《化学基础》 常考题训练卷 福建省学业水平考试复习卷 第24卷(原卷版+解析版)
|
2份
|
7页
|
63人阅读
|
1人下载
内容正文:
福建省学业水平考试《化学基础考试复习卷》第24卷编写说明:福建省学业水平考试《化学基础考试复习卷》,依据福建省中等职业学校学业水平考试《化学基础》科目考试说明编写,本套试卷共26份,由二个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共16份;第二部分是常考题训练卷,共10份
本试卷是福建省学业水平考试常考题训练卷第24卷,按课程《化学基础》要求编写。
《化学基础》
常考题训练卷(24)
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(共20题,每题2分,共40分)
1. 下列过程属于物理变化的是( )
A. 石油的裂化 B.煤的干馏 C.橡胶的老化 D.石油的分馏
2. 下列物质中,不属于烃类的是( )
A. CH₄ B.C₂H₄ C.C₂H₅OH D.C₆H₆
3. 下列物质中,沸点最高的是( )
A. 甲烷 B.乙烷 C.丙烷 D.正丁烷
4. 下列各组物质中,能用高锰酸钾酸性溶液鉴别的是( )
A. 乙烯和乙烷 B.苯和甲苯 C.苯和己烯 D.己烷和环己烷
5. 下列物质中,所有原子都在同一平面上的是( )
A. 甲烷 B.乙烯 C.乙炔 D.环己烷
6. 下列物质中,不能使溴水褪色的是( )
A. 二氧化硫 B.氢氧化钾溶液 C.乙烯 D.甲烷
7. 下列物质中,常温下能与溴水发生取代反应的是( )
A. 乙烯 B.乙炔 C.苯酚 D.苯
8. 下列物质中,能与FeCl₃溶液发生显色反应的是( )
A. 甲醇 B.苯酚 C.甘油 D.甲醛
9. 下列物质中,属于硝基化合物的是( )
A. C₆H₅NO₂ B.CH₃ONO₂ C.C₂H₅ONO D.NH₄NO₃
10. 下列物质中,属于醛类的是( )
A. CH₃COCH₃ B.CH₃CH₂OH C.CH₃CHO D.HCOOH
11. 下列物质中,既能发生氧化反应又能发生还原反应的是( )
A. 甲烷 B.乙烯 C.乙醛 D.乙酸
12. 下列物质中,能与金属钠反应放出氢气的是( )
A. 苯 B.乙醚 C.乙酸乙酯 D.乙醇
13. 下列物质中,酸性比碳酸还弱的是( )
A. 乙酸 B.苯酚 C.盐酸 D.硫酸
14. 下列物质中,不能发生水解反应的是( )
A. 葡萄糖 B.蔗糖 C.淀粉 D.纤维素
15. 下列物质中,属于天然高分子化合物的是( )
A. 聚乙烯 B.酚醛树脂 C.蛋白质 D.硝酸纤维
16. 下列物质中,不属于合成材料的是( )
A. 塑料 B.合成橡胶 C.合成纤维 D.天然橡胶
17. 下列物质中,属于复合材料的是( )
A. 玻璃钢 B.不锈钢 C.陶瓷 D.有机玻璃
18. 下列物质中,可用于除去热水瓶内水垢的是( )
A. 酒精 B.食醋 C.食盐水 D.汽油
19. 下列物质中,属于环境污染物的是( )
A. 氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.甲醛
20. 下列有关化学与生活的说法错误的是( )
A. 食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂 B.小苏打可作糕点的膨松剂
B. 食品添加剂对人体无害,可大量使用 D.维生素C具有还原性,可作抗氧化剂
二、填空题(共20空,每空2分,共40分)
1. 石油主要含有__________和__________两种元素。
2. 石油的炼制主要包括__________、催化重整和裂化、裂解。
3. 煤的干馏属于__________变化。
4. 最简单的芳香烃是__________。
5. 苯的同系物的通式是__________。
6. 官能团是决定有机化合物__________特性的原子或原子团。
7. 醇的官能团是__________,醛的官能团是__________。
8. 醛基的电子式为__________。
9. 羧酸与醇发生酯化反应时,羧酸脱__________,醇脱__________。
10. 写出下列官能团的名称: -C≡C- __________ -COOH __________
11. 油脂是__________和__________的总称。
12. 淀粉和纤维素水解的最终产物都是__________。
13. 氨基酸通过__________键形成蛋白质。
14. 塑料按其受热后的性能可分为__________塑料和__________塑料。
3、 判断题(共10题,每题1分,共10分)
1. ( ) 石油是混合物,没有固定的沸点。
2. ( ) 煤中含有苯、甲苯等芳香烃,可以通过干馏得到。
3. ( ) 同系物之间具有相似的化学性质。
4. ( ) 含有羟基的化合物一定是醇。
5. ( ) 乙醛既能被氧化成乙酸,又能被还原成乙醇。
6. ( ) 酯化反应的产物只有酯。
7. ( ) 油脂在碱性条件下的水解反应叫皂化反应。
8. ( ) 糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物。
9. ( ) 聚乙烯塑料无毒,可用于包装食品。
10. ( ) 合成纤维的强度比天然纤维小。
4、 计算题(每题5分,共10分)
1、某烃的含氧衍生物A 3.0 g,完全燃烧后生成4.4 g CO₂和1.8 g H2O。已知A的蒸气对空气的相对密度为2.07。
(1) 计算A的摩尔质量。
(2) 计算A的分子式。
(已知:空气平均相对分子质量为29,C=12, H=1, O=16)
2、工业上,氢氧化钠(NaOH)是一种重要的化工原料。请计算:
(1) 0.1 mol NaOH 的质量是多少克?
(2) 20 克 NaOH 的物质的量是多少摩尔?
(已知:Na=23, O=16, H=1)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
福建省学业水平考试《化学基础考试复习卷》第24卷编写说明:福建省学业水平考试《化学基础考试复习卷》,依据福建省中等职业学校学业水平考试《化学基础》科目考试说明编写,本套试卷共26份,由二个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,共16份;第二部分是常考题训练卷,共10份
本试卷是福建省学业水平考试常考题训练卷第24卷,按课程《化学基础》要求编写。
《化学基础》
常考题训练卷(24)
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(共20题,每题2分,共40分)
1. 下列过程属于物理变化的是( )
A. 石油的裂化 B.煤的干馏 C.橡胶的老化 D.石油的分馏
答案:D
2. 下列物质中,不属于烃类的是( )
A. CH₄ B.C₂H₄ C.C₂H₅OH D.C₆H₆
答案: C
3. 下列物质中,沸点最高的是( )
A. 甲烷 B.乙烷 C.丙烷 D.正丁烷
答案:D
4. 下列各组物质中,能用高锰酸钾酸性溶液鉴别的是( )
A. 乙烯和乙烷 B.苯和甲苯 C.苯和己烯 D.己烷和环己烷
答案:C
5. 下列物质中,所有原子都在同一平面上的是( )
A. 甲烷 B.乙烯 C.乙炔 D.环己烷
答案:B
6. 下列物质中,不能使溴水褪色的是( )
A. 二氧化硫 B.氢氧化钾溶液 C.乙烯 D.甲烷
答案:D
7. 下列物质中,常温下能与溴水发生取代反应的是( )
A. 乙烯 B.乙炔 C.苯酚 D.苯
答案:C
8. 下列物质中,能与FeCl₃溶液发生显色反应的是( )
A. 甲醇 B.苯酚 C.甘油 D.甲醛
答案:B
9. 下列物质中,属于硝基化合物的是( )
A. C₆H₅NO₂ B.CH₃ONO₂ C.C₂H₅ONO D.NH₄NO₃
答案:A
10. 下列物质中,属于醛类的是( )
A. CH₃COCH₃ B.CH₃CH₂OH C.CH₃CHO D.HCOOH
答案:C
11. 下列物质中,既能发生氧化反应又能发生还原反应的是( )
A. 甲烷 B.乙烯 C.乙醛 D.乙酸
答案:C
12. 下列物质中,能与金属钠反应放出氢气的是( )
A. 苯 B.乙醚 C.乙酸乙酯 D.乙醇
答案:D
13. 下列物质中,酸性比碳酸还弱的是( )
A. 乙酸 B.苯酚 C.盐酸 D.硫酸
答案:B
14. 下列物质中,不能发生水解反应的是( )
A. 葡萄糖 B.蔗糖 C.淀粉 D.纤维素
答案:A
15. 下列物质中,属于天然高分子化合物的是( )
A. 聚乙烯 B.酚醛树脂 C.蛋白质 D.硝酸纤维
答案:C
16. 下列物质中,不属于合成材料的是( )
A. 塑料 B.合成橡胶 C.合成纤维 D.天然橡胶
答案:D
17. 下列物质中,属于复合材料的是( )
A. 玻璃钢 B.不锈钢 C.陶瓷 D.有机玻璃
答案:A
18. 下列物质中,可用于除去热水瓶内水垢的是( )
A. 酒精 B.食醋 C.食盐水 D.汽油
答案:B
19. 下列物质中,属于环境污染物的是( )
A. 氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.甲醛
答案:D
20. 下列有关化学与生活的说法错误的是( )
A. 食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂 B.小苏打可作糕点的膨松剂
B. 食品添加剂对人体无害,可大量使用 D.维生素C具有还原性,可作抗氧化剂
答案:C
二、填空题(共20空,每空2分,共40分)
1. 石油主要含有__________和__________两种元素。
答案:碳;氢
2. 石油的炼制主要包括__________、催化重整和裂化、裂解。
答案:分馏
3. 煤的干馏属于__________变化。
答案:化学
4. 最简单的芳香烃是__________。
答案:苯
5. 苯的同系物的通式是__________。
答案:CₙH₂ₙ₋₆ (n≥6)
6. 官能团是决定有机化合物__________特性的原子或原子团。
答案:化学
7. 醇的官能团是__________,醛的官能团是__________。
答案:-OH/羟基;-CHO/醛基
8. 醛基的电子式为__________。
答案:略 -H-C=O 或 -CHO
9. 羧酸与醇发生酯化反应时,羧酸脱__________,醇脱__________。
答案:-OH/羟基;-H/氢
10. 写出下列官能团的名称: -C≡C- __________ -COOH __________
答案:碳碳三键/三键;羧基
11. 油脂是__________和__________的总称。
答案:油;脂肪
12. 淀粉和纤维素水解的最终产物都是__________。
答案:葡萄糖
13. 氨基酸通过__________键形成蛋白质。
答案:肽
14. 塑料按其受热后的性能可分为__________塑料和__________塑料。
答案:热塑性;热固性
3、 判断题(共10题,每题1分,共10分)
1. ( ) 石油是混合物,没有固定的沸点。
答案:√
2. ( ) 煤中含有苯、甲苯等芳香烃,可以通过干馏得到。
答案:×
3. ( ) 同系物之间具有相似的化学性质。
答案:√
4. ( ) 含有羟基的化合物一定是醇。
答案:×
5. ( ) 乙醛既能被氧化成乙酸,又能被还原成乙醇。
答案:√
6. ( ) 酯化反应的产物只有酯。
答案:×
7. ( ) 油脂在碱性条件下的水解反应叫皂化反应。
答案:√
8. ( ) 糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物。
答案:×
9. ( ) 聚乙烯塑料无毒,可用于包装食品。
答案: √
10. ( ) 合成纤维的强度比天然纤维小。
答案:×
4、 计算题(每题5分,共10分)
1、某烃的含氧衍生物A 3.0 g,完全燃烧后生成4.4 g CO₂和1.8 g H2O。已知A的蒸气对空气的相对密度为2.07。
(1) 计算A的摩尔质量。
(2) 计算A的分子式。
(已知:空气平均相对分子质量为29,C=12, H=1, O=16)
解:
(1) M(A) = 29 × 2.07 ≈ 60 g/mol
(2) n(A) = 3.0 / 60 = 0.05 mol
生成 n(CO₂) = 4.4 / 44 = 0.1 mol, n(C) = 0.1 mol
生成 n(H₂O) = 1.8 / 18 = 0.1 mol, n(H) = 0.2 mol
0.05 mol A中含 C 0.1 mol, H 0.2 mol
则1 mol A中含 C 2 mol, H 4 mol
设分子式为 C2H4Oₓ
则 24 + 4 + 16x = 60,解得 x = 2
所以分子式为C2H4O2
答: (1) A的摩尔质量为60 g/mol。(2) A的分子式为C2H4O2。
2、工业上,氢氧化钠(NaOH)是一种重要的化工原料。请计算:
(1) 0.1 mol NaOH 的质量是多少克?
(2) 20 克 NaOH 的物质的量是多少摩尔?
(已知:Na=23, O=16, H=1)
答案:NaOH 的摩尔质量 = 23 + 16 + 1 = 40 g/mol (1分)
(1) 0.1 mol NaOH 的质量 = 0.1 mol × 40 g/mol = 4 g (2分)
(2) 20 g NaOH 的物质的量 = 20 g ÷ 40 g/mol = 0.5 mol (2分)
答: (1) 0.1 mol NaOH 的质量是 4 克。 (2) 20 克 NaOH 的物质的量是 0.5摩尔。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$