有效防范了外来势力对新疆的觊觎,捍卫了国家领土完整,这是该举措的核心意义,C项正确;1884年清政府在新疆设行省,是清朝中央政府加强对边疆管理的举措,目的是巩固自身统治,而非推翻清朝统治,排除A项;洋务运动开始于19世纪60年代,以“自强”“求富”为口号创办近代企业、新式军队等,与1884年新疆设行省的时间、内容均无关,排除B项;19世纪80年代清政府的对日军事行动主要集中在东南沿海(如甲午中日战争发生在1894年),新疆设行省针对的是西北边疆的领土安全问题,与抗击日本侵略无关,排除D项。故选C项。 9. “法越之役,克镇南,复谅山,实为中西战争第一大捷。”这是《清史稿》对某一历史人物的评价,该人物是( ) A. 陈化成 B. 葛云飞 C. 冯子材 D. 郑国鸿 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“法越之役,克镇南,复谅山,实为中西战争第一大捷”并结合所学知识可知,中法战争期间,冯子材率领清军在镇南关(今友谊关)大败法军,随后乘胜追击收复谅山,取得了镇南关大捷,这是中法战争中中国军队的重大胜利,被《清史稿》评价为“中西战争第一大捷”,C项正确;陈化成是鸦片战争时期的爱国将领,在吴淞战役中率军抗击英军,最终壮烈牺牲。其参与的是中英鸦片战争,并非中法战争中的法越之役,与题干背景不符,排除A项;葛云飞同样是鸦片战争时期的将领,在定海战役中与英军作战并牺牲,属于中英鸦片战争的范畴,和中法战争的法越之役无关,排除B项;郑国鸿是鸦片战争时期定海战役的将领之一,与葛云飞、王锡朋并肩作战,最终战死,其事迹属于中英鸦片战争,与法越之役无关,排除D项。故选C项。 10. 列强在瓜分中国狂潮时,英国划分的势力范围是( ) A. 山东 B. 长江流域 C. 福建 D. 两广和云南 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,英国凭借在长江流域的经济优势和殖民利益,将长江流域划为核心势力范围,这一区域是英国在华商品输出和资本输出的重要区域,与题干要求匹配,B项正确;19世纪末瓜分中国狂潮中,德国将山东划为其势力范围,还强占了胶州湾,并非英国的势力范围,排除A项;日本通过《马关条约》割让台湾后,进一步将福建划为其势力范围,与英国无关,排除C项;法国在中南半岛的殖民扩张与中国西南地区接壤,因此将两广和云南划为其势力范围,并非英国的势力范围,排除D项。故选B项。 11. 戊戌变法的措施中,属于发展近代经济的是( ) A. 裁撤冗官冗员 B. 鼓励私人兴办工矿企业 C. 开办新式学堂 D. 训练新式军队 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,鼓励私人兴办工矿企业是戊戌变法在经济领域核心措施,旨在推动民族资本主义发展,促进近代工商业的兴起,符合“发展近代经济”的题干要求,B项正确;裁撤冗官冗员是戊戌变法在政治领域的措施,目的是精简政府机构、提高行政效率,与近代经济发展无关,排除A项;开办新式学堂(如京师大学堂)是戊戌变法在教育领域的措施,目的是培养近代新式人才,传播西方先进思想和科学知识,不属于经济范畴,排除C项;训练新式军队是戊戌变法在军事领域的措施,侧重改革军制、提升军队战斗力,与近代经济发展无关,排除D项。故选B项。 12. 张謇认为,在中国发展工业是“养民之大经,富国之妙术;不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。”这表明他主张 A. 变法图强 B. 实业救国 C. 自由平等 D. 民主共和 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,清末状元张謇在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机的情况下,提出“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业,被称为“状元实业家”。故“养民之大经,富国之妙术;不仅为御侮计,而御侮自在其中矣”与张謇主张的实业救国有关,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。 13. 如果要拍摄一部关于义和团抗击八国联军侵华的历史剧,应该选择的素材是( ) A. 三元里民众抗英 B. 平壤战役 C. 旅顺大屠杀 D. 廊坊阻击战 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1900年八国联军从天津向北京进犯时,义和团与清军在廊坊一带联合阻击联军,打退了敌人的多次进攻,是义和团抗击八国联军的重要战役,符合题干素材要求,D项正确;三元里民众抗英发生在1841年鸦片战争期间,是中国民众自发反抗英国侵略者的斗争,与1900年义和团抗击八国联军的历史背景、反抗对象均不同,排除A项;平壤战役是1894年甲午中日战争中的重要战役,交战双方是中国清军与日本军队,和义和团、八国联军无关,排除B项;旅顺大屠杀是1894年甲午中日战争期间,日军攻占旅顺后对当地平民进行的屠杀,并非义和团抗击八国联军的史实,排除C项。故选D项。 14. 中国历史上第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党是( ) A. 兴中会 B. 同盟会 C. 华兴会 D. 光复会 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,同盟会于1905年8月20日在日本东京成立。它由孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等多个革命团体组成。它有明确的政治纲领(“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”)、有公认的领袖(孙中山)、有完整的组织机构,并在全国各地以及海外建立了分支组织。因此,中国同盟会是中国历史上第一个全国性的、统一的资产阶级革命政党,B项正确;兴中会由孙中山于1894年在檀香山创立,它是中国第一个资产阶级革命团体,但其成员主要为海外华侨和会党分子,活动范围主要集中在广东和海外,不具备全国规模,排除A项;华兴会由黄兴、宋教仁等人于1904年在长沙创立,它是一个重要的资产阶级革命团体,但活动范围主要集中在湖南及其周边地区,具有明显的地域性,排除C项;光复会由蔡元培等人于1904年在上海创立,其活动中心在江浙一带,也是一个地域性较强的革命团体,排除D项。故选B项。 15. “1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人首先起义。10月11日,起义军成立湖北军政府。”以上文字描述的历史事件是( ) A. 萍浏醴起义 B. 重庆谈判 C. 武昌起义 D. 护国战争 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1911年10月10日,武昌新军工程营的革命党人发动起义,次日起义军占领武昌城并成立湖北军政府,武昌起义是辛亥革命的开端,与题干描述的时间、过程、结果完全一致,C项正确;萍浏醴起义发生于1906年,是同盟会成立后领导的第一次大规模武装起义,由刘道一、蔡绍南等领导,地点在江西萍乡、湖南浏阳、醴陵一带,与题干1911年武汉地区的起义时间、地点均不符,排除A项;重庆谈判发生于1945年,是抗日战争胜利后,国共两党为商讨和平建国事宜进行的谈判,与1911年的革命起义无关,时间和性质均不匹配,排除B项;护国战争发生于1915—1916年,是蔡锷等人为反对袁世凯复辟帝制发起的战争,与1911年的武昌起义在时间、背景和目的上均不同,排除D项。故选C项。 16. 20世纪初,他们不再热衷于讨论君主立宪与民主共和孰是孰非,而是转而探究民主社会在中国为什么屡屡失败,于是他们的认识开始深入到思想文化层面。材料中“他们”的思想主张刊登在( ) A. 《申报》 B. 《时务报》 C. 《民报》 D. 《新青年》 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“而是转而探究民主社会在中国为什么屡屡失败,于是他们的认识开始深入到思想文化层面”并结合所学知识可知,辛亥革命失败后,先进的知识分子认识到仅有的政治制度革新不足以救中国,必须进行一场思想文化领域的革新运动,即新文化运动,主阵地是《新青年》,D项正确;《申报》是1872年在上海创刊,1949年5月27日停刊,是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,与题意不符,排除A项;《时务报》是维新派创办的报刊,宣传维新变法,与题意不符,排除B项;《民报》是同盟会的机关报,宣传民主共和思想,与题意不符,排除C项。故选D项。 17. 共产党人从京汉铁路大罢工失败的教训中认识到( ) A. 必须团结一切可能的同盟者 B. 政权是从枪杆子中取得的 C. 要成为无产阶级的先锋队 D. 可以单枪匹马取得胜利 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,京汉铁路工人罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马 不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜 强大的敌人,A项正确;“政权是从枪杆子中取得的”是毛泽东在八七会议上提出的重要论断,源于国民大革命失败(如四一二反革命政变)的教训,与京汉铁路大罢工的背景和教训无关,排除B项;中国共产党从成立之初,就明确自身是无产阶级的先锋队,这是党的性质决定的,并非京汉铁路大罢工失败后得出的教训,排除C项;京汉铁路大罢工的失败恰恰证明了工人阶级单枪匹马斗争无法取得胜利,该选项与史实和教训完全相悖,排除D项。故选A项。 18. 国共两党第一次合作的政治基础是 A. 民主革命纲领 B. 三民主义 C. 新三民主义 D. 建设共产主义 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学,新三民主义是一个较为彻底的反帝反封建的民主革命纲领,与中共二大制定的民主革命纲领相一致,因此成为国共合作的政治基础,C项正确;ABD项都不是国共两党第一次合作的政治基础,排除。故选C。 19. 下列口号属于国共合作时期的是( ) A. “打倒列强,除军阀” B. “星星之火,可以燎原” C. “打土豪,分田地” D. “外争主权,内除国贼” 【答案】A 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,“打倒列强,除军阀”这一口号是国民革命时期(1924 - 1927 年)提出的。这一时期,国共实现第一次合作,建立革命统一战线 。目标是推翻帝国主义和北洋军阀的统治,口号反映了国共合作下共同的革命诉求,A项正确;“星星之火,可以燎原”该口号是毛泽东在土地革命战争时期(1927 - 1937 年)提出的。此时国共合作破裂,共产党在农村建立革命根据地,开展土地革命,探索中国革命新道路,并非国共合作时期口号,排除B项;“打土豪,分田地”这也是土地革命战争时期的口号。共产党领导农民开展土地革命,没收地主土地分配给农民,调动农民革命积极性,与国共合作时期不符,排除C项;“外争主权,内除国贼”此为五四运动(1919 年)的口号。当时还未形成国共合作局面,它主要体现了青年学生等阶层反帝反封建的要求,排除D项。故选A项。 20. 1928年底,宣布“服从国民政府,改易旗帜”的人物是( ) A. 张学良 B. 张作霖 C. 吴佩孚 D. 孙传芳 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1928年张作霖被炸身亡后,张学良继任东北保安总司令。同年12月,张学良宣布东北“服从国民政府,改易旗帜”,将北洋政府五色旗换成国民政府的青天白日满地红旗,标志着南京国民政府在形式上统一了全国,A项正确;张作霖是北洋奉系军阀的首领,1928年6月在皇姑屯被日本关东军炸伤身亡,并未参与“改易旗帜”的事件,时间和人物行为均不符,排除B项;吴佩孚是北洋直系军阀的重要将领,在北伐战争中被国民革命军击败,其势力在1927年已基本瓦解,与1928年的东北易帜事件无关,排除C项;孙传芳同样是北洋直系军阀的将领,在北伐战争中兵败下野,1928年时已无实际军政权力,并非东北易帜的主导者,排除D项。故选A项。 21. 1929年12月,中国工农红军召开的古田会议,确定的建党建军原则是 A. 求同存异 B. 农村包围城市 C. 枪杆子里出政权 D. 思想建党、政治建军 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1929年中国工农红军第四军第九次党的代表大会在福建古田召开,即古田会议,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。故D符合题意;周恩来是在万隆会议上提出的求同存异,故A不符合题意;农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路,是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的发展道路和总战略。形成的时间是土地革命战争时期,故B不符合题意;毛泽东以巨大的政治勇气在1927年8月7日在湖北汉口党的最高会议"八七"会议上结合中国当时国情提出了"枪杆子里出政权"的著名论断。故C不符合题意;故选D。 22. 今年暑假,小红同学全家要到中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,感受红色文化的洗礼,他们要去的地方是( ) A. 广东广州 B. 江西瑞金 C. 福建古田 D. 江西南昌 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,中华苏维埃共和国临时中央政府于1931年冬成立,定都瑞金,B项正确;广东广州是国民革命运动的重要城市,与苏维埃政权无关,排除A项;福建古田是古田会议召开地,但会议内容为党和军队建设,并非政权所在地,排除C项;江西南昌是南昌起义发生地,起义后部队撤离,未建立中央政权,排除D项。故选B项。 23. 在陕甘宁边区,中共通过“三三制”原则,与党外人士实行民主合作。该做法旨在( ) A. 适应抗日战争的需要 B. 解决边区经济困难 C. 推动土地改革的发展 D. 促进全党思想统一 【答案】A 【解析】 【详解】据材料“三三制”并结合所学可知,抗日战争时期陕甘宁边区通过“三三制”原则,与党外人士实行民主合作,有利于团结抗战力量,适应抗日战争的需要,A项正确;该做法旨在适应抗日战争的需要,建立抗日民主政权,而解决边区经济困难是大生产运动,排除B项;土地改革是解放战争时期和新中国成立初期的土地政策,与抗日战争无关,排除C项;据所学可知,抗日战争时期促进全党思想统一是延安整风运动,与材料无关,排除D项。故选A项。 24. 1947年颁布的《中国土地法大纲》规定的土地分配原则是( ) A. 实行耕者有其田 B. 地主减租减息 C. 建立土地公有制 D. 实行家庭联产承包 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1947年颁布的《中国土地法大纲》明确规定,没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按农村人口平均分配土地。这是该大纲核心的土地分配原则,符合题干要求,A项正确;地主减租减息是抗日战争时期中国共产党实行的土地政策,目的是团结地主阶级共同抗日,与1947年解放战争时期的《中国土地法大纲》政策内容不符,排除B项;土地公有制是新中国成立后,通过农业社会主义改造实现的土地制度变革,1947年《中国土地法大纲》仍实行农民土地私有制,并非土地公有制,排除C项;家庭联产承包责任制是1978年改革开放后在农村推行的土地经营制度,与1947年的历史背景和土地政策完全无关,排除D项。故选A项。 25. 如下图是解放战争时期的漫画,它所反映的事件是( ) A. 孟良崮战役 B. 辽沈战役 C. 跃进大别山 D. 平津战役 【答案】C 【解析】 【详解】根据漫画中“重点进攻”“蒋介石”“刘邓”结合所学知识可知,1947年刘邓大军千里跃进大别山,像一把尖刀插入国民党统治的心脏地区,揭开了战略反攻的序幕,符合漫画中深入敌后的象征意义,C项正确;孟良崮战役是1947年华东野战军在山东歼灭国民党整编74师,属于粉碎国民党重点进攻的战役,并非深入敌后,排除A项;辽沈战役和平津战役均为1948-1949年的战略决战,旨在歼灭国民党重兵集团、解放大片地区,与插入腹地特征不符,排除BD项。故选C项。 二、非选择题:本题共2小题,共35分 26. 书信是时光长河里永不褪色的印记,藏着历史的风云变幻。阅读下列材料,回答问题 【书函·时代风云】 材料一 (林则徐致广东巡抚怡良函)“粤省收缴烟土,......已逾万箱。惟夷商颠地等十六人,仍有抗缴之意,业经饬令洋商传谕,勒限呈缴;否则即行封禁商馆,断绝接济。沿海各口,已饬水师昼夜巡防,杜绝偷漏。现拟将收缴烟土,择地销毁,俟收齐后,再行会商妥办。” ——摘编自《林则徐全集·信札》 (1)依据材料一并结合所学,“收缴烟土,择地销毁”是林则徐领导的哪一历史事件的核心行动?面对“颠地等十六人”的抗缴意图,林则徐做出了哪些应对部署? 材料二 “北京袁慰亭先生鉴:......请即速来宁,以副众望;......文(孙中山)亦得以早卸仔肩。......袁公若不能南来,则当认为实受清廷之委任,并非出于民国之公选。” ——节选自孙中山致袁世凯电文 (2)材料二中“宁”是哪座城市的简称?“仔肩”代指孙中山的哪一职务?结合时代背景,材料中的“众望”指的是民众对何种局面的期待? 【密函·革命筹谋】 材料三 信件部分内容概述: 在瑞金、会昌两役,我军伤亡官兵近千数,子弹消耗亦多......我方目的在先得潮、汕、海陆丰,建立工农政权,如情势许可,自以早取广州为佳,否则,在潮、汕一月余之整顿,子弹官兵之补充乃是最急。 ——节选《周恩来给中共中央的信——向潮汕进军的问题》 1927年秋,南昌起义爆发,革命军南下广东谋复根据地、再图北伐。然而主力入粤后,因潮汕敌兵云集、补给线绵长,遭围堵而损失惨重。此役虽败,却昭示真理:唯有深入农村、发动群众、建稳固苏区,方能与敌持久周旋。 ——摘编自方志敏狱中手稿《我从事革命斗争的略述》 (3)依据材料三,针对起义军途中面临的突出困难,周恩来提出了怎样的战略目标?方志敏认为此次行动失败的直接原因与根本教训分别是什么? 【家书·温情牵挂】 材料四 “吾今以此书与汝永别矣!......吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀(旧同“够”)?......于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!” ——节选自林觉民《与妻书》(1911年黄花岗起义前绝笔) (4)依据材料四及所学,分析“然遍地腥云,满街狼犬”反映了当时中国社会怎样的现状?家书中体现了林觉民怎样的家国情怀? 材料五 “父亲大人膝下:今次渡江,乃解放江南之关键一战,儿愿以热血换取全国之解放。儿深知,共产党是为人民服务的政党......儿虽牺牲,亦无憾事,因儿所做之事,乃为天下苍生谋幸福。” ——节选家书(陶迅烈士致父亲书,1949年) (5)材料五中“今次渡江”指的是哪一历史事件?从家书中你感悟到革命烈士怎样的精神? 【信札·史笔求真】 材料六 “(私人)函札(书信)之类,其词率尔而道,绝无掩饰,最为可贵。吾侪得据此以窥见其人之真性情,及其所处时代之社会情状。” ——摘编自梁启超《中国历史研究法》 (6)材料六中作者认为书信的历史价值是什么? (7)综合以上材料,你认为书信与历史时代之间有怎样的关联。 【答案】(1)历史事件:虎门销烟。 应对部署:限期缴烟,否则封禁商馆,断绝接济;沿海各口安排水师昼夜巡防,杜绝偷运。 (2)城市:南京;职务:临时大总统; 局面:推翻清朝政府,结束封建帝制;建立民主共和的中华民国;期待南北和谈成功,实现国家统一与稳定的局面等。 (3)目标:先夺潮汕、海陆丰,建立工农政权;形势有利,则夺取广州,否则在潮汕地区休整与补充。 原因:潮汕敌兵云集、补给线过长,遭围堵损失惨重。 教训:必须“深入农村、发动群众、建稳固苏区。 (4)现状:封建专制统治下,社会黑暗、民不聊生;帝国主义侵略加剧,民族危机深重;民众生活困苦,社会秩序混乱等。 家国情怀:舍身取义,为天下人谋永福的奉献精神;舍个人私情,求民族解放、国家独立等。 (5)事件:渡江战役。 精神:坚定的共产主义信仰与对共产党的绝对认同;以天下苍生为念,为人民谋幸福的家国情怀;为民族解放事业甘于牺牲、无私奉献的革命精神等。 (6)历史价值:写信人率真、无掩饰的言辞能真实反映书写者的思想情感与当时社会的状况。 (7)关联:书信是研究历史时代的重要史料来源,为历史研究提供真实、生动的细节支撑。书信是时代的直接记录,通过双方内容交流,为研究历史提供了真实、具体的社会文化细节,帮助还原历史场景与社会实况,是研究历史时代的重要依据。 【解析】 【小问1详解】 历史事件:根据材料一“收缴烟土,择地销毁”和结合所学知识可知,1839年6月3日至25日,收缴鸦片在虎门海滩被当众销毁。此次事件被称为虎门销烟。 应对部署:根据材料一“勒限呈缴;否则即行封禁商馆,断绝接济”可知,限期缴烟,否则封禁商馆,断绝接济;根据材料一“沿海各口,已饬水师昼夜巡防,杜绝偷漏”可知,沿海各口安排水师昼夜巡防,杜绝偷运。 【小问2详解】 城市:根据所学知识可知,“宁”是南京的简称; 职务:根据材料二“文(孙中山)亦得以早卸仔肩”和结合所学知识可知,1911年12月下旬,孙中山自海外归来,随后独立各省代表在南京集会,选举孙中山为临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立.所以指临时大总统; 局面:根据所学知识可知,辛亥革命的核心目标是推翻腐朽的清王朝,结束中国两千多年的君主专制制度,这是当时民众最迫切的诉求;民众期望以孙中山为代表的革命派能建立真正的民主共和政体,保障人民的民主权利,摆脱封建专制的压迫;辛亥革命后南北双方处于对峙状态,战争带来的社会动荡让民众渴望通过和谈结束分裂,实现国家统一和社会安定。 【小问3详解】 目标:根据材料三“我方目的在先得潮、汕、海陆丰,建立工农政权”可知,先夺潮汕、海陆丰,建立工农政权;根据材料三“如情势许可,自以早取广州为佳,否则,在潮、汕一月余之整顿,子弹官员之补充乃是最急”可知,形势有利,则夺取广州,否则在潮汕地区休整与补充。 原因:根据材料三“因潮汕敌兵云集、补给线绵长,遭围堵而损失惨重”可知,潮汕敌兵云集、补给线过长,遭围堵损失惨重。 教训:根据材料三“唯有深入农村、发动群众、建稳固苏区,方能与敌持久周旋。”可知,必须“深入农村、发动群众、建稳固苏区。 【小问4详解】 现状:根据材料四“1911年黄花岗起义前绝笔”和结合所学知识可知,清政府沦为“洋人的朝廷”,对内实行专制统治,压迫民众,民不聊生;甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,通过一系列不平等条约掠夺中国的领土、主权和经济利益,中国的民族独立和国家主权遭到严重破坏;封建剥削、列强掠夺与军阀混战交织,导致社会经济凋敝,普通民众面临生存危机,社会秩序陷入混乱。 家国情怀:根据材料四“亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利”可知,体现了为追求民族解放、国家独立,甘愿放弃个人幸福甚至生命的奉献精神;“为天下人谋永福也。汝其勿悲”可知,信中虽饱含对妻子的深情,却始终将“天下人”的福祉置于个人私情之上,反映出革命志士“以天下为己任”的家国大义;林觉民投身革命的根本目的是推翻封建帝制,建立民主共和的国家,这份信念彰显了他对民族未来的责任与担当。 【小问5详解】 事件:根据材料五“今次渡江,乃解放江南之关键一战”和结合所学知识可知,1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,解放南京,宣告国民党反动统治覆灭。 精神:根据材料五“儿深知,共产党是为人民服务的政党”可知,坚定的共产主义信仰与对共产党的绝对认同;“儿虽牺牲,亦无憾事,因儿所做之事,乃为天下苍生谋幸福。”可知,以天下苍生为念,为人民谋幸福的家国情怀;为民族解放事业甘于牺牲、无私奉献的革命精神等。 【小问6详解】 历史价值:根据材料六“其词率尔而道,绝无掩饰,最为可贵。吾侪得据此以窥见其人之真性情,及其所处时代之社会情状”可知,写信人率真、无掩饰的言辞能真实反映书写者的思想情感与当时社会的状况。 【小问7详解】 关联:根据材料和结合所学知识可知,林则徐的书信还原了虎门销烟前的应对部署,周恩来的书信反映了南昌起义后的军事决策困境,说明了书信记录了当事人的亲身经历、所见所闻和真实想法,能为历史研究提供官方史料未详细记载的生动细节;林则徐的书信体现了晚清反侵略的时代需求,孙中山的书信反映了辛亥革命后共和政体建立的时代趋势,说明了书信的内容和情感会受到特定历史时代的社会背景、主要矛盾、思潮动向的深刻影响,成为时代的“微观镜像”;不同时代的书信被整理、研究后,能让后人从个人视角切入,更全面、立体地理解历史时代的发展脉络。比如从革命志士的家书中,不仅能看到重大历史事件的进程,还能感受到普通人在时代浪潮中的家国情怀,让历史研究既有宏观叙事,也有微观的人文关怀。 27. 新民主主义革命是中国近代史上一段波澜壮阔的历史,改变了中国的命运,开启了民族复兴的新篇章。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1)新民主主义革命时期,还有哪些以“红”命名的人、事、物?请写在A和B两处位置。 材料二 新民主主义革命时期 事件时间 事件体现的精神内涵 1919年5月4日 爱国、进步、民主、科学。 1921年7月23日 坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。 1927年10月 坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。 1934年10月—1936年10月 不畏强敌,不怕牺牲,坚韧不拔,英勇顽强,无坚不摧,一往无前。 1931年—1945年 天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚韧不拔的必胜信心。 1949年3月 谦虚谨慎、艰苦奋斗,依靠群众、团结统一。 (2)从上述表格中选择三种具体精神内涵及相互关联的三例历史事件,结合所学拟定一个观点,并加以论述,同时谈谈你的认识。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰,200字左右。) 材料三 毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务。 ——习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 (3)依据材料三并结合所学,概括新民主主义革命胜利的历史意义。(写出两点即可) 【答案】(1)红军、红船、红色故事、红色交通线、红军长征等 (2)观点示例1:精神传承是新民主主义革命胜利的重要基石 论述:1919年五四运动的“爱国、进步、民主、科学”精神,唤醒了民众的民族意识,为新民主主义革命奠定思想基础;1921年中国共产党成立,“坚守理想、践行初心”的建党精神,成为革命的精神核心;1934年 - 1936年长征中“坚韧不拔、英勇顽强”的长征精神,让红军突破重重困境,保存了革命火种。 认识:这三种精神一脉相承,凝聚了革命力量,推动革命不断向前,印证了精神力量是革命胜利的重要支撑。 观点示例2:艰苦奋斗的精神贯穿新民主主义革命始终,是党和人民战胜困难的重要法宝。 论述:井冈山精神倡导“艰苦奋斗攻难关”,红军在物资匮乏的井冈山开展生产自救,巩固革命根据地;长征精神中“不怕牺牲、坚韧不拔”的内涵,正是红军在缺衣少食、强敌追击下艰苦奋斗的体现;西柏坡精神强调“艰苦奋斗”,党在解放前夕仍保持勤俭朴素的作风,为全国胜利奠定基础。艰苦奋斗精神始终支撑着革命事业在困境中前行。 认识:艰苦奋斗是中国共产党的优良传统,无论时代如何变化,这一精神都需传承和发扬。 观点示例3:依靠群众是新民主主义革命时期精神的重要内涵,是革命胜利的根本保障。 论述:井冈山精神提出“依靠群众求胜利”,党在农村发动群众,建立革命根据地;抗战精神凝聚起全民族的力量,人民群众积极支援前线,成为抗战胜利的坚实后盾;西柏坡精神倡导“一心为民”,党始终站在人民立场制定政策,赢得群众拥护。依靠群众让革命获得了最广泛的支持,是革命成功的关键。 认识:人民群众是历史的创造者,坚持群众路线是各项事业发展的根本遵循。 (3)新民主主义革命的胜利,是毛泽东思想的伟大胜利。结束了中国半殖民地半封建社会的局面,实现了中华民族的独立和人民解放。从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。深刻影响了世界历史发展进程。 【解析】 【小问1详解】 补充完整:新民主主义革命时期(1919-1949年),中国共产党领导革命实践中形成了丰富的“红色文化”符号。材料中已提及“红色家书”“红小鬼”“红色苏区”等,需补充同类典型元素:红军:中国共产党直接领导的革命武装,是新民主主义革命的核心军事力量;红船:1921年中共一大在嘉兴南湖红船上闭幕,是中国共产党诞生的象征;红色故事:革命历程中涌现的英雄事迹;红色交通线:土地革命时期秘密建立的物资、情报传递通道;红军长征:1934-1936年战略转移的伟大壮举,是红色精神的集中体现。 【小问2详解】 论述题:选点:从表格中任选3个有逻辑关联的精神及对应事件(如“精神传承”“艰苦奋斗”“依靠群众”等方向)。定观点:根据所选精神的内在联系,提炼核心论点(如“精神传承是革命胜利的基石”“艰苦奋斗是制胜法宝”“依靠群众是根本保障”)。论述:按时间顺序或逻辑递进,结合所选事件的史实,说明每种精神的具体体现及对革命的推动作用(史论结合)。比如结合五四运动和长征的精神分析,1919年五四运动的“爱国、进步、民主、科学”精神,唤醒了民众的民族意识,为新民主主义革命奠定思想基础;1921年中国共产党成立,“坚守理想、践行初心”的建党精神,成为革命的精神核心;1934年-1936年长征中“坚韧不拔、英勇顽强”的长征精神,让红军突破重重困境,保存了革命火种。认识:这三种精神一脉相承,凝聚了革命力量,推动革命不断向前,印证了精神力量是革命胜利的重要支撑。比如:结合井冈山精神的内涵和影响分析,比如:井冈山精神倡导“艰苦奋斗攻难关”,红军在物资匮乏的井冈山开展生产自救,巩固革命根据地;长征精神中“不怕牺牲、坚韧不拔”的内涵,正是红军在缺衣少食、强敌追击下艰苦奋斗的体现;西柏坡精神强调“艰苦奋斗”,党在解放前夕仍保持勤俭朴素的作风,为全国胜利奠定基础。艰苦奋斗精神始终支撑着革命事业在困境中前行。也可以从根据地建设和群众基础角度分析,比如:井冈山精神提出“依靠群众求胜利”,党在农村发动群众,建立革命根据地;抗战精神凝聚起全民族的力量,人民群众积极支援前线,成为抗战胜利的坚实后盾;西柏坡精神倡导“一心为民”,党始终站在人民立场制定政策,赢得群众拥护。依靠群众让革命获得了最广泛的支持,是革命成功的关键。认识:人民群众是历史的创造者,坚持群众路线是各项事业发展的根本遵循。总结认识要注意:升华观点,强调精神的时代价值或对当下的启示(呼应开头,简洁有力)。 【小问3详解】 历史意义:由材料三“毛泽东同志毕生最突出最伟大贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务”及所学可得出,新民主主义革命的胜利具有重大历史意义:其一,它结束了中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中华民族的独立和人民的解放,彻底改变了近代以来中国任人宰割的屈辱地位;其二,它从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,为后续社会主义建设与现代化发展奠定了坚实基础;其三,作为毛泽东思想的伟大胜利,它丰富和发展了马克思主义理论,为世界被压迫民族和人民争取民族独立、人民解放的斗争提供了中国方案,深刻影响了世界历史发展进程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级质量调研历史试题 一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 鸦片战争被确定为中国近代史的起点,最主要的原因是( ) A. 战争规模大、时间长 B. 中西方开始文化交流 C. 中国丧失独立自主地位 D. 中国出现近代化生产方式 2. “看千年的中国去西安,看百年的中国去上海”,近代使得上海被迫开放为通商口岸的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《虎门条约》 D. 《辛丑条约) 3. 下图年代尺反映的是太平天国运动发展过程中的大事,其中①②③处应该是( ) A. 永安建制、定都天京、天京陷落 B. 军事全盛、定都天京、天京陷落 C. 永安建制、天京事变、天京陷落 D. 定都天京、天京事变、天京陷落 4. 下列太平天国的诸项活动中,能够与当时世界历史潮流同步的是( ) A. 《天朝田亩制度》 B. 严惩外国侵略者 C. 资政新篇 D. 反对封建统治 5. 李鸿章认为“必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固”。以下洋务运动的成就中,符合李鸿章观点的是( ) A 安庆内军械所 B. 福州船政局 C. 轮船招商局 D. 北洋舰队 6. 面对日益加深的民族危机,慈禧太后不顾一切地扼杀了一场旨在进行“现代化的尝试”。这场“现代化的尝试” A 挽救了民族危亡 B. 完成了反帝任务 C. 实现了富国强兵 D. 促进了思想解放 7. 近代以来,由于西方列强的入侵,我国边疆危机不断。19世纪六七十年代,入侵我国台湾的国家是( ) A. 英国法国 B. 法国美国 C. 日本英国 D. 美国日本 8. 1884年,清政府在新疆设立行省。这一举措的重要意义是( ) A 推翻清朝统治 B. 开启洋务运动 C. 捍卫国家领土完整 D. 抗击日本侵略 9. “法越之役,克镇南,复谅山,实为中西战争第一大捷。”这是《清史稿》对某一历史人物的评价,该人物是( ) A. 陈化成 B. 葛云飞 C. 冯子材 D. 郑国鸿 10. 列强在瓜分中国狂潮时,英国划分的势力范围是( ) A. 山东 B. 长江流域 C. 福建 D. 两广和云南 11. 戊戌变法的措施中,属于发展近代经济的是( ) A. 裁撤冗官冗员 B. 鼓励私人兴办工矿企业 C. 开办新式学堂 D. 训练新式军队 12. 张謇认为,在中国发展工业是“养民之大经,富国之妙术;不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。”这表明他主张 A 变法图强 B. 实业救国 C. 自由平等 D. 民主共和 13. 如果要拍摄一部关于义和团抗击八国联军侵华的历史剧,应该选择的素材是( ) A. 三元里民众抗英 B. 平壤战役 C. 旅顺大屠杀 D. 廊坊阻击战 14. 中国历史上第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党是( ) A 兴中会 B. 同盟会 C. 华兴会 D. 光复会 15. “1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人首先起义。10月11日,起义军成立湖北军政府。”以上文字描述的历史事件是( ) A. 萍浏醴起义 B. 重庆谈判 C. 武昌起义 D. 护国战争 16. 20世纪初,他们不再热衷于讨论君主立宪与民主共和孰是孰非,而是转而探究民主社会在中国为什么屡屡失败,于是他们的认识开始深入到思想文化层面。材料中“他们”的思想主张刊登在( ) A. 《申报》 B. 《时务报》 C. 《民报》 D. 《新青年》 17. 共产党人从京汉铁路大罢工失败的教训中认识到( ) A. 必须团结一切可能的同盟者 B. 政权是从枪杆子中取得的 C. 要成为无产阶级的先锋队 D. 可以单枪匹马取得胜利 18. 国共两党第一次合作的政治基础是 A. 民主革命纲领 B. 三民主义 C. 新三民主义 D. 建设共产主义 19. 下列口号属于国共合作时期的是( ) A. “打倒列强,除军阀” B. “星星之火,可以燎原” C. “打土豪,分田地” D. “外争主权,内除国贼” 20. 1928年底,宣布“服从国民政府,改易旗帜”的人物是( ) A. 张学良 B. 张作霖 C. 吴佩孚 D. 孙传芳 21. 1929年12月,中国工农红军召开的古田会议,确定的建党建军原则是 A. 求同存异 B. 农村包围城市 C. 枪杆子里出政权 D. 思想建党、政治建军 22. 今年暑假,小红同学全家要到中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,感受红色文化的洗礼,他们要去的地方是( ) A. 广东广州 B. 江西瑞金 C. 福建古田 D. 江西南昌 23. 在陕甘宁边区,中共通过“三三制”原则,与党外人士实行民主合作。该做法旨在( ) A. 适应抗日战争的需要 B. 解决边区经济困难 C. 推动土地改革的发展 D. 促进全党思想统一 24. 1947年颁布的《中国土地法大纲》规定的土地分配原则是( ) A. 实行耕者有其田 B. 地主减租减息 C. 建立土地公有制 D. 实行家庭联产承包 25. 如下图是解放战争时期的漫画,它所反映的事件是( ) A. 孟良崮战役 B. 辽沈战役 C. 跃进大别山 D. 平津战役 二、非选择题:本题共2小题,共35分 26. 书信是时光长河里永不褪色的印记,藏着历史的风云变幻。阅读下列材料,回答问题 【书函·时代风云】 材料一 (林则徐致广东巡抚怡良函)“粤省收缴烟土,......已逾万箱。惟夷商颠地等十六人,仍有抗缴之意,业经饬令洋商传谕,勒限呈缴;否则即行封禁商馆,断绝接济。沿海各口,已饬水师昼夜巡防,杜绝偷漏。现拟将收缴烟土,择地销毁,俟收齐后,再行会商妥办。” ——摘编自《林则徐全集·信札》 (1)依据材料一并结合所学,“收缴烟土,择地销毁”是林则徐领导的哪一历史事件的核心行动?面对“颠地等十六人”的抗缴意图,林则徐做出了哪些应对部署? 材料二 “北京袁慰亭先生鉴:......请即速来宁,以副众望;......文(孙中山)亦得以早卸仔肩。......袁公若不能南来,则当认为实受清廷之委任,并非出于民国之公选。” ——节选自孙中山致袁世凯电文 (2)材料二中“宁”是哪座城市的简称?“仔肩”代指孙中山的哪一职务?结合时代背景,材料中的“众望”指的是民众对何种局面的期待? 【密函·革命筹谋】 材料三 信件部分内容概述: 在瑞金、会昌两役,我军伤亡官兵近千数,子弹消耗亦多......我方目的在先得潮、汕、海陆丰,建立工农政权,如情势许可,自以早取广州为佳,否则,在潮、汕一月余之整顿,子弹官兵之补充乃是最急。 ——节选《周恩来给中共中央的信——向潮汕进军的问题》 1927年秋,南昌起义爆发,革命军南下广东谋复根据地、再图北伐。然而主力入粤后,因潮汕敌兵云集、补给线绵长,遭围堵而损失惨重。此役虽败,却昭示真理:唯有深入农村、发动群众、建稳固苏区,方能与敌持久周旋。 ——摘编自方志敏狱中手稿《我从事革命斗争的略述》 (3)依据材料三,针对起义军途中面临的突出困难,周恩来提出了怎样的战略目标?方志敏认为此次行动失败的直接原因与根本教训分别是什么? 【家书·温情牵挂】 材料四 “吾今以此书与汝永别矣!......吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀(旧同“够”)?......于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!” ——节选自林觉民《与妻书》(1911年黄花岗起义前绝笔) (4)依据材料四及所学,分析“然遍地腥云,满街狼犬”反映了当时中国社会怎样的现状?家书中体现了林觉民怎样的家国情怀? 材料五 “父亲大人膝下:今次渡江,乃解放江南之关键一战,儿愿以热血换取全国之解放。儿深知,共产党是为人民服务的政党......儿虽牺牲,亦无憾事,因儿所做之事,乃为天下苍生谋幸福。” ——节选家书(陶迅烈士致父亲书,1949年) (5)材料五中“今次渡江”指的是哪一历史事件?从家书中你感悟到革命烈士怎样的精神? 【信札·史笔求真】 材料六 “(私人)函札(书信)之类,其词率尔而道,绝无掩饰,最为可贵。吾侪得据此以窥见其人之真性情,及其所处时代之社会情状。” ——摘编自梁启超《中国历史研究法》 (6)材料六中作者认为书信的历史价值是什么? (7)综合以上材料,你认为书信与历史时代之间有怎样的关联。 27. 新民主主义革命是中国近代史上一段波澜壮阔的历史,改变了中国的命运,开启了民族复兴的新篇章。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1)新民主主义革命时期,还有哪些以“红”命名的人、事、物?请写在A和B两处位置。 材料二 新民主主义革命时期 事件时间 事件体现的精神内涵 1919年5月4日 爱国、进步、民主、科学。 1921年7月23日 坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。 1927年10月 坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。 1934年10月—1936年10月 不畏强敌,不怕牺牲,坚韧不拔,英勇顽强,无坚不摧,一往无前。 1931年—1945年 天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚韧不拔的必胜信心。 1949年3月 谦虚谨慎、艰苦奋斗,依靠群众、团结统一。 (2)从上述表格中选择三种具体精神内涵及相互关联的三例历史事件,结合所学拟定一个观点,并加以论述,同时谈谈你的认识。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰,200字左右。) 材料三 毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务。 ——习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 (3)依据材料三并结合所学,概括新民主主义革命胜利的历史意义。(写出两点即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期期末质量调研历史试卷
1
精品解析:吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期期末质量调研历史试卷
2
精品解析:吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期期末质量调研历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。