精品解析:吉林省吉林市第五中学2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-06
| 2份
| 19页
| 104人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 731 KB
发布时间 2026-01-06
更新时间 2026-01-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55824186.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初一期末质量检测考试历史 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题1分,共20分) 1. 模样和现代人基本相同,依然使用打制石器,但已掌握钻孔技术和磨光技术,懂得人工取火,有爱美意识。此原始居民是( ) A. 元谋人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 2. 人人都要吃饭穿衣,“民以食为天”。世界上最早栽培稻、粟、黍的国家是( ) A. 埃及 B. 印度 C. 中国 D. 美国 3. “中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱……”这是孙中山先生对黄帝的评价。与“平定蚩尤乱”相关的战役是( ) A. 阪泉之战 B. 巨鹿之战 C. 牧野之战 D. 涿鹿之战 4. 成语“桀犬吠尧”“助纣为虐”中的“桀”和“纣”分别是哪一朝代的暴君( ) A. 夏、商 B. 商、西周 C. 春秋战国 D. 夏、西周 5. 这一时期表现为大分裂、大动荡、大演变、大发展,时代特征可以概括为“乱”和“变”。这一时期指的是( ) A. 远古时期 B. 夏商周时期 C. 春秋战国时期 D. 秦汉时期 6. 作为一个时期的名称,“战国”因战争众多、争夺激烈而得名。这一时期的著名战役有( ) ①涿鹿之战 ②桂陵之战 ③长平之战 ④牧野之战 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③ 7. 战国时期某思想学派认为,治国首先要加强中央集权,其次必须用“术”,再次以法为教。该思想学派是( ) A. 道家 B. 法家 C. 墨家 D. 儒家 8. 它是我国第一部诗歌总集,汇聚了西周到春秋时期诗歌305篇,同时也保存了丰富的先秦史料,它是( ) A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《论语》 D. 《墨子》 9. 某同学要参观我国历史上第一个统一的多民族的封建国家都城遗址,他应该去的地方是( ) A. 咸阳 B. 长安 C. 洛阳 D. 成都 10. 成语“揭竿而起”出自中国历史上第一次大规模农民起义,这次起义是( ) A. 刘邦、项羽起义 B. 黄巾起义 C. 八王之乱 D. 陈胜、吴广起义 11. 象棋棋盘上“楚河”“汉界”来历源于刘邦和项羽争夺帝位的争战,这场“争战”指的是( ) A. 武王伐纣 B. 吴越争霸 C. 晋楚之争 D. 楚汉之争 12. 儒学居主导地位开始于 A. 西汉 B. 夏朝 C. 商朝 D. 秦朝 13. 沉重打击了东汉统治,使其一蹶不振的事件是( ) A 大泽乡起义 B. 黄巾起义 C. 国人暴动 D. 八王之乱 14. 标志着今新疆地区正式归属中央政权管辖的是( ) A. 张骞通西域 B. 丝绸之路开辟 C. 西域都护设立 D. 班超经营西域 15. 秦汉时期,农学有较大发展,代表性著作是( ) A. 《史记》 B. 《氾胜之书》 C. 《老子》 D. 《九章算术》 16. 东汉末年群雄逐鹿,战火纷飞,对当时政治局面产生了重大影响。其中,为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役是( ) A. 阪泉之战 B. 牧野之战 C. 巨鹿之战 D. 赤壁之战 17. 晋惠帝在位时,手握重兵的几个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称 A. 牧野之战 B. 八王之乱 C. 五胡内迁 D. 淝水之战 18. 秦汉时期,全国的经济重心在( ) A. 珠江流域 B. 长江流域 C. 黄河流域 D. 淮河流域 19. 建立前秦的少数民族是( ) A. 匈奴 B. 鲜卑族 C. 氐族 D. 犬戎 20. 下列属于王羲之的作品的是( ) A. 《兰亭集序》 B. 《洛神赋图》 C. 《大明历》 D. 《伤寒杂病论》 二、非选择题(本题共5小题,共40分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 他率领民众,与自然灾害中的洪水斗争。面对滔滔洪水,从鲧治水的失败中吸取教训,改变了“堵”的办法对洪水进行疏导。为了治理洪水,他长年在外与民众一起奋战,“三过其门而不入”。 材料二 公元前138年和公元前119年他两次出使西域,满怀坚定信念,忍受大漠的孤寂、落日的苍凉,不畏艰险、勇于开拓,历经13年为“凿空”的壮举作出巨大贡献。 材料三 他用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。为纪念他的功绩,后人把这种纸叫作“蔡侯纸”。 材料四 他是南北朝时期杰出的科学家。他一生钻研自然科学,在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。他在刘徽开创的探索圆周率的精确方法的基础上,首次将圆周率精确到小数点后的第七位数字,他创制了当时最先进的历法。 (1)材料一中的“他”是谁?“他”建立了哪个朝代? (2)材料二中的“凿空”是指哪一历史事件?“他”第一次出使西域的目的是什么? (3)材料三中的“蔡侯”是谁? (4)材料四中“将圆周率精确到小数点后的第七位数字”,此成就在世界上有何地位?“当时最先进的历法”指的是什么? (5)通过以上材料,谈谈我们应该以什么样的态度对待学习? 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 如图 材料二 为了维护统治,周王规定,诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战,交纳贡赋和朝觐述职的义务,治理诸侯国,保卫国家。同时诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封,卿大夫再将土地和人民分赐给士,即大夫和士也要向上一级承担作战等义务。 材料三 嬴政建立统一国家后,把中央集权制度加以完善,并推行到全国。这一制度主要由三个环节构成:一是建立皇帝制度;二是成立中央政府机构即三公九卿制;三是建立地方行政制度。把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡、县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。 (1)将材料一图中①②内容补充完整。 (2)根据材料二并结合所学知识,写出材料二中体现的制度。实施该制度的主要目的是什么? (3)材料三中“三公九卿”中的三公掌管行政的官职是什么?材料涉及的“地方行政制度”是什么?该制度有何地位? (4)根据以上材料和所学知识,谈谈你对制度创新的认识。 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 战国时期兼并战争日益激烈。各国为了富国强兵,纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法改革成为战国时期的一股潮流。各国通过变法,推动了社会转型。 材料二 秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。他自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长。在公元前356年和公元前350年间,他先后两次进行变法改革。 材料三 北魏孝文帝以其非凡的勇气、魄力,矢志不渝地推进鲜卑族的全面汉化改革,将北魏的汉化运动推向高潮。他的一系列汉化举措,使鲜卑族的主体部分融入到中华民族大家庭中。 (1)根据材料一指出,战国时期各国实行变法的目的是什么?当时在楚国实行变法的是谁? (2)材料二反映的是什么历史事件?他在“重农桑”和“奖军功”方面的具体措施分别是什么? (3)根据材料三并结合所学知识,列举关于北魏孝文帝“汉化改革”在语言方面的一项措施。结合所学写出孝文帝“汉化改革”的影响一点。 (4)综合上述材料,谈谈你对改革的认识。 24. 中国古代以农业立国,农业的发展需要诸多因素的推动。请结合所学知识,回答问题。 【生产技术创新】 图一 图二 (1)图一的工具最早发现于哪一遗址?图二的生产工具和牛耕的出现有何影响? 【兴修水利工程】 (2)战国时,它使成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。它是哪一水利工程?该水利工程发挥了哪些方面的作用?(写出两例) 【调整统治政策】 (3)《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”针对这种状况,汉初统治者采取的政策是什么?文景时期出现的盛世局面是什么? (4)综合上述探究,请你为我国农业发展献计献策。 25. 七年级某班开展“弘扬中华优秀传统文化,推进文化自信自强”探究活动。请结合所学知识,回答问题。 【文明的记录——文字篇】 (1)中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字是什么?秦始皇将哪一文字作为通用文字颁行全国? 【深厚的根基——医学篇】 (2)发明了切脉诊法,使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的是谁?战国时期问世的,介绍了针灸、按摩等治疗方法的一部中医理论著作是什么?东汉张仲景的一部发展中医学的理论和治疗方法的著作是什么? 【永久的丰碑——著作篇】 (3)司马迁撰写的我国古代第一部纪传体通史巨著是什么?我国现存最早的一部完整的农书是什么? 【思维的碰撞——感悟篇】 (4)综上所述,作为青少年的我们应如何弘扬中华优秀传统文化? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 初一期末质量检测考试历史 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题1分,共20分) 1. 模样和现代人基本相同,依然使用打制石器,但已掌握钻孔技术和磨光技术,懂得人工取火,有爱美意识。此原始居民是( ) A. 元谋人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,山顶洞人依然使用打制石器,但是已经掌握磨光和钻孔技术,他们已经懂得人工取火,靠采集狩猎为生,还会捕鱼,会缝制衣服,B项正确;我国境内目前已确认的最早的古人类是元谋人, 距今约170万年,发现地点是云南省元谋。元谋人能够制造工具,知道使用火,排除A项;山顶洞人居住干栏式房屋,粮食作物以水稻为主,会挖掘水井,排除C项;半坡人居住半地穴式圆形房屋,饲养猪和狗等家畜,排除D项。故选B项。 2. 人人都要吃饭穿衣,“民以食为天”。世界上最早栽培稻、粟、黍的国家是( ) A. 埃及 B. 印度 C. 中国 D. 美国 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本知识可知,生活在距今约七千年的河姆渡原始居民,是长江流域农耕文明的代表,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,河姆渡原始居民主要种植水稻;生活在距今约六千年的半坡原始居民,是黄河流域农耕文明的代表,使用磨制石器,最早种植粟。我国是世界上最早培植水稻和粟的国家。距今8200年前的中国甘肃秦安大地湾一期遗址F374号房基西南角下面,就曾发现了已碳化的粮食作物黍的残骸,目前,世界上最早的栽培稻、粟和黍均发现于中国,B项正确;印度最早栽培小麦,排除A项;棉花、水稻、小麦、椰枣都是古埃及农作物,但不是最早在埃及进行人工栽培,排除C项;美国是十八世纪建立的资本主义国家,排除D项;故选B项。 3. “中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱……”这是孙中山先生对黄帝的评价。与“平定蚩尤乱”相关的战役是( ) A. 阪泉之战 B. 巨鹿之战 C. 牧野之战 D. 涿鹿之战 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“平定蚩尤乱”并结合所学知识可知,涿鹿之战是黄帝部落与蚩尤部落之间的关键战役,黄帝获胜后平定蚩尤叛乱,符合题干描述,D项正确;阪泉之战是黄帝与炎帝的战争,与蚩尤无关,排除A项;巨鹿之战是秦末项羽破秦军的战役,属后世历史事件,与黄帝无关,排除B项;牧野之战是周武王灭商的战役,属后世历史事件,与黄帝无关,排除C项。故选D项。 4. 成语“桀犬吠尧”“助纣为虐”中的“桀”和“纣”分别是哪一朝代的暴君( ) A. 夏、商 B. 商、西周 C. 春秋战国 D. 夏、西周 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“桀犬吠尧、助纣为虐”和所学知识可知,桀是夏朝的最后一位君主,统治残暴,纣王是商朝的最后一位国君,统治荒淫无道,A项正确;西周的暴君周厉王与民争利,周幽王烽火戏诸侯,和题干所示暴君夏桀和商纣王无关,排除B、D项;题干所示暴君夏桀和商纣王分别是夏朝和商朝,与春秋战国无关,排除C项。故选A项。 5. 这一时期表现为大分裂、大动荡、大演变、大发展,时代特征可以概括为“乱”和“变”。这一时期指的是( ) A. 远古时期 B. 夏商周时期 C. 春秋战国时期 D. 秦汉时期 【答案】C 【解析】 【详解】由题干材料“这一时期表现为大分裂、大动荡、大演变、大发展,时代特征可以概括为‘乱’和‘变’”并结合所学可知,春秋战国时期(公元前770年—公元前221年)诸侯割据、战争频繁(乱),社会制度从奴隶制向封建制转型,思想文化百家争鸣,经济科技大发展(变),完全符合题干描述,C项正确;远古时期(如原始社会)以部落联盟为主,相对和平,无大分裂,排除A项;在夏商周时期,夏商和西周相对稳定,分裂动荡不突出,排除B项;秦汉时期为大一统王朝,统一稳定,分裂少,排除D项。故选C项。 6. 作为一个时期的名称,“战国”因战争众多、争夺激烈而得名。这一时期的著名战役有( ) ①涿鹿之战 ②桂陵之战 ③长平之战 ④牧野之战 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,②桂陵之战是战国时期发生在齐魏两国间的一次著名战役;③长平之战是战国后期秦国率军在赵国的长平一带同赵国军队发生的战争。所以②③符合题意,D项正确;①涿鹿之战指的是距今约4600余年前,黄帝部族联合炎帝部族,与东夷集团中的蚩尤部族在今河北省涿县一带所进行的一场大战;④牧野之战是武王伐纣的决胜战,是周武王联军与商朝军队在牧野进行的决战,所以①④不符合题意,排除ABC项。故选D项。 7. 战国时期某思想学派认为,治国首先要加强中央集权,其次必须用“术”,再次以法为教。该思想学派是( ) A. 道家 B. 法家 C. 墨家 D. 儒家 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“治国首先要加强中央集权”并结合所学可知,战国时期,法家主张君主治国要靠法令、权术和威势,以使臣民慑服。战国末期的韩非是法家的集大成者,他反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治,B项正确;道家强调无为而治,与材料信息不符,排除A项;墨家主张“兼爱”“非攻”,与材料信息不符,排除C项;儒家强调“仁政”等,与材料信息不符,排除D项。故选B项。 8. 它是我国第一部诗歌总集,汇聚了西周到春秋时期诗歌305篇,同时也保存了丰富的先秦史料,它是( ) A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《论语》 D. 《墨子》 【答案】A 【解析】 【详解】由题干材料“它是我国第一部诗歌总集,汇聚了西周到春秋时期的诗歌305篇”并结合所学可知,《诗经》是我国现存第一部诗歌总集,汇集了西周到春秋时期的诗歌305篇,A项正确;《离骚》是战国时期楚国的屈原等人创作出的一种新体诗歌的代表作,排除B项;《论语》是孔子弟子整理而成的记录孔子言行的著作,排除C项;《墨子》是战国时期的墨家著作,排除D项。故选A项。 9. 某同学要参观我国历史上第一个统一的多民族的封建国家都城遗址,他应该去的地方是( ) A. 咸阳 B. 长安 C. 洛阳 D. 成都 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是秦,都城在咸阳,A项正确;长安是汉唐的首都,排除B项;洛阳不是秦的都城,排除C项;成都不是秦的都城,排除D项。故选A项。 10. 成语“揭竿而起”出自中国历史上第一次大规模的农民起义,这次起义是( ) A. 刘邦、项羽起义 B. 黄巾起义 C. 八王之乱 D. 陈胜、吴广起义 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学,秦末陈胜、吴广领导的大泽乡起义,是中国历史上第一次大规模的农民起义,D项正确;ABC项不符合主旨,排除。故选D。 11. 象棋棋盘上“楚河”“汉界”的来历源于刘邦和项羽争夺帝位的争战,这场“争战”指的是( ) A. 武王伐纣 B. 吴越争霸 C. 晋楚之争 D. 楚汉之争 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,楚汉之争是刘邦(汉军)和项羽(楚军)争夺天下的战争,“楚河汉界”就是这场战争中划定的军事分界线,D项正确;武王伐纣是周武王讨伐商纣王的战争,最终灭商建周,和刘邦、项羽无关,排除A项;吴越争霸是春秋时期吴国和越国之间的争斗,主角是夫差、勾践等,与题目无关,排除B项;晋楚之争是春秋时期晋国和楚国的争霸战争,和刘邦、项羽没有关系,排除C项。故选D项。 12. 儒学居主导地位开始于 A. 西汉 B. 夏朝 C. 商朝 D. 秦朝 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,西汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,实现了思想上的大一统,有利于中央集权的加强。儒家思想被确立为专制王朝的正统思想,故A符合题意;夏朝、商朝没有形成儒家思想,故BC不合题意;秦朝实行焚书坑儒,故D不合题意;故此题选A。 13. 沉重打击了东汉统治,使其一蹶不振的事件是( ) A 大泽乡起义 B. 黄巾起义 C. 国人暴动 D. 八王之乱 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,184年爆发的黄巾起义沉重打击了东汉统治,使东汉一蹶不振,故选B;大泽乡起义在秦末,国人暴动在西周时期,八王之乱是西晋时期,排除ACD。 14. 标志着今新疆地区正式归属中央政权管辖是( ) A. 张骞通西域 B. 丝绸之路开辟 C. 西域都护设立 D. 班超经营西域 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,公元前60年,西汉朝廷在乌垒城设置西域都护府,以西域都护为管理西域的最高长官。西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权,C项正确;张骞通西域,促进了汉朝与西域的相互了解与往来,排除A项;丝绸之路开辟,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用,排除B项;班超经营西域发生在东汉时期,西汉时期西域都护的设置标志着今新疆地区正式归属中央政权管辖,排除D项。故选C项。 15. 秦汉时期,农学有较大发展,代表性著作是( ) A. 《史记》 B. 《氾胜之书》 C. 《老子》 D. 《九章算术》 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“秦汉时期,农学有较大发展,代表性著作”和所学知识可知,秦汉时期,农学有较大发展,代表性著作是《氾胜之书》,这部书总结了关中地区的农业生产经验,提出改良土壤、适度施肥、合理密植等农业生产方法,B项正确;《史记》是司马迁写的一部历史巨著,是我国第一部纪传体通史,和题干无关,排除A项;道家学派创始人老子的学说集中在《老子》,是道家经典,和题干无关,排除C项;东汉时期的《九章算术》是古代数学专著,和题干无关,排除D项。故选B项。 16. 东汉末年群雄逐鹿,战火纷飞,对当时政治局面产生了重大影响。其中,为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役是( ) A. 阪泉之战 B. 牧野之战 C. 巨鹿之战 D. 赤壁之战 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“其中,为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役”和所学知识可知,赤壁之战后,曹操无力南下,刘备攻占四川,并从曹操手中夺得汉中,有了立足之地,孙权在长江中下游地位进一步巩固,并向岭南发展,因此赤壁之战奠定了三国鼎立局面形成的基础,D项正确;原始社会末期黄帝和炎帝在阪泉展开大战,黄帝打败炎帝,为华夏族的形成奠定基础,排除A项;周武王与商纣王在牧野展开大战,打败商纣王,建立西周,排除B项;项羽与秦军在巨鹿展开战争,大败秦军主力,排除C项。故选D项。 17. 晋惠帝在位时,手握重兵的几个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称 A. 牧野之战 B. 八王之乱 C. 五胡内迁 D. 淝水之战 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干并结合所学知识可知,西晋时期,手握重兵的封王为了争夺中央政权,先后有八个王国起兵叛乱,相互混战,给人民带来深重灾难。史称“八王之乱”,选项B符合题意;牧野之战发生在周武王讨伐商纣王时期,选项A不符合题意;五胡内迁促进了民族融合,选项C不符合题意;淝水之战发生在东晋时期,选项D不符合题意。故选B。 18. 秦汉时期,全国的经济重心在( ) A. 珠江流域 B. 长江流域 C. 黄河流域 D. 淮河流域 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,秦汉时期,北方和南方的经济发展不平衡。黄河流域经济发达。是全国经济重心,而江南地广人稀,农业落后,C正确;ABD不符合题意,排除。故选C。 19. 建立前秦的少数民族是( ) A. 匈奴 B. 鲜卑族 C. 氐族 D. 犬戎 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,前秦是东晋十六国时期的政权之一,由氐族首领苻健于351年建立,后来苻坚在位时,前秦曾短暂统一北方地区。因此建立前秦的少数民族是氐族,C项正确;匈奴族在十六国时期建立的政权主要是“前赵”“北凉”等,与前秦无关,排除A项;鲜卑族建立的政权包括“北魏”“前燕”“后燕”等,并非前秦的建立民族,排除B项;犬戎是西周时期活跃的少数民族(曾攻破镐京),与东晋十六国时期的前秦无关联,排除D项。故选C项。 20. 下列属于王羲之的作品的是( ) A. 《兰亭集序》 B. 《洛神赋图》 C. 《大明历》 D. 《伤寒杂病论》 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,王羲之是东晋著名书法家,被尊为“书圣”,《兰亭集序》是他的代表作,以行书书写,笔法灵动、意境典雅,被誉为“天下第一行书”,是王羲之书法艺术的巅峰之作,A项正确;《洛神赋图》是东晋画家顾恺之的绘画作品,与王羲之(书法家)无关,排除B项;《大明历》是南北朝时期数学家、天文学家祖冲之编制的历法,并非王羲之的作品,排除C项;《伤寒杂病论》是东汉医学家张仲景的医学著作,是中医临床的经典典籍,与王羲之无关,排除D项。故选A项。 二、非选择题(本题共5小题,共40分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 他率领民众,与自然灾害中的洪水斗争。面对滔滔洪水,从鲧治水的失败中吸取教训,改变了“堵”的办法对洪水进行疏导。为了治理洪水,他长年在外与民众一起奋战,“三过其门而不入”。 材料二 公元前138年和公元前119年他两次出使西域,满怀坚定信念,忍受大漠的孤寂、落日的苍凉,不畏艰险、勇于开拓,历经13年为“凿空”的壮举作出巨大贡献。 材料三 他用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。为纪念他的功绩,后人把这种纸叫作“蔡侯纸”。 材料四 他是南北朝时期杰出的科学家。他一生钻研自然科学,在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。他在刘徽开创的探索圆周率的精确方法的基础上,首次将圆周率精确到小数点后的第七位数字,他创制了当时最先进的历法。 (1)材料一中的“他”是谁?“他”建立了哪个朝代? (2)材料二中的“凿空”是指哪一历史事件?“他”第一次出使西域的目的是什么? (3)材料三中的“蔡侯”是谁? (4)材料四中“将圆周率精确到小数点后的第七位数字”,此成就在世界上有何地位?“当时最先进的历法”指的是什么? (5)通过以上材料,谈谈我们应该以什么样的态度对待学习? 【答案】(1)大禹;夏朝 (2)张骞出使西域;联络大月氏夹击匈奴 (3)蔡伦 (4)领先世界近千年;《大明历》 (5)勤奋刻苦、勇于探索、善于借鉴 【解析】 【小问1详解】 人物:根据材料一“面对滔滔洪水,从鲧治水的失败中吸取教训,改变了‘堵’的办法对洪水进行疏导。为了治理洪水,他长年在外与民众一起奋战,‘三过其门而不入’。”并结合所学知识可知,这是大禹治水的典型。所以材料一中的人物是大禹。 朝代:结合所学知识可知,约公元前2070年,大禹建立了中国历史上第一个王朝——夏朝。 【小问2详解】 事件、目的:结合所学知识可知,汉武帝时期,为了反击匈奴,派遣张骞于公元前138年出使西域,试图联络被匈奴逼迫西迁的大月氏,共同夹击匈奴。这次出使虽未达成军事目的,但开辟了通往西域的道路,司马迁在《史记》中将此次行动称为“凿空”,即开通道路的意思。所以“凿空”是指张骞出使西域;“他”第一次出使西域的目的是联络大月氏夹击匈奴。 【小问3详解】 人物:东汉时期,蔡伦总结前人经验,用树皮、麻头、破布、旧渔网等廉价原料改进造纸术,造出的纸被称为“蔡侯纸”。这种纸质地轻薄、便于书写、成本低廉,推动了纸的普及,对世界文化传播作出了重大贡献。 【小问4详解】 地位:材料四中的科学家是南北朝时期的祖冲之。他在刘徽“割圆术”的基础上,首次将圆周率精确到小数点后第七位,即3.1415926~3.1415927之间。这一成果直到15世纪才被阿拉伯数学家打破,领先世界近千年。 历法:结合所学知识可知,祖冲之还创制了《大明历》,纠正了以往历法的误差,是当时最先进的历法。 【小问5详解】 态度:这一问属于开放性试题,核心是紧扣材料中四位历史人物的品质,结合学习场景作答。需注意将历史人物的精神与学习态度对应。如:我们应该学习大禹治水的勇于探索的精神;学习张骞不畏艰险、坚定信念、勇于开拓的品质;学习蔡伦善于借鉴、敢于实践的态度;学习祖冲之勤奋刻苦、精益求精的科学精神。在学习中,面对困难不退缩,积极探索新方法,注重积累与实践,培养持之以恒的钻研精神。 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 如图 材料二 为了维护统治,周王规定,诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战,交纳贡赋和朝觐述职的义务,治理诸侯国,保卫国家。同时诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封,卿大夫再将土地和人民分赐给士,即大夫和士也要向上一级承担作战等义务。 材料三 嬴政建立统一国家后,把中央集权制度加以完善,并推行到全国。这一制度主要由三个环节构成:一是建立皇帝制度;二是成立中央政府机构即三公九卿制;三是建立地方行政制度。把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡、县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。 (1)将材料一图中①②内容补充完整。 (2)根据材料二并结合所学知识,写出材料二中体现的制度。实施该制度的主要目的是什么? (3)材料三中“三公九卿”中的三公掌管行政的官职是什么?材料涉及的“地方行政制度”是什么?该制度有何地位? (4)根据以上材料和所学知识,谈谈你对制度创新的认识。 【答案】(1)①:禅让制; ②:世袭制。 (2)制度:分封制; 目的:巩固西周统治。 (3)官职:丞相; “地方行政制度”:郡县制; 地位:开创了此后我国历代王朝地方行政基本模式。 (4)认识:制度创新推动社会发展;制度创新要适应时代需求。 【解析】 【小问1详解】 ①:根据材料一“部落联盟时代”“尧→舜→禹”的传承关系和结合所学知识“部落联盟时期,尧、舜、禹通过推举贤能的方式传承首领位置,这一制度被称为禅让制”的内容,可知①对应的制度是禅让制。 ②:根据材料一“夏王朝”“禹→启”的权力传承线索和结合所学知识“禹死后,其子启继承王位,打破了之前部落联盟时期的推举方式,从此权力在家族内部传承的世袭制取代了禅让制”的内容,可知②对应的制度是世袭制。 【小问2详解】 制度:根据材料二“诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战,交纳贡赋和朝觐述职的义务……诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封”和结合所学知识“西周时期,周王为了巩固统治,将土地和人民分封给宗亲、功臣等,让他们建立诸侯国,这一制度被称为分封制”的内容,可知材料二中体现的制度是分封制。 目的:根据材料二“为了维护统治,周王规定,诸侯必须服从周天子的命令……治理诸侯国,保卫国家”和结合所学知识“西周建立后,疆域辽阔,周王通过分封诸侯的方式,让诸侯拱卫王室、管理地方,以此稳定统治秩序”的内容,可知实施分封制的主要目的是巩固西周的统治。 【小问3详解】 官职:根据材料三“秦朝三公九卿制”的制度记载和结合所学知识“秦朝三公分工明确,丞相作为三公之首,负责掌管全国行政事务”的内容,可知秦朝掌管行政的核心官职是丞相。 “地方行政制度”:根据材料三“把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县”的行政区划记载和结合所学知识“秦朝废除分封制,在地方全面推行郡县制,郡县长官由皇帝直接任免,不得世袭”的内容,可知秦朝实行的地方行政制度是郡县制。 地位:根据材料三“把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县”的郡县制行政区划设计和结合所学知识“郡县制下郡县长官由皇帝直接任免,打破了分封制下贵族世袭的传统,实现了中央对地方的垂直管理”的内容,可知郡县制的推行强化了中央集权,其“中央—郡—县”的层级管理架构,被后世历代王朝沿用和发展,因此开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。 【小问4详解】 认识:根据材料一“禅让制到世袭制的转变”、材料二“西周分封制的推行”、材料三“秦朝郡县制与三公九卿制的建立”和结合所学知识“不同时期的制度创新都是为了适应当时的疆域规模、统治需求和社会生产力水平,且都推动了政权稳定与社会进步”的内容,可知制度创新是顺应时代需求的产物,同时也是推动社会发展的重要动力。 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 战国时期兼并战争日益激烈。各国为了富国强兵,纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法改革成为战国时期的一股潮流。各国通过变法,推动了社会转型。 材料二 秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。他自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量衡和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长。在公元前356年和公元前350年间,他先后两次进行变法改革。 材料三 北魏孝文帝以其非凡的勇气、魄力,矢志不渝地推进鲜卑族的全面汉化改革,将北魏的汉化运动推向高潮。他的一系列汉化举措,使鲜卑族的主体部分融入到中华民族大家庭中。 (1)根据材料一指出,战国时期各国实行变法的目的是什么?当时在楚国实行变法的是谁? (2)材料二反映的是什么历史事件?他在“重农桑”和“奖军功”方面的具体措施分别是什么? (3)根据材料三并结合所学知识,列举关于北魏孝文帝“汉化改革”在语言方面的一项措施。结合所学写出孝文帝“汉化改革”的影响一点。 (4)综合上述材料,谈谈你对改革的认识。 【答案】(1)富国强兵;吴起。 (2)商鞅变法;重农桑:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;奖军功:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 (3)规定官员在朝廷中必须使用汉语;促进民族交融。 (4)改革是社会发展的动力;改革要顺应时代潮流。 【解析】 【小问1详解】 目的:根据材料一“各国为了富国强兵,纷纷开展……制度改革”可知,材料直接点明各国变法的目的是实现国家富强、军力强大,以应对激烈的兼并战争;人物:结合所学战国变法史实知识可知,在楚国实行变法的是吴起(吴起变法),他曾在楚悼王支持下进行改革,强化军事和官僚制度。 【小问2详解】 历史事件:根据材料二“他自魏国入秦”“提出了废井田、重农桑、奖军功……等一整套变法求新的发展策略”及“秦孝公”“左庶长”等信息,可得出这是商鞅变法(公元前356年和公元前350年商鞅在秦国推行); 具体措施:结合所学知识,在“重农桑”方面,商鞅变法鼓励耕织,规定生产粮食和布帛多的人可以免除徭役,以促进农业生产;在“奖军功”方面,变法实行军功爵制,对有军功者授予爵位并赏赐土地,打破世袭特权,激励军队战斗力。 【小问3详解】 措施:根据材料三“鲜卑族的全面汉化改革”,结合所学北魏孝文帝改革内容知识可知,在语言方面的一项措施是规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语(或“推行汉语,改说汉话”); 影响:结合所学知识可知,北魏孝文帝改革,改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融。 【小问4详解】 认识:综合材料一战国变法潮流推动社会转型、材料二商鞅变法使秦国富强、材料三孝文帝改革促进民族交融,可见改革是应对时代挑战、推动社会进步的重要手段;改革往往需要突破旧制度,顺应历史发展趋势,并依靠坚定决心推行。因此,改革是社会发展的动力,应顺应潮流,勇于创新。 24. 中国古代以农业立国,农业的发展需要诸多因素的推动。请结合所学知识,回答问题。 【生产技术创新】 图一 图二 (1)图一的工具最早发现于哪一遗址?图二的生产工具和牛耕的出现有何影响? 【兴修水利工程】 (2)战国时,它使成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。它是哪一水利工程?该水利工程发挥了哪些方面的作用?(写出两例) 【调整统治政策】 (3)《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”针对这种状况,汉初统治者采取的政策是什么?文景时期出现的盛世局面是什么? (4)综合上述探究,请你为我国农业发展献计献策。 【答案】(1)遗址:河姆渡遗址。 影响:促进农业生产力发展 (2)水利工程:都江堰。 作用:防洪、灌溉、水运 (3)政策:休养生息政策。 局面:文景之治。 (4)献计献策:重视农业技术创新;兴修水利工程;制定合理的农业政策。 【解析】 【小问1详解】 遗址:结合所学知识可知,图一工具是骨耜,最早发现于河姆渡遗址。河姆渡原始居民是我国最早种植水稻的先民之一,骨耜是他们的主要农业生产工具。 影响:结合所学知识可知,图二是铁制农具,它使用促进农业生产力发展,提高了农业生产效率。 【小问2详解】 水利工程、作用:结合所学知识可知,公元前256年,蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰。李冰等经过精心设计,选择高山与平原的交界处,利用地势和河道,建造了这座大型的水利工程。都江堰是一座综合性的水利枢纽,使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用。建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。2200多年来,都江堰一直发挥着巨大的作用, 这在世界水利史上绝无仅有,充分反映出我国人民的智慧。故水利工程:都江堰。作用:防洪、灌溉、水运 【小问3详解】 政策:结合所学知识可知,为了巩固政权和稳定社会局势,汉初统治者吸取秦朝因暴政导致速亡的教训,采取了休养生息的政策。 局面:结合所学知识可知,文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称为“文景之治”。 【小问4详解】 献计献策:本题是开放性试题,可从技术创新、水利工程、农业政策等角度进行分析,例如重视农业技术创新;兴修水利工程;制定合理的农业政策。 25. 七年级某班开展“弘扬中华优秀传统文化,推进文化自信自强”的探究活动。请结合所学知识,回答问题。 【文明的记录——文字篇】 (1)中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字是什么?秦始皇将哪一文字作为通用文字颁行全国? 【深厚的根基——医学篇】 (2)发明了切脉诊法,使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的是谁?战国时期问世的,介绍了针灸、按摩等治疗方法的一部中医理论著作是什么?东汉张仲景的一部发展中医学的理论和治疗方法的著作是什么? 【永久的丰碑——著作篇】 (3)司马迁撰写的我国古代第一部纪传体通史巨著是什么?我国现存最早的一部完整的农书是什么? 【思维的碰撞——感悟篇】 (4)综上所述,作为青少年的我们应如何弘扬中华优秀传统文化? 【答案】(1)成熟文字:甲骨文。 文字:小篆。 (2)人物:扁鹊。 著作:《黄帝内经》。 著作:《伤寒杂病论》。 (3)纪传体通史巨著:《史记》。 农书:《齐民要术》。 (4)如何弘扬:学习和传承中华优秀传统文化;结合时代特点创新发展。 【解析】 【小问1详解】 成熟文字:根据【文明的记录——文字篇】中“中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字”的设问和结合所学知识(中国古代文字的发展历程:甲骨文是商周时期刻写在龟甲、兽骨上的文字,具备了汉字的基本结构,是目前已知的年代最早且体系完整的成熟文字),可知该成熟文字是甲骨文。 文字:根据【文明的记录——文字篇】中“秦始皇将哪一文字作为通用文字颁行全国”的设问和结合所学知识(秦始皇统一六国后,为加强文化交流与统治,统一文字,废除六国文字,推行笔画规整的小篆作为全国通用文字),可知秦始皇颁行全国的通用文字是小篆。 【小问2详解】 人物:根据【深厚的根基——医学篇】中“发明了切脉诊法,使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的是谁”的设问和结合所学知识(春秋战国时期的医学成就中,扁鹊是著名医学家,他总结出望、闻、问、切的四诊法,其中切脉诊法是其重要贡献),可知该医学人物是扁鹊。 著作:根据【深厚的根基——医学篇】中“战国时期问世的,介绍了针灸、按摩等治疗方法的一部中医理论著作是什么”的设问和结合所学知识(战国时期的医学典籍中,《黄帝内经》是中医理论的奠基之作,书中系统阐述了中医的基本理论,同时介绍了针灸、按摩等治疗方法),可知这部中医理论著作是《黄帝内经》。 著作:根据【深厚的根基——医学篇】中“东汉张仲景发展中医学理论与治疗方法的著作是什么”的设问和结合所学知识(东汉医学家张仲景总结前代医学成果,结合自身临床经验,撰写了《伤寒杂病论》,该书系统阐述了中医的辨证施治原则,奠定了后世中医临床学的理论基础),可知这部著作是《伤寒杂病论》。 【小问3详解】 纪传体通史巨著:根据【永久的丰碑——著作篇】中“司马迁撰写的我国古代第一部纪传体通史是什么”的设问和结合所学知识(西汉史学家司马迁历时多年编撰《史记》,该书以人物传记为中心叙述史实,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史,是中国古代第一部纪传体通史),可知这部纪传体通史巨著是《史记》。 农书:根据【永久的丰碑——著作篇】中“我国现存最早的一部完整农书是什么”的设问和结合所学知识(北朝农学家贾思勰著成《齐民要术》,该书总结了农、林、牧、渔、副等方面的生产技术,内容十分丰富,是我国现存最早且最完整的古代农业科学著作),可知这部农书是《齐民要术》。 【小问4详解】 如何弘扬:根据【思维的碰撞——感悟篇】中“青少年应如何弘扬中华优秀传统文化”的设问和结合所学知识(中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,传承弘扬传统文化既要坚守其核心内涵,又要顺应时代发展需求),可知弘扬中华优秀传统文化,一方面要主动学习传统文化知识,通过诵读经典、研习传统技艺等方式加深理解与认知,实现文化的传承延续;另一方面要结合当代社会的发展特点和现实需求,对传统文化的表现形式、传播方式进行创新,让传统文化在新时代焕发新的生机与活力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省吉林市第五中学2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试题
1
精品解析:吉林省吉林市第五中学2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。