2026版湖北省技能高考考试计算机专业综合模拟卷(二)
|
2份
|
21页
|
197人阅读
|
1人下载
内容正文:
湖北省中等职业学校技能高考考试
计算机专业 综合模拟卷(二)
考前须知:
1.本试卷共九道大题。总分 490分。
2.第I卷一、选择题、第Ⅱ卷二、实操题的答案填涂在机读卡上,其余各题答案写在答题纸上,答在试卷上不得分。用蓝黑钢笔、碳素笔或圆珠笔答题。
3,答愿前将密封线内工程填写清晰。
第I卷(选择题 共100分)
1、 选择题(本大题共50小题,每题2分,共100分。在题所给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,将正确选项填涂在机读卡上)
1、通常说的BIOS设置或CMOS设置,其完整的说法应该是( )
A.利用BIOS设置程序对CMOS参数进行设置
B.利用CMOS设置程序对BIOS参数进行设置
C.利用BIOS设置程序对BIOS参数进行设置
D.利用CMOS设置程序对CMOS参数进行设置
2、下列关于计算机语言的叙述中错误的是( )
A.机器语言是由二进制代码指令构成,难编写、难修改、难维护
B.汇编语言是机器指令的符号化,难修改、难编写,但可直接访问系统接口,效率高
C.面向过程语言以数据结构+算法设计范式,有很好的图形用户界面,但要编译或解释
D.面向对象语言以对象+消息设计范式构成的程序设计语言,例如VC++
3、在IE浏览器中,采用( )可将Web网页中的图片保存到指定文件夹
A.选择文件菜单下的图片另存为...
B.在图片上单击右键,选择弹出菜单中的图片另存为...
C.选择收藏菜单下的添加到收藏夹
D.选择编辑菜单下的粘贴图片
4、在单一物理信道上实现复用有多种方式,在( )技术中,所有用户轮流地瞬时占有整个频带
A.时分多路复用
B.频分多路复用
C.波分多路复用
D.码分多路复用
5、通常用于在广域网中进行数据传输的技术是()。
A.ATM
B.Ethernet
C.ifi
D.Bluetooth
6、信息安全的目的是实现信息的( )
A.机密性、完整性、不可否认性
B.不可否认性、备份、效率
C.唯一性、不可替代性、机密性
D.完整性、确定性、约束性
7、OSI参考模型中的( )是源端到目标端对数据传输凭借控制从低到高的最后一层
A.数据链路层
B.传输层
C.网络层
D.物理层
8、下列有关计算机发展与分类的论述中,错误的是( )
A.数字电子计算机诞生于20世纪40年代,个人计算机(微型计算机)产生子20世纪80年代初
B.第四代计算机的CPU主要采用中小规模集成电路,第五代计算机采用超大规模集成电路
C.计算机按其内部逻辑构造分类一般分为16位机、32位机或64位机等,目前使用的PC机大多是32位机或64位机
D.巨型计算机一般采用大规模并行解决的体系构造,国防科技大学研制的天河2号就是巨型计算机
9、计算机在运行时经常出现蓝屏错误,对此现象初步诊断的最佳方法是 ( )
A.检查内存条
B.检查硬盘驱动器是否损坏
C.运行杀毒软件扫描系统
D.查看蓝屏错误代码并进行在线搜索
10、0SI七层参考模型中( ) 层负责建立端到端的可靠连接
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
11、蠕虫病毒具有较强的独立性的特点主要是指( ) 。
A.蟠虫病毒有更好的隐藏方式
B.蜡虫病毒利用漏洞主动攻击
C.蠕虫病毒不需要宿主程序来主动攻击
D.蠕虫病毒不向其他计算机进行传播
12、下面关于DoS攻击的描述中正确的是( ) 。
A.不需要侵入受攻击的系统
B.以窃取目标系统上的机密信息为目的
C.导致目标系统无法处理正常用户的请求
D.如果目标系统没有漏洞,远程攻击就不可能成功
13、下列关于流媒体的叙述中正确的是( )
A.流媒体可以在网络上边下载边播放
B.流媒体不包括在线视频
C.播放流媒体时不能任意选择播放段落
D.流媒体是一种新的媒体
14、若不同进制下等式52-19=33成立,则52、19、33分别为()进制( )
A.八进制、十进制、十六进制
B.十进制、十六进制、八进制
C.八进制、十六进制、十进制
十进制、八进制、十六进制
15、某快车平台根据用户出发、目的地为运营车辆规划实时交通路线,躲避拥堵,这是( )技术的典型应用
A.物联网
B.区块链
C.云计算
D.大数据
16、下列关于指令的描述,正确的是( )
A.指令由操作码和控制码两部分组成
B.指令的地址码部分可能是操作数,也可能是操作数的内存单元地址
C.指令的地址码部分是不可缺少的
D.指令的操作码部分描述完成指令所需的操作数类型
17、mp4的文件主要用于存储( )
A.文本文档
B.图像文件
C.音频文件
D.视频文件
18、由7位二进制编码构成的ASCI1基本字符集有( )
A.127
B.128
C.255
D.256
19、多媒体数据压缩采用的基本技术是( )
A.通过一定的算法实现数据压缩
B.通过一定的数据汇总实现数据的压缩
C.通过一定的数据分类实现数据的压缩
D.通过一定的存储方法实现数据的压缩
20、物联网的定义是( )
A.通过互联网连接各种物理设备和传感器
B.通过无线通信网络连接各种物理设备和传感器
C.通过有线网络连接各种物理设备和传感器
D.将物理设备和传感器部署在云服务器上
21、字符0和A的ASCII码值分别是( )
A.0和41
B.30和41
C.48和65
D.0和65
22、购置的计算机主板实际是个载体,它的核心和灵魂是( )
A.CPU插槽
B.CMOS
C.BIOS芯片
D.芯片组
23、不属于冯.诺依曼体系设计思想的是( )
A.计算机工作中自动运行,操作员无法控制
B.计算机内部采用二进制来表示信息
C.计算机要工作就必须将程序调入内存
D.计算机硬件包括五大部件:运算器、控制器、存储器、输入/输出设备
24、在Windows10设备管理器中,若发现有设备被标注黄色感叹号,表明该设备( )
A.该硬件可能已经损坏,无法使用
B.该硬件能够被操作系统识别,但可能驱动程序没有正确安装或是与其他硬件存在资源冲突
C.该硬件设备还没有被操作系统所识别,无法为之安装匹配的驱动程序
D.该硬件可能被手动禁用,再或者与系统存在严重冲突
25、在IPv4地址中,下列( )选项描述了网络部分和主机部分的界限
A.子网掩码
B.网关地址
C.DNS服务器地址
D.MAC地址
26、Photoshop中( )色彩模式的图像不包含256颜色。
A.RAR
B.ZIP
C.ARJ
D.RGB
27、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是( )
A.它主要采用电子管和继电器
B.它是首次采用存储程序控制使用计算机自动工作
C.它主要用于弹道计算
D.它是1946年在美国诞生的
28、下列关于计算机软件版权的叙述,错误的是( )。
A.制作盗版软件是一种违法行为
B.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为
C.计算机软件是享有著作保护权的作品
D.传播购买的正版软件的注册码不违规
29、Windows操作系统的回收站中只能恢复的是( )
A.软盘删除的文件、文件夹
B.硬盘上删除的文件和文件夹
C.剪切掉的文档
D.光盘中删除的文件和文件夹
30、虚拟存储器基本构成是( )。
A.主存和寄存器
B.主存和辅存
C.寄存器和Cache
D.Cache和硬盘
31、下列关于E-Mail地址的叙述不正确的是( )。
A.用户名是为了申请电子邮件时所取的名字
B.0只是一个间隔符号而已,没有什么含义
C.在申请电子邮件地址用户名时可以自由取名
D.@后是电子邮箱所在的服务器域名
32、下列关于局域网的叙述中错误的是( )。
A.局域网通信延迟时间短,可靠性较高
B.以太网是当前应用最普遍的局域网技术
C.局域网覆盖的地理范围较小,数据传输速率高
D.WI-FI和WLAN性质一样,是日常对WLAN的一种俗称
33、CPU取出指令后,( )的数值会根据指令字长度自动递增
A.逻辑运算单元
B.累加寄存器
C.程序计数器
D.状态寄存器
34、 计算机能自动工作的关键是( )
A.它由电子设备组成
B.具有功能强大的操作系统
C.采用存储程序控制
D.具有高性能的计算芯片
35、两个BCD码00010011和01101001相加后和的BCD码是( )
A.01111100
B.01111011
C.10000010
D.01000100
36、( )获得了中科院重大知识创新工程项目和国家863计划的支持,通过了严格的成果鉴定、基准程序测试和产品测试,可进入商品化生产
A.海思麒麟
B.龙芯
C.兆芯
D.申威
37、开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称做( )
A.软件周期
B.软件工程
C.软件危机
D.软件与硬件的冲突
38、划分局域网和广域网依据是( )。
A.传输介质的不同
B.拓扑结构的不同
C.频带方式的不同
D.通讯距离的不同
39、在某种进位计数制中,某个数位所具有的实际大小叫做( )。
A.阶码
B.尾数
C.位权
D.基数
40、计算机系统软件中,最基本最核心的软件是( )
A.操作系统
B.数据库管理软件
C.程序语言处理系统
D.系统维护工具
41、下面关于计算机中定点数与浮点数的一些叙述,正确的是( )
A.定点数只能表示纯小数
B.在浮点数表示形式中,尾数越长,数的精度就越高
C.定点数的数值范围一定比浮点数的数值范围大℃
D.定点数就是用十进制表示的数
42、具有信号再生与放大功能的工作在物理层的网络互连设备是( )
A.交换机
B.路由器
C.网桥
D.中继器
43、1KB内存最多能存储( )个ASCIL码字符或( )个汉字内码
A.1024、1024
B.1024、512
C.512、1024
D.1512、512
44、企业内部网是采用TCP/IP技术,集LAN、WAN和数据服务为一体的一种网络,它也称为( )
A.Intranet
B.VPN
C.Internet
D.物联网
45、为了解决计算机存储器系统的速度、容量和价格三方面的矛盾,最好的方法是采用( )
A.缓存、内存和外存三级存储结构
B.缓存、内存和硬盘三级存储结构
C.内存、外存和虚拟存储三级存储结构
D.寄存器、内存和外存三级存储结构
46、Windows10操作系统中用于设置系统和管理计算机硬件的是( )
A.文件资源管理器
B.控制面板
C.开始菜单
D.此电脑
47、关于计算机应用领域和特点的说法中( )是错误的
A.计算机强大的逻辑判断能力是AI的基础之一
B.计算机最重要的特点是能自动化工作
C.云计算就是利用了计算机运行速度快、存储容量大、自动化程度高等特点
D.现代计算机能将圆周率计算到小数点后上亿位,说明了计算机具有计算速度快的特点
48、以下关于云计算的叙述中,( )是不正确的
A.计算凭借数量庞大的云服务器为用户提供远超单台服务器的处理能力
B.云计算的扩展性低,一旦需要扩展,需要重新构建全部数据模型
C.云计算支持用户在任意位置获取应用服务,用户不必考虑应用的具体位置
D.云计算可以构造不同的应用,同一个云可以同时支撑不同的应用运行
49、下列关于软件与程序的区别叙述正确的是( )
A.程序就是软件,软件就是程序
B.软件、程序在使用中都存在磨损、老化问题
C.程序是用高级语言编写的,而软件用机器语言编写的
D.软件是程序、文档及数据的总称,而程序是软件的一部分
50、 PC、智能手机、平板电脑常用( )技术以无线方式互相连接并接入互联网
A.LAN
B.WAN
C.Internet
D.WI-Fi
第II卷(实操题 共340分)
2、 操作系统的使用(本大题共5小题,每题8分,共40分。将答案填写机读卡上)
1.
1).将t1文件夹下的笔记.txt复制到t2文件夹下
2).删除t3文件夹
3).将t1文件夹隐藏。
4).将img.bmp重命名为image.bmp
5).将文档.docx移动至t2文件夹下
2.
1).设置背景,纯色,紫影色
2).设置开始,将文档显示在开始菜单上
3).设置任务栏,在打开或关闭系统图标中打开触摸板
4).设置任务栏,收到"我的人脉"通知时播放声音
5).设置锁屏界面,在恢复时显示登录屏幕。
6).设置颜色,透明效果
3.
1).设置安装打印机驱动程序为Sony(索尼)-Sony DPP-FP60
2).设置本地打印机和网络打印机名称为stu01
3).设置蓝牙,开启蓝牙
4).设置输入,在高级键盘设置中,使用输入法为中文(简体,中国)-微软拼音
5).设置鼠标,当我悬停在非活动窗口上方时对其进行滚动
6).设置添加打印机,纸张规格为A4纸张
7).设置添加打印机,每张纸打印的页数为2
4.
1).设置存储感知,如果回收站中的文件存在超过60天,请将其删除
2).设置声音,禁用输入设备
3).设置通知和操作,勾选完成设备设置以充分利用Windows的建议方式
4).设置系统属性,设置计算机的域或工作组为工作组
5).设置系统属性,虚拟内存,勾选自动管理所有驱动器的分页文件大小
6).设置系统属性,允许远程协助连接这台计算机
7).设置显示,在图形设置中选择要设置首选项的应用为Microsoft Store应用
5.
1).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式 数字,小数位数为0
2).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式数字,度量衡系统为美制
3).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式数字,使用当地数字为国家/地区
4).设置语音,选择语音为Microsoft Yaoao
5).设置语音,语音速度为50
三、计算机网络应用(本大题共6小题,每题6-7分,共40分,将答案填写机读卡上)
1.
1).设置在邮件列表中显示邮件大小。
2).设置账户独立密码,密码为202216。
3).设置默认帐户昵称为liming。
4).给wangwu@126.com发送邮件。
5).邮件主题为周五一起打球。
6).邮件正文为本周五下午有一场篮球赛,我希望你们可以和我一起参加。
2.
1).设置拨号,连接宽带(PPPoE),用户名为user11
2).设置拨号,连接宽带(PPPoE),密码为011011
3).设置拨号,连接宽带(PPPoE),连接名称为stu11
4).设置拨号,连接宽带(PPPoE),不允许其他人使用此连接
5).设置移动热点,与其他设备共享我的Internet连接
6).设置代理,关闭自动检测设置
7).设置WLAN,让我使用联机注册"来建立连接
3.
1).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,添加删除排除项,添加进程为win10From
2).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,关闭文件夹限制访问
3).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,开启自动提交样本
4).设置Windows安全中心,在防火墙和网络保护中,关闭公用网络
5).设置Windows安全中心,在应用和浏览器控制中,设置适用于Microsoft Store应用的SmartScreen为警告
4.
1).设置IPv4常规属性,IP地址为196.188.67.13
2).设置IPv4常规属性,子网掩码为255.255.128.0
3).设置IPv4常规属性,默认网关为196.168.1.1
4).设置IPv4常规属性,首选DNS服务器为188.168.11.1
5).设置IPv4常规属性,备用DNS服务器为186.36.45.1
5.
1).设置开始、主页和新建标签页,在工具栏上显示首页按钮。
2).设置开始、主页和新建标签页,Microsoft Edge 启动时为打开上一个会话中的标签页。
3).设置外观,显示历史按钮。
4).设置外观,启动显示当前所有浏览器窗口的垂直标签。
5).设置外观,整体外观为深色。
6).设置隐私、搜索和服务,使用Web服务帮助解决导航错误
四、文字处理(本大题共1小题,每题50分,共50分,请填写在答题纸上)
1.设置纸张万向为横向,上卜页边距均为3厘米,左右页边距均为2厘米,页面填充色为RGB(254,254,252)。
2.将标题文字设置为小二号等线、加粗、添加下划线和着重号,居中对齐。
3.将问题-~问题八的八个标题设置四号等线、深红色、加粗,左对齐;其余文本设置五号等线,首行缩进2字符,1.25倍行距。
4.将正文第一段设置首字下沉2行;将所有解答:设置颜色浅绿,着色4;为所有问题添加RGB(255,246,245)颜色的底纹,应用于文字;将所有回答添加矢车菊蓝,着色51磅的虚线(第四种),应用于段落。
5.添加并使用水印名称为人生格言,设置文字水印字体为宋体、字号60,黑色,文本1,透明度90%,版式为倾斜。
6.插入形状云形标注,设置高度2.54厘米,宽度3.62厘米,输入文字思考,文字设置为宋体,小二,为形状添加主题颜色为绿色,预设样式渐变填充-无线条-阴影,将形状放置于文档右侧合适处。
7.在文档任意处插入图片素材.jpg,环绕方式为四周型,高3.3厘米,锁定纵横比,添加右下斜偏移阴影,发光颜色钢蓝,5pt发光,着色1。
8.在页眉处输入文字读书·思考,居中显示;在页脚处插入页码,格式为第1页共x页,页码居中。
五、电子表格处理(本大题共1小题,每题50分,共50分,请填写在答题纸上)
1.创建一个新的工作表并重命名为测试;将Sheet1工作表重命名为销售表,取消单元格锁定
2.选中销售表工作表C2:C11单元格,将数值缩小10000倍,再将标题价格添加单位(万元)
3.选中销售表工作表中的A1:E11单元格,设置字体为微软雅黑,字号12,对齐万式为水半垂直居中对齐,并对A:D 列调整为最合适的列宽。
4.选中销售表工作表中的C列,使用条件格式将价格(万元)列数值高于平均值设置为浅蓝填充色深蓝色文本。
5.在销售表工作表中,选中E列,设置列宽为17字符,使用公式(价格*销量)计算出总销售额,将结果置于E2:E11单元格;使用SUMIF( )函数分别计算出保时捷和小米的销售总额(公式中直接输入具体条件,不能引用单元格),并将结果放置在G6:G7单元格中,并设置数据格式为会计专用,保留2位小数。
6.对销售表工作表中的A1:E11单元格进行自定义排序,按照销量升序排序。
7.选中销售表工作表中的G6:G7单元格,插入一个三维饼图,图表样式为样式4,设置图例为底部,并将图表名称设置为两品牌销售对比。
8.选中工作表销售表中的A1:D11单元格,插入一个数据透视图(簇状柱形图)放置在测试C3单元格位置,设置筛选器为品牌,轴(类别)为车名,值为销量,显示数据表,并筛选出品牌为迈凯伦的所有数据。
9.在销售表工作表中,设置纸张方向为横向,并在页眉居中位置显示工作表名,当工作表名称发生变化时,页眉内容应可以自动更新
六、演示文稿处理(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
1.设置幻灯片方向为横向,幻灯片起始编号为3,确保合适。
2.在第一张幻灯片上输入标题文字素瓷承运设置字体为宋体,字号72,下划线;添加幻灯片编号,添加页脚千年雅韵映风华,标题幻灯片不显示,全部应用。
3.在第一张幻灯片中插入考试文件夹中素材图片球面.jpg,放置于幻灯片页面左侧合适处,置于底部,如样张所示。
4.复制第一张幻灯片成为第二张幻灯片,将左侧的图片进行垂直翻转,去除本幻灯片的所有文字,并插入考试文件夹中素材图片杯子.jpg,放置在幻灯片的右下角处,调整合适大小,如样张所示。
5.复制第二张幻灯片成为第三张幻灯片,插入一个形状--圆角矩形,高为6.7cm,宽为19cm,并设置形状填充RGB(189,215,238),无轮廓,并添加全倒影,4pt偏移量效果,如样张所示。
6.在第三张幻灯片中插入文本框,输入文字茶香袅袅,岁月静好。一杯清茶,承载着时光的温柔,字体为等线,字号36,如样张所示。
7.将第一张幻灯片设置切换效果设置为新闻快报,速度0.75秒,2秒自动切片;将第二张幻灯片隐藏,如样张所示。
8.设置幻灯片放映类型为展台自动循环放映(全屏幕),放映幻灯片从3到5,放映不加动画
七、程序设计(本大题共2小题,第1题15分,第2题25分,共40分,请填写在答题纸上)
1. 将时间4683分钟换算为天、小时和分输出。
#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
int m=4683;
int days,hours,minutes;
/**********space**********/
/**********space**********/
system("pause");
return 0;
}
2.编程从键盘上输入6个数,要求输出其中最大的前3个数
#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define N 6
int main()
{
int i,j,a[N+1];
printf("请输入%d个数:",N);
/*******space*******/
/*******space*******/
printf("数组中最大的前三个数为:");
for(i=1;i<=3;i++){
printf("%-5d",a[i]);
}
printf("
");
system("pause");
return 0;
}
八、数据库应用(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
供应记录系统数据库db_market包含了供应商表(suppliers)、产品表(products)、进货记录表(purchases)。
供应商表(suppliers)包含字段supplier_id(供应商ID)、name(供应商名称)、contact_name(联系人)、email(邮箱)、phone(联系方式)、address(地址);
产品表(products)包含字段product_id(产品ID)、name(产品名称)、category(产品种类)、price(产品价格)、supplier_id(供应商ID);进货记录表(purchases)包含字段purchase_id(进货记录ID)、purchase_date(进货日期)、quantity(产品数量)、total_price(总价)、product_id(产品ID);上述数据库及数据表已经创建,请按要求完成以下操作。
1.创建一个库存表inventory,字段如下:
字段名称 类型
长度 需求
inventory_id int
主键,自增长
product_id int
不能为空
stock_quantity int
last_updated date
2.新增一条产品记录(黄豆芽',蔬菜',2.99,2)
3.删除进货记录ID为12的数据;
4.猪肉的价格下降了10元,请修改产品表的产品价格和进货记录表中的总价
5.查询产品种类为水果的记录。列名分别为产品名称,单价,供应商,联系人;按单价升序排序;
6.查询2023年10月1日到2023年10月10日,产品种类为肉类的进货总数量和进货总价格,列名分别为进货总量、进货总价
7.创建一个视图view_info,要求显示进货信息;列名分别为供应商、产品名称、产品种类、产品价格、进货数量、总价、进货日期;对总价字段进行四舍五入取整(不保留小数);按供应商和进货日期升序排序;
8.创建一个名为trigger_insert的触发器,具体描述如下:在purchases表中插入新记录之后,自动更新inventory表中的库存数量,日期默认为2023-10-01;保存创建的触发器,现新增两条purchases表记录('2023-11-05', 10, 24.9, 12), ('2023-11-06',20,49.8,12)
九.图像处理(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
1.设置图像颜色模式为RGB,图像深度为8位,图像分辨率为55像素,宽度700像素,高度为400像素
2.打开拼图.PSD文件,将其图层定义为图案,图案的名称为拼图1
3.打开猛攻.jpg文件,将图片素材移至文档1.psd文件中生成图层1,大小缩放至16%,转为智能图层,添加渲染中的镜头光晕,亮度为80%,镜头类型电影镜头;添加内发光图层样式,混合模式变亮,不透明度85%,颜色为#e8ded4,阻塞55%,大小100像素,锁定图层,如样张所示
4.新建图案填充图层,图案为拼图1,缩放30%,将图层不透明度设为40%,填充为0%,格栅化图层;添加斜面和浮雕和描边图层样式,斜面和浮雕样式为内斜面,雕刻清晰,深度380%,大小1像素,软化3像素,不使用全局光,高光模式为线性光,颜色#fefefe,不透明度59%,阴影模式为正片叠底,颜色为#262626;设置描边大小为2像素,不透明度47%,颜色为RGB(75,47,47)
5.使用文字工具,输入钢铁意志,字体黑体,大小72像素,字符间距为100,颜色为#110fOf,仿粗体,添加下划线
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
excel/文档1.xlsx
Sheet1
车名 品牌 价格 销量
迈凯伦GT 迈凯伦 2088000 389
迈凯伦Solus GT 迈凯伦 8000000 236
迈凯伦620R 迈凯伦 7800000 245
保时捷911 保时捷 3000000 190
918 Spyder 保时捷 13388000 397
保时捷718 保时捷 1200000 281
玛莎拉蒂MC20 玛莎拉蒂 4140000 458
GranCabrio 玛莎拉蒂 2430000 341
小米SU7 小米 215900 845
小米SU7 Ultra 小米 529000 648
excel/样张.png
mysql/db_market.sql
/*
Navicat MySQL Data Transfer
Source Server : localhost_6033
Source Server Type : MySQL
Source Server Version : 50524 (5.5.24-log)
Source Host : localhost:6033
Source Schema : db_market
Target Server Type : MySQL
Target Server Version : 50524 (5.5.24-log)
File Encoding : 65001
Date: 11/12/2025 09:50:40
*/
SET NAMES utf8mb4;
SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
-- ----------------------------
-- Table structure for dbowner
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `dbowner`;
CREATE TABLE `dbowner` (
`dbowner` char(100) CHARACTER SET gb2312 COLLATE gb2312_chinese_ci NOT NULL
) ENGINE = InnoDB CHARACTER SET = gb2312 COLLATE = gb2312_chinese_ci ROW_FORMAT = Compact;
-- ----------------------------
-- Records of dbowner
-- ----------------------------
INSERT INTO `dbowner` VALUES ('MYS30000117_76');
-- ----------------------------
-- Table structure for products
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `products`;
CREATE TABLE `products` (
`product_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name` varchar(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL,
`category` varchar(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`price` decimal(10, 2) NULL DEFAULT NULL,
`supplier_id` int(11) NULL DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`product_id`) USING BTREE
) ENGINE = InnoDB AUTO_INCREMENT = 13 CHARACTER SET = utf8 COLLATE = utf8_general_ci ROW_FORMAT = DYNAMIC;
-- ----------------------------
-- Records of products
-- ----------------------------
INSERT INTO `products` VALUES (1, '红富士苹果', '水果', 5.99, 1);
INSERT INTO `products` VALUES (2, '进口香蕉', '水果', 3.99, 2);
INSERT INTO `products` VALUES (3, '鲜榨橙汁原料橙', '水果', 4.99, 3);
INSERT INTO `products` VALUES (4, '夏季清甜西瓜', '水果', 8.99, 1);
INSERT INTO `products` VALUES (5, '紫葡萄', '水果', 9.99, 2);
INSERT INTO `products` VALUES (6, '新鲜猪肉', '肉类', 25.99, 1);
INSERT INTO `products` VALUES (7, '冷冻牛肉', '肉类', 59.99, 2);
INSERT INTO `products` VALUES (8, '羊肉片', '肉类', 39.99, 3);
INSERT INTO `products` VALUES (9, '大白菜', '蔬菜', 2.99, 1);
INSERT INTO `products` VALUES (10, '土豆', '蔬菜', 1.99, 2);
INSERT INTO `products` VALUES (11, '西红柿', '蔬菜', 3.99, 3);
INSERT INTO `products` VALUES (12, '黄瓜', '蔬菜', 2.49, 1);
-- ----------------------------
-- Table structure for purchases
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `purchases`;
CREATE TABLE `purchases` (
`purchase_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`purchase_date` date NULL DEFAULT NULL,
`quantity` int(11) NULL DEFAULT NULL,
`total_price` decimal(10, 2) NULL DEFAULT NULL,
`product_id` int(11) NULL DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`purchase_id`) USING BTREE
) ENGINE = InnoDB AUTO_INCREMENT = 16 CHARACTER SET = utf8 COLLATE = utf8_general_ci ROW_FORMAT = DYNAMIC;
-- ----------------------------
-- Records of purchases
-- ----------------------------
INSERT INTO `purchases` VALUES (1, '2023-10-01', 100, 599.00, 1);
INSERT INTO `purchases` VALUES (2, '2023-10-02', 150, 598.50, 2);
INSERT INTO `purchases` VALUES (3, '2023-10-03', 20, 99.80, 3);
INSERT INTO `purchases` VALUES (4, '2023-10-04', 80, 719.20, 4);
INSERT INTO `purchases` VALUES (5, '2023-10-05', 50, 499.50, 5);
INSERT INTO `purchases` VALUES (6, '2023-10-06', 30, 779.70, 6);
INSERT INTO `purchases` VALUES (7, '2023-10-07', 10, 599.90, 7);
INSERT INTO `purchases` VALUES (8, '2023-10-08', 25, 999.75, 8);
INSERT INTO `purchases` VALUES (9, '2023-10-09', 500, 1495.00, 9);
INSERT INTO `purchases` VALUES (10, '2023-10-10', 300, 597.00, 10);
INSERT INTO `purchases` VALUES (11, '2023-10-11', 100, 399.00, 11);
INSERT INTO `purchases` VALUES (12, '2023-10-12', 75, 186.75, 12);
INSERT INTO `purchases` VALUES (13, '2023-11-01', 20, 119.80, 1);
INSERT INTO `purchases` VALUES (14, '2023-11-02', 15, 599.85, 7);
INSERT INTO `purchases` VALUES (15, '2023-11-05', 50, 99.50, 10);
-- ----------------------------
-- Table structure for suppliers
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `suppliers`;
CREATE TABLE `suppliers` (
`supplier_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name` varchar(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`contact_name` varchar(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL,
`email` varchar(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL,
`phone` varchar(20) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL,
`address` varchar(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`supplier_id`) USING BTREE
) ENGINE = InnoDB AUTO_INCREMENT = 4 CHARACTER SET = utf8 COLLATE = utf8_general_ci ROW_FORMAT = DYNAMIC;
-- ----------------------------
-- Records of suppliers
-- ----------------------------
INSERT INTO `suppliers` VALUES (1, '绿源批发市场', '李经理', 'lvyuan@supplier.com', '16891656789', '北京市朝阳区');
INSERT INTO `suppliers` VALUES (2, '兴盛供应商', '王主管', 'xingsheng@supplier.com', '13958746815', '上海市黄浦区');
INSERT INTO `suppliers` VALUES (3, '旺达专供', '赵主任', 'wangda@supplier.com', '13544826579', '广州市天河区');
SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;
ppt/文档1.pptx
ppt/杯子.jpg
ppt/样张.jpg
ppt/球面.jpg
ps/拼图.psd
ps/文档1.psd
ps/样张.jpg
ps/猛攻.jpg
word/文档1.docx
《避免失败人生的八个思考角度》
有个失恋的女孩,在公园里因为不甘而哭泣。一个哲学家笑道:“你不过是损失了一个不爱你的人,而他损失的是一个爱他的人,他的损失比你大,你恨他做什么?不甘心的人应该是他呀。”
我们就来玩玩简单的转向思考游戏吧——转头一想,人生的喜恕哀乐也可以因为角度不同而有所不同。
问题一
如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很方便,就一而再、再而三地光临吗?
解答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受啊?可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事。不少男女都曾经抱怨过他们的情人或另一半品性不端,三心二意,不负责任。明知道在一起没什么太好的结局,恨已经比爱还多,但是却“不知道为什么”还要和他搅和下去,分不了手。说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临餐厅一样?
问题二
如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?
解答:这又是一个超级蠢问题。可是,相似的事情却在人生中不断发生。做错了一件事,明知自己有问题,却死也不肯认错,反而花加倍的时间来找藉口,让别人对自己的印象大打折扣。被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同。为一件事情发火,不惜损人不利已,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还要借酒浇愁,形销骨立。其实这样一点用也没有,只是损失更多。
问题三
你会因为打开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?
解答:当然不会,这叫因噎废食。然而,有不少人却曾说:看现在的离婚率那么高,我都不敢谈恋爱了。说得还挺理所当然。也有不少女人看到有关外遇的诸多报道,就对自己的另一半忧心忡忡,不也是类似的反应?所谓乐观,就是得相信:虽然道路多艰险,我还是那个会平安过马路的人,只要我小心一点,不必害怕过马路。
问题四
你想信成功是很没头脑的,每个人随便都可以成功立业吗?
解答:过分乐观是一种愚行。但据观察,有人总是在听完成功人士绞尽脑汁的建议(比如说,多读书,多练习)之后,问了另一个问题?那不是很难?我们都想在3分钟内学好英文,在5分钟内解决所有难题,难道成功是那么容易的吗?改变当然是难的。成功只因不怕困难,所以才能出类拔萃。
有一次坐在计程车上,听见计程车司机看到自己前后都是高档车,兀自感叹:“唉,为什么别人那么有钱,我的钱这么难赚”我心血来潮,问他:“你认为世上有什么钱是好赚的?”他笑了笑,答不出来,过了半晌才说:“好像都是别人的钱比较好赚。”深究起来,成功者没有人没费过工夫。我们实在不该抱怨困难。
问题五
你认为完全没有打过篮球的人,可以当很好的篮球教练吗?
解答:当然不可能,外行不可能领导内行。可是,有许多人,对某个行业完全不了解,只听到那个行业好赚钱,就马上开起业来了。我看过对穿着没有任何口味、或根本不在乎穿着的人,梦想却是开间服装店;从不知道电脑怎么开机的人,就想在电子股上赚钱,结果道听途说,却不反省自己是否专业能力不足,只抱怨时不我与。
问题六
相似但不相同的问题:你是否认为,篮球教练不上篮球场,闭着眼睛也可以主导一场完美的胜利?
解答:当然也不可能。可是却有不少朋友,完全没时间管,却也努力投资开咖啡馆,开餐厅,开自己根本不懂的公司,急着把闲钱花掉,当合伙人。亏的总比赚的多,却也觉得自己只是运气不好,不是想法不对。
问题七
你宁可后悔,也不愿意试一试自己是否能扭转危机?
解答:恐怕没有人会说:“对,我就是这样的孬种”吧。然而,我们却常常在不该打退堂鼓时拼命打退堂鼓,为了恐惧失败而不敢尝试成功。以华裔花样滑冰高手关颖珊在赢得2000年世界花样滑冰冠军时的精彩表现为例:她一心想赢得第一名,然而在最后一场比赛前,她的总积分只排名第三位,在最后的自选曲项目上,她选择了突破,而不是少出错。在4分钟的长曲中,结合了最高难度的三周跳,并且还大胆地连跳了两次。她
可能败得很难看,但是她成功了。她的名言是:“因为我不想等到失败,才后悔自己有潜力没发挥。”就因为这样的韧性,在2001年里,她又打破记者们说她“单数年不会赢”的预言,再次赢得冠军杯。
问题八
你有无限时间,长生不老,所以最想做的事,应该无限延期?
解答:不,不,不,谁会说是呢?然而我们却常说,等我老了,就要去环游世界;等我退休,就要去做想做的事情;等孩子长大了,我就可以轻松了。我们都误以为自己有无限的时间与体力。其实我们可以一步一步靠近梦想,不必等有空时再接近它吧。如果现在就能一步一步靠近梦想与理想,我们就不会活了半生,却成为自己理想中最不想变成的那种人。
出了一堆蠢问题,不是吗?但有些蠢问题确实有它的意义。人生中,每一件事情都有转向的能力,就看我们怎么想,怎么转。我们不会在3分钟内成功,但也许只花1分钟,生命从此不同。
word/样张.png
word/素材.jpg
$
湖北省中等职业学校技能高考考试
计算机专业综合模拟卷(二)
考前须知:
1.本试卷共九道大题。总分490分。
2.第I卷一、选择题、第Ⅱ卷二、实操题的答案填涂在机读卡上,其余各题答案写在答题纸上,答在试卷上不得分。用蓝黑钢笔、碳素笔或圆珠笔答题。
3,答愿前将密封线内工程填写清晰。
第I卷(选择题共100分)
1、 选择题(本大题共50小题,每题2分,共100分。在题所给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,将正确选项填涂在机读卡上)
1、通常说的BIOS设置或CMOS设置,其完整的说法应该是()
A.利用BIOS设置程序对CMOS参数进行设置
B.利用CMOS设置程序对BIOS参数进行设置
C.利用BIOS设置程序对BIOS参数进行设置
D.利用CMOS设置程序对CMOS参数进行设置
答案:A
解析:BIOS是程序,CMOS是存储参数的芯片
2、下列关于计算机语言的叙述中错误的是()
A.机器语言是由二进制代码指令构成,难编写、难修改、难维护
B.汇编语言是机器指令的符号化,难修改、难编写,但可直接访问系统接口,效率高
C.面向过程语言以数据结构+算法设计范式,有很好的图形用户界面,但要编译或解释
D.面向对象语言以对象+消息设计范式构成的程序设计语言,例如VC++
答案:C
解析:面向过程语言的主要特征是数据结构+算法,但有很好的图形用户界面不是它的固有特征,图形界面与语言范式无关
3、在IE浏览器中,采用()可将Web网页中的图片保存到指定文件夹
A.选择文件菜单下的图片另存为...
B.在图片上单击右键,选择弹出菜单中的图片另存为...
C.选择收藏菜单下的添加到收藏夹
D.选择编辑菜单下的粘贴图片
答案:B
解析:在图片上右键选图片另存为是保存网页图片的常见操作
4、在单一物理信道上实现复用有多种方式,在()技术中,所有用户轮流地瞬时占有整个频带
A.时分多路复用
B.频分多路复用
C.波分多路复用
D.码分多路复用
答案:A
解析:时分多路复用(TDM)是用户轮流占用整个信道。
5、通常用于在广域网中进行数据传输的技术是()。
A.ATM
B.Ethernet
C.ifi
D.Bluetooth
答案:A
解析:ATM常用于广域网,Ethernet、Wi-Fi、Bluetooth主要用于局域网或短距离。
6、信息安全的目的是实现信息的()
A.机密性、完整性、不可否认性
B.不可否认性、备份、效率
C.唯一性、不可替代性、机密性
D.完整性、确定性、约束性
答案:A
解析:信息安全主要目标是机密性、完整性、可用性,不可否认性也是重要目标之一。
7、OSI参考模型中的()是源端到目标端对数据传输凭借控制从低到高的最后一层
A.数据链路层
B.传输层
C.网络层
D.物理层
答案:B
解析:OSI中传输层负责端到端的控制,是主机间数据传输控制的最后一层
8、下列有关计算机发展与分类的论述中,错误的是()
A.数字电子计算机诞生于20世纪40年代,个人计算机(微型计算机)产生子20世纪80年代初
B.第四代计算机的CPU主要采用中小规模集成电路,第五代计算机采用超大规模集成电路
C.计算机按其内部逻辑构造分类一般分为16位机、32位机或64位机等,目前使用的PC机大多是32位机或64位机
D.巨型计算机一般采用大规模并行解决的体系构造,国防科技大学研制的天河2号就是巨型计算机
答案:B
解析:第四代计算机CPU采用大规模集成电路,不是中小规模
9、计算机在运行时经常出现蓝屏错误,对此现象初步诊断的最佳方法是()
A.检查内存条
B.检查硬盘驱动器是否损坏
C.运行杀毒软件扫描系统
D.查看蓝屏错误代码并进行在线搜索
答案:D
解析:蓝屏错误代码是诊断问题的最直接信息
10、0SI七层参考模型中()层负责建立端到端的可靠连接
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
答案:B
解析:传输层负责建立、管理端到端可靠连接。
11、蠕虫病毒具有较强的独立性的特点主要是指()。
A.蟠虫病毒有更好的隐藏方式
B.蜡虫病毒利用漏洞主动攻击
C.蠕虫病毒不需要宿主程序来主动攻击
D.蠕虫病毒不向其他计算机进行传播
答案:C
解析:蠕虫病毒独立传播,不需要宿主程序
12、下面关于DoS攻击的描述中正确的是()。
A.不需要侵入受攻击的系统
B.以窃取目标系统上的机密信息为目的
C.导致目标系统无法处理正常用户的请求
D.如果目标系统没有漏洞,远程攻击就不可能成功
答案:C
解析:DoS攻击目的是使目标系统无法提供正常服务
13、下列关于流媒体的叙述中正确的是()
A.流媒体可以在网络上边下载边播放
B.流媒体不包括在线视频
C.播放流媒体时不能任意选择播放段落
D.流媒体是一种新的媒体
答案:A
解析:流媒体特点是边下载边播放
14、若不同进制下等式52-19=33成立,则52、19、33分别为()进制()
A.八进制、十进制、十六进制
B.十进制、十六进制、八进制
C.八进制、十六进制、十进制
D.十进制、八进制、十六进制
答案:C
解析:用计算验证:八进制52=42(十进制),十六进制19=25(十进制),33(十六进制)=51(十进制),42−25=17不对;用C选项:十进制52−八进制19(17)=33(十六进制33=51)成立
15、某快车平台根据用户出发、目的地为运营车辆规划实时交通路线,躲避拥堵,这是()技术的典型应用
A.物联网
B.区块链
C.云计算
D.大数据
答案:D
解析:实时规划躲避拥堵,是基于大数据的路况分析和预测
16、下列关于指令的描述,正确的是()
A.指令由操作码和控制码两部分组成
B.指令的地址码部分可能是操作数,也可能是操作数的内存单元地址
C.指令的地址码部分是不可缺少的
D.指令的操作码部分描述完成指令所需的操作数类型
答案:B
解析:指令地址码部分可能是操作数本身或操作数的地址。
17、mp4的文件主要用于存储()
A.文本文档
B.图像文件
C.音频文件
D.视频文件
答案:D
解析:MP4主要是视频格式
18、由7位二进制编码构成的ASCI1基本字符集有()
A.127
B.128
C.255
D.256
答案:B
解析:7位二进制编码能表示2^7=128个字符
19、多媒体数据压缩采用的基本技术是()
A.通过一定的算法实现数据压缩
B.通过一定的数据汇总实现数据的压缩
C.通过一定的数据分类实现数据的压缩
D.通过一定的存储方法实现数据的压缩
答案:A
解析:多媒体数据压缩通过算法实现
20、物联网的定义是()
A.通过互联网连接各种物理设备和传感器
B.通过无线通信网络连接各种物理设备和传感器
C.通过有线网络连接各种物理设备和传感器
D.将物理设备和传感器部署在云服务器上
答案:A
解析:物联网定义是通过互联网连接各种物理设备和传感器
21、字符0和A的ASCII码值分别是()
A.0和41
B.30和41
C.48和65
D.0和65
答案:C
解析:0的ASCII码48,A的ASCII码65
22、购置的计算机主板实际是个载体,它的核心和灵魂是()
A.CPU插槽
B.CMOS
C.BIOS芯片
D.芯片组
答案:D
解析:主板的核心与灵魂是芯片组(Chipset)
23、不属于冯.诺依曼体系设计思想的是()
A.计算机工作中自动运行,操作员无法控制
B.计算机内部采用二进制来表示信息
C.计算机要工作就必须将程序调入内存
D.计算机硬件包括五大部件:运算器、控制器、存储器、输入/输出设备
答案:A
解析:冯·诺依曼思想中没有操作员无法控制的说法
24、在Windows10设备管理器中,若发现有设备被标注黄色感叹号,表明该设备()
A.该硬件可能已经损坏,无法使用
B.该硬件能够被操作系统识别,但可能驱动程序没有正确安装或是与其他硬件存在资源冲突
C.该硬件设备还没有被操作系统所识别,无法为之安装匹配的驱动程序
D.该硬件可能被手动禁用,再或者与系统存在严重冲突
答案:B
解析:黄色感叹号通常表示驱动问题或资源冲突
25、在IPv4地址中,下列()选项描述了网络部分和主机部分的界限
A.子网掩码
B.网关地址
C.DNS服务器地址
D.MAC地址
答案:A
解析:子网掩码用于区分IPv4地址的网络和主机部分
26、Photoshop中()色彩模式的图像不包含256颜色。
A.RAR
B.ZIP
C.ARJ
D.RGB
答案:D
解析:RGB模式颜色数量远多于256(8位每通道可组合成1677万色)
27、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是()
A.它主要采用电子管和继电器
B.它是首次采用存储程序控制使用计算机自动工作
C.它主要用于弹道计算
D.它是1946年在美国诞生的
答案:B
解析:ENIAC不是存储程序型计算机,那是冯·诺依曼结构的特点
28、下列关于计算机软件版权的叙述,错误的是()。
A.制作盗版软件是一种违法行为
B.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为
C.计算机软件是享有著作保护权的作品
D.传播购买的正版软件的注册码不违规
答案:D
解析:传播正版软件的注册码属于侵权行为,违反软件许可协议
29、Windows操作系统的回收站中只能恢复的是()
A.软盘删除的文件、文件夹
B.硬盘上删除的文件和文件夹
C.剪切掉的文档
D.光盘中删除的文件和文件夹
答案:B
解析:回收站只存储硬盘上删除的文件
30、虚拟存储器基本构成是()。
A.主存和寄存器
B.主存和辅存
C.寄存器和Cache
D.Cache和硬盘
答案:B
解析:虚拟存储器由主存和辅存(硬盘等)构成
31、下列关于E-Mail地址的叙述不正确的是()。
A.用户名是为了申请电子邮件时所取的名字
B.0只是一个间隔符号而已,没有什么含义
C.在申请电子邮件地址用户名时可以自由取名
D.@后是电子邮箱所在的服务器域名
答案:B
解析:@是分隔符,有特定含义,不是无意义间隔符
32、下列关于局域网的叙述中错误的是()。
A.局域网通信延迟时间短,可靠性较高
B.以太网是当前应用最普遍的局域网技术
C.局域网覆盖的地理范围较小,数据传输速率高
D.WI-FI和WLAN性质一样,是日常对WLAN的一种俗称
答案:D
解析:Wi-Fi是WLAN的一种技术标准,不能说二者性质完全一样,Wi-Fi是WLAN的常见实现方式
33、CPU取出指令后,()的数值会根据指令字长度自动递增
A.逻辑运算单元
B.累加寄存器
C.程序计数器
D.状态寄存器
答案:C
解析:程序计数器(PC)在取指令后自动递增
34、 计算机能自动工作的关键是()
A.它由电子设备组成
B.具有功能强大的操作系统
C.采用存储程序控制
D.具有高性能的计算芯片
答案:C
解析:计算机自动工作的关键是存储程序控制
35、两个BCD码00010011和01101001相加后和的BCD码是()
A.01111100
B.01111011
C.10000010
D.01000100
答案:C
解析:00010011(BCD13)+01101001(BCD69)=82
36、()获得了中科院重大知识创新工程项目和国家863计划的支持,通过了严格的成果鉴定、基准程序测试和产品测试,可进入商品化生产
A.海思麒麟
B.龙芯
C.兆芯
D.申威
答案:B
解析:龙芯获得了国家863计划和中科院支持
37、开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称做()
A.软件周期
B.软件工程
C.软件危机
D.软件与硬件的冲突
答案:C
解析:开发成本高与质量低的矛盾称为软件危机
38、划分局域网和广域网依据是()。
A.传输介质的不同
B.拓扑结构的不同
C.频带方式的不同
D.通讯距离的不同
答案:D
解析:划分局域网和广域网的主要依据是通信距离
39、在某种进位计数制中,某个数位所具有的实际大小叫做()。
A.阶码
B.尾数
C.位权
D.基数
答案:C
解析:数位的实际大小称为位权
40、计算机系统软件中,最基本最核心的软件是()
A.操作系统
B.数据库管理软件
C.程序语言处理系统
D.系统维护工具
答案:A
解析:最基本最核心的系统软件是操作系统
41、下面关于计算机中定点数与浮点数的一些叙述,正确的是()
A.定点数只能表示纯小数
B.在浮点数表示形式中,尾数越长,数的精度就越高
C.定点数的数值范围一定比浮点数的数值范围大℃
D.定点数就是用十进制表示的数
答案:B
解析:浮点数尾数越长,精度越高
42、具有信号再生与放大功能的工作在物理层的网络互连设备是()
A.交换机
B.路由器
C.网桥
D.中继器
答案:D
解析:工作在物理层、具有信号再生放大功能的设备是中继器
43、1KB内存最多能存储()个ASCIL码字符或()个汉字内码
A.1024、1024
B.1024、512
C.512、1024
D.1512、512
答案:B
解析:1KB=1024B,存ASCII字符为1024个,汉字内码每个占2字节,可存512个
44、企业内部网是采用TCP/IP技术,集LAN、WAN和数据服务为一体的一种网络,它也称为()
A.Intranet
B.VPN
C.Internet
D.物联网
答案:A
解析:企业内部网是Intranet
45、为了解决计算机存储器系统的速度、容量和价格三方面的矛盾,最好的方法是采用()
A.缓存、内存和外存三级存储结构
B.缓存、内存和硬盘三级存储结构
C.内存、外存和虚拟存储三级存储结构
D.寄存器、内存和外存三级存储结构
答案:A
解析:缓存(Cache)、内存、外存三级存储结构解决速度、容量、价格矛盾
46、Windows10操作系统中用于设置系统和管理计算机硬件的是()
A.文件资源管理器
B.控制面板
C.开始菜单
D.此电脑
答案:B
解析:控制面板用于设置系统和管理硬件
47、关于计算机应用领域和特点的说法中()是错误的
A.计算机强大的逻辑判断能力是AI的基础之一
B.计算机最重要的特点是能自动化工作
C.云计算就是利用了计算机运行速度快、存储容量大、自动化程度高等特点
D.现代计算机能将圆周率计算到小数点后上亿位,说明了计算机具有计算速度快的特点
答案:B
解析:最重要的特点是能自动化工作不准确,计算机核心特点是存储程序、自动高速运算
48、以下关于云计算的叙述中,()是不正确的
A.计算凭借数量庞大的云服务器为用户提供远超单台服务器的处理能力
B.云计算的扩展性低,一旦需要扩展,需要重新构建全部数据模型
C.云计算支持用户在任意位置获取应用服务,用户不必考虑应用的具体位置
D.云计算可以构造不同的应用,同一个云可以同时支撑不同的应用运行
答案:B
解析:云计算扩展性高,不是扩展性低
49、下列关于软件与程序的区别叙述正确的是()
A.程序就是软件,软件就是程序
B.软件、程序在使用中都存在磨损、老化问题
C.程序是用高级语言编写的,而软件用机器语言编写的
D.软件是程序、文档及数据的总称,而程序是软件的一部分
答案:D
解析:软件=程序+文档+数据,程序是软件一部分
50、 PC、智能手机、平板电脑常用()技术以无线方式互相连接并接入互联网
A.LAN
B.WAN
C.Internet
D.WI-Fi
答案:D
解析:PC、智能手机等常用Wi-Fi无线连接并接入互联网
第II卷(实操题共340分)
2、 操作系统的使用(本大题共5小题,每题8分,共40分。将答案填写机读卡上)
1.
1).将t1文件夹下的笔记.txt复制到t2文件夹下
2).删除t3文件夹
3).将t1文件夹隐藏。
4).将img.bmp重命名为image.bmp
5).将文档.docx移动至t2文件夹下
答案:
1.打开文件资源管理器 →导航到 t1 文件夹 →找到并右键单击 笔记.txt 文件 →选择复制 →导航到 t2 文件夹 →在空白处右键单击 →选择粘贴
2.在文件资源管理器 中 →导航到 t3 文件夹的所在位置 →右键单击 t3 文件夹 →选择删除 →在弹出的确认对话框中点击 是
3.在文件资源管理器 中 →导航到 t1 文件夹的所在位置 →右键单击 t1 文件夹 →选择属性 →在常规选项卡的底部 →勾选隐藏 属性 →点击确定
4.在文件资源管理器 中 →导航到 img.bmp 文件所在位置 →右键单击 img.bmp 文件 →选择 重命名 →输入新名称 image.bmp →按回车键确认
5.在文件资源管理器 中 →导航到 文档.docx 所在位置 →右键单击 文档.docx 文件 →选择剪切 →导航到 t2 文件夹 →在空白处右键单击 →选择粘贴
2.
1).设置背景,纯色,紫影色
2).设置开始,将文档显示在开始菜单上
3).设置任务栏,在打开或关闭系统图标中打开触摸板
4).设置任务栏,收到"我的人脉"通知时播放声音
5).设置锁屏界面,在恢复时显示登录屏幕。
6).设置颜色,透明效果
答案:
1). 打开开始菜单 →点击设置 →选择个性化 →点击左侧背景 →在个性化设置背景下拉菜单中选择纯色 →在颜色选取器中点击紫影色或自定义一个接近的颜色
2). 打开开始菜单 →点击设置 →选择个性化 →点击左侧开始 →点击选择哪些文件夹显示在‘开始’菜单上 →找到文档选项并将其开关设置为开
3). 打开开始菜单 →点击设置 →选择个性化 →点击左侧任务栏 →向下滚动并点击打开或关闭系统图标 →找到触摸键盘选项(注:通常触摸板控制位于设备 > 触摸板,此处若无可选项,请前往设备 > 触摸板中启用) →将其开关设置为开
4). 打开开始菜单 →点击设置 →选择系统 →点击左侧通知和操作 →点击‘我的人脉’发送通知时播放声音或相关选项将其开关设置为开
5). 打开开始菜单 →点击设置 →选择个性化 →点击左侧锁屏界面 →向下滚动并点击屏幕保护程序设置 →在屏幕保护程序窗口中,勾选在恢复时显示登录屏幕 →点击确定
6). 打开开始菜单 →点击设置 →选择个性化 →点击左侧颜色 →将透明效果开关设置为开
3.
1).设置安装打印机驱动程序为Sony(索尼)-SonyDPP-FP60
2).设置本地打印机和网络打印机名称为stu01
3).设置蓝牙,开启蓝牙
4).设置输入,在高级键盘设置中,使用输入法为中文(简体,中国)-微软拼音
5).设置鼠标,当我悬停在非活动窗口上方时对其进行滚动
6).设置添加打印机,纸张规格为A4纸张
7).设置添加打印机,每张纸打印的页数为2
答案:
1). 打开开始菜单 →点击设置 →选择设备 →点击左侧打印机和扫描仪 →点击添加打印机或扫描仪 →等待后点击我需要的打印机不在列表中 →选择通过手动设置添加本地打印机或网络打印机 →点击下一步 →在端口类型选择后点击下一步 →点击从磁盘安装 →浏览并选择你已准备好的索尼 SonyDPP-FP60 打印机驱动程序文件 →点击确定完成安装
2). 在打印机安装向导的键入打印机名称步骤中 →将打印机名称修改为 stu01 →点击下一步继续完成安装。如果打印机已安装,则在设置 > 设备 > 打印机和扫描仪中点击该打印机 →选择管理 →点击打印机属性 →在常规选项卡中修改名称为 stu01 →点击确定
3). 打开开始菜单 →点击设置 →选择设备 →点击左侧蓝牙和其他设备 →将蓝牙开关设置为开
4). 打开开始菜单 →点击设置 →选择时间和语言 →点击左侧语言 →在首选语言下确保已添加中文 →点击中文下方的选项 →在键盘列表中确保微软拼音已添加 →返回系统桌面 →使用 Win + 空格键 切换到微软拼音输入法。
5). 打开开始菜单 →点击设置 →选择设备 →点击左侧鼠标 →将当我悬停在非活动窗口上方时对其进行滚动开关设置为开
6). 打开开始菜单 →点击设置 →选择设备 →点击左侧打印机和扫描仪 →点击已安装的打印机 stu01 →选择管理 →点击打印首选项 →在纸张/质量或布局等选项卡中 →找到纸张规格或纸张大小选项 →将其设置为 A4 →点击确定
7). 在同一个打印首选项窗口中 →寻找每张纸打印的页数、多页或版面选项 →将其设置为 2 →点击确定
4.
1).设置存储感知,如果回收站中的文件存在超过60天,请将其删除
2).设置声音,禁用输入设备
3).设置通知和操作,勾选完成设备设置以充分利用Windows的建议方式
4).设置系统属性,设置计算机的域或工作组为工作组
5).设置系统属性,虚拟内存,勾选自动管理所有驱动器的分页文件大小
6).设置系统属性,允许远程协助连接这台计算机
7).设置显示,在图形设置中选择要设置首选项的应用为Microsoft Store应用
答案:
1). 打开开始菜单 →点击设置 →选择系统 →点击左侧存储 →点击配置存储感知或立即运行 →在临时文件下的回收站中选择60天 →返回并保持打开状态。
2). 打开开始菜单 →点击设置 →选择系统 →点击左侧声音 →向下滚动到输入部分 →点击您要禁用的麦克风设备 →将音量滑块拖动至最左侧(0%)或点击设备属性 →点击禁用。
3). 打开开始菜单 →点击设置 →选择系统 →点击左侧通知和操作 →向下滚动并找到完成设备设置以充分利用Windows →确保其开关已开启。
4). 打开开始菜单 →右键点击此电脑 →选择属性 →点击右侧高级系统设置 →选择计算机名选项卡 →点击更改 →选择工作组并输入一个工作组名称(例如WORKGROUP)→点击确定并重启计算机。
5). 在系统属性窗口中(路径同第4步)→选择高级选项卡 →在性能区域点击设置 →选择高级选项卡 →在虚拟内存区域点击更改 →确保已勾选自动管理所有驱动器的分页文件大小 →点击确定。
6). 在系统属性窗口中(路径同第4步)→选择远程选项卡 →在远程协助区域,勾选允许远程协助连接这台计算机 →点击确定。
7). 打开开始菜单 →点击设置 →选择系统 →点击左侧显示 →向下滚动并点击图形设置 →在选择要设置首选项的应用下,选择Microsoft Store应用 →点击添加 →从列表中选择一个应用→点击添加后设置选项
5.
1).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式数字,小数位数为0
2).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式数字,度量衡系统为美制
3).在其他日期、时间和区域设置中,设置设置自定义格式数字,使用当地数字为国家/地区
4).设置语音,选择语音为Microsoft YaoYao
5).设置语音,语音速度为50
答案:
1).打开控制面板 →选择时钟和区域 →点击区域 →点击其他设置… →选择数字选项卡 →将小数位数设置为 0 →点击应用 →点击确定
2). 打开控制面板 →选择时钟和区域 →点击区域 →点击其他设置… →选择数字选项卡 →将度量衡系统设置为 美制 →点击应用 →点击确定
3). 打开控制面板 →选择时钟和区域 →点击区域 →点击其他设置… →选择数字选项卡 →将使用本地数字设置为 国家/地区 →点击应用 →点击确定
4). 打开开始菜单 →点击设置 →选择轻松使用 →在左侧选择讲述人 →在语音下拉菜单中选择 Microsoft YaoYao - 中文(简体,中国)
5). 打开开始菜单 →点击设置 →选择轻松使用 →在左侧选择讲述人 →将语速滑块拖动至 50 或调整至满意语速
三、计算机网络应用(本大题共6小题,每题6-7分,共40分,将答案填写机读卡上)
1.
1).设置在邮件列表中显示邮件大小
2).设置账户独立密码,密码为202216
3).设置默认帐户昵称为liming
4).给wangwu@126.com发送邮件
5).邮件主题为周五一起打球
6).邮件正文为本周五下午有一场篮球赛,我希望你们可以和我一起参加
答案:
1.点击顶部 设置 → 选择 常规 标签页 → 找到 列表显示 区域 → 勾选 显示邮件大小 → 点击页面底部 保存更改。
2.进入 安全设置 或 账号安全 → 找到 邮箱独立密码 选项 → 启用并设置密码为 202216。
3.点击顶部 设置 → 选择 账户 标签页 → 找到 账户信息 区域的 默认账户昵称 → 在右侧输入框中输入 liming → 滚动到页面底部点击 保存更改。
4.在左侧主菜单点击 写信 → 在收件人地址栏中输入 wangwu@126.com。
5.在写信页面 → 在主题栏中输入 周五一起打球。
6.在写信页面的正文编辑区输入 本周五下午有一场篮球赛,我希望你们可以和我一起参加。 → 点击正文编辑区上方的 发送 按钮
2.
1).设置拨号,连接宽带(PPPoE),用户名为user11
2).设置拨号,连接宽带(PPPoE),密码为011011
3).设置拨号,连接宽带(PPPoE),连接名称为stu11
4).设置拨号,连接宽带(PPPoE),不允许其他人使用此连接
5).设置移动热点,与其他设备共享我的Internet连接
6).设置代理,关闭自动检测设置
7).设置WLAN,让我使用联机注册来建立连接
答案:
1.打开开始菜单 → 输入控制面板并打开 → 选择网络和 Internet → 点击网络和共享中心 → 点击设置新的连接或网络 → 选择连接到 Internet → 点击下一步 → 选择宽带 (PPPoE) → 在用户名栏输入user11。
2.在同一个连接到Internet设置窗口中 → 在密码栏输入011011。
3.在同一个连接到Internet设置窗口中 → 在连接名称栏输入stu11。
4.在同一个连接到Internet设置窗口中 → 取消勾选允许其他人使用此连接或记住此密码选项(具体名称可能因Windows版本而异,其核心是确保连接仅限创建者使用) → 点击连接完成设置。
5.打开开始菜单 → 点击设置(齿轮图标) → 选择网络和 Internet → 点击移动热点 → 将与其他设备共享我的Internet 连接开关设置为开。
6.在设置 → 网络和Internet中 → 点击左侧的代理 → 在自动代理设置部分,将自动检测设置开关设置为关。
7.在设置 → 网络和Internet中 → 点击左侧的WLAN → 在右侧找到并点击管理已知网络或类似选项 → 通常需要先添加或选择一个网络,在属性中找到让我使用联机注册来建立连接或类似选项并启用
3.
1).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,添加删除排除项,添加进程为win10From
2).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,关闭文件夹限制访问
3).设置Windows安全中心,在病毒和威胁防护设置中,开启自动提交样本
4).设置Windows安全中心,在防火墙和网络保护中,关闭公用网络
5).设置Windows安全中心,在应用和浏览器控制中,设置适用于Microsoft Store应用的SmartScreen为警告
答案:
1.打开开始菜单 → 输入Windows安全中心并打开 → 选择病毒和威胁防护 → 点击病毒和威胁防护设置下的管理设置 → 向下滚动到排除项部分并点击添加或删除排除项 → 点击+添加排除项 → 选择进程 → 在弹出的对话框中输入win10From(请确认该进程名完全正确) → 点击添加。
2.在Windows安全中心 → 病毒和威胁防护 → 管理设置页面中 → 向下滚动到受控文件夹访问部分 → 点击管理受控文件夹访问 → 将开关设置为关。
3.在Windows安全中心 → 病毒和威胁防护 → 管理设置页面中 → 向下滚动到自动提交样本部分 → 将开关设置为开。
4.在Windows安全中心中 → 选择防火墙和网络保护 → 点击公用网络(通常标记为公用网络 (已连接)或公用网络) → 将Microsoft Defender 防火墙开关设置为关。
5.在Windows安全中心中 → 选择应用和浏览器控制 → 点击基于声誉的保护设置 → 向下滚动到适用于 Microsoft Store 的应用的 SmartScreen部分 → 选择警告(或根据您的意愿在打开和关闭之间选择,但若需设为警告,请确认该选项存在)
4.
1).设置IPv4常规属性,IP地址为196.188.67.13
2).设置IPv4常规属性,子网掩码为255.255.128.0
3).设置IPv4常规属性,默认网关为196.168.1.1
4).设置IPv4常规属性,首选DNS服务器为188.168.11.1
5).设置IPv4常规属性,备用DNS服务器为186.36.45.1
答案:
1.打开控制面板 →选择网络和 Internet →选择网络和共享中心 →点击左侧更改适配器设置 →右键点击当前使用的网络连接(如以太网或WLAN) →选择属性 →在列表中选择Internet 协议版本4 (TCP/IPv4) →点击属性 →选择使用下面的 IP 地址 →在IP 地址栏输入196.188.67.13。
2.在同一个Internet协议版本 4 (TCP/IPv4) 属性窗口中 →在子网掩码栏输入255.255.128.0。
3.在同一个Internet协议版本 4 (TCP/IPv4) 属性窗口中 →在默认网关栏输入196.168.1.1。
4.在同一个Internet协议版本 4 (TCP/IPv4) 属性窗口中 →选择使用下面的 DNS 服务器地址 →在首选 DNS服务器栏输入188.168.11.1。
5.在同一个Internet协议版本4 (TCP/IPv4) 属性窗口中 →在备用 DNS 服务器栏输入186.36.45.1 →点击确定保存所有设置
5.
1).设置开始、主页和新建标签页,在工具栏上显示首页按钮。
2).设置开始、主页和新建标签页,Microsoft Edge启动时为打开上一个会话中的标签页。
3).设置外观,显示历史按钮。
4).设置外观,启动显示当前所有浏览器窗口的垂直标签。
5).设置外观,整体外观为深色。
6).设置隐私、搜索和服务,使用Web服务帮助解决导航错误
答案:
1.打开Microsoft Edge →点击右上角设置及其他(三个点图标) →选择设置 →在左侧边栏选择开始、主页和新建标签页 →在主页部分将显示主页按钮开关开启 →在下方选择主页按钮指向的页面(新标签页或自定义网址)
2.打开Microsoft Edge设置 →选择开始、主页和新建标签页 →找到Microsoft Edge启动时选项 →选择打开上一个会话中的标签页(或从上次中断的地方继续).
3.打开Microsoft Edge设置 →选择外观 →向下滚动到选择要在工具栏上显示的按钮部分 →找到并勾选历史记录选项
4.打开Microsoft Edge设置 →选择外观 →在自定义工具栏部分启用启动时显示当前所有浏览器窗口的垂直标签(如无此选项,先点击浏览器左上角的垂直标签按钮手动开启一次)
5.打开Microsoft Edge设置 →选择外观 →找到整体外观或主题选项 →在下拉菜单中选择深色
6.打开Microsoft Edge设置 →选择隐私、搜索和服务 →向下滚动到服务部分 →找到使用Web服务帮助解决导航错误选项 →将开关打开
四、文字处理(本大题共1小题,每题50分,共50分,请填写在答题纸上)
1.设置纸张万向为横向,上卜页边距均为3厘米,左右页边距均为2厘米,页面填充色为RGB(254,254,252)。
2.将标题文字设置为小二号等线、加粗、添加下划线和着重号,居中对齐。
3.将问题一~问题八的八个标题设置四号等线、深红色、加粗,左对齐;其余文本设置五号等线,首行缩进2字符,1.25倍行距。
4.将正文第一段设置首字下沉2行;将所有解答:设置颜色浅绿,着色4;为所有问题添加RGB(255,246,245)颜色的底纹,应用于文字;将所有回答添加矢车菊蓝,着色51磅的虚线(第四种),应用于段落。
5.添加并使用水印名称为人生格言,设置文字水印字体为宋体、字号60,黑色,文本1,透明度90%,版式为倾斜。
6.插入形状云形标注,设置高度2.54厘米,宽度3.62厘米,输入文字思考,文字设置为宋体,小二,为形状添加主题颜色为绿色,预设样式渐变填充-无线条-阴影,将形状放置于文档右侧合适处。
7.在文档任意处插入图片素材.jpg,环绕方式为四周型,高3.3厘米,锁定纵横比,添加右下斜偏移阴影,发光颜色钢蓝,5pt发光,着色1。
8.在页眉处输入文字读书·思考,居中显示;在页脚处插入页码,格式为第1页共x页,页码居中。
答案:
1.点击 布局 选项卡→点击 纸张方向 →选择 横向 →点击 页边距 →选择 自定义页边距 →在页边距选项卡中设置上、下边距均为 3厘米,左、右边距均为 2厘米 →切换到 设计 选项卡→点击 页面颜色 →选择 其他颜色 →在自定义选项卡中输入RGB值 254,254,252 →点击 确定。
2.选中标题文字→在 开始 选项卡中设置字体为 等线、字号为 小二号 →点击 加粗 按钮(B)→点击 下划线 按钮(U)→点击 字体 组右下角的展开箭头→在字体对话框中切换到 高级 选项卡→在 着重号 下拉菜单中选择 . →点击 确定 →点击 段落 组中的 居中 对齐按钮。
3.选中问题一至问题八的八个标题文本→在 开始 选项卡中设置字体为 等线、字号为 四号、字体颜色为 深红色 →点击 加粗 按钮→点击 左对齐 按钮→选中除上述标题外的其余所有正文文本→在 开始 选项卡中设置字体为 等线、字号为 五号 →点击 段落 组右下角的展开箭头→在段落对话框中设置 特殊格式 为 首行缩进、缩进值 为 2字符 →设置 行距 为 多倍行距、设置值 为 1.25 →点击 确定。
4.将光标置于正文第一段任意位置→点击 插入 选项卡→点击 首字下沉 →选择 首字下沉选项 →在对话框中设置 位置 为 下沉、下沉行数 为 2 →点击 确定 →使用 查找和替换 功能(Ctrl+H)或手动选中所有解答:文本→在 开始 选项卡中点击 字体颜色 下拉箭头→选择 其他颜色 →在标准选项卡中选择 浅绿色 (或自定义类似颜色)→点击 确定 →选中所有问题的标题(如问题一:)→在 开始 选项卡中点击 底纹 下拉箭头→选择 其他颜色 →在自定义选项卡中输入RGB值 255,246,245 →点击 确定 →选中所有问题的回答:段落文本→点击 开始 选项卡中 边框 按钮旁的下拉箭头→选择 边框和底纹 →在边框选项卡中设置 样式 为虚线(第四种)、颜色 为 矢车菊蓝、宽度 为 1磅 →在右侧预览中点击应用上下左右边框→确认 应用于 为 段落 →点击 确定。
5.点击 设计 选项卡→点击 水印 →选择 自定义水印 →选择 文字水印 →在 文字 框中输入 人生格言 →设置 字体 为 宋体、字号 为 60、颜色 为 黑色,文本1 →设置 透明度 为 90% →选择 版式 为 斜式 →点击 应用 或 确定。
6.点击 插入 选项卡→点击 形状 →在 标注 组中选择 云形标注 →在文档右侧合适位置单击并拖动绘制形状→选中形状→在 绘图工具-格式 选项卡的 大小 组中设置高度为 2.54厘米、宽度为 3.62厘米 →在形状中输入文字 思考 →选中文字并在 开始 选项卡中设置字体为 宋体、字号为 小二 →保持形状被选中→在 绘图工具-格式 选项卡中点击 形状样式 库的更多按钮→在 主题样式 区域找到并应用 绿色,渐变填充-无线条-阴影 的预设样式(具体名称可能因Word版本而异)。
7.将光标置于文档任意位置→点击 插入 选项卡→点击 图片 → 此设备 →选择 素材.jpg 文件→点击 插入 →选中图片→点击 图片工具-格式 选项卡→点击 环绕文字 →选择 四周型 →在 大小 组中设置高度为 3.3厘米 →确保 锁定纵横比 复选框被勾选→点击 图片效果 →选择 阴影 →选择 右下斜偏移 →点击 图片效果 →选择 发光 →选择 钢蓝,5pt发光,着色1。
8.双击页面顶部页眉区域进入编辑状态→输入文字 读书·思考 →选中文字并点击 开始 选项卡中的 居中 按钮→双击页面底部页脚区域进入编辑状态→点击 页眉和页脚工具-设计 选项卡→点击 页码 →选择 当前位置 →选择 X/Y 类别下的 第1页共X页 样式→选中插入的页码域→点击 开始 选项卡中的 居中 按钮→双击文档正文区域退出页眉页脚编辑
五、电子表格处理(本大题共1小题,每题50分,共50分,请填写在答题纸上)
1.创建一个新的工作表并重命名为测试;将Sheet1工作表重命名为销售表,取消单元格锁定
2.选中销售表工作表C2:C11单元格,将数值缩小10000倍,再将标题价格添加单位(万元)
3.选中销售表工作表中的A1:E11单元格,设置字体为微软雅黑,字号12,对齐万式为水半垂直居中对齐,并对A:D 列调整为最合适的列宽。
4.选中销售表工作表中的C列,使用条件格式将价格(万元)列数值高于平均值设置为浅蓝填充色深蓝色文本。
5.在销售表工作表中,选中E列,设置列宽为17字符,使用公式(价格*销量)计算出总销售额,将结果置于E2:E11单元格;使用SUMIF( )函数分别计算出保时捷和小米的销售总额(公式中直接输入具体条件,不能引用单元格),并将结果放置在G6:G7单元格中,并设置数据格式为会计专用,保留2位小数。
6.对销售表工作表中的A1:E11单元格进行自定义排序,按照销量升序排序。
7.选中销售表工作表中的G6:G7单元格,插入一个三维饼图,图表样式为样式4,设置图例为底部,并将图表名称设置为两品牌销售对比。
8.选中工作表销售表中的A1:D11单元格,插入一个数据透视图(簇状柱形图)放置在测试C3单元格位置,设置筛选器为品牌,轴(类别)为车名,值为销量,显示数据表,并筛选出品牌为迈凯伦的所有数据。
9.在销售表工作表中,设置纸张方向为横向,并在页眉居中位置显示工作表名,当工作表名称发生变化时,页眉内容应可以自动更新
答案:
1.右键点击任意工作表标签→插入→工作表→双击新工作表标签重命名为测试→双击Sheet1工作表标签重命名为销售表→选中销售表所有单元格→右键→设置单元格格式→保护→取消锁定的勾选
2.选中销售表C2:C11单元格→右键→设置单元格格式→数字→自定义→在类型框中输入 0!.0000 →确定→选中C1单元格→将原内容价格修改为价格(万元)
3.选中销售表A1:E11单元格→开始选项卡→字体设置为微软雅黑→字号设置为12→对齐方式设置为水平居中、垂直居中→选中A:D列→双击任意选中的列标边界线调整为最合适列宽
4.选中销售表C列→开始选项卡→条件格式→项目选取规则→高于平均值→选择浅蓝填充色深蓝色文本
5.选中销售表E列→开始选项卡→格式→列宽→设置为17→在E2单元格输入公式 =C2*D2 →下拉填充至E11→在G6单元格输入公式 =SUMIF($B$2:$B$11,保时捷,$E$2:$E$11) →在G7单元格输入公式 =SUMIF($B$2:$B$11,小米,$E$2:$E$11) →选中G6:G7单元格→右键→设置单元格格式→数字→会计专用→小数位数2→货币符号选择无
6.选中销售表A1:E11单元格→数据选项卡→排序→主要关键字选择销量→次序选择升序→确定
7.选中销售表G6:G7单元格→插入选项卡→饼图→三维饼图→选择样式4→选中图表→图表工具→添加图表元素→图例→底部→双击图表标题修改为两品牌销售对比
8.选中销售表A1:D11单元格→插入选项卡→数据透视图→选择簇状柱形图→确定→将透视图放置在测试工作表C3单元格位置→在数据透视图字段窗格中:将品牌拖到筛选器区域,将车名拖到轴(类别)区域,将销量拖到值区域→选中透视图→图表工具→设计→添加图表元素→数据表→显示图例项标示→在筛选器下拉菜单中选择迈凯伦
9.在销售表工作表中→页面布局选项卡→纸张方向→横向→页面设置对话框→页眉/页脚→自定义页眉→在中间框中插入按钮→工作表名称→确定→确定
六、演示文稿处理(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
1.设置幻灯片方向为横向,幻灯片起始编号为3,确保合适。
2.在第一张幻灯片上输入标题文字素瓷承运设置字体为宋体,字号72,下划线;添加幻灯片编号,添加页脚千年雅韵映风华,标题幻灯片不显示,全部应用。
3.在第一张幻灯片中插入考试文件夹中素材图片球面.jpg,放置于幻灯片页面左侧合适处,置于底部,如样张所示。
4.复制第一张幻灯片成为第二张幻灯片,将左侧的图片进行垂直翻转,去除本幻灯片的所有文字,并插入考试文件夹中素材图片杯子.jpg,放置在幻灯片的右下角处,调整合适大小,如样张所示。
5.复制第二张幻灯片成为第三张幻灯片,插入一个形状--圆角矩形,高为6.7cm,宽为19cm,并设置形状填充RGB(189,215,238),无轮廓,并添加全倒影,4pt偏移量效果,如样张所示。
6.在第三张幻灯片中插入文本框,输入文字茶香袅袅,岁月静好。一杯清茶,承载着时光的温柔,字体为等线,字号36,如样张所示。
7.将第一张幻灯片设置切换效果设置为新闻快报,速度0.75秒,2秒自动切片;将第二张幻灯片隐藏,如样张所示。
8.设置幻灯片放映类型为展台自动循环放映(全屏幕),放映幻灯片从3到5,放映不加动画
答案:
1.打开PowerPoint→点击设计选项卡→点击幻灯片大小→选择自定义幻灯片大小→将幻灯片方向设为横向→设置幻灯片编号起始值为3→点击确定→选择确保合适
2.在第一张幻灯片标题占位符输入素瓷承运→选中文字→设置字体为宋体、字号72、添加下划线→点击插入选项卡→点击幻灯片编号→勾选幻灯片编号和页脚→在页脚输入框中输入千年雅韵映风华→勾选标题幻灯片中不显示→点击全部应用
3.点击插入选项卡→点击图片→选择考试文件夹中的球面.jpg→插入图片→将图片拖动到幻灯片页面左侧合适位置→右键单击图片→选择置于底层→置于底层
4.右键单击第一张幻灯片缩略图→选择复制幻灯片→选中新生成的第二张幻灯片→单击左侧的球面图片→在图片格式选项卡中点击旋转→选择垂直翻转→删除幻灯片上所有文字框→点击插入选项卡→点击图片→选择考试文件夹中的杯子.jpg→插入图片→将图片拖动到幻灯片右下角→调整至合适大小
5.右键单击第二张幻灯片缩略图→选择复制幻灯片→选中新生成的第三张幻灯片→点击插入选项卡→点击形状→选择圆角矩形→在幻灯片上绘制形状→在格式选项卡的大小组中设置高度为6.7cm、宽度为19cm→点击形状填充→选择其他填充颜色→在自定义选项卡中输入RGB(189,215,238)→点击确定→点击形状轮廓→选择无轮廓→点击形状效果→选择映像→选择全映像,4pt偏移量
6.在第三张幻灯片中点击插入选项卡→点击文本框→选择横排文本框→在幻灯片上绘制文本框→输入文字茶香袅袅,岁月静好。一杯清茶,承载着时光的温柔,→选中文字→设置字体为等线、字号为36
7.选中第一张幻灯片缩略图→点击切换选项卡→在切换效果库中选择新闻快报→设置持续时间为0.75秒→勾选设置自动换片时间并设置为2秒→选中第二张幻灯片缩略图→在幻灯片放映选项卡中勾选隐藏幻灯片
8.点击幻灯片放映选项卡→点击设置幻灯片放映→将放映类型设置为在展台浏览(全屏幕)→在放映幻灯片区域选择从3到5→勾选放映时不加动画→点击确定
七、程序设计(本大题共2小题,第1题15分,第2题25分,共40分,请填写在答题纸上)
1.将时间4683分钟换算为天、小时和分输出。
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(){
int m=4683;
int days,hours,minutes;
/*******space*******/
days=m/60/24;
hours=m/60%24;
minutes=m/%60;
printf(换算成为=%d天%d小时%d分,days,hours,minutes);
/*******space*******/
system(pause);
return0;
}
2.编程从键盘上输入6个数,要求输出其中最大的前3个数
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#defineN6
int main()
{
Int i,j,a[N+1];
printf(请输入%d个数:,N);
/*******space*******/
for(i=1;i<=N;i++){
scanf(%d,&j);
a[i]=j;
}
/*******space*******/
printf(数组中最大的前三个数为:);
for(i=1;i<=3;i++){
printf(%-5d,a[i]);
}
printf(
);
system(pause);
return 0;}
八、数据库应用(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
供应记录系统数据库db_market包含了供应商表(suppliers)、产品表(products)、进货记录表(purchases)。
供应商表(suppliers)包含字段supplier_id(供应商ID)、name(供应商名称)、contact_name(联系人)、email(邮箱)、phone(联系方式)、address(地址);
产品表(products)包含字段product_id(产品ID)、name(产品名称)、category(产品种类)、price(产品价格)、supplier_id(供应商ID);进货记录表(purchases)包含字段purchase_id(进货记录ID)、purchase_date(进货日期)、quantity(产品数量)、total_price(总价)、product_id(产品ID);上述数据库及数据表已经创建,请按要求完成以下操作。
1.创建一个库存表inventory,字段如下:
字段 名称类型
长度 需求
inventory_id int
主键,自增长
product_id int
不能为空
stock_quantity int
last_updated date
2.新增一条产品记录(黄豆芽',蔬菜',2.99,2)
3.删除进货记录ID为12的数据;
4.猪肉的价格下降了10元,请修改产品表的产品价格和进货记录表中的总价
5.查询产品种类为水果的记录。列名分别为产品名称,单价,供应商,联系人;按单价升序排序;
6.查询2023年10月1日到2023年10月10日,产品种类为肉类的进货总数量和进货总价格,列名分别为进货总量、进货总价
7.创建一个视图view_info,要求显示进货信息;列名分别为供应商、产品名称、产品种类、产品价格、进货数量、总价、进货日期;对总价字段进行四舍五入取整(不保留小数);按供应商和进货日期升序排序;
8.创建一个名为trigger_insert的触发器,具体描述如下:在purchases表中插入新记录之后,自动更新inventory表中的库存数量,日期默认为2023-10-01;保存创建的触发器,现新增两条purchases表记录('2023-11-05',10,24.9,12),('2023-11-06',20,49.8,12)
答案:
1.CREATE TABLE inventory (inventory_id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,product_id INT NOT NULL,
stock_quantity INT,last_updated DATE);
2.INSERT INTO products (name, category, price, supplier_id) VALUES ('黄豆芽', '蔬菜', 2.99, 2);
3.DELETE FROM purchases WHERE purchase_id = 12;
4.UPDATE products SET price = price - 10 WHERE name = '猪肉';UPDATE purchases pJOIN products pr ON p.product_id = pr.product_idSET p.total_price = (pr.price - 10) * (p.total_price / pr.price)WHERE pr.name = '猪肉';
5.SELECT p.name AS 产品名称,p.price AS 单价,s.name AS 供应商,s.contact_name AS 联系人FROM products p JOIN suppliers s ON p.supplier_id = s.supplier_id WHERE p.category = '水果'ORDER BY p.price ASC;
6.SELECT SUM(quantity) AS 进货总量,SUM(total_price) AS 进货总价FROM purchases p JOIN products pr ON p.product_id = pr.product_id WHERE pr.category = '肉类'AND p.purchase_date BETWEEN '2023-10-01' AND '2023-10-10';
7.CREATE VIEW view_info ASSELECT s.name AS 供应商,pr.name AS 产品名称,pr.category AS 产品种类,
pr.price AS 产品价格,p.quantity AS 进货数量,ROUND(p.total_price) AS 总价,p.purchase_date AS 进货日期FROM purchases p JOIN products pr ON p.product_id = pr.product_id JOIN suppliers s ON pr.supplier_id = s.supplier_id ORDER BY s.name, p.purchase_date;
8.DELIMITER //CREATE TRIGGER trigger_insert AFTER INSERT ON purchases FOR EACH ROWBEGIN INSERT INTO inventory(product_id,stock_quantity,last_updated)
VALUES(NEW.product_id,NEW.quantity,'2023-10-01')ON DUPLICATE KEY UPDATE stock_quantity = stock_quantity + NEW.quantity,last_updated = '2023-10-01';END //DELIMITER ;
INSERT INTO purchases (purchase_date, quantity, total_price, product_id)VALUES ('2023-11-05', 10, 24.9, 12),('2023-11-06', 20, 49.8, 12);
九.图像处理(本大题共1小题,每题40分,共40分,请填写在答题纸上)
1.设置图像颜色模式为RGB,图像深度为8位,图像分辨率为55像素,宽度700像素,高度为400像素
2.打开拼图.PSD文件,将其图层定义为图案,图案的名称为拼图1
3.打开猛攻.jpg文件,将图片素材移至文档1.psd文件中生成图层1,大小缩放至16%,转为智能图层,添加渲染中的镜头光晕,亮度为80%,镜头类型电影镜头;添加内发光图层样式,混合模式变亮,不透明度85%,颜色为#e8ded4,阻塞55%,大小100像素,锁定图层,如样张所示
4.新建图案填充图层,图案为拼图1,缩放30%,将图层不透明度设为40%,填充为0%,格栅化图层;添加斜面和浮雕和描边图层样式,斜面和浮雕样式为内斜面,雕刻清晰,深度380%,大小1像素,软化3像素,不使用全局光,高光模式为线性光,颜色#fefefe,不透明度59%,阴影模式为正片叠底,颜色为#262626;设置描边大小为2像素,不透明度47%,颜色为RGB(75,47,47)
5.使用文字工具,输入钢铁意志,字体黑体,大小72像素,字符间距为100,颜色为#110fOf,仿粗体,添加下划线
答案:
1.打开Photoshop→点击文件菜单→选择新建→在新建文档对话框中找到颜色模式选项→选择RGB颜色→在宽度输入框中输入510→在高度输入框中输入810→点击创建
2.点击文件菜单→选择打开→选择水波.jpg文件→点击打开→选择移动工具→将水波图片拖拽到文档1.psd中→按Ctrl+T进入自由变换→在选项栏宽度处输入120%→在高度处输入140%→按Enter确认→在图层面板中将图层拖到背景层下方→设置混合模式为线性加深→设置不透明度为90%
3.选择形状工具→在画布上绘制形状→在选项栏宽度处输入70像素→高度处输入50像素→设置填充颜色为黑色→图层面板设置混合模式为线性加深→点击添加图层样式按钮→选择外发光→设置混合模式为颜色加深→设置不透明度为30%→点击颜色块设置RGB(255,0,0)→设置扩展为10%→设置大小为50像素→点击等高线选择锥形→点击确定
4.点击文件菜单→选择打开→选择月光.jpg文件→点击打开→选择移动工具→将月光图片拖拽到文档1.psd中→按Ctrl+T进入自由变换→在选项栏输入130%→按Enter确认→将图层2拖到图层最上方→点击图层面板底部的添加图层蒙版按钮→选择渐变工具→在蒙版上从下往上拖动创建渐变
5.选择直排文字工具→在画布上点击→输入文字溶溶月.粼《粼波→全选文字→在字符面板设置字体为等线→设置大小为60像素→设置颜色为黑色→设置字距为100→点击选项栏的创建文字变形按钮→选择扭转样式→设置弯曲为10%→点击确定→在图层面板设置不透明度为50%
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$